Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Stargazer
Цитата(Ира_Ируся @ 11.04.2013 - 22:58) *
В отпуск они к нам приезжали, могли позволить себе ну очень много.

заметте, не вы к ним приезжали, а они к вам. и спускали все заработанное за год в отпуске, чтобы опять вернуться в холод и гробить здоровье.
два года назад я уехал из мурманска, потому что жить больше там было невозможно и безсмысленно, когда имея все "полярки" незнал на что было отправить детей на юг, на какой то один месяц. осенью мы были постоянно в долгах как в шелках.
теперь о" больших северных рублях" в ссср с отпуском было полегче- факт, но только оттого, что цены на самолет были сносные. а койкоместо в крыму было 5р. 5Х3Х30+ 15 (питание)Х30= 800 р только проживание не считая дороги туда и обратно. так что все наши советские отпускные и "большие северные рубли" оседали в южных карманах. это я сейчас понимаю, что то что мы валялись на пляже в евпатории целыми днями только потому , что денег было в обрез куда нибудь еще ходить
конечно, те кто работал вахтовым методом имел неплохие заработки, но поговорите сейчас с теми кто угробил здоровье свое в те времена! навряд ли они бы повторили тот подвиг
Viltis
Цитата(Stargazer @ 11.04.2013 - 20:38) *
заметте, не вы к ним приезжали, а они к вам. и спускали все заработанное за год в отпуске, чтобы опять вернуться в холод и гробить здоровье.
два года назад я уехал из мурманска, потому что жить больше там было невозможно и безсмысленно, когда имея все "полярки" неная на что было отправить детей на юг, на какой то один месяц. осенью мы были постоянно в долгах как в шелках.
теперь о" больших северных рублях" в ссср с отпуском было полегче- факт, но только оттого, что цены на самолет были сносные. а койкоместо в крыму было 5р. 5Х3Х30+ 15 (питание)Х30= 800 р только проживание не считая дороги туда и обратно. так что все наши советские отпускные и "большие северные рубли" оседали в южных карманах. это я сейчас понимаю, что то что мы валялись на пляже в евпатории целыми днми было только потому , что денег было в обрез куда нибудь еще ходить
конечно, те кто работал вахтовым методом имел неплохие заработки, но поговорите сейчас с теми кто угробил здоровье свое в те времена! навряд ли они бы повторили тот подвиг

Ну так Вы правильно говорите:-) Что цены были другие при высокой зарплате. Конечно койко-место (заметьте самое дорогое) 5 рублей, и покушать копейки. А у папы Вашего отпускные - две зарплаты, итого 800. Это не считая маминых. И ничего и копить не надо. Это у нас были отпускные 200, и то мы умудрялись на них в Судак ездить, правда 30 дней позволить себе не могли и ночевали не по пять рублей а за 2, слишком дорого.
А Два года назад был 2011 год, понятно дело, что там жить невозможно. Зарплаты увы не советские, а цены капиталистические. Мы ж про советское время?
Кстати, Вы мне реально доказали, что таки рабочие севера были богатыми людьми. Я не знала, что они СТОЛЬКО получали, ну..думала 200, ну 250, это очень круто на тот момент, но 400 на руки, чистыми, после вычетов.. это огромные деньги. И стаж, наверное, год за два? Или как там? Я только по слухам сужу, Вы мне реальные факты рассказали. Я теперь понимаю, почему Вы жили на севере аж до 2011 года..А не уехали сразу после развала СССР.
ironman
Ну во времена Лёни Брежнева ваще красота была,всё натуральное и всё копейки.
Nele
У моей подруги родители в 70-х уехали из Москвы на север, за длинным рублем, a теперь не могут вернуться назад.
да и возвращаться некуда. Квартиру они отдали государству, а она сейчас вынуждена снимать.
Она одна, работает, концы с концами сводит, но ипотеку ей ни один банк не даст.
Ира_Ируся
Цитата(Stargazer @ 11.04.2013 - 23:38) *
два года назад я уехал из мурманска, потому что жить больше там было невозможно и безсмысленно, когда имея все "полярки" незнал на что было отправить детей на юг, на какой то один месяц. осенью мы были постоянно в долгах как в шелках.
теперь о" больших северных рублях" в ссср с отпуском было полегче- факт, но только оттого, что цены на самолет были сносные. а койкоместо в крыму было 5р. 5Х3Х30+ 15 (питание)Х30= 800 р только проживание не считая дороги туда и обратно. так что все наши советские отпускные и "большие северные рубли" оседали в южных карманах. это я сейчас понимаю, что то что мы валялись на пляже в евпатории целыми днями только потому , что денег было в обрез куда нибудь еще ходить

Не заработанное за год, а именно отпускные. Да сложно было, но и платили достойно.
И все это прекратилось после распада союза, поэтому дядя и уехал оттуда.
По поводу проезда ничего сказать не могу, они всегда на машине приезжали. Помню, что дорога у них выходила около 3-х суток.
Viltis
Цитата(ironman @ 11.04.2013 - 20:48) *
Ну во времена Лёни Брежнева ваще красота была,всё натуральное и всё копейки.

И ничего не было:-) Зато какой спорт: "достать" майонез к новому году и зеленый горешек, или ШПРОТЫ:-) А самая крутая взятка в отеле или ЖЕКе какая была? Правильно - палка сухой колбасы за 2:20 кг. А сосиски? Не говоря уже о туалетной бумаге:-)
Stargazer
Цитата(Viltis @ 11.04.2013 - 23:47) *
Конечно койко-место (заметьте самое дорогое) 5 рублей, и покушать копейки

покушать да. рубля на 3 с небольшим в столовке можно было очень неплохо налопаться, но вот 5р- все ж немалые деньги. на них можно было почти неделю жить при цене мойвы 10к, хлеба 20к, сахара 98к, масла 72к и чая .... блин, уже не помню!))
Цитата(Viltis @ 11.04.2013 - 23:47) *
Вы мне реально доказали, что таки рабочие севера были богатыми людьми

рассмешили))) уж богаче то куда? прям родшельды, блин, в золоте и брилиантах (кстати у мамы никогда небыло кроме обручального) у мамы зп была 120 р
богатые это как? в доме стены поклеенны обоями были только в 81 году. до этого белила с желтым красителем. кафель в ванной- по великому блату примерно в тогда же. люстра включалась только по праздникам, потому что в ней лампочки были с маленьким цоколем- хрен где достанешь, если перегорит. т. бумага, простите, в туалете вешалась тоже только когда приходили гости. богачи, блин!!!первый цветной телевизор мы купили по великому блату за 900 р... и это, пожалуй единственная дорогая покупка, которую родители сделали. телефон вообще появился в 86м. а так то да! на серебре ели

Цитата(Ира_Ируся @ 11.04.2013 - 23:49) *
они всегда на машине приезжали

фигасе! если бы на севере все были богачами, то, все бы наверное ездили на машинах. но видно, я не в том городе жил. машины были только у моряков, завскладами-товароведами и у автосервисменов. а! и еще у грузинов!))
Viltis
[quote name='Stargazer' date='11.04.2013 - 22:33' post='1559622']
покушать да. рубля на 3 с небольшим в столовке можно было очень неплохо налопаться, но вот 5р- все ж немалые деньги. на них можно было почти неделю жить при цене мойвы 10к, хлеба 20к, сахара 98к, масла 72к и чая .... блин, уже не помню!))

рассмешили))) уж богаче то куда? прям родшельды, блин, в золоте и брилиантах (кстати у мамы никогда небыло кроме обручального) у мамы зп была 120 р
богатые это как? в доме стены поклеенны обоями были только в 81 году. до этого белила с желтым красителем. кафель в ванной- по великому блату примерно в тогда же. люстра включалась только по праздникам, потому что в ней лампочки были с маленьким цоколем- хрен где достанешь, если перегорит. т. бумага, простите, в туалете вешалась тоже только когда приходили гости. богачи, блин!!!первый цветной телевизор мы купили по великому блату за 900 р... и это, пожалуй единственная дорогая покупка, которую родители сделали. телефон вообще появился в 86м. а так то да! на серебре ели

Лучше ничего не пишите:-) Стены раньше красили - мода была такая. Даже штукатурку делали "шуба" называлась:-) Цвета - желтый, розовый голубой, салатовый. Все пастельные. А плитка в ванной - роскошь. А люстра у Вас была чешская, потому и маленькие цоколи. Дорогу-уущая:-) А бумага туалетная - нокаут. Советские люди ползовались газеткой, порваной:-) ну или бумажными салфетками, квадратненькими такими - это уже для гостей.
Я так поняла, Вы года так 78-80 рождения?
Stargazer
Цитата(Viltis @ 12.04.2013 - 1:38) *
Я так поняла, Вы года так 78-80 рождения?

гораздо раньше))) десять лет в минус. но за комплимент спасибо))
Viltis
Цитата(Stargazer @ 11.04.2013 - 22:41) *
гораздо раньше))) десять лет в минус. но за комплимент спасибо))

anytime:-)

Значит что-то с памятью у Вас:-) Цены называете середины-конца 80-тых. Вот я и подумала, что 70-тые не знаете.
Stargazer
ну все верно)) в 70 я в магазин еще не ходил))

кстати, вот еще одна особенность. в ссср цены почти везде были одинаковые
Патен
Цитата(Nele @ 11.04.2013 - 17:58) *
Если вы не знаете прпвду вы пишете или нет - то не забывайте вставлять - "мне кажется", "по моему личному мнению" "я думал", и т.п.

правдивость моих слов подтвердили; воть:

Цитата(Stargazer @ 11.04.2013 - 17:50) *
было было... по советскому закону, тебя выселяли если ты какое то определенное время не жил в квартире. не совсем в теме, но лишали прописки. московской то уж точно, ибо не достоин уголовник был жить в столице ссср

а кто подтвердил правдивость ваших слов про вашего "московского знакомого"? ах, никто? тогда, пожалуйста (следуя вашему совету), пишите в дальнейшем так: "наш, мне кажется, московский, мне кажется, знакомый, мне кажется"

Цитата(Stargazer @ 11.04.2013 - 17:50) *
знаете, ну тоже смешно. на квартиру не заработать, даже на однушку.

у меня, как и у Неле, тоже есть доказательство моих слов, тоже есть "московский знакомый" - грузчик, который работает на нашем складе; он подписался на ипотеку, с понедельника идёт в отпуск, во время которого они с женой покупают себе под ипотеку квартиру

буду информировать желающих о процессе покупки

Цитата(Viltis @ 11.04.2013 - 18:04) *
Ну во-первых в СССР можно было купить квартиру сразу, если были деньги:-) Про кооперативы, надеюсь слышали.

во-первых, кооперативные квартиры тоже не так просто давали; для этого нужно было иметь недостаток площади на лицо; а если живёшь с нормой жилья - то и не мечтай о кооперативе; и у кого были деньги, чтобы СРАЗУ купить квартиру?? 4.000 рублей? у такого же процента, как и сейчас

И у граждан на вторичном рынке можно было купить. Через обмен

во-первых, чтобы обменять жильё, его нужно было сначала заиметь; а для этого удовольствия нужно было сначала лет 20-40 постоять в очереди на квартиру

Ну или получать бесплатно на производстве. Моя мама, кстати, 20 лет в очереди не стояла, а получила квартиру от Института Автоматики.

на производстве тоже давали как: нужно было проработать n-нное количество лет на одном месте; уволился? устроился на новое место? начинай всё заново

с квартирами, конечно, в СССР было в чём-то легче; но в чём-то и гадюшнее: для людей умных, энергичных, свободолюбивых(каких в царской России было немало, а в тоталитарном СССР недолюбливали) было в тягость ждать милости от государства(считай, от развращённых близостью к дефицитам чиновников профкома); но для ленивых и малоинициативных(каких и выращивал СССР) получать ПРОСТО ТАК было пределом мечтаний

Второе - образование. Тут СССР кладет современное капиталистическое общество в нокаут. И бесплатно и качество абсолютно другое.

ну-ну-ну! ВСЕГДА капиталистические США по уровню науки и передовым научным разработкам опережали СССР; по сравнению с нынешним РОССИЙСКИМ капитализмом - да, согласен

а бесплатно не значит качественно; и американский студент, подрабатывающий по вечерам, чтобы заплатить за учёбу, ценил свои знания и старался учиться; а советский студент, которому всё доставалось бесплатно, телепал еле-еле; бесплатное - развращало; и растило типичную советскую личность - совка, малоинициативного и привыкшего к халяве

Третье - отдых. Даже воспитатель детского сада могла позволить себе съездить отдыхать.

простому человеку без связей и в СССР было тяжело съездить в летний сезон на море: путёвки - дефицит, билеты - дефицит; зимой на Чёрное море? пожалуйста! отдыхай, воспитатель, не хочу!

поэтому многие в СССР ныли и мечтали: "да пусть летние путёвки(да и квартиры, машины, приличные одежда, обувь, мебель и т.д., и т.д.) были бы дороже! да хоть бы они были!"

Четвертое - трудоустройство.

то же самое - развращение: уволили с одного места? устроишься без проблем на другое! с пьяницами валандались, перевоспитывали(а попросту терпели; кому оно надо - возиться?); в итоге дома, на дачных участках вкалывали, а на работе отсыпались; застукают и уволят? плевать - тут же найду другую!

Пятое - цензура. Да это плюс. Не было столько гадости в СМИ, литературе и эстраде.

зато цензура не пропускала и хорошее, но инакомысленное; Высоцкий был под запретом, Хэмингуэй печатался мизерными тиражами, о писателях и поэтах-диссидентах и говорить нечего

До основания..а затем?

если сейчас плохо - это ещё не значит, что в СССР было хорошо; у значительного числа россиян появился наконец свободный доступ к этим поханым матер.ценностям, без которых жизнь тоже не полна; наконец-то не нужно выклянчивать путёвки; наконец-то не нужно выклянчивать поездки за границу

насчёт здравоохранения, спорта и прочего - так наконец-то и от нас что-то зависит, а не только от добрых советских царей; западные капстраны по уровню жизни для простых людей ВСЕГДА были впереди СССР, как он ни пыжился догнать этот уровень; но достигалось это в том числе активностью населения; в СССР смаковали демонстрации на Западе, называли это признаком приближающегося конца капитализма; а на самом деле это было одним из средств выражения мнения народа; западный человек активнее русского; а в СССР к обычному российскому менталитету с его "потерпеть"(хотя лично я за "потерпеть", но с приложением и кое-чего другого) прибавляли привычку к подачкам от государства, к безынициативности, к тому, что "сиди не рыпайся, не выступай против Программы КПСС, а тебе за это дадут - минимум - социальных благ"

везде и всегда уровень жизни в западных капстранах был выше, чем в ЛЮБОЙ советизированной стране; в этом всегда убеждались, например, жители ГДР; не случайно СССР пришлось строить знаменитую Стену - бежали восточные немцы на Запад, несмотря на то, что уровень их жизни КПСС(в ущерб россиянам) старалась делать выше российского уровня; но даже этот уровень - гораздо выше тогдашнего российского, который вы расхваливаете, - был гораздо ниже западного уровня

и ещё: кто сейчас не заботится о простых людях, набивая карманы? плохая власть? а кто там, наверху? инопланетяне? нет, такие же вчерашние простые россияне(ну или украинцы, кому как повезло); они тоже, пока жили среди народа, тоже ныли и поругивали власть; но вот они оказались "наверху" - и что? оказалось, что внутри у них обычная хапужная натура "мне хорошо, а на остальных нас..ть"; такое же нутро и у нас всех, и мы хороши, пока не попали "туда", под искушение власти и больших денежных потоков

наш, российский, капитализм таков, потому что мы таковы; на Западе простой народ уже 100 лет катается в таком масле, о котором советские люди и не мечтали; потому что народ там инициативен и не настолько бессовестен; а народ - это мы; и мы, в отличие от Запада, по-прежнему ждём подачек от власти, призываем СССР, чтобы он пришёл и БЕСПЛАТНО ДАЛ
Stargazer
Вы оба неправы. Есть моменты, которые не могут быть однозначными. Что то было хорошо, что то ни в какие ворота. И кстати, по поводу увольнения, никто с тобой не валандался. 33- "две горбатых"- клеймо на всю жизнь, боялись как огня. С ней на нормальную работу хрен устроишься. По части работы вообще была система, по сути, крепостного права. При устройстве, первые три года изволь отработать . Трудовой договор- жесткая вещь. По собственному- не немногим лучшая статья, чем 33. Увольнялись только по окончанию договора, чтобы не портить трудовую
Ира_Ируся
Цитата(Stargazer @ 12.04.2013 - 1:33) *
фигасе! если бы на севере все были богачами, то, все бы наверное ездили на машинах. но видно, я не в том городе жил. машины были только у моряков, завскладами-товароведами и у автосервисменов. а! и еще у грузинов!))

Я ж говорю, мой дядя был простым водителем какой-то огромной машины типа белаз))))
Я о конце 80-х. Может просто мы про разное время говорим. Кстати, там они хорошо жили где-то до 1995-96 г.
Арлегъ
Цитата(Ира_Ируся @ 12.04.2013 - 12:01) *
Я ж говорю, мой дядя был простым водителем какой-то огромной машины типа белаз))))
Я о конце 80-х. Может просто мы про разное время говорим. Кстати, там они хорошо жили где-то до 1995-96 г.

кстати, дяди на огромных машинах типа белаз и сейчас не плохо зарабатывают......
Ира_Ируся
Цитата(Арлегъ @ 12.04.2013 - 12:27) *
кстати, дяди на огромных машинах типа белаз и сейчас не плохо зарабатывают......

Ну мой дядя не просто так уехал из Когалыма. Даже за работу на белазе там уже достойно не платили...
Патен
Цитата(Stargazer @ 12.04.2013 - 8:42) *
При устройстве, первые три года изволь отработать .

чё-т не помню такого; вы, наверное, про систему послевузовского распределения? вот там действительно нужно было жёстко отработать после вуза в какой-нибудь глухомани 3 года(это как вид оплаты за бесплатное обучение; так что не такое уж было бесплатное это бесплатное советское образование)
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 12.04.2013 - 8:24) *
западные капстраны по уровню жизни для простых людей ВСЕГДА были впереди СССР

Цитата(Патен @ 12.04.2013 - 8:24) *
везде и всегда уровень жизни в западных капстранах был выше, чем в ЛЮБОЙ советизированной стране

Заклинило товарища.
Ира_Ируся
Цитата(Dr. Zlo @ 12.04.2013 - 15:06) *
Заклинило товарища.

Не товарища, а судя по постам, господина ag.gif
Derflinger
Граждане Чайникк и Stargazer, личные разборки ведем посредством ЛС, а не общего топика.

Цитата
Высоцкий был под запретом

Ага, и именно поэтому был известен всей стране, снимался в кино, собирал полные залы, женился на француженке. Все вопреки, конечно же.
ella983
Сижу и думаю, почему же, когда все было бесплатно "извращенцы" встречались гораздо реже, а сейчас при отсутствии бесплатного, их количество стремительно увеличивается...
Тогда была четкая идеология, детей учили с младых ногтей любить свою Родину и гордиться ей. (пусть некоторые считают, что и тогда гордиться нечем было, но детей ВОСПИТЫВАЛИ любить свою страну, а не смотреть в сорону Запада) А сейчас дети даже не знают, что это. Чем гордиться-то? Инициативными хапугами, заботливыми педофилами, наркоманией, поголовным пьянством и курением) Все это было и тогда, но не в таких чудовищных масштабах, люди скрывались и прятались, а сейчас потеряли чувство стыда. Раньше дети на лавочках мороженое ели и лимонад пили, сейчас же это не модно, ты - лох, если даже курить не пробовал и у тебя нет сексуального опыта в 14-15 лет. Я по меркам сегодняшего времени - лохушка и динозавр, потому, что курить не пробовала и в 15 лет никому не дала, по меркам СССР - среднестатистический ленивый и безинициативный человек.
Так что лучше? Считаю, что именно в это время все чаще встречаешь ленивых бездарей, чьи родители, растопырив пальцы веером, покупают своему чаду оценки, аттестаты, дипломы и т.д. В СССР, если позвонят родителям на работу, и скажут :"Ваш ребенок сегодня матом ругался", - позор родителям. Стыдоба-то какая! А сейчас попробуй сказать это про сынка насяльника. Ну и че, скажет он. Так что это еще вопрос, когда бесплатное развращает.
Мою учительницу, проработавшую в школе всю жизнь уволили без права на преподавание только за то, что она за шиворот выставила из класса такого сынка, и обозвала недорослем. Появился папа-насяльник и решил проблему. Кто вырастет из такого морального урода? Человек, который будет гордиться своей страной? И это везде.
Я проработала преподавателем 4 года и уже столького дерьма повидала с такими недорослями! Они сидят и ухмыляются - папа-насяльник с тобой разберется.
И кстати, ипотеку мне ну никак не потянуть, даже если без трусов останусь! Это к слову о доступном жилье и хороших зарплатах бюджетников.

Derflinger
Цитата
Чем гордиться-то?

Нечем. Но на этот контраст и пашут пейсатели вроде Патена - дескать, раньше колбасы не было!!! раньше ничего не было!!!! раньше был страшный тоталитарный СССР без интернета!!! - и так далее. Сейчас гордится нечем, поэтому они поливают говном прошлое.

Кстати, с Днем Космонавтики, граждане.
Патен
Цитата(Derflinger @ 12.04.2013 - 14:19) *
Ага, и именно поэтому был известен всей стране, снимался в кино, собирал полные залы, женился на француженке. Все вопреки, конечно же.

хорошо, уточняю, чтО я имел в виду: подавляющее большинство песен Высоцкого были под запретом; в массовые тиражи пропускались только песен 10-15(из 1500-2000) типа "Бег на месте", "Скалолазка", "В Африке" и ещё несколько, не оскорбляющие идеологический вкус советской цензуры; остальные живой автор исполнял полуподпольно

помню, во времена раннего Горбачёва, когда уже стали разрешать мало-мальские свободные обсуждения прежде запретных тем, по ТВ состоялось обсуждение в том числе и песен Высоцкого; обсуждалось - почему власти чинили и чинят препоны на пути песен Высоцкого к слушателям; главное, что запомнилось - это советские литературные генералы в традиционном президиуме на сцене; сидит ряд совершенно квадратных товарищей в пиджаках, с совершенно бесстрастными лицами - ну каменные изваяния просто!(а так и полагалось выглядеть высокопоставленному советскому чиновнику - выглядеть как его бюст на Родине героя; сейчас этот стиль копирует Шойгу)

и вот из зала задают вопрос - и каменные дяди вдруг начинают шевелиться; но шевелиться только вправо или влево - это они втихомолку(партийно-коллегиально!) обсуждают ответ; зрелище, конечно, было! каменные дяди застойного до окаменения времени...

Цитата(ella983 @ 12.04.2013 - 14:36) *
Сижу и думаю, почему же, когда все было бесплатно

вот именно; и никто не спрашивал: "А за чей счёт бесплатный банкет-то?"; потому и рухнул советский колосс, что проел на бесплатных обедах всё, что зарабатывал и вырабатывал

в СССР никто "наверху" старался не думать: "А чем покрывать 20-копеечный хлеб, который реально стоил рубль; 5-копеечные проезды на обществ.транспорте, которые реально стоили 20 копеек; бесплатные путёвки и роскошные ведомственные Дома культуры и санатории?"; если в Швеции социализм и мощные социальные льготы - то это за счёт общипывания богатых, которым давали жиреть в бизнесе, а потом ощипывали; давали жиреть - и ощипывали; то есть люди рассчитали источники дармовщины для простых людей

в СССР это никто не рассчитывал; ощипывать было некого; плановая советская экономика не обязана была быть рентабельной(делались, конечно, брежневские призывы типа "Экономика должна быть экономной!"; но так как это не задевало ничьих коренных интересов, то экономика продолжала быть неэкономной); так за счёт чего была бесплатная житуха? а скребли по сусекам: продавали природные богатства за рубеж, но главное - держали народ на тощем пайке в виде скудного продуктового и товарного ассортимента, в виде невысоких зарплат и маленьких пенсий; как сейчас говорят бывшие советские люди "В СССР все были одинаково бедные"

вот за счёт невысокого уровня жизни народа ему же, народу, и подбрасывали что-то бесплатное; это как чтобы накормить собаку, отрезают у неё хвост и скармливают ей же

Цитата(Derflinger @ 12.04.2013 - 14:43) *
Кстати, с Днем Космонавтики, граждане.

а вот если б советский правитель Сталин добил на Колыме умирающего Королёва - то и поздравлять нас было бы не с чем

Цитата(Derflinger @ 12.04.2013 - 14:43) *
Сейчас гордится нечем

человек живёт не затем, чтобы гордиться, а затем, чтобы жить; да и что там за гордость? только одна у вас и была гордость - что СССР боялись; так сумасшедшего с ядерной бомбой в руках естественно бояться! но странно им гордиться...
Чайникк
Вы, конечно же, были против всего этого, да, Патен? Р.С. Спорим, он и на этот вопрос не ответит - стопроцентно поставил в игнор, поскольку очень неудобные для него вопросы задаю.
ella983
Хорошо, пусть человек живёт не затем, чтобы гордиться, но и не за тем, чтобы наживаться на других. Не очень это христианский образ мышления.
Гордились всем: достижениями в спорте, науке, образовании и еще в чем угодно. Выходят наши футболисты на поле, играет гимн. Что они в это время делают, не замечали? У одних глаза вниз, другие в носу ковыряют, грубо говоря. Позор!
СССР мы могли гордиться, а Россией только стыдиться остается.
Да, мы до сих пор пока богаты природными ресурсами. Но сейчас для нас - это ЕДИНСТВЕННЫЙ источник дохода. Чтобы качать и продавать много ума не надо, а чтобы разработать и построить что-то новое нужны мозги, которые с каждым годом от нас все больше и больше утекают. От хорошей жизни что-ли?

Derflinger
Цитата
а вот если б советский правитель Сталин добил на Колыме умирающего Королёва - то и поздравлять нас было бы не с чем

А тебя я ни с чем и не поздравляю. Королев же ракету для ядерной боеголовки делал, как завещал кровавый Сталин. Нет бы гордо, как ты, отринуть проклятый режим, нехай его вместе с 200 миллионами населения американцы в атомную пыль сотрут.
Цитата
человек живёт не затем, чтобы гордиться

Правильно, зачем какая-то гордость и идея, главное колбаса и джинсы. А на каком языке разговаривать - вообще вопрос десятый. Так победим, ага.
Патен
Цитата(ella983 @ 12.04.2013 - 15:40) *
Хорошо, пусть человек живёт не затем, чтобы гордиться, но и не за тем, чтобы наживаться на других. Не очень это христианский образ мышления

при чём здесь христианство??? где я сказал, что нужно жить затем, чтобы наживаться на других??? вот мои слова чёрным по белому:

Цитата(Патен @ 12.04.2013 - 14:51) *
человек живёт не затем, чтобы гордиться, а затем, чтобы жить;

СССР мы могли гордиться

???? потому что СССР все боялись? или неэффективной экономикой? тем, что СССР был вынужден оградиться от Запада Берлинской стеной, чтобы туда не убежали его подопытные?

как говорят, "а нищий и сумой хвалится"

за Российскую империю бывшие её граждане сражались с большевизмом не на жизнь, а на смерть 30 лет; за СССР практически никто умирать не собирался; вот вам и "гордость за СССР"; в носу не ковыряли, а как коснулось дело до защиты этого СССР - так тут же этот же народ продал весь СССР скопом за "Сникерс"; вот так на самом деле ценилась народом Сов.власть; это суровый факт, а не лирика

От хорошей жизни что-ли?

тема - "Жизнь в СССР", а не "Как плохо в России"

кстати, о "неутекающих мозгах" в СССР; утекали они нормально в виде диссидентов, и утекали бы ещё лучше, если б была свобода передвижения, как сейчас; например, трижды Герой Соцтруда, академик Сахаров утёк бы одним из первых; если б этого выдающегося учёного не держал КГБ под домашним арестом

Цитата(Derflinger @ 12.04.2013 - 16:16) *
А тебя

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Nele
Патен, вас реально клинит, вы повторяетесь и заговариваетесь.
Повторяю - спешэл фор ю - хороший знакомый нашей семьи - НЕ потерял квартру, и НЕ потерял прописку, вернувшись из мест лишения свободы.
По поводу книг, "непечатываемого" Хемингуэя и "запрещенного" Высоцкого - не смешите людей. Откуда такие как вы тогда знали бы о Хэмингуэее, если его не печатали? ))
А запрещенный Высоцкий снимался в кино, играл в театре На Таганке, и выступал не только по квартирам, но и с концертами по предприятиям - в частности, где работали мои родители.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы гориться своей страной. Именно эту гордость и патриотизм воспитывают в детях в так превозносимых вами США, и др. странах. Почему тогда вам не нравится гордость людей за СССР/Россию/Украину? - что за двойные стандарты?

Чем гордиться простому американцу? Отсутствием гарантированной медицины? Образованием, доступным не всем и рассчитанным только на то, чтобы делать свою работу от и до? Недоступностью жилья? Огромным национальным долгом? Агрессивной внешней политикой? Чем? - А ведь гордятся. Потому что не знают ничего другого.
Чайникк
Прописку и не теряли. А вот случаи, когда родичи всякими левыми путями выписывали человека - были. И насчет бомжей вообще Патен врет просто оголтело. Как и про билеты на самолеты и поезда.
Nele
Цитата(Патен @ 12.04.2013 - 16:24) *
за СССР практически никто умирать не собирался; вот вам и "гордость за СССР"

То есть, люди, сражающиеся за свою Родину в Великой Отечественной - это никто? Два моих деда, погибших на войне - никто?
Цитата(Патен @ 12.04.2013 - 16:24) *
утекали они нормально в виде диссидентов

Вы лично знакомы хоть с одним диссидентом? ))) Далеко не все, что что утекает - мозги.
Кстати, вы-то что задержались, с вашими настроениями? Как всегда, билета не досталось? ))
Все, игнор.
Чайникк
Кстати, если бы в РИ действительно НАРОД дрался за царя-батюшку, то большевиков смяли бы и не заметили как. Тут Патен опять же просто голословно утверждает - вот так и все! Буквально беглый поиск выдал, например, вот это: http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1..._1939-1945.html
Если есть историки, пишите, исправляйте, уточняйте.

Кстати, заметьте - это сайт тех, кто советскую власть, мягко говоря, не любит. И тем не менее, даже по их выкладкам, за советы воевало куда больше народу, нежели против оных.
Арлегъ
Цитата(ella983 @ 12.04.2013 - 17:40) *
Цитата
Хорошо, пусть человек живёт не затем, чтобы гордиться, но и не за тем, чтобы наживаться на других.

как раз человек жил, живёт и ещё долго будет жить наживаясь на себе подобных...

Цитата
Не очень это христианский образ мышления.

а причём тут христианство, однако...в мире много религий и постарше христианство, да и в России не все христиане, даже верущие не все...

Цитата
Гордились всем: достижениями в спорте, науке, образовании и еще в чем угодно. Выходят наши футболисты на поле, играет гимн. Что они в это время делают, не замечали? У одних глаза вниз, другие в носу ковыряют, грубо говоря. Позор!

а я почему то чаще замечаю, что поют, тот самый гимн. Или они должны падать в обморок от счастья , что играет гимн?

Цитата
СССР мы могли гордиться,

чем вы гордились в СССР, в то время когда над вами весь мир смеялся...ваш мозг был убит пропагандой величия...

Цитата
а Россией только стыдиться остается.

а вы попробуйте гордиться, ведь Россия это не СССР, это - 15 республик, но из всех их Россия всё равно на первом месте...

Цитата
Да, мы до сих пор пока богаты природными ресурсами.

это разве плохо...

Цитата
Но сейчас для нас - это ЕДИНСТВЕННЫЙ источник дохода.

не соглашусь...в России много чего выпускается...помимо нефти и газа...

Чтобы качать и продавать много ума не надо,

только почему то живущая с доходов нефтипродаж Норвегия или арабские страны у вас такого мнения не заслуживают...а Россия...видать сильно вас приплющила советская пропаганда...

а чтобы разработать и построить что-то новое нужны мозги,

а что конкретно вам надо ещё построить?

которые с каждым годом от нас все больше и больше утекают.

От вас или у вас...?

От хорошей жизни что-ли?

Так ведь хорошо там, где нас нет, а в СССР люди настолько долго сидели на цепи, что идею бегства из СССР/Россиии из них выветриться только через пару поколений...

Чайникк
Арлегъ, вы жили в СССР? Во время развала СФРЮ за кого вы воевали?
Derflinger
Цитата
академик Сахаров

Это который мечтал о 50-ти независимых государствах на месте "тюрьмы народов"?
Nele
Цитата(Арлегъ @ 12.04.2013 - 17:26) *
чем вы гордились в СССР, в то время когда над вами весь мир смеялся...ваш мозг был убит пропагандой величия...

в СССР люди настолько долго сидели на цепи, что идею бегства из СССР/Россиии из них выветриться только через пару поколений...

Над Советсим Союзом никто не смеялся. Или вы вправду думаете, что Югославия с ее цыганами и мохеровыми шарфами кому-то внушала уважение? )))

А что вы сейчас все рванули из того, что осталось от вашей страны? Канада переполнена вашими беженцами. Сербы кстати - очень хорошие люди. Много друзей среди них, и никто - никогда плохо не отзывался об СССР и России.

Так за кого вы воевали-то, так и не ответите?
Арлегъ
Цитата(Nele @ 12.04.2013 - 21:42) *
Цитата
Над Советсим Союзом никто не смеялся.

это вам так кажется...не смеялся только тот, кто боялся...

Цитата
Или вы вправду думаете, что и мохеровыми шарфами кому-то внушала уважение? )))

да, я так думаю...Движение Неприсоединения, созданное Югославией, объединяло всех, кто не входил в НАТО и в ОВД...и с этим считались не только США, СССР не зря держал такую крупную группировку в Венгрии, аккурат у границ Югославии...

Цитата
Югославия с ее цыганами

цыган в Югославии было не больше и не меньше чем в СССР, вы наверное с Румынией и Болгарией путаете...
Цитата
А что вы сейчас все рванули из того, что осталось от вашей страны?

Не знаю, кто куда рванул, но нас в Сербии почти 8 миллионов...

Цитата
Канада переполнена вашими беженцами.

вы с украинцами нас не путаете...если где и много сербов, так то в Швеции и Германии (лужичане)

Цитата
Сербы кстати - очень хорошие люди. Много друзей среди них, и никто - никогда плохо не отзывался об СССР и России.

а вы считаете, что я тут плохо отзываюсь...у меня много знакомых русских воевавших вместе со мной...

Цитата
Так за кого вы воевали-то, так и не ответите?

если вам это о чём то скажет, то...
Вооружённые силы Сербской Краины

Nele
Цитата(Арлегъ @ 12.04.2013 - 20:28) *
а вы считаете, что я тут плохо отзываюсь

Считаю что да. Так что лучше не надо )

К сербам отношусь с большой теплотой - замечательные люди. Респект.
Stargazer
Цитата(Патен @ 12.04.2013 - 15:03) *
чё-т не помню такого; вы, наверное, про систему послевузовского распределения?

нет. была система трудовых договоров. первый договор заключался на три года, в дальнейшем его можно было продлять так же на три или на год. увольнение до истечения сего договора ооочень не приветствовалось
Цитата(Derflinger @ 12.04.2013 - 15:19) *
Ага, и именно поэтому был известен всей стране, снимался в кино, собирал полные залы, женился на француженке.

Цитата(Nele @ 12.04.2013 - 17:59) *
А запрещенный Высоцкий снимался в кино, играл в театре На Таганке, и выступал не только по квартирам, но и с концертами по предприятиям - в частности, где работали мои родители.

ну отрицать то, что высоцкого зажимали все таки не надо. зажимали.да, играл на таганке, а что , это какая то привелегия особая была? он там работал, но народного артиста не давали, и на телевидение с песнями не пускали. кинопонарама рязвновская с высоцким вышла только при перестройке. и пластинки выпускали только миньонами, как верно было замечено в объеме 10 песен ни о чем. а в кино он был все таки вопреки, потому как за него вставали горой режиссеры. да и поэтом его никто из союза писателей нихотел признавать. ну что вы в самом деле? зажимали, конечно, и это факт, зачем отрицать?
Цитата(Nele @ 12.04.2013 - 20:42) *
Над Советсим Союзом никто не смеялся.

советский союз боялись, но это не равно уважению. над советскими туристами, ходящими толпой по "загранице" ржали в голос
Nele
Цитата(Stargazer @ 12.04.2013 - 21:54) *
советский союз боялись, но это не равно уважению. над советскими туристами, ходящими толпой по "загранице" ржали в голос

Не знаю, толпой по "загранице" не ходила - ничего не могу сказать. Наверно зависело от конкретной толпы, так же как и от уровня ржущих.

По поводу зажимали Высоцкого - знаете сколько актеров и певцов и сейчас жалуются что их зажимают? ))
В театре существовала своя подковерная борьба, почитайте хотя бы его современников. Никто его особо не зажимал. Кроме Высоцкого было очень много талантливых актеров и певцов - не отдавать же экран и сцену ему одному?
Stargazer
Цитата(Nele @ 12.04.2013 - 23:09) *
Не знаю, толпой по "загранице" не ходила - ничего не могу сказать. Наверно зависело от конкретной толпы, так же как и от уровня ржущих.

в советские времена по одному по загранице не ходили. минимум по трое. со старшим группы после инструктажа
Nele
Цитата(Stargazer @ 12.04.2013 - 22:12) *
в советские времена по одному по загранице не ходили. минимум по трое. со старшим группы после инструктажа

Ну идет группа туристов во главе с проинструктированным экскурсоводом, и что в этом смешного?

Я после института возила группы иностранных туристов по Москве и Золотому кольцу - тоже уржаться наверно следовало над ними. Такие уникумы попадались )))
Stargazer
в ссср иностранцам не везде можно было ходить, а заграницей нашим запрещалось ходить по одному под предлогом недопущения вербовки
Арлегъ
Цитата
Считаю что да. Так что лучше не надо )

т.е. любую критику или не согласие считаете за оскарбление?

Цитата
К сербам отношусь с большой теплотой - замечательные люди. Респект.

а вы общались с сербами....откуда эта показушная теплота? с чего бы так?

Цитата
советский союз боялись, но это не равно уважению.

полностью с вами согласен...всё уважение к СССР держалось на страхе, как только рухнул СССР, то все , до этого уважающие его тумбы-юмбы накинулись на Россию, как правоприемницу, предъявляя счета, то за геноцид, то за социализм...

Цитата
над советскими туристами, ходящими толпой по "загранице" ржали в голос

это действительно так....ходят только группой, хорошо хоть не строем...практичеки ничего купит не могут, так как запрещено иметь много валюты...единственное что их спасало, это обмен, иногда не равноценный, например часы на два билета в стрип-бар....
Derflinger
Цитата
например часы на два билета в стрип-бар....

Ради свободных походов в стрип-бар, конечно, стоило уничтожить СССР.
Арлегъ
Цитата
Ну идет группа туристов во главе с проинструктированным экскурсоводом, и что в этом смешного?

для советского человека - ничего, потому что он другого и не знал, а для не советских, это не приемлимо, потому что они свободны в передвижении.

Цитата
Я после института возила группы иностранных туристов по Москве и Золотому кольцу - тоже уржаться наверно следовало над ними. Такие уникумы попадались

с чего уржатья, с их любознательности и восхищений? так Россия одно из прекраснейших мест в мире. То что скупают, вотка, матрёшка, балалайка, ушанка? Так это же для не россиянина - диковина...это же сувениры....заметьте это в корне отличается от затарок убовью, трикотажем, джинсами, жев.резинкой, не так ли...второе мне кажется намного смешнее...
Я вот например, представить не мог, что в СССР, такой мощной державе, нет элементарных джинсов, жевкачи и кока-колы, за которые советские туристы были душу дьяволи отдать...

Цитата
в ссср иностранцам не везде можно было ходить, а заграницей нашим запрещалось ходить по одному под предлогом недопущения вербовки

югославов вообще всех считали агентами ЦРУ, из-за возможности свободно передвигаться по миру....

Цитата
Ради свободных походов в стрип-бар, конечно, стоило уничтожить СССР.

извините, а кто уничтожил СССР, волшебник в голубом вертолёте? Или сам же и разрушили?
Stargazer
Цитата(Арлегъ @ 13.04.2013 - 9:28) *
Я вот например, представить не мог, что в СССР, такой мощной державе, нет элементарных джинсов, жевкачи и кока-колы, за которые советские туристы были душу дьяволи отдать...

ну насчет душу дьяволу, это, конечно перебор, но то что в ссср был культ поклонения всему западному- факт, чего уж стыдливо отрицать. и" голоса" слушали, и на иномарки как на космические корабли сбегались всем двором смотреть, и порножурналы втихаря от родителей разглядывали, и винил по цене джинсов покупали. а то что было хорошего не ценили не из неблагодарности, а из за того, что не замечали. думали, так везде. и то что до 23 вечера родители нас отпускали гулять без страха за нас, причем без всяких там мобильников и милицию уважали, качество продуктов было в разы выше не только нынешней продукции, но и западной... а. да что там говорить!...
Чайникк
Арлегъ, коль скоро вы служили в Армии Сербской краины, я не совсем тогда понимаю, отчего вы считаете, что СФРЮ развалилась сама по себе? Или я что то не понимаю в ваших раскладах? И вы не ответили на первый вопрос - вы сами жили в СССР, чтобы сравнивать жизнь в СССР и в России?
Nele
Цитата(Арлегъ @ 13.04.2013 - 8:15) *
а вы общались с сербами....откуда эта показушная теплота? с чего бы так?

Да, общалась и общаюсь. Думаю, что детали вам неинтересны. Насчет показшности - пусть будет на вашей совести. Обращать внимание на то, что вы здесь пишете не буду - только из уважения к вашим землякам.

А еще в СССР был интернационализм. Действительный, а не та толерантность, которую сейчас насаждают )
Арлегъ
Цитата(Nele @ 13.04.2013 - 20:35) *
А еще в СССР был интернационализм. Действительный, а не та толерантность, которую сейчас насаждают )

и к чему привёл интернационализм? к резне в различных регионах....это был не интернационализм, а страх перед службами гос.безопасности...

олабла хватка и куда делась дружба народов....вчерашние друзья, соседи стали убивать себя из-за различий в вере, разрезе глаз...
Stargazer
Цитата(Nele @ 13.04.2013 - 19:35) *
А еще в СССР был интернационализм.

на газетных заголовках и домушных плакатах.
показное было. слишком многое наворотили до этого люди. армяне никогда не забывали обиду геноцида азербайджанцам. точно так же не любили кавказцев , туркменов, узбеков, таджиков так же чуркменами звали. прибалты так же нос кверху задирали, ну а про "братскую любовь" хохлов и кацапов даже и упоминать как то странно. не было этого интернационализма в быту. в россии к нерусским относились терпимо, пока их было по одному два. вспомните рынки. кто цветами торговал? грузины, азербайджанцы да латыши. а евреям вообще было сложно куда либо пробиться, оттого и фамилии меняли. если и была какая то терпимость, то исключительно сдерживаемая контролем партии. не стало ссср и все рвануло нафиг!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.