Цитата(Патен @ 30.10.2014 - 11:52)

Нет социализма; есть шведская модель социализма, есть китайская модель социализма, есть советская модель социализма. Нет коммунизма; есть казарменный коммунизм, коммунизм первобытнообщинного строя, военный коммунизм
Что ещё за "общие принципы социализма и коммунизма"?
Объясняю.
Прежде чем построить дом, сначала делают чертежи "Что такое дом". Потмо планируют бетонные смеси (сколько цемента, сколько песка), потом планирую количество опор и так далее. Это - понятие "ДОМ"
Потом строят - упс, первый, у дяди1, развалился еще на 1 этаже постройки.
Упс, у дяди 2 развалился на 3 этаже постройки.
У дяди 3 и дяди 4 дома построены, но 3-й-кривой, а 4-й - протекает крыша.
Так понятно?
Поэтому с утвержеднием "не социализма" я категорически не согласен, причем это настолько очевидно, что застявляет подсознательно подозревать троллизм.
Цитата
И ещё: что-то при Соввласти, получается, все руководители были дураки;
Читаем внимательно предыдущий абзац.
Капитазим не надо строить, ибо это дикость - она сама растет.
Социализм, как искусственное построение (как бетонный дом вместо землянки, которую любой даже не человек, а крот спосбен построить), требует ОЧЕНЬ много работать над его построением.
Не справились. Не дураки в буквальном смысле слова, но не справились. Дом покосился и упал.
Вопрос другой - человек все равно не будет жить в землянках, так что попытки построить нормальный дом не только будут, а и ДОЛЖНЫ быть продолжены (то есть попытки построения социализма)
Цитата
Получается: или Соввласть это власть неудачников; или что-то не так с самой Соввластью
Ровно такой же ответ - первый блин комом.
Цитата
Ну я пока не вижу у вас пятёрочных знаний. Вижу пока только зубоскрежетания и попыток оскорбить оппонента; вместо честного диспута; вот это на "отлично"
Непонимание вопроса у вас я вижу. Указание на непонимание вопроса не является оскорблением, ИМХО.
Диспут возможен только после определения исходных аксиом, а то он напоминает спор: "Мягкое оно" - "Нет, зеленое" - "А я говорю - мягкое!" - "Да нет же, ты что дурак - оно зеленое!" - "Сам дурак!!! Каждому дураку понятно, что оно мягкое!!" и так далее.
Цитата
А насчёт "научного" коммунизма - мало ли что утописты понапишут в своих книжках!
Еще раз читаем первый абзац этого поста. Прежде чем что-то строить, надо создать план этого построения.
Научный коммунизм есть план. Другое дело, что всегда можно спорить на тему, сколько ошибок в этом плане и сколько (еще больше) ошибок в его реализации.
Цитата
Только его сочинили, наверное, слепые; потому что Тигра здесь утверждает, что в СССР завались было на прилавках мяса и рыбы
На этот вопрос тоже есть ответ: главная беда СССР была - ошибки планирования и распределения (и есть подозрение, что намеренные ошибки негодяев во власти)
Т.е. в одном районе завались рыбы, в другом нет.
В одном горы спичек, в другом их нет.
Я жил в детстве в Батуми в 1960-70 годах, там на прилавках что гос магазинов, что базара были ГОРЫ еды - всякой, на все вкусы и гурманство.
И когда с бабушкой ходили на базар, ибо бабушкиному носу не нравилась магазинное мясо (нет, не тухлое - но с запахом холодильника - видимо, очень долго морозилось), бабушка привередливо выбирала из гор и масс то мясо, которое ей по вкусу. Мне было скучно, честно говоря, когда бабшука заболела, я брал за 1 же минуту прихода на базар первое же встречное мясо. Не гурман (но обжора).
Колбас было завались немеряно.
Да, очереди были - когда выбрасывали колбасу за 3.30.
Колбасы за 2.20 и 2.90 лежали свободно, большой гастроном на углу улиц Ленина и Сталина, так что этот момент я тоже не просек: на фига толпиться и убиваться в дллинной очереди за колбасу по 3.30, если колбаса за 2.90 лежит свободно и она такая же вкусная (ел многократно и ту и другую и не почувствовал разницы).
Вот за 2.20 была менее вкусная, это да, но вполне съедобная. Примерно такая, как ВСЕ колбасы сейчас в Перекрестке. Поэтому перестал брать колбасу после перестройки - она стала хуже, чем в СССР, любая.