Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
ella983
Цитата
вот сколько терминов, отражающих реалии тех времён, я вам набросал; 80% из них вы наверняка первый раз слышите; так что не надо человеку из СССР рассказывать сказки про "затравленных фарцовщиков"

ag.gif Прям засыпали. Не надо мне рассказывать, что я знаю, а что нет. Знаю, и выходит, побольше вашего. Конечно, только вы жили в СССР, а другие, так, все придумывают.
Продолжайте же. Даже не представляете, как порой вы нелепо выглядите. ag.gif ag.gif

Жить, а не существовать можно было и на одну зарплату. Мой папа тогда работал в НИИ рядовым сотрудником, мама была в декретном. Кстати, частые больничные из-за постоянных моих простуд тоже были не проблемой, и никто не спрашивал при устройстве на работу есть ли малолетние дети, кто будет сидеть с ними, планируете ли еще детей, и справки от гинеколога приносить не заставляли об отсутствии беременности. Таких унижений не было. И больничные нормально оплачивались. В каждой семье как минимум двое детей было. В конце 80-х многие по третьему ребенку "пошли", а как грянули 90-е и пошло повальное сокращение и неудержимый рост цен, начались случаи суицида по стране, особенно мужчин трудоспособного возраста. Только случаев в доме, где я жила было несколько, дети сиротами оставались. Начиналась эра либерастии и вседозволенности. Ради апельсинов, горошка и телячьих ребрышек стоило все равалить, да, господин униженный и оскорбленный советской властью.
S-top
Да по большому мнению дело не в ценах, и не в лишней книжке, в другом - При СССР можно было ребенка смело отпускать в любое время дня и ночи, зная, что всегда придут на помощь простые прохожие, а сейчас?
Патен
Цитата(ella983 @ 29.04.2014 - 13:28) *
и справки от гинеколога приносить не заставляли об отсутствии беременности

ну, значит, вы и о нынешних временах практически ничего не знаете; я сам 20 лет работаю фактически замдиректора в нашей комм.фирме, и о таком слышу в первый раз; это вы уже привели цитату из своей сказки о "нехороших" 2010-тых

В каждой семье как минимум двое детей было

нашли чем хвалиться; при проклятом царизме в каждой семье было как минимум 6 детей; так что тенденция к уменьшению числа детей в "прогрессивном" советском обществе была налицо; да и могло разве быть иначе при повсеместной советской пропаганде о равенстве полов? причём это равенство декларировалось как право женщины укладывать шпалы наравне с мужчиной

В конце 80-х многие по третьему ребенку "пошли"

это неправда; это цитата из вашей сказки о "хороших" 1980-тых

Цитата(ella983 @ 26.04.2014 - 13:04) *
О демократическом сыре и сырниках. И еще интересно, где бы все эти "технологи" оказались после такого в СССР.

"Как-то Раневской позвонила Ксения Маринина, режиссер телепередачи
"Кинопанорама", хотела заехать.
-- К-Ксаночка, в-вам, не трудно купить хлеба в нашей булочной? --
попросила Фаина Георгиевна. -- К-Ксаночка, хлеб надо обжечь на огне, а то
рабочие на него ссали, -- попросила Фаина Георгиевна, когда Маринина пришла.
-- Все готово -- обожгла хлеб, -- вскоре сообщила Маринина.
-- Вы д-долго его обжигали, Ксаночка? Ведь они д-долго на него ссали!
-- удрученно говорила Раневская."

Цитата(S-top @ 29.04.2014 - 14:28) *
При СССР можно было ребенка смело отпускать в любое время дня и ночи, зная, что всегда придут на помощь простые прохожие, а сейчас?

и сейчас то же самое; что за странное утверждение! разве что вы не придёте на помощь ребёнку, если он окажется из "буржуазной" семьи; ведь вы адепт классовой морали!

ella983
Цитата
и о таком слышу в первый раз; это вы уже привели цитату из своей сказки о "нехороших" 2010-тых

Да вы многое первый раз слышите. За высоким частоколом живете. Это не сказки, это путинская стабильность. Такую справку заставили взять мою сестру.

Цитата
это неправда; это цитата из вашей сказки о "хороших" 1980-тых

Ну, конечно же, это неправда. Я лучше должна поверить, что во всех столовых в супе плавали тараканы, а в пирожках находили гвозди и стекло. ag.gif
Щас со стула свалюсь от смеха. Вы знаете лучше меня, как я жила? ag.gif Мы жили в новом строящемся районе, много молодых семей. И в школу я ходила вместе с этими детьми, чьи мамы сидели в декрете с третьим ребенком. Таких семей было много, представляете. ag.gif И дружили все, и соседей в лицо знали, и не только из своего подъезда.

Цитата
"Как-то Раневской позвонила Ксения Маринина, режиссер телепередачи

Патен, а давайте я вам в качестве аргументов тексты Петросяна приводить буду. ag.gif

Цитата
и сейчас то же самое; что за странное утверждение! разве что вы не придёте на помощь ребёнку, если он окажется из "буржуазной" семьи; ведь вы адепт классовой морали!

bm.gif bm.gif bm.gif
Речь не идет из какой он семьи.
Пример о помощи. На улице средь бела дня какие-то отморозки затаскивали девушку в машину. Она орала как резаная. Все проходили мимо, никто не хотел связываться с этими парнями. Мой двоюродный брат не смог пройти мимо и вмешался. Пока шли разборки, девушка вырвалась и убежала. Брата отметелили так, что он 2 недели пролежал под капельницей. Дело было в конце 90-х. И это не единичные случаи (я вам еще все про Цапков напоминаю). Могу еще много примеров привести из собственной жизни. В СССР вы можете себе представить такое поведение людей на улице? Вы отпустите своего ребенка одного?

Комментарии по поводу суцида будут? Или очередная триггерная точка обнаружилась? ag.gif

Патен
Цитата(ella983 @ 29.04.2014 - 20:28) *
Такую справку заставили взять мою сестру.

ага; заставили; вы, по-моему, перепутали путинский режим со сталинским

Я лучше должна поверить, что во всех столовых в супе плавали тараканы, а в пирожках находили гвозди и стекло.

тараканы в советском супе - это, как говорил тут Др.Зло, символ; расшифровка этого символа: советская столовская еда была тошниловкой; вот это было ВО ВСЕХ СТОЛОВЫХ СССР; про советские пирожки не надо! пожалуйста! вы просто садистка какая-то

И дружили все, и соседей в лицо знали, и не только из своего подъезда.

ага; а сейчас путинский режим заставляет не знать своих соседей в лицо!

вы, живя в вашем новом строящемся районе, советское кино смотрели? так вот, именно в советском(а не в страшном путинском) фильме "Москва слезам не верит" героиня Ахеджаковой говорит: "Речь идёт о том, что люди разучились общаться. Сидят по своим квартирам, смотрят телевизор и не знают, как зовут соседа. Ведь из 12 человек двое жили в одном подъезде, а познакомились только у нас в клубе. Прямо урбанизация какая-то!"

или урбанизацию тоже придумал страшный путинский режим? ag.gif

так что не хочу больше на сегодня читать ваши сказки о "хороших 1980-х"; ведь я не дитя, как вы; я взрослый давно уже разумный человек; повзрослейте и вы

и ещё: были бы 1980-е действительно так хороши, как вы тут пытаетесь расписать - не было бы дрянных 1990-х; подумайте над этим; и те юноши, что на вашем фото купаются в сырной массе, которую потом мы все едим - это дети тех, кто возмужал в 1980-х; вот, посмотрите, кого они воспитывают; как говорится, яблоко от яблони; или нам этих молодых людей проклятый Запад в пломбированном вагоне заслал??? ab.gif

а как грянули 90-е

к вашему сведению: времена не грядут; времена вытекают из предыдущих времён; абсолютно закономерно по закону причин-следствий; вот потому что так "хорошо" было в СССР в 1980-х, потому так стало в 1990-х

Патен, а давайте я вам в качестве аргументов тексты Петросяна приводить буду

да вы их и приводите; правда, страшного Петросяна, а не забавного; все эти ваши истории про ваших родственников; они так правдивы! щас тоже жахну пррравду: в течение 2010-х годов пятьсот моих племянников защитили 100.000 невинных девушек; а? что? нечем крыть? ve.gif

Цитата(Tigra @ 29.04.2014 - 11:26) *
утренний сеанс в СССР стоил 10 копеек...

обожаю, когда вы приводите факты, а не свои доморощенные мнения; но это(факты) бывает так редко...

да, вы цифры привели верно; я аж перенёсся мысленно в своё невинное детство, омрачаемое только происками КГБ; но к этим цифрам обязательно нужны комментарии(специалиста; то есть меня, канешна...)

1) утр.сеанс за 10 коп. Потому он и стоил 10коп., что утром практически никто в кино не ходил; ну человека 3-4 придёт; так что это делалось для привлечение ну хоть какой-то клиентуры...А обычные, кассовые сеансы стоили 25 коп. Да, нынче дороже, рублей 200(25коп.*100=25 руб.); но давайте вспомним советские кинотеатры: сидишь одетым в свои шубы и пальто; фойе паршивенькое; а сейчас? гардероб, фойе оформлены по всем правилам шоу-биза; а ведь это тоже стоит денег...

2) мороженое за 20 коп.; ну оно и сейчас стоит столько же: 20коп.*100=20 руб.; 20 рублей стоит "советское" мороженое в обычных вафельных стаканчиках

3) комплексный обед за рубль на двоих? ну это, как видно из вашего рассказа, была ведомственная, закрытая для масс, столовая; там часть компенсировал профсоюз; в городских столовых этого не было, и рублю уходил целиком на одно лицо; у нас вузе, может, тоже цены были не общегородские; но это профсоюз в профессиональном союзе с нашей буфетчицей компенсировал отвратнейшим вкусом пищи

4) проезд за 5 коп.? кафе с девушкой за 3 рубля? ну так должно же было быть в СССР ну хоть что-то хорошее? ab.gif

Цитата(Tigra @ 29.04.2014 - 11:26) *
По поводу кварплаты мне даже стало интересно. 21 рубль в месяц это очень много для квартплаты

ну, тут, извините, я даже и читать не буду; я привёл документ; рефлексируйте над ним, пожалуйста, в одиночку
S-top
Цитата
омрачаемое только происками КГБ;

ag.gif

Цитата
и ещё: были бы 1980-е действительно так хороши, как вы тут пытаетесь расписать - не было бы дрянных 1990-х;

Да, было-бы хорошо еслиб меченный и стакан к власти непришли........

Патен
Цитата(S-top @ 29.04.2014 - 21:27) *
Да, было-бы хорошо еслиб меченный и стакан к власти непришли........

ага; а они вот взяли вот так - и пришли ab.gif а не породили их сложившиеся тогда, на каждом конкретном этапе, обстоятельства; кстати, и меченому, и стакану на определённом этапе народ горячо аплодировал; потому что считал: вот это именно тот, кто мне нужен! а вы - "пришли"...никто бы из них не пришёл, если бы народ, духовно-нравственно сложившийся в "чудесные" 1980-ые, не внёс их на своих собственных плечах в историю
pokker
Не знаю, патен, в какой мусорке вы жили при СССР, наверное была такая в стране, но у нас в Белгороде ...., да и поездил я по стране спортсменом, бывал во многих городах, всё что вы пречислили было весьма достойно уважения и столовые, и кафе, и кинотеатры, и остальное....да медицина была не ах, порою отстой, особенно стоматология, но мне повезло, я как член сборной России, кандидат в сборную СССР обслуживался в спортдиспансерах, а там было всё на высоком уровне.
Tigra
Цитата(Патен @ 29.04.2014 - 20:50) *
ага; заставили; вы, по-моему, перепутали путинский режим со сталинским

Дело конечно не в том, что ей приставили пистолет к виску, и угрозами заставили. Просто работодатель ср.. хотел на ТК РФ, и Закон работнику тут не защита. Вот захотел самодур потребовать такие справки - и потребовал, не хочешь увольняйся. А то, что в ТК РФ такого не предусмотрено, да плевать. Ответом на ссылки на ТК в коммерческих фирмах как правило звучит "у нас не госкомпания, а частная фирма". И плевать, что ТК РФ обязателен для ВСЕХ организаций, без различий форм собственности.
А в СССР к КЗОТу было совсем иное. Это был Закон, а не бумажка для подтирки.

да, вы цифры привели верно; я аж перенёсся мысленно в своё невинное детство, омрачаемое только происками КГБ;
Аха, КГБ вас пасло, и следило, как бы вы бюсту Ленина кукиш из под тишка не показали. И могли посадить за "идеологическую диверсию"...... Читал, читал подобные "воспоминания". Ничего кроме смеха не вызывает.....

но к этим цифрам обязательно нужны комментарии(специалиста; то есть меня, канешна...)
Все замерли в ожидании, что же великий знаток тараканов в советском супе сможет нам рассказать, ан Ничего особенного, так, как всегда.....

1) утр.сеанс за 10 коп. Потому он и стоил 10коп., что утром практически никто в кино не ходил; ну человека 3-4 придёт; так что это делалось для привлечение ну хоть какой-то клиентуры...А обычные, кассовые сеансы стоили 25 коп. Да, нынче дороже, рублей 200(25коп.*100=25 руб.); но давайте вспомним советские кинотеатры: сидишь одетым в свои шубы и пальто; фойе паршивенькое; а сейчас? гардероб, фойе оформлены по всем правилам шоу-биза; а ведь это тоже стоит денег...

А где же здесь так любимое "либералами" "свободный выбор, свободного человека"? Хорошо, есть кинозалы где охритенительный звук и мягкие кресла, где гардероб и куча рекламы (а за это тоже зритель должен платить?) в фое. И стоимость 500-1000 руб. Но почему нет дешевых "совковых" кинотеатров, где можно было бы посмотреть фильм ну хоть не за 25, а за 50?

2) мороженое за 20 коп.; ну оно и сейчас стоит столько же: 20коп.*100=20 руб.; 20 рублей стоит "советское" мороженое в обычных вафельных стаканчиках
Открытие! и где такое мороженное? Скажите адрес, буду там закупаться..... 50-70 руб стаканчик "под пломбир"

3) комплексный обед за рубль на двоих? ну это, как видно из вашего рассказа, была ведомственная, закрытая для масс, столовая; там часть компенсировал профсоюз; в городских столовых этого не было, и рублю уходил целиком на одно лицо; у нас вузе, может, тоже цены были не общегородские; но это профсоюз в профессиональном союзе с нашей буфетчицей компенсировал отвратнейшим вкусом пищи
Ну да, закрытая, но не для масс, а для посторонних. Разницу чувствуете? Там обедали ВСЕ работники НИИ АА, и простые слесаря, и дворники(правда врать не буду, дворников не видел, ну так у них на лбу не написано, что он дворник, а вот простых работяг с опытного производства там было навалом) и руководители, и директора. Кстати, в этом и секрет нормального качества пищи. Если есть шанс, что местный профсоюзный босс или упаси Маркс, парторг, выловят воспетого вами таракана из супа (о стекле в пище вообще не говорю, это уголовное дело), то мягко говоря неприятности обеспечены.

4) проезд за 5 коп.? кафе с девушкой за 3 рубля? ну так должно же было быть в СССР ну хоть что-то хорошее? ab.gif
Не только это, далеко не только.
Основным плюсом СССР было чувство единения народа, и прибалтийская фронда ( ну там отвечали на местном, на вопрос на русском, итп) ВСЕМИ рассматривалась как дикое явление, происки дремучего прибалтийского шовенизма. А так, от Калининграда до Камчатки был ЕДИНЫЙ народ, уверенный в собственном будущем, без страха смотрящий в Завтра.

Цитата(pokker @ 29.04.2014 - 23:22) *
Не знаю, патен, в какой мусорке вы жили при СССР, наверное была такая в стране, но у нас в Белгороде ...., да и поездил я по стране спортсменом, бывал во многих городах, всё что вы пречислили было весьма достойно уважения и столовые, и кафе, и кинотеатры, и остальное....да медицина была не ах, порою отстой, особенно стоматология, но мне повезло, я как член сборной России, кандидат в сборную СССР обслуживался в спортдиспансерах, а там было всё на высоком уровне.
По поводу медицины. Про стоматологию не буду спорить, да, отставала от Запада, но вот медицина в общем нифига не отставала. Да, сервис был не на уровне ПЛАТНЫХ западных клиник, но вот по тем операциям, что делали в СССР причем БЕСПЛАТНО, не все западные платные клиники подобное могли сделать.
Тут надо понимать, что следует не сравнивать уровень сервиса ПЛАТНОЙ медицины и уровень сервиса бесплатной советской. Опять таки, вопросов бы не было, если бы сохранился тот, советский уровень бесплатной медицины, но при этом была бы возможность лечиться в платных клиниках. Однако же бесплатную медицину извели как класс, а сурогат её - страховая медицина, работает только когда нужно вылечить простуду, да получить больничный. В сложный ситуациях бесплатной (или хотя бы страховой) медпомощи нихрена не получишь. Только за бабки, причем за очень немалые бабки.....
Чайникк
Тигра, да есть одна простая вещь - в 2010 году отменили для производителей ГОСТ. Вот и все, больше и говорить ничего не надо. Кстати, и зря ты что то доказуешь Патену - он конъюнктурщик. Если имеешь возможность просматривать посты юзеров, можешь уюедиться - он отвечал нм ой вопрос и сам признал, что был кандидатом в КПСС. Так что его слова о том, как его душил тоталитаризм коммунистов - туфта.
Патен
Цитата(Tigra @ 6.05.2014 - 14:07) *
Закон работнику тут не защита. Вот захотел самодур потребовать такие справки - и потребовал, не хочешь увольняйся.

Это всё эмоции; и бездоказательно; у нас в РФ громадная нехватка рабочих рук; в том числе женских, ибо масса женщин сейчас сидит дома при состоятельных мужчинах; так что не ТК, а сама жизнь заставляет директора быть терпимым к работникам; кто не был хоть какого-то уровня насяльником, тот не поймёт, что такое принять человека на работу, научить его работать согласно правил данной фирмы, ввести его в курс дела, дождаться, когда он наконец освоится с новым рабочим местом, с ассортиментом

и вот когда насяльник пройдёт все круги ада, чтобы научить какого-нибудь менеджера офиса или кладовщика премудростям работы в данной фирме - вот так вот взять и прикопаться к нему с какой-нибудь ерундой, чтобы его уволить? ну уволится он - значит, завтра придёт новый желторотик, которого нужно заново вводить в курс дела

то есть так, как рассуждаете вы, может рассуждать только тот, кто не сталкивался с реалиями обучения новичков на производстве или в торговле; так, абстрактно "рассуждаете"; ваабче

насчёт "Закон работнику тут не защита" вообще неправда; уж сколько лично на моём веку было случаев, когда, помню, разозлишься на какого-нибудь работника негодяя-склочника, уговоришь шефа турнуть его и наказать крупной невыплатой зарплаты - так уже на следующий день звонят из трудинспекции и железным тоном спрашивают: почему мы не выплатили сполна работнику и не хотим ли получить проверку соответствия трудовому законодательству

после двух-трёх таких случаев мы "завязали" так расставаться с гнилыми работниками; правда, слава Богу, и работник сейчас пошёл другой, поспокойнее, подоброжелательнее, поработящее; а вот лет 10-12 назад работник шёл озлобленный, готовый всегда пойти на конфликт

так что лично я, работающий 20 лет как раз в коммерч.структуре, читаю ваши с эллой ужастики как фантастику какую-то; нет этого в жизни; по крайней мере, массово нет

А в СССР к КЗОТу было совсем иное. Это был Закон

возможно; но сейчас сама жизнь есть КЗОТ; и диктует частнику свои жёсткие законы, заставляющие его не шутить с работниками

вот ещё пришло на память: вот лет 12-15 назад невыплаты зарплат были нормой; а сейчас это в диковинку; почему? где ваши самодуры? приструнили всех - где ваш "недействующий" КЗОТ, где сама жизнь

кстати, про "КЗОТ в СССР Закон"; я читаю книги по жизни в СССР при Сталине, так там, по крайней мере, в 30-х годах, невыплаты и задержки с выплатой зарплат были сплошь и рядом; то есть КЗОТ попирался; при Брежневе, конечно, этого уже практически не было; но и сейчас ситуация для работников вполне терпимая

Читал, читал подобные "воспоминания". Ничего кроме смеха не вызывает.....

ну канееешна; канешна, что о жизни в СССР будут судить те, кто тогда не жил; а те, кто жил и отразил в своих воспоминаниях реалии того времени, конечно не заслуживают никакого внимания! естественно, что тот, кто ел банан, говорит о вкусе банана всякую фигню; а тот, кто не ел, но имеет мнение о вкусе банана - прав, прав и прав

это обычное ваше самолюбие и пристрастие судить о прошлых временах не по фактам, а по своему мнению

что вы знаете про КГБ-то, про его власть и нравы в СССР??? мальчишечка...

Но почему нет дешевых "совковых" кинотеатров, где можно было бы посмотреть фильм ну хоть не за 25, а за 50?

думаю, что в каком-нибудь задрипанном захолустье есть; так что давно пора всем "советолюбам" туда переселиться

Скажите адрес, буду там закупаться..... 50-70 руб стаканчик "под пломбир"

вот вам, например, сайт Владивостока: http://2220222.su/produkty-pitaniya-293g/morozhenoe-v-stakanchikah-rozhkah-1557g/; мороженое вообще от 14 рублей

вот московский сайт: http://samoprob.ru/vkuslandiya-i-filevskij-plombir/; кусок Филёвского пломбира 500(!!)г за 90(!!!) рублей

вот из исследования мороженщиков: "Самая высокая отпускная средняя цена на мороженое в вафельном стаканчике на северо-западе — 63 руб./кг, наиболее низкая — в Поволжье — 36 руб./кг." http://www.adme.ru/eksperty/rossiyane-potreblyayut-malo-morozhenogo-10-92500

так что не надо ляля про 50 рэ за стаканчик

и руководители, и директора

очередная неправда; всегда для руководства предприятий готовилось особо и высокого качества; опять ляля гоните

для них и для советско-партийной верхушки района или города были спец-столовые, спец-магазины, спец-больницы и т.д.; никогда поэтому они не ели и даже не ср..ли рядом с простым народом

Кстати, в этом и секрет нормального качества пищи.

не было в советских столовках нормального качества пищи; разве что ваш юный тогда желудок безболезненно переваривал эти подливки и шницели; а взрослые всегда ругали столовскую пищу

Если есть шанс, что местный профсоюзный босс или упаси Маркс, парторг, выловят воспетого вами таракана из супа (о стекле в пище вообще не говорю, это уголовное дело), то мягко говоря неприятности обеспечены.

никогда проф-, сов- и парт-боссы не ели ту бурду, которую готовили простым людям; не фантазируйте здесь и не пишите мне свои райские фэнтэзи про СССР ,в котором вы были ещё ничего не понимающим детём; у родителей своих спросите про столовскую пищу, а не сочиняйте; а то меня уже тошнит не только от воспоминаний от столовско-буфетной сов.пищи, но и от ваших фантазий; спросите у ваших родителей и ЧЕСТНО(если, конечно, вы знаете, что это такое) скажите тут нам; вот мнение ваших родителей я приму к сведению; ваши фэнтэзи надуманны и действительно смешны; проф-босс крупного предприятия в СССР кушал вместе с работягами в обычной столовке! смех да и только

вы даже про современное-то мороженое, то есть то, что у вас перед носом, не знаете; куда вы замахиваетесь на советское прошлое!

Основным плюсом СССР было чувство единения народа

очередное ляля; вы мне ещё расскажите про единение сов.народа в годы ВОВ, когда в Красной Армии оказалось в сотни раз больше предателей, чем в нацистской; устал я уже от ваших романтических розовых сказочек
pokker
Цитата(Патен @ 6.05.2014 - 22:42) *
думаю, что в каком-нибудь задрипанном захолустье есть; так что давно пора всем "советолюбам" туда переселиться

Я думаю, что вы , патен, из такого вот захолустья родом!

Только не надо нам ля-ля про 20 рублей за на стоящий пломбир! Если я поеду на "Хладокомбинат" у себя и там в ихнем магазине буду покупать, то наверное куплю стаканчик за 24-25 рублей, но это на краю города, + проезд 30 рублей туда и назад. Все всегда покупают рядом, там где они есть на тон момент и как правило цена в 1,5 раза накручивается, так что недавно покупал шоколадный пломбир за 37 рублей.

не было в советских столовках нормального качества пищи; разве что ваш юный тогда желудок безболезненно переваривал эти подливки и шницели; а взрослые всегда ругали столовскую пищу

патен, если тебе говорят, что вкусно было, то было вкусно, нечего своё бессовестное захолустье распространять на всю страну. Я с удовольствием бегал в пельменную и блинную и кушал их стряпню, также с удовольствием ел в рабочей столовой, когда работал на Заводе и проходил практику, либо в студенческой когда учился.
Тьфу на тебя , тьфу на тебя ещё раз! Надоел уже своим упрямством слепого котёнка!
Berkut
Антисоветчик всегда русофоб. Всегда. Независимо от того осознаёт он это или нет.
И это не значит, что нужно огульно всё любить в СССР.
http://rusnod.info/dmitrij-puchkov-goblin-...a-predatelstva/ Видео по теме.
Чайникк
Нет, советский общепит был редкостным дерьмом. На общем мерзком фоне резко выделялись столовки, где готовили вкусно. И эти места знал весь город. Их названия попросту были на слуху. Сфера услуг в СССР вообще была редкостным говном. Это один из косяков СССР. Но этот косяк опять же не есть органически присущий социализму, а конкретный косяк конкретного государства. А почему это антисоветчики русофобы? По вашему СССР состоял на сто процентов из русских? Вам сколько лет?
Патен
Цитата(Berkut @ 7.05.2014 - 13:43) *
Антисоветчик всегда русофоб. Всегда.

Аминь ag.gif Доказательств этот фанатический выпад, естественно, не требует

С таким же успехом можно сказать, что "Антисоветчик всегда русолюб. Всегда". В этом ценность фанатичных фраз для разжигания таких же фанатиков на митингах

Соввласть духовно разложила наш трудолюбивый, инициативный русский народ; Советы сделали из русского народа "совка", который привык, что ему придут и всё сделают. Соввласть боится инициативного народа, потому что тогда он может инициативно послать её подальше. Поэтому Соввласти нужна инертная масса-"советский народ", задавленная, приученная к беспрекословной покорности. Именно поэтому в СССР душились предпринимательский дух и инакомыслие, расходящееся с "генеральной линией партии".

Соввласть разучила русский народ рожать; типичные лозунги советской индустриализации "Женщины, к станку!", "Женщины, на трактор!", "Долой кухонное рабство!"; в итоге если до Советов типичные семьи состояли из 10 детей, то уже на закате Соввласти типичная семья держалась строго на уровне 2-х детей. Отрицательная динамика налицо: у царя Николая Второго - 5 детей, у красного царя Сталина - 3 детей, у красного царя Брежнева - 1 ребёнок.

Berkut
Цитата(Чайникк @ 7.05.2014 - 13:42) *
А почему это антисоветчики русофобы?

Я видео приложил, посмотри.
По вашему СССР состоял на сто процентов из русских?

Это где я такое сказал? Или ты выдумал, приписал мне и споришь?
Вам сколько лет?

34

Цитата(Патен @ 7.05.2014 - 14:32) *
Аминь ag.gif Доказательств этот фанатический выпад, естественно, не требует

То, что ты верующий ясно без слов.
Видео я специально дял тебя приложил, ознакомься.
Соввласть духовно разложила наш трудолюбивый, инициативный русский народ; Советы сделали из русского народа "совка", который привык, что ему придут и всё сделают. Соввласть боится инициативного народа, потому что тогда он может инициативно послать её подальше. Поэтому Соввласти нужна инертная масса-"советский народ", задавленная, приученная к беспрекословной покорности. Именно поэтому в СССР душились предпринимательский дух и инакомыслие, расходящееся с "генеральной линией партии".

Соввласть разучила русский народ рожать; типичные лозунги советской индустриализации "Женщины, к станку!", "Женщины, на трактор!", "Долой кухонное рабство!"; в итоге если до Советов типичные семьи состояли из 10 детей, то уже на закате Соввласти типичная семья держалась строго на уровне 2-х детей. Отрицательная динамика налицо: у царя Николая Второго - 5 детей, у красного царя Сталина - 3 детей, у красного царя Брежнева - 1 ребёнок.

Ты сам о себе рассказываешь лучше, чем это может сделать кто либо другой. Ты сам живое доказательство озвученного ранее тезиса.
Berkut
Именно поэтому в СССР душились предпринимательский дух

К прочтению: http://airat-sharif.livejournal.com/285355.html
жженый
Цитата(Чайникк @ 7.05.2014 - 14:42) *
Нет, советский общепит был редкостным дерьмом.

Ребята- а какие национальные блюда в СССР-ких столовых готовились плохо?В какой стране можно было поесть борщ более лучший чем в наших столовых?Или блины?
Патен
Цитата(Berkut @ 7.05.2014 - 16:12) *

во-первых, у нас тема не "Сталин", а "СССР"; а вы меня посылаете к Сталину...; во-вторых, ну и статья ваша!!! в духе "кто-то кое-где у нас порой":

"В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей" - в "начале" это когда конкретно? какое "специальное постановление? номер? дата? ничего!

"Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели" - какие воспоминания? автор? название? тишина...

этак любой чудак может "доказывать" ab.gif , не приводя ни цифр, ни названий, ни дат

и ещё, забавное: в пух и прах ругается Хрущёв; но он был коммунист! генеральный секретарь вашей партии! глава СССР! так вы не за Соввласть, а за Сталина, как и большинство здешних сталинистов, только для внешнего вида покрашенных в красное

Цитата(жженый @ 7.05.2014 - 16:14) *
В какой стране можно было поесть борщ более лучший чем в наших столовых?Или блины?

я бы сказал немного иначе: в каких странах можно было поесть борщ ХУЖЕ, чем в СССР? или блины?

вот вам свежий пример: я; согласен: если вторые блюда сейчас вполне съедобны и даже вкусны, то первые блюда и блины - родом из советского "застоя"; но вот на первомайские праздники мы с женой поехали в наш местный дом отдыха; дом отдыха ещё советской постройки; всё понравилось: свежий воздух, сосновый лес, много развлечений для отдыхающих; правда, почти всё - платное, но не это отравляло мне отдых

отравляло питание; как они сумели сохранить чисто совковский способ приготовления порчи пищи - для меня загадка! но они его сохранили! во-первых, запах; в столовую этого дома отдыха заходишь, как в типичную советскую столовку-тошниловку: мерзкий запах; ну как так можно готовить, чтобы еда так мерзко пахла? я всё-таки уже 50 лет живу на свете, кушаю дома - и пища пахнет пищей; хожу по современным городским столовым и кафе, езжу в командировки, в заграницы на отдых - везде в столовых пахнет нормальной пищей; здесь же - мерзкий запах советской столовки

во-вторых, вкус этой пищи; повара там настоящие садисты; их чисто по-советски приготовленную пищу и так есть невозможно; но они ещё разложили её по принципу "шведского стола"; то есть даже один вид их серого картофельного пюре(почему в советских столовках пюре всегда серое?) или моей любимой гречки(почему в советских столовках гречка всегда недоварена?) вызывает отвращение - а они ещё, включив свою убогую фантазию, выложили видов 30 этой гадости, смертельно опасной для человеческого(да и животного) пищеварения!

и вот стою я перед тремя баками с борщом, харчо и рассольником - советскими, политыми этим советским штампом - растопленным жиром - и медленно в моём сознании всплывает воспоминание о годах молодости, когда вот такое пойло я был вынужден есть всегда, везде и ежедневно

в итоге, естественно, как и в советские годы, я аккуратно каждый вечер мучился приступами изжоги, чего со мной после городских нынешних столовок с их бизнес-ланчами не было уже лет 25

так что если вы поедите в современной столовке дрянной борщ или дрянные блины, помните - в СССР это было ещё хуже!
Berkut
Цитата(жженый @ 7.05.2014 - 15:14) *
Ребята- а какие национальные блюда в СССР-ких столовых готовились плохо?В какой стране можно было поесть борщ более лучший чем в наших столовых?Или блины?

Жженый тебя сначала загоняют на своё поле игры, где невозможно выиграть и ты на нём пытаешься играть. Не стоит так делать.
"Редкостным дерьмом" общепит не был, но и ресторанной едой тоже.
Глупо спорить с тем, что разнообразие еды сейчас больше. Как собственно и уровней качества. Он тебе чуть попозже заявит, что и HDTV в СССР не было и жить было невозможно.
Как говорил Алферов (лауреат Нобелевской премии) либералам - мы с вами из разного мира, вы как инопланетяне. )
Другое дело, что свободная рука рынка доносит еду (тем более качественную и разнообразную) не до всех. Но это русофобам по барабану.
Равно как по барабану и многое другое, не касающееся лично их желудка, хотелок и т.д.
Berkut
Цитата(Патен @ 7.05.2014 - 16:07) *
во-первых, у нас тема не "Сталин", а "СССР";

СССР в разное время был разным.
а вы меня посылаете к Сталину...; во-вторых, ну и статья ваша!!! в духе "кто-то кое-где у нас порой":

Верующего не убедит ничего.
и ещё, забавное: в пух и прах ругается Хрущёв; но он был коммунист! генеральный секретарь вашей партии! глава СССР! так вы не за Соввласть, а за Сталина, как и большинство здешних сталинистов, только для внешнего вида покрашенных в красное

Следует понимать, что коммунистическое общество устроено как достаточно жесткая пирамида. И всецело зависит от того, кто стоит во главе. Если это Иосиф Виссарионович, то общество – железный кулак, который расколотил объединенную Европу, где четыреста миллионов человек работало на то, чтобы нас уничтожить. А если это национальный предатель – Михаил Сергеевич Горбачев, то общество мгновенно превращается в жидкую кучу навоза. Такова уж тоталитарная структура, что достаточно одного идиота наверху, чтобы прекратила функционировать вся система.
жженый
Цитата(Berkut @ 7.05.2014 - 17:07) *
"Редкостным дерьмом" общепит не был, но и ресторанной едой тоже.

Ну не знаю(( Может у меня в Туле только готовили классно в столовых,разнообразием похвастаться конечно нельзя,но я то про вкусовые качества-они были на 100%выше чем сейчас еда в макдональдсе. Вчера зашел с человеком в торговом комплексе в кафе перекусить, взял обычный набор 1,2,3,и салат -съедобным был только салат и то не соленый .

Цитата(Berkut @ 7.05.2014 - 17:07) *
Глупо спорить с тем, что разнообразие еды сейчас больше.

Больше не ЕДЫ, а дерьма сделанного из химии,и еще не понятно чего !!!ЕДЫ то как раз ,сейчас в разы меньше.И умения готовить еще меньше(((
Патен
Цитата(Berkut @ 7.05.2014 - 17:18) *
СССР в разное время был разным.

ну это как хрен есть с одного конца или с другого: места разные, а горечь одна; точно так же и с СССР: времена в СССР были разные, а суть одна; её подметил Шамбаров, анализируя годы гражданской войны: приходят в город белые - оживляется торговля, базары завалены жратвой; приходят красные - начинаются изъятия, запреты, ограничения, торговля хиреет, базары и полки магазинов пустые, жрать нечего; так было в СССР ВСЕГДА, при правителях усатых и при правителях лысых, и при правителях бровастых; то же самое со свободой слова, со свободой мысли, со свободой выбора и выборов

Верующего не убедит ничего.

???вообще-то я вам привёл аргументы смехотворности этой статьи

И всецело зависит от того, кто стоит во главе.

о! и я о том же писал здешним сталинистам: если капитализм развивается независимо от того, чья физиономия красуется на вершине пирамиды, то при социализме это не проканает: при социализме ВСЁ, весь успех экономики зависит от того, кто стоит во главе государства; стоит талантливый человек - ну кое-что получается; стоит бездарь - получается чепуха

потому-то и живёт капитализм уже 300 лет и не думает загибаться; а Соввласть еле-еле протянула 70 лет; потому что при капитализме работают ЕСТЕСТВЕННЫЕ законы экономического развития, а при Соввласти - искусственные, надуманные, действуют схемы, а не жизнь; потому Соввласть и оказалась нежизнеспособной - она была схемой уже при своём зарождении; потому и является Соввласть историческим тупиком

объединенную Европу, где четыреста миллионов человек работало на то, чтобы нас уничтожить.

ерунда; не "нас", а Соввласть, которая сама в 20-ые годы работало на то, чтобы раздуть в Европе пламень кровавых переворотов; да не вышло там ничего; потому что Соввласть приживается сугубо среди малограмотного и забитого народа; в Европе и СШа народ не таков; а вот в азиатчине типа тогдашних России, Китае, Сев.Корее - именно был таков

то общество мгновенно превращается в жидкую кучу навоза.

ag.gif сами вы кучка навоза, которую в 1991 году смела метла истории
Berkut
Цитата(Патен @ 7.05.2014 - 16:47) *
так было в СССР ВСЕГДА

В выдуманной тобой альтернативной реальности - несомненно.
???вообще-то я вам привёл аргументы смехотворности этой статьи

Это называется избирательное чтение верующего. Когда отметаются факты, а для дальнейших споров берут аргументы и говорят "всё это филькина грамота". Ну примерно, как в ситуации с Шамбаровым и заявлением в "СССР так было всегда". Знакомая риторика русофобов.
о! и я о том же писал здешним сталинистам: если капитализм развивается независимо от того, чья физиономия красуется на вершине пирамиды

Ты бы историю что-ли почитал. Ну там про капиталистические кризисы и всё такое. Ну и я напомню, что более или менее человеческий облик для народа капитализм принял в рамках конкуренции двух мировых проектов: капиталистического и коммунистического.
то при социализме это не проканает: при социализме ВСЁ, весь успех экономики зависит от того, кто стоит во главе государства; стоит талантливый человек - ну кое-что получается; стоит бездарь - получается чепуха

Именно так. Ты головой вокруг покрути, оно во многом везде так. Есть деятельный председатель ТСЖ и кварплата маленькая и ремонты делают, сидит бездарь и горлопан 0 всем плохо. Дальше по аналогии.
потому-то и живёт капитализм уже 300 лет и не думает загибаться; а Соввласть еле-еле протянула 70 лет;

Не следует путать тёплое и мягкое. В противостоянии СССР vs Запад участвовали не только США, а все страны Запада. Как когда-то на Гитлера работала вся захваченная им Европа, и СССР во второй мировой отбивался не от населения Германии, а от населения практически всей Европы.

Военные базы НАТО стояли вдоль границ СССР, Европа была нашпигована ракетами, в воздухе вдоль наших границ постоянно барражировали стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту, на подрывную работу тратились миллиарды долларов. Миллиарды долларов. Которые выделяли не только США, но и Европы. Если нашим доморощенным дуракам кажется, что тамошние миллиарды можно разворовать и ничего не делать - это заблуждение. Деньги там считать умеют и за результаты работы спрашивают серьёзно.

70 лет строительства коммунизма - исторически ничтожный срок. Что там из него могло получиться - не ясно никому, потому что СССР прибили и порвали. Ну а теперь можно городить что угодно, благо мозги промыты в десять раз лучше, чем при коммунизме - поверят во что угодно, главное - почаще в телевизоре желаемую ахинею повторять.

На данный момент очевидно одно: обстоятельства сложились так, что в коммунистическом Советском Союзе произошёл коммунистический же кризис. Кризисы, если вдруг кто не знает, бывают и капиталистические. Как бороться с коммунистическим кризисом - никто не знал. Особенно не знал этого пятнистый большевик по фамилии Горбачёв. Кризисным состоянием умело и грамотно воспользовались граждане из-за рубежа. Исключительно активную помощь и поддержку внешним силам оказала внутренняя "пятая колонна". В результате комплексных мероприятий СССР своё существование прекратил.

Это комплекс причин. Это не "тупые большевики просрали СССР", это не "интеллигенты, сволочи, уничтожили СССР", это не "коварное ЦРУ развалило всё на свете" и даже не "жыдомасонский заговор сработал" - это комплекс причин, в котором присутствует всё в различных количествах и комбинациях.

А вот то, что удалось сделать за ничтожный период вызывает изумление и бескрайнее уважение.
Чайникк
Не согласен - я много поездил по Союзу и часто питался в очень разных общепитах. Общее одно - хороших харчевен было мало. И в каждом городе называли буквально по адресам хорошие харчевни. А обслуживание вообще везде было полное дерьмо. Зачем привирать то? Кроме того, аргумент типа борща в какой стране вообще не к месту. А назови мне столовку, где лучше чем в любой забегаловке Китая готовят ашламфу, например. Но это еще не значит, что в самом Китае в столовке его готовят вкуснее чем дома. В Союзе было много что хреново. Но для меня главное то, что СССР был ориентирован на культивирование определенных морально-нравственных качеств и во главе угла была идея социального равенства. Хреново реализовали - да, хреново. Но как смогли и как позволяла текущая общая ситуация. Допустили ошибки? Да, допустили. Потому что это было впервые за всю долбаную историю долбаного человечества - попытка построить социалистическое общество. Да еще в условиях активнейшего противодействия практически ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО МИРА. Да еще как паровоз тянули за собой Восточную Европу, Азию, Африку, Латинскую Америку... Естественно, надорвались.
Патен
Цитата(Berkut @ 7.05.2014 - 18:03) *
Ну и я напомню, что более или менее человеческий облик для народа капитализм принял в рамках конкуренции двух мировых проектов: капиталистического и коммунистического.

неправда: в Пруссии ещё в 19 веке для рабочих были пенсия, отпуска и больничные; а насчёт "более-менее человеческого облика" вообще умора: никогда ни в одной соцстране не было такого уровня жизни для простых людей, как в целой пачке капстран

Цитата(Berkut @ 7.05.2014 - 18:03) *
А вот то, что удалось сделать за ничтожный период вызывает изумление и бескрайнее уважение.

ага; Сталин за 1937-38 расстрелял по политич.мотивам 700.00 человек; коммунисты Пол Пот и Мао дзе Дун тоже не оставали; изумление терпение народов, над которыми измывались коммунистические экспериментаторы, однозначно, вызывает; уважение это вызывает только у подобных

Berkut
Цитата(Патен @ 7.05.2014 - 22:49) *
неправда

[устало] Возьми в руки учебник истории. Например за авторством Л.В. Милова. Почитай. О результатах доложи.
Твоя русофобская пропаганда в стиле Фоменко интересует только тебе подобных. Попробуй отправить резюме в телеканал "Дождь", там таких любят.
Ты кстати видео посмотрел? Понял почему антисоветчик всегда русофоб?
Цитата(Патен @ 7.05.2014 - 22:49) *
в Пруссии ещё в 19 веке для рабочих были пенсия

Ахх старый прощелыга Отто. Как-же как-же помним. Конец 19 века, когда социалистические движения получали всё большое распространение. Иммунизацию против социализма населению нужно было делать заранее. Чтобы не было потом лишних вопросов. И старина Бисмарк не подвел. Согласно традициям звериного, но уже одевающего маску капитализма было всё организовано прекрасно: пенсионный возраст был, если мне не изменяет память, 70 лет, а средняя продолжительность жизни в Германии что-то около 40. Вроде всё прилично, а заодно и казна пополняется.
Как и свойственно выращенному Резунами, Солженицынами и прочими Михалковыми русофобу, мышление у тебя мозаичное и выборочное. Результат - тонны ахинеи из головы.
Бери себя в руки и бегом за книжки. Начни с Челпанова.
Derflinger
Цитата
Никогда ни в одной соцстране не было такого уровня жизни для простых людей, как в целой пачке капстран

Конечно не было. Кто же к кап.стране будет бесплатно лечить и учить, обеспечивать работой, строить огромные "нерентабельные" (в плане откатов и получения прибыли конкретными личностями, конечно) проекты, которые обеспечивают развитие страны и улучшают жизнь людей. Зачем это нормальной кап. стране?
Цитата
ага; Сталин за 1937-38 расстрелял по политич.мотивам 700.00 человек; коммунисты Пол Пот и Мао дзе Дун тоже не оставали; изумление терпение народов, над которыми измывались коммунистические экспериментаторы, однозначно, вызывает; уважение это вызывает только у подобных

Ты, как всегда, наврал. Даже сраная либерастная википедия дает цифру в 700 тысяч расстрелянных за ВЕСЬ период, с 21-го по 53-й годы. Причем, по факту это далеко не всегда "политические". Тут и уголовники, и предатели, и шпионы.
Насчет терпения - задайся вопросом, почему когда массово расстреливали народы терпели, и даже поддерживали, а когда переставали - то через пару десятков лет начиналось брожение и бардак. Может потому, что расстреливали то самое "говно нации", которое, только почувствовав слабину, тут же начинало разваливать страну? Я понимаю, что ты, как толстый тролль, дальше своего тролления видеть не должен, но все же загляни в новости - "Марш мира", демшиза, националисты всех мастей и прочая шушера, плодящаяся как бактерии - вот они, "невинные жертвы политических репрессий".
Tigra
Цитата(Чайникк @ 6.05.2014 - 14:54) *
Кстати, и зря ты что то доказуешь Патену - он конъюнктурщик. Если имеешь возможность просматривать посты юзеров, можешь уюедиться - он отвечал нм ой вопрос и сам признал, что был кандидатом в КПСС. Так что его слова о том, как его душил тоталитаризм коммунистов - туфта.
Так знаю я, и то, что Патен конъюнктурщик и то, что он лжец, и то, что ему доказывать по сути бесполезно. Так или иначе опровергаю не для него, а для других, кто читает его бред.

Цитата(Патен @ 6.05.2014 - 23:42) *
насчёт "Закон работнику тут не защита" вообще неправда; уж сколько лично на моём веку было случаев, когда, помню, разозлишься на какого-нибудь работника негодяя-склочника, уговоришь шефа турнуть его и наказать крупной невыплатой зарплаты - так уже на следующий день звонят из трудинспекции и железным тоном спрашивают: почему мы не выплатили сполна работнику и не хотим ли получить проверку соответствия трудовому законодательству
Я прям удивляюсь и пытаюсь понять, где вы вообще живете то? В какой стране-городе? Помнится вы говорили, что работаете в типографии? Я тоже достаточно близок к этому бизнесу. Вот вам, навскидку просрочки (постоянные заметьте) в крупных и известных типографиях Москвы и МО (по собственным разговорам с работающими там): Инсайт (о ни же Вайолет принт) 4-5 месяцев, ВП принт - 2-3 месяца, ОСТ принт 3 месяца, СТ принт, типография ЛБЛ - месяц. (то есть з/п платят регулярно, но с такими просрочками)И это в достатояно богатом регион, где очень много заказов идля типографий. И хотите сказать, что в захолустье типографии живут лучше? Ну-ну....

вот вам, например, сайт Владивостока: http://2220222.su/produkty-pitaniya-293g/morozhenoe-v-stakanchikah-rozhkah-1557g/; мороженое вообще от 14 рублей

вот московский сайт: http://samoprob.ru/vkuslandiya-i-filevskij-plombir/; кусок Филёвского пломбира 500(!!)г за 90(!!!) рублей

вот из исследования мороженщиков: "Самая высокая отпускная средняя цена на мороженое в вафельном стаканчике на северо-западе — 63 руб./кг, наиболее низкая — в Поволжье — 36 руб./кг." http://www.adme.ru/eksperty/rossiyane-potreblyayut-malo-morozhenogo-10-92500

Вот это конечно кроме вас никто не проверит.... То есть, по вашему самый дорогой пломбир в рознице должен стоить 63/10(в стаканчике не более 100гр, а реально меньше), то есть 6,30 руб за 1 стаканчик. Вы это на западных форумах пишите, там проверить не могут....
Вот факт, в Парке Горького всё мороженое по 60 руб, и это очень ДЕШЕВО (для парка отдыха), ибо торгаши (мелкие частники) в том же Коломенском на праздник задирают цену до 100 руб за стаканчик. В советское время это называлось просто - спекуляция.
Конечно, может быть оптом на хладкомбинатах тот же пломбир можно купить и за позиционируемые вами 20 руб/шт, то в теме велась речь о розничной цене в уличных киосках. Так что вы как всегда передергиваете.

очередная неправда; всегда для руководства предприятий готовилось особо и высокого качества; опять ляля гоните

для них и для советско-партийной верхушки района или города были спец-столовые, спец-магазины, спец-больницы и т.д.; никогда поэтому они не ели и даже не ср..ли рядом с простым народом
Наверное у меня и у осталных глюки были, когда мы своими глазами директоров видели... Не спорю, в обыкновенную забегаловку 1-й секретарь райкома не заходил, а вот на предприятиях и в министерствах все обедали в одних столовых. Например, в столовой академии Генштаба были от младлеев, до генералов армии. И ничего....

Цитата(Чайникк @ 7.05.2014 - 14:42) *
Нет, советский общепит был редкостным дерьмом. На общем мерзком фоне резко выделялись столовки, где готовили вкусно. И эти места знал весь город. Их названия попросту были на слуху. Сфера услуг в СССР вообще была редкостным говном. Это один из косяков СССР. Но этот косяк опять же не есть органически присущий социализму, а конкретный косяк конкретного государства. А почему это антисоветчики русофобы? По вашему СССР состоял на сто процентов из русских? Вам сколько лет?
1) я не спорил, что в сфере услуг в СССР всё было хорошо. Спорили о том, что в столовых была "еда с тараканами и битым стеклом".
Вы ты часто в советское время тараканов из супа вылавливал? Лично я ни разу.
2) Косяк в сфере обслуживания был обусловлен хрущевской борьбой с собственниками и артелями во всех сферах.
3) Антисоветчики русофобы не потому, что в СССР кроме русских никого не было, а потому, что русские была титульной нацией в СССР. Ты же помнишь, что это такое?
S-top
Главное отличие СССР от сегодня - тогда все решали (как любят говорить демократы "связи") отношения между людьми, а теперь решает все "бабло"
Арлегъ
Цитата(Чайникк @ 6.05.2014 - 16:54) *
Тигра, да есть одна простая вещь - в 2010 году отменили для производителей ГОСТ. Вот и все, больше и говорить ничего не надо. Кстати, и зря ты что то доказуешь Патену - он конъюнктурщик. Если имеешь возможность просматривать посты юзеров, можешь уюедиться - он отвечал нм ой вопрос и сам признал, что был кандидатом в КПСС. Так что его слова о том, как его душил тоталитаризм коммунистов - туфта.

а вот во всём мире нет ГОСТ, есть определённые технические регламенты...и ещё никто от этого не умер....хотя, ГОСТ по сути тот же тех.регламент....

Цитата(жженый @ 7.05.2014 - 18:14) *

борщ и блины это национальная еда...сравнение не корректно...в какой СССР-ской столовой вы могли поесть чорбу или питу?
Арлегъ
Цитата(жженый @ 7.05.2014 - 19:36) *
Ну не знаю(( Может у меня в Туле только готовили классно в столовых,разнообразием похвастаться конечно нельзя,но я то про вкусовые качества-они были на 100%выше чем сейчас еда в макдональдсе. Вчера зашел с человеком в торговом комплексе в кафе перекусить, взял обычный набор 1,2,3,и салат -съедобным был только салат и то не соленый .

Больше не ЕДЫ, а дерьма сделанного из химии,и еще не понятно чего !!!ЕДЫ то как раз ,сейчас в разы меньше.И умения готовить еще меньше(((

вы на меня не обижайтесь, но про таких как вы говорят. что "слаще морковки ничего не ели"...я не бывал в России времён СССР, но знаю от бывавших, что их инструктировали, что питаться в кафе для мало обеспеченных называющихся "Столовая" опасно для желудка... ap.gif

Цитата(S-top @ 27.05.2014 - 3:17) *
Главное отличие СССР от сегодня - тогда все решали (как любят говорить демократы "связи") отношения между людьми, а теперь решает все "бабло"

так это и есть связи...просто отличие в том, что в России нет товарно-продуктового дефицита...поэтому взятку за "тёплое" место дают не югославскими сапогами, а кредитной картой с суммой на счету...
Патен
Цитата(S-top @ 27.05.2014 - 1:17) *
Главное отличие СССР от сегодня - тогда все решали (как любят говорить демократы "связи") отношения между людьми

ещё один советский миф; какие ещё "отношения между людьми"?? в исполкоме, в райкоме сидели каменнозадые бюрократы, ничуть не лучше, чем сейчас; в СССР на самом деле всё решали - "блат", связи, принцип "ты -мне, я - тебе"; деньги действительно мало что решали - но только потому, что за эти советские фантики ничего нельзя было купить, в стране царил - на протяжении ВСЕГО периода существования СССР - тотальный товарный дефицит

так что не надо тут разводить про СССР сусальные реки с сахарными берегами; точно такая же дрянь-жизнь была, разве что сейчас больше свободы и товаров
forrest20141
Цитата(Арлегъ @ 27.05.2014 - 10:00) *
ы на меня не обижайтесь, но про таких как вы говорят. что "слаще морковки ничего не ели"...я не бывал в России времён СССР, но знаю от бывавших, что их инструктировали, что питаться в кафе для мало обеспеченных называющихся "Столовая" опасно для желудка...

Я похоже в другом Союзе жил. Европейский север, маленькие городки, посёлки - в столовых кормили вполне прилично.
Колхозные, леспромхозовские столовые, в рыболовецких хозяйствах - всё свежее и натуральное.
В Туркмении, в придорожных чайханах, всё в норме. Душанбе, Прибалтика - никаких проблем.
Единственное, что вызывало сомнение, привокзальные буфеты, но там по принципу: "приехал - уехал".
Патен
Помню, были мы году в 1976-ом в Киргизии в городе Фрунзе. Мама купила мне, пацану, мороженое-пломбир на палочке. Я его лизнул - а оно...солёное. Дал маме попробовать - солёное! Мама пошла к продавцу жаловаться(а мороженым торговал мужик-киргиз; может,у них так принято, но в России тогда продавцами работали сугубо женщины); мужик "бу-бу-бу"; мама мне говорит: "Выбрось мороженое"

а потом мы все выбросили и СССР...
S-top
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Berkut
Цитата(Патен @ 27.05.2014 - 10:38) *
разве что сейчас больше свободы и товаров

Больше сейчас дегенератов-русофобов и демагогов.
Berkut
Цитата(Патен @ 27.05.2014 - 10:38) *
какие ещё "отношения между людьми"??

"Чётко заметны две тенденции. Первая: лютая ненависть к СССР, спровоцированная в перестройку и усиленно поддерживаемая нынешними СМИ. Выразители этой тенденции считают, что СССР был адом на земле, жить там было невозможно. Вторая, являющаяся реакцией на первую: в СССР был рай земной, в этой волшебной стране все были веселы, счастливы и ни в чём не испытывали нужды.

И то, и другое не имеет никакого отношения к действительности. Однако нынешняя молодёжь информацию получает из сугубо демократических (читай — ангажированных и продажных) СМИ, каковые в силу особенностей своего устройства заинтересованы только в промывке населению мозга.

В чём было радикальное отличие коммунизма от капитализма? При коммунизме нельзя было критиковать первых лиц государства, а при капитализме – можно. Но были и другие отличия. Глобально — помельче, но по сути — посерьёзнее.

Например, при коммунизме граждане работали на государство, а не на конкретного хозяина. Поэтому все начальники у советского гражданина – были государственными служащими, а не собственниками. А это давало практически беспредельные возможности для критики.

Любой работник смело выступал на собраниях, свободно критиковал своё руководство – мастера участка, начальника цеха. На рабочих собраниях, на коммунистических собраниях, как на закрытых, так и на открытых.

Чем это грозило? Да ничем. Помню, мой товарищ как-то раз прилюдно разбил физиономию директору автопарка. И что? Да ничего, как работал, так и работал. Даже выговор не получил. О том, сколько и куда было послано руководителей помельче, по делу и просто так — не стоит даже говорить.

Сегодня можно критиковать президента, да. А как насчёт покритиковать непосредственное руководство на работе? Разбежался, да. Только открой рот – мигом поставят раком да так по жопе пробьют, что будешь лететь, пердеть и гавкать. И, что характерно, теперь ведь даже в голову не приходит рот открывать: это ведь Хозяин! Холуй — он при любой власти холуй."
Чайникк
Арлег, а вот именно поэтому во всем мире натуральная хавка, без химии, стоит много дороже обычнорй, которая по техусловиям. А в маленькой Белоруссии, которая сохранила ГОСТ, ВСЯ ЕДА НАТУРАЛЬНАЯ. Тебе нравится жрать химию? Жри ее хоть тоннами, не обляпайся. Вот только не надо тут зачесывать, что это хорошо и ништяк.
СказкА
Чайникк
поддерживаю)
S-top
Цитата
вы на меня не обижайтесь, но про таких как вы говорят. что "слаще морковки ничего не ели"...

Зря, вы так ели, ели и в лучших ресторанах страны побывал (вместе с родителями разумеется), но опять-же можно было зайти в нормальную столовую и на 1 рубль сносно пообедать, а в заводских и ведомственных столовых можно было и на 50 копеек наесться. И с Чайникком согласен ГОСТ в СССР играл огромную роль, и химии в еде небыло
Чайникк
А вообще, повторю то, что уже не раз писал - абсолютно все сторонники прекрасного капитализма всегда упирают только на шмоточно-жрачные аспекты. И лично я делаю вывод для себя о том, что из себя представляет их мир - колбаса, джинсы, жвачка. Все, для кого мир не сосредоточен на брюхе и том, что под оным болтается, уже нажрались колбасы и оклемались. Одни только желудки по прежнему вопят УРАУРАУРАУРАУРА...
Арлегъ
Цитата(Чайникк @ 30.05.2014 - 14:40) *
Арлег, а вот именно поэтому во всем мире натуральная хавка, без химии, стоит много дороже обычнорй, которая по техусловиям. А в маленькой Белоруссии, которая сохранила ГОСТ, ВСЯ ЕДА НАТУРАЛЬНАЯ. Тебе нравится жрать химию? Жри ее хоть тоннами, не обляпайся. Вот только не надо тут зачесывать, что это хорошо и ништяк.

тогда почему, во преки здравому смыслу, белорусские "натуральные" продукты,дешевле "химических"..?.у нас, например, разница более чем в 30%
Патен
Цитата(S-top @ 30.05.2014 - 13:05) *
но опять-же можно было зайти в нормальную столовую и на 1 рубль сносно пообедать

Не было в СССР нормальных общегородских столовых; были "тошниловки" с жидкими борщами и шницелями, от которых до сих пор мурашки; в ведомственных(не в вузовских, где тоже кормили дрянью) еда была и дешевле, и вкуснее; но и сейчас, скорее всего, ведомственные столовые дешевле общегородских; сейчас я по столовкам уже не питаюсь; обедаю бизнес-ланчем из кафе; первое не беру - тоже дрянь не лучше советской; а вот второе за 100 рублей - такой кусок мяса в СССР даже в ресторанах не ложили

Цитата(Чайникк @ 30.05.2014 - 13:11) *
абсолютно все сторонники прекрасного капитализма всегда упирают только на шмоточно-жрачные аспекты

это неправда; лично я уже язык стёр писать, что в СССР в магазинах не было интересных книг, одна идеологическая макулатура; преследовалось инакомыслие; болтать против генеральной линии сраного КПССС было небезопасно, в церковь ходили тайком

просто местный форумский народ больше понимает в жратве, поэтому разговор сам собой сбивается на съестное; кто особо любит про книжки-то???
Чайникк
А это ты у Батьки спроси - он недавно силовым решением повысил намного цены на ту же тушенку. Может быть, просто потому, что они не научились еще накручивать 250-300 процентов на стоимость всего и вся? А если имеешь доказуху, что тот же Оршанский или Березовский тушняк содержит консерванты помимо соли, перца черного и лаврового листа и при приготовлении используются хвосты и копыта - экспертизу в студию, плиз.

Патен, не ври - если в магазе не продвали Лолиту, это еще не значит, что нечего было читать усталому кандидату в КПСС. Арлег, кстати, это в соответствии с ТВОИМ ЗДРАВЫМ (?) СМЫСЛОМ натуральная еда должна быть дороже химического дерьма. На самом деле цены назначаются вовсе не от себестоимости. А как левая ного пожелает. Ты уж не лечи тут никого, ладно? Заметь - это не форум Ромашка для детей из начальных классов.
Berkut
Цитата(Патен @ 30.05.2014 - 12:17) *
это неправда; лично я уже язык стёр писать

Патен, пожалей себя - не надо писать языком. Заодно попробуй думать головным, а не спинным мозгом.
что в СССР в магазинах не было интересных книг,

Особенно ярко это можно проследить, к примеру, на выступлениях юмористов. Боюсь сегодня многим будет не понятно о чем шутили в СССР в принципе, так как во многом оные шутки были завязаны на серьёзное знание массами населения классики.
одна идеологическая макулатура;

А-ля Солженицын, Суворов и прочих твоих кумиров, действительно не было.
Раньше средства информации были развиты слабее, потому "идеологической макулатуры" было в достатке. Сейчас всё иначе и посредством развитых технологий одни государства ломают идеологию других и активно транслируют в мозг свою. В результате, к примеру, в России, более интенсивно появляются вот такие Патены - русофобы с мозаичным мышлением.
преследовалось инакомыслие; болтать против генеральной линии сраного КПССС было небезопасно, в церковь ходили тайком

Расскажи скорей сколько твоих знакомых расстреляли за политический анекдот.
А в целом да, сейчас любому идиоту есть где рассказывать о содержании своей головы. Для многих это плюс.
pokker
Цитата(Арлегъ @ 30.05.2014 - 12:16) *
тогда почему, во преки здравому смыслу, белорусские "натуральные" продукты,дешевле "химических"..?.у нас, например, разница более чем в 30%

потому что там дешёвый рабочий труд, берут пример с Китая.
Чайникк
Кстати, забавно получается - значит, кандидатом в КПСС Патен был, а теперь она сраная. Таким образом, Патен рвался в засранцы?
Berkut
Цитата(pokker @ 30.05.2014 - 12:46) *
потому что там дешёвый рабочий труд, берут пример с Китая.

Ряд причин. Дешевый труд в том числе. Оказывает воздействие относительно слабое экономическое расслоение общества, серьёзный контроль государства, а также необходимость конкурировать, так как "качество по разумной цене" с учетом логистического плеча является несомненным преимуществом.
pokker
просто местный форумский народ больше понимает в жратве, поэтому разговор сам собой сбивается на съестное; кто особо любит про книжки-то???

И я и брат судовольствием посещали библиотеки и читали ab.gif + были одноксасники и однокласницы, которые давали почитать из своих домашних библиотек.
Тоесть у нас небыло проблем и с ЭТИМ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.