Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Патен
Цитата(forrest20141 @ 26.10.2014 - 1:58) *
Вот здесь изаключается роль государства в соблюдение норм импортозамещения

А почему мы должны быть отгорожены от мирового рынка продовольствия? Это СССР стремился к автаркии и закукливанию; потому что был озабочен поиском врагов, манией преследования, враждой и с миром, и с собственным народом

Мы открыты миру; что можем в сельском хозяйстве хорошо и много производить сами - производим сами; что не можем или производим дорого - закупаем
жженый
Цитата(Патен @ 26.10.2014 - 2:37) *
А почему мы должны быть отгорожены от мирового рынка продовольствия?

Потому что в случае очередных санкций можем оказаться без оного,а разрушив свое селькое хозяйство начнем жрать листья или за кусок колбасы отдавать все на свете и жертвовать всем чем только можно,нас конкретно приручили сейчас "изобилием"дерьма и нечего нестоит повторить 90 год когда на прилавках будет одна морская капуста ,а то и её не будет ведь вся рыбная промышленность (перерабатывающая)разрушена ,а так как нападать мы не в состоянии вот и побежим просить с протянутой рукой-как бы мне не хотелось такого сценария,но боюсь Беларусь одна нас не прокормит
S-top
Цитата
А кто бы там приказ-то отдавал, во время путча ГКЧП?

Вот в этом и беда
Служил в свое время с людьми (офицеры) которые были в 91.....Как они ждали приказа.......
И солдаты были ЗА
pokker
Цитата(Патен @ 25.10.2014 - 19:45) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

pokker
Цитата(жженый @ 26.10.2014 - 3:24) *
,но боюсь Беларусь одна нас не прокормит

Лукашенко выступал в 3-х часовой передаче по телевизору и сказал, что Белорусия готова прокормить пол-России... приезжайте и берите всего столько, сколько надо!
Но заметь что при формировании Евроазиатского союза ни одного телеканала Белоруссии в России нет! Потому как не хотят наши власти, чтобы народ видел какая Жизнь и политика Лукашенко в его стране Болоруссии!
Derflinger
Так, граждане. Пошумели, пофлудили, поффтопили, пообзывались. Хватит уже. Далее только по теме.
Ку ку ;)
Цитата(СказкА @ 25.10.2014 - 16:01) *
если бы вы жили в деревне,нет,ни как дачник, а как постоянный житель.Вы бы знали,что нормальному колхознику просто некогда было пить.У него работа в колхозе+личное хозяйство и бытовые хлопоты.были.конечно,маргеналы,но их на колхоз единицы были.

А почему тогда в советские годы пропились целые деревни?
Благодаря тому, что сторились города, где жить гораздо легче, из деревень началась массовая эмиграция молодёжи, а оставшиеся подсели на спиртное. Трудно ведь пережить расставание с родными. Раньше было принято, что дети живут рядом с родителями, чтоб могли бы друг другу помочь.
ella983
Сказка, согласна с тобой на все 100. У людей была работа, были деньги. Сейчас нет ничего. Кто живет или жил в деревне, тот это понимает.

Ку ку, а статистику про "пропитые" советские деревни можно? Очень интересно.
Ку ку ;)
Цитата(ella983 @ 26.10.2014 - 16:24) *
а статистику про "пропитые" советские деревни можно? Очень интересно.

Веришь статистике, которую пишут по заказу властей или других заинтересованых лиц?
Разве секрет что в советские годы люди в деревнях пропились? И не только в деревнях...

ella983
Вот прям все пропились? ag.gif ai.gif
Ку ку ;)
Цитата(ella983 @ 26.10.2014 - 16:35) *
Вот прям все пропились? ag.gif ai.gif

Почему прям все? Всегда есть исключения. И это абсолютно не смешно...
ella983
Исключение - те кто не напивается до скотского состояния (= пропились)? Такого я еще не слышала. Скорее, это утверждение примениемо к деревне в наши дни, но не для СССР. Я много лет жила в деревне, мои родители и бабушки с дедушками тоже, и ни от кого я не слышала, что все население спилось за редкими исключениями.

И давайте на вы, пожалуйста.
Лизавета
Сигиточка, ты не будешь спорить с тем, что Литва была частью союза?
Ты не будешь спорить с тем, что в Литве были колхозы и совхозы?
Теперь давай просто выстроим алгоритм - если -, - то -.

ЕСЛИ советская власть была хреновая для всех, ТО одинаково хреново жили все деревенские жители, во всем союзе.
ЕСЛИ одинаково хреново жили деревенские жители во всем союзе, ТО так же жили деревенские жители и в Литве.
ЕСЛИ деревенские жители жили везде плохо и поэтому пили, ТО так же пили и литовские деревни.

Теперь скажи мне по чести и совести - разве в литовских деревнях люди пили?
Разве были при советах в Литве поля в одуванчиках? Гелтонося гелитеся?
Ку ку ;)
Цитата(Лизавета @ 26.10.2014 - 17:44) *
Теперь скажи мне по чести и совести - разве в литовских деревнях люди пили?
Разве были при советах в Литве поля в одуванчиках? Гелтонося гелитеся?

Имеешь в виду досоветские дересни или с колхозами?
И что за одуванчики?
forrest20141
Цитата(Ку ку ;) @ 26.10.2014 - 15:43) *
А почему тогда в советские годы пропились целые деревни?

Новейшая мифология. Единичные случаи запущенные в тираж. Повод чтобы не заниматься проблемами села. На селе как пахали так и
пашут, не имея выходных и отпусков, коровка каждый день кушать хочет. Недооценка с\ х труда коллосальнейшая, в СССР, по
крайней мере, зарплаты были сопоставимы. А если кто-то и пил, то алкоголь был из натуральных продуктов; я допускаю, что вино
могло быть из не качественных яблок - но это были яблоки.
Ку ку ;)
Никак не понимаю, почему советикам так трудно признать правду?
Когда в деревнях люди работали для себя, они очень старались. Правда не когда пить, ибо работа работу гонит...
Когда появились колхозы и всё стало обественное (у людей всё добро взяли и поделили...), взгляд на работу стал общественный.
Самых лучших людей, которые не захотели отдать своё имущество сослали, а оставшиеся раздолбаи раздолбали всё...
И алкоголь был очень хороший помощник...
ella983
Цитата
Когда в деревнях люди работали для себя, они очень старались. Правда не когда пить, ибо работа работу гонит...
Когда появились колхозы и всё стало обественное (у людей всё добро взяли и поделили...), взгляд на работу стал общественный.
Самых лучших людей, которые не захотели отдать своё имущество сослали, а оставшиеся раздолбаи раздолбали всё...
И алкоголь был очень хороший помощник...

Патен переплюнут.

Цитата
Единичные случаи запущенные в тираж.

Я даже о таких не слышала.bl.gif
Derflinger
Спокойнее, граждане. Иначе начну карать.
Лизавета
Одуванчики, Сигиточка, это такие желтенькие цветочки, которыми вот уже 20 лет зарастают поля Литвы.
Ты же ездишь в Палангу. Вот как за 9 форт выезжаешь весной, так до самой Клайпеды по обеим сторонам дороги все желтенькое.

Что касается - колхозов -, то ЧТО собрали в общее хозяйство у людей?
Может у кого было много имущества?

Нужно быть просто справедливой, душа моя.
Все, что на сегодняшний день есть у нас, было построено после войны. Строил весь союз.
Союз дал флот. Больше ста пароходов было. Где теперь флот и те пароходы?

Я считаю так - плохо вам было при советах. Флаг в руки.
Снесите все, что было построено и начинайте строить сами, с нуля.

Стыдно и не красиво пользоваться имуществом, которое создали все и при этом хаит строителей.
Хаить - значит несправедливо ругать и оскорблять.
Ку ку ;)
Цитата(Лизавета @ 26.10.2014 - 18:33) *
Одуванчики, Сигиточка, это такие желтенькие цветочки, которыми вот уже 20 лет зарастают поля Литвы.

Эти жёлтенькие цвяточки это рапсай. Из них масло делает.

А одуванчики я знаю вот такие:
льдинка
Цитата(Banker @ 1.01.2009 - 20:21) *
что вы думаете про СССР? раньше было хорошо или щас?)

и раньше было хорошо и сейчас, человек ко всему привыкает
Лизавета
Ты знаешь, я не буду спорить.
Нет смысла говорить, когда один из собеседников просто не хочет понимать о чем речь идет.
Патен
Цитата(жженый @ 26.10.2014 - 4:24) *
Потому что в случае очередных санкций

Ну это СССР жил в состоянии перманентной войны со всеми и в ожидании постоянных очередных санкций; мы же открыты миру, и нынешние санкции для нас - только случайность.

И потом: СССР даже без санкций не мог кормить себя; мы же без санкций входим в тройку крупнейших экспортёров зерна; то есть уж как минимум хлеба у нас полно; а СССР входил в тройку крупнейших импортёров зерна

А в СССР именно что была экономика, все 70 лет направленная на подготовку или к войне, или к очередным санкциям; называлась она мобилизационная, создана была Сталиным и заключалась в том, что лучшие силы экономики были брошены на создание военно-промышленного комплекса(ВПК); народ же в итоге жил на средненьком уровне

Нужно нам это? нет; а санкции рано или поздно кончатся; причём - как показали все шаги США за последние годы - с ущербом мирового престижа США и с повышением мирового престижа РФ

начнем жрать листья или за кусок колбасы отдавать все на свете

История говорит об обратном; это ещё один из исследователей гражданской войны - Шандаров - заметил: как только в город входили белые, в городе в результате их политики на рынке исчезали продукты и город садился на карточки; как только в город входили белые - карточки исчезали, а рынок начинал кишеть продуктами

Точно то же было и в СССР: никогда; ни-ко-гда при Соввласти не было в магазинах такого изобилия, какое практически все-гда давал и даёт капитализм

Причина? уже писал выше: сельскому хозяйству нужен не советский крестьянин-наёмник, а капиталистический крестьянин-собственник; и крестьянин-собственник все-гда при капитализме обеспечивал народ продуктами

Что у нас на дворе? капитализм? ну, значит, за продуктовую насыщенность будьте спокойны

ведь вся рыбная промышленность (перерабатывающая)разрушена

оооо! только не надо про рыбную промышленность! это - аргумент против Соввласти

Уже сто раз писал в этой теме: когда при Соввласти наша рыбодобывающая промышленность, вроде, процветала, моря кишели советскими рыболовецкими траулерами, а у берегов стояли гиганты-холодильники и гиганты-рыбоперерабатывающие комбинаты - мы, народ, из рыбы видели одну спинку минтая

Сейчас же, когда "рыбная промышленность разрушена", наши прилавки ломятся от рыбного изобилия

и нечего нестоит повторить 90 год когда на прилавках будет одна морская капуста

не надо про 90 год; это было время перехода от социализма к капитализму, время ломки; что ж вы хотите? ещё китайцы верно говорили: "Не дай Бог тебе жить в эпоху перемен"

Но было это года 2; а потом в экономику хлынули шустрые бизнесмены - и рынок начал наполняться; и уже скоро ломился от изобилия продуктов; чем и славится капитализм

Цитата(ella983 @ 26.10.2014 - 17:24) *
Сейчас нет ничего. Кто живет или жил в деревне, тот это понимает.

Оёёй; оёёшеньки

тут недавно ездили с другом за город на рыбалку; проезжали через деревню; ну, на окраине, как водится, остовы от советских коровников(тогда коровников было как грязи, а мясо и мясопродукты были в дефиците), один коровник "живой" и свежепокрашен(потому что экономически эффективен, управляется хозяином-собственником и кормит с избытком страну)

а с другой окраины проезжаем новое деревенское кладбище; я толкаю друга в бок: "Погляди, как живут(вернее, как умирают) современные деревенские "нищие бедолаги"!". А кладбище - сплошь из мрамора

Вот вам и "разрушенная, нищая деревня"

Цитата(ella983 @ 26.10.2014 - 17:24) *
а статистику про "пропитые" советские деревни можно?

ага! статистику! советскую! статистика всегда(а при тоталитарных режимах особенно - вспомним уничтоженных Сталиным демографов, давших в 1937 году "не ту" статистику при переписи населения) была заполитизирована и искажена

Недавно читал книгу известного историка, специализирующегося на статистике СССР, Земскова "Сталин и народ"; и вот он приводит данные из советской статистики 1954 года: в тюрьмах и лагерях согласно этой статистики умирало 6 человек из 100; а "на воле" в это время умирало 9 человек из 100! получается - в тюрьмах и лагерях был просто курорт и санаторий! комедия! вот она, "самая справедливая в мире советская статистика"!

Цитата(ella983 @ 26.10.2014 - 17:35) *
Вот прям все пропились?

при Соввласти народ запивался

Я, когда бываю у своих старичков-родителей, всегда пытаю их насчёт жизни в СССР; потому что я жил при СССР всего 25 лет, а они даже при Сталине жили!

Они вспоминают, говорят; они, кстати, хотя и самые простые трудовые люди, против Соввласти, особенно мой отец, проработавший всю жизнь сварщиком; то есть тот самый пролетарий, на кого планировала опереться Соввласть

Я считал, что за последние 10 лет выжал из них всю интересующую меня информацию про жизнь в СССР

И вот сидим недавно на моём юбилее; справа от меня папа, слева мама; сидим говорим; и вдруг отец говорит: как же пили в СССР! вот сейчас так не пьют"; я такие глаза сделал: я их годами упрашиваю порассказывать мне про СССР, но вот ТАКОЕ они же мне не рассказывали! а факт-то интереснейший! глубиннейший! показывающий именно духовное состояние народа при Соввласти; его удовлетворённость советским бытием

Я: "Как?! в СССР больше пили, чем сейчас? а ты в курсе, что сейчас спиртного производят в несколько раз больше, чем в СССР?" Отец: "Ну и что? а пили в СССР больше". И мама слева подхватывает: "Да, да, больше". Отец: "Да в СССР все после работы шли не домой, а под кусточки водку пить. И пили и взрослые, и молодежь"

Вот так-то...

forrest20141
Цитата(Ку ку ;) @ 26.10.2014 - 18:05) *

Вопрос не ординарный. Как в фильме Бодрова: "В чём правда, брат?". Правила игры определяет государство. Смысл любой работы
заключается в получении средств на удолетворение жизненных потребностей. Изначально с-х труд подразумевает уважительное
отношение к любой работе. А самоуважение не позволяет выполнять эту работу плохо. Это в крови. А попытки всё списать на алкоголь,
есть ни что иное, как оправдание несбывшихся амбиций. Я сам латгалец, но прекрасно понимаю, что разговоры о том, что у меня что-то
отобрали и лишили меня будущего - блеф. Это просто слова, сказанные без учёта своих реальных возможностей.
Ку ку ;)
Цитата(forrest20141 @ 26.10.2014 - 18:50) *
Вопрос не ординарный. Как в фильме Бодрова: "В чём правда, брат?".

Хороший фильм. Есть над чем задуматься...
Патен
Цитата(Лизавета @ 26.10.2014 - 18:44) *
ЕСЛИ одинаково хреново жили деревенские жители во всем союзе, ТО так же жили деревенские жители и в Литве.

Ээээ, не надо! национальные окраины жили гораздо лучше, чем мы, россияне; потому что КПССС старалась создавать им высокий уровень - чтобы не сбежали на Запад; поэтому и в соцстранах, и в Прибалтике, и на Украине уровень жизни - искусственно - создавался лучше, чем в РСФСР, где люди что в городах, что в деревнях жили на средненьком уровне

Помню, был я в армии при Соввласти и повезли мы на Украину ремонтировать нашу технику ПВО; и вот прибываем в Харьков, выхожу я на платформу, и у меня, россиянина, глаза на лоб - в киоске на платформе колбаса лежит свободно! а у нас в РСФСР же это постоянный дефицит! очереди гигантские, если вдруг магазин "выбросит" колбасу

Отец тоже в это время ездил в Украину; он держал пчёл и каждую весну ездил за новой партией пчёл; и он тоже рассказывал: "У нас попробуй достань хоть досточку; а там в деревнях у домов целые штабеля досок лежат"(это при том, что мы жили не в пустыне, а в Сибири!)

Так что литовские деревни жили гораздо богаче, чем российские; гораздо!

Цитата(forrest20141 @ 26.10.2014 - 18:59) *
На селе как пахали так и
пашут, не имея выходных и отпусков

Суть-то в том, что пахали на дядю-государство; потом все эти продукты государство увозило - и что там с ними делали? гноили да Эфиопию кормили; вот и был труженик оторван от результатов своего труда; потому и пил
Цитата(Ку ку ;) @ 26.10.2014 - 19:05) *
Когда в деревнях люди работали для себя, они очень старались.

Вот именно; уже писал: при Соввласти крестьянин стал наёмником; а наёмнику чихать на конечный результат

Цитата(Ку ку ;) @ 26.10.2014 - 19:05) *

Да. И доказательство этому - тощий ассортимент продуктов на советских прилавках
Ку ку ;)
Цитата(Лизавета @ 26.10.2014 - 18:45) *
Ты знаешь, я не буду спорить.
Нет смысла говорить, когда один из собеседников просто не хочет понимать о чем речь идет.

Печально, когда люди отказываются признать истину, когда не желают думать и анализировать происходящее.
А говорить смысл есть всегда. Мозгоуня работь начинает )))
pokker
Коммунисты, за исключением единиц, никогда не заботились о простом народе. Заботились о себе о номенклатуре, а о народе никогда! Вот и получили мы то, что было при Соввласти.
Ку ку ;)
Цитата(pokker @ 26.10.2014 - 20:05) *
Коммунисты, за исключением единиц, никогда не заботились о простом народе. Заботились о себе о номенклатуре, а о народе никогда! Вот и получили мы то, что было при Соввласти.

Ну наконец услышала правду. И остаётся лишь добавить библийскую истину - «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина».
Короче, ели, пили, веселились, пощитали, прослезились...
forrest20141
Цитата(Патен @ 26.10.2014 - 19:01) *
Вот именно; уже писал: при Соввласти крестьянин стал наёмником; а наёмнику чихать на конечный результат

Не согласен. В любом случае есть заинтересованность в конечном результате, ибо от него зависит личное благополучие.Повальное
пьянство сельских жителей, это городской миф, аналогичный деревенскому о городских бездельниках. И капитализм - наёмный труд,
тогда возникает вопрос: в чём разница? В экваваленте труда, выраженного в денежном вознаграждение. Тот кто выигрывает и получает все преимущества. И в результате этого начинает строить мифологию выгодную только ему.
Alex
Цитата(forrest20141 @ 26.10.2014 - 21:33) *
Не согласен. В любом случае есть заинтересованность в конечном результате, ибо от него зависит личное благополучие.Повальное
пьянство сельских жителей, это городской миф, аналогичный деревенскому о городских бездельниках. И капитализм - наёмный труд,
тогда возникает вопрос: в чём разница? В экваваленте труда, выраженного в денежном вознаграждение. Тот кто выигрывает и получает все преимущества. И в результате этого начинает строить мифологию выгодную только ему.

Это в совдепе то? :)))) какой результат? если он заказной, типа кукурузы и ты лишь винтик в плохо отрегулированной системе:)
forrest20141
Цитата(Alex @ 26.10.2014 - 21:38) *
Это в совдепе то? :)))) какой результат? если он заказной, типа кукурузы и ты лишь винтик в плохо отрегулированной системе:)

Если ты "профи", система не имеет значения. А результат всегда заказной, независимо от формы собственности. И факторы влияния на результат - это самоуважение и репутация.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 26.10.2014 - 22:33) *
Повальное
пьянство сельских жителей, это городской миф

Никто тут не писал о повальном пьянстве крестьян. Писали о массовом пьянстве как следствия превращения крестьянина из хозяина земли в наёмника на земле; подростки, младенцы и женщины в деревнях не пили

аналогичный деревенскому о городских бездельниках

почему это миф?? крестьянин летом - чтобы накормить горожан - горбатился по 16 часов на поле. А городской пролетарий круглый год имел свои 8 часов от звонка до звонка.

так что частица правды в этой крестьянской обиде на горожанина есть

И капитализм - наёмный труд,
тогда возникает вопрос: в чём разница?

в том, что при капитализме тот, кто хочет быть собственником земли - имеет право им стать; при Соввласти крестьянин имел право быть только наёмником

потому-то лучшая, трудолюбивая и энергичная часть деревни при капитализме бросила пить - она перестала быть наёмником, чужим на земле; а худшая, нетрудолюбивая, неэнергичная часть продолжает то, что она делала при любом режиме - пить

уже приводил слова Шукшина из фильма "Печки-лавочки"(правда, это слова из сценария; в фильме Шукшин выразился чётче, точнее); они в точку отражают то, что сделала с трудолюбивым крестьянином Соввласть; ещё раз вам их разместить?

Цитата(forrest20141 @ 26.10.2014 - 23:58) *
Если ты "профи"

Ооо; читайте слова Шукшина; при чём тут профи?
forrest20141
Цитата(Патен @ 26.10.2014 - 23:42) *
потому-то лучшая, трудолюбивая и энергичная часть деревни при капитализме бросила пить - она перестала быть наёмником, чужим на земле; а худшая, нетрудолюбивая, неэнергичная часть продолжает то, что она делала при любом режиме - пить

Увы, но картина сельского мира выглядит несколько по-другому. Лучшая, трудолюбивая и энергичная часть деревни подалась в город,
остались энтузиасты и пенсионеры. И очереди из желающих работать на земле не наблюдается. А пьющих уже фактически нет,
перебрались" в мир иной" - на погост.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 27.10.2014 - 1:17) *
Лучшая, трудолюбивая и энергичная часть деревни подалась в город,
остались энтузиасты и пенсионеры.

Энтузиасты? хм, а я о ком? почему у вас "лучшая часть деревни" и "энтузиасты" вдруг не одно и то же? так вот именно, что энтузиасты сейчас получили право работать на земле как собственники; а при Соввласти они были наёмники и пили от этого

И потом: кто нам ростит зерно, которое мы ТАК вывозим, что являемся лидерами мирового экспорта зерна? а посмотрите на ассортимент хлебных полок! при Соввласти помните? мы видели только два вида хлеба: белый за 20 копеек и серый за 16 копеек; и только слюнки глотали, когда читали, что на Западе десятки сортов хлеба

И вот, пожалуйста - у нас на прилавках хлебное изобилие, а не скудный советский ассортимент; это при том, что мы зерно ещё и вывозим на продажу на мировой рынок; а при Соввласти мы зерно завозили

вот что делает жалкая горстка энтузиастов в деревне, которым наконец-то опять дали возможность быть хозяевами земли
жженый
Цитата(Патен @ 26.10.2014 - 19:46) *
Сейчас же, когда "рыбная промышленность разрушена", наши прилавки ломятся от рыбного изобилия

Вся рыба на прилавках или из китая или из Кореи(не помню только какой) у меня родные в Сахалине этим промыслом занимаются с Советских времен ,так вот в этом году они приезжали здесь квартиру подыскивать ,и рассказали что всю выловленную рыбу везут не к нам, а либо в китай либо в корею,все наши предприятия разорены на прочь,и к нам она поступает уже оттуда--такой бизнес по русски(((
Патен
Цитата(жженый @ 27.10.2014 - 4:59) *
Вся рыба на прилавках или из китая или из Кореи(

Ну и плевать. Зато если при Соввласти про пироги из палтуса мои родители могли видеть только по ТВ в фильме "Впервые замужем", то сейчас у них эти пироги с палтусом со стола не сходят

Ну какой, какой смысл был в этом советском импортозамещении, если мы, советский народ, рыбу только по телевизору видели?
Tigra
Цитата(Патен @ 27.10.2014 - 1:28) *
И потом: кто нам ростит зерно, которое мы ТАК вывозим, что являемся лидерами мирового экспорта зерна? а посмотрите на ассортимент хлебных полок! при Соввласти помните? мы видели только два вида хлеба: белый за 20 копеек и серый за 16 копеек; и только слюнки глотали, когда читали, что на Западе десятки сортов хлеба
По поводу импорта/экспорта зерна. СССР, во-первых. импортировал зерно не для хлеба, а для выкорма скота, то есть для мяса. (своего, не ГМОшно-химозного), а теперь Россия импортирует мясо. Разница существенная, но не в конечной цели. Во-вторых, СССР, практически не импортировал продуктов переработки зерна (комбикорма, макаронные изделия, итп), все это производилось здесь, из своего и импортного сырья. Сейчас Россия экспортирует зерно и импортирует и мясо, и макаронные изделия и тд, и тп. (хотя я предпочитаю наше, оно тоже есть, но завал прилавком именно импортом) В третьих, СССР кормил зерном выращенным на Украине и в России кучу "союзных республик", которые сейчас продолжают потреблять тоже, но уже не в качестве "братской помощи", а за деньги....
Существенного роста животноводства, и просто С/Х производств не произошло.

Цитата(Патен @ 27.10.2014 - 5:14) *
Ну и плевать. Зато если при Соввласти про пироги из палтуса мои родители могли видеть только по ТВ в фильме "Впервые замужем", то сейчас у них эти пироги с палтусом со стола не сходят

Ну какой, какой смысл был в этом советском импортозамещении, если мы, советский народ, рыбу только по телевизору видели?
Ну не буду говорить про сохнущую икру (никто не ел), согласен, скорее это нехарактерно, и было только в нашей семье.
А вот в магазине мы достаточно часто покупали рыбу. Особенно мне нравилась "ледяная" рыбка. И покупали мы её достаточно часто, и в обыкновенном универсаме, не спец распределителе и не по блату.
Пироги с палтусом? Ну не буду спорить, в моё время пироги пекли либо с мясом, либо с капустой, либо с вареньем. С палтусом ни разу не пекли. Уж не скажу от того ли, что не было палтуса, или из-за того, что не было привычным печь рыбные пироги.

Опять таки, реальные перебои с продуктами, дикие очереди итп, появились только при Горби. При Брежневе такого не было. А уж При Андропове вообще торгаши боялись прятать товар....
Лизавета
Палтус, Патен, - это северная камбала.
Так как она питается трупами на дне моря, являясь донной рыбой, она очень жирная.
И ее традиционно всегда коптят.
Это значит, что продается она кусками, копченная.

По причине большой жирности - пироги - с ней никогда НЕ пекли даже поморы.
Потому что при высоких температурах жир имеет свойство расплавляться.
Если тебе придет в голову испечь пирог с палтусом, то ты получишь пустую корочку из теста, плавающую в жиру.

При советах икра красная стоила 4 рубля 20 копеек за килограмм и у многих она действительно сохла, потому что не все любят морепродукты.
Еще была белая икра рыбы нотатении, стоила она 1 рубль 40 копеек за килограмм. И люди покупали ее лучше не потому, что дешевле, а потому, что она просто вкуснее красной.
ЛеПа
Вот блин, зачем про рыбу заговорили? Сразу слюнки потекли. Мама печет рыбные пироги, очень вкусно. Использует она любую морскую рыбу извлекая из нее хребет, хек тоже подойдет. Иногда и донская рыбка идет в ход, например зеркальный карп.
При СССР, по рассказам мамы с папой у них в семьях были в ходу пироги с картофелем, мясом, рыбой и сладкие.
СказкА

Ку ку ;)
1-переезд из деревни в город называется миграцией.2-да,молодёжь уезжала.Но не все.И пили те,кто от природы лентяй.А тем. у кого хозяйство своё было пить просто некогда было.
Alex
Цитата(СказкА @ 27.10.2014 - 16:46) *
Ку ку ;)
.А тем. у кого хозяйство своё было пить просто некогда было.

их раскулачили и сослали в сибирь:))
СказкА
Цитата(Alex @ 27.10.2014 - 16:53) *
их раскулачили и сослали в сибирь:))

Отличная шутка)
Так на минуту-при советской власти в деревнях почти в каждом дворе был скот и птица.
ЛеПа
Цитата(СказкА @ 27.10.2014 - 16:56) *
Отличная шутка)
Так на минуту-при советской власти в деревнях почти в каждом дворе был скот и птица.

А в сливочном масле было сливочное масло, а не рапсовое или пальмовое...
Alex
Цитата(Tigra @ 27.10.2014 - 11:24) *
По поводу импорта/экспорта зерна. СССР, во-первых. импортировал зерно не для хлеба, а для выкорма скота
и ссср и россия всегда импортировала какую то часть зерна

Цитата(Tigra @ 27.10.2014 - 11:24) *
Ну не буду говорить про сохнущую икру (никто не ел), согласен, скорее это нехарактерно, и было только в нашей семье.
А вот в магазине мы достаточно часто покупали рыбу. Особенно мне нравилась "ледяная" рыбка. И покупали мы её достаточно часто, и в обыкновенном универсаме, не спец распределителе и не по блату.
Пироги с палтусом? Ну не буду спорить, в моё время пироги пекли либо с мясом, либо с капустой, либо с вареньем. С палтусом ни разу не пекли. Уж не скажу от того ли, что не было палтуса, или из-за того, что не было привычным печь рыбные пироги.

Опять таки, реальные перебои с продуктами, дикие очереди итп, появились только при Горби. При Брежневе такого не было. А уж При Андропове вообще торгаши боялись прятать товар....

если все было так радужно откуда взялись продуктовые наборы? они ж реально существовали
СказкА
Цитата(ЛеПа @ 27.10.2014 - 16:59) *

У меня родители первого мужа на Украине и в колхозе оба трудились,и хозяйство держали-мама дорогая.Там пить просто сил не было.
Alex
Цитата(СказкА @ 27.10.2014 - 16:56) *
Отличная шутка)

какая шутка - исторический факт:) лень копаться в статданных, но резкий подъем поголовья в личных подворьях произошел в конце 80-х
СказкА
Alex
да,продуктовые наборы были.
Но в моей семье тоже пироги с рыбой не пекли.это было как то не сытно.всегда было хорошее мясо,птица.Да,иногда стояли в очередь.Но всё купить было реально.

И ещё,я уже гдк-то это писала.
У меня пенсия сейчас 12 000+зарплата 6000.Чтобы поехать на родину,мне их на билеты мало.даже в одну сторону.При СССР при зарплате в 120 р,я могла слетать на зарплату туда обратно.
Alex
Цитата(ЛеПа @ 27.10.2014 - 16:59) *

"Бутербродное" масло, которое приходилось перетапливать,
и из 8 кг масла выходило 3 литра воды и полкило непоянтно
чего.
(воспоминания очевидца)
СказкА
Alex а деревенское домашнее он не помнит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.