Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
ironman
Цитата(bareasabone @ 7.11.2011 - 14:00) *
Мне кажется, что в СССР было... как-то удобнее, что ли? Люди были ярче, искренней, добрей. Да, были свои минусы, но я, знающая историю СССР только по учебникам да рассказам родителей, которые сами недолгое время жили в Союзе, практически не замечаю их.
Я считаю, что при сравнении и выборе - СЕЙЧАС или ТОГДА? - тогда. Однозначно.

Особенно во времена Лёньки Брежнева. ay.gif
Патен
Цитата(ironman @ 7.11.2011 - 16:21) *
Особенно во времена Лёньки Брежнева

ага; меня умиляют юноши и девушки, которые книгу не читали, но твердо и уверенно высказываются о ней: "Книга хороша. Однозначно!" Кстати, это очень было распространено в СССР; это было типичное советское лицемерие: на партсобраниях с обличительной речью против очередного "врага народа" или "проклятого диссидента-очернителя" выступала розовощекая молодежь в качестве представителя комсомольского сознательного авангарда: "Я книгу такого-то нехорошего диссидента не читала, но утверждаю: там всё ложь!"; вот так партия воспитывала молодежь: обвинять не читая, хвалить в глаза не видя.

а мы вот, девушка, жили в СССР; и не хочим туда назад; там было хуже, чем сейчас; однозначно; и вот я-то как раз имею печататьэто однозначно; потому что кушал этот фрукт под названием "СССР"; а если те, кто вас сманивает вернуть это действительно проклятое прошлое, то пусть вспомнят, как россияне почти поголовно вставали против попыток ГКЧП реанимировать СССР и власть КПСС; потому что они, эти же россияне, забыли, как давились треть жизни в очередях и как были пожизненно лишены свободы слова; они забыли; но они вспомнят, когда по их и вашей воле нас опять загонят в эту казарму; вспомните вы тогда дядю Патена
Derflinger
Цитата
как россияне почти поголовно вставали против попыток ГКЧП реанимировать СССР и власть КПСС

Вот не надо врать. Всесоюзный референдум о сохранении СССР.
LiRa
Цитата(Патен @ 7.11.2011 - 15:38) *
и не хочим туда назад; там было хуже, чем сейчас; однозначно;

я тоже не хочу! однозначно!
Патен
Цитата(Derflinger @ 7.11.2011 - 23:07) *
Вот не надо врать

вы опять за своё; когда вас-то за грубость в адрес форумчан наконец накажут?

вот хотел ответить..но всё-таки передумал...ну нет желания в таком тоне беседовать

Цитата(LiRa @ 7.11.2011 - 23:22) *
я тоже не хочу! однозначно!

что-то моя левая пятка говорит, что, наверное, будем: Россия стремительно краснеет; сытая, пузатая, поголовно на машинах Россия хочет назад, к километровым очередям за продуктами и автомобилями
Ирэна
Цитата(Патен @ 8.11.2011 - 0:32) *
что-то моя левая пятка говорит, что, наверное, будем: Россия стремительно краснеет; сытая, пузатая, поголовно на машинах Россия хочет назад, к километровым очередям за продуктами и автомобилями

вот только этот дефицит, если и грядёт, будет являться делом рук "человеческих" с целью получения сверхприбылей-вспомни дефицит и следующее за ним подорожание бензина...
LiRa
Цитата(Патен @ 7.11.2011 - 21:32) *

Очереди за автомобилями в России уже существуют! Друзья стояли в такой очереди полгода, потом нашли кому заплатить и сразу машину купили! Обалдеть!
Патен
Цитата(Ирэна @ 7.11.2011 - 23:39) *
будет являться делом рук "человеческих" с целью получения сверхприбылей-вспомни дефицит и следующее за ним подорожание бензина...

в наше время дефицит - это мимолётное явление; в стране победившего социализма он был тотальным и повсеместным явлением; а виной была социалистическая распределительная система; в итоге где-то был избыток(чаще всего в горкомовских и исполкомовских буфетах), где-то пусто

на прошлой неделе смотрел по ТВ интересную передачу о добыче рыбы и прочих даров моря на Дальнем востоке; грабёж и всё такое; и вот старики вспоминают "А вот в СССР рыбу добывали государственные траулеры, которые сейчас стоят ржавые; складировали в гигантские государственные рыбохолодильники, которые сейчас стоят пустые"; а я вот хотел спросить этих старичков: вот в СССР рыбу добывало государство; и куда она девалась, эта рыба, интересно? мы, простые граждане, видели практически только один вид рыбы - спинку минтая; ну ещё камбала была, селёдка; а остальные десятки сортов кто съедал? да понятно кто - партноменклатура и "блатные"(был такой социальный слой в СССР - "блатные"); а сейчас? вроде, государственная рыбодобывающая отрасль развалена, а на море хозяева - браконьеры; и что? а то, что магазины завалены рыбой какой хошь; вот о чём интересно бы подумать тем старичкам; да и молодежи, которая хвалит СССР

Цитата(LiRa @ 7.11.2011 - 23:45) *
Друзья стояли в такой очереди полгода,

ну, возможно; сейчас ведь как: какую попало машину уже не берут; это как наевшийся торта уже не хочет торта, а выковыривает из него вишенку; а раньше брали что дают
Derflinger
Цитата
вот хотел ответить..но всё-таки передумал...ну нет желания в таком тоне беседовать

Потому что сказать тебе нечего. Граждане СССР не хотели распада Союза. Не хотели смены системы. Но их всех кинули. Посеяли межнациональную рознь, устроили "прихватизации", вывели страну в разряд второсортного сырьевого придатка. И все ради личных прибылей отдельной группы лиц. А народу кинули колбасу, машины, дебильное телевидение, наркотики, свободу выбора подохнуть и закрыли все варианты жить по человечески, без принципа "утопи ближнего своего", назвав все это свободным рынком. "В СССР секса не было!" Зато дети были. А в России секса хоть завались, а вот детей нет. "В СССР не было свободы!" Зато в СССР закон был один для всех. Наука была, образование было, медицина, сельское хозяйство, ВПК, армия, пенсии, квартиры. И все это было для людей, а не для кучки "прихватизаторов".

В общем, сиди, кушай свою колбасу, катайся на машине и вини во всем Сталина. Не долго этой стране осталось.

И так, для справки. В 70-х годах по отчетам ООН СССР входил в 10-ку стран по уровню жизни, сейчас Россия, "сытая и на машинах", 65-я.

Хорошая статья для ознакомления http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/35465/
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 8.11.2011 - 0:03) *
"А вот в СССР рыбу добывали государственные траулеры, которые сейчас стоят ржавые; складировали в гигантские государственные рыбохолодильники, которые сейчас стоят пустые"; а я вот хотел спросить этих старичков: вот в СССР рыбу добывало государство; и куда она девалась, эта рыба, интересно? мы, простые граждане, видели практически только один вид рыбы - спинку минтая; ну ещё камбала была, селёдка; а остальные десятки сортов кто съедал? да понятно кто - партноменклатура и "блатные"(был такой социальный слой в СССР - "блатные")

ag.gif
В СССР минтай называли рыбой для кошек. Почему?
И если немного разбираться в теме, на этот раз рыбной, то минтая добывалось и добывается сейчас столько-же, сколько и рыбы других пород. Но по рыбным дням (в четверг) в многочисленные столовые по всей стране приходила парт номенклатура, блатные и всё сжирали вместе с тарелками. :)
Дарованная небом
Я была маленькой, когда СССР развалился, но помню что выбора товара не было вообще, но зато черный хлеб был очень вкусный и сливки незабываемые! Еще помню, как Горбачев выступал, хотя была совсем маленькой и как только запомнила! Помню, как бабушка переживала, да что там, все боялись перемен.
Panio
Цитата(Дарованная небом @ 11.11.2011 - 22:30) *
... да что там, все боялись перемен.

....мы то-же боялись перемен, когда умер Сталин.И сколько их еще было апосля....
Бог дал живы,честь и совесть не потеряли, и Вам желаю того-же.
Создатель Галактической Империи
Было хорошо: гарантия работы и социального обеспечения. Довольно слабенького с сегодняшнего взгляда, но безусловного.
Было хорошо: бесплатная медицина, образование.
Было хорошо: низкая преступность. По сравненю с сегодняшней. Тут разница порядка на два (в 100 раз).

Сейчас: для 1% людей, которые обладают организаторскими способностями - можно открыть свой бизнес.
Подчеркиваю - получается, улучшение получил 1% людей, а ухудшение - остальные 99%
Патен
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 11.12.2011 - 21:09) *
Сейчас: для 1% людей, которые обладают организаторскими способностями - можно открыть свой бизнес.
Подчеркиваю - получается, улучшение получил 1% людей, а ухудшение - остальные 99%

сегодня разговаривал с одной предпринимательницей; она держит 2 точки с одеждой, в одной торгует сама; дела идут плохо, за ноябрь получила прибыль(это и есть доход, её "запрплата", на которую она живёт) 10.000 рублей(!!!); за декабрь, боится, вообще не получит прибыли; друг моего брата тоже держит с женой 2 точки с одеждой; в этом году он вынужден был устроиться водителем из-за низкой прибыльности; никогда не ездили на море из-за отсутствия средств

а вот возьмём доходы простых людей: наш шеф не может найти грузчиков на зарплату 16-17.000 рублей(!!!; разброс - из-за наличия переработки после 18ч.; два выходных в неделю); наши девчонки-операторы ПК(специальное образование тоже не требуется)получают 15.000 рублей гарантированной ежемесячной зарплаты; наш главн.бухгалтер(женщина крайне неумная) работает у нас на полставки и получает за это 25.000 рублей; параллельно она работает ещё в одной такой же фирме на полставки; и там тоже получает 25.000; итого 50.000 руб. в месяц; учтите, что у нас провинциальный город; а не столица

вывод: 1% энергичных предпринимателей за малым исключением живёт сейчас всё хуже и хуже; 99% простого нарррода живут всё лучше и лучше; то есть в этом плане ничего по сравнению с СССР не изменилось; единственное "маленькое" исключение: магазины сейчас в отличие от времён СССР завалены товарами; так что простой человек на свою зарплату может пойти купить что его душе угодно; в отличие от времён СССР; плюс нас не давят однопартийной системой и однопартийной идеологией с обязательным выучиванием партийных стихов и песен
Derflinger
Цитата
сегодня разговаривал с одной предпринимательницей; она держит 2 точки с одеждой, в одной торгует сама; дела идут плохо, за ноябрь получила прибыль(это и есть доход, её "запрплата", на которую она живёт) 10.000 рублей(!!!); за декабрь, боится, вообще не получит прибыли; друг моего брата тоже держит с женой 2 точки с одеждой; в этом году он вынужден был устроиться водителем из-за низкой прибыльности; никогда не ездили на море из-за отсутствия средств

а вот возьмём доходы простых людей: наш шеф не может найти грузчиков на зарплату 16-17.000 рублей(!!!; разброс - из-за наличия переработки после 18ч.; два выходных в неделю); наши девчонки-операторы ПК(специальное образование тоже не требуется)получают 15.000 рублей гарантированной ежемесячной зарплаты; наш главн.бухгалтер(женщина крайне неумная) работает у нас на полставки и получает за это 25.000 рублей; параллельно она работает ещё в одной такой же фирме на полставки; и там тоже получает 25.000; итого 50.000 руб. в месяц; учтите, что у нас провинциальный город; а не столица

Спасибо, посмеялся.
В общем, у нашей конторы есть владелец, живет периодически в трех местах - в многокомнатной квартире в новострое, в коттедже за городом (приусадебный участок в два футбольных поля прилагается) и на вилле в Австралии, куда потихоньку выводит деньги. Зарплаты растут исключительно у руководства, которому поставлена задача класть на счета владельца определенную сумму (или как минимум её) в месяц. Ради этого увольняют работников, распределяя обязанности между оставшимися, снижают зарплаты, убрали давно все премии и бонусы (кроме, естественно, руководства). Жаловаться некуда, единственно право - написать заявление, выслушать поток обвинений в предательстве и уйти. А увольняться смысла особого нет - везде так же с небольшими изменениями в лучшую или худшую сторону. Ну это так, оффтопом.

А по сути, кому нужны все эти заваленные разноцветным гавном магазины, когда ты не знаешь, будет ли завтра работа или нет? Нет никакой гарантии, никакой социальной защищенности работника. Как там было в одном фильме - "Правды" нет, "Россию" продали, остался "Труд" за три копейки.
Tigra
Цитата(Патен @ 13.12.2011 - 18:55) *

Хреновый предприниматель. Есть очень хорошее выражение, жаль грубое, мягко говоря "не умеешь выводить фекальные массы из организма, не мучай своё анальное отверстие...." Недостаточно открыть свою фирму, даже недостаточно вовремя прихватизировать готовый магазин, надо ещё уметь вести бизнес. А, если не уметь, то нехрен пытаться, иди каким-нить "финансовым консультантом".
S-top
Цитата
сегодня разговаривал с одной предпринимательницей; она держит 2 точки с одеждой,

У меня друг тоже держит два павильона на рынке, в одном одежда в другом хозтовары, но чтоб прибыль была 10000, даже в самые плохие времена об этом от него неслышал. Согласен с Tigra дела надо уметь вести.
Derflinger
Всем известно, что в тупом совке ходили строем и носили одинаковую одежду, а за 10 секунд опоздания личный комиссар расстреливал в затылок. Не знаю, как там у демократических японцев с опозданиями и расстрелами, а вот строем походить они совсем не дураки. Хотя, опять же, всем понятно, что это наглая пропаганда тупых совков.

!
Владимир-49
В СССР я был значительно моложе, поэтому я за СССР. Многие пишут про отсутствие колбасы и про очереди. Чтобы ликвидировать очереди и добиться заполнения прилавков колбасой нужно было тогда сделать то же, что и сегодня, то есть повысить цены до такого уровня, чтобы колбаса всегда лежала на прилавках. Была бы варёная колбаса по 20 р за кг, так и лежала бы себе вечно на прилавках. А иеперь и за 300 берут по чуть-чуть и по 700. Почему не был тогда раскручен маховик инфляции, не понимаю.
Патен
Цитата(Владимир-49 @ 1.01.2012 - 21:13) *
чтобы колбаса всегда лежала на прилавках

но ситуация такова, что она лежит на прилавках потому в том числе, что народ обожрался колбасой и уже воротит нос в поисках чего-нибудь пооригинальнее; вчера за праздничным столом моя мама гениально сказала: "Сейчас у людей уровень жизни такой, что у них каждый день на столе праздник"; действительно; ну чем мы можем себя побаловать сейчас в праздники? все деликатесы перепробованы в будни; как услыша сегодня в компании молодежи: "У тебя каждый день праздник"; сегодня уже не скажешь другу, как говорил когда-то Райкин: "Я через товаровед, через дирэктор магазын достал дифисит; ты съел - язык проглотил: вкус списфисский"; сейчас нет дефицита ни на что; колбасу уже за человека не считают

Владимир-49
Цитата(Патен @ 1.01.2012 - 21:22) *
но ситуация такова, что она лежит на прилавках потому в том числе, что народ обожрался колбасой и уже воротит нос в поисках чего-нибудь пооригинальнее; вчера за праздничным столом моя мама гениально сказала: "Сейчас у людей уровень жизни такой, что у них каждый день на столе праздник"; действительно; ну чем мы можем себя побаловать сейчас в праздники? все деликатесы перепробованы в будни; как услыша сегодня в компании молодежи: "У тебя каждый день праздник"; сегодня уже не скажешь другу, как говорил когда-то Райкин: "Я через товаровед, через дирэктор магазын достал дифисит; ты съел - язык проглотил: вкус списфисский"; сейчас нет дефицита ни на что; колбасу уже за человека не считают

Увы, данные статистики неумолимо показывают, что мясо и рыбопродуктов население потребляет теперь на треть меньше, чем в СССР. Вот зажрались!, меньше есть стали! Но вот чего стали потреблять больше, так это спиртного. Потому и вымирание народа.
Патен
Цитата(Владимир-49 @ 1.01.2012 - 21:46) *
данные статистики неумолимо показывают, что мясо и рыбопродуктов население потребляет теперь на треть меньше, чем в СССР

я не читаю статистику; особенно советскую; и вы не читайте; особенно перед обедом; я изучаю жизнь; а моя жизнь в СССР показывает мне километровые очереди за куском мяса и рыбное "изобилие" в виде спинки минтая; а сейчас даже у моих родителей(пенсионеры, обоим по 72 года, мама бывший инженер-экономист, папа сварщик; оба на пенсии; но не сидят на лавочке, а работают на даче и торгуют излишками выращенного) со стола не исчезают мясо и рыба типа форели и палтуса

а советская статистика - самая идеологизированная статистика в мире; да и современная не лучше
Владимир-49
а советская статистика - самая идеологизированная статистика в мире; да и современная не лучше....
ac.gif
Ну а в то, что дважды два это четыре, в это Вы верите? Статистика - это ведь та же математика.
Всё просто. Подняли цены настолько, чтобы пенсионеры, типа ваших родителей, экономили на всём. Ваши родители не сачкуют, но Вы хоть представляете себе, сколько обормотов сидят дома и валяют дурака?
Ирэна
Отвлечемся от статистики.. ведь качество жизни человека, удовлетворенность ею зависят не только от изобилия на столе, причем не у всех пенсионеров, есть и такие, что перебиваются с молока на хлеб, имеют проблемы со здоровьем, не могут получить качественное лечение.. Да, продукты есть, в основном импортные,ведь мы вошли в мировой рынок, "открылись", так сказать и теперь платим за это разрушением собственной национальной экономики-ведь никто не хочет вкладывать в нее"денюжку"-ни свои, ни иностранные инвесторы.. Уверены вы, что через 10 лет сохранится та же ситуация-ведь за импорт надо платить не деревянными, а не продавая за рубеж, не получишь валюты..?
Патен
Цитата(Ирэна @ 1.01.2012 - 22:02) *
есть и такие, что перебиваются с молока на хлеб

уверяю, что и в СССР такие были; и немало

не могут получить качественное лечение..

Ирэна, ты ещё не видела лечения в СССР; разница только в том, что тогда над пенсионерами издевались вот так, а теперь - вот эдак

Да, продукты есть, в основном импортные

неделю назад покупал хлеб, сметану, масло и баклажанную икру; так вот даже баклажанная икра давно уже не заморская

Уверены вы, что через 10 лет сохранится та же ситуация

Ирэн, шутишь; в России никогда ни в чём нельзя быть уверенным
ИльиниШна
вчера за праздничным столом моя мама гениально сказала: "Сейчас у людей уровень жизни такой, что у них каждый день на столе праздник"

Надо же, мы в ночь нового года с братом о том же самом говорили. Ушло предпраздничное настроение, ожидание чуда...
Раньше, детьми, мы пряникам печатным в подарках радовались. А тот несчастный апельсин делили на всю семью. Каждую дольку обсосешь на сто раз, а кожуру высушишь и в чай потом кидаешь. Вроде как и праздник продолжается.)
Однажды отец ящик мандарин достал. Каждая мандаринка в мягкую бумажку обернута. Какие же мы были счастливые! Все самое вкусное сберегалось к новогоднему столу.
А сейчас? Мандарины, апельсины ежедневно в магазине покупаются. Сладкие наборы в любом магазине купить можно и уже не удивишь. И деликатесы уже и не деликатесы совсем, потому что частенько в течение года покупаются к столу.
Владимир-49
Цитата(ИльиниШна @ 2.01.2012 - 2:33) *
А сейчас? Мандарины, апельсины ежедневно в магазине покупаются. Сладкие наборы в любом магазине купить можно и уже не удивишь. И деликатесы уже и не деликатесы совсем, потому что частенько в течение года покупаются к столу.

Вы правы в главном: всё относительно. В начале 60-х прошлого века моя бабушка всё время говорила про то, что "вот теперь мы живём как баре, каждый день едим белый хлеб". По её мнению у нас на столе тогда был ежедневный праздник. Во многих русских семьях в память о многовековых голодных временах сохранился обычай не выбрасывать на помойку хлеб, даже если он зачерствел.
Dr. Zlo
За качество подавляющего большинства этого мнимого изобилия, в СССР можно было сесть.
Патен
Ушло предпраздничное настроение, ожидание чуда...

да что говорить! захотелось красной икры - не бережём её как лакомство на праздник, а идём и покупаем, и едим, когда захотим; винегрет, салат оливье - лень самим делать, иди купи готовые на развес, и опять же , значит, можешь не оттягивать до праздника, а кушать ежедневно

а кожуру высушишь и в чай потом кидаешь

вау! точно; а апельсиновые косточки сунешь в землю с цветком; всё шло в дело; деликатес!

Цитата(Владимир-49 @ 2.01.2012 - 10:35) *
Во многих русских семьях в память о многовековых голодных временах сохранился обычай не выбрасывать на помойку хлеб, даже если он зачерствел.

моя тёща(Царство Небесное!) смотрела, смотрела, как зять жестко и безжалостно выковыривает глазки из картошки, а потом и говорит: "А вот в войну глазки не выбрасывали, а сажали весной как рассаду"; нууу, думаю, тёщенька, так в войну и кожуру не выбрасывали

с апельсинами немного иначе; в войну черствый хлеб не выбрасывали из-за голода; а апельсины мы съедали вчистую, потому что это был деликатес; а деликатес был, потому что СССР не мог обеспечить несчастными апельсинами советских ребятишек; за исключением, конечно, прослойки в виде обкомов, райисполкомов, военных городков, ну и тех, кто ещё был приближен к кормушке; а сейчас мы завалены продуктами; только зарабатывай и ешь(а в нашем городе, например, по статистике, да и по реальной трудности для работодателей найти кадры, практически нет безработицы)

мы сыты и даже перекормлены; и вот сытые и перекормленные ходим на митинги кричать "Долой!"
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 2.01.2012 - 15:55) *
За качество подавляющего большинства этого мнимого изобилия, в СССР можно было сесть.

СССР производил пусть не самого скотского качекства продукты, зато вполне скотского качества машины, мебель, радиоапааратуру и т.д. Так что качество в СССР падало и падало; протяни СССР еще 10 лет, ели бы мы ту же пластмассовую колбасу. что и сейчас

помню, работал я после вуза в райкомовской газете в одном из райцентров; так жалобы в газету на наличие воробьиного помёта в хлебе были не редкостью; почему? районный хлебозавод давно требовал капремонта, крыша была, как решето, воробьи стаями летали над тестом; и начальству было плевать, т.к. по плану Госплана СССР ремонт намечался не скоро; да и вообще в СССР всем было наплевать: не своё, а общее
Dalhi
Надо же, мы в ночь нового года с братом о том же самом говорили. Ушло предпраздничное настроение, ожидание чуда...

Может это потому что в СССР праздником считали день когда можно было хорошо поесть? Сейчас с продуктами стало легче, а стереотипы остались...
Владимир-49
Цитата(Патен @ 2.01.2012 - 16:00) *
(а в нашем городе, например, по статистике, да и по реальной трудности для работодателей найти кадры, практически нет безработицы)
мы сыты и даже перекормлены; и вот сытые и перекормленные ходим на митинги кричать "Долой!"

Первый раз слышу такую информацию, потому-что даже в Москве чудовищная безработица, особенно скрытая. Я таких бнзработных мужичков знаю уйму.
Всё,извините, как то неинтересно с перекормленным разговаривать.
ИльиниШна
Цитата(Dalhi @ 2.01.2012 - 17:10) *
Может это потому что в СССР праздником считали день когда можно было хорошо поесть? Сейчас с продуктами стало легче, а стереотипы остались...

Да, наверное.)
Накануне 1984 года мне как-то повезло достать торт-мороженое.
Счастью не было предела!)) Главным украшением новогоднего было. И попробовала я этот торт впервые. Ничего особенного, а помню до сих пор. И не вкус, а ощущение радости и чуда.)
Derflinger
Много раз задавал этот вопрос, но ни разу ответа не получил - вот скажите мне, граждане любители вкусно покушать, почему в такой замечательной стране, как современная Россия, уровень жизни в три раза ниже, чем в СССР в конце 80-х? Почему смертность выше рождаемости? Почему средняя продолжительности жизни ниже пенсионного возраста? Почему только по официальным данным у нас самое большое число убийств в Европе (обогнали даже США, которые имеют в два раза больше населения)? Почему у нас первое место в мире по употреблению героина - полтора миллиона героиновых наркоманов, 1 процент населения? А ведь это вершина айсберга - есть ещё уровень коррупции, похеренное здравоохранение, образование, оборона, нефтяная труба и так далее.
Почему так?
Создатель Галактической Империи
Потому что у нас не капитализм вообще-то, а бандитизм.

услыша сегодня в компании молодежи: "У тебя каждый день праздник

Это в Москве.
В провинции много голодных.

Цитата(Патен @ 2.01.2012 - 16:00) *

Нет, на митинг ходят за получением соц гарантий.
Там были сытые, но капиталист в любой момент может турнуть на улицу, а у нес пособие по безработице - смех один.
Кроме того, капиталисты часто любят кричать и унижать работников.
Так что на митинг еще ходят за созданием профсоюзной системы, которая следила бы, чтобы капиталисты не наглели.
В Америке такая система работает (ну не гладко конечно, ибо и там коррупция есть), и работает именно потому, что вся история америки - это история стачек. Пока капиталисты не научились уважать своих сотрудников.
Ирэна
Цитата(Derflinger @ 3.01.2012 - 10:49) *
Много раз задавал этот вопрос, но ни разу ответа не получил - вот скажите мне, граждане любители вкусно покушать, почему в такой замечательной стране, как современная Россия, уровень жизни в три раза ниже, чем в СССР в конце 80-х? Почему смертность выше рождаемости? Почему средняя продолжительности жизни ниже пенсионного возраста? Почему только по официальным данным у нас самое большое число убийств в Европе (обогнали даже США, которые имеют в два раза больше населения)? Почему у нас первое место в мире по употреблению героина - полтора миллиона героиновых наркоманов, 1 процент населения? А ведь это вершина айсберга - есть ещё уровень коррупции, похеренное здравоохранение, образование, оборона, нефтяная труба и так далее.
Почему так?

Думаю, ответа не дождешься.. Сытые и устроенные считают, что у нас всё прекрасно, и что они это заслужили, а голодные стесняются в основном своей нищеты и неустроенности...)
Патен
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 3.01.2012 - 19:36) *
Это в Москве.
В провинции много голодных.

ну вы даёте: голодных!!! где вы нынче голодных видели? я как раз живу в провинции; голодных не видал

капиталист в любой момент может турнуть на улицу

капиталисты часто любят кричать и унижать работников

это пролетарские сказки; а вот вам буржуазная правда: в нашем городе при отсутствии безработицы хозяева предприятий-капиталисты даже дыхнуть боятся на работника - замену ему найти или трудно, или за большие бабки; это капиталистам пора идти на митинги, чтобы защититься от ленивых русских пролетариев, которые на сегодня являются тормозом развития экономики России; в России сейчас две беды: ворующая власть и ленивые пролетарии

стачки? ну-ну; в 1917-ом достачковались до того, что было вырезано 1/5 России; и 70 лет заходили в экономич.тупик социализма; в то время как капиталисты строили процветающие экономики, сделавшие сытыми в том числе и простых людей
Ирэна
"...капиталисты строили процветающие экономики, сделавшие сытыми в том числе и простых людей..."

так чего ж эти простые люди бастовали, совершенствовали методы борьбы с работодателями? С жиру бесились?
Патен
Цитата(Ирэна @ 3.01.2012 - 19:41) *
а голодные стесняются в основном своей нищеты

уж чего я не вижу сейчас, так это нищеты; у нас в провинции даже грузчики получают по 16-17.000; и ещё поди их найди; у нас дажи бомжи сейчас в теплотрассах устраиваются, как короли; проходил вчера мимо такой теплотрассы - лежит бомжик, как принцесса на горошине, на нескольких матрасах ag.gif
Ирэна
Цитата(Патен @ 3.01.2012 - 20:59) *
уж чего я не вижу сейчас, так это нищеты; у нас в провинции даже грузчики получают по 16-17.000; и ещё поди их найди; у нас дажи бомжи сейчас в теплотрассах устраиваются, как короли; проходил вчера мимо такой теплотрассы - лежит бомжик, как принцесса на горошине, на нескольких матрасах ag.gif

просто нищета сейчас другая-не в образе нищего с протянутой рукой.. скорее-в невозможности реализовать вполне нормальные и законные желания, свои и своей семьи..
Брюн
Благополучие - штука относительная, зависит от планки - ориентира..То, что в СССР считалось - Вау!!!, сейчас - норма.
Патен
Цитата(Ирэна @ 3.01.2012 - 19:57) *
так чего ж эти простые люди бастовали, совершенствовали методы борьбы с работодателями?

Ирэн, неужели и вы, молодежь, учите диамат? так и несёт, извини, марксизмом-ленинизмом; не знаю, солнышко; раньше бастовали, потому что действительно, и капиталист был наглее; но и большевистская горячительная пропаганда работала; большевики ведь и ставили целью, финансировали смутьянов, чтобы буквально разжигать толпу, расшатывать устои; в мутной воде общественных беспорядков легче взять власть в свои лапы; и как-нибудь почитай(или я тебе сам накидаю фактов), какая житуха начиналась в городах, где в 1918-1921 годах большевики брали власть во время гражданской войны; ну а какая житуха была при развитом социализме в СССР, я и сам пытаюсь здесь рассказать; чтобы у молодёжи не было иллюзий

с работодателями нужно не бороться, а договариваться; капиталист движет и совершенствует экономику; с помощью, конечно, наших пролетарских рук; то есть мы должны быть в связке с капиталистами; а не в борьбе; а в СССР правили чиновники; капиталистов, которые бы думали о здоровой, дающей прибыль экономике, в СССР не было; соответственно всё было общее, но всё было ничьё

бороться с работодателями...это как бороться с родителями, которые тебя заставляют учиться; с каких пор работодатель однозначно враг? пусть даже он капиталист; мировой опыт показал, что для людей скорее друг капиталист, чем большевистский чиновник
Патен
Цитата(Ирэна @ 3.01.2012 - 20:01) *
скорее-в невозможности реализовать вполне нормальные и законные желания, свои и своей семьи..

Ирэн, уверяю тебя, что в СССР с этим было ещё хуже; да и какие законные желания невозможно реализовать сейчас? можно поконкретнее?

Цитата(Брюн @ 3.01.2012 - 20:09) *
Благополучие - штука относительная

это может только говорить человек, который не стоял по 2 часа ежедневно в советских очередях. чтобы купить кило колбасы или пакет молока; извини, Брюн, если грубовато сказал; брульянтики на шее не жмут? vh.gif
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 3.01.2012 - 20:13) *
капиталист движет и совершенствует экономику;

Всё, туши свет! bv.gif
Брюн
Цитата(Патен @ 3.01.2012 - 20:20) *
это может только говорить человек, который не стоял по 2 часа ежедневно в советских очередях. чтобы купить кило колбасы или пакет молока; извини, Брюн, если грубовато сказал; брульянтики на шее не жмут? vh.gif

Не жмут, Патен, после голодных обмороков в 80-ые. Совершенно не жмут!

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Redd
Дефицит 80-х был создан умышленно, насколько мне извнестно. Чтобы получше подготовить непротивление народа развалу государства.
львица
дискуссировать я не очень настроена
А так по теме......коротко если
Теперешнее время меня очень устраивает своими возможностями и не очень устраивает лозунгами
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 3.01.2012 - 20:58) *
Всё, туши свет!

ну так сравните уровень жизни в СССР и в капстранах тех лет; и свет в ваших представлениях зажгётся; берем мировые бренды: Вольво, Тойота, Сони, Панасоник - всё это бренды, рожденные капэкономиками; теперь приведите мне соцбренды мирового уровня; что? опять космос и балет?

Цитата(Брюн @ 3.01.2012 - 21:33) *
Не жмут, Патен, после голодных обмороков в 80-ые

не знаю; не видел в 80-ые голодных обмороков; вообще год назад с друзьями обсуждали уровень жизни людей мрачных времён перестройки, и пришли к мнению, что народ вполне благополучно пережил те вренена; никто ни из своей семьи, ни из друзей, знакомых не вспомнил случаев не то что голода, а хотя бы нужды; единственный я вспомнил, что чесался из-за отсутсвия мыла в магазинах ag.gif

но самое главное - а при чём 80-ые?

Цитата(Redd @ 3.01.2012 - 21:42) *
Дефицит 80-х был создан умышленно, насколько мне извнестно. Чтобы получше подготовить непротивление народа развалу государства.

де логика? ухудшение положения наоборот порождает сопротивление, а не рождает непротивление; непротивление вообще-то рождает сытость и благополучие; ну или террор, которого в 80-ые не было

Цитата(львица @ 3.01.2012 - 21:46) *
Теперешнее время меня очень устраивает своими возможностями

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Derflinger
Цитата
ну так сравните уровень жизни в СССР и в капстранах тех лет

Эту статью я тут уже приводил http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/35465/
Цитата
Общий вывод: развитие личности в СССР обходилось на полтора-два порядка дешевле, чем развитие личности в США сегодня, тогда как "вешизм" - то есть факультативное потребление - в США обходится в пять -10 раз дешевле относительно доходов, чем он обходился жителям СССР. ИНЫМИ СЛОВАМИ: БЫТЬ В СССР БЫЛО ДЕШЕВЛЕ В 50-100 РАЗ, ЧЕМ В США СЕГОДНЯ. ИМЕТЬ (сверхпотреблять) СЕГОДНЯ ДЕШЕВЛЕ В США В 5-10 РАЗ, ЧЕМ В СССР 1980 ГОДА.

А пять панасоников с тремя с тойотами - это именно сверпотребление, и к уровню жизни вообще никак не относится.
Цитата
де логика?

Логика в том, чтобы обвинить советскую власть в дефицитах и тем спровоцировать социальную напряженность. Что, в последствии, поведет народ на улицы "за демократию".

Патен, где ответ на мой вопрос?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.