Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Арлегъ
Цитата(СказкА @ 27.03.2014 - 3:22) *
Патен,ну просто удивил)))))))Больше нечем поражать?

С чем связано удивление? Разве то, что разместил Патен является фотоколажем? Я думаю многим известно, что "Москвич", это вывезенный из побеждёной Германии 'Opel", ВАЗ это лицензированый 'FIAT'. Первые ГАЗы, это экспроприированные большевиками автомобили Нижегородского завода 'Ford', всем известно, что Россия делает великолепные танки и ракеты, хорошо играет в хоккей (иногда), может гордиться своим балетом и учёными, но вот автопром - чистый плагиат...
Не*андерталец
Цитата(Арлегъ @ 27.03.2014 - 7:23) *
С чем связано удивление? Разве то, что разместил Патен является фотоколажем? Я думаю многим известно, что "Москвич", это вывезенный из побеждёной Германии 'Opel", ВАЗ это лицензированый 'FIAT'. Первые ГАЗы, это экспроприированные большевиками автомобили Нижегородского завода 'Ford', всем известно, что Россия делает великолепные танки и ракеты, хорошо играет в хоккей (иногда), может гордиться своим балетом и учёными, но вот автопром - чистый плагиат.

Что касается времён в СССР, то здравый смысл, измеряемый соотношением штуки автомобилей\километры пригодных дорог , был свойственен не только строителям экономики, но и простому потребителю. Хотеть красиво жить не вредно, но не мешало бы и с головой дружить.
Tigra
Цитата(Арлегъ @ 27.03.2014 - 8:23) *
но вот автопром - чистый плагиат...
Ну не совсем так. Да, ГАЗ-А копия Форд-А , но не 100%. Наши конструктора внесли уже в первую модель много изменений. А в следующем "плагиате" (ГАЗ-М1) конструктивные изменения были уже фундаментальны (например схема задней подвески). То же самое по ВСЕМ заимствованиям. А нужно ли нам было разнообразие моделей как на Западе? Наши автомобили были куда более приспособленей для наших условий.
Патен
Цитата(Tigra @ 27.03.2014 - 9:35) *
Наши автомобили были куда более приспособленей для наших условий.

ага; для бездорожья; потому что 90% СССР было одно сплошное бездорожье; для советских правителей это была одна сплошная выгода: и Гитлер в русской грязи утонул, и автопром не надо до высокого уровня доводить; к палке приделали 4 колеса, руль - "на, совок, всё равно ты её на ближайшей дорожной яме разобьёшь!"; так бы с такими правителями и ездили на этом автопромовском позорище с "чудной задней подвеской"; а, фигня, совок при тотальном советском дефиците всё схавает...

то есть автопромовская продукция выигрывала на бездорожье; где водитель сворачивал себе руки на уазовской коробке передач, отбивал почки на дрянных рессорах, зарабатывал менингит на сквозняках из всех щелей кабины; но ведь в СССР были и асфальтированные дороги; и горожанин вообще почти всю жизнь ездил по асфальту; а вот здесь он в полную меру чувствовал себя на задворках автомобилестроения; здесь вся приспособленность УАЗов и Волг сходила на нет(ну а Жигули с Москвичом вообще неизвестно каким боком к приспособленности? это чисто городские пижонские машины; то есть чистый советский автопромовский позор)
Патен
Чёрный против красных

Жил-был такой человек с уникальной судьбой - негр Роберт Робинсон. Летом 1930 г. он приехал с завода Форда на Сталинградский тракторный - работать и обучать советских рабочих. СССР тогда предлагал зарплаты вдвое больше, чем можно было рассчитывать получить в охваченных Великой депрессией США.
За свой добросовестный труд и инновационные достижения товарищ Робинсон - беспартийный чернокожий американский гражданин и глубоко верующий человек - в 1934 г. был избран в депутаты Моссовета, не зная, чем это для него обернется. Разделив судьбу миллионов рабочих СССР, Роберт Робинсон пережил сталинские чистки, Великую Отечественную войну, вездесущий надзор КГБ и в полной мере хлебнул прелестей советской действительности, в том числе "несуществующего" в Со-ветском Союзе бытового расизма.
Вырваться из СССР Робинсону удалось лишь 44 года спустя - в 1974 г., в возрасте 67 лет. На Родине он написал книгу "Чёрный о красных"; привожу отрывок из неё:

"Сорок четыре года я прожил в Советском Союзе. У меня никогда и в мыслях не было оставаться там надолго. Как я, черный американец из Детройта, мог жить в стране, враждебной почти всему, во что я верил и что почитал? Теперь, выбравшись из СССР, я часто спрашиваю себя, как мне удалось остаться в живых. Одновременно со мной в Советской России жили и другие чернокожие, которые, в отличие от меня, приехали туда, как паломники в землю обетованную. Чернокожие американцы, эмигрировавшие в Советский Союз, были людьми серьезными, самостоятельными, чувствительными и в большинстве своем образованными. Все они считали Ленина своим Моисеем. Вера их – или потребность в вере – была столь сильна, что они не желали замечать недостатки большевиков.
Все принявшие советское гражданство черные, которых я знал в начале 1930-х годов, за семь лет исчезли из Москвы. Те, кому посчастливилось, попали в лагеря. Менее удачливых расстреляли. Странно, что только мне одному – никогда не принимавшему коммунизма, несмотря на мой советский паспорт, – удалось уцелеть.
Что бы ни говорили мне мои русские соседи, как бы ни превозносили коммунистические начальники страну, где якобы достигнуты социальная справедливость и равенство, меня никогда не принимали за равного. Да, меня ценили за профессиональные качества, однако я оставался диковиной и потенциальным героем советской пропаганды. Я так никогда и не примирился с расизмом в Советском Союзе. Расизм постоянно испытывал мое терпение и оскорблял человеческое достоинство. Поскольку русские кичатся тем, что они свободны от расовых предрассудков, расизм их более жесток и опасен, чем тот, с которым я сталкивался в годы юности в Соединенных Штатах. Мне редко доводилось встретить русского, считавшего черных – а также азиатов или любых людей с небелой кожей – ровней себе. Пытаться их переубедить – все равно что ловить призрак. Я кожей чувствовал их расизм, но как можно бороться с тем, что официально не существует? Я ощущал на себе расовую неприязнь, хотя и заслужил признание как инженер-механик, чьи изобретения позволили в несколько раз повысить производительность труда.
Должен признаться, что в некотором отношении я извлек пользу из пребывания в Москве. В тридцатые годы в США я бы никогда не стал инженером-механиком из-за цвета кожи. Никогда бы не завоевал уважения коллег. Не получил бы работу, удовлетворяющую моим творческим потребностям. Никто не признал бы моих профессиональных достижений. В Москве я получил возможность всего этого добиться.
Я написал эту книгу, ибо глубоко уверен: о том, как относятся к черным в обществе, декларирующем свободу от расовых предрассудков, нельзя молчать. На протяжении сорока четырех лет я наблюдал
русских и их политический строй не как белый идеалист, но как чернокожий, которого американский расизм научил распознавать искренность человеческих слов и поступков. Я могу сказать со всей ответственностью: один из величайших мифов, когда-либо придуманных пропагандистским аппаратом Кремля, состоит в том, что в России нет расизма. Этот тезис был вбит в головы людей в России и за ее пределами."

http://www.zakharov.ru/component/option,com_books/task,book_details/id,654/Itemid,56/
Derflinger
Цитата
Чёрный против красных

В СШП, в 74-м году он должен был написать что-то другое? Его бы расстреляли быстрее, чем он успел бы поставить последнюю точки в книжке.
Tigra
Цитата(Derflinger @ 29.03.2014 - 17:37) *
В СШП, в 74-м году он должен был написать что-то другое? Его бы расстреляли быстрее, чем он успел бы поставить последнюю точки в книжке.
Может и не расстреляли бы. Но с голоду бы помер - точно......
Патен
Интересно, а у неё хотя бы чистые руки? Хотя, какая разница...О самом вкусном на свете советском хлебушке:

ella983
Цитата
Интересно, а у неё хотя бы чистые руки?

Интересно, а у них ноги и все остальное чистое? Хотя какая разница... О демократическом сыре и сырниках. И еще интересно, где бы все эти "технологи" оказались после такого в СССР. ag.gif

Патен
Цитата(ella983 @ 26.04.2014 - 13:04) *
где бы все эти "технологи" оказались после такого в СССР

во-первых, вы не сказали - где эти "технологи" оказались сейчас; во-вторых, я уже приводил советскую статью из советского журнала "Здоровье" советских времён, где показано, что вот такие "технологии" на пищевых советских производствах процветали; потому что всё было общее, т.е. ничьё, и всем было начхать; а вот хозяину этого производства скорее всего не начхать, ибо он - хозяин производства; а в СССР все были наёмниками безликого государства; и вели себя на производствах как наёмники

и если сейчас руководители закрывают глаза на антисанитарию из-за прибыли, то в СССР то же делали в погоне за планом; а выполнение плана - это переходящее Красное Знамя и премии

кстати, я провёл работу за вас; вот какие последствия это имеет для предприятия:

" В Торговом доме ситуацию не комментируют. А вот на продажи купание сыроделов в молоке уже повлияло.

— Сегодня «косичку» практически не покупают. Впрочем, не только ее. За последние сутки более чем наполовину упали продажи всех видов сыров, даже привозных, — констатируют продавцы продуктовых супермаркетов.

Так или иначе, но на предприятие уже нагрянула проверка.

— В течение двадцати дней Торговый дом подвергнут экспертизе по части соблюдения санитарных норм, технологического процесса, квалификации кадров, — сообщила «РГ» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Галина Гладких. — Если скандальные факты подтвердятся, предприятие может приостановить работу или вовсе закрыться
."http://news2.ru/story/403245/

"уже сейчас сотрудники ведомства начали готовить документы для временной приостановки деятельности этого цеха."http://www.vesti.ru/doc.html?id=1417161&cid=520

Насчёт СССР: лично я в 1989 году, работая в одном из райцентров нашей области, кушал в местной столовой; и что, думаете, я находил в тарелке? нет, не брильянты; а осколки стекла и варёных тараканов; после этого пришлось перейти на самоприготовление йяды; и что-то я не видел арестованных и выводимых в наручниках работников той столовой ab.gif
Tigra
Цитата(Патен @ 28.04.2014 - 7:06) *
Насчёт СССР: лично я в 1989 году, работая в одном из райцентров нашей области, кушал в местной столовой; и что, думаете, я находил в тарелке? нет, не брильянты; а осколки стекла и варёных тараканов; после этого пришлось перейти на самоприготовление йяды; и что-то я не видел арестованных и выводимых в наручниках работников той столовой ab.gif
Страшилки-тошнилки.... Вы забываете, что тут есть люди, которые питались в советских столовых и далеко не в ЦКовских.
Да, зачастую там разогревали вчерашнее (а в современных ресторанах этого не практикуют?), да бывало, что некоторые блюда были невкусные (до сих пор не перевариваю столовскую гречку и макароны (Хотя на бизнес ланчах готовят ничуть не лучше)), но вот по качеству еды (не вкусовым) лично я не припомню ни одной претензии. Да, самообслуживание, да нет улыбчивых официанток (впрочем и в современных ресторанах они улыбаются только в расчете на щедрые чаевые), да не всё вкусно, но все более чем съедобно и не вредно, и при этом за копейки (в буквальном смысле). Сейчас, при "демократии" и рынке просто негде перекусить дешево и не отравно.

Патен
Цитата(Tigra @ 28.04.2014 - 11:25) *
Да, зачастую там разогревали вчерашнее

вы, наверное, только шрифт газеты "Правда" воспринимаете; потому что я недоволен вашим СССР не потому, что мне изволили вчерашние щи подать, а потому, что щи были сегодняшние, но с битым стеклом и тараканами

некоторые блюда были невкусные

некоторые? невкусные? да скажите прямо: дрянь готовили в советских столовых; эта пища тогда и называлась "столовская"; и есть её мог только советский человек; вот мы на майские праздники едем отдыхать в нашу пригородную зону отдыха; бывшая советская; недорогая; и вот там как раз(как им так удалось!) при пластиковых окнах удалось сохранить чисто советскую "столовскую" пищу! мне-то всё равно - я мужчина, мы всеядны; а вот жена уже ворчит: "Там кормят плохо"; обуржуазилась! уже тошнотный советский шницель и жидкие советские щи её не устраивают!

(Хотя на бизнес ланчах готовят ничуть не лучше)

ну-ну; вы кому рассказываете-то? за дурачков нас держите? по сравнению с нынешними бизнес-ланчами советская "столовская" пища - помои; а студенческие советские столовки и буфеты? это уже называлось "тошниловка", потому что там, в расчёте на молодой желудок, готовилось ещё отвратнее; сколько гастритов студенты там заработали! а вокзальные буфеты! мама миа! страшно вспомнить, чем нас там кормили; как скотов

рекомендую, например, бизнес-ланчи во всего-то трёхзвездочной гостинице "Измайловская" в Москве" повторяю: это вполне среднего современного уровня(всего три звезды) гостиница; сходите, бизнес-ланч всего 500 рублей(для Москвы- дёшево); я там в командировках останавливаюсь; но на эти 500 рэ выбор блюд огромный; фрукты, мясных блюд полно; и однозначно вкусно

Сейчас, при "демократии" и рынке просто негде перекусить дешево и не отравно.

оёёёй; ну эти сказки вы будете внукам рассказывать; нам не надо
жженый
Не знаю,на мой взгляд не возможно сравнить пищу которая была более 20 лет назад с той которая сейчас.Предпочитаю смотреть факты,а для меня фактом является то что при умении и желании хорошо готовить большинства жительниц СССР(иначе было просто стыдно,так же как не служить в армии) присутствии практически в каждой семье книги о вкусной и здоровой пище и множестве тетрадок у каждой хозяйки с переписанными рецептами,в столовой очереди были очень большие.Проработав на разных заводах более 13 лет я имею представление сколько человек питалось в столовой и сколько носило тормазки,соотношение приблизительно 7 к 2 а 1 и тормозок носил и в столовой ел.И касалось это не только заводских столовых,все столовые в городе ни когда не пустовали,мальчишками играя на область в футбол ,нам платили талонами на питание ,и мы были сильно довольны этим обстоятельством и пытались чтобы ни один талон не пропадал.
Что касается тараканов и стекол-думаю это не стоит обсуждать, в свете того что сейчас тухлятину прокрашивают и продают.Не порядочные продавцы были и тогда и сейчас,но тогда были и порядочные которые искренне радовались видя как человек ест пищу, ими приготовленную,с удовольствием.Сейчас же именно радующихся нет,все спрятано за лицемерными улыбками ,абсолютно безразличными ко всему кроме цены.Теперь поговорим о качестве пищи ,что бы это сравнить нужно взять среднее меню столовой того времени,и нынешнее меню. Столовую с проходимостью более 2 тысяч человек в день, мы можем сравнивать с такого же типом заведением ,сейчас это Макдональдс,Вот это сравнение будет честным. А трехзвездочную пищу сравнивать можно с рестороным меню того времени
S-top
Цитата
некоторые? невкусные? да скажите прямо: дрянь готовили в советских столовых;

Напротив моего дома находилась столовая, всегда туда ходили
Патен
Цитата(жженый @ 28.04.2014 - 12:22) *
Предпочитаю смотреть факты

ну вы даёте! я - живой факт: ел пищу советскую, ем пишу капиталистическую; какие вот лично мне факты нужны?

присутствии практически в каждой семье книги о вкусной и здоровой пище

неправда; эта книга была дефицит; вы, молодёжь, поди, и не знаете, что такое дефицит? а дефицит - это советский факт! без дефицита Соввласти никогда не было; и не будет

все столовые в городе ни когда не пустовали

жжёный молодец: не только говорит, но и веселит; "столовые в городе"; одна! ну две общедоступные столовые на весь город! естественно, что они не будут пустовать!

да и почему они должны пустовать? вот мы, студенчество: после занятий нужно идти в библиотеку; студенч.столовка уже закрыта; а есть хочется; вот идёшь в городскую столовую; или в магазин-буфет; а что там, в буфете? бутерброды: с сыром, с колбасой(дорого, на курево и на кино с девчонкой не останется), чай, мерзкий буфетный кофе; пара видов стандартных, пожизненных, а потому уже надоевших пирожных - "корзинка" и "картошка"

но как же было мало в совестких городах этих общепитовских точек!

Что касается тараканов и стекол-думаю это не стоит обсуждать, в свете того что сейчас тухлятину прокрашивают и пропадают

а кто говорит, что сейчас рай? но не надо нам, вкусившим советской тошниловской столовско-буфетной пищи, которая вошла в песни и поговорки, расписывать эту пищу как приличную и достойную человека

что, в СССР в столовках не химичили? не жарили по 20 раз на одном и том же масле, чтобы сэкономленное стырить? в нашем студенческом буфете у буфетчицы рож...лицо было во! толстое, красное, румяное; попа - во! наела; а нам готовила такую мерзость! ясно, что подкладывала в котлеты хлеба немерено; даже вспоминать больно про эту пищу

а сейчас? мы, офисный планктон, кушаем бизнес-ланчи из ближайшего кафе; салат, второе, булочка - 300 рэ; дёшево; и, между прочим, вкусно; второе - настоящее мясо, нормально приготовленное; и попробуй они приготовить ненормально! вон рядом другое кафе с бизнес-ланчами

едим бизнес-ланчи с кафе уже лет 15; и никто не траванулся; меньше страшилки по ТВ смотрите

Не порядочные продавцы были и тогда

нет! что вы! не могет быть! вон ella на предыдущей странице рисует мне сказочку, что в СССР нарушитель чистоты общепита мигом(мигом!!) угодил бы в тюрьму; так что не надо: вы рисуете СССР именно как потерянный рай; а это глубокая неправда

"и тогда были"; но готовят пожрать нынешние "непорядочные" - лучше и вкуснее

о тогда были и порядочные которые искренне радовались видя как человек ест пищу, ими приготовленную,с удовольствием

жжёный, это такая чушь...вот тогдашние эти толстые поварихи в столовках ,разливающие по порционным тарелкам для "трудящихся" их дрянные щи, радовались? их пищу можно было есть с удовольствием? нет слов; и отвечать не на что

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
жженый
Цитата(Патен @ 28.04.2014 - 13:17) *
ну вы даёте! я - живой факт: ел пищу советскую, ем пишу капиталистическую; какие вот лично мне факты нужны?

Так я ж тоже вроде пока живой))Ел в 1983 году весь год в столовой ,так как мама в больнице лежала ,и питался в новом времени во всех столовых всех рынков Москвы,ни грамма ни лукавля скажу что в совестких столовых пище мне была ближе.Более того пообедав разочек на черкизовском ,я через полтора часа выучил расположение всех его туалетов , не помогало даже то что в аптеке купили,и лишь выпив полстакана водки с солью слегка успокоился.Такого в СССР со мной точно не случалось.
неправда; эта книга была дефицит; вы, молодёжь, поди, и не знаете, что такое дефицит? а дефицит - это советский факт! без дефицита Соввласти никогда не было; и не будет

Про книгу спорить не буду не знаю каким тиражом она печаталась,но думаю вы не будете оспаривать что в каждом журнале таком как "работница" и т.п. печатались рецепты,а журналы тогда покупались гораздо активнее чем сейчас
но как же было мало в совестких городах этих общепитовских точек!

Не буду спорить о количестве таких точек,у себя в Туле я знаю что было как минимум по одной столовой в микрорайоне,и пять-семь кафешек типа "Ромашка".Сравнивать еду в"Ромашке" с едой в столовой я бы точно не стал,еда в кафешках действительно могла быть и с тараканами -но это была не еда а закуска,а это две большие разницы

но не надо нам, вкусившим советской тошниловской столовско-буфетной пищи, которая вошла в песни и поговорки, расписывать эту пищу как приличную и достойную человека

То есть сейчас реально чебуречно-шаурма-лавашно гамбургерный бизнес более приятен нежели питание в советской пельменной?

жжёный, это такая чушь...вот тогдашние эти толстые поварихи в столовках ,разливающие по порционным тарелкам для "трудящихся" их дрянные щи, радовались? их пищу можно было есть с удовольствием? нет слов; и отвечать не на что; это даже не ложь; это - наглая ложь; не ожидал от вас...

Да почему ложь то?Не знаю как в крупных городах таких как Москва было,но в наших столовых и 5-ой на кольце,и в центре на пересечении Энгельса и Первомайской,и в столовой около кремля ,нам мальчишкам у которых больше рубля то редко когда было,поварихи сами советовали что брать ,а что лучше не брать.Ведь делали они это не заденьги и не ради выгоды которой от нас точно бы не получили,а просто от ДУШИ.Сейчас такого нет,так что не вижу в чем ложь
ella983
Цитата
а для меня фактом является то что при умении и желании хорошо готовить большинства жительниц СССР(иначе было просто стыдно,так же как не служить в армии)

Не успела я об этом подумать, а вы уже написали. Патен, претензии не к еде, и не к советским столовым, а к вашим женщинам. ag.gif И, кстати, книг по кулинарии у моей мамы несколько было. А еще не один том журнальных статей по готовке, не говоря уже о шитье. И Правильно Жженый написал, было бы желание готовить. Так что куда не посмотри, у Патена все дефицит.
Dr. Zlo
Патен
Цитата(ella983 @ 28.04.2014 - 14:08) *
Патен, претензии не к еде, и не к советским столовым, а к вашим женщинам.

не трогайте моих женщин!!! ag.gif

а что было делать бедной советской женщине? ведь в той же Книге о вкусной и здоровой пище было полно продуктов, которые прочно в СССР стояли в графе "Дефицит": апельсины, зелёный горошек, сгущёнка и т.д. и т.п. Обычное мясо доставалось совку только в основном в виде телячьих рёбер с жалкими остатками мяса на них; ну где тут разгуляться моим женщинам?

И, кстати, книг по кулинарии у моей мамы несколько было

ну и что? значит, у неё был "блат" в книжной сфере; вот и всё; это ведь элементарно: если у вас в СССР был дефицит, значит, или вы представитель многоголовой гидры-торговой советской мафии, или имеющий среди этой гидры знакомого(знакомую), поставляющую вам дефицит; как правило, в обмен тоже на дефицитные услуги или товары; ну или по родству, или по крепкой девичьей дружбе; в советском фильме "Ты мне - я тебе" это хорошо описано

И Правильно Жженый написал, было бы желание готовить. Так что куда не посмотри, у Патена все дефицит.

оооо! ну всё! розовая молодёжь, глядящая в незнаемое прошлое через розовые очки! вот именно, дети, что в СССР всё более-менее приличное моментально улетало "под прилавок", в разряд дефицитов; бедные дети! вам среди нынешнего изобилия никогда не понять счастья бедного совка, вырвавшего у прогнившей советской торговли батон колбасы или томик Булгакова!

Насчёт 3-хрублёвых коммунальных услуг: дешёвый кипеж в расчёте на тех, кто не умеет считать; ведь и зарплат по 10-15 -20-25.000 тогда не было
СказкА
Патен
а вы думаете сейчас можно прожить на 10 000?При этом и кварт.плату оплатить,и покушать?))))
СказкА
В тему)))

"УРА!!! СВЕРШИЛОСЬ !!! Моя жена на пенсии!!! Стаж -38; пенсия-5366 руб. 15 коп. Теперь думаю где ей отдохнуть: то ли на Мальдивах; то ли в огороде - на грядках? Р.S. Эко диво! быть в Мальдивах! Лучше для зарядки-прополоть все грядки! Жить ведь нужно весело- на такую пенсию!"
Shtormi
конечно в СССР жилось лучше. играешь, спишь, кушаешь. вообще никаких проблем))))
Патен
Цитата(жженый @ 28.04.2014 - 13:55) *
Да почему ложь то?

потому; потому что уж советский сервис-то прочно заслужил цифру 2

Цитата(жженый @ 28.04.2014 - 13:55) *
ежели питание в советской пельменной?

оо!! нет, жжёный, вы в таком глубочайшем заблуждении, что даже мои посты вам уже не помогут; советская пельменная! эта жесть - скользкие советские пельмени! помню, продавались они в магазинах в таких прямоугольных коробочках с рисунком в виде красной вязи; так вот, даже совок, измученный дефицитом мяса, не бросался на эти магазинные пельмени; поэтому, будучи изделием из мяса, они тем не менее постоянно были в свободной продаже

причина? мерзкий вкус и омерзительный вид; их брали только холостяки или мужику "под водочку"; ну или люмпены; ни одна уважающая себя женщина эти пельмени не покупала

правда, вот в сфере пельменей мало что изменилось; разве что внешний вид пельменей стал аппетитнее; а внутри как был комок непонятной грязи, так и остался

так что тут у вас прокол и даже проколище: советские магазинные пельмени это полный отстой; да, в столовках мы ели эту скользкую серую дрянь, ловя её вилкой среди такой же мутно-серой "подливки"; а куда было деваться? кругом была такая же серая, убогая советская жись; один в один как эти серые гнусные беспросветные советские пельмени

Цитата(Shtormi @ 28.04.2014 - 15:18) *
спишь

бессонница? тогда -шопинг; потому что в СССР с шопингом был жопинг
Shtormi
Патен, да какая тут бессонница... ДЕТИ!!))))
СказкА
Патен,с вами даже спорить то неинтересно)))Вы же слышите только себя)))
Патен
Цитата(Shtormi @ 28.04.2014 - 15:25) *
Патен, да какая тут бессонница... ДЕТИ!!))))

дети? молодец; как в СССР - двое?
Shtormi
Патен, конечно, всё по правилам!
Патен
Цитата(Shtormi @ 28.04.2014 - 15:29) *
Патен, конечно, всё по правилам!

каким ещё "правилам"?? я думал, дети рождаются по любви, а не по правилам; я наивен?
Shtormi
Патен, тебе рассказать анатомию времён ссср или современную?
Tigra
Цитата(Патен @ 28.04.2014 - 11:41) *
рекомендую, например, бизнес-ланчи во всего-то трёхзвездочной гостинице "Измайловская" в Москве" повторяю: это вполне среднего современного уровня(всего три звезды) гостиница; сходите, бизнес-ланч всего 500 рублей(для Москвы- дёшево); я там в командировках останавливаюсь; но на эти 500 рэ выбор блюд огромный; фрукты, мясных блюд полно; и однозначно вкусно
Ну а давайте возьмем меню в неплохом ресторане (2000-2500 руб за обед) и сравним с советской столовкой. И разница будет еще существенней, поверьте.
Но не будем слишком утрировать. Итак, Патен заявляет, что в Москве можно неплохо покушать за 500 руб. ок, примем за данность, покушать ( те утолить голод без особых изысков) можно за 500 руб. В 80-х стоимость комплексного обеда в столовых была 30-50 копеек (в зависимости от ведомства и ассортимента) лабораньт получал 90ь рублей в месяц, а например водитель, 130 рублей. Возьмем среднее 110 руб/мес и 40 копеек за обед, то есть стоимость обеда составляла 1/275 з/п (не будем сейчас учитывать ЖКХ и медицину, которая для граждан СССР была бесплатной). Итак, что бы сегодня стоимость бизнес-ланча была адекватной той, что была с СССР , СРЕДНЯЯ з/п должна быть 500*275=137500 руб. Повторяю, не доход чиновника или гайца, не сумма откатов, а СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА. По-моему даже самый пропутинский социолог нае напишет, что средняя з/п по России сейчас составляет 130 000 руб.

Tigra
Цитата(Патен @ 28.04.2014 - 14:49) *
Насчёт 3-хрублёвых коммунальных услуг: дешёвый кипеж в расчёте на тех, кто не умеет считать; ведь и зарплат по 10-15 -20-25.000 тогда не было
Не спорю, не было. постом выше написал в среднем было 110 руб. Итак 110/3=36,666666 (( в прогрессии, но не важно). Сейчас кварплата 5000-6000 (В Москве и МО). Следовательно зарабатывать должны в среднем 180000-220000 руб.... Повторяю, В СРЕДНЕМ.
Патен
Цитата(Shtormi @ 28.04.2014 - 15:32) *
Патен, тебе рассказать анатомию времён ссср или современную?

я про любовь; при чём тут анатомия?? нет, точно: я наивен и отстал от прогресса...

но как я люблю выводить на чистую воду лжецов!!

например, вот этого:

Dr. Zlo с его

А вот как оно было на самом деле:

Ну? где здесь коммунальные расходы за 3 рубля в месяц?
Shtormi
Цитата(Патен @ 28.04.2014 - 15:55) *
я про любовь; при чём тут анатомия?? нет, точно: я наивен и отстал от прогресса...

бывает)
Tigra
Цитата(Патен @ 28.04.2014 - 16:55) *

но как я люблю выводить на чистую воду лжецов!!

например, вот этого:

Dr. Zlo с его

А вот как оно было на самом деле:

Патен, вы сами то смотрите, что выкладываете? Разница в показании счетчиков 3331 КИЛО ВАТТ! При том, что тогда средняя семья расходовала 70-100 квт в месяц(компов, микроволновок итп не было, телевизор если был, то один). Это сколько по современных ценам? Ась?
Несерьезная
Цитата(Tigra @ 28.04.2014 - 17:04) *
Разница в показании счетчиков 3331 КИЛО ВАТТ!

Так там и разница между датами около трёх лет.....
Но и без этого квартплата в три рубля не втискивается.
СказкА
Сейчас в России есть зарплаты и 5 600 рублей.И на такие деньги надо жить.
Патен
Цитата(Tigra @ 28.04.2014 - 16:39) *
Ну а давайте возьмем меню в неплохом ресторане (2000-2500 руб за обед)

я бываю в неплохих ресторанах; и за 2.000-2.500 там обожраться можно; согласен на 1.500-1.700

и сравним с советской столовкой. И разница будет еще существенней, поверьте.

ну, во-первых, вы сто раз разоблачённый лжец; вам верить? да у вас все карты краплёные; во-вторых, вы там на что намекаете-то, сравнивая советскую столовку-тошниловку и нынешний неплохой ресторан? вы неясно выразили мыслю

к, примем за данность, покушать ( те утолить голод без особых изысков) можно за 500 руб

нет, нет, нет; повторяю для особо одарённых: в гостинице "Измайлово"(г.Москва)в корпусе Гамма-Дельта можно посетить в ресторане бизнес-ланч и за 500 рэ получить сервис "шведский стол"; то есть бери сколько унесёшь; а не ваше - с передёргиванием моих слов - "утолить голод"; причём вкусно и разнообразно; с фруктами

В 80-х стоимость комплексного обеда в столовых была 30-50 копеек (в зависимости от ведомства и ассортимента)

во-первых, вот это называется как раз "утолить голод" с риском заработать гастрит; и приготовлено - по-столовски, гадостно; и откуда такие цены? что за "комплексный обед"? мне мама всегда давала в вузе на обеды 1 рубль; вот так и стоило стандартно покушать в городском общепите: первое-второе-компот

про зарплату согласен

в итоге: 50.000; думаю, для Москвы это как раз средняя з/плата

к тому же я беру шикарный, разнообразнейший бизнес-ланч; возле Павелецкого вокзала есть кафе-столовая "Пельмешка"; бывшая советская столовка-тошниловка с практически полностью сохранившимися и интерьером, и толстыми раздатчицами в грязноватых халатах; там первое-второе-компот стоят рублей 250-300; точно так же можно вполне сытно покушать в Макдональдсе; а это уже в пересчёте получается з/плата 30.000 рэ; ну, для Москвы это заурядная зарплата; думаю, ещё поискать желающих за неё работать

так что выше нос, рядовой гражданин!

Цитата(Tigra @ 28.04.2014 - 16:44) *
Не спорю, не было. постом выше написал в среднем было 110 руб. Итак 110/3=36,666666 (( в прогрессии, но не важно). Сейчас кварплата 5000-6000 (В Москве и МО). Следовательно зарабатывать должны в среднем 180000-220000 руб.... Повторяю, В СРЕДНЕМ.

я привёл документ, по которому квартплата не 3 рубля, а 21 рубль; так что не торопитесь брать цифры с дешёвых агиплакатов

Патен, вы сами то смотрите, что выкладываете?

а вы сами-то видите, откуда вы взяли сумму квартплаты для своих "вумных" вычислений? с пропагандистской агитки; а пропаганда всегда что? правильно!

Разница в показании счетчиков 3331 КИЛО ВАТТ!

очки наденьте, критик: это за три года - с 1986 по 1988; а теперь разделите эту сумму на 3 и на 12 месяцев; у вас и получится 70-100 кВт

S-top
На рубль можно было в кино сходить, газировки напиться, еще и в автоматы поиграть..... А сейчас это сколько? По ценам моего города ребенку меньше 2-х нехватит
Патен
Цитата(S-top @ 28.04.2014 - 17:33) *
А сейчас это сколько?

согласно нашим с Тигрой подсчётов, сейчас это 250-300 рэ; точно так же: сходить в кино, съесть мороженое, остальное отдать "однорукому бандиту"....
Derflinger
Цитата
согласно нашим с Тигрой подсчётов, сейчас это 250-300 рэ; точно так же: сходить в кино, съесть мороженое, остальное отдать "однорукому бандиту"....

Утром, в рабочий день, одному. Вдвоем вечером в выходной от 1000 ре. 200-400 один билет, средний чек "жопкорн-мороженное-шипучка" 300 ре, не считая проезда. Цены абсолютно обычного кинотеатра, без излишеств.
Патен
Цитата(Derflinger @ 28.04.2014 - 17:53) *
Утром, в рабочий день, одному

я просто перевёл в нынешние цены то, что задал S-top; а у него ребёнок, кино, газировка, игровой автомат; а не ваш 30-ний переросток
Derflinger
Цитата
а у него ребёнок, кино, газировка, игровой автомат;

500 минимум. Один кино, один газировка, один игровой автомат.
S-top
Цитата
сейчас это 250-300 рэ;

Цена в кинотеатр - 350, газировка минимум 70 (за бутылку), а играть в игровые автоматы (неимел ввиду одноруких бандитов), обычный "морской бой" это уже...........
Патен
Цитата(Derflinger @ 28.04.2014 - 18:04) *
500 минимум.

да уж пишите 500 миллионов минимум; чего вы? а Геббельс вам эту цифру завизирует
S-top
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 28.04.2014 - 16:55) *

Патен увидел три рубля и как давай разоблачать! ag.gif Патен, трёшка, это символ.
Derflinger
Цитата
да уж пишите 500 миллионов минимум; чего вы? а Геббельс вам эту цифру завизирует

Ну, по приписыванию миллионов и почестей Геббельсу ты у нас специалист. А факт того, что СССР входил в десятку стран по уровню жизни, и даже на излете, когда уже пошел развал, когда горбатый уже во всю продавал страну, в 88-м году, был на 26-м месте, а Россия вот недавно добралась до 6-го десятка - имеет место быть.
ella983
Цитата(Патен @ 28.04.2014 - 12:49) *
не трогайте моих женщин!!! ag.gif

а что было делать бедной советской женщине? ведь в той же Книге о вкусной и здоровой пище было полно продуктов, которые прочно в СССР стояли в графе "Дефицит": апельсины, зелёный горошек, сгущёнка и т.д. и т.п. Обычное мясо доставалось совку только в основном в виде телячьих рёбер с жалкими остатками мяса на них; ну где тут разгуляться моим женщинам?

Патен, смею вас огорчить. Кулинарных способностей советских женщин хватило бы, чтобы накормить и без горошка, апельсинов и сгущенки сытно и вкусно, было бы желание и фантазия. Видимо у кого их нет, не может заменить один ингридиент на другой. Тут и кулинарная книга не поможет. ag.gif

Складывается ощущение, что вы в берлоге жили, жуя ребра с жалкими остатками мяса. ag.gif

Цитата
ну и что? значит, у неё был "блат" в книжной сфере; вот и всё; это ведь элементарно: если у вас в СССР был дефицит, значит, или вы представитель многоголовой гидры-торговой советской мафии, или имеющий среди этой гидры знакомого(знакомую), поставляющую вам дефицит; как правило, в обмен тоже на дефицитные услуги или товары; ну или по родству, или по крепкой девичьей дружбе; в советском фильме "Ты мне - я тебе" это хорошо описано

А вот и нет. Никакого блата. А уж ты мне - я тебе и подавно. (в данном случае я только за себя говорю). Если бы родители почитали, что вы тут пишите, повеселились бы от души. Фарцовщики, да, были, и прятались по углам, боясь загреметь под фанфары. А теперь купи-продай - цвет нации.
Цитата
Насчёт 3-хрублёвых коммунальных услуг[/b]: дешёвый кипеж в расчёте на тех, кто не умеет считать; ведь и зарплат по 10-15 -20-25.000 тогда не было

Браво, продолжайте веселить! Так и смотрю, как на 10.000 телятинку без ребрышек трескать можно. ag.gif

Патен
Цитата(ella983 @ 28.04.2014 - 20:18) *
Фарцовщики, да, были, и прятались по углам, боясь загреметь под фанфары.

???? "чёрные" рынки-"толкучки" процветали! да вы, скорее всего, и не слышали про такие рынки-то....они кишели профессиональными фарцовщиками; а цыгане были официальными фарцовщиками, и Соввласть их не трогала; вся советская торговля представляла из себя фарцовщиков; весь более-менее приличный товар сразу уходил "под прилавок" или на "толкучку" для перепродажи спекулянтами

вот сколько терминов, отражающих реалии тех времён, я вам набросал; 80% из них вы наверняка первый раз слышите; так что не надо человеку из СССР рассказывать сказки про "затравленных фарцовщиков"

Цитата(Dr. Zlo @ 28.04.2014 - 19:57) *
Патен, трёшка, это символ.

это символ вашей туповатой пропаганды; что, не пролезло втюхать про трёхрублёвые коммунальные услуги в СССР?
Tigra
Цитата(Derflinger @ 28.04.2014 - 17:53) *
Утром, в рабочий день, одному. Вдвоем вечером в выходной от 1000 ре. 200-400 один билет, средний чек "жопкорн-мороженное-шипучка" 300 ре, не считая проезда. Цены абсолютно обычного кинотеатра, без излишеств.
утренний сеанс в СССР стоил 10 копеек. Мороженное (самый любимый "стаканчик пломбир") 20 копеек. проезд в метро (автобусе итп) 5 копеек. Итого, что бы доехать до кино, сходить на фильм, и съесть мороженое (вот цену игровых автоматов не помню, не увлекался) нужно было 5+5+10+20= 40 копеек. Летом я частенько приезжал к отцу на работу (НИИ АА) в местной столовке вдвоем брали два комплексных обеда, выходило меньше рубля (Отец давал рубль, ему ещё какую то мелочь в сдачу давали, и это за ДВА обеда).
На трешник можно было уже посидеть в кафе, причем не одному, а с девушкой. ( за "Прагу" не скажу, но частенько водил подружек в "Луну" на Ленинском).
По поводу кварплаты мне даже стало интересно. 21 рубль в месяц это очень много для квартплаты, возможно такие суммы платили за кооперативные квартиры (если кто помнит что это было такое и чем оно отличалось) Есть мысля где могу нарыть старые жировки, если найду, сканерну и обязательно выложу. По памяти (платила кварплату бабушка, но частенько мы с ней в сберкассу вместе заходили) суммы были порядка 5-6 руб, явно менее 10-тки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.