Цитата(Nele @ 11.04.2013 - 17:58)

Если вы не знаете прпвду вы пишете или нет - то не забывайте вставлять - "мне кажется", "по моему личному мнению" "я думал", и т.п.
правдивость моих слов подтвердили; воть:
Цитата(Stargazer @ 11.04.2013 - 17:50)

было было... по советскому закону, тебя выселяли если ты какое то определенное время не жил в квартире. не совсем в теме, но лишали прописки. московской то уж точно, ибо не достоин уголовник был жить в столице ссср
а кто подтвердил правдивость ваших слов про вашего "московского знакомого"? ах, никто? тогда, пожалуйста (следуя вашему совету), пишите в дальнейшем так: "наш, мне кажется, московский, мне кажется, знакомый, мне кажется"
Цитата(Stargazer @ 11.04.2013 - 17:50)

знаете, ну тоже смешно. на квартиру не заработать, даже на однушку.
у меня, как и у Неле, тоже есть доказательство моих слов, тоже есть "московский знакомый" - грузчик, который работает на нашем складе; он подписался на ипотеку, с понедельника идёт в отпуск, во время которого они с женой покупают себе под ипотеку квартиру
буду информировать желающих о процессе покупки
Цитата(Viltis @ 11.04.2013 - 18:04)

Ну во-первых в СССР можно было купить квартиру сразу, если были деньги:-) Про кооперативы, надеюсь слышали.
во-первых, кооперативные квартиры тоже не так просто давали; для этого нужно было иметь недостаток площади на лицо; а если живёшь с нормой жилья - то и не мечтай о кооперативе; и у кого были деньги, чтобы СРАЗУ купить квартиру?? 4.000 рублей? у такого же процента, как и сейчас

И у граждан на вторичном рынке можно было купить. Через обмен
во-первых, чтобы обменять жильё, его нужно было сначала заиметь; а для этого удовольствия нужно было сначала лет 20-40 постоять в очереди на квартиру

Ну или получать бесплатно на производстве. Моя мама, кстати, 20 лет в очереди не стояла, а получила квартиру от Института Автоматики.
на производстве тоже давали как: нужно было проработать n-нное количество лет на одном месте; уволился? устроился на новое место? начинай всё заново
с квартирами, конечно, в СССР было в чём-то легче; но в чём-то и гадюшнее: для людей умных, энергичных, свободолюбивых(каких в царской России было немало, а в тоталитарном СССР недолюбливали) было в тягость ждать милости от государства(считай, от развращённых близостью к дефицитам чиновников профкома); но для ленивых и малоинициативных(каких и выращивал СССР) получать ПРОСТО ТАК было пределом мечтаний

Второе - образование. Тут СССР кладет современное капиталистическое общество в нокаут. И бесплатно и качество абсолютно другое.
ну-ну-ну! ВСЕГДА капиталистические США по уровню науки и передовым научным разработкам опережали СССР; по сравнению с нынешним РОССИЙСКИМ капитализмом - да, согласен
а бесплатно не значит качественно; и американский студент, подрабатывающий по вечерам, чтобы заплатить за учёбу, ценил свои знания и старался учиться; а советский студент, которому всё доставалось бесплатно, телепал еле-еле; бесплатное - развращало; и растило типичную советскую личность - совка, малоинициативного и привыкшего к халяве

Третье - отдых. Даже воспитатель детского сада могла позволить себе съездить отдыхать.
простому человеку без связей и в СССР было тяжело съездить в летний сезон на море: путёвки - дефицит, билеты - дефицит; зимой на Чёрное море? пожалуйста! отдыхай, воспитатель, не хочу!
поэтому многие в СССР ныли и мечтали: "да пусть летние путёвки(да и квартиры, машины, приличные одежда, обувь, мебель и т.д., и т.д.) были бы дороже! да хоть бы они были!"

Четвертое - трудоустройство.
то же самое - развращение: уволили с одного места? устроишься без проблем на другое! с пьяницами валандались, перевоспитывали(а попросту терпели; кому оно надо - возиться?); в итоге дома, на дачных участках вкалывали, а на работе отсыпались; застукают и уволят? плевать - тут же найду другую!

Пятое - цензура. Да это плюс. Не было столько гадости в СМИ, литературе и эстраде.
зато цензура не пропускала и хорошее, но инакомысленное; Высоцкий был под запретом, Хэмингуэй печатался мизерными тиражами, о писателях и поэтах-диссидентах и говорить нечего

До основания..а затем?
если сейчас плохо - это ещё не значит, что в СССР было хорошо; у значительного числа россиян появился наконец свободный доступ к этим поханым матер.ценностям, без которых жизнь тоже не полна; наконец-то не нужно выклянчивать путёвки; наконец-то не нужно выклянчивать поездки за границу
насчёт здравоохранения, спорта и прочего - так наконец-то и от нас что-то зависит, а не только от добрых советских царей; западные капстраны по уровню жизни для простых людей ВСЕГДА были впереди СССР, как он ни пыжился догнать этот уровень; но достигалось это в том числе активностью населения; в СССР смаковали демонстрации на Западе, называли это признаком приближающегося конца капитализма; а на самом деле это было одним из средств выражения мнения народа; западный человек активнее русского; а в СССР к обычному российскому менталитету с его "потерпеть"(хотя лично я за "потерпеть", но с приложением и кое-чего другого) прибавляли привычку к подачкам от государства, к безынициативности, к тому, что "сиди не рыпайся, не выступай против Программы КПСС, а тебе за это дадут - минимум - социальных благ"
везде и всегда уровень жизни в западных капстранах был выше, чем в ЛЮБОЙ советизированной стране; в этом всегда убеждались, например, жители ГДР; не случайно СССР пришлось строить знаменитую Стену - бежали восточные немцы на Запад, несмотря на то, что уровень их жизни КПСС(в ущерб россиянам) старалась делать выше российского уровня; но даже этот уровень - гораздо выше тогдашнего российского, который вы расхваливаете, - был гораздо ниже западного уровня
и ещё: кто сейчас не заботится о простых людях, набивая карманы? плохая власть? а кто там, наверху? инопланетяне? нет, такие же вчерашние простые россияне(ну или украинцы, кому как повезло); они тоже, пока жили среди народа, тоже ныли и поругивали власть; но вот они оказались "наверху" - и что? оказалось, что внутри у них обычная хапужная натура "мне хорошо, а на остальных нас..ть"; такое же нутро и у нас всех, и мы хороши, пока не попали "туда", под искушение власти и больших денежных потоков
наш, российский, капитализм таков, потому что мы таковы; на Западе простой народ уже 100 лет катается в таком масле, о котором советские люди и не мечтали; потому что народ там инициативен и не настолько бессовестен; а народ - это мы; и мы, в отличие от Запада, по-прежнему ждём подачек от власти, призываем СССР, чтобы он пришёл и БЕСПЛАТНО ДАЛ