Цитата(Nele @ 10.04.2013 - 16:30)

Нищих попрошаек на улицах и в метро - не было.
как это "не было"?? не знаю насчёт метро(я жил в сибирском городе бэз мэтро), а на улицах было немало и постоянно; я почему это запомнил: я был мальчик очень жалостливый и всегда подавал этим старушкам и бомжикам; я жил у рынка, и вот там постоянно, у людского потока, сидели попрошаечки; и дальше, к спуску в пешеходный подземный переход, на ступеньках
так что можно как заклинание повторять и повторять "не было! не было!"; но мы, живые свидетели тех времён, скромно говорим "увы и ах - было!"

А как? За руки держали и не отпускали на больничный?
так же, как и сейчас - начальство ворчало и не отпускало; рекомендовало лечиться дома по вечерам

Достаточно было справки от врача. Больничный оплачивался в зависимости от трудового стажа - отработав по-моему год - человек получал 100% оплату.
точно этой темой не владею; сам в СССР начальником не был и по молодости был здоров, как бык, и на больничных не сидел

Что вам дадут эти фото?
а то, что там будет жиденько народу; а не как на юрмальском фото с общественного пляжа - яблоку негде упасть

Те же обычные трудящиеся люди ездили отдыхать по этим путевкам
не было этого! не было!
мой брат был довольно болезненный ребёнок; и вот мама всё выхлопатывала через профсоюз путёвки по программе "Мать и дитя"; ждала она этой путёвки два-три года; наконец ей дали в середине сентября; но это - всё; в дальнейшем ей стали в профсоюзе такие препоны чинить("опять захотели??? не многовато ли для простого трудящегося-то - каждый год бесплатно на море?!"), что она наконец психанула и забрала на веки вечные своё заявление на путёвку; а там и СССР рухнул...
а теперь брат с семьёй каждый год ездит на море - куда захочет, не стоя на коленях перед блатным-переблатным профсоюзом; птаму что вкалывает, как капитализм велит, и зарабатывает

Кроме того, у множества крупных предприятий были свои - ими же построенные санатории и дома отдыха, куда ездили работники этих предприятий. Так, например, у московского НИИ Гидропроект - был Дом Отдыха в Гудауте, в Паланге, и в подмосковье. Так же был свой пионерский лагерь для детей сотрудников.
было; и сейчас есть; но опять же: простому работяге или служащему получить путёвку в ведомственный санаторий на море летом - это как верблюду пролезть сквозь игольное ушко

А сейчас северяне не могут купить билет уехать на большую землю.
они и раньше не могли сделать этого летом: все билеты были у блатных; мои родители несколько лет подряд возили нас "дикарями" на море; но только потому, что мама работала в системе Аэрофлота и что? имела связи(="блат"); а простому работяге с бесплатной путёвкой в натруженных руках оставался горячий коммунистический привет! сколько их, получивших путёвки летом, так и не смогли уехать на море из-за плохо организованной системы перевозки пассажиров в СССР
кто там думал о рядовых пассажирах??!! первым было - экономика! промышленность! отравляющие всё живое вокруг заводы и фабрики! рядовой человек получал внимания по остаточному принципу; это сейчас я, покупатель, для бизнесмена - желанный гость; а тогда...эти попрошайки-покупатели ох как раздражали развращённую спекуляцией и доступом к дефицитам советскую торговлю!
насчёт северян, "не могущих купить билет" - у нас перед кризисом пол-строительного бизнеса работала на тех, кто уезжал с Севера и приезжал к нам, на юг Сибири, массово покупая здесь квартиры; квартиры! а не то что билеты

Наверно потому что вы "насяльник", а не бюджетник
о, нет! сейчас бюджетники начинают жить лучше даже некоторых предпринимателей! сейчас наоборот, в отличие от 15-20-летней давности, народ ломанулся в бюджетные организации, а не в коммерческие; потому что работать там можно спустя рукава, а зарплаты там сейчас весьма нехилые

Это не так. Во-первых, путевки выделял местком
во-первых, местком - это и есть профком

Моя бабушка получила дачный участок от работы, уже будучи на пенсии.
не было этого! не было!
что ж, могли быть и приятные исключения; даже в аду, наверное, где-то есть тенёк