Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Акробайт
Цитата(Natik @ 12.08.2019 - 14:03) *
Видимо потому,что человек был абсолютно беправным,безголосым,без мнения собственного.За них всё решали.
Это как вопрос с ответственностью на руководящих постах.
Людям проще зарабатывать копейки,зато ни клятые ни мятые, чем быть ответственным за что-то и кого-то.

Это называется обеспечением занятости. Было сделано всё чтобы люди могли работать. Нет, с точки зрения трудоустройства всё очень хорошо.А вот высокий уровень жизни по западным меркам это нищета.
И что самое интересное, эту мысль я уже слышал не один раз от тех кто жил тогда. Много денег было некуда тратить. Вот поэтому у людей всё было, всё из минимального набора.
Геннадий.
Цитата(Natik @ 12.08.2019 - 14:03) *
Видимо потому,что человек был абсолютно беправным,безголосым,без мнения собственного.За них всё решали.
Это как вопрос с ответственностью на руководящих постах.
Людям проще зарабатывать копейки,зато ни клятые ни мятые, чем быть ответственным за что-то и кого-то.

Это и сейчас так.
Вы уважаемая,складывается такое впечатление,текста не читаете,а просто принципиально,выкладываете то ,что вбила в вас антисоветское образование, с изучением Солженицина и соответствующая пропаганда.
Я в каждом предложении пишу , что молодой чедовек должен сам выбрать и в какой кружок или секцию записаться и в какое учебное заведение поступить.В чем тут отсутствии инициативы.И в чем присутствие инициативы сейчас,когда все упирается в деньги,а вернее в их отсутствие.
Но верх вашей лжи это последнее предложение.Говоря иначе в России нет безработицы и каждый волен выбирать где ему работать?У вас с головкой,простите,все в порядке?

Цитата(Акробатикус @ 12.08.2019 - 14:34) *
Это называется обеспечением занятости. Было сделано всё чтобы люди могли работать. Нет, с точки зрения трудоустройства всё очень хорошо.А вот высокий уровень жизни по западным меркам это нищета.
И что самое интересное, эту мысль я уже слышал не один раз от тех кто жил тогда. Много денег было некуда тратить. Вот поэтому у людей всё было, всё из минимального набора.
Да ,да у каждого заппдного жителя была и есть своя квартира.И каждый мог отдыхать в шикарных западных отелях.И конечно у каждого был личный участок земли и каждый мог в любое время суток обратиься к врачу.Во врет.Ну вы хоть погуглите,что ли,чем этот пропагандиский бред нести.
Акробайт
Цитата(Геннадий. @ 12.08.2019 - 5:43) *
Представьте себе да.

Если абстрагироваться от политических игр и поиска виноватых. Почему произошёл развал союза? Общество перестало эволюционировать и деградирует, это начало чего-то нового или полный закат? Какие у вас варианты?
Natik
Цитата(Геннадий. @ 12.08.2019 - 14:53) *
У вас с головкой,простите,все в порядке?

Нет конечно же.Почитайте статус под моей аватаркой.

Но верх вашей лжи это последнее предложение.Говоря иначе в России нет безработицы и каждый волен выбирать где ему работать?

В России есть безработица.И каждый волен выбирать-жить так дальше или шевелить пятой точкой,ибо никто на блюдечке не принесет работу и деньги.

Я в каждом предложении пишу , что молодой чедовек должен сам выбрать и в какой кружок или секцию записаться и в какое учебное заведение поступить.

А он не сам выбирает?Ему правительство или капитализм не даёт?

И в чем присутствие инициативы сейчас,когда все упирается в деньги,а вернее в их отсутствие

Что тогда,что сейчас,при поступлении дерут взятки,за кв надо платить,на проезд,питание,одежду-тоже нужны деньги.Или при коммунизме бесплатно кормили студентов,бесплатно возили и одевало государство?
Маугли
Цитата(Natik @ 12.08.2019 - 15:16) *
А он не сам выбирает?Ему правительство или капитализм не даёт?

Выбирают баллы ЕГЭ. ag.gif
Natik
Цитата(Апостол Иуда @ 12.08.2019 - 14:40) *
Это - да... Кормили регулярно с лопаты, в корыто плескали... Клетку выдавали бесплатно по месту работы после 10 лет в очереди на "квартиру". А, сегодня надо самим охотиться-выживать...

Грубо,но верно ведь.

Цитата(Маугли @ 12.08.2019 - 15:19) *
Выбирают баллы ЕГЭ. ag.gif

Тут на форуме по этому поводу меня заверили,что без репетиторов вполне себе можно сдать ЕГЭ.А если нет,то нечего было лоботрясничать.
Natik
Цитата(Акробатикус @ 12.08.2019 - 14:34) *
Много денег было некуда тратить. Вот поэтому у людей всё было, всё из минимального набора.

Да это по их мнению много.Если бы действительно много,то нашли бы на что потратить.
Много было для всякого ширпотреба.Для дорогих и качественных вещей мало,поэтому и копились деньги,так как не хватало на нормальное или дорогое.А хлама и так было много куплено.

Еще к словам Иуды добавлю про расширение жилплощади.Для этого надо было родить очередного ребенка.Чтоб расселить семью дедушки и бабушки с семьёй сына и невестки.
Геннадий.
Меня особенно умиляет это словосочетание-"западные стандарты".Я так полагаю - вот приходит молодой человек,лет так 28ми,предполжим даже,что он женат ag.gif.Ну так вот приходит он в банк и говорит,что мол так то и так хочу квартиру и машину,а ему банковский служащий и товечает,что мол так то и так по нашим западным стандартам вам положена трех комнатная квартира ag.gif ag.gif ag.gif и двухсотый "Мерседес". ag.gif ag.gif ae.gif
Вот только ударенные антисоветской пропагандой могут поверить в такую чуш.
А в СССР такое было как само собой разумеющимся делом.
Natik
Цитата(Геннадий. @ 12.08.2019 - 15:57) *
Меня особенно умиляет это словосочетание-"западные стандарты"

А что вы умиляетесь?
В Европе и на Западе уровень жизни во сто крат выше всяких там Зимбабве.Поэтому и берут за стандарт их минимум.Там же цивилизация.
Все нормальные люди,в плане психического здоровья,стремятся к благоустроенному жилищу,быту.Государство обеспечивает санэпиднадзор,дороги строит,больницы.Это залог здоровья населения.
Или вы хотите как в средневековой Европе,ходить по говну и мыться раз в жизни,спать в хлеву с животинкой?
Акробайт
Цитата(Natik @ 12.08.2019 - 15:19) *
Что тогда,что сейчас,при поступлении дерут взятки,за кв надо платить,на проезд,питание,одежду-тоже нужны деньги.Или при коммунизме бесплатно кормили студентов,бесплатно возили и одевало государство?

При коммунизме давали. Причём давали в хорошем смысле, квартиру,работу,стабильность. Пожалуй это и есть преимущество. А на сейчас чё? Всё сам. А просто так ничего не дают. Но при союзе ты сам вообще толком ничего не мог, а сейчас только крутись,есть все возможности.
Кстати это отличительная особенность советского прошлого - несамостоятельность,ожидание что за тебя подумают,решать и всё дадут. Ведь когда-то так и было. И эта несамостоятелньость играет очень злую шутку с людьми, например когда они в 90 купились ан развод МММ. А потом, уже в современно России купились опять! Вы только представьте насколько сильно в людях желание получить что-то просто так и абсолютная сообразительность в таких махинациях. И эта несамостоятельнсоть до сих пор играет злую шутку с людьми, когда есть множество возможностей.
Natik
Цитата(Акробатикус @ 12.08.2019 - 16:19) *
При коммунизме давали. Причём давали в хорошем смысле, квартиру,работу,стабильность.

Погодите,до этого ещё выучиться нужно.Кто давал на жильё,еду и проезд?Правильно,родители.Так же как и сейчас.
Natik
Цитата(Акробатикус @ 12.08.2019 - 16:19) *
При коммунизме давали. Причём давали в хорошем смысле, квартиру,работу,стабильность. Пожалуй это и есть преимущество. А на сейчас чё? Всё сам. А просто так ничего не дают. Но при союзе ты сам вообще толком ничего не мог, а сейчас только крутись,есть все возможности.
Кстати это отличительная особенность советского прошлого - несамостоятельность,ожидание что за тебя подумают,решать и всё дадут. Ведь когда-то так и было. И эта несамостоятелньость играет очень злую шутку с людьми, например когда они в 90 купились ан развод МММ. А потом, уже в современно России купились опять! Вы только представьте насколько сильно в людях желание получить что-то просто так и абсолютная сообразительность в таких махинациях. И эта несамостоятельнсоть до сих пор играет злую шутку с людьми, когда есть множество возможностей.

Я про это все и говорю жеж.За людей всё решали,вплоть до того,что после обучения,отправляли рандомно на работу,за тридевять земель,с предоставлением жилья и тд. и тп.
Жильё за детей,жилье на работе.Они не понимают как это крутиться,ипотеки на жилье,работать на хозяина.
Акробайт
Цитата(Natik @ 12.08.2019 - 16:35) *
Жильё за детей,жилье на работе.Они не понимают как это крутиться,ипотеки на жилье,работать на хозяина.

Оба варианта это узаконенное рабство. И в советское время и сейчас человек получает ничтожно мало за свою работу. Просто мизер. Учитывая богатство природных ресурсов, которые к слову говоря принадлежит народу населяющему страну. Какой-то процент.
Просто в союзе человек стабильно имел свою копейку и зарабатывать больше положенного почти не представлялось возможным. А сегодня твой доход во многом зависит только от тебя. Вот единственная разница. Хотя всё равно система очень кривая, поэтому реально состоятельных людей мало.
Акробайт
Цитата(Апостол Иуда @ 12.08.2019 - 17:40) *
вам мало, что ли, показывали, что [b]у вас нет никаких прав?!

Да ладно, не волнуйся. Там просто долги перед народом прописать надо и выдать соответствующие суммы. У нас в стране очень много умных людей, а власть изменчива. ab.gif
Геннадий.
Нет конечно же.Почитайте статус под моей аватаркой.

Я так и понял.

А он не сам выбирает?Ему правительство или капитализм не даёт?.

Он ничего выбрать не может.Денег нет.для того,что бы сделать выбор.Вот и катится как перекати поле по жизни.
Что вы постоянно лжете.
Вы жили тогда,Вы давали деньги.Всё остальное стоило копейки.Жили в общаге бесплатно,проезд на автобусе три копейки.обед в столовой рубль..Стипендия сорок рублей.Повышенная,которую я получал как успевающий, шестьдесятПерелет на самолете для студентов семьдесят пять рублей,.
Геннадий.
Цитата(Акробатикус @ 12.08.2019 - 15:09) *
Если абстрагироваться от политических игр и поиска виноватых. Почему произошёл развал союза? Общество перестало эволюционировать и деградирует, это начало чего-то нового или полный закат? Какие у вас варианты?
Если отвлечся от политики,то причина развала проста как дважды два её причины я объяснил в своей статье "Абсолютное оружие на службе у США".
Natik
Цитата(Апостол Иуда @ 12.08.2019 - 17:40) *
С чего ты взял, что природные богатства страны принадлежат народу? Хозяева так шутят, чтоб стадо умиротворёгнно мычало, жуя сено, ты и подобные - верят! Плебсу НИКОГДА ничего не принадлежало, громе минимальных прожиточных гарантий. Да, и, те - в обмен на лояльность Хозяевам и хорошее поведение. А, будешь брыкаться, как на Сахарово, так и этого минимума лишат - вам мало, что ли, показывали, что у вас нет никаких прав?! Любое быдло в погонах совершенно безнаказанно может дать тебе в харю!

На Эмираты поглядывает видимо.
Если запретят всё антироссийское,выезд заграницу,включат только 2 канала по тв,запретят читать и смотреть новости мировые.То как и при СССР замычат о том,как офигенно мы живём.К этому всё и катится.Навязывание религии,запреты на осуждение власти и тд и тп.Патриоты ликуют.

Цитата(Геннадий. @ 12.08.2019 - 17:52) *
Он ничего выбрать не может.Денег нет.для того,что бы сделать выбор.Вот и катится как перекати поле по жизни.
Что вы постоянно лжете.
Вы жили тогда,Вы давали деньги.Всё остальное стоило копейки.Жили в общаге бесплатно,проезд на автобусе три копейки.обед в столовой рубль..Стипендия сорок рублей.Повышенная,которую я получал как успевающий, шестьдесятПерелет на самолете для студентов семьдесят пять рублей,.

Не жила и слава помидоркам.Для того,чтоб оценить всю крутость проживания в СССР,мне достаточно того,что я вижу,читаю и слышу.
Derflinger
Цитата
Для того,чтоб оценить всю крутость проживания в СССР,мне достаточно того,что я вижу,читаю и слышу.

Не читал, но осуждаю (с)
Действительно, зачем что-то знать, когда есть красивая западная пропаганда. Особенно умиляют сказки про бесправие и серую дерюгу вместо одежды.
Апостол Иуда
Цитата(Natik @ 13.08.2019 - 8:27) *
На Эмираты поглядывает видимо. Если запретят всё антироссийское,выезд заграницу,включат только 2 канала по тв,запретят читать и смотреть новости мировые.То как и при СССР замычат о том,как офигенно мы живём.К этому всё и катится.Навязывание религии,запреты на осуждение власти и тд и тп.Патриоты ликуют.
Нормально... Как когда-то более 100 лет назад говоривал старина Бланк: "Чем хуже - тем лучше!"
Natik
Цитата(Derflinger @ 13.08.2019 - 15:54) *
Не читал, но осуждаю (с)
Действительно, зачем что-то знать, когда есть красивая западная пропаганда. Особенно умиляют сказки про бесправие и серую дерюгу вместо одежды.

Какая пропаганда,когда дедушки и бабушки,родители рядом,да и воспоминания из детства.Когда школьная форма действительно как дерюга была.В мае,в пеклу,в коричневой шерстяной форме 4f.gif

Помню как родители одевали меня к 1му классу.Босоножки и фартук какие-то иностранные нашли.Столько счастья,что это на всю жизнь запечетлелось,хотя из того возраста толком не помню ничего.
Dr. Zlo
Цитата(Natik @ 13.08.2019 - 17:26) *
Помню как родители одевали меня к 1му классу.Босоножки и фартук какие-то иностранные нашли.Столько счастья,что это на всю жизнь запечетлелось,хотя из того возраста толком не помню ничего.

Просто напомнило, не принимайте на свой счёт:
Создатель Галактической Империи
Цитата(Natik @ 13.08.2019 - 9:27) *
Не жила и слава помидоркам.Для того,чтоб оценить всю крутость проживания в СССР,мне достаточно того,что я вижу,читаю и слышу.

Включая 99% вранья об СССР? ag.gif
Тимур
Цитата(Natik @ 13.08.2019 - 16:26) *
Какая пропаганда,когда дедушки и бабушки,родители рядом,да и воспоминания из детства.Когда школьная форма действительно как дерюга была.В мае,в пеклу,в коричневой шерстяной форме 4f.gif

87-89-ом был тотальный искусственный дефицит, мы стояли в очередь за формой, тетрадями и т.д.
А до этого форма была отличная, хрен порвёшь. Ваши родители и бабки с детками от ненависти просто вам врут. Вы хотя-бы посмотрите фото в интернете. Форма выглядела на некоторых как балахон только потому, что в ней гуляли, так она была прочная. У нас стояли дежурные на входе проверяли наличие пионерского галстука, форму, чтобы была чистая и отглаженная, руки, чтобы были чистые. В школе обязательно была сменная обувь, её тоже проверяли, чтобы не совсем была потрёпанная. Если пошёл с синяком, то обязательно отправляли к медику и приходил завуч и выясняли откуда синяк и не рукоприкладствуют ли родители. В школе даже были лыжи и лыжные ботинки по размерам. С 5-8 классы были деревянные, а с 9 по 10 классы полупластик. Кормили бесплатно и вкусно, первое, второе, компот, за счет завода и совхозов, покушать также можно было бесплатно в заводской и совхозной столовых, если родители там работали.
Школьная форма была во многих странах, в том числе и демократического коллективного Запада, она и сейчас есть, и тоже не особо отличается.
Апостол Иуда
Цитата(Тимур @ 14.08.2019 - 6:48) *
87-89-ом был тотальный искусственный дефицит, мы стояли в очередь за формой, тетрадями и т.д.
А до этого форма была отличная, хрен порвёшь.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Тимыч, хорош уже стонать... СССР в прошлом и уже никогда не вернётся вместе с его самой лучшей в мире школьной формой, бесплатными обедами в совхозной столовой и варёной колбасой... Ну, не рви ты себе душу, брат...
Граф
закон природы... чем больше ты кормишь свой дух определенной энергией, тем больше он ее требует... мы сами виновны в том что впадаем в зависимость от своих пристрастий... za.gif
Natik
Цитата(Апостол Иуда @ 14.08.2019 - 11:21) *
Тимыч, хорош уже стонать... СССР в прошлом и уже никогда не вернётся вместе с его самой лучшей в мире школьной формой, бесплатными обедами в совхозной столовой и варёной колбасой... Ну, не рви ты себе душу, брат...

В СССР колбаса и котлеты в школьных столовых были из мяса хоть.За питанием детей строго следили.Сейчас кормят действительно помоями.

Цитата(Тимур @ 14.08.2019 - 7:48) *
Ваши родители и бабки с детками от ненависти просто вам врут.

От ненависти ко мне?))))
Мои дедушка и бабушки наоборот,очень любят коммунизм и СССР.
Апостол Иуда
Цитата(Natik @ 14.08.2019 - 12:59) *
В СССР колбаса и котлеты в школьных столовых были из мяса хоть.
Да, из какого мяса... На фарш шла разная требуха - ноздри, бросовый ливер, хвосты-уши и прочее говно вперемешку с крахмалом и хлебной крошкой. Да, и это говно воровалось поварихами и недокладывалось в порции. А, что творилось на советских мясокомбинатах - всегда чувствовалось уже в нескольких километрах от мясокомбината по вони, если ветер в вашу сторону... я уже не говорю о крысах, которые жили в холодильниках целыми семьями. В нашей Уфе невозможно было квартиры продать в районе мясокомбината из-за постоянной вони, когда ветер в окна.
Граф
для меня нормальная колбаса была всегда... раньше и сейчас... при СССР у меня маман работала в торге, поэтому было всего в достатке вплоть до птичьего молока... конфеты такие, очень я их любил... мягкие и очень вкусные... вот в такой коробке... а в коробки потом складывал радиодетали...
Апостол Иуда
Цитата(Граф @ 14.08.2019 - 20:34) *
для меня нормальная колбаса была всегда... раньше и сейчас... при СССР у меня маман работала в торге, поэтому было всего в достатке вплоть до птичьего молока... конфеты такие, очень я их любил... мягкие и очень вкусные... вот в такой коробке... а в коробки потом складывал радиодетали...
Да, Граф... Маман в Торге в советское время называлось "жизнь удалась"... Это почти то же самое, что отовариваться в спецмагазинах, как мои родители (то есть, магазины-то были обычные, только в определённые дни и часы некоторые обслуживали "номенклатуру" по спискам и, разумеется, продавалось то, что на прилавках никогда не видели). Но, я тебе совсем не завидую, брат... Готовься - сейчас Гена тебе расскажет, что ты ничего сам без мамы не стОишь, ничего толком сам не достиг, в то время, как он уже бороздил капитаном на теплоходе и побеждал на чемпионатах СССР по лёгонькой атлетике.
Natik
Цитата(Апостол Иуда @ 14.08.2019 - 14:18) *
Да, из какого мяса... На фарш шла разная требуха - ноздри, бросовый ливер, хвосты-уши и прочее говно вперемешку с крахмалом и хлебной крошкой. Да, и это говно воровалось поварихами и недокладывалось в порции. А, что творилось на советских мясокомбинатах - всегда чувствовалось уже в нескольких километрах от мясокомбината по вони, если ветер в вашу сторону... я уже не говорю о крысах, которые жили в холодильниках целыми семьями. В нашей Уфе невозможно было квартиры продать в районе мясокомбината из-за постоянной вони, когда ветер в окна.

Позвольте с вами не согласиться.В СССР сан.эпиднадзор и ГОСТ -это не пустой звук.Регулярно проводились проверки,смывы с рук,анализ продукции.
А вот сейчас да,творится ужас,от штрафов можно откупиться.
Акробайт
Цитата(Natik @ 15.08.2019 - 12:21) *
Позвольте с вами не согласиться.В СССР сан.эпиднадзор и ГОСТ -это не пустой звук.Регулярно проводились проверки,смывы с рук,анализ продукции.
А вот сейчас да,творится ужас,от штрафов можно откупиться.

Современные продукты просто деградировали в качестве.
Граф
Цитата(Акробатикус @ 15.08.2019 - 12:34) *

это как раз таки один из недостатков рынка... в конкуренции побеждают дешевые продукты... хотя сам я покупаю у знакомых фермеров... молоко, мясо, колбасу, сметану, творог, копченую рыбу, чернику, землянику покупаю в селах у знакомых... с магазинным товаром понятно не сравню... za.gif
Natik
Цитата(Акробатикус @ 15.08.2019 - 12:34) *

ТУ развязало руки производителям.Теперь в каждом продукте пальмовое масло,или сухое молоко,полученное из пальмового масла,или соя.А сколько добавок,консервантов,влагоудержателей.Творог и сметану варганят из пальмового масла.Да за это их судили бы при СССР.

Цитата(Граф @ 15.08.2019 - 12:42) *
это как раз таки один из недостатков рынка... в конкуренции побеждают дешевые продукты... хотя сам я покупаю у знакомых фермеров... молоко, мясо, колбасу, сметану, творог, копченую рыбу, чернику, землянику покупаю в селах у знакомых... с магазинным товаром понятно не сравню... za.gif

Частники тоже не белые и пушистые.
Мои соседи выращивают овощи и отвозят их в города.К ним грузовиками завозят удобрения.Так что...
Граф
Цитата(Natik @ 15.08.2019 - 12:46) *
Частники тоже не белые и пушистые.
Мои соседи выращивают овощи и отвозят их в города.К ним грузовиками завозят удобрения.Так что...

согласен... приходится выбирать... мы далеко не у всех закупаем молоко и мясо...
заметил интересный факт - пугает судьба забойщиков... почему то они не долго живут?.. bl.gif
Derflinger
Гражданин Апостол Иуда отправляется на неделю в бан.
льдинка
Акробайт
Граф
СССР был выгоден Грузии и Прибалтике... да Таджикистану с Арменией... мне от этого было ни холодно, ни жарко... bt.gif
Акробайт
Жизнь простых советских людей была полна незабываемых моментов. Наиболее ярким воспоминанием о тех временах является дефицит. В настоящее время сложно представить ситуацию, когда деньги есть, а купить ничего не возможно.

А в советские времена простым людям приходилось выстаивать бесконечные очереди за многими видами товаров. Некоторые из них удавалось покупать из-под прилавка, другие – по блату.

Экономика тех времен была плановой. Согласно утвержденному плану, производители были обязаны выпускать большое количество товаров, которые не особо были нужны населению. В то же время, большинство полезных и нужных вещей производились в мизерном количестве или не выпускались вообще. Идеи светлого советского будущего были направлены на не допущение распространения «вещизма» и «потребительства» среди советского народа.

Людям всячески внушалось, что тяга к накоплению материальных благ – основной признак загнивающего Запада. Люди, уставшие строить «светлое будущее» начали стремиться пожить по-человечески. Народ стал выстраиваться в очередь не только за отечественными товарами, но и за иностранными.

Дефицитным в те времена было буквально все. Перечень вещей, которые невозможно было встретить на прилавках магазинов, был разным в зависимости от местности. Крупные города снабжались намного лучше мелких. Зачастую, чтобы купить определенный товар, люди вынуждены были ехать в крупный город. И не всегда в ближайший. За колбасой ездили в Москву, за детской одеждой – в Прибалтику, туда же ехали и за качественной писчей бумагой. Иногда и в местные магазинчики завозился кое какой товар и тогда все население города выстраивалось в бесконечную очередь чтобы купить банальное мыло, туалетную бумагу, носки, шампунь, сахар, муку, макароны.

В одни руки было разрешено купить только ограниченное количество единиц товара. Ковры, жвачки, джинсы, фломастеры покупали у спекулянтов, переплачивая в несколько раз. Для того чтобы избежать очереди, народ прибегал к самым разнообразным мерам. Это были попытки подкупа, как продавцов, так и милиции, попытки силового прорыва в магазин, и, конечно же, блат.

Он был наиболее эффективен. В этом смысле более богатым считался не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше знакомых или родственников работают в «нужных местах». По блату доставали не только продукты, но и бытовую технику, мебель, обои, книги, железнодорожные билеты, путевки, поступали в ВУЗы и принимались на работу. Даже простые металлические крышки для закупорки по приемлемой цене можно было достать только по блату. Купить квартиру или машину можно было, предварительно отстояв огромную очередь длиной в несколько лет, а то и десятилетие. Записывались в такую очередь на крупных предприятиях. Дело продвигалось очень медленно, и тогда на выручку снова приходил блат. С его помощью можно было существенно продвинуться вверх по списку. Привычка доставать необходимые вещи по блату, как и сам блат, свойственна только советским людям. Покупка товаров, которые не достать просто так в магазине приносила огромное удовольствие населению. Зачастую раздобытые по блату дефицитные товары дарили на праздники, давали в качестве взятки и расплачивались ними за услуги. У кого-то остались приятные воспоминания о тех временах, у кого-то – нет. Ясно только одно – стараясь выжить в сложившихся обстоятельствах, советский человек получил уникальный неоценимый жизненный опыт и стальную закалку.

Маугли
Странно, что при таком дефиците был прирост населения.
Очень странно. Должны были вымирать... хотя бы от недоедания;)

Dr. Zlo
Цитата(Акробатикус @ 21.09.2019 - 16:36) *
Люди, уставшие строить «светлое будущее» начали стремиться пожить по-человечески.

Самое впечатляющее воспоминание были появившиеся люди лазящие по мусорным контейнерам. Сразу после развала. Было очень дико.
Акробайт
Цитата(Маугли @ 21.09.2019 - 16:13) *

Белки,жиры и углеводы были? Значит о вымирании рано говорить.А вообще знаешь, человек может годами страдать от нехватки витаминов и не знать об этом. Лечить симптомы.
А был прирост или нет это ещё вопрос.
Почтенная Дама
Цитата(Маугли @ 21.09.2019 - 16:13) *

От недоедания умереть было невозможно.
Фотографии-то из 90-х, скорее всего. А в 70-80 хлеб, крупы, макароны, молочные продукты были свободно. Картошка, капуста, свёкла, морковь, яблоки. Всё это без всякой очереди и стоило копейки. Поэтому от недоедания ну никак не вымереть.
А за колбасой и сосисками мы, подмосковные - да, в Москву. В 70-е сыр еще был в магазине напротив, а в 80-е уже и сыр из Москвы везли.
От недоедания не помрёшь, конечно... Но "по-человечески" хотелось.
Dr. Zlo
Цитата(Акробатикус @ 21.09.2019 - 17:56) *
А вообще знаешь, человек может годами страдать от нехватки витаминов и не знать об этом.

А витамины должны были быть в колбасе и чем больше её сортов, тем больше разных. :)
Цитата(Акробатикус @ 21.09.2019 - 17:56) *
А был прирост или нет это ещё вопрос.

Что с ним не так?
Акробайт
Цитата(Dr. Zlo @ 21.09.2019 - 17:11) *
Что с ним не так?

Просто недоверие
Акробайт
Цитата(Dr. Zlo @ 21.09.2019 - 17:11) *
А витамины должны были быть в колбасе и чем больше её сортов, тем больше разных. :)

Дефицит это же не только еда. Не голодали вроде как в СССР.
Dr. Zlo
Цитата(Акробатикус @ 21.09.2019 - 18:16) *
Просто недоверие

А, ну это аргумент. ag.gif
Геннадий.
Цитата(Акробатикус @ 21.09.2019 - 15:36) *
Жизнь простых советских людей была полна незабываемых моментов. Наиболее ярким воспоминанием о тех временах является дефицит. В настоящее время сложно представить ситуацию, когда деньги есть, а купить ничего не возможно.

А в советские времена простым людям приходилось выстаивать бесконечные очереди за многими видами товаров. Некоторые из них удавалось покупать из-под прилавка, другие – по блату.

Экономика тех времен была плановой. Согласно утвержденному плану, производители были обязаны выпускать большое количество товаров, которые не особо были нужны населению. В то же время, большинство полезных и нужных вещей производились в мизерном количестве или не выпускались вообще. Идеи светлого советского будущего были направлены на не допущение распространения «вещизма» и «потребительства» среди советского народа.

Людям всячески внушалось, что тяга к накоплению материальных благ – основной признак загнивающего Запада. Люди, уставшие строить «светлое будущее» начали стремиться пожить по-человечески. Народ стал выстраиваться в очередь не только за отечественными товарами, но и за иностранными.

Дефицитным в те времена было буквально все. Перечень вещей, которые невозможно было встретить на прилавках магазинов, был разным в зависимости от местности. Крупные города снабжались намного лучше мелких. Зачастую, чтобы купить определенный товар, люди вынуждены были ехать в крупный город. И не всегда в ближайший. За колбасой ездили в Москву, за детской одеждой – в Прибалтику, туда же ехали и за качественной писчей бумагой. Иногда и в местные магазинчики завозился кое какой товар и тогда все население города выстраивалось в бесконечную очередь чтобы купить банальное мыло, туалетную бумагу, носки, шампунь, сахар, муку, макароны.

В одни руки было разрешено купить только ограниченное количество единиц товара. Ковры, жвачки, джинсы, фломастеры покупали у спекулянтов, переплачивая в несколько раз. Для того чтобы избежать очереди, народ прибегал к самым разнообразным мерам. Это были попытки подкупа, как продавцов, так и милиции, попытки силового прорыва в магазин, и, конечно же, блат.

Товарищ от ненависти и фото перепутал.Это девяносто первый,как раз перед либерализацией цен,так,что бы значит народец не бунтовал шибко.
Вот,что говорит об этой спец операции ведущий специалист по искусственному интеллекту Игорь Ашманов с 10:00

Особенно обратите внимание на его слова,что-:"Союз разваливали совершенно сознательно....примерно в те годы(1989) были устранены все шлюзы на пути вывоза продукции за рубеж...что привело к опустению прилавков магазинов.."
Акробайт
Цитата(Dr. Zlo @ 21.09.2019 - 17:42) *
А, ну это аргумент. ag.gif

Всё что касается информации о росте-убыли населения я отношусь с недоверием и сейчас тоже. Это острая тема. Сейчас может сложнее скрыть правду. А в СССР раз плюнуть. Ну и что, допустим смертность превышала рождаемость в отдельные годы, думаете прямо так взяли и объявили по тв,в газетах стали бы писать? Зачем? Панику наводить в обществе? Смысла нет.
Акробайт
Цитата(Геннадий. @ 21.09.2019 - 17:42) *
Товарищ от ненависти и фото перепутал.

Я ничего и не подбирал, это готовая статья. В 80-90 было хуже,это понятно. В ранее стало быть европейский уровень жизни что ли....
Цитата(Геннадий. @ 21.09.2019 - 17:42) *
Союз разваливали совершенно сознательно....примерно в те годы(1989) были устранены все шлюзы на пути вывоза продукции за рубеж...[/b][/color]

Создавали его тоже сознательно, и советское счастье это заранее продуманная идеология. Как и сегодняшние критерии успешности. В обоих случаях ключевое - это необходимость работать. Тогда на благо державы и великое будущее. Сейчас чтобы жить красиво и чинно,иметь возможность потреблять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.