Цитата(жженый @ 26.10.2014 - 4:24)

Потому что в случае очередных санкций
Ну это СССР жил в состоянии перманентной войны со всеми и в ожидании постоянных очередных санкций; мы же открыты миру, и нынешние санкции для нас - только случайность.
И потом: СССР даже без санкций не мог кормить себя; мы же без санкций входим в тройку крупнейших экспортёров зерна; то есть уж как минимум хлеба у нас полно; а СССР входил в тройку крупнейших импортёров зерна
А в СССР именно что была экономика, все 70 лет направленная на подготовку или к войне, или к очередным санкциям; называлась она мобилизационная, создана была Сталиным и заключалась в том, что лучшие силы экономики были брошены на создание военно-промышленного комплекса(ВПК); народ же в итоге жил на средненьком уровне
Нужно нам это? нет; а санкции рано или поздно кончатся; причём - как показали все шаги США за последние годы - с ущербом мирового престижа США и с повышением мирового престижа РФ

начнем жрать листья или за кусок колбасы отдавать все на свете
История говорит об обратном; это ещё один из исследователей гражданской войны - Шандаров - заметил: как только в город входили белые, в городе в результате их политики на рынке исчезали продукты и город садился на карточки; как только в город входили белые - карточки исчезали, а рынок начинал кишеть продуктами
Точно то же было и в СССР: никогда; ни-ко-гда при Соввласти не было в магазинах такого изобилия, какое практически все-гда давал и даёт капитализм
Причина? уже писал выше: сельскому хозяйству нужен не советский крестьянин-наёмник, а капиталистический крестьянин-собственник; и крестьянин-собственник все-гда при капитализме обеспечивал народ продуктами
Что у нас на дворе? капитализм? ну, значит, за продуктовую насыщенность будьте спокойны

ведь вся рыбная промышленность (перерабатывающая)разрушена
оооо! только не надо про рыбную промышленность! это - аргумент против Соввласти
Уже сто раз писал в этой теме: когда при Соввласти наша рыбодобывающая промышленность, вроде, процветала, моря кишели советскими рыболовецкими траулерами, а у берегов стояли гиганты-холодильники и гиганты-рыбоперерабатывающие комбинаты - мы, народ, из рыбы видели одну спинку минтая
Сейчас же, когда "рыбная промышленность разрушена", наши прилавки ломятся от рыбного изобилия

и нечего нестоит повторить 90 год когда на прилавках будет одна морская капуста
не надо про 90 год; это было время перехода от социализма к капитализму, время ломки; что ж вы хотите? ещё китайцы верно говорили: "Не дай Бог тебе жить в эпоху перемен"
Но было это года 2; а потом в экономику хлынули шустрые бизнесмены - и рынок начал наполняться; и уже скоро ломился от изобилия продуктов; чем и славится капитализм
Цитата(ella983 @ 26.10.2014 - 17:24)

Сейчас нет ничего. Кто живет или жил в деревне, тот это понимает.
Оёёй; оёёшеньки
тут недавно ездили с другом за город на рыбалку; проезжали через деревню; ну, на окраине, как водится, остовы от советских коровников(тогда коровников было как грязи, а мясо и мясопродукты были в дефиците), один коровник "живой" и свежепокрашен(потому что экономически эффективен, управляется хозяином-собственником и кормит с избытком страну)
а с другой окраины проезжаем новое деревенское кладбище; я толкаю друга в бок: "Погляди, как живут(вернее, как умирают) современные деревенские "нищие бедолаги"!". А кладбище - сплошь из мрамора
Вот вам и "разрушенная, нищая деревня"
Цитата(ella983 @ 26.10.2014 - 17:24)

а статистику про "пропитые" советские деревни можно?
ага! статистику! советскую! статистика всегда(а при тоталитарных режимах особенно - вспомним уничтоженных Сталиным демографов, давших в 1937 году "не ту" статистику при переписи населения) была заполитизирована и искажена
Недавно читал книгу известного историка, специализирующегося на статистике СССР, Земскова "Сталин и народ"; и вот он приводит данные из советской статистики 1954 года: в тюрьмах и лагерях согласно этой статистики умирало 6 человек из 100; а "на воле" в это время умирало 9 человек из 100! получается - в тюрьмах и лагерях был просто курорт и санаторий! комедия! вот она, "самая справедливая в мире советская статистика"!
Цитата(ella983 @ 26.10.2014 - 17:35)

Вот прям все пропились?
при Соввласти народ запивался
Я, когда бываю у своих старичков-родителей, всегда пытаю их насчёт жизни в СССР; потому что я жил при СССР всего 25 лет, а они даже при Сталине жили!
Они вспоминают, говорят; они, кстати, хотя и самые простые трудовые люди, против Соввласти, особенно мой отец, проработавший всю жизнь сварщиком; то есть тот самый пролетарий, на кого планировала опереться Соввласть
Я считал, что за последние 10 лет выжал из них всю интересующую меня информацию про жизнь в СССР
И вот сидим недавно на моём юбилее; справа от меня папа, слева мама; сидим говорим; и вдруг отец говорит: как же пили в СССР! вот сейчас так не пьют"; я такие глаза сделал: я их годами упрашиваю порассказывать мне про СССР, но вот ТАКОЕ они же мне не рассказывали! а факт-то интереснейший! глубиннейший! показывающий именно духовное состояние народа при Соввласти; его удовлетворённость советским бытием
Я: "Как?! в СССР больше пили, чем сейчас? а ты в курсе, что сейчас спиртного производят в несколько раз больше, чем в СССР?" Отец: "Ну и что? а пили в СССР больше". И мама слева подхватывает: "Да, да, больше". Отец: "Да в СССР все после работы шли не домой, а под кусточки водку пить. И пили и взрослые, и молодежь"
Вот так-то...