Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 24.07.2010 - 19:08) *
Ну уж нет. Мухи отдельно, котлеты отдельно. СССР - это СССР, Россия - это Россия. И она после тех разрушительных событий только поднимается с колен в очередной раз.

Что простите делает? А не уснула она там, на коленях-то? Что-то долго.... :)
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 24.07.2010 - 18:38) *
Что простите делает? А не уснула она там, на коленях-то? Что-то долго.... :)

Смею заметить, после предпоследней революции 17 года она оправлялась после кровепития большевиками ровно столько же. Только в 37-ом еще и репрессии массовые начались. Сейчас нет, хотя виток приблизительно похож на те дни. Не находите?)
MORRIGAN
ИльиниШна В голодном Поволжье, в закрытом для иностранцев городе.. Это куда в ссылку Сахарова отправили... а зарплата...мама-100, папа 120 рэ)
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 24.07.2010 - 19:44) *
Смею заметить, после предпоследней революции 17 года

Сталин начал править в 1924. Мы же про сталинскую эпоху? Про первую пятилетку 1929 - 1932г ведь наверняка знаете.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
Цитата(MORRIGAN @ 24.07.2010 - 20:14) *
В голодном Поволжье, в закрытом для иностранцев городе.. Это куда в ссылку Сахарова отправили... а зарплата...мама-100, папа 120 рэ)

Я об этом как раз. Одной отдельно взятой семье было хорошо, а сотням людей - плохо. Это ли не показатель, что минусов было предостаточно? Или ссылка - это благо для кого-то?

Цитата(Dr. Zlo @ 24.07.2010 - 20:38) *
Сталин начал править в 1924. Мы же про сталинскую эпоху? Про первую пятилетку 1929 - 1932г ведь наверняка знаете.

Мы про СССР. Начиная с 17 года. Сталин к 50-80 никакого отношения не имеет.
Апостол Иуда
Цитата(ИльиниШна @ 25.07.2010 - 0:52) *
Мы про СССР. Начиная с 17 года. Сталин к 50-80 никакого отношения не имеет.
Как это «НЕ ИМЕЕТ»?!! Даже сегодня Россия пожинает плоды сталинской внешней и внутренней политики. То же сельское хозяйство до сих пор так и не восстановлено. И сегодня у большинства российских крестьян отсутствует интерес к работе на своей земле- колхозы и совхозы практически начисто отбили эту любовь к земле-кормилице и желание на земле трудиться. Фермеров, взявших землю в долгосрочную аренду за 20 постсоветских лет до сих пор единицы процентов... А социальная апатия российского населения перед Властью разве не наследие Лучшего друга всех физкультурников?! А поклонение этому Идолищу Сталину до сих пор доброй трети населения России?! Не... Такие, как Сталин-самое то для российского народа и его ментальности! «Страна рабов, страна Господ», как дальновидно предрёк Русский Классик...-она и сегодня остаётся такой же в своей вековечной скорби по Сильной Руке...Ведь, кто самые известные российские правители? Тираны-Пётр Первый, построивший на костях крепостных крестьян Санкт-Петербург, Иван Грозный с его костоломами-опричниками, Сталин с его построением социализма в одной отдельно взятой стране, унесшей миллионы жизней политзаключённых и в следствии бездарного руководства началом ВОВ... Сегодня, опять же, один из самых высоких рейтингов популярности в новейшей истории России у представителя одной из самых кровавых спецслужб КГБ-господина-товарища Путина...
MORRIGAN
Апостол Иуда Я вот всё никак не пойму, какое право Вы имеете кидать упрёки в адрес другого государства, если история Вашего - это одна сплошная война! И при чём тут КГБ? Разве у вас нет своего Моссада и Шабака? А лидеры Израиля не служили там?)

Цитата(Апостол Иуда @ 25.07.2010 - 10:19) *
А поклонение этому Идолищу Сталину

Говорю же, не к русским претензии) Его зовут Иосиф Джугашвили)
MORRIGAN
Апостол Иуда
Dr. Zlo
Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С её же общего согласия… Для её же собственного (вроде бы) блага. (с)
Fоxik
Цитата(Dr. Zlo @ 27.07.2010 - 11:44) *
Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики

Почему вы считаете, что у нас купили свободу? Да еще и мобильники-ролики? В Союзе разве не было коньков и роликов? Разве не было здорово собраться компанией и поехать вместе покататься? Это мне кажется вне полит. строя^^ А мобилы - всего лишь средства связи, не знаю как вам, а вот моей маме от появления мобильника только спокойнее - я в постоянном доступе и нет повода для лишних плохих мыслей.
Dr. Zlo
Цитата(Foxik @ 27.07.2010 - 12:02) *
Почему вы считаете, что у нас купили свободу?

Ну допустим не у вас, а у нас. Нам пообещали если не золотые горы, то очередное светлое будущее как минимум. Да и понятие свободы относительно, было "несвободное государство", стал "несвободный человек".

Кстати, а что для вас свобода?
Fоxik
Цитата(Dr. Zlo @ 27.07.2010 - 12:20) *
Ну допустим не у вас, а у нас. Нам пообещали если не золотые горы, то очередное светлое будущее как минимум. Да и понятие свободы относительно, было "несвободное государство", стал "несвободный человек".

Мммм, ну светлое будущее всегда обещали. И царь-батюшка, и вечно молодой дедушка Ленин и остальные. Это закономерно. Врядли можно вспринимать это как плату, скорее надежда или стимул.

Давайте это перенесем либо в интервью, либо в отдельную тему (;
Dr. Zlo
Цитата(Foxik @ 27.07.2010 - 16:08) *
Давайте это перенесем либо в интервью, либо в отдельную тему (;

Не получится, нужно понимание свободы в контексте данной темы. Или так. При СССР общество безусловно было менее свободно чем сейчас. Сейчас при всей вертикали власти, государство вообще не вмешивается в личную (частную) жизнь человека или вмешивается, но по минимуму. И если я не бегаю по улицам с мешком гексогена, то на меня вообще всем наплевать. Я не знаю почему так получилось, может потому, что я застал СССР или существовал в 90е, но свобода для меня - это возможность жить спокойно, не напрягаясь и иметь свободное время для семьи и своих увлечений. Наплевать мне на свободу слова, печати, собраний. Я знаю, что можно жить по другому, а не крутиться как белка в колесе 24 часа в сутки. Сейчас мы заложники самих себя, поскольку нужно зарабатывать и соответствовать, без конца.
Fоxik
Цитата(Dr. Zlo @ 27.07.2010 - 16:40) *
Не получится, нужно понимание свободы в контексте данной темы. Или так. При СССР общество безусловно было менее свободно чем сейчас. Сейчас при всей вертикали власти, государство вообще не вмешивается в личную (частную) жизнь человека или вмешивается, но по минимуму. И если я не бегаю по улицам с мешком гексогена, то на меня вообще всем наплевать. Я не знаю почему так получилось, может потому, что я застал СССР или существовал в 90е, но свобода для меня - это возможность жить спокойно, не напрягаясь и иметь свободное время для семьи и своих увлечений. Наплевать мне на свободу слова, печати, собраний. Я знаю, что можно жить по другому, а не крутиться как белка в колесе 24 часа в сутки. Сейчас мы заложники самих себя, поскольку нужно зарабатывать и соответствовать, без конца.

Тогда вернемся к вопросу

В первую очередь представленные возможности и выбор. Все свободы, закрепленные в Конституции, тоже именно то, что дает ощущение свободы. Многими не пользуюсь, но факт наличия их и делает меня свободнее.
Который
Dr. Zlo
Это точно,свобода сейчас какая то мифическая,никому ненужная...Настоящая свобода именно в спокойствии и уверенности в завтрашнем дне(что было при СССР)Сейчас бывшие совет.республики этим похвастаться не могут...
Fоxik
Цитата(Который @ 27.07.2010 - 22:31) *
Это точно,свобода сейчас какая то мифическая,никому ненужная...Настоящая свобода именно в спокойствии и уверенности в завтрашнем дне(что было при СССР)Сейчас бывшие совет.республики этим похвастаться не могут...

ЕС не дает спокойствия и уверенности?
muadib
Цитата(Foxik @ 28.07.2010 - 0:32) *
ЕС не дает спокойствия и уверенности?

Ну как сказать. Там Прибалтика, из экономической ямы вылезла или нет?
Который
CHARiSMA
Цитата(Который @ 27.07.2010 - 22:31) *
Это точно,свобода сейчас какая то мифическая,никому ненужная...

тут нужно только за себя говорить.
тем, кто привык, что за него подумают, может и не нужна.
Fоxik
Цитата(muadib @ 27.07.2010 - 22:36) *
Ну как сказать. Там Прибалтика, из экономической ямы вылезла или нет?

Так прибалты-то и начали отсоединение. Не побежали бы они и глядишь Союз бы еще стоял.
Который
Цитата(CHARiSMA @ 27.07.2010 - 21:46) *
тем, кто привык, что за него подумают, может и не нужна.

БАНАЛЬЩИНА!!!По меньше телек смотри и не будешь использывать эти лозунги и ярлыки про то как в СССР за тебя думают.
Dr. Zlo
Вообще слово СССР за эти годы стало чуть ли не ругательным. Скоро детей им пугать начнут. А зря. Это было время, когда не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов, отношения людей были просты и понятны, чувства искренни. Я знал по фамилиям весь 120 квартирный дом!!! МЫ стёрлось, осталось только Я.
Dr. Zlo
Цитата(Foxik @ 27.07.2010 - 22:48) *
Так прибалты-то и начали отсоединение. Не побежали бы они и глядишь Союз бы еще стоял.

Интересная мысль, надо такую тему запостить.
Fоxik
Цитата(Dr. Zlo @ 27.07.2010 - 23:04) *
Это было время, когда не было безработицы,

Была^^
национальных конфликтов

К сожалению тоже были, особенно в армии.
отношения людей были просты и понятны, чувства искренни. Я знал по фамилиям весь 120 квартирный дом!!! МЫ стёрлось, осталось только Я.

Да и сейчас это есть, просто те кто не стремился к общению теперь не стыдятся этого. Люди не поменялись кардинально, нельзя резко перестать чувствовать, мы же не чурбаки деревянные.
CHARiSMA
Цитата(Который @ 27.07.2010 - 22:49) *
БАНАЛЬЩИНА!!!По меньше телек смотри и не будешь использывать эти лозунги и ярлыки про то как в СССР за тебя думают.

слово попутал, не "банальщина", а очевидность, а телевизор я вообще не смотрю.
Fоxik
Цитата(Dr. Zlo @ 27.07.2010 - 23:09) *
Интересная мысль, надо такую тему запостить.

А что разве нет?=) Мои родители до сих пор новости про прибалтов спокойно смотреть не могут... Хоть там и живет родня, но по их воспоминаниям все лучшее везлось в Прибалтику - "рты затыкать" *по выражению моей мамы*. Делалось все что бы не отсоединялись, а что в итоге? Одни подняли головы, другие воспользовались и сделали свое маленькое дельце.
Который
CHARiSMA
Та какая там очевидность...ты обманутое поколение,"свобода"слишком много тебе лапши навешала,а ты этому веруешь...бедная...(как и Фоксик)
Dr. Zlo
Цитата(Foxik @ 27.07.2010 - 23:10) *
Была^^

Поинтересуюсь где и когда? В 1991? Статью за тунеядство вроде особо не использовали, но она была.
К сожалению тоже были, особенно в армии.

Кстати тоже явление позднего СССР, сам поучаствовал.
Да и сейчас это есть, просто те кто не стремился к общению теперь не стыдятся этого. Люди не поменялись кардинально, нельзя резко перестать чувствовать, мы же не чурбаки деревянные.
Вот в это, очень хочется верить!

Fоxik
Цитата(Который @ 27.07.2010 - 23:14) *
Та какая там очевидность...ты обманутое поколение,"свобода"слишком много тебе лапши навешала,а ты этому веруешь...бедная...(как и Фоксик)

bv.gif Обожаю такие безаппеляционные выводы. Сразу скажу - телевизор смотрим редко, мои родители и многочисленная родня пожили при СССР в различных соц. статусах и должностях. Позволь мне верить их рассказам^^
Пупса БО
Цитата(Foxik @ 27.07.2010 - 23:19) *
Обожаю такие безаппеляционные выводы. Сразу скажу - телевизор смотрим редко, мои родители и многочисленная родня пожили при СССР в различных соц. статусах и должностях. Позволь мне верить их рассказам^^

А мне вот интересно в чем же мы рабы???
Давайте послушаем некомпетентного человека в этом вапросе.
Fоxik
Цитата(Dr. Zlo @ 27.07.2010 - 23:17) *
Кстати тоже явление позднего СССР, сам поучаствовал.

Под поздним СССР 60-е и 70-е катят?)
Поинтересуюсь где и когда? В 1991? Статью за тунеядство вроде особо не использовали, но она была.

В середине 80-х, но это можно отнести к проявлениям перестройки)

Вот в это, очень хочется верить!

Зачем верить, достаточно пообщаться с соседями. Даже у нас в доме при достаточно регулярной смене части жителей складываются очень дружественные отношения с вновьприбывшими. А в городе где я родилась и выросла вообще все друг друга знают. Приехав туда через 12 лет и выйдя погулять в пятницу вечером в центр - столько нового узнала о своем детстве и о своих родителях^^ А вроде бы 300 тыс. население и не так уж мало)))
Который
Цитата(Foxik @ 27.07.2010 - 22:19) *
мои родители и многочисленная родня пожили при СССР в различных соц. статусах и должностях.

И что же они об нём говорят?Твои родители какое то исключение судя по твоим постам...Неужели с чистой совестью могут сказать,что сейчас живётся лучше,чем тогда?
Dr. Zlo
Цитата(Foxik @ 27.07.2010 - 23:14) *
А что разве нет?=)

Вот и обсудим.

Вспомнилось по поводу телевизионных штампов, фраза "В СССР секса нет" стала крылатой после телемоста Ленинград-Бостон 1986 года. Автор этой фразы Людмила Николаевна Иванова. Первоначально она звучала так: "В СССР секса нет, у нас есть любовь". К сожалению, для большинства была важна сенсационность заявления и об окончании фразы все забыли, она облетела весь Советский Союз и многие западные страны, впоследствии гражданам СССР неоднократно говорили: "так у вас же секса нет!Как вы живете вообще?" :))
Fоxik
Цитата(Пупса БО @ 27.07.2010 - 23:24) *
А мне вот интересно в чем же мы рабы???

Во всем и вообще ты бот^^
Цитата(Пупса БО @ 27.07.2010 - 23:24) *
Давайте послушаем некомпетентного человека в этом вапросе.

Наоборот, он очень компетентен. Лекарь человеческих душ, он точно знает в чем зашоренность наших взглядов.
Пупса БО
Цитата(Который @ 27.07.2010 - 23:24) *
еужели с чистой совестью могут сказать,что сейчас живётся лучше,чем тогда?

моя мама 55 г.р. считает что щас ей лучше живется чем тогда. Собственно как и папа считал и кстати дедушка тоже.
Fоxik
Цитата(Dr. Zlo @ 27.07.2010 - 23:25) *
Вспомнилось по поводу телевизионных штампов, фраза "В СССР секса нет" стала крылатой после телемоста Ленинград-Бостон 1986 года. Автор этой фразы Людмила Николаевна Иванова. Первоначально она звучала так: "В СССР секса нет, у нас есть любовь". К сожалению, для большинства была важна сенсационность заявления и об окончании фразы все забыли, она облетела весь Советский Союз и многие западные страны, впоследствии гражданам СССР неоднократно говорили: "так у вас же секса нет!Как вы живете вообще?" :))

А ведущий вроде Познер был на том телемосте))) Это уже давно и общеизвестный факт. А в баян упираются просто те, кто хочет вставить 5 копеек)))
Пупса БО
Цитата(Foxik @ 27.07.2010 - 23:25) *
Во всем и вообще ты бот^^

Который
Судить надо не только по себе,но и по окружающей обстановке...Я может и не нищий(хотя и не богатый)но вижу весь ужас творящийся вокруг-как в душах,так и во всём остальном...
Fоxik
Цитата(Который @ 27.07.2010 - 23:24) *
И что же они об нём говорят?Твои родители какое то исключение судя по твоим постам...Неужели с чистой совестью могут сказать,что сейчас живётся лучше,чем тогда?

Многое говорят, как хорошее, так и плохое. С одной стороны лучше, а с другой хуже. Хуже в плане того, что у нас теперь много родни заграницей, что собраться вместе проблематично, что перевезти стареньких в Россию практически нереально. В социальном плане... Явно не хуже. В моральном - лучше. Моему отцу сняли звездочку с погон и исключили из партии за развод. Советский офицер не может быть настолько аморальным. Маме не надо задумываться при выезде за границу кто из группы стукач и чем может обернутся разговор по пьяни с друзьями. Это бытовые мелочи, но именно из них складывается жизнь и счастье человека. Ушло напряжение из жизни. А моя бабушка до сих пор боится говорить о своей родне и почему в 20-е годы они поменяли фамилии, боится сказать о том что у нас были поляки в роду, т.к. в 50-ых была чистка в армии, а дед офицер. Вот это было одно из самых уродливых проявлений СССР - люди готовы были забыть свою родословную!

Цитата(Который @ 27.07.2010 - 23:36) *
Судить надо не только по себе,но и по окружающей обстановке...Я может и не нищий(хотя и не богатый)но вижу весь ужас творящийся вокруг-как в душах,так и во всём остальном...

Человеческое общество вообще ужас, страсти такие творятся^^ Поэтому не стоит упираться в белое и черное, во всем были свои плюсы и минусы, так же как и сейчас. И что самое главное, может для Латвии восстановление СССР и выход из положения, но возврата к временам всеобщей власти КГБ и номенклатуры во всех областях - не хочу. Я в младших классах накушалась детишек первых секретарей обкома и горкома и это уже после развала, что же было бы при режиме?)
Dr. Zlo
Так никто и не гонит назад. Вот только о успешности человека, стали судить по величине квартиры и модели машины.
Fоxik
Цитата(Dr. Zlo @ 27.07.2010 - 23:45) *
Так никто и не гонит назад. Вот только о успешности человека, стали судить по величине квартиры и модели машины.

Опять таки зависит от той части общества, где вращается человек. Сестра моей бабушки в приступы ностальгии с удовольствием расписывает у кого из ее друзей была Волга, а кого золотые блюда и платиновые ложечки. Сейчас уже даже во многом на ярлыки на одежде не обращают внимание и хвала небесам стало меньше этих крикливых джинс-футболок с надписью по всей ширине/длине Армани или ДГ. Все зависит только от человека, вспомните насколько было расштамповано, что люстра должна быть из Чехии, гарнитур из Польши, обувь из Югославии, а духи из Парижу.
Который
Да кстати,я тоже назад не гоню...прекрасно понимаю,что такое отличное государство больше не появится на земле.Капитализм победил,к сожалению.Теперь мы будем жить,как в мире животных-выживает сильнейший,бессовестнийший,злейший,падлейший,лицемерничайший вор и лжец,а иногда и убийца...
Fоxik
Цитата(Который @ 27.07.2010 - 23:50) *
Капитализм победил,к сожалению.Теперь мы будем жить,как в мире животных-выживает сильнейший,бессовестнийший,злейший,падлейший,лицемерничайший вор,а иногда и убийца...

Оу, это все эпитеты к тебе относятся. Ты уже выжил.
CHARiSMA
Цитата(Который @ 27.07.2010 - 23:14) *
..ты обманутое поколение,"свобода"слишком много тебе лапши навешала,а ты этому веруешь...бедная

на уши лапшу в СССР как раз вешали, потому что думать можно было только как надо, и все что вне границ было плохо.
Который
Цитата(Foxik @ 27.07.2010 - 22:52) *
Оу, это все эпитеты к тебе относятся. Ты уже выжил.

Я имею ввиду "успешных"а не таких,как я бедных.Я простой медбрат и кризис может ударить по мне в любую минуту...
Бес в ребро
Цитата(Который @ 27.07.2010 - 23:56) *
Я имею ввиду "успешных"а не таких,как я бедных.

Прям так и чувствуется чёрная зависть к этим успешным. Был бы ты успешным, ты бы тут сейчас не сидел и желчь не разливал.
Который
Бес в ребро
1.Я никогда никому не завидую.
2.Писал уже,хороший пример мой богатый дядя,который под конец перестройки был ярым антисоветчиком, а теперь видит ЧТО мы потеряли...Видит как всё страшно сейчас и локти кусает...Наверно ему мало его богатства и он завидует тем кто богаче его...А вобще,как я говорю,если уж завидовать,так Билу Гейтсу.
Fоxik
Цитата(Который @ 27.07.2010 - 23:56) *
Я имею ввиду "успешных"а не таких,как я бедных.Я простой медбрат и кризис может ударить по мне в любую минуту...

Самое время обратиться за опиумом для народа))) И еще, не все успешные - олигархи. Среди среднего класса достаточно много успешных и реализовавшихся людей, которые заработали своим трудом и потом себе на машину и квартиру. Поэтому не стоит всех под одну гребенку. Успешность - понятие растяжимое, как и доброта)))
Бес в ребро
Который
так а что тебе мешает своим умом деньги заработать, как Билл Гейтс? Сейчас самое время реализовывать свои возможности (: В своём возрасте на машину я себе прекрасно заработала сама. Только для этого надо работать, именно РАБОТАТЬ, а не сидеть и кивать в сторону других. Хочешь быть успешным? Будь им!
CHARiSMA
Цитата(Который @ 28.07.2010 - 0:04) *
2.Писал уже,хороший пример мой богатый дядя,который под конец перестройки был ярым антисоветчиком, а теперь видит ЧТО мы потеряли...Видит как всё страшно сейчас и локти кусает...Наверно ему мало его богатства и он завидует тем кто богаче его...А вобще,как я говорю,если уж завидовать,так Билу Гейтсу.
при союзе нельзя было быть богатым. все свои успешности приходилось скрывать. можно было и в тюрьму угодить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.