Цитата(ИльиниШна @ 17.07.2010 - 6:18)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Оля, ты станешь утверждать на полном серьезе, что в восьмидесятом году не было повышения цен? А я очень хорошо помню те разговоры, что это временная мера, что де надо подготовиться к Олимпиаде, а потом все вернется на круги своя. Но не вернулось. Если ты этого не помнишь, то это заслуга твоих родителей, которые тебя оградили и очень сильно от треволнений.
ДА-да, бери. Теперь неплохо бы историю вспомнить. В 1959 году некто Хрущев объявил стране про все ту же кузькину мать и распорядился "догнать и перегнать". В это же время объявил, что дескать социализм одержал полную и окончательную победу в СССР (неизвестно, правда, над кем), а в 1960-м разорвал отношения с коммунизированным Китаем. В то время началось массовое выселение китайских обрусевших граждан на историческую родину.
И вроде бы да, к 1965 году по крупномасштабному строительству гидро и теплоэлектростанций, производству минеральных удобрений составляло 2/3 от уровня США (почему беру это сравнение, потому что на них ориентировались), но в химической промышленности все равно только 1/3 (т.е. было серьезное структурно-технологическое отставание), но с/х нисколько не продвинулось вперед из-за непродуманных экспериментов. Именно в это время наблюдался провал кукурузомании, образовались пустеющие полки в магазинах (не надо этого отрицать, наверное, многие помнят "колбасные электрички" тех лет) и экономическое направление Хрущева, после его смещения, было названо волюнтаристским и субъективным.
Скажи, Оля, что вам этого не преподавали в институте? Если нет, грош цена тому вузу.
И вот тогда, в середине 60-х создается новая структура Госснаб (слово "снабженец" - это оттуда и было очень выгодно получить должность снабженца, появлялся доступ к дефициту).
РАзговоров о НТР велось много, но замалчивалось то, что СССР существенно отставал от Запада по производству и использованию ЭВМ (здесь об этом уже не раз писалось) и (вы сейчас удивитесь) в военно-технической сфере. Я уж промолчу про рост повального дефицита товаров народного потребления. НА фотографиях видно, во что одевался наш народ. И нефтегазовый толкач появился далеко не сейчас, а именно тогда, в 60-е.
слов нет... Оля... ТЫ можешь понять, что дефицитные товары народного потребления продавались по блату и их попросту не было в широкой продаже? На базах возможно и были, но в магазинах не было! Как только появились, так оформили в кредит. Цены заоблачные были. Не всякий, получавший зарплату в 100 рублей мог позволить себе телек за 500, согласись?
На полном. Если и было, то такое незначительное, что не заметили. В 80- мы в школе ещё учились и как ели в столовой, так и ели , и хватало денег . И в магазины ходили и не отупевали от цен. И как стоил хлеб, хоть в 80, хоть в 85- разницы не видела, раз не помню. А вот после перестройки, как отпустили, так и пошли они вверх во много раз .
А кто говорит, что всегда и всё было правильно? Да, про Хруща и анекдоты ходили с его кукурузой. Но это было частью СССР и исправлялось, а не смыслом жизни разворовывание и уничтожение России, как сейчас. А где это тебе в Вузе рассказывали про отставание? Только почему- то Америка и СССР всё время другу на пятки наступали и были сильны ? И может ты мне ответишь, почему для Америки СССР- было проблемой № 1, а не Африка, Китай или другая какая страна? Потому что, он был слаб и отставал так сильно? Так что же его так боялись и признавали? А про ЭВМ - это было ещё не развито .Это новое ещё было, но как бы было в этой области- нам уже и не узнать. А ты какие года взяла фотки? 30-е? А у меня есть фотки- 50-х. Тётя моя в чернобурке, мама в песце. Красавицы. А в деревнях всегда не следили особо за собой и сейчас там тоже можно увидеть старушек ещё хуже одевающихся . Да ещё и слёзы постоянно текут, есть нечего им(( А тогда они песни пели.
Не помню цен на теле, но то, что они были и в городе , и в деревне- знаю. Все могли позволить их. А вот сейчас, далеко не каждый. Спасибо, старые ещё работают. А комиссионки ещё были,помнишь? Там всегда была техника, если кто не мог достать, как ты говоришь. Но у нас в городе - не было дефицита техники.
Цитата(Научный Фантаст @ 17.07.2010 - 8:46)

а мои - в 80-м, правда, это было нетипично
У нас продовольствие и все остальное стало пропадать примерно с 74-го года. И это в городе, который хорошо снабжался, по советским меркам. Это был так называемый "соцгородок" - город для сотрудников крупного предприятия
Что мне принципиально не нравится в советской школе, - так это отношение к ученикам, которые неспособны хорошо учиться, как ко второму сорту, и даже к третьему. Вот у американцев - не так. Как ты не учишься, к тебе относятся в любом случае как к уважаемому члену общества
Ты прав, это не типично. Если он им был не нужен, при чём здесь СССР? Я не знаю, где ты жил, но это из области фантастики, если не на острове каком или очень отдалённом месте от цивилизации. И регионы всегда снабжались по- разному, никто не спорит. Но по части - нельзя же говорить про всё? А про обучение- это ты про себя? Так и пиши , что это к тебе так относились, а не в стране и во всём образовании. У нас, наоборот, таким детям больше внимания уделяли учителя и сидели с ними после уроков в своё свободное время и бесплатно. И домой ходили и не только учиться заставляли, но и воспитывали ответственность .
Цитата(Фредди Крюгер @ 17.07.2010 - 18:45)

Можно хоть парочку фото??

Это не народ, это часть . И то, время какое было?