Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
СказкА
Вспомнила,как мы классно на этом форуме готовили все вместе))))
Гардемарин
Цитата(льдинка @ 29.09.2015 - 21:43) *
Я рождена в СССР

Я рождена в СССР,
Ходила в школу октябренком.
И странным званьем «пионер»
Гордилась, будучи ребенком.
В бесплатных летних лагерях
Рассветы первые встречала.
И ветеранам на дверях
Мелками звезды рисовала.

Каткам, залитым во дворе,
И песенным кострам «Артека»,
Как и линейкам в сентябре
Уже минуло четверть века.
Но антресоль моя хранит
Прах стройотрядовской ветровки,
А в голове порой шипит
За три копейки газировка.

Андропов, Ельцин, Горбачев,
Четыреждыгеройский Брежнев…
Речевки с горном, с кумачом,
Наивность веры и надежды,
Клеш, полусумрак дискотек,
И итальянцы из Сан-Ремо
В анналах памяти моей
Все также ярки и нетленны.

Один лишь минус: если я
Перечислять все это стану,
Внучата скажут мне, смеясь:
— Какой же ты, бабуля, мамонт!!!

Автор Людмила Шум

Ностальгия неотвязна...
Патен
Цитата(Айя @ 25.09.2015 - 11:09) *
При капитализме ни для чего исключений не делается,а он определяет единственную и неповторимую ценность на земле-приобретение материальных средств.
Если хочешь остаться живым-плати! Нет денег- умри.

ну да.
но вот парадокс:
"хороший" советский строй просуществовал всего 70 лет.

для исторической формации это смешной срок.
первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный строи существовали тысячелетия.
"нехороший" капитализм - как и полагается серьёзному историческому строю - существует уже 300 лет и не думает никуда уходить.

почему весь такой хороший советский строй протянул всего 70 лет??

причём:
1) за царскую монархию и за буржуазное Временное правительство миллионы россиян в 1917-21 годах сражались не щадя своих жизней.
в 1989-91 годах за "хорошую" Соввласть не хотел проливать свою кровь практически никто.
2) чтобы удержаться у власти, "хорошая" Соввласть была вынуждена жёстко преследовать любое инакомыслие.
возникали такие курьёзы, как Берлинская стена.
воздвигнутая Соввластью, чтобы осчастливленный Соввластью советский народ не сбежал в "нехороший" Запад.
при этом на капиталистическом "нехорошем" Западе было свободомыслие.
спокойно существовали западные коммунистические партии.
которые издавали на Западе свои газеты и активно пропагандировали Соввласть.
но даже при таких стерильных условиях "хорошая" Соввласть продержалась сего каких-то 70 лет и рухнула.

так так ли плох капитализм?
и так ли хороша Соввласть?
Сокол
Цитата(Патен @ 9.10.2015 - 7:03) *
так так ли плох капитализм?
и так ли хороша Соввласть?

Нет,при Социализме я жить не хотел бы,но и капитализм должен быть нормальный.Европейский опыт перед глазами есть, почему у нас все через *цензура*
Tigra
Цитата(Патен @ 9.10.2015 - 5:03) *
ну да.
но вот парадокс:
"хороший" советский строй просуществовал всего 70 лет.

для исторической формации это смешной срок.
первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный строи существовали тысячелетия.
"нехороший" капитализм - как и полагается серьёзному историческому строю - существует уже 300 лет и не думает никуда уходить.
Патен, вы специально? Вы это вопрос уже не раз задавали. и вам не раз отвечали. Вы же в упор не видите аргументов и ответов, опять твердите одно и тоже.
Достали, чес слово... Если вам нравится твердить как попугаю, то оппоненты ваши не попугаи, и одно и тоже повторять - влом. Или на это и расчет?

Цитата(Сокол @ 9.10.2015 - 7:31) *
Европейский опыт перед глазами есть, почему у нас все через *цензура*
Хм, вообще то это у НИХ все через это место.... У нас как то бородатых "девок" на сцене не выступает, и в школах уроки однополой любви не преподают....
А Капитализм? Так он везде таков. Просто какое то время назад ему пришлось мимикрировать и маскироваться, ибо проигрывал он в чистую Социализму. После 91-го такая необходимость отпала (точнее реально где то это произошло где то в конце 90-х), и истинная сущность все более и более прорезается....
Айя-Софи
Патен
Свою ремарку про капитализм я вставила в конкретном,определенном месте своего текста
(именно в том месте,где я отвечала на ваше заявление о том,что теперь,наконец-то врачи наши будут лечить людей бескорыстно)
так вот,именно при капиталлизме-бескорыстно -то и не получится ad.gif

Что касается строя вообще и социализма в частности,то я не призывала к последнему...
Капиталлизм имеет свое преимущество: он защищает права на частную собственность (а все личное всегда очень интересовало человека) и при правильной организации несет определенные благА людям...Но лишь при правильной!..а не как у нас.
Патен
Цитата(Айя @ 9.10.2015 - 10:58) *
Что касается строя вообще и социализма в частности,то я не призывала к последнему...
Капиталлизм имеет свое преимущество: он защищает права на частную собственность (а все личное всегда очень интересовала человека)

нет, но интересно же, правда:
Соввласть, вроде, из кожи вон лезла, чтобы понравиться своим гражданам.
бесплатное жильё, бесплатные образование, медицина,
минимальные и стабильные цены на продукты и ЖКХ.

капитализм же за всё требует денег, и денег всё бОльших и бОльших.

и!
человечество выбирает капитализм.
почему?
тут вы правы:
священное право частной собственности.

при Соввласти всё было общее, общенародное.
а значит - ничьё.
при капитализме пусть хоть верёвочка - но твоя, частная, неотъемлемая никем.

то есть краткость и гибель Соввласти - не экономическая,
как это хотят видеть прагматики, которые считают свою экономику каменным базисом, а психологию некой дощатой надстройкой.
в человеческом обществе экономика - надстройка.
а психология - каменный базис, который потопит любую экономику.

причина краткости и гибели советского строя(так же как длительности и живучести капиталистического строя) - в человеческой психологии.
вот современный человек таков:
он желает иметь своё.
и, значит, все экономические модели, которые основаны на частной собственности - будут жить.
все экономические модели, которые отрицают частную собственность - обречены.

хотите новую экономическую модель - измените сначала человека.
чем, кстати, и занимался сталинско-советский ГУЛАГ:
насильственной переделкой буржуазного человека, частного собственника - на советского человека, бессобственника.
почему каторжная система при Соввласти и называлась:
исправительная.
исправительно-трудовые лагеря(ИТЛ).
через труд Соввласть старалась насильственно ковать для своей экономической модели нового человека.

но!
как я, грешный, уже писал:
насилие практически всегда касается только внешнего человека.
а внутренний человек остаётся нетронутым.
внутренний человек меняется эволюционно, тысячелетиями.
а не 10-летним каторжным трудом в совестком ИТЛ.

поэтому как ни старалась Соввласть - советский человек оставался в своей психологической глубине частным собственником.
это - предупреждение следующему поколению пламенных ррреволюционеров:
прежде чем строить свои экономические прожекты,
посмотрите - а каков человек.
потому что вашу "новую экономику" будет строить человек.

(именно в том месте,где я отвечала на ваше заявление о том,что теперь,наконец-то врачи наши будут лечить людей бескорыстно)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Tigra
Цитата(Патен @ 9.10.2015 - 11:31) *
а значит - ничьё.

И тут Патен опять врет, точнее сознательно перевирает. Ну конечно, для Социализма удобно взять чисто троцкистское понятие (полное отсутствие частной собственности), а для Капитализма - из рекламной вывески.
При Социализме в запрете была частная собственность на средства производства, да и то только на те, на которых нанимают работников. если есть средства и работаешь сам- Соввласть никак не покушается на право этой собственности(и во времена Сталина были распространены частные производственные организации, но они принадлежали не отдельному лицу, а трудовому коллективу) . Я уж не говорю об иных вещах, так сказать личного пользования. Ах да, квартиры в ЧС не давали, ну так (за исключение кооперативных, которые как раз в ЧС и были) квартиры и не покупали, а получали от Государства или организации (где работали), с фига ли это ЧС?

Капитализм вроде как провозглашает священность ЧС, но вот именно что только провозглашает. В реале Эта собственность может быть в любой момент отобранна по решению суда или просто госчиновника, на надуманном основании. (про банковские вклады "диктаторов", компаний "поддерживающих не демократические режимы", да и простых вкладчиков на том же Крите надо рассказывать?) То есть там ЧС конечно свяшенна, но исключительно людей (список прилагается). всякие второ- и третьесортные в эту категорию не попадают).
Гардемарин
Цитата(Патен @ 9.10.2015 - 10:31) *
нет, но интересно же, правда:
Соввласть, вроде, из кожи вон лезла, чтобы понравиться своим гражданам.
бесплатное жильё, бесплатные образование, медицина,
минимальные и стабильные цены на продукты и ЖКХ.

капитализм же за всё требует денег, и денег всё бОльших и бОльших.

и!
человечество выбирает капитализм.
почему?
тут вы правы:
священное право частной собственности.

а значит - ничьё.

то есть краткость и гибель Соввласти - не экономическая,
как это хотят видеть прагматики, которые считают свою экономику каменным базисом, а психологию некой дощатой надстройкой.
в человеческом обществе экономика - надстройка.
а психология - каменный базис, который потопит любую экономику.

причина краткости и гибели советского строя(так же как длительности и живучести капиталистического строя) - в человеческой психологии.
вот современный человек таков:
он желает иметь своё.
и, значит, все экономические модели, которые основаны на частной собственности - будут жить.
все экономические модели, которые отрицают частную собственность - обречены.

хотите новую экономическую модель - измените сначала человека.
чем, кстати, и занимался сталинско-советский ГУЛАГ:
насильственной переделкой буржуазного человека, частного собственника - на советского человека, бессобственника.
почему каторжная система при Соввласти и называлась:
исправительная.
исправительно-трудовые лагеря(ИТЛ).
через труд Соввласть старалась насильственно ковать для своей экономической модели нового человека.

но!
как я, грешный, уже писал:
насилие практически всегда касается только внешнего человека.
а внутренний человек остаётся нетронутым.
внутренний человек меняется эволюционно, тысячелетиями.
а не 10-летним каторжным трудом в совестком ИТЛ.

поэтому как ни старалась Соввласть - советский человек оставался в своей психологической глубине частным собственником.
это - предупреждение следующему поколению пламенных ррреволюционеров:
прежде чем строить свои экономические прожекты,
посмотрите - а каков человек.
потому что вашу "новую экономику" будет строить человек.

"...при Соввласти всё было общее, общенародное..." - кроме партийных распределителей. ag.gif
Tigra
Хорошая статья в тему. Прям как сам писал....
СССР
Derflinger
Как национализмом рушили СССР, с именами и фамилиями:

http://riafan.ru/438189-zagovor-rukopozhatnosti/

Антисоветчик всегда русофоб.
Dr. Zlo
Капиталлизм имеет свое преимущество: он защищает права на частную собственность (а все личное всегда очень интересовало человека) и при правильной организации несет определенные благА людям...Но лишь при правильной!..а не как у нас.

Что такое "правильная организация капитализма"? Я не понял.
Гардемарин
Капитализму всё равно как его "организуют" и какие законы для него пишут... Он развивается по законам экономики, поэтапно. Сейчас у нас этап "дикого" накопления капитала, который страны Европы и Америки давно прошли пока мы строили коммунизм во всём мире...
Tigra
Счастье по-советски
Сокол
Цитата(Гардемарин @ 16.10.2015 - 23:24) *
Капитализму всё равно как его "организуют" и какие законы для него пишут... Он развивается по законам экономики, поэтапно. Сейчас у нас этап "дикого" накопления капитала, который страны Европы и Америки давно прошли пока мы строили коммунизм во всём мире...

Что было можно разворовать уже разворовали.Копить при капиталлизме не прекращают никогда))
Derflinger
Собственно, для чего нужны десталинизация и десоветизация:

Цитата
Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Министры юстиции стран Балтии подписали в четверг в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

"Непрерывная правопреемственность государств Балтии позволяет выдвигать такое требование. Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так в виде извинения", - заявил "Интерфаксу" через пресс-службу глава Минюста Эстонии Урмас Рейнсалу.

В качестве первого шага главы министерств договорились разработать единую методику оценки ущерба. Затем они намерены, исходя из международного права, сформулировать требование о компенсации ущерба и подготовить необходимые для востребования юридические шаги.

Рейнсалу подчеркнул, что ни одно из государств Балтии не отказалось в одностороннем порядке от такого требования.

Кроме того, ведомства проанализируют возможность выдвинуть коллективные иски от частных лиц.

В Эстонии ущерб от репрессивной политики оккупационных режимов оценила специальная комиссия, завершившая свою работу в 2004 году, отметил Минюст.

http://www.interfax.ru/world/477623

Каяться и платить. Платить, конечно же, важнее.
Патен
а вы как думали, красноз...дые, что можно вот так вот спокойно и без последствий приходить и "национализировать" чужое имущество, как вы это делали с 1917 по 1940? теперь идёт обратный процесс. как это на вашем языке называется? экспроприация экспроприаторов.

это вам вместо открытки. с праздничком 7 ноября!
Маугли
7 вообще-то завтра.
И самое интересное ни слова о душе;)
Все о собственности.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 6.11.2015 - 8:41) *
а вы как думали, красноз...дые

Вот оно нутро. Люблю такие моменты. :)
Айя-Софи
Цитата(Маугли @ 6.11.2015 - 7:46) *
7 вообще-то завтра.
И самое интересное ни слова о душе;)
Все о собственности.

ag.gif капитализЬм однако.....
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 6.11.2015 - 8:48) *

что Патен большевиков не любит? какое открытие для вас, да?

Цитата(Маугли @ 6.11.2015 - 8:46) *
Все о собственности.

и почему я такой влюблённый в Советскую власть?

вчера на работе в обед сидели разговаривали; вспоминали времена СССР. я говорю: "Мне за свою жизнь никак не удаётся наесться колбасы. В СССР я не мог наесться колбасы, потому что её съедало Политбюро. А народу доставались одни верёвочки. А сейчас я не могу наесться колбасы, потому что она пластиковая.

И во всё виноваты большевики".
Tigra
Цитата(Патен @ 6.11.2015 - 8:41) *
а вы как думали, красноз...дые, что можно вот так вот спокойно и без последствий приходить и "национализировать" чужое имущество, как вы это делали с 1917 по 1940? теперь идёт обратный процесс. как это на вашем языке называется? экспроприация экспроприаторов.
Вот интересно. Если сейчас отобрать в пользу государства незаконно (или с нарушением процедуры) приватизированные предприятия (а их как минимум 90% а то и все 99 и 9 в периоде), это будет восстановлением законности или "беззаконной национализацией в большевицком духе"? Ах да, для Патена это будет тем, что на данный момент коньюктурненько. Если выгодней будет продастся Госдепу, то конечно же это будет "очередным преступлением путинского режима, в духе красноз...х", а если Патену будет светить присосаться к кормушке здесь, то само собой это будет "восстановлением законности" и "новым прорывом российской экономики".

Цитата(Dr. Zlo @ 6.11.2015 - 8:48) *
Не то слово. Блин, даже интересно, если вдруг завтра, сотоиться официальная реабилитация ТОЙ эпохи и лично Сталина, в каких выражениях Патен будет осанны петь "великому вождю"? И как свой переворот замотивирует?

Цитата(Патен @ 6.11.2015 - 9:05) *
вчера на работе в обед сидели разговаривали; вспоминали времена СССР. я говорю: "Я вот в СССР не мог наесться колбасы; потому что её съедало Политбюро. А народу доставались одни верёвочки. А сейчас я не могу наесться колбасы, потому что она пластиковая.

И во всё виноваты большевики".
Тут опять вранье и передерг. Реальный дефицит продуктов питания был в горбачевские времена, в те же брежневские (когда появилось само понятие "дефицит") оно касалось определенных групп товаров, как бы сейчас сказали бы "брендовых", а прилавки никак не были пусты, той же, столь любимой Патеном, колбасы было вполне достаточно, да не финского сервелата (что как раз был "брендовым" дефицитом), а обыкновенной вареной. Вот с момента "восцарения" Горби, да, начался искусственный дефицит всего и вся... Ну так предателям нужно было подорвать доверие и лояльность народа к Советскому строю, для его демонтажа... Для этого дефицит и создавался (имею ввиду глобальный).
Derflinger
Цитата

Антисоветчик - он всегда русофоб.
Маугли
Цитата(Патен @ 6.11.2015 - 8:05) *
что Патен большевиков не любит? какое открытие для вас, да?

Не передергивайте.
Пора бы от колбасы к душе перейти . Вы же верующий человек , нельзя думать только о материальном. ag.gif
А то складывается впечатление, что вы работаете в бухгалтерии.
ironman
В СССР женщины были менее требовательны.
Тэя
Цитата
Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Министры юстиции стран Балтии подписали в четверг в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

Ой, да ради Бога! Только тогда Россия должна поделить весь госдолг того времени на соответствующие проценты, что каждому отпочковавшемуся от СССР гос-ву положен и пусть выплатят. А то, когда всем дали независимость, то, мало того, что все построенное общими союзными усилиями на деньги союзные, им осталось, так ещё ушли чистенькими, долги Россия на себя взяла.

Давайте всем, кто колбаской никак не наестся..по кило вышлем! ))))
Патен
Цитата(Тэя @ 6.11.2015 - 16:06) *
Давайте всем, кто колбаской никак не наестся..по кило вышлем! ))))

откуда вы её возьмёте-то? согласно заветам Ильича, колбаса в СССР предназначалась только Политбюро и москвичам. а остальному советскому народу предназначались только верёвочки. потому-то обалдевший от колбасных верёвочек народ и попёр массой на западный сникерс. стоптав Советскую власть.

так что раньше, раньше надо было высылать народу колбасу, дорогая номенлатура.
Тэя
Патен номенклатура- приятно познакомиться, Тэя!

Как то уже надоело и не развлекает злобство Ваше, Патен.
Хельга
детство и юность пришлось на СССР, что скажу... трудно оценивать, детство и есть детство.
до 1001 года жили хорошо. папа мой был дальнобойщиком ездил на уборочные убирал сахарную свеклу и прочее. Привозил достаточное количество денег.
Мама заведующая детским садом.
Жили в коммуналке как и большинство моих знакомых. от этого не страдали особо. еда всякая была. вкусностей то же много...
Была октябренком, пионером было весело и интересно, ходила в кружки и прочее...
А потом начались 90 вот тогда хлебнули.
Ну это уже после развала СССР
Помню огромные очереди. талоны, мечты о новой юбке, косметике...
и шок когда это все появилось.
Мне трудно оценивать лучше хуже.
Но я считаю. что у моих детей есть гораздо больше возможностей , чем было у меня в СССР
Патен
Цитата(Тэя @ 6.11.2015 - 18:49) *
номенклатура- приятно познакомиться, Тэя!

ну а кем Вы были в СССР, если у Вас была колбаса? номенклатурой или приближенной к ней; ибо простому народу колбаса была практически недоступна. ну если только он не вставал на колени перед всесильной советской торговой мафией. это называлось "иметь блат".

вчера вот как раз за нашим обеденным разговором одна наша сотрудница(48 лет) рассказывала: "Мой папа работал на заводе замначальника ОКБ. Его очень часто посылали в командировки в Москву. Поэтому унас всегда были всякие деликатесы. Я, например, любила чёрную икру, а красную нет - от неё сильно пахло рыбой".

и улыбается. я тоже улыбаюсь ей в ответ, а про себя думаю: а вот я жил в простой семье и чёрную икру видел только на картинке; а красную ел всего один раз и то в гостях. откуда они её взяли? её привёз - целый бидончик - сын главы семьи из дальневосточного студотряда.

злоба? это не злоба, а желание справедливости. я уже с 18 лет был антисоветчик. ну, не столько антисоветчик в прямом смысле слова - а за обновлённую Соввласть(другой власти мы не знали, а про капитализм в советских газетах писали такое, что уши сворачивались; поэтому мы, провинциальная свободолюбивая молодёжь, выбирали тогда между неправильной Соввластью и правильной Соввластью).

и это было в том числе из чувства попранной справедливости. если бы все тогда видели только верёвочки от колбасы - то и ладно, всё нормально. но когда мы, простой народ, давились за колбасой в километровых очередях, советский истеблишмент мазал красную икру на колбасу, а номенклатура вообще жила как при коммунизме - то как тут было не пошатнуться вере в справедливость Соввласти?

или когда я смотрел, как моя мама униженно выпрашивает у "блатной" продавщицы дефицита для семьи - как было не стать антисоветчиком?

так что это не злоба. это неприятие Ваших идеалов. уж извините, но я видел Ваши идеалы в реальности. чего, скорее всего, по малолетству не видели Вы.
Патен
Цитата(ironman @ 6.11.2015 - 15:50) *
В СССР женщины были менее требовательны.

даааа. советская женщина позднего СССР(о другом не говорю - я там не жил).....

одетая по моде времён военного коммунизма, бегающая по вечерам по магазинам(а вдруг что-то "выбросили" - знает ли современная молодёжь смысл этого совесткого сленга "выбросить"? или знает только про бесплатные квартиры?), вяжущая шапочки, кофточки и шарфики из ниток грязноватого(а другого в СССР не было!) цвета.

нетребовательная, потому что выросла среди советских ободранных подъездов и допотопных школьных парт, среди тотального советского дефицита и унылых расцветок советских тканей.

советская женщина...

Хельга
Цитата(Патен @ 6.11.2015 - 18:24) *
ну а кем Вы были в СССР, если у Вас была колбаса? номенклатурой или приближенной к ней; ибо простому народу колбаса была практически недоступна. ну если только он не вставал на колени перед всесильной советской торговой мафией. это называлось "иметь блат".

вчера вот как раз за нашим обеденным разговором одна наша сотрудница(48 лет) рассказывала: "Мой папа работал на заводе замначальника ОКБ. Его очень часто посылали в командировки в Москву. Поэтому унас всегда были всякие деликатесы. Я, например, любила чёрную икру, а красную нет - от неё сильно пахло рыбой".

и улыбается. я тоже улыбаюсь ей в ответ, а про себя думаю: а вот я жил в простой семье и чёрную икру видел только на картинке; а красную ел всего один раз и то в гостях. откуда они её взяли? её привёз - целый бидончик - сын главы семьи из дальневосточного студотряда.

злоба? это не злоба, а желание справедливости. я уже с 18 лет был антисоветчик. ну, не столько антисоветчик в прямом смысле слова - а за обновлённую Соввласть(другой власти мы не знали, а про капитализм в советских газетах писали такое, что уши сворачивались; поэтому мы, провинциальная свободолюбивая молодёжь, выбирали тогда между неправильной Соввластью и правильной Соввластью).

и это было в том числе из чувства попранной справедливости. если бы все тогда видели только верёвочки от колбасы - то и ладно, всё нормально. но когда мы, простой народ, давились за колбасой в километровых очередях, советский истеблишмент мазал красную икру на колбасу, а номенклатура вообще жила как при коммунизме - то как тут было не пошатнуться вере в справедливость Соввласти?

или когда я смотрел, как моя мама униженно выпрашивает у "блатной" продавщицы дефицита для семьи - как было не стать антисоветчиком?

так что это не злоба. это неприятие Ваших идеалов. уж извините, но я видел Ваши идеалы в реальности. чего, скорее всего, по малолетству не видели Вы.

не знаю о чем вы говорите в 1986 году мы с мамой покупали колбасу в магазине свободно и сосиски то же и сардельки....до сих пор помню какие вкусные были сардельки. С картошкой и с зеленым горошком.
Патен
Цитата(Хева @ 6.11.2015 - 20:01) *
не знаю о чем вы говорите в 1986 году мы с мамой покупали колбасу в магазине свободно и сосиски то же и сардельки

смотря где вы жили. в стольном городе Москва?
Тэя
Патен это смотря где вы жили. Ничего не могу сказать про глубинку, хотя помню, что в Москву, Питер, другие города, ездили за продуктами люди из глубинки. Может У Вас не продавали колбасу, не знаю. Может Вы про сырокопченую пишете..

Кем была я в СССР. ))) Когда мне было 2-3 года и я была номенклатурным работником, в горрайкоме нашей песочницы, то прекрасно помню ещё то время, когда за стеклянными прилавками в магазине стояли эмалированные лотки с икрой. Не скажу, что мы её покупали, но саму картинку помню.

Когда была подростком, то родители, номенклатурные работники ( папа повором трудился, а мама тоже шишкой была- бухгалтером) эту самую чёрную икру, севрюгу на бутербродах, покупали в кинотеатрах. Нам с сестрой, по бутерброду.

По утрам так пахло в нашей элитной квартире-двушке-распашонке в престижной пятиэтажке, мммм.. жареной колбасой с яичницей и какао, что до сих пор хочется кусочек именно той колбаски, душистой и с красивой корочкой.
Сейчас такой нет- не жарится и не пахнёт так, увы. Колбаса в СССР может и была ненатуральной, не знаю, но есть её было вкусно. И она была. Пусть и не большой ассортимент, но варёная трёх видов точно была. На коленях перед продавщицей не вставали, точно. А времена в России были разные. И густо и пусто было. Но вот как-то все это наше было, общее. И власть менялась, и воры были, и дураки. И что?

А про СССР, уже все поняли что и как Вы думаете. Успокоиться пора. И не возбуждаться излишне на каждого, кто пришёл сказать своё мнение. ))

В крайнем случае, можно уведомить власти местные об акции протеста и с плакатом походить и высказаться.
А мы то чем виноваты?
СтрахаНет
shnatali
Цитата(СтрахаНет @ 24.09.2015 - 19:41) *
Журналы 80-х годов

да вот это ностальжи как ностальжи)) все детство эти журналы листала, у родителей целая коллекция была)) а мурзилки в списке нет))
СтрахаНет
Цитата(shnatali @ 6.11.2015 - 19:52) *
да вот это ностальжи как ностальжи)) все детство эти журналы листала, у родителей целая коллекция была)) а мурзилки в списке нет))

Нет(((
Помню у мамы была целая книга из различных вырезок из журналов(выкройки,рецепты,полезные советы и проч.)
shnatali
Цитата(СтрахаНет @ 6.11.2015 - 22:58) *
Нет(((
Помню у мамы была целая книга из различных вырезок из журналов(выкройки,рецепты,полезные советы и проч.)

у моей мамы до сих пор есть...из крестьянки в основном))когда ее не было я в тихушку все пересматривала)) целое развлечение))
СтрахаНет
Цитата(shnatali @ 6.11.2015 - 20:03) *
у моей мамы до сих пор есть...из крестьянки в основном))когда ее не было я в тихушку все пересматривала)) целое развлечение))

Да-да-да))))
Крестьянка,Работница)))
У моей тоже где-то лежит)
shnatali
вот моя ностальгия )))

assennka
Цитата(shnatali @ 6.11.2015 - 19:52) *

оу ее.. у меня мама бережно собирала эти вырезки, и мы с ней часто или шили по ним или готовили. было круто
Гардемарин
Цитата(Banker @ 1.01.2009 - 17:21) *
Иногда я слышу что "Вот, в СССР были времена"..."были очереди, талоны, давали квартиры, но надо было стоять в очереди."..что вы думаете про СССР? раньше было хорошо или щас?)

Не надо ничего идеализировать... "призрак коммунизма" побродил по России и исчез... прихватив с собою многих, кто ему поверил, отобрав у оставшихся "веру в Бога" и ничего не дал взамен... если не считать неустроенных ветеранов, увешанных медалями от плеча до пояса...
Tigra
Цитата(Патен @ 6.11.2015 - 18:21) *
откуда вы её возьмёте-то? согласно заветам Ильича, колбаса в СССР предназначалась только Политбюро и москвичам. а остальному советскому народу предназначались только верёвочки. потому-то обалдевший от колбасных верёвочек народ и попёр массой на западный сникерс. стоптав Советскую власть.
Опять вранье. Причем двойное.
1) Вот не скажу по ВСЕ регионы и ВСЕ магазины. Фактически, при СССР, я бывал только в трех городах: Москва (ну и МО ессно), Кишинев и Адлер. И вот нигде не видел пустых прилавков. Ну да, по детству, может и не понимал, что "раз нет сервелата и черной икры, значит нет ничего" (это наверное как сейчас креаклы вопят, что "магазины пусты, так как нет пармезана и хамона"). Прекрасно помню, как в Кишиневе (80-год) мы зашли в магазин, и я капризничал, потому что не хотел колбасы (вареной), а хотел котлет, колбаса уже надоела. И меня успокаивали, объясняя, что мы в гостях, и жарить котлеты некому. Даже в горбачевкое время (88 год) когда уже начал пробавляться дефицит всего, мы спокойно заходили в магазин в Адлере (отдыхали мы там), и докупались всякими всякостями (когда не хотели в санаторную столовую идти). Про Москву и МО вообще не говорю, мы же типа "весь Союз объедали" (если Патен нам не врет). Да, помню и очереди и карточки, и нехватку элементарных вещей, но это уже в самый разгар Горбачевщины....
2) Народ в массе своей нифига не был против Советской Власти. и референдум 91-го это подтверждает. Народ был против Горбачева. И 19-го августа я САМ, своими глазами видел, как ликующие москвичи встречали танки, идущие по Ленинскому проспекту. И настроение изменилось только после пресс-конференции ГКЧП. Только с утра 20-го москвичи потянулись к Ельцину. Но опять таки не как к разрушителю СССР и крушителю Соввласти, а как к альтернативе ГКЧП и Горбачеву.

Цитата(Хева @ 6.11.2015 - 20:01) *
не знаю о чем вы говорите в 1986 году мы с мамой покупали колбасу в магазине свободно и сосиски то же и сардельки....до сих пор помню какие вкусные были сардельки. С картошкой и с зеленым горошком.
Аха. и мы тоже. и колбасу спокойно покупали, когда хотели, и сосиски. Правда, за сардельками (насколько помню) обычно очереди выстраивались (уж не знаю, почему советские люди сардельки больше сосисок ценили, возможно секрет тут в том, что сарделек просто меньше производилось), не "горбачевские" конечно, но человек 10-15 всегда было.
Тэя
О! Вспомнила чего дико недоставало! Икры заморской, кабачковой и баклажанной! ))) оооо, как её любила!
А вот когда приехала к тёте и сёстрам в Симферополь, поразилась обилию этой икры. Ела до отвращения.
А вот сейчас достойной заморской не встречаю. Сколько уже куплено на пробу и отправлено в мусор..

Как и сарделек тех, вкусных. Сочных, душистых и без постороннего вкуса и добавок.
СказкА
А я вспоминаю молдавские помидоры в собственном соку.И их же компоты.Вкуснота.Конфеты карамельки "Зоосад".

Тэя
А куда подевался окорок тех времён?! Ломтями, в нарезку, супер натуральный? А вам удалось хоть раз купить настоящую буженину? Не непонятное изделие розового цвета, с противным колбасным запахом, а благородно-настоящего цвета- серого с белым жирком, как положено выглядеть натуральному запеченному мясу.
СказкА
Тэя
а скумбрию горячего копчения в сеточке?
Тэя
Сказка, да, я тоже! А Венгерские и болгарские консервы? Совершенно обалденную фасоль в томате.. Крупную, вкуснющую. Не то что сейчас выдают за фасоль, а вместо томатного соуса какая-то жижа бесцветная.

))))))) так, время обеда! Пошли, Сказочка, поедим наше напичканное фиг знает чем.. )))
СказкА
Тэя
Бульбаш
Цитата(СказкА @ 9.11.2015 - 13:42) *
а скумбрию горячего копчения в сеточке?
У нас и сейчас такая бывает. И ставрида тоже. Я её с пивом иногда употребляю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.