Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Чира Бедокур
Цитата(Вустер @ 12.05.2017 - 18:11) *
ag.gif
прааальна...с религиозным человеком легче справиться, чем с атеистом...моск немного по другому устроен- на поиск истины...а не слепую веру ))
вот когда надо , чтобы чел не думал ни о чём- тогда процветает религия )

кипитмоёмолоко!!! я с тобой согласен!
Патен
Цитата(Вустер @ 12.05.2017 - 16:11) *

ошибочка. вот спросите атеистов - почему он верит, что он произошёл от обезьяны? он ответит: учёные доказали. а спроси верующего: почему он верит, что человек сотворён Богом и сотворён богоподобным? - он начнёт вам книжки свои православные показывать. вот и получается: верующий более начитан и менее ссылается на кого-то, чем атеисты

как раз при вере думать надо больше. потому что у верующих доказательства не лежат так явно, как у атеистов. поэтому как правило атеисты более расслаблены в этом плане. а верующие больше читают и думают - им сложнее доказывать свою позицию

и потом - что значит "слепая вера"? даже верующий хочет быть уверен в обоснованности своей позиции. да и какая это была бы вера, если были бы доказательства??? поэтому вера в некотором смысле всегда "слепа"; и обвинять тут верующих не в чем

вот настоящая слепота - это верить, что человек это обезьяна. например, ссылаться на википедию с её приматами - а там фотографии волосатых, хвостатых и четвероруких! и только слепец скажет, что и человек таков.

так что хуже слепого тот, кто не хочет видеть
Вустер
Патен, вы, простите, как та пластинка...с обезьянами ))
это тема Ностальгия по СССР, про обезьян- идите...в соответствующую ))
Патен
Цитата(Вустер @ 12.05.2017 - 16:24) *

ну вы тоже тогда идите туда, где поют песни о слеповерцах. а здесь нужно лить слёзы по СССР. сначала профукать Соввласть, продать её за Сникерс - а потом рыдать. очень полезное занятие
Князь тишины
Цитата(Вустер @ 12.05.2017 - 15:11) *
ag.gif
прааальна...с религиозным человеком легче справиться, чем с атеистом...моск немного по другому устроен- на поиск истины...а не слепую веру ))

- Нет, сударыня, вы не правы.. 🤔
Страна Советов была страной атеистов. Как, впрочем, и фашистская Германия (несмотря на пряжки солдатских ремней). Но даже в сих случаях ставились задачи не на "не думал", а на "думал как положено" ибо свято место пусто не бывает и лучше для "властей", чтобы оно было занято.

"чтобы чел не думал не о чём" существовали концлагеря. Хотя и тут контингенту нужно помнить о том, что есть Ordnung muss sein.
Вустер
о нет )) и при нацизме и при социализме была главенствующая идеология, соответственная, и к религии это никакого отношения не имеет...
всё остальное- в соответствующих темах, эта тема не про религию, если что
Князь тишины
Цитата(Вустер @ 12.05.2017 - 15:24) *
это тема Ностальгия по СССР, про обезьян- идите...в соответствующую ))

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

🤐 🙄

Цитата(Вустер @ 12.05.2017 - 15:42) *
о нет )) и при нацизме и при социализме была главенствующая идеология, соответственная, и к религии это никакого отношения не имеет...
всё остальное- в соответствующих темах, эта тема не про религию, если что

- Хочу заметить, что я ни коим образом не сравнивал нацистов и коммунистов как и не отрицал наличия и значения имевщихся соответствующих государственных идеологий.
Вустер
Цитата(Патен @ 12.05.2017 - 15:25) *
ну вы тоже тогда идите туда, где поют песни о слеповерцах. а здесь нужно лить слёзы по СССР. сначала профукать Соввласть, продать её за Сникерс - а потом рыдать. очень полезное занятие

))
при всей моей нелюбви к социализму даже я не могу не признать наличия многих положительных сторон...к примеру- атеизм ag.gif
Mind10
Цитата(Вустер @ 12.05.2017 - 15:44) *
))
при всей моей нелюбви к социализму даже я не могу не признать наличия многих положительных сторон...к примеру- атеизм ag.gif

А вот для меня атеизм - государственный, принудительный - не есть хорошо... Мне больше нравится свобода вероисповедания...
Ledokol
А еще в СССР было очень удобно в автобусе к красоткам прижиматься.)) С транспортом всегда проблемы, почти всегда переполнены, машины редко у кого были. Женщины вообще, почти не водили. У многих ли из вас родственницы, кому за 60, машины водят? Все ездили в общественном транспорте. А сейчас, все на машины пересели, особенно красотки. В автобусах только пенсионерки в большинстве своём. Разгуляться совершенно не с кем.....
Князь тишины
Цитата(Вустер @ 12.05.2017 - 15:44) *
))

- Тут лишь шило сменили на мыло.
Для меня любое "казённое" уже по умолчанию отвратительно. Т.к. в нашей стране "казённое" — есть "совковое".

Из советской, ностальгической классики:
Цитата
Массаракш! — сказал, наконец, однорукий, вытирая слезы плечом. — Ну и угроза!.. Впрочем, вы ещё молодой человек… Все архивы после переворота сожгли, и вы даже не знаете, до чего вы все измельчали… Это была большая ошибка — уничтожать старые кадры: они бы научили вас относиться к своим обязанностям спокойно. Вы слишком эмоциональны. Вы слишком ненавидите. А вашу работу нужно делать по возможности сухо, казённо — за деньги. Это производит на подследственного огромное впечатление. Ужасно, когда тебя пытает не враг, а чиновник. Вот посмотрите на мою левую руку . Мне её отпилили в доброй довоенной охранке, в три приёма, и каждый акт сопровождался обширной перепиской… Палачи выполняли тяжёлую, неблагодарную работу, им было скучно , они пилили мою руку и ругали нищенские оклады. И мне было страшно. Только очень большим усилием воли я удержался тогда от болтовни. А сейчас… Я же вижу, как вы меня ненавидите. Вы — меня, я — вас. Прекрасно!.. Но вы меня ненавидите меньше двадцати лет, а я вас — больше тридцати. Вы тогда ещё пешком под стол ходили и мучили кошек, молодой человек…
🙄
Вустер
Цитата(Mind10 @ 12.05.2017 - 15:49) *
А вот для меня атеизм - государственный, принудительный - не есть хорошо... Мне больше нравится свобода вероисповедания...

)) ну вот какое принуждение?
в СССР в школах изучали теорию Дарвина, атеизм был уже в высшей школе...а так, ну да, я ходила на доп. занятия по химии, где мы более углублённо занимались химией и разными фокусами с нею связанными- как то, мы делали "плачущие" иконы, "благодатный" огонь и пр. ерунду, на что до сих пор ведутся некоторые воцерквлённые и не слишком обременённые знаниями граждане ))
Heartbeat
Цитата(Ledokol @ 12.05.2017 - 15:52) *
А еще в СССР было очень удобно в автобусе к красоткам прижиматься.))

ab.gif
Цитата(Ledokol @ 12.05.2017 - 15:52) *
В автобусах только пенсионерки в большинстве своём. Разгуляться совершенно не с кем.....

печаль какая, cz.gif хотя в принципе все так и есть.автобус долго,маршруткой гораздо быстрее .
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 12.05.2017 - 18:25) *

а кто рыдает?
Ledokol
Цитата(Heartbeat @ 12.05.2017 - 22:03) *
ab.gif
печаль какая, cz.gif хотя в принципе все так и есть.автобус долго,маршруткой гораздо быстрее .
Попрошу заметить, что я не сказал, что этим занимался сам. Я очень стеснительный был тогда. Это девушки жаловались , на озабоченных личностей.
Тимур
Соблюдается последовательность постов. (переходите)
Цитата(Тимур @ 7.07.2016 - 11:48) *
СССР, каким мы его помним.

Кратко:
Эконо́мика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП.
На долю экономики СССР приходилось около 19 % мирового промышленного производства.
Американский экономист Абрам Бергсон в своей основополагающей работе «Реальный национальный доход Советской России с 1928 г.», изданной в 1961 году, резюмирует, что с 1928 по 1940 г. советский ВНП вырос более чем на 60 %. «Если иметь в виду, что за те же годы ВНП в США упал в целом на 33 %, то советские показатели (по Бергсону) предстанут одними из самых впечатляющих в XX в.», — отмечает американский проф. Мартин Малиа.
В годы Великой Отечественной войны, помимо бюджетных ассигнований, для финансирования военных расходов использовались внебюджетные средства: общая сумма пожертвований от населения СССР составила 94,5 млрд рублей (наличными деньгами, в иностранной валюте, облигациями государственных займов, а также монетами и изделиями из драгоценных металлов).
После войны был принят т. н. Сталинский план преобразования природы, и величайшими усилиями народа Советскому Союзу удалось уже меньше чем через 10 лет после окончания разрушительной войны восстановить свои позиции в мировой экономике и в последующем занять лидерские позиции по многим показателям.
Хрущевское десятилетие — один из самых важных периодов в истории России/СССР ХХ века с точки зрения модернизации. Никогда на протяжении XVIII–XX веков разрыв между Россией/СССР и Западом не был так мал, как в эти годы.
До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (примерно 50 % от экономики США). Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %.
В начале 1980-х СССР занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока, 2-е по поголовью овец, 3-е — по общему объёму производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна. СССР также являлся крупным экспортёром многих видов сельскохозяйственных продуктов (зерна, хлопка, растит. и животного масла, шкур пушных животных и др.). Это не мешало Советскому Союзу с 1964 года регулярно закупать зерно во всевозрастающих масштабах. В 1980-е годы на СССР приходилось до 15 % мирового зернового импорта (по данным МБРР), и он занимал устойчивое первое место в мире как импортер продовольственного зерна.
В валовой продукции сельского хозяйства СССР в 1986 году на долю растениеводства приходилось 45 %, животноводства — 55 %.
Рыбное хозяйство: СССР был второй в мире рыбной державой (см. Рыбная промышленность СССР), общий годовой улов рыбы достигал 14 млн тонн[40], объём экспорта морепродуктов достигал 4,5 млрд долларов.
В промышленности преобладала тяжёлая индустрия. В 1986 году в общем объёме промышленной продукции на группу «А» (производство средств производства) приходилось 75,3 %, на группу «Б» (производство предметов потребления) — 24,7 %. Ускоренными темпами развивались отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс. За 1940—1986 года продукция электроэнергетики увеличилась в 41 раз, машиностроения и металлообработки — в 105 раз, химической и нефтехимической промышленности — в 79 раз.
В 1945 г. в промышленности объём производства составлял 92 % от уровня 1940 г.
Выработка электроэнергии в 1988 году достигла 1705 млрд кВт·ч. Было создано 11 объединённых энергетических систем СССР.

Остальное можно почитать на страницах либеральной википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_СССР

Ledokol
А!Еще была прекрасная тема в СССР! Пустые бутылки собирали и сдавали! О, это был целый бизнес, там и элементы охоты, надо было знать, где люди пьюТ. Рестораны были недоступны, кафешек, баров, забегаловок не было. Распивали по кустам, за сараями, за гаражами. Места были эти укромны, ( от ментов), и каждом районе свои. У меня было шикарное место! Рядом с отделом кадров Владивостотской Базы Тралового и Рефрежераторного Флота. Мужики, кто списывается с судна, кто переводится, кто устраивается. Часто часами там тусовались, кто то встречал знакомых, кто то коллег по работе, кто то время скоротать. Распивали за сараями скрытых кустами. в день до 10 бутылок можно было собрать! На иболее продвинутые пацаны имели, трехметровые , а то и больше, сачки из бамбука, именно из бамбука! палку такой длины не поднимешь. и вылавливали бутылки прямо в море, около судов. 12, потом 20 копеек бутылка! Совершали обход своих мест, накапливали за неделю. мыли, принимали только чистые. воровали в магазине ящики, и сдавали. Покупали перочинные ножики, мячи, конфеты. Постарше, стали винишком баловаться. Пустые бутылки назывались- пушнина.
Конкуренция у нас было жесткая с дедами. Они нас гоняли, пенсии были маленькие, им на хлеб надо было, а нам для баловства. Но мы шустрее были. опережали их. Сейчас даже жалею, мы жили безбедно, а пожилых людей копейки лишали лишней. Даже стыдно слегка.
The Mentalist
Цитата(Ledokol @ 31.05.2017 - 8:45) *
Еще была прекрасная тема в СССР! Пустые бутылки собирали и сдавали!

И сейчас собирают и сдают. Правда больше алюминиевые банки, но и стекло тоже. Особенно от дорогого алкоголя.
Цитата(Ledokol @ 31.05.2017 - 8:45) *
Распивали за сараями скрытых кустами

Зато сейчас бухают открыто. Особенно молодняк.
Ledokol
Цитата(The Mentalist @ 31.05.2017 - 14:56) *
И сейчас собирают и сдают. Правда больше алюминиевые банки, но и стекло тоже. Особенно от дорогого алкоголя.
Зато сейчас бухают открыто. Особенно молодняк.
Не, ну сейчас это не модно. Да и дешево. Сколько этих банок надо набрать. А тогда, ящик бутылок -4 рубля! 20 штук. Арбуз- 10-20 копеек кг. бутылка вермута 1руб. 14 коп.Сырок 30 коп. пачка папирос Север- 14 коп. конфеты средние 1р. 50 коп. за кг. 30 коп. 200 грамм. Того стоило потрудиться. Гуляй рванина! Режь последний огурец! И посуду сдавали вполне приличные люди.
Ledokol
Да и что то тут всё в мрачных тонах. Очень многие неплохо живут. Вон дети Кадырова, двое, заработали за год по 10 миллионов, если быть точным, то по 9,9. Есть трудолюбивые, прилежные дети. Это декларацию предоставлял он.
Чира Бедокур
Цитата(Ledokol @ 31.05.2017 - 12:15) *
Да и что то тут всё в мрачных тонах. Очень многие неплохо живут. Вон дети Кадырова, двое, заработали за год по 10 миллионов, если быть точным, то по 9,9. Есть трудолюбивые, прилежные дети. Это декларацию предоставлял он.

почему не сделал так, что бы и твои дети зарабатывали как дети Кадырова?
Апостол Иуда

Tigra
Цитата(Патен @ 5.05.2017 - 1:15) *
по поводу интереснейшего исторического исследования: почему же исчезла Соввласть? мощная, вроде, старавшаяся создавать блага для массы простых людей - исчезла, просуществовав всего 70 лет и преданная этими же массами?
Не элитами? Не партаппаратом? Именно "массами простых людей"? Ну-ну. Можно долго расписывать эмоции про и контра, но есть факт, который опровергает ваши утверждения. На референдуме более 70% граждан СССР проголосовали ЗА сохранение СССР. То есть при том, что в большей части народ не любил Власть (уж про Горбачева не говорю, в лучшем случае над ним зло стебались), совсем уж радикальных перемен и реставрации капитализма "массы простых людей" ну никак не хотели.
Апостол Иуда
Цитата(Tigra @ 6.06.2017 - 10:39) *
... На референдуме более 70% граждан СССР проголосовали ЗА сохранение СССР.
Не зная другой жизни и слыша про "запад" всегда только плохое - как они могли проголосовать иначе?! Тем более, имея богатый исторический опыт, что любые перемены в России - всегда только к худшему. Собственно, и в данном случае, те 70% оказались правы... Также и сегодня 86% поддерживают то, что имеют, хотя это далеко не СССР...
Чира Бедокур
Цитата(Апостол Иуда @ 6.06.2017 - 13:55) *
Не зная другой жизни и слыша про "запад" всегда только плохое - как они могли проголосовать иначе?! Тем более, имея богатый исторический опыт, что любые перемены в России - всегда только к худшему. Собственно, и в данном случае, те 70% оказались правы... Также и сегодня 86% поддерживают то, что имеют, хотя это далеко не СССР...

ты то откуда знаешь...с форумов..так на форумах всё предвзято...
Апостол Иуда
Цитата(Чира Бедокур @ 6.06.2017 - 11:02) *
ты то откуда знаешь...с форумов..так на форумах всё предвзято...
Тогда ты понимаешь, почему я отношусь с юмором, в частности, к твоей, как правило, пустой брехне бездоказательной оценке событий!..
Чира Бедокур
Цитата(Апостол Иуда @ 6.06.2017 - 14:17) *
Тогда ты понимаешь, почему я отношусь с юмором, в частности, к твоей, как правило, пустой брехне бездоказательной оценке событий!..

конечно понимаю...ведь для тебя главное троллинг...а там хоть не рассветай...
Патен
Цитата(Tigra @ 6.06.2017 - 11:39) *
На референдуме более 70% граждан СССР проголосовали ЗА сохранение СССР

граждане проголосовали за сохранение СССР. а не Соввласти. остальное - вольные комментарии к данному факту

на сохранение Соввласти, к которому с экранов ТВ призвал ГКЧП, народ ответил глубоким молчанием.

Цитата(Tigra @ 6.06.2017 - 11:39) *
совсем уж радикальных перемен и реставрации капитализма "массы простых людей" ну никак не хотели

прямо ну никак?

это они сейчас, может быть, ну никак не хотят капитализма. потому что вкусили его - причём в классической форме "дикого капитализма". а тогда не видевшие капитализма "массы простых людей" представляли себе капитализм в виде красивых шоу и 40 видов колбасы. поэтому после заунывного советского телевидения и убогого советского ассортимента "массы простых людей" очень даже желали капитализма. они видели только его яркую, потребительскую сторону; а теневые стороны, которые им доносила советская печать, считали надоевшей советской пропагандой
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 6.06.2017 - 14:23) *
граждане проголосовали за сохранение СССР. а не Соввласти.

так ведь Союз то был СОВЕТСКИХ социалистических Республик, значит и власть соответственно - СОВЕТСКАЯ...от слова СОВЕТ...

Цитата(Патен @ 6.06.2017 - 14:23) *
это они сейчас, может быть, ну никак не хотят капитализма. потому что вкусили его - причём в классической форме "дикого капитализма". а тогда не видевшие капитализма "массы простых людей" представляли себе капитализм в виде красивых шоу и 40 видов колбасы. поэтому после заунывного советского телевидения и убогого советского ассортимента "массы простых людей" очень даже желали капитализма. они видели только его яркую, потребительскую сторону; а теневые стороны, которые им доносила советская печать, считали надоевшей советской пропагандой

вот тут соглашусь, гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Апостол Иуда
Цитата(Патен @ 6.06.2017 - 11:23) *
...граждане проголосовали за сохранение СССР. а не Соввласти...
Так, это было единственным вопросом - вопрос альтернативы в виде распада СССР тогда даже не рассматривался.
Патен
Цитата(Апостол Иуда @ 6.06.2017 - 12:35) *
Так, это было единственным вопросом - вопрос альтернативы в виде распада СССР тогда даже не рассматривался.

не, ну тролль прямо разбушевался: а что, рассматривалась альтернатива в виде распада Соввласти?????? идите историю СССР учите. мне(и меня) не надо учить: я свидетель событий. я сам - история.
Апостол Иуда
Цитата(Патен @ 6.06.2017 - 11:44) *
мне(и меня) не надо учить: я свидетель событий. я сам - история.
...А, когда в первый раз ты это понял и как часто случаются рецидивы?
Tigra
Цитата(Апостол Иуда @ 6.06.2017 - 11:55) *
Не зная другой жизни и слыша про "запад" всегда только плохое - как они могли проголосовать иначе?! % поддерживают то, что имеют, хотя это далеко не СССР...
Угу, особливо во времена "Гласности" и "Перестройки". Как раз тогда и хлынул поток западной и антисоветской пропаганды. Причем не поток был, а поточище.....
Те, кто вчера ругал Запад, и предрекал Западу скорую смерть, одномоментно начали хвалить и возносить Запад и обличать "тупую совковую пропаганду".

Цитата(Апостол Иуда @ 6.06.2017 - 12:51) *
...А, когда в первый раз ты это понял и как часто случаются рецидивы?
Это не провокация? Щас Патен опять в истерике биться начнет и Правила нарушать.... Вам тогда на пару воспитательные банны выписывать?
Апостол Иуда

Цитата(Tigra @ 6.06.2017 - 12:20) *
Угу, особливо во времена "Гласности" и "Перестройки". Как раз тогда и хлынул поток западной и антисоветской пропаганды. Причем не поток был, а поточище.....
Что ты называешь "западной пропагандой"? Видеосалоны в каждом подъезде, где крутили порнуху и дешёвые блокбастеры с Брюсом Ли и Чаком Норрисом? А, как же "спрос рождает предложение"? Или появившаяся возможность в 80-е миллионам советского народа наконец-то вырваться в Европу и самим убедиться в "загнивании Запада", о чём так долго говорили большевики? Может, советским кто-то насильно впаривал эту требуху, а они сопротивлялись?
Tigra

Цитата(Апостол Иуда @ 6.06.2017 - 14:58) *
Что ты называешь "западной пропагандой"? Видеосалоны в каждом подъезде, где крутили порнуху и дешёвые блокбастеры с Брюсом Ли и Чаком Норрисом? А, как же "спрос рождает предложение"? Или появившаяся возможность в 80-е миллионам советского народа наконец-то вырваться в Европу и самим убедиться в "загнивании Запада", о чём так долго говорили большевики? Может, советским кто-то насильно впаривал эту требуху, а они сопротивлялись?
Да, западная пропаганда это и фильмы в том числе. Но не только. Это передачи (по ТВ), газеты и журналы. Это ложь, выдаваемая за откровения, это развесистая лапша на уши народа. Красивая картинка (а она действительно красивая была, даже сейчас частично красота не увяла) "западной красивой жизни" разрушающе действовала на тех, кто не привык отличать картинку от действительности, а обертку от содержимого. Тут бы толковых аналитиков, чётко объяснивших бы народу, что красивая картинка не для всех, да и туризм с эмиграцией не стоит путать. Но такие люди были мягко говоря невостребованны, кого купили (оплатив "разоблачения" советской пропаганды), кого убили (и такие были). Вот и получилось, что объяснить народу то, что человек на Западе получает больше, но и платит несоизмеримо больше (жильё, образование, медицина итп), и высокий уровень жизни у среднего и вышесреднего сегмента, а не у "простого народа" было некому. А народ, приученный есть полезную, но невкусную пресную пищу (информационную) советской пропаганды, был не готов критично воспринять полную специй и "улучшителей вкуса" западную пропагандистскую жвачку.....
Tigra
Хорошая и правильная статья о жизни в СССР.
О Совке 21+
(осторожно, ненормативная лексика.)
Апостол Иуда
Цитата(Tigra @ 6.06.2017 - 16:17) *
Да, западная пропаганда это и фильмы в том числе. Но не только. Это передачи (по ТВ), газеты и журналы. Это ложь, выдаваемая за откровения, это развесистая лапша на уши народа. Красивая картинка...
Допустим. И ты хочешь сказать, что "ИХ" пропаганда оказалось сильнее самой объективной и правдивой советской пропаганды с бесчисленными "знатными доярками", "рекордными урожаями" и бесконечными трудовыми подвигами советского народа? Как же это можно объяснить?
...Может, просто, "Терминатор" или "Зелёную милю" смотреть интереснее, чем бесконечные советские блокбастеры про "битву за урожай" и "досрочный пуск Комбината" к очередной годовщине Октябрьской революции.... И, пропаганда здесь не при чём?
Патен
Цитата(Апостол Иуда @ 7.06.2017 - 8:06) *
...Может, просто, "Терминатор" или "Зелёную милю" смотреть интереснее, чем бесконечные советские блокбастеры про "битву за урожай" и "досрочный пуск Комбината" к очередной годовщине Октябрьской революции.... И, пропаганда здесь не при чём?

именно так и было. это была, естественно, схватка двух пропаганд. почему побеждала и в итоге победила западная? пусть в СССР показывали западные фильмы, завозили какие-то западные газеты или журналы - разве сравнятся они с потоком водопадом советской пропаганды, которая ежедневно и повсюду промывала сознание советских граждан?

но почему-то каждый западный фильм производил в тысячу раз больший эффект, чем десять советских фильмов. во-первых, считаю, это из-за принципа "запретный плод": СССР отгораживался от Запада железным занавесом - и потому Запад становился соблазнительнее и притягательнее; чисто по-человечески: чего нельзя - того больше и хочется.. во-вторых, да, западные фильмы были зрелищнее; Соввласть делала фильмы более добрые и умные - но она не смогла соблюсти грань, за которой доброе и умное не превращается в скучное и назойливое. и опять же - срабатывал чисто человеческая психология: поверхностное сознанием обычного человека потребляется легче, чем отяжелённое смыслом. потому-то западные фильмы-"фантики", стряпня Голливуда принималась сознанием современного человека охотнее, чем советские фильмы

в том и дело, что Запад умеет дать то, что нужно человеку невзыскательному. советские фильмы старались воспитывать, переделывать; смотреть их - это труд, а не развлечение. современный же рядовой, "простой", человек тянется к развлечениям. потому-то Соввласть и не вписалась в его концепт видения своей жизни. Соввласть не смогла воспитать человека под своё мировоззрение. это ведь ещё Сталин пытался сделать - превратить российский народ в советский народ. для этой цели служила и мощная машина пропаганды, и машина ГУЛАГа - там при Сталине, да и вообще при Соввласти не только искупали свои проступки, но и подвергались перевоспитанию трудом. не случайно именно в советское время такие учреждения назывались "исправительно-трудовой системой". а не как сейчас, в буржуазное время - какой-то неопределимой "пенитенциарной"

Советская власть старалась перевоспитать человека - и потерпела здесь сокрушительное поражение: советский человек по своей глубинной сути оставался буржуазным человеком. Советская власть пришла слишком рано, человек для этой системы ещё не готов. потому-то так стабильны капиталистические государства - и так кратковременны и неустойчивы оказались советские режимы; потому-то с такой охотой подавляющая часть мира принимает западные стандарты жизни и экономики. всё по марксизму: нельзя перепрыгнуть из первобытнообщинной формации сразу в феодальную, минуя рабовладельческую; нельзя сразу прыгнуть из феодализма в социализм, минуя стадию капитализма - человек не созрел для этого!

вот в чём была одна из главных проблем Соввласти: она разбилась, натолкнувшись на железобетонную стену - на современного человека как буржуазного человека
Апостол Иуда
Цитата(Патен @ 7.06.2017 - 7:48) *
именно так и было. это была, естественно, схватка двух пропаганд. почему побеждала и в итоге победила западная?
...Может, "пропаганда" - это слишком громко сказано, в ней слышатся некое противоборство, психилогическая агрессия... Может, просто, Россия, отменив "железный занавес", вошла в эпоху мультикультурализма, что гораздо миролюбивее и не отвергает собственные ценности, но добавляет ценности чужие?..

пусть в СССР показывали западные фильмы... - разве сравнятся они с потоком водопадом советской пропаганды, которая ежедневно и повсюду промывала сознание советских граждан?но почему-то каждый западный фильм производил в тысячу раз больший эффект, чем десять советских фильмов. во-первых, считаю, это из-за принципа "запретный плод".. во-вторых, да, западные фильмы были зрелищнее; Соввласть делала фильмы более добрые и умные - но она не смогла соблюсти грань, за которой доброе и умное не превращается в скучное и назойливое...
Согласен. Но, добавил бы и "в третьих": "западные фильмы" больше соответствовали естественным человеческим интересам, чем те, которые пытались привить и навязать советской, которая и была, как раз ПРОПАГАНДОЙ в полном смысле этого слова. А, "западные" были обычной забавной и незатейливой "веселухой", гораздо более соответствующей Человеческой Природе. действительно, скучно изо дня в день смотреть втираемую с экранов туфту про "героизм советского народа", получая при этом на своём заводе "липовые" премии, видя "липовых" героев соц. труда по разнорядке из Обкома, "липовые" перевыполнения планов на 102.5%, "пятилетки в 4 года" и массу вечно поддатых или с похмелья "строителей коммунизма"... Наверно, всё-таки, Советская Пропаганда проиграла не "западной" пропаганде, а - не выдержала конкуренции с нежеланием людей пропаганды вообще!.. Тем более - с лживой и далёкой от реальной жизни.
Апостол Иуда
вот в чём была одна из главных проблем Соввласти: она разбилась, натолкнувшись на железобетонную стену - на современного человека как буржуазного человека
Согласен. Человек, в принципе, по сути своей "буржуазен" - своё всегда дороже и важнее общественного, как бы не старалась пропаганда втереть обратное в подкорку. Никогда психически(подчёркиваю) здоровый человек не будет рвать себе жопу за "закрома любимой Отчизны", а, вот, за свои убогие "6 соток" - да, никогда не будет сознательно отдавать свою жизнь за свободу и счастье какого-нибудь "братского афганского народа"... Т.е., Советская пропаганда проиграла самой Природе человека... Отсюда , пусть спорный, но - вывод: СССР, Советская Власть были изначально обречёнными, будучи по сути своей искусственным социально-экономическим конгломератом. Способным существовать только и исключительно в замкнутом пространстве со строго целенаправленным и управляемым сознанием народа. А, "занавес" исчез и всё вернулось в естественное состояние. Ведь, то, что интересно ездить по миру, покупать, читать и смотреть всё, что хочешь, а не то, что разрешают - пропагандировать не надо, Это и так все ценят!..
Патен
Цитата(Апостол Иуда @ 7.06.2017 - 9:26) *
Человек, в принципе, по сути своей "буржуазен" - своё всегда дороже и важнее общественного

спорно. человек по своей сути существо социальное. а попробуй останься в коллективе, если ставишь выше свои интересы! поэтому в первобытнообщинном или родовом строе(или в царской России, где в деревнях люди жили общиной) человек был вполне коллективистом, предпочитая общественное своему

но сейчас человек да, больше индивидуалист. именно на этой почве и появился капитализм с его частнособственической экономикой. а не наоборот. то есть сначала меняется человек(базис) - а уже потом появляются соответственные человеку экономические отношения(надстройка). Сталин это понимал.

и пока современный человек будет эгоистом и индивидуалистом(базис) - никакие Советские власти(надстройки) не удержатся
Апостол Иуда
Цитата(Патен @ 7.06.2017 - 8:34) *
спорно. человек по своей сути существо социальное. а попробуй останься в коллективе, если ставишь выше свои интересы!
Не рассматривая крайности, предположу, что каждый находит паритетное решение своего поведения в социуме, уважая его интересы и не ущемляя своих. Жить интересами коллектива не означает полного отказа от своих.

Цитата(Патен @ 7.06.2017 - 8:34) *
... в первобытнообщинном или родовом строе(или в царской России, где в деревнях люди жили общиной) человек был вполне коллективистом, предпочитая общественное своему...
Возможно. И это полностью доказали советские колхозы - свой огород всегда интересовал меньше колхозных полей.

Танцующая по стеклу
Жаль я во времена СССР была совсем маленькой ничего сказать не могу
Апостол Иуда
У СССР было одно бесспорное преимущество- подавляющее большинство населения имело одинаковые возможности, одинаковые потребности при полном отсутствии знания "другой" жизни. Добавить к этому постоянную "промывку мозгов" из всех утюгов разным пропагандистским бредом о "лучшей в мире советской бесплатной медицине и образовании", особом типе человека - "Советский Человек" - самом читающем в мире, "счастливом детстве" при самом высоком среди европейских стран уровне детской смертности, "отказных" детей и прочей лабуды из цикла "впереди планеты всей" - действительно, мне тоже жизнь в СССР сегодня кажется очень даже благополучной. Да, и моложе тогда был в 2 раза...
Патен
О причинах крушения Соввласти

таких версий множество. недавно на нашем форуме прозвучала вообще диковинная: оказывается, СССР развалили евреи. ну..евреи...куда же без них! ну, у меня, канешна, есть своя версия крушения Соввласти - и не одна. вот одна из них - бездуховность:

в СССР был такой популярный журналист - Евгений Михайлович Богат. и вот он как-то написал в "Литературной газете" статью "Урок". в ней речь шла о безобразном случае: школьницы на глазах у одноклассниц ногами и руками избивали свою подругу. статья вызвала поток писем от читателей. но, пожалуй, самым интересным среди них было одно: в нём автор, инженер В.Уваров пишет, что с помощью ЭВМ определил, что Евгений Богат....верующий!

атеист Богат был взволнован этим до глубины души. как так!! жил человек себе, жил..и вдруг такое несчастье. "Как так!" - внутренне, наверное, возмущался журналист, - "Я приличный человек, а вы про меня!". но затем он задумался - и написал новую статью - "Эхо урока" - где анализирует причину, по которой беспристрастная машина определила его как верующего:

"Недавно я узнал, что верю в Бога.

Это доказал с помощью быстродействующей электронной машины инженер В. Уваров. Он поручил ЭВМ определить наиболее часто употребляемые в моих книгах термины, и машина выдала точную информацию: «сострадание» (233 раза), «удивление» (145 раз), «сопереживание» (84 раза), «восхищение» (70 раз), «волнение» (25 раз). Далее умная машина непреложно установила, что автор часто употребляет термины «чудо», «святыня», «кощунство», и все это дало основание инженеру Уварову для вывода: «Вы верите в Бога, хотя и скрываете это».

Существование вне религии нравственности, обнимающей и чудо, и восхищение, и сострадание, и сопереживание, кажется властелину быстродействующей вычислительной машины невозможным
".

вот вам и причина: к концу существования Соввласти её граждане уже не верили ни в Бога, ни в чёрта, ни в чудо, ни в святыни, ни в сострадание, ни в сопереживание. какое общество устроит без этого?? "И построил человек дом на песке; и подмыла его река, и дом рухнул, и падение его было великим"(Матф,7:49)
The Mentalist
Цитата(Патен @ 23.06.2017 - 20:59) *
Это доказал с помощью быстродействующей электронной машины

Наверно таких машин уже нет. Иначе бы в каждой церкви стояла (вместо ламборджини попа) - и всем мимопроходящим доказывала бы, что они на самом деле верующие ;)

Цитата(Патен @ 23.06.2017 - 20:59) *
«сострадание» (233 раза), «удивление» (145 раз), «сопереживание» (84 раза), «восхищение» (70 раз), «волнение» (25 раз).

Угу. Чтоб волноваться или восхищаться над сопереживанием - оказывается нужно верить в Бога. Не знал.
Записал в "мощную электронную машину" )))
Патен
Цитата(Tigra @ 26.06.2017 - 11:12) *
Давайте не будем врать про СССР и сравним уровень жизни СССР и США

тем не менее советский народ мечтал о западном образе жизни, а западный человек не мечтал о советском. это - факт. и никакие "неполживые" откровения это факт не опровергнут
Tigra
Цитата(Патен @ 26.06.2017 - 11:25) *
тем не менее советский народ мечтал о западном образе жизни, а западный человек не мечтал о советском. это - факт.

А это уже чистый проигрыш в пропаганде, в Идеологической войне. Не экономически, не военно, а именно в Идеологии проиграли.
Патен
Цитата(Tigra @ 26.06.2017 - 13:23) *
Не экономически, не военно, а именно в Идеологии проиграли.

ну, военно тут вообще никаким боком. а экономически тоже проиграли. СССР с 1970-х сидела на нефтяной игле. и как только цены на нефть упали, рухнула и Соввласть. сама экономическая модель советского социализма была с самого начала неэффективна и держалась только на насилии, гении отдельного человека(Сталина) или природных ресурсах

да и вообще нигде пока социалистическая модель экономики не показала своей эффективности. капиталистическая модель обеспечила экономическое процветание целого ряда стран: Англии, Франции, Германии, Финляндии, Японии, Ю.Кореи и т.д. а страны советского соцлагеря жили только за счёт подачек от СССР. после гибели Соввласти самая успешная экономика соцлагеря - восточногерманская - оказалась гораздо более осталой по сравнению с западногерманской. и до сих пор восточные земли Германии экономически отсталее

даже нынешние страны, строящие социализм - Китай, Вьетнам, Сев.Корея - не могут поддерживать свои экономики без частнособственнической, капиталистической стихии

и почему - "только идеологически"? если бы западные простые люди жили экономически хуже советских - то они бы мечтали рвануть в СССР. чего не наблюдалось. именно что и идеологически проиграли, и экономически. ну разве что не военно.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.