Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Патен
Цитата(ella983 @ 30.06.2014 - 13:44) *
построили большой дом

не было в советских деревнях больших домов; автор статьи правильно пишет: Соввласть могла дать максимум - маленькую квартиру и маленькую дачу; потому что Соввласть жутко боялась, что люди будут жить, как богатеи - в больших домах; при Соввласти практически все должны были жить полубедно

это сейчас одна наша клиентка, небольшая ЧП-шница с двумя торговыми точками, строят вместе с мужем в пригороде большой дом; муж работает в авторемонте, руки все в шрамах; они молодые, 3 года назад поженились, сыну 1 год, жена возит его с собой по бизнес-делам

вот тут всё правильно: люди честно вкалывают, зарабатывают - и строят себе то, что захотят; в СССР никто больших домов строить бы не разрешил; хоть заработайся честно

была тоненькая прослойка элиты; но она была очень тонкая; и не в деревнях точно

могли купить как минимум 2 машины

не было в СССР рынка машин для их покупки; тем паче в деревне; мои родители жили в сибирском областном центре-миллионнике; до этого 8 лет работали на Крайнем Севере, кое-что заработали ценой своего и моего здоровья; так вот машину им пришлось ехать покупать в Москву; только там был автомобильный рынок - крохотный; в провинции его не было вовсе; ну если только рухлядь какая-нибудь дедовская

А потом пришли либерасты и обобрали народ до нитки.

перебор; большевистская пропаганда
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 30.06.2014 - 14:43) *
ценой моего здоровья

У меня сразу все вопросы кончились так не начавшись. Снимаю шляпу перед аристократом духа. :)
forrest20141
Цитата(Патен @ 29.06.2014 - 18:09) *
А сам "Манифест" принудительно зубрился в советских школах и вузах вплоть до падения Соввласти в 1991 году; и я зубрил, и вы зубрили, потому что

Конечно изучал, а не зубрил, даже вариант где вместо лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", было "Глас народа - глас божий"
Что касаемо трактовки, то разговор был про общественное воспитание и семью. В манифесте всё сводилось к простым принципам:
Не обижать женщин и детей.
Цитата(Патен @ 29.06.2014 - 18:09) *
в СССР была с 1917до 1951 года конкретно диктатура пролетариата;

Революция - всегда потрясение. После революции происходит переходный период. В России он назывался "Диктатура пролетариата"
Фактиччески построение Советского социализма началось в середине пятидесятых годов. Период развития Социализма в Союзе
состовлял менее 40 лет. Для истории не срок. Сколько времени прошло от афинской демократии, до современной - либеральной.
Социальные идеи были нормальные . Давать оценки социалистической системе, исходя из короткого периода времени, не совсем верно.
ella983
Цитата(Патен @ 30.06.2014 - 12:43) *
не было в советских деревнях больших домов; автор статьи правильно пишет: Соввласть могла дать максимум - маленькую квартиру и маленькую дачу; потому что Соввласть жутко боялась, что люди будут жить, как богатеи - в больших домах; при Соввласти практически все должны были жить полубедно

Были, Патен, особенно, если хозяин дома мастеровой, да еще с умом. ag.gif Надо же, вы лучше меня знаете, какой дом у нашей семьи в деревне. ag.gif
По сравнению с дачами деревенские дома - хоромы, уж мне вы можете не рассказывать, я полжизни в деревне провела. А если вы жили в хибаре, то виновата не советская власть. Мужские руки надо иметь и ум.

Цитата
это сейчас одна наша клиентка, небольшая ЧП-шница с двумя торговыми точками, строят вместе с мужем в пригороде большой дом; муж работает в авторемонте, руки все в шрамах; они молодые, 3 года назад поженились, сыну 1 год, жена возит его с собой по бизнес-делам

Офигенное сравнение. ЧП-ки и колхозники. В советское время дома имели возможность строить и колхозники, и учителя, и агрономы и т.д., т.е. люди любой специальности, если они честно работали. Сейчас же только те, кто работает на себя. Не всем же трусами и колготками торговать. В деревне кому-то еще лечить и учить надо, в детсадах работать. И большинство таких людей не то, что строить, участок земли купить не в состоянии, благодаря нашему заботливому правительству. У нас в соседях строит огромный дом мент (тоже, наверное, не покладая рук, волшебной палочкой машет) , у которого постоянно наемные чукчи работают, а через несколько домов от нас латают дом заслуженные учителя советской школы, которые учили моих родителей - гнилушку к гнилушке прибивают, потому что на нормальный ремонт с пенсии денег нет. Мне свои сказки не рассказывайте, я деревенскую жизнь вдоль и поперек знаю.

Цитата
вот тут всё правильно: люди честно вкалывают, зарабатывают - и строят себе то, что захотят; в СССР никто больших домов строить бы не разрешил; хоть заработайся честно

??? Не знаю, кто вам не разрешал, а в Бессоновском районе Пензенской области таких домов завались. Матери-одиночки в хороших деревянных домах жили, а если здоровый мужик в халупе, согласна, стыдно как-то. ag.gif

Цитата
была тоненькая прослойка элиты; но она была очень тонкая; и не в деревнях точно

Ага, вся тоненькая прослойка в Бессоновке сконцентрировалась. ag.gif bj.gif

Цитата
не было в СССР рынка машин для их покупки; тем паче в деревне; мои родители жили в сибирском областном центре-миллионнике; до этого 8 лет работали на Крайнем Севере, кое-что заработали ценой своего и моего здоровья; так вот машину им пришлось ехать покупать в Москву; только там был автомобильный рынок - крохотный;

"Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет в людях, ел не досыта..." ca.gif ca.gif ca.gif

Цитата
в провинции его не было вовсе; ну если только рухлядь какая-нибудь дедовская

Только смотришь, по улице дедовская рухлядь до сих пор ездит, а современная гниет на второй год. ag.gif

Патен
Цитата(forrest20141 @ 30.06.2014 - 15:21) *
В манифесте всё сводилось к простым принципам:
Не обижать женщин и детей.

ag.gif Ну вы даёте; и руки мыть перед едой, да? Почитайте тогда выложенный мной на предыдущей странице "манифест" КГБ для различения иностранца от "наших"; из него видно, что уважения к женщине при этом почему-то больше добились на Западе

нет; смысл Манифеста в пролетарском вопросе семьи и детей - забрать детей из семьи для общественного воспитания у чужих тёть в детских садах и школах

В России он назывался "Диктатура пролетариата"

ну да; а термин-то откуда? из Манифеста 1948 года

Фактиччески построение Советского социализма началось в середине пятидесятых годов

при Хрущёве, что ли??? вы только об этом при наших сталинистах не говорите; а то они вас заживо скушают

Период развития Социализма в Союзе
состовлял менее 40 лет. Для истории не срок

вот именно; и лопнуть за такой короткий срок; нехорошему капитализму уже 200 лет, и он живёхонек

Социальные идеи были нормальные

это был сыр в мышеловке; иначе пришлось бы берлинскую стену возводить вокруг каждого советского гражданина

Давать оценки социалистической системе, исходя из короткого периода времени, не совсем верно.

ну если он умер за 40 лет; я, что ли, виноват, что Соввласть так мало протянула; бабочка-однодневка тоже мало живёт; но ей учёные дают оценки; а Соввласти не моги дать?

Соввласть высказалась вся; потому-то и случился "застой" - застой идей; Соввласть всего лишь за 40 лет созрела, перезрела, высохла и отпала от древа исторического процесса; и во всех странах - то же самое; так что Соввласть - это по своей природе краткое историческое явление

Цитата(ella983 @ 30.06.2014 - 16:06) *
а в Бессоновском районе Пензенской области

Бессоновка. Ещё один миф. Прямо у меня на глазах создаётся. Название-то какое - Бессоновка!
ella983
Цитата
забрать детей из семьи для общественного воспитания у чужих тёть в детских садах и школах

Ничего глупее в своей жизни ни видела.

Цитата
Бессоновка. Ещё один миф. Прямо у меня на глазах создаётся. Название-то какое - Бессоновка!

В смысле, миф? Вы хотите сказать, что такого села нет? Совсем-то не разочаровывайте меня.
Патен
Что ж ваша Бессоновка не пошла в 1991 году с вилами защищать Соввласть? или не так сладка при ней была жизнь?
ella983
Патен, вы не ответили на вопрос. Как всегда уклонение. На хвост в который раз наступили, да? ag.gif
Я так и не поняла, в чем миф?
forrest20141
Цитата(Патен @ 30.06.2014 - 15:07) *
смысл Манифеста в пролетарском вопросе семьи и детей - забрать детей из семьи для общественного воспитания у чужих тёть в детских садах и школах

Можно подумать что в Европейских странах, отсутствуют Детские сады и школы и нет "закрытых" учебных заведений с полным
пансионом.
Бренди
Цитата(Патен @ 18.06.2014 - 10:41) *
ваши посты не были исчерпывающими; поэтому пришлось уточнять; могут ваши ответы в постах быть не вполне исчерпывающими?

конечно могут. И неясности в них быть могут.
Только вот вы почему-то не задали уточняющих вопросов иливозражений по тексту поста.
ну да, ну да; у генсека Брежнева, имевшего всего одного ребёнка, конечно, был полнейший набор контрацептивов; наверное, соответствующий гигантскому набору его орденов и медалей

у Брежнева было двое детей.
А жена его, кстати, фактически не работала, а была домохозяйкой. Вот цитата из вики
Цитата
Получившая диплом акушерки, но почти не работавшая, Виктория занималась домом и семьёй. После того, как Леонид Брежнев занялся государственной деятельностью, занимая высокие посты в СССР, его жена не изменила привычного образа жизни. Далёкая и равнодушная к политике, она не любила привлекать к себе внимание публики, предпочитая оставаться домохозяйкой.

ag.gif умора; какая связь между православием и насыщением? это император Николай Второй был православным, потому что был очень голодным? а Сталин бросил православную семинарию, как только в первый раз каши наелся?

вообще-то я про тенденции в обществе, а не про конкретных отдельно взятых людей.
Меняются приоритеты и ценности. Сытая жизнь в некотором роде способствует вещизму.
ну да, ну да; у графини фон Мекк было 11 детей, чтобы привлекать их к различным работам...

а причем тут древнерусские традиции, о которых шла речь?
Традиции зародились гораздо раньше фон Мекк.
Жаль, что советский генсек Брежнев вместо привлечения своей единственной дочери к общественно полезному труду развратил несчастную женщину красивой светской жизнью;

И что? Не занимался дочерью, а мать-домохозяйка не смогла воспитать должным образом. Не такой уж и редкий случай. Такое и в королевских семьях происходит. Взять ту же монакскую принцессу.
у графини фон Мекк дети были потенциальные работники,

У графини фон Мекк не было необходимости привлекать детей к помощи по домашнему хозяйству. Графины фон Мекк вряд ли стояла у плиты, и стирала пеленки. У знати был штат прислуги, они пользовались услугами мамок-нянек, гувернеров и бонн, пансионов и кадетских корпусов. Иначе дать детям хорошее образование и воспитание не было бы возможности.
а у Брежнева потенциальная прожигательница жизни; можно ещё вспомнить детей Сталина, из которых тоже ничего особо путного не вышло(Якову, правда, вечная слава; да и Василий был неплохой человек; но и его постигло то, что не постигало детей того же православного императора Николая Второго - вседозволенность и неприкреплённость к общеполезному труду)

Николай Второй был хорошим отцом и плохим руководителем государства, Сталин - наоборот.
почему, интересно, до революции было полно для детей разных работ, а после революции, при Советской власти, остались одни развлечения?

Вы не правы. Общественно полезного труда для детей в СССР было достаточно, чтобы воспитать достойных граждан, и не в ущерб образованию и здоровью. (В предвоенный, военный период, конечно все было хуже, но тому были объективные причины).
вот именно: работницы; потому что до революции женский и мужской труд не смешивали; потому что тогда ещё понимали - есть мужчины и женщины; при Советской власти освобождать женщину от мужской работы стало оскорблением и намёком на кухонное рабство

Мужской труд постепенно становился женским: секретарь, ткач...
Были и общие специальности: учитель, гувернер.
так вот в моём посте № такой-то вам и объяснялось ведь; исчерпывающе и подробно; а вы так пишите, будто того поста и не было

вас не затруднит просьба привести номер?
но я готов вам терпеливо объяснить ещё раз свою позицию. Именно что приравнена! именно что отождествлялась!! какие права получила советская женщина? право наконец-то одеваться в такую же робу, которую раньше носили только мужчины(см. фото советской Мадонны); право наконец-то сесть за рычаги трактора, за которыми раньше сидели только мужчины; во время ВОВ летать на мужских(женских отродясь не было) самолётах и наравне с мужчинами получать пули в живот

то есть советская женщина вошла в мир чисто мужских одеяний и средств производства; советские мужчины же не стали за прядильные станки и няньками в детсады; эти работы как были испокон женскими, так и остались; так уравняли советскую женщину с мужчинами или отождествили? вывод: отождествили, потому что женщина начала исполнять мужской труд, а вот мужчина женский - так и не стал

вы не понимаете смысл термина отождествлять. Отождествлять означает считать что мужчина и женщина есть одно и то же. Было это в СССР? Не было. Вот если почитать писания некоторых радикальных феминисток, то там - да, клиника на всю голову. Но вот если мужчин и женщин отождествляли, то почему тогда школьная форма у девочек была платье и передник?
Что же касается професии прядильщицы... а что были и есть органичения по приему на такую работу по половому признаку? А почему профессия называется - прядильщик (по тарифно-квалификационному справочнику), а не прядильщица?
Кстати, насчет самолетов. Авитриссы до Революции: Лилия Зверева, Евгения Шаховская.
что за "вилы труда"?

Виды труда. Опечатка.
так же, как на Западе во время, например, ВОВ, женщины не управляли танками и самолётами-истребителями; хотя та же Англия испытывала трудности не меньше наших; но женщину там оставили на женских профессиях

Британия приняла на себя такой же удар как Советский Союз? ai.gif
а вот в СССР...в СССР женщины сели за рычаги 50-тонных ИСов(танки были такие); додумались же...

Угу и в Т-34 и в Т-60. И с честью выполнили свой долг. Только вот это было их желание, и им пришлось добиваться, чтобы им разрешили воевать в танковых войсках.
то есть трактор и свар.аппарат, а также шпалы - дело мужчин; не потому, что женщины неполноценны; а потому, что женщина это....женщина; но в СССР она была отождествлена с мужчиной, т.к. женщину в СССР(и только в СССР) активно усаживали на рабочее место мужчины

ну вот объясните логически - почему сварочный аппарат и управление трактором - дело мужчин?
так же как вы - мотору; который якобы делает из человека кулака; получается забавная арифметика: мельница+мотор=кулак; кулак - мотор=мельница

Нет. я просто объясняю логику: почему мотор у мельницы - признак кулацкого хозяйства. Мотор не есть некий символ, дело в производительности. Но думаю, эту тему следует продолжит в соседнем треде.
А вот вы пишете, что брюки - символ, что женщина надевшая брюки и освоившая сварочный аппарат ощущает себя мужчиной, и как следстве не хочет рожать. Но если бы это было так, то на фотографии сварщицы мы бы видели не прихорашивающуюся женщину, которую даже роба не превращает в мужчину (она прихорашивается перед зеркалом на ней платочек, а не берет или кепи), а мужеподобную бутч. Женщины робу носили на работе, а после надевали цветастые платья (еслит смотреть на моду 30-40-х годов), ну а мода на брючные костюмы и джинсы появилась позже. Ну и брюки стали элементом женской одежды.
это везде тогда делалось; это было веяние времени; так что не надо навеивать нам идеи типа "Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это"

да неужели? Если бы не было пугала в виде СССР, то западные профсоюзы не достигли таких успехов каковые есть сейчас.
разговор заходит в тупик; какая ещё крепкая семья в СССР? читайте мои посты № такой-то, такой-то и такой-то; а то устал уже повторять вам одно и то же

Приведите номера постов.
женщину отучали от семьи; в 8.30 утра она уходила на работу и в 18.30 приходила; где-то в 23ч ей нужно было уже ложиться спать; в итоге она проводила в семье - не спя - 4,5 часа; а на работе - 8 часов; поэтому в СССР скорее нужно было говорить о крепком трудовом коллективе, чем о крепкой семье

Ну а вот женщина-крестьянка. Большую часть времени она проводит в поле, и не 8 часов согласно КЗОТ, и еще и обед сготовить. У нее было времени уделить детям и мужу столько же времени, сколько работнице, работающей 8 часов?
А женщины работавшие на "традиционных женских работах" секретарь, прядильщица. нянечка, санитарка - чем они отличались от сварщиц, токарей, инженеров?
Кстати, а многодетные матери, они могли возможность уделять время своим мужяьм, и каждому из детей по отдельности?
а зачем тогда семья??? столовая приготовит, школа воспитает; а женщину, активной пропагандой приобщённую к мужским видам труда, огрубили, научили в быту обходиться без мужчины

ну а женщины из богатых семей... У них была прислуга: кухарки, няньки, гувернантки, они отдавали детей в пансионы и кадетские корпуса. То есть такие женщины сами не готовили (ну или готовили когда было желание), пеленки не стирали, воспитание разделяли с другими женщинами. То есть получается, что их семьи-то тоже семьями не являлись?
большевики не поняли не только суть торговли или сельского хозяйства; они не поняли суть женщины; им казалось, что кулак и женщина-домохозяйка, зависящая от мужчины, - тупик Соввласти;

а вы поняли? откуда вам, знать что чувствует женщина и в чем ее суть? Вы же не женщина. (ну вот вы же пишете, что те кто не жил при Соввласти не могут правильно судить о ней, а вот не являясь женщиной рассуждаете о ее сути ag.gif )
оказалось, что это слабое звено Соввласти: без частного хозяина сельское хозяйство при Соввласти несмотря ни на какие гигантские капвложения влачило жидкое существование; а семья, лишённая женщины-домохозяйки, стала давать угасающее потомство; Брежнев со своими ультра-современными контрацептивами выдал стране всего одного ребёнка...

У Брежнева было 2 детей и жена домохозяйка.
А снижение рождаемости обусловлено в том числе и переходом из деревень в города.
Чтобы подготовить и вывести в жизнь человека сейчас требуется больше времени и сил. Другие социальные нормы. Как минимум 18 лет, а если человек получает высшее образование то и побольше. В состоянии среднестатистическая семья вывести в люди 6-10 детей? Даже в СССР тяжело было, не говоря про сегодняшнее время.
Вот вы писали про то, что многодетные семьи многие считали камк признак плохого образования детей.
Да, было такое. Детьми надо заниматься. Детям нало уделять время. И былает так, что количество идет в ущерб качеству. Вот чтобы стать токарем, или слесарем, или инженером надо учиться, и то это не гарантия, что получится специалист. А вот чтобы стать родителем некоторые считают, что достаточно иметь только первичные и вторичные половые признаки. Но недостаточно родить - надо воспитать. Так вот, чтобы воспитать много детей, нужно тоже иметь талант знания и желание и хорошие организаторские способности. Потому что на каждого ребенка получается меньше времени, чем если бы их было 2-3. И у кого-то действительно получалось. (Знаю такие семьи). А у кого-то - нет. Кто-то оказался неподготовлен, а кто-то просто безответственен.
Бренди
Цитата(Патен @ 19.06.2014 - 1:01) *
На Западе женщине ПРЕДОСТАВЛЯЛОСЬ ПРАВО заниматься мужскими профессиями; при этом военная служба на убивающей технике - табу до сих пор: это не дело женщины-матери

да ну? А то израильтяне-то не знают.
Кстати про Ханну Райч слышали?
А вот про Элен Дютрие, которая воевала в Первую Мировую?
А про первую в мире женщину пилота-истребителя Сабиху Гекчен? Она правда не с Запада, а турчанка.
Цитата(Патен @ 19.06.2014 - 1:01) *
В СССР женщину АКТИВНО АГИТИРОВАЛИ заниматься мужскими профессиями; в том числе - на убивающей технике типа танков или истребителей

Женщин в танковые войска не призывали, они сами добивались права там служить.
forrest20141
Цитата(Патен @ 30.06.2014 - 15:07) *
так что Соввласть - это по своей природе краткое историческое явление

Может Советская власть и исчезла, но кое-что и осталось. Например - время выхода на пенсию или льготные пенсии; верится с трудом,
что население с радостью будет сливать это достижение Советской власти.
Derflinger
Цитата
весь СССР был одним ГУЛАГом; и люди в 1991 году захотели на свободу

Полстраны сидело, полстраны охраняло. И хлорка с овчарками по периметру.
Патен
Цитата(ella983 @ 30.06.2014 - 16:21) *
Патен, вы не ответили на вопрос.

У вас нет вопросов. У вас есть склоки. Поэтому с вами, с ещё одной дамой С, с товарищами D и Т тяжело дискутировать. Предпочитаю forrest20141 и Бренди.Они спокойные, уравновешенные люди, которые ведут спокойный, взаимоуважительный диспут.

И, глядя на них, действительно начинаешь колебаться: а, может, и в самом деле такие люди могут, используя рычаги Соввласти, построить что-то справедливое? потому что вы и ваши единосущные товарищи при всех ваших претензиях на справедливость вряд ли смогут создать справедливое общество; не могут создать что-то светлое склонные к ругани и склокам
Патен
Цитата(forrest20141 @ 1.07.2014 - 0:14) *
Может Советская власть и исчезла, но кое-что и осталось. Например - время выхода на пенсию или льготные пенсии; верится с трудом,
что население с радостью будет сливать это достижение Советской власти.

Вообще-то эти вещи были ещё - для простых рабочих - в Пруссии в 19 веке; так что вряд ли, думаю, стоить приписывать Соввласти то, что не она изобрела

"Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это!" - был такой политический стишок во времена СССР

Думаю, единственное, что можно действительно отнести на счёт Соввласти - она напугала капитализм; та же Пруссия не от хорошей жизни ввела для рабочих оплату больничных и пенсию; а напуганная революцией 1948 года

Вот так и Соввласть, захватившая власть и резавшая капиталистов налево и направо, напугала капиталистов, заставила их создавать в своих странах социалку для простых людей. После этого историческая роль Соввласти закончилась, и она, сравнительно быстро сгнив, отпала от хода дальнейшего исторического процесса.

Дело в том, что Соввласть так и не смогла создать для простого народа того уровня благ, который смог создать капитализм; именно поэтому Хрущёв был вынужден построить стену - иначе облагодетельствованный советский люд постепенно перетёк бы на Запад; такова суть Соввласти - она может построить только казарму; капитализм же как естественное(а не искусственное, подобно Соввласти) дитя историч.процесса, строит то, что естественно для человека на данном историческом отрезке, что удовлетворяет его
ЛеПа
Цитата
У вас нет вопросов. У вас есть склоки. Поэтому с вами, с ещё одной дамой С, с товарищами D и Т тяжело дискутировать.

Дорогой наш Патен, да есть у нас вопросы, есть. Только вы на них отвечать не хотите. Они для вас неудобны. Слышите только себя, как можно дискутировать? Никогда вы меня не переубедите что при Соввласти все было плохо, это тоже самое что доказывать что в символе инь-янь нет белого цвета.
Derflinger
Цитата
"Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это!" - был такой политический стишок во времена СССР

Это стишок одной диссидентки.
Цитата
Вот так и Соввласть, захватившая власть и резавшая капиталистов налево и направо, напугала капиталистов, заставила их создавать в своих странах социалку для простых людей.

То есть, без СССР капиталистам не за чем было бы поднимать уровень жизни своих граждан?
forrest20141
Цитата(Патен @ 1.07.2014 - 6:34) *
историческая роль Соввласти закончилась, и она, сравнительно быстро сгнив, отпала от хода дальнейшего исторического процесса.

Ещё не вечер. Можно назвать тысячи причин, которые способствовали угасанию Советской власти, но и с другой стороны существует
тысяча причин невосприятия общественного строя существующего на данный момент. Кризис обманутых надежд. Теория выглядит
привлекательно, практика обидно несправедлива.
У моего поколения, детство и юность прошли в Союзе. Все мы родом из детства, а в юности выстраивается жизненная позиция,
основу которой состовляют белые цвета и радужные надежды и уже с возрастом, анализируются полученные ценности и вносятся
коррективы. И вдруг заявляют, что мы жили неправильно...
Можно что угодно говорить про идеологию, но принцип: Человек - человеку друг, товарищ и брат, ближе и душевнее тезиса:
Человек - человеку, волк.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 1.07.2014 - 15:42) *
Можно назвать тысячи причин, которые способствовали угасанию Советской власти,

но тем не менее она угасла; причём во всех странах; нежизнеспособна

Кризис обманутых надежд.

о! супер! точно; именно так я бы и написал на могильной плите Соввласти

И вдруг заявляют, что мы жили неправильно..

не вы жили; что с вас взять? вы тогда были дети; плюс как дети вы были самым идеологически обрабатываемым объектом при Соввласти; взрослых уже обрабатывали меньше: в КПСС принимали уже действительно выборочно; в пионерию и комсомол записывали гуртом, по 99%

так что не Вы жили неправильно; ВАС жили неправильно

Человек - человеку друг, товарищ и брат, ближе и душевнее тезиса:
Человек - человеку, волк.

согласен; но что вам сейчас мешает быть всем окружающим людям другом, товарищем и братом? что всем нам мешает быть друг для друга друзьями, товарищами и братьями? но вы как истинный гомо советикус сидите и ждёте, когда вас власть возьмёт за чубчик и поведёт делать другом, товарищем и братом; а надо самим нам стараться быть такими

и где это в СССР человек был другом, товарищем и братом?? в магазинах на нас смотрели свысока; а мы унижались перед господами-торгашами: "Ну, может, у вас есть под прилавком колбаска или приличные туфли?"; в исполкомах мы давились в километровых очередях на бесплатное жильё; а в это время многочисленные блатные получали всё это без очереди; мы набивались, как сельди в бочку, в переполненные и вонючие автобусы(там, что ли, мы становились братьями и сёстрами? в давке?); в вузах нам вбивали в головы ну никак не "друг, товарищ и брат", а истмат и диамат с сугубо политическими догмами

жизнь да, была проще; беднее, туповатее, серее; но мы все были одинаково полубедны, пришиблены и одеты в ширпотреб по моде дедовских времён; и именно поэтому мы казались друг другу братьями и т.д. Только поэтому; нас объединяла уравниловка

а сейчас нас разъединило то, что мы можем быть разными; мы просто стали разные - жизнь стала просторнее
Патен
Цитата(Бренди @ 30.06.2014 - 23:34) *
А жена его, кстати, фактически не работала, а была домохозяйкой.

Это был тончайший слой домохозяек; в СССР были созданы для этого все условия: простые люди должны были вкалывать оба, чтобы поддерживать семейные финансы; это была политика, а не просто невозможность дать мужчине возможность зарабатывать одному на всю семью; это была политика: женщина должна работать

в СССР был перебор с культом труда; сидение дома с детьми трудом не считалось; состоятельная прослойка вроде семьи Леонида Ильича могла себе позволить избавить супругу от служения культу труда; ну так и эпоха уже была сумеречная, размытая; а вот во времена становления, цементирования Соввласти неработающая жена была вызовом режиму; поэтому работали и жена Ленина, и жена Сталина, и жена Молотова и т.д.

у Брежнева было двое детей

да, действиетльно двое; Юрий Брежнев как-то не выделялся; поэтому в памяти одна эпатажная дочь; но сути дела это не меняет; всё равно - динамика отрицательная: Николай Второй -5 детей, Сталин - трое, Брежнев - двое(типичный "суповой"набор времени "застоя" - двое детей)

Сытая жизнь в некотором роде способствует вещизму

о! другое дело; с этим полностью согласен

Не занимался дочерью, а мать-домохозяйка не смогла воспитать должным образом

согласен: это драма семьи; то же, кстати, было и у Сталина

У знати был штат прислуги

у жены генсека Брежнева - тоже; беру информацию оттуда же, откуда и вы: " Когда Брежнев вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС и у него появились личные повара, она научила их готовить так, как нравилось её мужу"

тоже была - советская знать; ещё ведь Ленин жил в поместье Горки; а народ в это время ютился в щелях; так же - в щелях-"хрущёвках" - народ и провожал Соввласть

Николай Второй был хорошим отцом и плохим руководителем государства, Сталин - наоборот

вот и я о том же: о приоритетах; семья ДО большевиков очень часто становилась смыслом жизни даже и мужчин; ПРИ большевиках семья ушла в жизни страны на второй план

Общественно полезного труда для детей в СССР было достаточно, чтобы воспитать достойных граждан

я прав, потому что я имел в виду не детей в СССР вообще, а детей элиты; и, как показывают факты, в семьях генсеков что Сталина, что Брежнева обязательно был один раздолбай и прожигатель жизни; чего мы не видим в царских дореволюционных семьях

Мужской труд постепенно становился женским: секретарь, ткач...
Были и общие специальности: учитель, гувернер.

я не припомню до революции секретарей-женщин

он становился - но не навязывался политикой государства; процесс шёл снизу; в СССР процесс шёл сверху; ввиду другого понимания семьи и женщины

вас не затруднит просьба привести номер?

извините, за давностью времени(вы долго отсутствовали) не хочется ворошить; давайте по теме, а не по личным обидам; я уже и не помню, чтО я там имел в виду; скорее всего просто продолжал иронизировать по поводу вашего бессмертного афоризма про ваши посты № такой-то и №такой-то

вы не понимаете смысл термина отождествлять. Отождествлять означает считать что мужчина и женщина есть одно и то же. Было это в СССР? Не было. Вот если почитать писания некоторых радикальных феминисток, то там - да, клиника на всю голову. Но вот если мужчин и женщин отождествляли, то почему тогда школьная форма у девочек была платье и передник?

это вы не понимаете смысла термина отождествлять; а учитывая, сколько я понаписал в пояснение к своей точке зрения про отождествление, не вижу смысла повторяться и весьма удивлён, что вы приняли отождествление за полное неразличение

А почему профессия называется - прядильщик (по тарифно-квалификационному справочнику), а не прядильщица?

это претензии не ко мне; не я виноват, что в трудовых книжках и институтских дипломах пишут "врач, учитель, юрист", но не пишут "врачиха, учительница, юристка"; это отдельная тема, которую нужно специально изучать; кстати, один из вариантов: отождествление женщины с мужчиной; поэтому и появилось специальностей "врачиха или юристка"

А снижение рождаемости обусловлено в том числе и переходом из деревень в города.

у горожанки фон Мекк было 11 детей, а у горожанина Николая Второго было 5 детей
forrest20141
Цитата(Патен @ 1.07.2014 - 17:12) *
именно так я бы и написал на могильной плите Соввласти

Кризис касается и Советской власти, и капитализма. Эпитафию можно и при жизни написать.
После угасания Советской власти, возникает вопрос: Есть ли жизнь после смерти? - Есть. Называется капитализм. Основа - частная
собственность и куча относительно честных способов отъёма денег у населения.
Переходим от теории к практике. В 90-е годы, я 3 года занимался бизнесом на алкогольном рынке. Был такой спирт "Роял". Отсюда и
практические выводы: Не рынок диктует правила игры, а тот кто владеет рынком. Плюс свои правила у чиновников и для собдюдения
тех и других, необходима двойная бухгалтерия, иначе банкротство.
Морально-этические принципы нужно забыть.
Бизнес просто закрыл, не устроила цена. Не продал, а закрыл, подстраховался. Сохранял репутацию (правда в определённых кругах), формула: Товар - деньги - товар, иногда работала под честное слово.
Вот оно, право выбора. Попытка обмануть себя.
Бренди
Цитата(Патен @ 1.07.2014 - 17:51) *
Это был тончайший слой домохозяек; в СССР были созданы для этого все условия: простые люди должны были вкалывать оба, чтобы поддерживать семейные финансы; это была политика, а не просто невозможность дать мужчине возможность зарабатывать одному на всю семью; это была политика: женщина должна работать

политика связана с экономикой.
До революции тоже небольшой слой домохозяек мог не работать. РИ была аграрная страна, крестьяне вкалывали все. Индустриализация требовала рабочих, рабочие выходили из крестьян. И из крестьянок.
Неработающее население всегда живет за счет работающих, в том числе и те кто имеет полное право не работать: и дети, и пенсионеры, и домохозяйки. Была ли возможность у страны содержать такой пласт неработающих? Когда сначала нужно было проводить индустриализацию, затем вести войну, затем поднимать страну из разрухи.
в СССР был перебор с культом труда; сидение дома с детьми трудом не считалось;

Сидящая дома женщина не производит материальные блага, поэтому получается, что она живет за счет тех, кто производит.
Когда кое-какие ресурсы у страны появились, появилась возможность увеличивать и декретные, и вообще давать возможность женщине сидеть дома с ребенком до 3-х лет.
да, действиетльно двое; Юрий Брежнев как-то не выделялся; поэтому в памяти одна эпатажная дочь; но сути дела это не меняет; всё равно - динамика отрицательная: Николай Второй -5 детей, Сталин - трое, Брежнев - двое(типичный "суповой"набор времени "застоя" - двое детей)

Только вот жена Брежнева - не трактористка, и не сварщица, а имеющая вполне себе женскую профессию, и по ней особо-то и не работавшая, являвшаяся домохозяйкой. Значит, все-таки не привлечение женщины к так называемому мужскому труду сыграло свою роль. Кстати, если уж так смотреть, то Виктория Петравна гораздо более домохозяйка, чем Александра Федоровна, которая несла значительную общественную нагрузку как императрица.
у жены генсека Брежнева - тоже; беру информацию оттуда же, откуда и вы: " Когда Брежнев вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС и у него появились личные повара, она научила их готовить так, как нравилось её мужу"

я про штат прислуги к чему: к тому что жены состоятельных людей сами полностью ведением хозяйства и воспитанием детей тоже не занимались, у них были помощники. И воспитанием детей тоже занимались чужие тети и дяди. И тем не менее семьи не разваливались.
вот и я о том же: о приоритетах; семья ДО большевиков очень часто становилась смыслом жизни даже и мужчин; ПРИ большевиках семья ушла в жизни страны на второй план

Почему вы думаете, что семья в СССР уходила на второй план? Что до, что после революции были разные люди и разные семьи.
Когда человек занимается серьезной деятельностью, которая требует от него много времени и сил, получается так, что это и за счет семьи идет. Человек не уделяет должного внимания своим детям. При правильной матери отец является примером для подражания и в этом случае. Но все равно помимо отца на детей влияние оказывают и другие люди.
Если рассматривать царские семьи, то тоже можно увидеть людей недостойных: и царевича Алексея сына Петра I, Петр II, Петр III.
А сколько неудачных наследников промотравших состояния предков?
А срели детей партноменклатуры были вполне достойные люди: приемный сын Сталина - Артём Фёдорович Сергеев, сыновья Микояна, сын Фрунзе.
я прав, потому что я имел в виду не детей в СССР вообще, а детей элиты; и, как показывают факты, в семьях генсеков что Сталина, что Брежнева обязательно был один раздолбай и прожигатель жизни; чего мы не видим в царских дореволюционных семьях

Среди знати не было раздолбаев и прожигателей жизни?
это вы не понимаете смысла термина отождествлять; а учитывая, сколько я понаписал в пояснение к своей точке зрения про отождествление, не вижу смысла повторяться и весьма удивлён, что вы приняли отождествление за полное неразличение

я понимаю под этим термином то, что понимается в словарях:
Цитата
Отождествлять — несов. перех. Признавать какие либо явления одинаковыми, не имеющими никаких отличий; уподоблять чему либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000

это претензии не ко мне; не я виноват, что в трудовых книжках и институтских дипломах пишут "врач, учитель, юрист", но не пишут "врачиха, учительница, юристка"; это отдельная тема, которую нужно специально изучать; кстати, один из вариантов: отождествление женщины с мужчиной; поэтому и появилось специальностей "врачиха или юристка"

врачиха и юристка - это жаргон.
А я имею в виду, что если бы не было бы мужчин у прядильных станков, то и профессия называлась бы только "прядильщица", а не "прядильщик".
у горожанки фон Мекк было 11 детей, а у горожанина Николая Второго было 5 детей

два человека - слишком малая выборка, чтобы делать выводы по целому явлению.
Патен
Колыбельная, блин! вот что бывает, когда мама перед сном начитается советских газет:

Derflinger
Украинские коллеги Поптена срывают покровы

http://www.pravda.com.ua/articles/2014/07/1/7030046/

СССР - Ымперия Зла, это ещё главный жедай Рейган озвучил.
СказкА
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
forrest20141
Цитата(Патен @ 1.07.2014 - 6:34) *
После этого историческая роль Соввласти закончилась,

История любит повторятся. Проглядываются аналогии начала двадцатого века, с поправкой на эволюцию общества: Революция,
разрушение всего старого до основания, НЭП, иностранные концессии - по сути, переходный период.
Попробуйте внимательно посмотреть. Наметились тенденции к возврату некоторых элементов системы Советского социализма.
С 1 июля вводятся плановые пятилетки экономического и социального развития. Попытка, с помощью акцизов, поставить под
государственный контроль алкогольный и табачный рынок. Весомая доля бюджета на ВПК.
В социальной сфере, Возвращение государственных наград для матерей и отцов, за воспитание детей.
Так что, время покажет.
ВАСЯНОВНА
Когда я потерялась отсюда - тут спорили и пришла сегодня - опять спорят.
А мне хорошо было при СССРе.
Хотела б вернуться? - Не знаю, может местами и ДА.
Бренди
Цитата(Патен @ 21.06.2014 - 1:03) *
Вот давайте и сравнивайте. Возьмём ту же идеологию Уж где идеология стояла на первом месте, так это в СССР!

Ну, идеологическую войну в конечном счете мы проиграли.
Мощнейший удар, который наверное и обрушил фундамент в конечном счете, это было хрущеское развенчание культа личности Сталина. ну по этой теме, наверное, отдельно стоит поговорить и, думаю в теме "Сталин" (я в той теме все никак ответить не могу, ибо требуется время, а времени не хватает, но отпишусь bk.gif )
Потом... пропаганда стала такая топорная, казенная и как отписка... ну вот и получилост, что получилось.
Что касасется пропаганды и воспитания юношества. Мое мнение, что там много было случайных людей-карьеристов. Которым бытие пионервожатыми нужно было тупо для галочки. Такие вожатые как из фильма "Друг мой Колька" были, наверное, но были и просто не понятно кто. Вот в пионерлагере у нас были прекрасные, веселые и интересные вожатые... а вот, к школе не очень... Что мне запонилось... вот меня принимали во второй заход, и вот с теми, кто в первый заход должен был быть принят занимались, учили пионерские песни, клятву, рассказы и т.п. а нам только сказали: принесите галстуки и значки, заучите клятву и все... :( и с теми, кто в трерий и четвертый заход - та же ситуация... Виновата ли пионерская организация? Нет. Виновата ли вожатая? Да.
хех... помню какой-то общегородской сбор был, ну и выступали ораторы от каждой школы. Ну и от нас вытсупили, что мол работы особой пионерской не проводится и т.п. и т.п. У учителей глаза кругые были: что вы там такое наговорили. Ну, работа-то велась, конечно. Только вот силами учителей и наших шефов-старшеклассников. Они, а потом и когда мы стали шефами, к работе этой относились неформально. Потому что было интересно, потому что хотелось... А вожатка... запомнилась мне лично размалеванной физией: комки туши на ресницах, пятна румян и мелированные волосы... (казалось тогда очень красиво, на детский взгляд ae.gif ). А больше ничем. А у кого-то были хорошие вожатые, которые вели работу.
Как-то так...
А вот помню мы ходили по квартирам ветеранов и дарили им цветы. Им приятно было и нам тоже ab.gif
Как вы относились к пионерско-комсомольским собраниям?

еще и октябрятские собрания были. Помню было большое собрание посвященное плохому поведению трех парней (набедокурили они), как все решали, как их наказать, что нужно сделать. А потом спустя какое-то время, через несколько дней: ходатайствовали, чтобы их простили, потому что они исправились.
к политинформациям?

нормально. У нас рассказывали понравившиеся заметки из газет. И вовсе не обязательно про политику: было и про юннатов, и про зеденый патруль и про всякие случаи на уроках. Хотя было и про политику, одно занятие было посвящено терроризму. Эх, тогда это что-то далекое для нас было.
Помню, как одна учительница посоветовала нашей классной, что надо чтобы все подписались на одну и ту же газету, и нам всем пришлось подписаться на Пионерскую правду. Я в-обще-то ничего против газеты не имею (Ленинские искры были лучше и интереснее ag.gif ), но до сих пор считаю, что учительница не права была: когда газеты разные, и политинформация проходит интересно: рассказывают, то что еще не читали. Но в целом: скукой не маялись.
к обязательным заучиваниям в школе стихов про дедушку Ленина и родную партию?

вот стихи никогда не нравилось учить. Что про Ленина, что про монолог Чацкого.
А что касается рассказов о Ленине... Писали их хорошие детские писатели. И получалось очень интересно: мне интересно было читать. Кстати, про Штаты... Вот у нас есть рассказ про то как маленький Ленин разбил графин, сначала никому не сказал, а потом признался... Ну вот похожий рассказ был и про ЕМНИП Авраама Линкольна. Там томагавк фигурировал: Линкольн что-то там им то ли разбил, то ли испортил... ну и тоже сам признался. Так что пропаганда и там и там. Или вот, если смотрели фильм Детсадовский полицейский со Шварцем... Ну вот там тоже дети ко дню независимости какую-то сценку из жизни отцов-основателей разучивали... Идеология и пропаганда она везде идеология и пропаганда bk.gif

Цитата(Патен @ 24.06.2014 - 11:07) *
картошка!! ну почему Соввласть никак не могла убрать картошку без массовых десантов горожан? это называлось "неожиданно созрел урожай"

есть такая вещь как сезонные работы. Это нормально. Когда не нужно держать столько людей весь год, а достаточно привлекать в определенные периоды. Что касается привлечения горожан в других странах... Ну вот зарисовка из жизни англичан. Был такой писатель ветеринар Джеймс Херриот. Писал он про свою сельскую практику (меняя имена действующих лиц, естественно). Ну и был там кусок, как его в армию призвали (это был период Второй мировой войны). Ну вот и писал он как солдатиков давали в помощь фермерам, как он сам работал на ферме.
Я вот привлечение школьников и студентов к с/х работам считаю нормальным. Насчет остальных работников можно было бы поспорить. Ну это наверное в отдельном посте.
ella983
Цитата(Патен @ 1.07.2014 - 4:51) *
У вас нет вопросов. У вас есть склоки. Поэтому с вами, с ещё одной дамой С, с товарищами D и Т тяжело дискутировать. Предпочитаю forrest20141 и Бренди.Они спокойные, уравновешенные люди, которые ведут спокойный, взаимоуважительный диспут.

И, глядя на них, действительно начинаешь колебаться: а, может, и в самом деле такие люди могут, используя рычаги Соввласти, построить что-то справедливое? потому что вы и ваши единосущные товарищи при всех ваших претензиях на справедливость вряд ли смогут создать справедливое общество; не могут создать что-то светлое склонные к ругани и склокам

Долго вы придумывали, господин П, как выкрутиться. Уходя от прямого вопроса своим сочинением, лицо спасти так и не удалось. ag.gif Не надо лукавить, христианин с 10 летним стажем, ни этот форум, никто не заставит вас изменить свое мнение о советской власти. Только красивые слова и лак.

И естественно, дискутировать тяжело, потому что возразить в ответ нечего, особенно, когда ловят на вранье. Вот и приходится выдумывать "советские" мифы.
Лизавета
Времена были хорошие, веселые.
Вот тут про - пропаганду - было что-то сказано, так я так скажу, сегодня те, у кого голова только для пожрать, потому что на ней рот, думают, что сайентолог затеял войну на Украине с террористами.
Остальное население имеет глаза, уши, язык и саму голову.
Выводы сами способны делать из любого события.
Поэтому не надо глупостей по - идеалогию -, - пропаганду - и прочее.
Была громадная страна, которая в очередной раз, после войны поднялась на ноги.
Отстроилась, начала стремительно развиваться и богатеть.
Но занимая одну шестую часть суши, в таком виде она никому не нужна. В очередной раз ее развалили руками идиотов, которые головой только жрали.
Прошло двадцать лет.
Путин снова поднял Россию с колен, страна начала спокойно жить. И что?
Падлы снова толкают ее в военный конфликт, на этот раз со своей же бывшей республикой.
Так может хоть люди что-то поняли? Может научились чему, читая исторические статьии обсуждая их?
Да ни боже мой.
На любом форуме кучи тем - Путин такой, Путин сякой, Путин не мытый, Путин не мазанный.
И хрен бы с ним, если бы хоть хаяли СВОИМИ словами.
Так нет, даже посты таскают туда-сюда с цитатами из третьих источников.
Фу. Гадость какая.
СказкА
Лизавета
согласна.
Патен
Цитата(Лизавета @ 4.07.2014 - 2:37) *
Времена были хорошие, веселые.

конечно, весёлые! не случайно их назвали "застой"; ведь когда в головах застой - это очень весело; когда в экономике застой - ещё веселее; сплошное было веселье

это как в фильме "Печки-лавочки" у Шукшина: "

- Как там, в деревне?
По-моему, веселее стало.
Люди веселее смотрят.
- Что вы! Иной раз не знаешь,
куда деваться от веселья.
Вот как целая улица
начнет хохотать, спасу нет.
Пожарными машинами отливают.
- О как! От чего же они?
- А вот, весело.
Я по себе погонюсь.
Вот бывает, встанешь утром,
еще не завтракал, а уж смех берет.
Черт-те знает что такое,
вот смешно, и всё.
Удержу нет,
никак не остановишься.

Прямо про ваш пост о веселье в СССР

Остальное население имеет глаза, уши, язык и саму голову.
Выводы сами способны делать из любого события.

Газеты только советские. Телевидение и Новости только с советскими комментариями. В книжных магазинах один сплошной истмат и диамат(Лизавета понятия не имеет, что это такое). В стране запрещены любые партии и идеологии, кроме советской.

То есть все мировые новости, все события в стране народ узнаёт сугубо через мнение КПСС. Как же - сможешь иметь СВОЁ мнение!

Поэтому не надо глупостей по - идеалогию -, - пропаганду

ага; в каждом советском райкоме был отдел пропаганды и агитации; "не надо про пропаганду"; улицы были забиты лозунгами типа "Партия и народ едины", "Слава КПСС", статуями Ленина; да и сами улицы были сплошь Ленина да Маркса; "не надо про пропаганду"; молодёжь на 99% была затянута в политизированную пионерию и комсомолию; "не надо про пропаганду"; курсовая, дипломная работа, диссертация, книга на гуманитарную тему обязаны были иметь ссылки на труды Маркса или Ленина; "не надо про пропаганду"

потому что тогда окажется, что в СССР было не так весело, да? ag.gif

Была громадная страна, которая в очередной раз, после войны поднялась на ноги.

ага; это же была первая в мире страна, которая после войны поднялась на ноги; "Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это"

начала стремительно развиваться и богатеть.

ага; за счёт чего? после войны Сталин имел самый большой в мире золотой запас; зато в голод 1947 года умерло 1 млн.советских людей; зато страна-то богатела!!

к концу Соввласти её золотой запас был одним из самых маленьких в мире; куда делось золото? ушло на закупку хлеба за границей; иначе бы каждые 5 лет СССР имел бы по миллиону умерших от голода; богатая страна!

а сейчас мы и хлебом объедаемся(сколько у нас на прилавках видов хлеба? а в СССР было два: белый и серый), и входим в тройку мировых лидеров по продаже зерна

мы развивались сугубо как военная машина; у нас богател только ВПК; народ как был полунищий в начале Соввласти, так таким и остался к концу Соввласти

В очередной раз ее развалили руками идиотов

пардон, а как же ваше "население имеет глаза, уши, язык и саму голову"? оно-то что шло на поводу у идиотов?? тут тогда два вывода: или население тоже было идиотами, или правители-идиоты предложили то, за чем народ побежал, как лошадь за морковкой

ведь никто народ насильно в капитализм не загонял; а вот Соввласть загоняла народ в Соввласть насильно; почти 35 лет Соввласть сражалась с собственным народом

так что власть в 1991 году захотела развалить Соввласть, а народ согласился с этим; и поэтому несёт полную ответственность вместе с тогдашней властью

Падлы

И хрен бы с ним

Сразу видно, что дама за Соввласть и справедливость(практически ВСЕ дамы и
ВСЕ мужики, которые за Соввласть - сквернословы); теперь понятно, почему я против Соввласти?
forrest20141
Цитата(Патен @ 4.07.2014 - 10:14) *
Газеты только советские. Телевидение и Новости только с советскими комментариями. В книжных магазинах один сплошной истмат и диамат(Лизавета понятия не имеет, что это такое). В стране запрещены любые партии и идеологии, кроме советской.

И в чём это интересно идеология оказывает влияние на жизнь обычного человека? У меня половина жизни прошла в Союзе.
Учился, женился, дети родились, страну посмотрел. И чем мне помешали лозунги "Слава КПСС" и пр.
Идеология не ломает законы жизни.
Новости в СМИ. А мне оно надо? Вокруг жизнь идёт, иди и смотри.
ella983
Цитата
И в чём это интересно идеология оказывает влияние на жизнь обычного человека?

В первую очередь влияет на сознание, образ мыслей, и, соответственно, на жизнь людей. Вопрос лишь в том, какая это идеология, чему она учит. Дружбе, взаимопомощи, патриотизму, культуре, труду, уважению, воспитанию морально-нравственных качеств или карьеризму, тунеядству, деградации, корысти, равнодушию и т.д.

Несомненно, что в Союзе идеология была мощная, и со знаком плюс. Люди были добрее. К нам в гости из Казахстана приезжала родственница. Последний раз в России она была 20 лет назад. И она нас спросила, почему у нас такие люди равнодушные и злые стали. Это первое, что ей бросилось в глаза, когда она добиралась на общественном транспорте. Была идеология, от которой люди "задыхались", во выражению некоторых, но они добрее были, а как идеологии не стало - быдломания распространилась.
S-top
Цитата
Газеты только советские. Телевидение и Новости только с советскими комментариями.

По большому счету, сейчас тоже смотреть и читать нечего

Цитата
То есть все мировые новости, все события в стране народ узнаёт сугубо через мнение КПСС.

А сейчас через мнение штатников

Цитата
так что власть в 1991 году захотела развалить Соввласть, а народ согласился с этим; и поэтому несёт полную ответственность вместе с тогдашней властью

Порадовали bj.gif bj.gif bj.gif
Лизавета
Я сейчас взвою.
Идеология должна лечь на какую-то базу.
Она не может висеть в воздухе.
При советах жили разные люди. Но общиее у них было одно - свобода.
Та самая, внутренная, которой сейчас нет и в помине.
Советский человек никого не боялся. Он знал дорогу в горком, в партком, в другие инстанции, которые были ОБЯЗАНЫ защитить его права и свободы.
А кто сейчас вас защитит?
Кому интересны ваши проблемы?
Derflinger
Цитата
То есть все мировые новости, все события в стране народ узнаёт сугубо через мнение КПСС. Как же - сможешь иметь СВОЁ мнение!

Ты на досуге поинтересуйся, как неполживые демократические свободные и независимые СМИ запада озвучивают ситуацию на Украине. Узнаешь много нового. Например то, что все "независимые" СМИ говорят только то, за что им платят богатые дяди, которым - о, чудо - нужно, что бы у людей ни в коем случае не появилось мнения, не совпадающего с мнение этих богатых дядь.
ЛеПа
Мне нравится Советская власть не потому, что я не жила при ней, а то какие иделы мне привили люди, которые при ней жили. Мне не нравятся идеалы современной молодежи, хотя я к ней и отношусь. Это идеалы греха и денег. Меня воспитали на советских мульфильмах, фильмах о войне, книгах, науке. На всех тех достижениях, которые теперь утеряны. Я люблю СССР, хотя я уже при нем не жила, но я знаю людей из той эпохи, это очень хорошие люди.
Патен

Цитата(Лизавета @ 4.07.2014 - 17:36) *
Идеология должна лечь на какую-то базу.

"Прелесть" идеологии в том, что она не обязана ложиться на базу; например, марксизм-ленинизм был чисто высосанной из ума, искусственно придуманной идеей; потому-то "плохой" капитализм жил, жив и дальше живёт, а Соввласть рухнула во всех странах, просуществовав всего 70 лет; причём рухнула без особого насилия; просто сгнила, как сгнивает и отпадает от древа истории всё искусственное или отжившее; советская идеология сгнила как искусственное создание

Но общиее у них было одно - свобода.
Та самая, внутренная, которой сейчас нет и в помине.

вааах! это при тоталитарной Соввласти - свобода??!! когда обязывали быть пионэром, комсомольцем; когда запрещали любые партии, кроме КПСС, когда запрещали любую мысль, не согласную с генеральной линией КПСС - это всё свобода??

вы, вижу, не имеете ни малейшего представления о свободе; ну или говорите, лишь бы говорить

Да, в те времена человек мог быть свободным только внутренне; только внутри себя он мог сказать "Я не признаю Соввласть"; а сейчас - он свободен и внешне, и внутренне; кто сейчас-то запрещает внутреннюю свободу?? хошь будь коммунистом, хошь демократом, хошь православным, хошь буддистом, хошь атеистом - полная внутренняя и внешняя свобода

Советский человек никого не боялся. Он знал дорогу в горком, в партком, в другие инстанции, которые были ОБЯЗАНЫ защитить его права и свободы.

верно; но - только права и свободы в рамках одной-единственной идеологии, советской

ну попробовал бы кто-нибудь пойти в горком и заявить о своём праве открыть новую политическую партию; или заявить о своём праве не учить согласно школьного учебника стихи про дедушку Ленина; или пойти в горком и сказать, что я не хочу каждое утро по радио слышать гимн СССР, потому что не верю в ваш коммунизм, о котором почему-то поётся в ГОСУДАРСТВЕННОМ, а не партийном гимне

или вот встретил в Инете хороший пример; обсуждались советские рекламные плакаты; например, вот такой:

И кто-то написал, что за такое требование в СССР могли "взять на карандаш" как антисоветское выступление; потому что сосиски в СССР были страшным дефицитом

А кто сейчас вас защитит?
Кому интересны ваши проблемы?

Сейчас с защитой хуже; но со свободой - лучше

S-top
Цитата
"Прелесть" идеологии в том, что она не обязана ложиться на базу;

Ну про Украину вам уже написали, прекрасная идеология.......

Цитата
причём рухнула без особого насилия; просто сгнила,

Рухнула благодаря пропаганде жвачки, кока-колы и ношенных джинсов.

Цитата
ну попробовал бы кто-нибудь пойти в горком и заявить о своём праве открыть новую политическую партию; или заявить о своём праве не учить согласно школьного учебника стихи про дедушку Ленина; или пойти в горком и сказать, что я не хочу каждое утро по радио слышать гимн СССР, потому что не верю в ваш коммунизм, о котором почему-то поётся в ГОСУДАРСТВЕННОМ, а не партийном гимне

Ну про партию вы правы, а так по большому счету - в СССР можно было подняться до высокого уровня без денег и т.д., попробуйте сейчас это сделать.

Цитата
Сейчас с защитой хуже; но со свободой - лучше

Грубо говоря - "Ори во всю глотку, что с голоду подыхаешь"
Патен
Цитата(S-top @ 4.07.2014 - 19:46) *
Ну про Украину вам уже написали, прекрасная идеология

Ну и кушайте её, кто ж мешает...

Рухнула благодаря пропаганде жвачки, кока-колы и ношенных джинсов.

В СССР не было пропаганды жвачки, кока-колы и ношеных джинсов. Зато было полно пропаганды Ленина, КПСС и прочего комсомола. Но почему-то победила жвачка.

в СССР можно было подняться до высокого уровня без денег и т.д., попробуйте сейчас это сделать.

Ну не знаю; давненько не поднимался наверх. А Путин, выросший в обычной ленинградской хрущёвке, сколько Ельцыну заплатил?

Грубо говоря - "Ори во всю глотку, что с голоду подыхаешь"

Никто не подыхает. Зачем тогда об этом не то что орать, а просто говорить?
Лизавета
Вы, уважамый Патен, никогда - Капитала - Маркса не читали, как я понимаю.
Те проценты, которые ВЫ и остальные доплачивают в виде ДОБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, так называемый НДС - Маркс и Энгельс придумали.

Что касается - капитализма -, так он жив только в России и на территории бывших республик.
В остальном мире - главное социальные программы для людей.
В Европе на первом месте в этом смысле идет Дания.
Там ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для тех, у кого есть деньги.
Тоже самое везде, в большей или меньшей степени.

Теперь про -партии -, которые запрещались при советах.
Для примера -
- в Америке две партии, в Англии две партии, в любой стране - две партии. Принцип *правящие* и *оппозиция*.
При чем они постоянно меняются местами и из шкурки выпрыгивают, что бы переплюнуть друг друга в социальных проектах.

Теперь про - мысль -.
Вы имеете ввиду так называемые - вражьи голоса - и разговоры о них?
Какие такие - мысли - были под запретом при союзе?

Кто имеет друзей в Севастополе, например, спросите, что творили жены моряков, если на детских кухнях вовремя не было питания для малышей, например.

Теперь о - внешней - свободе при капитализме.
Раньше можно было мента ментом в глаза назвать.
Теперь пусть кто-то рискнет здоровьем.
Зубы будет собирать в радиусе ста метров.
Патен
Цитата(Лизавета @ 4.07.2014 - 22:28) *
Вы, уважамый Патен, никогда - Капитала - Маркса не читали, как я понимаю.

А кто его читал? безумный Макс?

Те проценты, которые ВЫ и остальные доплачивают в виде ДОБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, так называемый НДС - Маркс и Энгельс придумали.

нет, против того, что Маркс был выдающийся(может, даже великий) учёный-экономист, я не против никак; капитализм он проанализировал на 5; но когда он стал делать прогнозы на будущее - он превратился в дешёвого пророка типа Глобы

Что касается - капитализма -, так он жив только в России и на территории бывших республик.
В остальном мире - главное социальные программы для людей.
В Европе на первом месте в этом смысле идет Дания.
Там ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для тех, у кого есть деньги.

капитализм - это не когда "всё НЕ для людей"; капитализм это когда основная часть экономики в руках частных лиц; это и есть капитал; думаю, именно так в Дании

Теперь про -партии -, которые запрещались при советах.
Для примера -
- в Америке две партии, в Англии две партии, в любой стране - две партии. Принцип *правящие* и *оппозиция*.

как это "две"?? что, в Америке или в Англии нет ДЕЙСТВУЮЩИХ коммпартий? полно; а вот в СССР не было даже двух

Плюс на Западе пожалуйста, открывай и новые партии; в СССР ни-ни; секир-башка

Какие такие - мысли - были под запретом при союзе?

Как "какие"? например, что надо в стране иметь ещё политические партии; ну или что надо на прилавках постоянно чтобы были сосиски; и то, и другое было чревато разбирательством "где надо"

Кто имеет друзей в Севастополе, например, спросите, что творили жены моряков, если на детских кухнях вовремя не было питания для малышей, например.

Манной каши, что ли? я не говорил, что в СССР манной каши не было; манная каша была и ещё видов 70 продуктов; а в это время в капстранах в магазинах было 2.000 видов продуктов; помню, мы в СССР как фантастику читали: "В Нью-Йорке маленькая девочка заблудилась в колбасном отделе"; у нас среди одного вида колбасы - краковской - заблудиться было сложно

Теперь о - внешней - свободе при капитализме.
Раньше можно было мента ментом в глаза назвать.

Нуууу; вы свободу со вседозволенностью-то не путайте

Лизавета
Я читала. И сейчас очень жалею, что позволила родне выбросить его труды из библиотеки, которые были куплены при советах для ХОХМЫ.
Читала я немного и Ленина.
Кстати говоря, в одном своем письме он пишет Крупской о своей жизни в ссылке, в Шушенском.
Жалуется, что пять дней в неделю кухарка готовит ему козлятину в разных видах, а два другие - сплошная баранина.
Это ему страшно надоело и он просил товарищей из уезда привезти ему несколько килограммов телятины.
Как показатель отношения царя к ссыльному, очень интересно выглядит это.

Теперь про - прогнозы -.
Если бы союз был меньшим государством, он просуществовал бы века, по очень простой причине - не мешал бы никому и не был бы бельмом на глазу Америки.
Но так как государство занимало одну шестую часть суши, то оно никому нужно не было, кроме своего дурака народа.
Но народ именно дурак и он позволил поганцам из-за рубежа изгадить всю свою жизнь.
Ну а сейчас он доволен.
Продает по базарам трусы, жрет шаурму и лает на Путина.

Про - капитализм -.
Давай уточним.
Не в руках - частных лиц -, средства производства, а в руках ворюг и бандитов, которые обобрали этот самый народ.

Что касается - компартий -, наверное они где-то есть.

И о колбасе.
Не знаю как где, а у нас тогда продавалось масло сливочное - всегда 17, 18 сортов.
Сейчас одно - сливочное , от разных производителей и по разной цене.
Тогда это было - креветочное сливочное масло -, - укропное сливочное масло -, - селедочное сливочное масло -, - оливковое сливочное масло - и так далее.
Добавлю - масло было сливочное.
Теперь - масло из козеина.
То есть жировая смесь теперь идет как сливочное масло.

Это потому, Патен, что тогда ты был бы ЧЕЛОВЕК, а теперь ты ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Derflinger
Цитата
Никто не подыхает.

Ну, как бы, население стремительно идет в минус, прибавляясь только мигрантами из азиатских республик.
Цитата
Зачем тогда об этом не то что орать, а просто говорить?

Действительно, зачем говорить о вымирании русских. Они ведь могу вспомнить Сталина и СССР, во времена которых русских становилось только больше. И, упаси солженицин, захотеть вернуть те времена.
forrest20141
Цитата(Патен @ 4.07.2014 - 18:31) *
потому что сосиски в СССР были страшным дефицитом

СССР - страна контрастов. Были "закрытые города - продовольствием снабжались прилично, но были и "колбасные электрички"
В 80-е годы, я европейскую глубинку Союза исходил вдоль и поперёк. Сельповские магазины - набор потрясающий.
Товары первой необходимости: соль, сахар, спички, раст. масло - присутсвовали. Кто видел колбасу, майонез или мандарины?
Исключение выборы - толпа народа ещё до открытия и возмущение, если кому что-то не досталось.
А так обычный набор: крупы, макароны, карамельки, пяток видов консервов, с обязательным присутствием "Завтрака туриста".
Алкоголь был всегда.
Какое сливочное масло, какие сосиски... По-моему вы жили в другой стране, а у меня она была и такой
Лизавета
Еще не сдохли люди, которые жили при советах.
И сказок про - глубинку - рассказывать не надо. Начиная с сорок шестого года, до того, как Брежнев помер, царство ему небесное, все было в магазинах.
И везде.
Хоть в столице, хоть у черта на рогах.
Помер Леонид Ильич, пришел ему на смену Черненко и тут же была объявлена - продовольственная программа -.
Вот тогда все в одночасье исчезло с прилавков.
Поехали люди за колбасой, за всем остальным - в столицу, где опять же магазины ломились от товаров.
От взрослых даже маленькие дети знали, что в столице, на Арбате, есть магазин - восточные сладости -, и что там только птичьего молока нет.
Как только про это молоко начали говорить люди, МГНОВЕННО появились конфеты - птичье молоко -, молочное суфле в шоколаде.
Приносить девушке коробку вишен в шоколаде, считалось верхом неприличия, по причине дешевизны - рубль десять за килограмм.
А сейчас у нас эти вишни стоят по 12 евро за килограмм.
Что было всегда в дефиците, так это зеленый горошек и помидоры болгарские без шкурки, в собственном соку - 32 копейки за литровую банку.
Еще в дефиците был - сервелат -, потому, что в нем одна треть мяса - конина.
А конину советские люди не жрали. ГОСТ не позволял.
И красное крымское шампанское было в страшенном дефиците.
Я помню, родня его на праздники добывала на гора, как шахтер уголь.
forrest20141
Цитата(Лизавета @ 5.07.2014 - 23:42) *
И сказок про - глубинку - рассказывать не надо.

Можно и не верить в сказки, сути дела это не меняет. Вся технология мнения "верю - не верю", проста, как в детском стишке:
- А из нашего окна площадь Красная видна.
-А из нашего окошка только улица немножко.
Еще не сдохли люди, которые жили при советах.

Такое я уже слышал. Звучало из уст либеральной дамы, - пенсионеры крутятся под ногами, жить нормальным людям мешают.
Еще в дефиците был - сервелат -, потому, что в нем одна треть мяса - конина.
А конину советские люди не жрали. ГОСТ не позволял.

Есть такая штука, "вынужденный убой" называется - вещь интересная, идёт прямо на конвейер. Вот только экскурсии в забойный
цех не предусмотрены.
Лизавета
Да ладно.
Я никогда в жизни не жила в Москве, просто имею глаза и уши, и на память не жалуюсь.
Все, кто живет в Белоруссии, могут подтвердить - вся прибалтика ехала в Таллинн, за колготками детскими и не детскими, скупали люди этого добра тоннами, прямо на фабрике - пунане рет -, потом скупались детские резиновые сапожки, разных цветов и размеров, все это ехало в МЫнск, на базар.
Из Минска в прибалтику везли тоннами хрусталь, от которого там полки в магазинах ломились и колбасу из БОБРОВ.
А так же же тоннами - чешскую кожанную обувь, фирмы - Цебо -.
Я была ребенком, но не выжившим из ума придурком.

Еще был лихой бизнес в Ленинграде.
Там народ из прибалтики тоннами, опять же, скупал на фабриках фирменный ленинградский торт - полено -, вез его до базару в Псков и Дно.
В Пскове и Дне покупалась, опять же, тоннами, керамическая посуда, под хохлому, которая везлась в Финляндию.
Из Финляндии - свитера, шапочки, шарфики, варежки и так далее.

У народа - работали - трудовые книжки, что б дяди менты не трясли.
И весь - совтрансавто - пахал на этих шарамыжноков.

А обыкновенные люди, шли в обычный магазин и покупали, что надо.
Поэтому у одних дома колготки лежали пачками, а у других - сколько надо.
У одних детки носили разноцветные сапожки в плохую погоду, у других - синие или черные, какие надо.
У одних стенки от хрусталя падали, а у других стояли очень сипатичные вазочки от - ээсти клаасс -.
Патен
Цитата(Бренди @ 1.07.2014 - 20:59) *
Если рассматривать царские семьи, то тоже можно увидеть людей недостойных: и царевича Алексея сына Петра I,

здрасьте; а он чем вдруг был недостойный?? пил и прожигал свою жизнь? нет; просто был неспособен к государственной деятельности; с каких пор это недостойно?

Цитата(Бренди @ 1.07.2014 - 20:59) *
А срели детей партноменклатуры были вполне достойные люди: приемный сын Сталина - Артём Фёдорович Сергеев, сыновья Микояна, сын Фрунзе.

были, конечно; но ведь вот что всё-таки интересно: детей-прожигателей жизни среди царских детей найти сложно; среди советских царских детей - просто; ведь почти подряд идут: Василий Сталин, Галина Брежнева; один из наших форумчан-сталинистов(на букву Т) пытался доказать, что сын Хрущёва Леонид добровольно сдался в плен к немцам(кто из царских детей сдался в плен?)

ведь наводит на размышления! наводит!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.