Цитата
'Derflinger' post='859147' date='12.07.2010 - 0:45']Человек, предавший свою страну, старательно будет оправдывать своё предательство, притягивая за уши и придумывая вагон абсолютно нелепых фактов. Он радовался, когда рушился СССР, но очень скоро понял, что его, как и всех остальных, кинули через мужской половой орган. Но вот признать это, значит признать свой недалекий ум, и поэтому этот человек будет до смертного одра поливать СССР дерьмищем, но ни за что не признается, что был неправ.
Научный Фантаст, я не знаю, чем ты сейчас занимаешься, но вряд ли ты поднимаешь миллионы на банковском бизнесе или нефти, иначе ты бы тут просто не сидел. Скорее всего ты занимаешься тем же, чем и большая часть населения России - выживаешь с помощью бесполезной работы. Если это не так, то остаются два варианта - ты или проплаченный агент, что крайне маловероятно, или банальный начинающий сетевой тролль. Но ни один из трех вариантов не дает тебе право судить СССР.
Подписываюсь под каждым словом. И одно дело говорить, в сравнении , приводя примеры развития- сегодняшние , обосновывая достижениями РФ СССР , другое , высасывать из пальца помои на страну, ничего не сказав , что сейчас развивается и в чём страна РФ - показывает успехи и какие?
Цитата
'ИльиниШна post='859194' date='12.07.2010 - 5:02']
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Соглашусь. Только река начинается с ручейка.
да ладно.Знаешь, а мне, анпример. ситуация с образованием в нынешней России нравится больше. Ты сама в этой системе. Вот скажи, возможны были бы в том СССР те же ТРИЗовские технологии? Конечно, нет. Дети учились говорить и жить по одним учебникам и проговаривать вслух те мысли, которые им вкладывали в головы. Не дай Боже отойти вправо или влево в суждениях - каралось. Не так разве? Ты же сама немного захватила советскую школу, нет?
Раньше мы могли выбрать только один институт и поступить могли только туда, нсли повезет или если деньги были. Снйчас ребенок сдал успешно ЕГЭ, полцчил аттестат с минимумом четверок, где большинство пятерок, и поступает в три ВУЗА не института, а университета и академию. И в универ, и академию его берут однозначно, теперь он будет выбирать между ними. А вузы бьются за будущего студента, предлагая более выгодные условия. Возможно ли было такое раньше? Нет! И это касается не только моего ребенка. РАньше, не прошел по конкурсу - топай работать. А сейчас все дети имеют шанс поступить не в вуз, так колледж или техникум. А колхозы на абитуре? У вас не было? У нас было. За мизерную оплату больше месяца в бараках и с утра до ночи пахали на полях. Хит кулинарного искуства камбала в томате с перловой кашей. А еще ноги в фурункулах от холода, и ноющая спина от работы в наклонку. А потом галопом по Европам - программу институтскую нагонять. Ах, как романтично.
И те сказки, которые здесь рассказываются о чуть ли не курортном питании в пионерских лагерях, это всего лишь сказки.
Наташ, да что ты говоришь? Ты о каких предметах ? Или сейчас физику, географию и другие - не пересказывают слово в слово? А вот история- факты. И её преподавали , основываясь на идеи . Да, уроки носили не только учебную цель , но и воспитательную. Я не считаю , что лучше сейчас учитель переворачивает факты и русских детей настраивает против России. Поганя прошлое и убивая все национальные принципы и корни . Убивая последнее, на чём ещё можно привить детям гордость и привить идею патриотизма. Вся политика сейчас направлена на разложение молодёжи и это и проводят учебники и антисоветчики. А это наша история и её надо знать и гордится ей. Это прошлое и оно не должно быть искажено и направление в обучении должно быть направлено на лучшие традиции , а не уничтожение их. Разве не так? Без идейность- это крах . Идея- это развитие в любой стране , кроме нашей((( И что - это хорошо?
А поступали все туда, куда готовились и к этому шли . И как это, не могли поступить в техникумы, училища? Что это за выбор? А тогда что, его не было? И как это поступает в три ВУЗА? Отдаёт документы и может пройти , но учится - то в одном всё равно. Да и как это понять, всё равно где, лишь бы пройти, без убеждённости в том, что это твоё? Если хочет быть медиком, то мед. А если не прошёл, то пусть хоть сельскохозяйственный? Лишь бы куда? Вот и выходят горе- педагоги и врачи и другие. Но то, что они после и не востребованы, то это ты считаешь лучшей системой образования? Да, ты права, тогда боролись абитуриенты, шли к специальности душой, желанием именно к ней, поступали повторно, но это и считали своим делом, а не куда баллов хватит((( И опять ты права- не поступил- топай работать, РАБОТА была. А сейчас? Не поступил и что дальше? А поступил, отучился и что дальше? Работы - то нет((( и ты , что- то попутала, насчёт техникумов, по- моему. Туда и поступать не надо было во многие, только учись и овладевай специальностью, а потом ещё пробуй поступать, без ограничений возраста и без размера кошелька.
Колхозы... Лучшие воспоминания... Студенты, весело, гитара, гулянья под луной, запах зелени и молока. Работа? Да, весёлая, с шутками, смехом. Кто симулял, кто работал. Кто морковкой бросался, кто её подбирал и в ведро складывал. НО! САМОЕ ВАЖНОЕ_ БЫЛ УРОЖАЙ всего и поэтому, всех посылали его, СВОЙ, родной- собирать. РУК НЕ ХВАТАЛО , вот сколько было и натуральное и не накаченное дерьмом. А усталость- приятная и она уходила сразу, как только с поля вышли. И еда была вкуснейшая, сами готовили, да в деревне брали . Кто ж вам виноват, что ленились готовить? Или повара были из вас - никудышные? А и как это на тебе отражалось- программу нагонять? Я не понимаю. Наташ, извини, но мне кажется, что ты постоянно голодала. У меня мама так вспоминала годы войны, всё не могла забыть.
И ПОВЕРЬ УЖ , Я _ НЕ СКАЗОЧНИЦА, я и отдыхала и работала в лагерях. Почему тебе надо верить? Вот это настоящие сказки, что в лагерях- плохо кормили. На природе, с затратой энергии- всегда хочется есть больше, чем дома.
Цитата
name=
'Кицунэ' date='12.07.2010 - 5:44' post='859199']
,
согласна отчасти. Но лично мне как-то некоторые стандарты в образовании симпатичны больше, чем эти "новаторства", когда кто в лес, кто по дрова без всякого учёта пользы для ребёнка, лишь бы ...кхе. выпендриться. Да и тот же ТРИЗ - это такая редкость - как в советские времена его было мало, так и сейчас не особо больше стало.
Меня учили как и всех, и воспитывали без изысков, но почему-то получился хороший результат, я считаю :). Потому что главной темой и в воспитании, и в образовании всегда присутствовал некий притягательный для меня смысл - сначала стать октябрёнком, потом попасть в пионеры, хорошо учиться, чтобы быть "достойным гражданином", честно дружить, чтобы иметь репутацию "настоящего товарища", хорошо себя вести, чтобы поехать в черноморский лагерь - не корысти ради, а чтобы познакомиться с ребятами со всех концов страны, и п.ф.
Кстати, сказки не сказки, но в моих лагерях пища была действительно вкуснейшей - за исключением молочной лапши, конечно, брррр. А уж как я ностальгирую частенько по советско-больничным кушаньям - пшёнка с маслицем, молочно-рисовая кашка, а саго, которое сейчас нигде не сыщешь!..
Так, хватит про еду :) Всё субъективно и накладывается на воспоминания, конечно же. Поэтому так и вкусно, поэтому так и светло-грустно в общем.
Про детство своё я могу вообще взахлёб рассказывать и жалеть бедных современных детишек, но расскажи я лично им - они бы тайком крутили пальцем у виска, типа "тётя, ну да, ну да, кул, клёво, но щас-то - интернет, мобилы, псп-шки, аквапарки, ты нам хочешь предложить это всё обменять на свои песчаные горки, зарницы, самопальные кораблики и арбалеты, мультики по 15 минут в день и домашку, которую нельзя скачать с инета?! нафек-нафек" [/spoiler
]Ты знаешь, тогда и на Западе этого не было. И в СССР появилось бы. Как можно говорить о компах, если не учитывать, что Россия так и не выпускает ничего, а в СССР не стояло на месте развитие и была задача не только не отстать от Запада. Так же всё появилось бы, а не импортировалось бы. Россия не только остановила развитие, разрушила то, что было создано .
Цитата
*ааааа, меня укусила sisi, я заразилась многословием*

Мы здесь все этим страдаем))) Гораздо приятнее читать такие посты, чем -" дерьмо, зачем?" "На себя посмотри"- очень веские аргументы и факты
Цитата([b]Технократ[/b] @ 12.07.2010 - 6:10)

sisi ссылка была приведена Вам
для того, чтобы Вы наконец- то поняли значение слова "субьективность", а не для доказательств. Субъективно (а не обьективно) о системе судить можно. :)
Здесь все так и делают, кстати. Если кто-то видит, что за 20-лет система не удосужилась мост отремонтировать и дорогу построить, то можно делать какие-то выводы. Если человек сравнивает японскую и советскую технику, то он и субъективно может сделать вывод о дикой советской промышленной отсталости
в этой области. Так-то. И многие Вам здесь кагбэ намекают, что если существуют два противоположных суждения об одном и том же, то ни одно из них не является верным на 100% и "истина где-то рядом", посередине, например. :) Вы не согласны или подобные заключения находятся за пределом чьих-то умственных способностей?
Вот Вы сами лишний раз доказали, что Вы руководствуетесь всего лишь личными пристрастиями и эмоциями. Но при этом отказываете в этом другим, а на каком основании? Здесь ВАм не СССР и каждый говорит то, что считает нужным. А все Ваши "аргументы" в пользу СССР - мусор, хлам потому что есть неоспоримый исторический факт: СССР - сдулся. Так-то :)
СССР был страной необыкновенной и чудесной и вот пример. Жители небольшого заводского пгт (3,5 тыс. чел.) могли регулярно на самолёте (як-40, л-410) слетать в областной центр за 300 км "попить пивка". И это не выдумка, уверяю. О чём говорит сей факт? Конечно о том, что при СССР все жили так как сейчас живут только олигархи

Господи, как на базаре((( Да хватит Вам из себя строить , не понятно что. ВЫ привели её, а не я и не надо мне показывать что и где. Я знаю, что это такое и писала, как раз- что Ваше, моё- субъективно, а не догма. Вы что- то начали доказывать((( А Я сказала, что объективно- когда статистика и факты. И Вы , уважаемый, почитайте выше всё, по второму кругу не хочется всё это приводить . Можно, но когда и говорится о личном, а не о
СТРАНЕ В ЦЕЛОМ! Что ещё не понятно для умнейшего? А , чтобы говорить про всех, Вы
читайте , а не только пишите то,
что ранее было написано. Хватит ума- опровергайте,
приводите факты, их опровергающие, если говорите про страну в ЦЕЛОМ.И многие здесь, Вам как- бы, намекают , что ни моё, ни Ваше субъективное мнение , не является догмой. А РАВНЕНИЕ по фактам и основанным -ОБЪЕКТИВНО даёт возможность СРАВНИТЬ,в КАКОЙ СТРАНЕ ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ И ПОЧЕМУ на сто % , или это за пределом чьих - то умственных способностей?
А то, что там и здесь были и плюсы, и минусы- никто не спорит. Но если брать в пропорции, то РФ- не только на том же уровне, но отбросила развитие страны далеко назад . Или говорите о себе, но не трогайте страну в целом или приводите факты, а не джинсы, о которых Вы мечтали. Я нет. И сравните российскую технику с японской, пожалуйста. Мне по фиг Япония, моя страна была для меня важнее и не там любима, как только техникой и портками. А что ВЫ там про дороги писали? Вы сами с собой беседуете? Я видела, что вы положительно расцениваете, но кроме самолёта , не вижу ничего, а вот негатив так и прёт. И всё не по- существу.
name=
Научный Фантаст date='12.07.2010 - 9:38' post='859252']
Цитата
Вот хороший пример поверхностного суждения. Во-первых, для производства "Зенитов" была закуплена автоматическая линия шведских высокоточных сверлильных станков (это по поводу "СВОИ"). Закуплена по той простой причине, что такого оборудованя в СССР не было, ввиду низкого технологического уровня машиностроительной промышленности. Во-вторых - Зенит по сравнению Никоном - это "Запорожец" по сравнению с "Мерседесом". В третьих, даже этот "Запорожец" толком делать не умели - гнали брак (в 80-х годах). Этот брак заключался в том, что, в погоне за планом, не отбраковывали дефектные корпуса. Легкосплавный корпус, в процессе его обработки нагревается и может покоробиться, что приводит, в дальнейшем, к заклиниванию пленки в корпусе. Мне как раз такой экземпляр и попался, я долго разбирался, в чем проблема - дефект был неустранимый.
Ну и что? Если и закупали, то работали на благо народа, а не личный карман. А сейчас что работает и на кого? Ну, а качество у фотиков- отменное было. А какие сейчас есть? Ну а об уровне промышленности, пожалуйста , подтвердите данными, а не пустыми словами.
А ГЛАВНОЕ сравните с сегодняшней Россией. Цитата
Да, насчет "завтрашнего дня" - я попробую все же объяснить, в чем заключался юмор у Ширвинта. Сиси, если бы ты сидела в тюрьме, тебя радовала бы уверенность в завтрашнем дне? Вряд-ли)))
Я так понял, что пора твоего детства пришлась на советское время. Понимаешь, детство - это в любом случае замечательно, даже в коммунальной квартире, в которой я жил. Ты знаешь, что такое коммунальная квартира? Наверное - только по книжкам.
И насчет "выбора пути". Он действительно был небогат. Школа - институт - НИИ, школа - пед - школа, школа - мед - поликлиника, школа - институт - аспирантура - препод в институте, - типичные варианты. Разве это можно сравнить с современными возможностями?
Это и не только моё детство, и моих родителей, бабушек. И юность, и зрелость, и старость. Всё. А про путь не поняла , извини. У меня и то больше было . А какой сейчас , я уже ни раз тебя спрашивала, но ты обходишь мои вопросы, почему? Какие есть сейчас? И , если можно, вернись к тем , выше, ты не ответил на них.
Цитата(Технократ @ 12.07.2010 - 16:44)

Это почему - вряд ли? ;) Иногда преступники совершают мелкое преступление, чтобы попасть в тюрьму, так как не могут жить на свободе, а в тюрьме привычно: сухо, тепло, кормят по расписанию и мухи не кусают.
Один товарищ из Белоруссии рассказывал, что когда немцев из бывшей ГДР спросили как им сейчас живётся и не хочется ли назад, то они заявили - "да если бы мы знали, что так будет, то вместо бетонной - китайскую стену построили бы"

А что касается техники: то и несовершенная не всем бы досталась, а только по большому блату. Могу представить как бы выглядел интернет сегодня если бы существовал СССР. Какой нибудь древний комп, содранный с западного образца, весом в 50 кг и то у избранных.
Про тюрьмы уже писали. Тебя посадят, а ты не воруй. Зато сейчас воруй- не посадят. А мы здесь не фантасты, чтобы представлять .Наука не стояла на месте, учёные работали и все условия для этого предоставлялись государством.
Цитата(Научный Фантаст @ 12.07.2010 - 16:58)

Мне не довелось поработать с советскими персоналками (условно советскими - они были содраны с зарубежных аналогов), но вот моему коллеге довелось, их было очень тяжело привести в рабочее состояние - работали с пятого на десятое. Кстати, то же самое относится и к серии ЕС - эти машины вырубались по нескольку раз за день. Технологический уровень не соответствовал такой технике.
Не сразу Москва строилась. Вам не повезло. Моя сестра работала в НИИ , программистом . Ничего, не жаловалась.А главное, соблюдался режим пребывания за компом, о здоровье заботились.
Цитата(Научный Фантаст @ 12.07.2010 - 19:47)

Я бы скахал - наоборот)
Обоснование можно?
Цитата(Бес в ребро @ 12.07.2010 - 21:42)

Вообще-то сейчас можно учиться в двух ВУЗах одновременно (: Это так.. для общего развития (:
А тогда надо было КАЧЕСТВО , а не количество. Закончил один, иди в другой, если хочешь сменить специальность или разочаровался . А так и не одно , и не другое. Да и правильно, сейчас больше за корочкой идут многие.
Цитата(Бес в ребро @ 12.07.2010 - 22:16)

Если кто-то хочет учиться, тот учится. Во все времена в ВУЗ только за корочкой шли. Опять доводы пошли из разряда больших деревьев и глазированных сырков.
Тебе этого не понять. Нет, ты не права, не за корочкой, а знаниями, так как хотели их потом на практике применить и применяли. А там- корочки - мало. Это сейчас получил, а устроится негде. А ты давай скажи свои аргументы подробнее. Тебя, кстати учили те, кто тогда получил образование, вот что будет, когда они умрут все? Корочки будут учить? .
Цитата(Пупса БО @ 12.07.2010 - 22:23)

то есть плохо и не правильно учиться в двух вузах? =)
мда... без комментариев=))
А что хорошего? если не просто ходить туда , а учиться, то времени не хватит просто , чисто физически, чтобы всё изучить досконально. А если так, лишь бы отметится, то почему бы не 5 одновременно?
Без комментариев)
Цитата(Научный Фантаст @ 12.07.2010 - 22:26)

ты сначала сама что-нибудь осмысленное напиши, ОК?

А ты можешь по теме? Переход на личности только показывает слабость позиции и невежество. Очень простой уход от ответов, понимаю, круто. Моим постам до твоих- далеко , не спорю.
Цитата(Научный Фантаст @ 12.07.2010 - 9:38)

И насчет "выбора пути". Он действительно был небогат. Школа - институт - НИИ, школа - пед - школа, школа - мед - поликлиника, школа - институт - аспирантура - препод в институте, - типичные варианты. Разве это можно сравнить с современными возможностями?
Забыл еще 2 варианта: школа-институт -совхоз, школа-пту-завод.
Цитата(sisi @ 12.07.2010 - 22:10)

А тогда надо было КАЧЕСТВО , а не количество. Закончил один, иди в другой, если хочешь сменить специальность или разочаровался . А так и не одно , и не другое. Да и правильно, сейчас больше за корочкой идут многие.
Да нет, тогда нужно было именно количество -
маленькое. Стране с теми ресурсами, как у нас не нужны люди с высшим образованием в большом количестве. Читать-писать умеет и слава Богу. Мы никогда не шли интенсивными методами как Япония или США, у нас только в ограниченных отраслях стоял упор на технологии. Нужны были рабочие, доярки и землепашцы. Не более. Ученые нужны были где? Физика и медицина? Сами калечим, сами лечим. Математики и биологи всегда жили на подножном корму, никаких широкомасштабных финансирований.
Цитата(Foxik @ 12.07.2010 - 22:35)

Забыл еще 2 варианта: школа-институт -совхоз, школа-пту-завод.
Да нет, тогда нужно было именно количество - маленькое. Стране с теми ресурсами, как у нас не нужны люди с высшим образованием в большом количестве. Читать-писать умеет и слава Богу. Мы никогда не шли интенсивными методами как Япония или США, у нас только в ограниченных отраслях стоял упор на технологии. Нужны были рабочие, доярки и землепашцы. Не более. Ученые нужны были где? Физика и медицина? Сами калечим, сами лечим. Математики и биологи всегда жили на подножном корму, никаких широкомасштабных финансирований.
А что- то ты работу упускаешь?

Или только завод и совхоз? Больше ничего не было? К чему этот пост , не пойму
А кто острану развивал, вооружение, космос, открытия? Доярки? Я не ожидала от тебя такого.
Цитата(Бес в ребро @ 12.07.2010 - 22:38)

Это старикам и старушкам нынешним не выучить) А нынешние дети воспринимают гораздо больше информации, чем предыдущие поколения. У меня в универе народ и учиться на отлично успевал (в моей группе по-другому нельзя было, мы как никак элита потока были), некоторые работали, а некоторые во втором ВУЗе параллельно учились.
Сиси, ты путаешь тех, кто в 70тые родился и учился в 90тые.. Тогда да... Народец слабенький был и не тянул) Да и не надо ему это было. У нас тут на форуме наглядный пример есть, кстати.
Я что- то не пойму, где ты училась, если ты то говоришь, что в прокуратуре, то в магазине работаешь. А какая специальность по диплому?
Ну, а на остальное, говорить нечего, хорошее обоснование по теме. Вот и такое есть ((