Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
жженый
Цитата(Патен @ 26.01.2012 - 23:54) *
я и не говорю, что устный аргумент моего отца - железный аргумент; может, никакого отца и нет, правда? просто любой может спросить тех, кто имел Москвич-412 и ездил на нём; я спросил своего отца; кстати, обратите внимание: отец сказал, что у него от этой модели Москвича остались плохие воспоминания; а какие воспоминания остались у людей от американского виллиса? я лично пока не встречал отрицательных

Значит я буду первым!Мой отец все время мечтал его продать и купить хотя бы москвич!Просто не стоит издевательски сравнивать машины 20 века с машинами века 21!Я имел ввиду только это а ни как не мнение вашего отца!Просто на мой взгляд глупо сравнивать по эффективности, рыцарский меч пусть и самый шикарнийший с ядерной бомбой!
Научный Фантаст
Цитата(жженый @ 27.01.2012 - 2:39) *
Просто не стоит издевательски сравнивать машины 20 века с машинами века 21

конечно не стоит. Но можно сравнить Волгу с Кадиллаком)
Dr. Zlo
Цитата(Научный Фантаст @ 28.01.2012 - 1:50) *

А почему не с "Запорожцем"? ag.gif
Научный Фантаст
Очень просто. Волга - это наболее роскошная (по советским меркам, разумеется роскошная) машина, доступная населению. Все, что выше - было уже исключительно для номенклатуры.
Dr. Zlo
Типа Кадиллак доступен всем. ag.gif
жженый
Цитата(Научный Фантаст @ 28.01.2012 - 2:50) *

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Патен
Цитата(Научный Фантаст @ 28.01.2012 - 1:50) *
Но можно сравнить Волгу с Кадиллаком)

...или сравнить Москвич-412 с FIATом производства 70-ых, Фольксвагеном производства 70-х, Тойотой 70-х(и т.д.); всё не в пользу Москвича
БабаЯгаПротив
Об чем разговор???
Хуже...лучше. Было всё по другому. Хотя нет...не всё...хамтсва и сейчас хватает...
Tigra
Цитата(Научный Фантаст @ 28.01.2012 - 1:50) *
Почему Волгу и Кадиллак? Вообще то у нас были и "Чайки" и "Зилы", вот ИХ надо сравнивать. Машины одного класса так сказать. Кстати, разок прокатился я на Зиле, так на ходу он куда комфортабельней 600-го мерина (до которого Кадиллаку как до Луны на карачках), правда только для пассажира. И это автомобиль лет на 20 старше 600-го.... Если бы сегмент ВИП-машин развивался бы в СССР и далее, то сейчас Зилы уверенно бы конкурировали не с ширпотребом типа меринов и Кадиллаков , а со штучными Роллс-Ройсами.

Что до доступности, то извините, в ЮСе слесаря и прочий рабочий класс тоже не мог позволить себе Кадиллак Флитвуд Боггам.
JIemyp
Я к сожалению не застал то время, но я очень бы хотел жить с Советском союзе ...
Патен
Цитата(JIemyp @ 3.02.2012 - 17:32) *
Я к сожалению не застал то время, но я очень бы хотел жить с Советском союзе ...

это всё равно что сказать: "Я никогда не ездил на Москвиче-412, но очень хотел бы на нём ездить.." или "Я никогда не стоял в магазине за продуктами в очередях каждый день по полтора часа, но я очень хочу стоять в таких очередях... "

а вот кто поездил на этом убожестве технической мысли - советском Москвиче-412 - или настоялся в советских очередях, тому в СССР чего-то не хочется...
жженый
Цитата(Патен @ 3.02.2012 - 19:48) *
это всё равно что сказать: "Я никогда не ездил на Москвиче-412, но очень хотел бы на нём ездить.." или "Я никогда не стоял в магазине за продуктами в очередях каждый день по полтора часа, но я очень хочу стоять в таких очередях... "

Или я не когда не получал бесплатное лечение и бесплатное образование или я не когда не ездил бесплатно впионерские лагеря,или никогда не воевал за родину и некогда не был патриотом и уже не стану((
А к Москичу ты зря докопался в 95 году поехав на рыбалку в конце апреля на двух машинах ,на москвиче и на тайоте,так тойота закопалась по самый бампер а москвич прекрасно проехал,фишка в том для чего нужна машина если повыпендриваться то конечно тайота лучше а если для практического использования по нашим дорогам того времени так москвич гораздо надежней был!
Цитата(Патен @ 3.02.2012 - 19:48) *
а вот кто поездил на этом убожестве технической мысли - советском Москвиче-412 - или настоялся в советских очередях, тому в СССР чего-то не хочется...

Очередей сейчас меньше только в продуктовых магазинах в остальных сферах гос обслуживания очереди не то что не стали меньше,а ещё и увеличились,так что вешать лапшу на уши молодым не стоит,Хотябы потому какой уровеньт преступности был в союзе ти какой сейчас,и смысл не в работе милиции,а в том что еслиб родители как вы пишите не вылезалиб из очередей им не кокогда было б воспитывать своих детей,а ещё ходить в театры ,музеи и концертные залы,а сейчас дети до 8 класса не разу не были не во одном музее и ни на одном концерте!Я не имею в виду тот 1%шикарно живущих я про остальные 99.Кстати с чего это мировой капитализм стал загибаться как не стало соц лагеря?Не в курсе часом?
Патен
Цитата(жженый @ 3.02.2012 - 21:53) *
Или я не когда не получал бесплатное лечение и бесплатное образование или я не когда не ездил бесплатно впионерские лагеря

это достигалось за счёт снижения общего уровня жизни населения: минимальный выбор продуктов в магазинах, низкая обеспеченность авто и бытовой техникой; СССР НИКОГДА не мог нормально кормить свой народ; за продуктами(кроме хлеба; хотя до начала 60-х и за хлебом) всегда были очереди; за счёт этого были бесплатные медицина и образование

или никогда не воевал за родину

рассказать вам про позор и огромные неоправданные жертвы Афганистана?

и некогда не был патриотом

вот почитайте о советских "патриотах" в сверхпатриотическую Великую Отечественную(из книги В.Бешанова "Трупами завалили!"): вот картина оставления Севастополя - "После занятия противником Корабельной стороны эвакуация стала просто невозможной. С разрешения Москвы на подводных лодках были вывезены только высшие командиры и комиссары, командиры дивизий и даже полков, командование флота, партийное руководство и чины НКВД. Все остальные - и ещё ведущие бой пехотинцы, и более 35.000 раненых в подвалах и штольнях - все были оставлены на берегу."(вот так относились к солдатам советские вожди и начальство; для сравнения: телеграмма Паулюса Гитлеру из сталинградского окружения - "Предлагаю вывезти из "котла" отдельных специалистов - солдат и офицеров, которые могут быть использованы в дальнейших боевых действиях. Приказ об этом должен быть отдан возможно скорее, так как вскоре посадка самолетов станет невозможной. Офицеров прошу указать по имени. Обо мне , конечно, речи быть не может")

в остальных сферах гос обслуживания очереди не то что не стали меньше,а ещё и увеличились,так что вешать лапшу на уши молодым не стоит

в каких "остальных сферах"? в поликлиниках? но сейчас хоть есть альтернатива: не хочешь стоять в очереди в госполиклинике - иди в частную, где очередей нет

я лапшу вешаю? вспомните, если от нынешней сытой жизни у вас память слегка отшибло, как люди бросались под танки ГКЧП, только бы не вернулся советский социализм

Хотябы потому какой уровеньт преступности был в союзе

нормальный был уровень преступности в союзе; тюрем было полно и все они были забиты

еслиб родители как вы пишите не вылезалиб из очередей

еще раз повторяю, чтобы вашу память освежить: кроме хлеба, конфет карамель и минер.воды, всё остальное в СССР покупалось в очередях; если ещё повезёт и "выбросят" в продажу колбасу, мясо и молоко

а сейчас дети до 8 класса не разу не были не во одном музее и ни на одном концерте!Я не имею в виду тот 1%шикарно живущих я про остальные 99

ну да, ну да; сходите как-нибудь вечерком в ТЮЗ и увидите толпы писклявой школьной молодежи; 1%....все дороги личными машинами забил 1%?

Кстати с чего это мировой капитализм стал загибаться как не стало соц лагеря?

вот именно - "соц.лагеря"; тут вы в точку - был тоталитарный лагерь; ваших детей и внуков сейчас заставляют петь песни про партию? ну так напомните молодежи, под какую песню мы просыпались в СССР каждое утро; под "Партия Ленина, сила народная, Нас к торжеству коммунизма ведёт"; а сейчас? под песню о России; а кто из нынешних детей знает тескт нашего гимна о России? а гимн про КПСС(а не про Россию) обязан(обязан!!) был знать каждый ребёнок

загибаться? всем бы так загибаться; по улицам не проехать от обилия личных машин(а в СССР мечтали, как о сказке, иметь личное авто); магазины завалены продуктами(а в СССР даже молоко покупали в очередях); хорошо загибается капитализм!
Derflinger
Цитата
это достигалось за счёт снижения общего уровня жизни населения: минимальный выбор продуктов в магазинах...
...СССР НИКОГДА не мог нормально кормить свой народ; за продуктами(кроме хлеба; хотя до начала 60-х и за хлебом) всегда были очереди...
...еще раз повторяю, чтобы вашу память освежить: кроме хлеба, конфет карамель и минер.воды, всё остальное в СССР покупалось в очередях; если ещё повезёт и "выбросят" в продажу колбасу, мясо и молоко...

Мифы о питании в СССР и России
Цитата
...низкая обеспеченность авто и бытовой техникой...
...всем бы так загибаться; по улицам не проехать от обилия личных машин...

СССР и рефоры 90-х в статистике - бытовая техника
Цитата
Казалось бы – никакого дефицита, свобода покупать сколько хочешь. Но большинству населения не хватало денег на еду и одежду, поэтому о телевизорах пришлось забыть, в 90-е их покупали меньше чем в 70-е. Только к 2006 году, на втором сроке Путина, удалось выйти на советский уровень продаж бытовой техники. Во время реформ люди стали в разы меньше путешествовать, несмотря на всеобщую свободу передвижения. Либеральные ограничения гораздо жестче социалистических.
Немаловажный момент – 90% автомобилей были куплены 10% самого богатого населения. Еще 9% – следующими по богатству 10%. На остальные 80% населения пришелся всего лишь 1% автомобилей. У них и на велосипеды денег не хватало. Хотя при Путине ситуация начала исправляться. Не стоит забывать, что в провинции количество автомобилей сильно отличается от столичного.

Цитата
но сейчас хоть есть альтернатива: не хочешь стоять в очереди в госполиклинике - иди в частную, где очередей нет

Цены на платные услуги в бюджетном учреждении http://pkkb1.ru/uslugi-platnie/8.html
Как лечат в частных клиниках
При этом неудивительно, что в частные клиники ходят всего десятая часть потенциальных пациентов. Один коллега на работе интереса ради ходил в три клиники на полный осмотр, получл три смертельных, требующих срочного вмешательства, диагнозов. Правда, все три разные.
Цитата
ваших детей и внуков сейчас заставляют петь песни про партию

Наших - нет, ибо у нас больше нет патриотического воспитания и все пущено на самотек. В данный момент уже активно дает плоды, достаточно посмотреть на возрастной состав идиотов с Болотное площади. И, кстати, американских детей учат гимну и фамилиям хороших президентов с детского сада.
Цитата
нормальный был уровень преступности в союзе; тюрем было полно и все они были забиты

Вот это правда, преступники в СССР были и сидели в тюрьме. Но демократия их освободила и наплодила новых в разы больше. Для справки:
Преступность в СССР и РФ
Цитата
рассказать вам про позор и огромные неоправданные жертвы Афганистана?

Создай тему и расскажи, я с удовольствием почитаю твои сказки.
Цитата
телеграмма Паулюса Гитлеру из сталинградского окружения - "Предлагаю вывезти из "котла" отдельных специалистов - солдат и офицеров, которые могут быть использованы в дальнейших боевых действиях. Приказ об этом должен быть отдан возможно скорее, так как вскоре посадка самолетов станет невозможной. Офицеров прошу указать по имени. Обо мне , конечно, речи быть не может")

Сталин из Москвы тоже не уехал.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 4.02.2012 - 4:07) *

Жителям Кущевской расскажи, они тебе на слово поверят.
Цитата(Патен @ 4.02.2012 - 4:07) *
ну да, ну да; сходите как-нибудь вечерком в ТЮЗ и увидите толпы писклявой школьной молодежи; 1%....все дороги личными машинами забил 1%?

Света из Иванова, перелогинтесь! ag.gif
Патен
Цитата(Derflinger @ 4.02.2012 - 12:39) *
Мифы о питании в СССР и России

знаете, я ещё могу верить цифрам о питании при Хрущёве или Сталине; но в брежневском СССР я жил и лично видел наличие продуктов в магазинах; нынешние времена я расхваливать не собираюсь: времена подлейшие; но в СССр было не лучше; иначе бы народ не ломанулся из него, а ГКЧП не пришлось бы вводить в Москву танки

к тому же автор передёргивает почти на каждом шагу; вот в начале старичок в очках говорит, что в СССР колбаса была по талонам; абсолютная правда; и тут же автор статьи передёргивает, что, значит, старичок имел в виду - в СССР был голод; ????; если в свободной продаже нет колбасы, молока и мяса - это голод? странный вывод; ни я, ни старичок в очках не отрицают, что в магазинах всегда свободно при Брежневе были хлеб - белый и серый, конфеты карамель, минер.вода, консервы "Сайра", соки, сметана, слив. и растит.масло; это всё; остальное - только в очередь или если повезёт

дальше: вот приводятся воспоминания. что в москве на Бутырском базаре было изобилие; в Москве тогда везде было изобилие; но уже в 20км от Москвы были такие же полупустые полки; а электрички были забиты жителями Подмосковья, которые ехали в Москву за продуктами; причём нередко за теми же продуктами, которые производились в их же населённых пунктах; Москва в СССР жила безбедно в смысле выбора продуктов; на то она и Москва; лицо страны; иностранцы кругом, то, сё...

ещё передёргивание - якобы из-за обилия денег на руках у населения производство просто не поспевало зпа потреблением; вау! ну мы все, оказывается, были в ССС богачами! деньги скапливались, да; но потому, что на них нечего было купить; а то, что продавалось, никому не было нужно из-за убогого советского дизайна(одежда, обувь)или из-за отсутствия присутствия(авто, бытовая техника); что значит "быстро разбиралось"? мы в очередях ежедневных за продуктами из-за капризов стояли, что ли? потому что ура! молоко "выбросили"; или ура! колбаса есть! а что творилось в мясных магазинах! вспомнить жутко; полумрак, толпа людей..средневековое подземелье какое-то...или за пивом; бутылочное - редкость; и вот - стоим часа по три за разливным; если завезли; "промышленность не успевала"...плохому танцору всегда я...ца мешают

денег были излишки..вот многие пожившие в СССР наоборот говорят, что тогда жизнь была не такой страстной; потому что сейчас одни богатые, а другие не очень; в итоге зависть, жажда заработать и догнать по уровню; а тогда практически все были небогаты; уровень был одинаковый средненький; страсти мирно дремали

СССР и рефоры 90-х в статистике - бытовая техника

а что "реформы"; как говорили китайцы, "не дай тебе Бог жить в эпоху перемен"; вы ещё при большевистском "военном коммунизме"(это времена большевистских реформ) не жили

бытовая техника...всё доставалось по "блату"; в свободной продаже практически ничего не было; не говоря уже о том, чтобы иметь выбор; а сколько времени тратили, чтобы этот несчастный ТВ купить! "Кварц" какой-нибудь, который начинал ломаться через 2 года; это бы время, потраченное в очередях, да на благие цели...

помню, как мои родители покупали в 70-ых цветной Кварц, чтобы поменять старенький черно-белый; мама прибегает вечером после работы с вытаращенными глазами: "Я зашла в магазин, а там выбросили телевизоры! я кое-как уговорила отложить! срочно идем покупать!" А сейчас? смешно даже вспоминать про те времена...

Один коллега на работе интереса ради ходил в три клиники на полный осмотр, получл три смертельных, требующих срочного вмешательства, диагнозов. Правда, все три разные.

советская бесплатная медицина была не лучше; все тогда сидели в этих поликлиниках и мечтали о платной медицине; мечтали, чтобы хоть за деньги об их здоровье позаботились; но пришли нынешние, подлые времена...

ибо у нас больше нет патриотического воспитания и все пущено на самотек

не путайте патриотизм и натаскивание на верность политич.режиму; ещё раз повторяю: в СССР мы утром просыпались под гимн КПСС(где здесь патриотизм-то??), сейчас - под гимн России(вот это больше похоже на патриотизм); никакого патриотич.воспитания не было в СССР ; под этим демагогически понималось политическое вдалбливание верности одной партии; сейчас о верности России всё-таки побольше говорят; тогда слова и "Россия"-то не произносили; говорили "страна"

И, кстати, американских детей учат гимну

гимну чему? стране под названием США или демократической партии?

я с удовольствием почитаю твои сказки

вот именно; так же как я читаю сейчас ваши ссылки на сказки с цифирками

Сталин из Москвы тоже не уехал.

Сталин тогда не находился в окружении; кстати, Гитлер тоже не уехал из осаждённого Берлина; я не говорю о высших руководителях; здесь 1:1; я говорю о генералитете и о его патриотизме; пока 1:0 в пользу немцев

ИльиниШна
Цитата(жженый @ 3.02.2012 - 22:53) *
сейчас дети до 8 класса не разу не были не во одном музее и ни на одном концерте!Я не имею в виду тот 1%шикарно живущих я про остальные 99.

Жженый, ну вот, что Вы такое пишете? Детей с детского сада водят и на концерты, и в музеи, и на разного рода экскурсии. Или Вы имеете в виду Эрмитаж и концерты Филлипа Киркорова?)
У нас посещение детьми до 7 лет краеведческого музея бесплатно, а начальной школы массово - чисто символическая плата - 30 рублей. И воспитатели, и учителя пользуются этим. Групповое посещение музея - систематическое явление.
Кстати сказать. Дети в школе классе в третьем или во втором учат Гимн России наизусть. Он в учебниках по чтению есть.
Derflinger
Цитата
вот именно; так же как я читаю сейчас ваши ссылки на сказки с цифирками

Я так и знал, что ничего, кроме эмоций и троллинга не будет.
Патен
Цитата(Derflinger @ 5.02.2012 - 2:33) *
Я так и знал, что ничего, кроме эмоций и троллинга не будет.

просто цифры и опыт - две очень разные вещи; вот мы сегодня собрались с женой пойти в биллиард поиграть; а я по делам вышел из дома; мама! холодно! нос моментально отмёрз; звоню по сотовому жене, чтобы она не одевалась-красилась на бильярд: какой смысл ради часа игры зад...цу морозить? она, естественно, нервничает и - говорит мне в трубку цифры(как вы мне тоже): "Да по градуснику на улице всего -19!" Я ей отвечаю(как и вам): "Милая. а вот мой нос говорит мне, что все -27"; понимаете? может, на той улице и в самом деле -19; но + какой-нибудь сраный северный ветерок - и для кожи эти -19 ощущаются уже как -27; но это - реальные ощущения - ощущает только находящийся на улице, на морозе и ветерке; а сидящий в тёплой квартире видит только цифирь -19 и считает , что на улице нормально

точно так же и ваши цифры и диаграммы про СССР: они прекрасны; но это только цифры; а я кожей ощущал жизнь в СССР; это разные вещи - смотреть в РФ среди товарного изобилия на цифры и жить в СССР среди тотального товарного дефицита; поэтому вы меня в упор и не понимаете, как не поняла меня сегодня жена

плюс на цифры тоже нужно смотреть не прямо. а с разных сторон, чтобы они давали действительно реальную картину; например, в теме "Сталин" вы мне давали подборку цифр, что при Сталине в 50-х годах горожане с распространённым заработком в 500-1000 рублей могли вполне полноценно питаться, т.к. согласно ваших цифр
хлеб стоил 23 рубля, масло - столько-то рублей(тоже не смертельная цена), рыба - столько-то, мясо - столько-то... и т.д. Но ведь тут главный вопрос - а были ли эти продукты в магазинах?

и вот я спрашиваю свою маму, реально жившую в те времена: как было с продуктами в 50-х? мама жила и живет до сих пор в крупном сибирском городе с миллионным населением; в 1952-53 годах маме было 12-13 лет соотвественно; и вот она помнит, что она с сестрой занимала у магазина НА ВСЮ НОЧЬ очередь, чтобы с утра купить...хлеба; то есть в 1952-53 в магазинах не хватало хлеба и люди ждали, когда его "выбросят", давясь в очередях(точно та же картина была уже в мои времена, при Брежневе; правда, хлеба тогда уже было вдоволь, но не хватало молока, мяса и колбасы)

то есть на цифрах всё нормально - при Сталине в 50-х простые горожане могли питаться вполне сносно; могли БЫ; если бы в магазинах были эти продукты; реально - хлеба даже не хватало; а по вашим цифрам получается - только что чёрной икры не хватало, а так всё было; так что с цифрами тоже нужно уметь обращаться, не забывая и о воспоминаниях современников; а не то цифры могут составить вполне искажённую картину изобилия или, наоборот, отсутствия; нужно делать цельную картину: и статистику с цифрами приводить, но и свидетельства современников учитывать
Derflinger
Есть одна такая замечательная цифра, которая многое объясняет - это количество людей, высказавшихся за сохранение СССР на референдуме. 80 процентов сказали "Да" СССР. А про свидетельства очевидцев - моей семье жилось лучше, хотя ни партийных работников, ни "блатных" у нас не было. Обычные рабочие люди, почти все беспартийные, кстати. Те времена вспоминают как не такие сытные с точки зрения богатства выбора, но гораздо более спокойные, стабильные и здоровые. Я уже приводил тут статью, объясняющую разницу между "жить" и "потреблять". Так вот, жить в СССР было в на порядок дешевле и лучше, чем в России. И это факт.
Патен
Цитата(Derflinger @ 5.02.2012 - 12:34) *
Есть одна такая замечательная цифра, которая многое объясняет - это количество людей, высказавшихся за сохранение СССР на референдуме. 80 процентов сказали "Да" СССР

вы немного неправы тут: люди сказали на том референдуме "да" СССР, а не советскому социализму; суть референдума была - сохранять или нет СССР как союз республик; насчет же сохранения или нет советского социализма народ проголосовал при ГКЧП; народ сказал "нет" советскому социализму; и вот это действительно факт; потому что те, ГКЧП-шные времена застал и я, и наверняка вы; а вот жизнь в СССР вы не застали; а вот я там жил; поэтому говорить, что там факт, а что нет - лучше мне, хорошо?
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 5.02.2012 - 10:54) *
реально - хлеба даже не хватало

Да, в Москве в первый макдональдс вон какая очередь стояла от голода. bv.gif
БабаЯгаПротив
Цитата(Dr. Zlo @ 5.02.2012 - 11:37) *
Да, в Москве в первый макдональдс вон какая очередь стояла от голода. bv.gif

Вы не путайте Москву с другими городами.
Продуктов реально не хватало. Мясо-побольшому блату.
Помню, в 80 годах с мужем ездили в Ленинград. Перед отъездом решили мяса прикупить. Заходим в магазин. А там как в музее...Мяса...любых сортов, видов, разделки. Горы фарша...настоящего фарша, только- только перемолотого, а не как у нас, с лихвой разбавленного водой...И бабушка стоит-божий одуванчик. Теребит меня за рукав и говорит,
-Посмотрите, ну выбрать же ж не из чего.
От я прибалдела...У нас бы она в аналогичном магазине побывала...Порадовалась бы... aq.gif
А колбаса какая была...со вкусом туалетной бумаги. А порошковое молоко кому нибудь нравится???
Я про все остальные радости жизни уж и не говорю...
Lionna
Цитата(БабаЯгаПротив @ 5.02.2012 - 12:51) *
А колбаса какая была...со вкусом туалетной бумаги

Простите,хочу спросить,а откуда Вам известен вкус бумаги туалетной?
Как себя помню,в то время колбаса была именно КОЛБАСОЙ,а не её названием,как это можно сказать о нынешней. Мы так же ездили за ней в Москву и отстаивали огромные очереди,что бы купить её. Ездили всей семьёй,мама,отец,брат и я. Вставали или в 4 очереди,или по одному,что бы привезти не одну палку,а четыре. Ну так разговор не совсем о том,а о том,что в мясной отдел заходили,так и запах был соответствующий,колбасный,и вкус был настоящий,а не бумажный,как вы изволили выразиться.
Говорю,поскольку могу сравнивать,а сравнивать есть с чем.
Если во времена СССР было развито сельское хозяйство,то и было мясо натуральное и молоко 3-х дневнего хранения,настоящее.А что сейчас? Мясо-соевое наполовину,да еще сплошь одно Е,молоко-порошковое,6-мес.хранения,что это за молоко,цвет,да название осталось.Куры хоть и лежали на голых прилавках,и были похожие на замученых и умерших нелегкой смертью,но они не были напичканы химией. Так хоть ели и не травились,а сейчас сто раз подумаешь,купить или не купить,жить или умереть...хотя аналогично с нынешней едой.
Dr. Zlo
Цитата(БабаЯгаПротив @ 5.02.2012 - 12:51) *
А колбаса какая была...со вкусом туалетной бумаги.

А зачем вы туалетную бумагу ели, чтоб вкус узнать? И потом, не вводите нас в заблуждение, небыло в СССР туалетной бумаги. Ммммм.. так вот куда она вся уходила...
БабаЯгаПротив
Цитата(Dr. Zlo @ 5.02.2012 - 12:38) *
А зачем вы туалетную бумагу ели, чтоб вкус узнать? И потом, не вводите нас в заблуждение, небыло в СССР туалетной бумаги. Ммммм.. так вот куда она вся уходила...

Видимо... ag.gif
БабаЯгаПротив
Цитата(Lionna @ 5.02.2012 - 12:11) *
Простите,хочу спросить,а откуда Вам известен вкус бумаги туалетной?
Как себя помню,в то время колбаса была именно КОЛБАСОЙ,а не её названием,как это можно сказать о нынешней. Мы так же ездили за ней в Москву и отстаивали огромные очереди,что бы купить её. Ездили всей семьёй,мама,отец,брат и я. Вставали или в 4 очереди,или по одному,что бы привезти не одну палку,а четыре. Ну так разговор не совсем о том,а о том,что в мясной отдел заходили,так и запах был соответствующий,колбасный,и вкус был настоящий,а не бумажный,как вы изволили выразиться.
Говорю,поскольку могу сравнивать,а сравнивать есть с чем.
Если во времена СССР было развито сельское хозяйство,то и было мясо натуральное и молоко 3-х дневнего хранения,настоящее.А что сейчас? Мясо-соевое наполовину,да еще сплошь одно Е,молоко-порошковое,6-мес.хранения,что это за молоко,цвет,да название осталось.Куры хоть и лежали на голых прилавках,и были похожие на замученых и умерших нелегкой смертью,но они не были напичканы химией. Так хоть ели и не травились,а сейчас сто раз подумаешь,купить или не купить,жить или умереть...хотя аналогично с нынешней едой.

Простите...но с Урала в Москву за колбасой не наездишься...Так что...про вкус московской колбасы даже сказать ничего не могу. А вот вкус местной, ой как помню... а самое забавное, что через пару тройку дней она становилась странно-зеленого цвета.
А краковская колбаса, например в члябинской области, вааще была со шкурками крыс...ОООО...это было прЭлестно...
И насчет химии в продуктах...Вы в этом ТОЧНО уверены. что её раньше не пользовали???
Если ОБ ЭТОМ не писали-это еще не значит, что её в продуктах не было.
Патен
Цитата(Lionna @ 5.02.2012 - 14:11) *
Если во времена СССР было развито сельское хозяйство,то и было мясо натуральное и молоко 3-х дневнего хранения,настоящее

в СССР сельское хозяйство было развитое? развитое хозяйство нормально кормит народ; если уж с чем СССР НИКОГДА не удавалось справиться, так это с сельским хозяйством; всегда были в продуктовых магазинах полупустые прилавки; но у нас хоть консервы рыбные всегда лежали; сыр; в Екатеринбурге вообще пустые магазины стояли; был там в командировке

колбаса советская да. вкусная была; молоко тоже...но было ли это всё не отравленное? ооооочень сомневаюсь; пусть не современными стабилизаторами, так химич.удобрениями, которое советское сельское хозяйство не жалело; помню, в конце 60-х были популярны обработки полями...ДДТ; пока ещё разобрались - сколько этого ДДТ прошло через советские организмы!

да и разобрались - а куда девать десятки тысяч тонн этого яда, развезенного во все уголки СССР? стали делать в земле бетонные чаши(чтобы ДДТ не просачивался в почву), в эти чаши складировали ДДТ и закапывали; "хоронили"; но хоронили с типичным советским разгильдяйством; в северном районе нашей области, где я работал журналистом, бетонную чашу сделали с низкими краями, а ДДТ навалили гораздо выше уровня; а! сойдёт и так! закопали бульдозером...как-то щас там поживают сельчане? ДДТ-то в почве!

то есть о чём я? широко использовать "химию" в сельском хозяйстве стали уже в СССР; это была мировая тенденция; так что и сейчас бы - доживи СССР до сих пор - использовали бы как миленькие Советы стабилизаторы и пищевые добавки, аналогичные натуральным: тоже мировая тенденция!

например, наш сибирский город ещё в конце 70-х из-за перенасыщенности химпроизводств был объявлен "зоной экологической катастрофы"; а что говорить про Челябинск или Кемерово!
БабаЯгаПротив
Цитата(Патен @ 5.02.2012 - 12:58) *
например, наш сибирский город ещё в конце 70-х из-за перенасыщенности химпроизводств был объявлен "зоной экологической катастрофы"; а что говорить про Челябинск или Кемерово!

Дааа...любил нас папочка возить под Челябинск, землянику с клубникой собирать...эх...большая она там была...Наверное и светилась по ночам ag.gif , только мы про ЭТО ничерта тогда не знали.
Патен
Цитата(БабаЯгаПротив @ 5.02.2012 - 14:54) *
а самое забавное, что через пару тройку дней она становилась странно-зеленого цвета.

вау! и у вас тоже? точно, было это; а знаете почему? колбаса ведь тоже была "блатным" продуктом; и вот завозили в советский магазин колбасу; что, сразу её в продажу? что вы! сначала к колбасе допускали "блатных" - знакомых, родню, нужных людей, у которых есть свои "блатные" товары; но пока они подтянутся и затарятся - проходит дня 3; ну потом уже выкладывают, что осталось, на прилавки для "народа"; естественно, что срок годности был на максимуме; в итоге купишь дефицитный продукт - колбаску, вечером покушаешь; а утром срез уже зеленоватый
Патен
Цитата(БабаЯгаПротив @ 5.02.2012 - 15:05) *
только мы про ЭТО ничерта тогда не знали

точно; а то молодежь сейчас кричит: "В колбасе туал.бумага! в овощах красители!"; голубы мои! вы откуда это узнали? да из свободных масс-медиа; так вот: в СССР свободных масс-медиа не было; так что даже если бы в СССР в колбасу толкали бумагу, а в кур - сою, мы бы всё равно об этом бы не узнали - в СССР было не принято пичкать народ информацией; в основном пичкали идеологией

а помните? помните, как в дни съездов КПСС(шли дня по три-четыре) по телевизору - практически одни прямые трансляции с заседаний съезда с монотонными блаблабла-докладами часиков эдак на пять; открываешь газету(газеты в СССР любили, не то что сейчас) - на двух разворотах с вкладышем речи, речи и речи со съезда; да был бы ещё серьёзный анализ экономики; или откровенная информация, как сейчас; нет - только чётко отфильтрованная политизированная болтология на тему "У нас всё о,кей, за исключением мелочей, с которыми мы сейчас активно боремся"

хотела бы молодежь современная недовольно-надутая против властей вместо кина и сериалов три дня по телеку скучный сполитический съезд смотреть? ничё; вот вернёте назад власть КПСС - будете слушать; выйдет товарищ Зюганов на сцену, все каналы переключат на него - и польётся многочасовая идеология; готовьте мозги для идеологии, молодёжь!
Lionna
Цитата(Dr. Zlo @ 5.02.2012 - 13:38) *
небыло в СССР туалетной бумаги.

Была,но не так часто.Когда она поступала в продажу,то люди,счастливые люди,выходили из магазина,увешанные этой продукцией,как папуасы Новой Гвинеи бусами.

Цитата(Dr. Zlo @ 5.02.2012 - 13:38) *
Ммммм.. так вот куда она вся уходила...

Видимо прошла вторичную обработку.

Цитата(Патен @ 5.02.2012 - 14:16) *
колбаса ведь тоже была "блатным" продуктом; и вот завозили в советский магазин колбасу; что, сразу её в продажу? что вы! сначала к колбасе допускали "блатных" - знакомых, родню, нужных людей, у которых есть свои "блатные" товары; но пока они подтянутся и затарятся - проходит дня 3; ну потом уже выкладывают, что осталось, на прилавки для "народа"; естественно, что срок годности был на максимуме; в итоге купишь дефицитный продукт - колбаску, вечером покушаешь; а утром срез уже зеленоватый

Мм-да,только сейчас она категорически не хочет зеленеть,вот такая она"хорошая"
Цитата(БабаЯгаПротив @ 5.02.2012 - 13:54) *
А краковская колбаса, например в члябинской области, вааще была со шкурками крыс...ОООО...это было прЭлестно...

Ага,только и сейчас многая продукция не без таких сюрпризов,если учесть то,что все ГОСТы отменили.

Цитата(Патен @ 5.02.2012 - 14:27) *
а помните? помните, как в дни съездов КПСС(шли дня по три-четыре) по телевизору - практически одни прямые трансляции с заседаний съезда с монотонными блаблабла-докладами часиков эдак на пять; открываешь газету(газеты в СССР любили, не то что сейчас) - на двух разворотах с вкладышем речи, речи и речи со съезда; да был бы ещё серьёзный анализ экономики; или откровенная информация, как сейчас; нет - только чётко отфильтрованная политизированная болтология на тему "У нас всё о,кей, за исключением мелочей, с которыми мы сейчас активно боремся"

Ну это да,смотреть было нечего совершенно,согласна...особенно в связи с кончиной дорогого товарища...можно называть бесконечно имена,звания,регалия.

ничё; вот вернёте назад власть КПСС - будете слушать; выйдет товарищ Зюганов на сцену, все каналы переключат на него - и польётся многочасовая идеология; готовьте мозги для идеологии, молодёжь!

Да кто даст?...я имею в виду власть Зюганову. Об этом и говорить нечего.
Dr. Zlo

bj.gif Ну и бредятину ты несёшь, на-ка вот, глянь свеженькое-вчерашнее:
http://www.vesti.ru/videos?vid=394965
И что?
Пупса БО
Цитата(Lionna @ 5.02.2012 - 15:43) *
Мм-да,только сейчас она категорически не хочет зеленеть,вот такая она"хорошая"

Да? Тут давича писали что она наоборот зеленеет быстро
у вас господа комуняки показания расходятся=)
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 5.02.2012 - 14:53) *
глянь свеженькое-вчерашнее

а что там? Путин выступает 20 минут? вы, юноша, умеете отличить четыре дня политич.трескотни от 20 минут? власть почти всегда политкорректно врёт; но если Путин скромненько и никому не навязывая врёт себе минут 20; то КПСС навязывала своё враньё, лишая возможности переключить канал(канала было всего 2; на обоих - прямая трансляция с 9ч.утра до 17ч.вечера) или купить альтернативную газету без многополосных речей(альтернативных газет не было); и врала дня по три-четыре

Dr. Zlo
Цитата(Lionna @ 5.02.2012 - 14:43) *
Была,но не так часто.Когда она поступала в продажу,то люди,счастливые люди,выходили из магазина,увешанные этой продукцией,как папуасы Новой Гвинеи бусами.

Не знаю, в советское время было столько всякой подходящей печатной продукции, успевай только подтирать. Телевизором так не сделаешь.

Цитата(Патен @ 5.02.2012 - 15:04) *
то КПСС навязывала своё враньё, лишая возможности переключить канал(канала было всего 2; на обоих - прямая трансляция с 9ч.утра до 17ч.вечера) или купить альтернативную газету без многополосных речей(альтернативных газет не было); и врала дня по три-четыре

И ещё тогда небыло интернета!!! Тоталитаризм!
мишаня88
В СССР в Питере были морозы -25 и это было нормально...а щас аномалия
Dr. Zlo
Цитата(Пупса БО @ 5.02.2012 - 14:56) *
у вас господа комуняки показания расходятся=)

Я правильно понял, это было сказано что-бы лишний раз подчеркнуть свою мораль и порядочность? =)) Лично меня хоть совком обзывайте.
Пупса БО
ОЙ простите меня, рабу божию, ради Христа - сына Божьего, да гореть мне синем пламенем =)))
Я не думала что "комуняки" это обзывательство для фанатов СССР =)))
Хотя конечно я заранее знала, что из всех сотен пиплов что тут отписались именно Вы поведетесь на мою реплику=) И правда=) Я буду заходить и бросать фразочки , а потом считать Ваши реакции=) Даже если они не ВАМ адресованы=)

Цитата(мишаня88 @ 5.02.2012 - 16:26) *
В СССР в Питере были морозы -25 и это было нормально...а щас аномалия

в СССР еще и минус 30 было! УУ... а щас, даже морозы не те, Путин виноват=)
Dr. Zlo
Пупса БО
Derflinger
Цитата
а вот жизнь в СССР вы не застали

Застал. И прекрасно помню, как ругали родители перестройку. Как ждали новых бед и дождались. Помню, как умер колхоз, в который нас перевез отчим в 89-м. Тогда для меня это было просто слова, но теперь, по старой памяти, я очень многое понял.
Цитата
поэтому говорить, что там факт, а что нет - лучше мне, хорошо?

Нет. Ты врешь. Много и нагло. Постоянно тебя на этом ловим. Да и дискуссионный метод телелибералов, гадящих на СССР, тебе доверия не прибавляет. Так что, нет не лучше.
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 5.02.2012 - 15:53) *
Ну и бредятину ты несёшь

Что значит "бредятину"? Хотите сказать, что при СССР не было трансляций со съездов и бесчисленных заседаний-собраний-совещаний? Еще как было. Много, долго, нудно.
Мало того, книжные полки были завалены материалами съездов, которые нам приходилось покупать, дабы сдавать на ленинских чтениях. Там не только по работам Ленина шли собеседования, но и по партийным съездам тоже. Кроме того, каждый новый съезд вносился в учебники "История КПСС" и подробно изучался. Бррр.. как вспомню билеты экзаменов по истории - сплошняком съезды - мрак! Но даже в тех материалах мы находили смешное)) В них любили вставки делать. Например, печатают речь Л.И. Брежнева и после предложения посередине строки курсивом - аплодисменты, аплодисменты, переходящие в овации, бурные овации. Видимо таким образом те депутаты от себя сон отгоняли...))))
Сейчас разве кто-нибудь заставляет изучать работу ГосДумы? Никак нет.
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 6.02.2012 - 4:04) *
Что значит "бредятину"? Хотите сказать, что при СССР не было трансляций со съездов и бесчисленных заседаний-собраний-совещаний? Еще как было. Много, долго, нудно.

http://tochek.net/index.php?s=&showtop...t&p=1207682
ИльиниШна
Dr. Zlo, я не знаю, где вы нашли эту "программу передач", но у нас в 1976 году телевизора не было в это время. А когда появился, мы слыхом не слыхивали о четырех программах. У нас четыре программы появились около 2000 года. Спасибо новой России. А до того центральный канал включался на пару часов с утра, после обеда и потом к вечеру. С течением времени продолжительность работы канала увеличивалась. Стали показывать с утра до вечера, но постоянно были отключения на технические перерывы.
И еще. Программа от 11 мая 1976 года? А XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза проходил в Москве с 24 февраля по 5 марта 1976 года. То бишь, эта программа вышла уже после самого съезда. Но в те дни, когда съезды проводились, их транслировали целыми днями напролет плюс показывались всяческие пленумы-запленумы. Так что не нужно пытаться доказать, что этого не было в природе. Было. А это уже отголоски от 25 съезда. Кроме того, до самого 80 года материалы съезда показывали и в новостных передачах и во всяких других. Так что, вот.

Заставили вы меня таки полезть в поисковик.
Вот вам выдержка из "Большой советской энциклопедии":
Цитата
Телевизионное вещание - одно из массовых средств информации и пропаганды, воспитания, просвещения, организации досуга населения. В СССР и др. социалистических странах Т. освещает деятельность коммунистических и рабочих партий, государственных органов, участие трудящихся в коммунистическом и социалистическом строительстве, раскрывает особенности социалистического образа жизни, служит формированию общественного мнения, идейному, нравственному и эстетическому воспитанию масс, ведёт пропаганду миролюбивой внешней политики. Советское Т. как действенное средство коммунистического воспитания трудящихся занимает важное место в системе идеологической работы КПСС, является всенародной трибуной, с которой выступают передовые рабочие и колхозники, специалисты народного хозяйства, государственные и партийные работники, учёные, деятели литературы, искусства и др.

Обратите внимание, что стоит на первом месте.
Далее, оттуда же:
Цитата
В постановлении ЦК КПСС "О дальнейшем развитии советского телевидения" (январь 1960) отмечена возрастающая роль Т. в идеологической работе партии, в политическом и культурном воспитании масс, названы конкретные мероприятия по дальнейшему совершенствованию телевещания. Важная роль Т. в системе воспитательной работы партии, государства и общественных организаций подчёркнута в Программе КПСС.
В 1970 Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

А теперь посмотрим, что показывали по нашему единственному каналу "Орбита":

И формировались эти передачи очень избирательно. Много политики и восхваления партии, и мало всего остального. Единственный плюс - немало спорта показывали.)
Передачи типа "Здоровье", "Клуб кинопутешествий", "В мире животных", "Очевидное - невероятное", "Человек. Земля. Вселенная", "Кинопанорама" и т.п. шли один раз в неделю по воскресеньям. Выпуски были очень маленькие по времени. "В гостях у сказки" сама передача минут 15, ну и фильм показывали. А "Здоровье", "Музыкальный киоск", "АБВГДейка" минут по тридцать, если мне память не изменяет.
А остальное время - политика, политика, политика... фильмы, правда, тоже были) Много передач на тему "Как хорошо в стране советской жить!".
ИльиниШна
А вот еще материальчик, что показывали в период проведения съездов. И в каких передачах. Интересное чтиво) Там сразу по нескольким съездам. Читайте и завидуйте))

Интересные передачи, правда?))
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 6.02.2012 - 7:46) *
Телевизионное вещание - одно из массовых средств информации и пропаганды, воспитания, просвещения, организации досуга населения. В СССР и др. социалистических странах Т. освещает деятельность коммунистических и рабочих партий, государственных органов, участие трудящихся в коммунистическом и социалистическом строительстве, раскрывает особенности социалистического образа жизни, служит формированию общественного мнения, идейному, нравственному и эстетическому воспитанию масс, ведёт пропаганду миролюбивой внешней политики. Советское Т. как действенное средство коммунистического воспитания трудящихся занимает важное место в системе идеологической работы КПСС, является всенародной трибуной, с которой выступают передовые рабочие и колхозники, специалисты народного хозяйства, государственные и партийные работники, учёные, деятели литературы, искусства и др.

И что здесь не так?
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 6.02.2012 - 10:22) *
В СССР и др. социалистических странах Т. освещает деятельность коммунистических и рабочих партий, государственных органов, участие трудящихся в коммунистическом и социалистическом строительстве, раскрывает особенности социалистического образа жизни, служит формированию общественного мнения, идейному, нравственному и эстетическому воспитанию масс

Перечитайте внимательно...
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 6.02.2012 - 10:25) *
Перечитайте внимательно...

Пересмотрите свой телевизор сейчас внимательно.
Кстати в новогодние праздники показывают преимущественно тоталитарные советские фильмы и поют тоталитарные советские песни. Хоть читай, хоть не читай.
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 6.02.2012 - 10:02) *
Пересмотрите свой телевизор сейчас внимательно.

Посмотрела. Там нет показов съездов. Как ни странно)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.