Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 3.01.2012 - 23:09) *
ну так сравните уровень жизни в СССР и в капстранах тех лет; и свет в ваших представлениях зажгётся; берем мировые бренды: Вольво, Тойота, Сони, Панасоник - всё это бренды, рожденные капэкономиками; теперь приведите мне соцбренды мирового уровня; что? опять космос и балет?

То есть даже не понял какую глупость сморозил.

Для интересующихся:
Экспорт СССР по товарам
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 4.01.2012 - 19:17) *
Для интересующихся:
Экспорт СССР по товарам

во-первых, повежливее, товарищ; во-вторых, и что даёт ваш "Экспорт СССР"? кто тут сказал, что СССР ничего не экспортировал? вопрос был назвать выпускаемые СССР пром.товары, которые из-за своего высокого качества стали мировыми брендами; а таковых, кроме космоса, не было в СССР
Dr. Zlo
Цитата
Цитата(Патен @ 4.01.2012 - 20:34) *

во-первых, повежливее, товарищ;

Табовский волк тебе повежливее.

Цитата(Патен @ 4.01.2012 - 20:34) *
вопрос был назвать выпускаемые СССР пром.товары, которые из-за своего высокого качества стали мировыми брендами; а таковых, кроме космоса, не было в СССР

Да он упоротый. :) Как думаешь, фотоаппарат "Зенит", это космос или балет?
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 4.01.2012 - 21:13) *
фотоаппарат "Зенит",

чавооо? фотоаппарат "Зенит" - мировой бренд?? вот вам ответ напоследок - bj.gif
Тигровая Мушка
не знаю про бренды но холодильник проработал 36 лет, и до сих пор работает, пылесос Юпитер тоже работает. Стиральные машинки были ерундовые. Радиоприемник "Ригонда" тоже работает.
Патен
Цитата(Тигровая Мушка @ 4.01.2012 - 21:26) *
холодильник проработал 36 лет, и до сих пор работает, пылесос Юпитер тоже работает. Радиоприемник "Ригонда" тоже работает.

смотря ещё чьи запчасти; доля импорта в СССР на треть состояла из оборудования; неплохого качества(но низкого по сравнению с Западом) была бытовая техника(ну и запчасти тоже) из ГДР и Прибалтики
Хранитель
Патен, водка русская (Столичная). Везде знают, везде уважают))
Алекс
АК-47.
Патен
Цитата(Хранитель @ 4.01.2012 - 23:42) *
водка русская (Столичная). Везде знают, везде уважают))

ага; и солёный огурец тогда уж; а афганцам памятник поставим за изобретение анаши, да?

речь всё-таки об изделиях промышленности; ну или хотя бы о благородных продуктах(кстати, интересно: из какого зерна делалась "Столичная", учитывая, что лучшие сорта зерна в СССР мы массово импортировали?)

Цитата(AJIEKC @ 4.01.2012 - 23:48) *
АК-47.

ещё не лучше; тогда США пусть гордится ядерной бомбой; особенно её ядерной головкой

я начинаю что-то, ребята, бояться этих русских: они сильны только выпить водки да покрошить кого-нибудь из АК, высунувшись из люка Т-34; а в это время норм.люди делали автомобили Вольво, мирные самолёты Боинг, магнитофоны Сони....

кстати, все эти "достижения" по уничтожению людей или по доведению их до нужной кондиции СССР сделала до 1947 года; то есть на 30-ом году Сов.власти; а что СССР делала остальные 40 лет?

щас подпёр голову рукой и задумался: а как же так? это дух русского народа выразился в изобретении сугубо дури и орудий убиств? или дух СССР?

думаю: да нет; вот уехали Зворыкин и Сикорский на Запад - и создали не наркотическое-опьяняющее, не средство для убийства людей, а телевизор и вертолёт; так что именно дух СССР - дух необразованного желания пролетария выпить и дух агрессии - осуществил себя не в мирных изобретениях, а в изобретении "Столичной" и АК с Т-34; ну не получалось у СССР в своих воспарениях мысли придумать что-нибудь для мирного быта своих граждан; наверняка хотели; но всё равно получалось орудие, чтобы кому-нибудь голову размозжить

ну ещё, правда, получались у СССР проекты в стиле "гигантомахия": космос, БАМ, автомобиль КАМАЗ, сталинские "высотки"; но только не дома для граждан, не магнитофоны, не обувь, не ручки....СССР жил идеей не жертвы рядовому человеку, а жертвой рядовым человеком какому-нибудь мега-проекту...
Derflinger
Патен, во-первых, не флуди постами каждые 15 минут, во-вторых, где ответ на мой вопрос?
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 4.01.2012 - 21:17) *
чавооо?

Ну хочешь ты того или нет но этот легендарный фотоаппарат продавался во всех развитых кап странах, в Англии был признан лучшим фотоаппаратом 1979 года.
Или вот мотоцикл "Урал", в СССР производили 130 000 штук в год, продавали во все концы мира. Сейчас, после того как завод перешёл в частные руки, производят 800 штук в год из импортных комплектующих, продают преимущественно в США, потому-что по цене легкового автомобиля он здесь никому не нужен. Рабочих на заводе осталось 150 человек. Развил капиталист экономику? Ещё как!!!
Цитата(Патен @ 5.01.2012 - 1:28) *
а в это время норм.люди делали автомобили Вольво, мирные самолёты Боинг,

40% гражданской авиации в мире было советского производства, так что иди ты лесом. ag.gif
Хранитель
Патен, да, может в СССР и не было бытовых товаров на м/н рынок, но зато они работали и работают у многих до сих пор, спустя -адцать лет. Была ориентация не на выманивание денег (ой, это же называется "развитие экономики" в кап. странах, извините) потребителя, а действительно на потребителя. А это важнее любого мирового имени.

И на починку техники мы не тратили много денег, как сейчас. А лечилась она очень просто - кулаком по корпусу (или по пьяни об асфальт, например, магнитофон "Весна") и всё снова работает)))

Патен
Цитата(Хранитель @ 5.01.2012 - 20:57) *
а действительно на потребителя. А это важнее любого мирового имени.

нет, информация о том, что советские холод-ки и пылесосоы работают до сих пор, произвела и на меня впечатление; я жил в СССР и прекрасно знаю, как люди тогда морщились от всего советского(по крайней мере, РСФСРного) именно из-за низкого качества; поэтому это - хорошее советское качество - для меня, бывшего совка, большущая новость; и это ещё мне предстоит обмозговать

насчёт "выманивания денег из карманов" несчастных потребителей - так все бы так выманивали; люди стремились удовлетворять потребности покупателей; а уж этого точно не было в СССР; и мне, стоящему 2 часа в очереди за советской колбасой, ну очень хотелось бы, чтобы наша советская тогда экономика вдруг загорелась бы желанием выманить из моего кармана мои рубли и избавила бы меня от ежедневных очередей; капэкономика создавала всё лучшие условия для граждан и старалась выпускать всё более качественную конкурентную продукцию; вы называете это "выманиванием денег"? ну что ж, желаю вам пожить при советском равнодушии и к вашему карману, и к вам; я пожил и мне поэтому милее западное "выманивание"

и ещё про советские холодильники и пылесосы; ну с пылесосами уж особых проблем в СССР, конечно, не было; а вот купить холодильник...это вам не нынешний выбор; тогда холодильник покупали или через профсоюзы предприятий, которые были насквозь "блатные", или через магазины, насквозь зараженными тем же "блатом" и где холодильники "выбрасывали"; купить холодильник - и не той марки, которую хочешь("Бирюса" или "ЗИЛ"), а которую дадут - было счастьем и удачей; и если при капитализме продавец бегает за нами, чтобы "выманить" у нас деньги, то при СССР покупатель бегал за продавцом, ублажая его, чтобы выманить у него хоть какой-нибудь холодильник; выбирайте, что вам покажется лучше

а про бренды вы зря так высокомерно; бренд был показателем качества мирового уровня; вы же гордитесь АК или Т-34; а не говорите "подумаешь"; хотя американская автом.винтовка тоже может, как советский хоодильник, служить по 36 лет; но не то...не мирового уровня...не бренд...

Derflinger
Цитата
тогда холодильник покупали или через профсоюзы предприятий

Вот странно, у меня мама профсоюзным работником не была, в партии не состояла, но холодильник "Океан" у нас был. У соседей, так же не бывших кабинетными работниками или полит. активистами (она работала в токарном цехе, а он бульдозеристом), кроме холодильника была ещё отдельная, размером с тот же холодильник, морозильная камера для хранения - о ужас - мяса.
Цитата
насчёт "выманивания денег из карманов" несчастных потребителей - так все бы так выманивали

Патен, ты в своем троллином бреде уже начинаешь заговариваться.
DOM
И чего привязались к Патену?
Цитата(Патен @ 6.01.2012 - 0:06) *
я пожил и мне поэтому милее западное "выманивание"
ну не было у него возможности в СССР, а сейчас хапнул чуть и
Цитата(Патен @ 6.01.2012 - 0:06) *
продавец бегает за ним
- так и пусть его. Ну нравится Патену унизить продавца своими деньгами. Имеет право ....
Патен
Цитата(DOM @ 6.01.2012 - 7:58) *
ну не было у него возможности в СССР

да нет; я нормально в принципе жил в СССР; моя мама работала инженером-экономистом и получала 120 рэ; я же только начал работать учителем и сразу стал получать 220 рэ(это для тогдашних времён было вполне неплохо); до этого работал в газете и сразу получил должность начальника отдела писем; я жил в принципе не хуже, чем живу сейчас

дело-то не в "хапнул"; ну хапнул бы я тогда, и что? всё равно стоял бы часами за пакетом молока в очередях ежедневно; приличные штаны - только на "чёрном рынке", на так называемой толкучке; холодильник - по блату, машину - по блату, униженно приседая перед блатными продавцами(продавец в СССР был бог, а покупатель - ничто) и заглядывая им в глаза; и не мог бы купить(кроме "чёрного рынка") ни Солженицына, ни Бердяева, ни Хэмингуэя, ни Дюма("Три мушкетёра" смог купить и прочитать только в перестройку, когда мне было уже 27 лет; а такие книги нужно читать в 14 лет; но поди в СССР купи!), ни В.Скотта; зато нам навязывали и ЗАСТАВЛЯЛИ учить и восхищаться малоталантливыми "Малой землёй" и "Возрождением" Брежнева; и если сейчас выборы кажутся лживыми, то тогда не знаю, какими словами назвать выборы в СССР, когда голосовали сугубо за одну КПСС в разных, преданных сугубо КПСС и сугубо курсу КПСС лицах

этого мало? этого много, чтобы не желать вернуться в СССР

Цитата(DOM @ 6.01.2012 - 7:58) *
- так и пусть его. Ну нравится Патену унизить продавца своими деньгами

а вы сами-то, Dom, жили в СССР? ходили по промтоварным магазинам, где только старушечьи боты и дедовские драповые пальто? ходили по продуктовым магазинам, где только хлеб, консервы и минеральная вода? по книжным магазинам, где только никому не нужная и не интересная просоветская писанина? легко хихикать, живя среди изобилия, не вкусив хоть горсти "Малой земли" Брежнева
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 6.01.2012 - 10:26) *
и не мог бы купить(кроме "чёрного рынка") ни Солженицына, ни Бердяева, ни Хэмингуэя, ни Дюма("Три мушкетёра" смог купить и прочитать только в перестройку, когда мне было уже 27 лет; а такие книги нужно читать в 14 лет; но поди в СССР купи!), ни В.Скотта; зато нам навязывали и ЗАСТАВЛЯЛИ учить и восхищаться малоталантливыми "Малой землёй" и "Возрождением" Брежнева;

ag.gif В библиотеку ходить не пробовал? Тут ведь как, если просто прочитать - одно, а если выпендриться перед друзьями и знакомыми красивым переплётом в стенке или запрещённым Солженицыным, то это другое.
Derflinger
Цитата
ни Дюма

А у меня есть "Три мушкетера" издания, кажется, 78-го года или немного раньше. И толстенная книга Марка Твена. И даже, о ужас, Рафаэль Сабатини с его капитаном Бладом.
Цитата
В библиотеку ходить не пробовал?

В библиотеках, говорят, на неё была очередь. А Патену тогда было не до неё, он за колбасой стоял.
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 6.01.2012 - 12:07) *
В библиотеку ходить не пробовал?

Я в 1984 году работала библиотекарем в центральной районной библиотеке. И могу сказать, что да, Дюма был, и Моравио был, и собрание сочинений А.К. Толстого было, и Пастернак был, и много чего было. Только не на абонементе. В читальном зале. И то не всем выдавали, а особо приближенным.
А Мопассана и Гюго я прочитала, дежуря по субботам на передвижке. В магазинах этих книг точно не было.

Цитата(Dr. Zlo @ 6.01.2012 - 12:07) *
или запрещённым Солженицыным

Этот автор издавался в СССР? О_О
А в каком году?

Цитата(Derflinger @ 6.01.2012 - 6:11) *
Патен, ты в своем троллином бреде уже начинаешь заговариваться.

Видимо, Винокур, рассказывая о дефиците в СССР в одной из сегодняшних утренних передач, тоже бредил?
А между прочим, ему 60 лет. И уж он-то точно жил в СССР в зрелом возрасте. И был небезызвестным человеком. Тоже врет?
Derflinger
Цитата
Тоже врет?

Почему бы и нет. Сейчас модно гадить на СССР. А за подтверждением своих слов далеко ходить не надо, вытащил на всеобщее обозрение какой-нибудь один факт и мусолишь его. Как вот Патен с его воробьиными какашками то ли в хлебе, то ли в колбасе. У него каждый раз по разному.
ИльиниШна
Цитата(Derflinger @ 6.01.2012 - 11:45) *
воробьиными какашками то ли в хлебе

ну было такое... у меня мама тоже однажды в СЭС хлеб носила, потому что там помет крысиный был. Попал мешок с мукой в тестомешалку, который крысам приглянулся. И хвосты крысиные в колбасе встречались. В принципе, не ново и не старо. Всегда такое было. Ничего удивительного.

Цитата(Derflinger @ 6.01.2012 - 11:45) *
Почему бы и нет. Сейчас модно гадить на СССР. А за подтверждением своих слов далеко ходить не надо, вытащил на всеобщее обозрение какой-нибудь один факт и мусолишь его.

Винокур настолько позитивный человек, что ему гадить на кого-то нет надобности. А те вещи, о которых он говорил, есть и в моей памяти тоже.

Качество ламповых телевизоров периода СССР действительно оставляло желать лучшего, чего уж там. Мастера чуть ли не дважды в месяц вызывали. Так он выписывал квитанцию и еще всегда сверх того брал на карман. И попробуй не дай. В следующий раз и не дозовешься.

Про запрещенного автора вы мне не ответили...
Derflinger
Цитата
Винокур настолько позитивный человек, что ему гадить на кого-то нет надобности.

Как сказал один очень колоритный персонаж - все врут. Особенно в телевизор. По сути, кроме Меньшикова, из актеров/режиссеров того времени никто публично СССР не защищает. Все только гадят.
жженый
Цитата(Патен @ 6.01.2012 - 11:26) *
ходили по продуктовым магазинам, где только хлеб, консервы и минеральная вода?

Да?А я вот помню финики в свободной продаже в середине 70-х,но про еду наверно мы тут уже на флудили достаточно!
Что касается книг то у меня были и Моппасан и Дюма и Купер и много всего остального ,единственно что не помню это то что какую то книгу можно было не достать,Ноестественно с развитием интернета всё стало гораздо легче,спорить тут бессмысленно!
На даче у меня до сих пор стоит холодильник север-6,и я доволен его работой,то что кто то производил брендовые марки автомобилей ,а кто то танки и космос так это зависило от политической ситуации и ни как иначе!Еслиб мы делали в СССР усовершенствованный "ЗАПОРОЖЕЦ" то любимая Патеном америка сделала бы нам участь Ирака или Ливии ещё в 60-х!
Патен
Цитата(жженый @ 6.01.2012 - 12:14) *
А я вот помню финики в свободной продаже в середине 70-х

нет, ну я, конечно, не привожу ВЕСЬ перечень сов.магазинов; и финики могли появиться(тоже щас вспоминаю про них - действительно, одно время у нас с стола не сходили финики), и макаронные изделия были, и выбор конфет "Карамель", и соки; но за молоком, колбасой, мясом всегда были очереди; да и далеко-далеко не всегда эти - одни из основных продуктов - были в продаже; нужно было ждать, когда всемилостивая советская система торговли их "выбросит"; так и говорили про труднодоступные в СССР товары, появляющиеся внезапно в продаже: "выбросили"

,но про еду наверно мы тут уже на флудили достаточно!

почему нафлудили??? это что, не относится к жизни в СССР?

единственно что не помню это то что какую то книгу можно было не достать

а я прекрасно помню, потому что был тогда уже взрослый мальчик; такие книги не были в свободной продаже в СССР НИКОГДА; а сейчас пожалуйста - хочешь из Интеренета качни, хочешь в магазине купи

это зависило от политической ситуации

в СССР всегда была почему-то предвоенная ситуация; всегда-всегда готовились к войне; а в это же время по ту сторону "железного занавеса" люди жили нормальной жизнью; и для заботы об обороне страны времени хватало, и для заботы о потребностях граждан; в СССР же и в соцстранах всегда - власть ВПК и КГБ, сплошная военщина и жизнь ради военщины; кто у нас процветал в СССР? партийная и советская номенклатура и военные; ну и "блатная" советская торговля

любимая Патеном америка

где я сказал, что мной любима Америка?? но по сравнению с СССР в Америке больше заботятся о людях

америка сделала бы нам

аяяяй, как страшно; только в те времена у США хватало средств и Першинги выпускать, и на отличных машинах народу давать возможность ездить; по отличным дорогам; а в СССР почему-то хватало только на ракеты; а предлагаю сравнить территории и природные ресурсы США и СССР; в итоге понятно, чья экономика была совершеннее; к тому же в США была свобода, а в СССР тоталитарная власть одной партии; в США утро начиналось с гимна США, а у нас - с гимна КПСС; потому что мы все жили не в России, а в КПСС
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 6.01.2012 - 11:42) *
Этот автор издавался в СССР? О_О
А в каком году?

«Один день Ивана Денисовича» даже на Ленинскую премию выдвигался при Хрущёве.
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 6.01.2012 - 14:40) *
«Один день Ивана Денисовича» даже на Ленинскую премию выдвигался при Хрущёве.

Возможно. Но вот при СССР мы даже такую фамилию не слыхали - Солженицын. И никто за этой его книгой не гонялся уж точнее не бывает... А вот Конан Дойля очень хотелось почитать, но не было в свободной продаже)
И Пастернака с Булгаковым в школе не изучали. А великим русским поэтом был Демьян Бедный. До сих пор помню его стихотворение на смерть Ленина.
Патен
Цитата(ИльиниШна @ 6.01.2012 - 13:47) *
Возможно.

да, выдвигался; это было краткое так называемое время "оттепели"; тогда, после доклада Хрущёва против Сталина, приветствовалось всё, направленное против Сталина; в эту струю попал и "Иван Денисович" Солженицына, его первое произведение о сталинском ГУЛАГЕ

но вот Солженицын пошел дальше - обвинять не только Сталина, но и социализм; и "Ивана Денисовича" больше в СССР не печатали
ИльиниШна
Но в СССР было кое-что, что сейчас было бы неплохо вернуть. Например, статья за гомосексуализми/мужеложество в УК)
эх, было бы кстати!
ironman
Цитата(ИльиниШна @ 6.01.2012 - 15:00) *
Но в СССР было кое-что, что сейчас было бы неплохо вернуть. Например, статья за гомосексуализми/мужеложество в УК)
эх, было бы кстати!

Да нехай, мальчики влюбляются,нельзя же за удовольствие и в тюрьму. ag.gif
ИльиниШна
Цитата(ironman @ 6.01.2012 - 14:27) *
Да нехай, мальчики влюбляются,нельзя же за удовольствие и в тюрьму.

Мальчики должны влюбляться в девочек! В СССР это понимали! *очень назидательно и строго так сказала*
ironman
Цитата(ИльиниШна @ 6.01.2012 - 15:34) *
Мальчики должны влюбляться в девочек! В СССР это понимали! *очень назидательно и строго так сказала*

"Слушаю и повинуюсь"(смиренно сказал он,глядя ей в глаза). ah.gif
Derflinger
Цитата
В СССР это понимали!

В СССР, кстати, был налог на холостяков и бездетных женщин.
Тигровая Мушка
Цитата(Derflinger @ 7.01.2012 - 0:30) *
бездетных женщин.

На замужних бездетных.
Опачки
вычитали из зарплаты да, если в семье не было детей?
я просто слышала об этом..но как это происходило?
ИльиниШна
Цитата(Ерунда @ 7.01.2012 - 1:49) *
вычитали из зарплаты да, если в семье не было детей?
я просто слышала об этом..но как это происходило?

Обыкновенно. Как сейчас вычитают 13% из зарплаты, так и тогда, снимали определенный процент из зарплаты у юношей с 18 лет, а у девушек с момента их вступления в брак. Потом ребеноки рождался и эти проценты переставили снимать. Но там было не очень много. Процента 3, что ли. Сейчас уже не помню.
Дебильный закон, между прочим, был. При таком раскладе прям таки должен был увеличиваться процент матерей-одиночек, а мужчинам было выгодно усыновлять детей.
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 7.01.2012 - 4:00) *
Дебильный закон, между прочим, был. При таком раскладе прям таки должен был увеличиваться процент матерей-одиночек, а мужчинам было выгодно усыновлять детей.

Это с чего это?
Чайникк
Да, маленький процент, называли "за яйца"...
Tigra
Цитата(Чайникк @ 7.01.2012 - 22:52) *
Да, маленький процент, называли "за яйца"...

У нас (в Москве) он назывался "за простой механизма"....
И был он по- моему не 3%, а 5 %.....
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 7.01.2012 - 12:05) *
Это с чего это?

С того, что при рождении ребенка налог этот переставали снимать)

Цитата(Tigra @ 10.01.2012 - 13:03) *
И был он по- моему не 3%, а 5 %.....

Возможно, я уже не помню, давно было. :)
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 10.01.2012 - 13:25) *
С того, что при рождении ребенка налог этот переставали снимать)

Налог брали, как было замечено выше, только с замужних бездетных. Выгодно уж тогда было быть военным или студентом.
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 10.01.2012 - 18:21) *
Налог брали, как было замечено выше, только с замужних бездетных. Выгодно уж тогда было быть военным или студентом.

Ну да. Зато мамы-одиночки при вступлении в брак сразу не платили ничего. Вот я к чему)
А чем было выгодно студентам? Если только женился во время учебы и только. Но когда закончил учебное заведение и поступил на работу, при отсутствии детей налог-то все равно брали.
Сартиэль
Плюсы и минусы были в СССР, есть они и в России. Как при том строе о людях особенно не задумывались, так и сейчас наплевать на простых работяг...
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 11.01.2012 - 4:02) *
Ну да. Зато мамы-одиночки при вступлении в брак сразу не платили ничего. Вот я к чему)

При вступлении в брак первый год налог налог не брался.
Цитата(ИльиниШна @ 11.01.2012 - 4:02) *
А чем было выгодно студентам? Если только женился во время учебы и только. Но когда закончил учебное заведение и поступил на работу, при отсутствии детей налог-то все равно брали.

Ну ко времени окончания института или техникума плюс армия, сколько человеку было? Пора была уж и детей заводить, тем более в условиях стабильности.
Бульбаш
Цитата(Dr. Zlo @ 11.01.2012 - 5:16) *
При вступлении в брак первый год налог налог не брался.
Это ввели уже в конце 80-х, а до этого с женщин налог брали сразу после свадьбы. Поэтому было выгоднее сначала рожать, а потом расписаться. Но тогда мораль была другая, так мало кто поступал.
Dr. Zlo
Реклама "Москвича" за рубежом в 70-е.
Чайникк
Из двух предметов на снимке ценен только один - тот, что с сиськами... Рекламируемое говно можно сразу выкидывать куда нить.

Кстати, опрос дебильный - вот я жил при СССР, но что то было лучше, а что то хуже. И как мне голосовать? И ваща, раньше было лучше. бо я был моложе.
Dr. Zlo
Цитата(Чайникк @ 19.01.2012 - 12:21) *
Рекламируемое говно можно сразу выкидывать куда нить.

Сейчас да. А тогда были золотые годы 412-го. Продавался по всему миру и даже собирался в Бельгии и Болгарии.
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 19.01.2012 - 12:17) *
А тогда были золотые годы 412-го. Продавался по всему миру и даже собирался в Бельгии и Болгарии.

у моего отца в СССР был Москвич-412; сейчас специально позвонил отцу узнать мнение; вот его слова: "Какое у меня впечатление от этого Москвича? Плохое очень впечатление; мне сейчас даром его давай, я не возьму"; я говорю: "А люди вон пишут, что Москвич даже в Бельгии собирался"; отец: "Ну собирался, может, чтобы на улице дырки в заборах прикрывать"
жженый
Цитата(Патен @ 19.01.2012 - 15:16) *
у моего отца в СССР был Москвич-412; сейчас специально позвонил отцу узнать мнение; вот его слова: "Какое у меня впечатление от этого Москвича? Плохое очень впечатление; мне сейчас даром его давай, я не возьму"; я говорю: "А люди вон пишут, что Москвич даже в Бельгии собирался"; отец: "Ну собирался, может, чтобы на улице дырки в заборах прикрывать"

Что то я сейчас не вижу море желающих приобрести американский вилисс,так что это не аргумент про сейчас даром не нужен!!
Патен
Цитата(жженый @ 26.01.2012 - 23:42) *
Что то я сейчас не вижу море желающих приобрести американский вилисс,так что это не аргумент про сейчас даром не нужен!!

я и не говорю, что устный аргумент моего отца - железный аргумент; может, никакого отца и нет, правда? просто любой может спросить тех, кто имел Москвич-412 и ездил на нём; я спросил своего отца; кстати, обратите внимание: отец сказал, что у него от этой модели Москвича остались плохие воспоминания; а какие воспоминания остались у людей от американского виллиса? я лично пока не встречал отрицательных
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.