Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Tigra
Цитата(Бульбаш @ 10.11.2015 - 10:38) *
У нас и сейчас такая бывает. И ставрида тоже. Я её с пивом иногда употребляю.

А ещё у вас колбаса из мяса (пусть Патен позавидует). Последнее время только белорусские колбасы и покупаю... Дорогие, правда, стали.....
Гардемарин
Цитата(Tigra @ 10.11.2015 - 10:24) *
А ещё у вас колбаса из мяса (пусть Патен позавидует). Последнее время только белорусские колбасы и покупаю... Дорогие, правда, стали.....

Я тоже перешел на белорусскую продукцию...
Тэя
А я отечественное фермерское покупаю. Ничего так попадаются продукты.
Rock
Цитата(Гардемарин @ 12.11.2015 - 19:32) *
Я тоже перешел на белорусскую продукцию...

"Беловежский трюфель" хорош... Да и кобринские сыры тоже.
Хельга
Цитата(Патен @ 6.11.2015 - 19:02) *
смотря где вы жили. в стольном городе Москва?

в стольном городе ленинграде))))
Патен
Цитата(Rock @ 13.11.2015 - 0:51) *
"Беловежский трюфель" хорош... Да и кобринские сыры тоже.

меняю свободу и пластиковую колбасу на тоталитаризм и "полкило качественной колбасы в одни руки в квартал"! к сожалению, у нас, у русских, всегда только такой выбор. хочешь покушать качественной колбаски? получи в довесок батьку(или генерального секретаря КПСС) и очереди.

Цитата(Хева @ 13.11.2015 - 1:08) *
в стольном городе ленинграде))))

ну вот. Москва и Ленинград в СССР были вывесками и красивыми этикетками. ибо там тусовались все иностранцы. надо было устроить показуху. в итоге на эти два города работала вся страна. вся колбаса была в Москве и Ленинраде. ну и также в партийно-исполкомовских кормушках.

ещё неплохо в СССР питались и вообще жили союзные республики и восточные сателлиты. их прикармливали, чтобы они не сбежали из советского рая.

ещё хорошо обеспечивались военные. объяснять, почему?
Rock
Цитата(Патен @ 13.11.2015 - 0:10) *
только такой выбор

Невесёлый выбор... К сожалению, нынешний тоталитаризм в РФ никак не связан с социальными обязательствами, в отличие от советского тоталитаризма...
Патен
Цитата(Rock @ 13.11.2015 - 1:22) *
нынешний тоталитаризм в РФ

????

в СССР были запрещены все партии, кроме одной, любимой. все газеты, кроме газет КПСС. любая идеология, кроме идеологии КПСС. ругать в открытую генерального секретаря КПСС было равнозначным подписать себе самому смертный приговор.

в РФ разрешены практически все партии, практически все газеты, практически любая идеология. Президента ругают прямо по телевизору и в общедоступных газетах.

так что, извините, коллега, но вы перегнули.
Rock
Цитата(Патен @ 13.11.2015 - 0:28) *
в РФ разрешены практически все партии, практически все газеты, практически любая идеология.

НБП и многие иные - запрещены. От списка запрещённых ресурсов в интернете рябит в глазах. Недавно арестовали библиотекаршу в Москве - за хранение запрещённой литературы. Я могу продолжать, но думаю, всё ясно.
Цитата
Президента ругают прямо по телевизору и в общедоступных газетах.

Ритуальными фразами в дозволенных рамках. Это имитация критики. Серьёзная критика влечёт серьёзные последствия. Немцов с Литвиненко подтвердят с того света...
Цитата
так что, извините, коллега, но вы перегнули.

Конечно, до СССР пока не дошли по уровню зажимания прав и свобод, но векторы тревожные...
Патен
Цитата(Rock @ 13.11.2015 - 1:36) *
НБП и многие иные - запрещены. От списка запрещённых ресурсов в интернете рябит в глазах. Недавно арестовали библиотекаршу в Москве - за хранение запрещённой литературы. Я могу продолжать, но думаю, всё ясно.

НБП(а также многие типа ИГИЛ) запрещена за экстремизм. а какой интернет-ресурс запрещён? уж не Рутрекер ли и Флибуста? но эти интернет-ресурсы нарушали права авторов книг на вознаграждение своего труда. библиотекарь арестована? она хранила в библиотеке книги, восхваляющие откровенно фашистский режим в современной Украине.

вы просто путаете свободу и вседозволенность. я имею право не исповедовать взгляды коммунистической партии. но я не имею права нарушать права других людей.

Серьёзная критика влечёт серьёзные последствия.

а коммунист Глазьев спокойно говорит о необходимости политической смены руководства страны - и тем не менее введён в состав экономического совета этого же руководства! что немыслимо было в руководстве КПСС.

а про Немцова ещё доказать надо - кто причастен к его убийству. ведь почему-то тоталитарист Путин "убил" его тогда, когда Немцов растерял свой политический имидж и стал "политическим трупом".

но векторы тревожные...

ну это пусть ИГИЛ тревожится. и идеологи западной Украины. и полубезумные леваки типа Лимонова.
Rock
Цитата(Патен @ 13.11.2015 - 1:16) *
НБП(а также многие типа ИГИЛ) запрещена за экстремизм.

Вот-вот. За мифический "экстремизм". В СССР тоже были похожие статьи. Вы ведь начали разговор про то, что в РФ не запрещают партии, прессу и идеологии? Так вот - запрещают и десятками вообще. Не единичные примеры то есть...
Цитата
а какой интернет-ресурс запрещён? уж не Рутрекер ли и Флибуста? но эти интернет-ресурсы нарушали права авторов книг на вознаграждение своего труда.

Да вообще-то полно политических ресурсов, на которые я сейчас не могу попасть свободно, а могу только с помощью всяких ухищрений... Даже чортов Лурк запретили! Лурк, Карл!!! Эту петросянщину для школьников! Роскомнадзор усмотрел там что-то... Неугодное...
Цитата
библиотекарь арестована? она хранила в библиотеке книги, восхваляющие откровенно фашистский режим в современной Украине.

Ну так вы понимаете теперь, что нет никакой свободы слова и печати в РФ? Цензура свирепствует и ни о какой свободе "партий, прессы и идеологий"(с) нет и речи? Это я молчу про список политзаключённых, который включает на сегодняшний день 217 человек - и это только те, кто в данный момент сидят в застенках, не считая тех, кто уже отсидел (вроде Пусси Райот) или тех, на кого только шьют уголовные дела...
Цитата
что немыслимо было в руководстве КПСС.

Я же сказал - пока до того уровня маразма не дошли, но активно двигаемся в том направлении...
Цитата
а про Немцова ещё доказать надо - кто причастен к его убийству.

А зачем нам что-то кому-то доказывать? Мы же не в суде. Мы о принципе говорим - а именно о возможности свободно высказывать острую критику. Так вот - высказывать её небезопасно, и примеры судеб Немцова, Литвиненко, Бекетова, Кашина и сотен (!) убитых, изувеченных или посаженных журналистов это хорошо демонстрируют...
Цитата
ну это пусть ИГИЛ тревожится. и идеологи западной Украины. и полубезумные леваки типа Лимонова.

Да Лимонов как раз встроился в Систему, как мне кажется... А вот будущее простых граждан в этой системе мне представляется весьма туманным...
Патен
Цитата(Rock @ 13.11.2015 - 2:31) *
Вы ведь начали разговор про то, что в РФ не запрещают партии, прессу и идеологии? Так вот - запрещают и десятками вообще. Не единичные примеры то есть...

нет, я писал, что "практически не запрещают". Путин был бы размазнёй, если бы не запрещал экстремистов и фашистов. но в РФ десятки инакомыслящих партий разрешено, враги нынешнего политического строя - коммунисты - сидят в главном государственном органе, Госдуме. в СССР же была разрешена только одна партия, а сочувствующие капитализму сидели или по тюрьмам, или помалкивали дома.

Даже чортов Лурк запретили! Лурк, Карл!!! Эту петросянщину для школьников! Роскомнадзор усмотрел там что-то... Неугодное...

ну ещё по Лурку будем плакать! а сайты коммунистов разрешены. у меня вон из окна виден красный флаг, развевающийся над их местным "обкомом".

Ну так вы понимаете теперь, что нет никакой свободы слова и печати в РФ?

упс! снова говорю: вы путаете свободу и вседозволенность. вседозволенности нет - и это правильно. свобода - есть, ибо коммунисты(враги капитализма) свободно выпускают свои газеты. а вот в СССР могли выпускать свои газеты только сторонники одной господствующей партии. это всё равно как сейчас бы выпускались газеты только "Единой России".

Цензура свирепствует

свирепствует!!?? слушайте - ну вот вы сейчас спокойно сидите на общественном интернет-ресурсе и ругаете власть во все корки. и никакая цензура вас не преследует. не перегибайте.

не считая тех, кто уже отсидел (вроде Пусси Райот)

ааа! Пусси Райт - политические??? ну, знаете. это они для Запада - политические. для подавляющего большинства россиян, надеюсь, - обычные хулиганствующие.

каково же вам было бы в СССР!!!! где были запрещены ВСЕ партии, кроме КПСС; где были запрещены ВСЕ газеты, кроме газет КПСС; где сидели десятки тысяч НАСТОЯЩИХ политзаключённых - то есть противников политического режима. у нас же на политзаключённого тянет один Ходорковский. и то если уж хорошенько натянуть его Дело на политику.

но активно двигаемся в том направлении...

ну вот когда придём - тогда и будем говорить. СССР - пришёл, поэтому и есть смысл говорить. Путин - не пришёл - поэтому рано стенать. а по поводу НБП, Лурка и Пусси Райт так вообще странно стенать. радоваться надо, что таких у нас запрещают.

А зачем нам что-то кому-то доказывать?

как "зачем доказывать"? чтобы выглядеть серьёзным человеком, а не пустым болтуном.

Немцов, Литвиненко, Бекетов(которого, кстати, недавно наградил Путин), Кашин выступали против капитализма или лично против Путина? ну так "политическими" их можно назвать только в очень расширительном смысле. они скорее антиправительственные, антипутинские, чем политические.

вот в СССР были действительно политические - то есть выступающие за смену политического строя. и они преследовались. где сейчас, при Путине, преследуются противники капитализма? повторяю: коммунист Зюганов сидит в Госдуме, а коммунист Глазьев - в советниках "тоталитариста" Путина.

как мне кажется.

вот именно. понимаете - ваши аргументы почти все на уровне "мне что-то показалось, и я в панике". извините за резкость.
Tigra
Цитата(Патен @ 13.11.2015 - 1:10) *
меняю свободу и пластиковую колбасу на тоталитаризм и "полкило качественной колбасы в одни руки в квартал"! к сожалению, у нас, у русских, всегда только такой выбор. хочешь покушать качественной колбаски? получи в довесок батьку(или генерального секретаря КПСС) и очереди.
Вот для вас главное колбаска, а для народа - соц гарантии и соц защита. Почему то не вижу я толп белорусов на заработках или в эмиграции в России (в отличие от украинцев). Да встречал эмигрантов из Белорусии, но это единицы.... Между тем только в нашей фирме украинцев если не половина, то треть.

по поводу "диктатуры в России". В кои то веки соглашусь с Патеном. Ну да, у нас в России, в отличии от "просвещенной" Европы не разрешают регистрации партийпедофилов, гомосеков, и прочей марази. Так же запрещены организации, финансируемые Врагами России. На мой взгляд это исключительно правильно. Ну да, иногда под запрет попадают случайные сайты, но тут не политика Путина, а просто глупость (и лень) чиновников. Мелкие издержки.
По поводу Пусек, самое смешное, что как только они вякнули в "самой демократической и свободной стране мира" (я о ЮСе, если кто не понял), против них тут же возбудили дело, и пинком под зад депортировали. А чё, свобода в ЮСе допускается только в строго утвержденных рамках, шаг вправо, шаг влево - статья.....
Rock
Цитата(Патен @ 13.11.2015 - 1:54) *
Путин был бы размазнёй, если бы не запрещал

Как вы, вероятно, догадываетесь, мне есть что ответить на каждый пункт вашего поста, даже на каждое слово... Но уверены ли вы в том, что мы ведём дискуссию в "правильном" месте? Ведь эта тема - об СССР, а не о диктатуре в современной РФ... А то, неровен час, придёт модератор и наглядно развеет все ваши иллюзии по поводу свободы слова в РФ простым и грубым баном, хе-хе-хе.
Derflinger
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Derflinger
Как известно, СССР был страной дефицита, где унылые, одетые в рубище граждане, дрались за каждый кусочек разноцветной (серо-зеленой или серой, других разных цветов не было) хрени, "выкинутой" на прилавки магазинов. А в прекрасных странах демократического изобилия очередь в два человека - уже повод для национальных новостей, заседания правительства и постройки нового торгового центра.

Врут поди, все снято на Мосфильме.
СказкА
...Мне б туда, где ёлка в вате...Где едва за тридцать ПАПЕ...МАМА шьёт на праздник платье...скоро Новый год...Где намерения не лживы и пока ещё...ВСЕ ЖИВЫ...И чисты души порывы...И она поёт...
Сокол
Прошлое всегда вспоминается с ностальгией
Создатель Галактической Империи
Цитата(Derflinger @ 29.11.2015 - 16:39) *
Как известно, СССР был страной дефицита

Только в момент, когда в его руководство проник изменник Горбачев.
До этого - не был, это тоже известно.
Tigra
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 27.12.2015 - 18:49) *
Только в момент, когда в его руководство проник изменник Горбачев.
До этого - не был, это тоже известно.
Известно только тем, кто тогда жил... Прочие же верят мифам.
СтрахаНет
Синеглазка
Цитата(неМороз @ 28.12.2015 - 12:04) *

Да, хорошее было время. Жаль, что я не успела побыть пионером.
Derflinger
Новости из Латвии

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/komi...v.d?id=47329029
Цитата
Примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе оккупации СССР, составляет 185 миллиардов евро, заявила в понедельник, 18 апреля, представитель специально созданной для подсчета этих цифр комиссии Рута Паздере. Помимо этого, демографический ущерб равняется нескольким десяткам миллиардов, примерно столько же — нанесенный окружающей среде ущерб.

Эти факты представитель комиссии привела на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии", сообщает LETA.

Собственно, для этого и нужны "десталинизация" и "десоветизация". Для этого основываются западные благотворительные фонды, для этого печатаются учебники, исторические книжки, снимается море кино- и телепередач. Платить и каяться.
Тэя

Да, порушили, надругались над их мечтой быть властелинами людишек, грохнули гитлера. Есть на что им обижаться.
Tigra
Цитата(Derflinger @ 18.04.2016 - 18:03) *
Новости из Латвии

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/komi...v.d?id=47329029

Собственно, для этого и нужны "десталинизация" и "десоветизация". Для этого основываются западные благотворительные фонды, для этого печатаются учебники, исторические книжки, снимается море кино- и телепередач. Платить и каяться.

Аха, а мы им выставим за дотации, которые РСФСР переводила в Прибалтику. И посчитаем ещё кто кому должен...
Ledokol
всё было посчитано в самом начале 90-х. и ни как не любителями СССР. А серьезной комиссией. Так вот республики сами должны были России . а вот соц. странам уже СССР был должен. Нагрели восточную Европу за годы оккупации основательно. но это все в прошлом. и кто раздувает это - неправ. надо двигаться дальше. расти и развиваться.
Маугли
Цитата
Примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе оккупации СССР, составляет 185 миллиардов евро, заявила в понедельник, 18 апреля, представитель специально созданной для подсчета этих цифр комиссии Рута Паздере. Помимо этого, демографический ущерб равняется нескольким десяткам миллиардов, примерно столько же — нанесенный окружающей среде ущерб.

Эти факты представитель комиссии привела на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии", сообщает LETA.

Ну как дети малые. Вроде все взрослые люди.
Какие рынки сейчас обслуживает передовая промышленность Латвии?
Dr. Zlo
Цитата(Derflinger @ 18.04.2016 - 18:03) *
Новости из Латвии

Тэя
Dr. Zlo ойнивритиэтогонебылоэтофейк! ap.gif
Фсе ведь знают- это Россия их насильно полонила! Колонизаторы ваще.
Маугли
Цитата(Тэя @ 18.04.2016 - 22:15) *
Dr. Zlo ойнивритиэтогонебылоэтофейк! ap.gif
Фсе ведь знают- это Россия их насильно полонила! Колонизаторы ваще.

Да вообще всех насильно присоединили, чтобы им всем жизнь малиной не казалась. ag.gif
Патен
Цитата(Маугли @ 18.04.2016 - 23:33) *
Да вообще всех насильно присоединили, чтобы им всем жизнь малиной не казалась.

Но как можно так достать людей Советской властью, что уже через год Прибалтика хотела отсоединиться от СССР! Но было уже поздно. Соввласть действовала по принципу: всех впускать , никого не выпускать.

Хотя надо признать, что во времена по крайней мере развитого социализма Прибалтика жила так, как, наверное, никогда уже жить не будет. Да и Украина тоже.
Маугли
Цитата(Патен @ 18.04.2016 - 22:43) *
Но как можно так достать людей Советской властью, что уже через год Прибалтика хотела отсоединиться от СССР! Но было уже поздно. Соввласть действовала по принципу: всех впускать , никого не выпускать.

Хотя надо признать, что во времена по крайней мере развитого социализма Прибалтика жила так, как, наверное, никогда уже жить не будет. Да и Украина тоже.

Патен, республики как дети. Вот сейчас тоже все возмужавшие дети норовят жить отдельно от родителей.
Интересно , чем же родители повально достают детей ?;)
Патен
Цитата(Маугли @ 18.04.2016 - 23:58) *
Патен, республики как дети. Вот сейчас тоже все возмужавшие дети норовят жить отдельно от родителей.
Интересно , чем же родители повально достают детей ?;)

Опять игривый тон. Республики - это люди, которые имеют свои права. И не стоит на них, небольшие республики, смотреть с высокомерием и глумливыми хиханьками "большого брата"
Tigra
Цитата(Dr. Zlo @ 18.04.2016 - 21:38) *
"Этовсёагентыпутина", в общем "путинвиноват"..... ag.gif

Цитата(Патен @ 18.04.2016 - 23:43) *
Но как можно так достать людей Советской властью, что уже через год Прибалтика хотела отсоединиться от СССР!
Вот Никак не пойму, специально Патен передергивает, или искренне верит в то, что перевирает? Начать с того, что силы которым не нравилось присоединение Прибалтики к СССР появились не через год, а ещё ДО присоединения. И"через год" никаких особенных изменений не было. Как были террористы -"лесные братья" так и остались. Поддерживало ли их население? Ну у человеческой психики есть такое свойство" Свои всегда ближем чем пришлые, своих поддерживаем даже когда они не правы. Вот и помогали "лесным братьям", не столько из-за того, что так невмоготу было жить в СССР (тем более, что верить, что "лесные братья" реально могут освободить Прибалтику, могли только самые наивные и глупые), а просто потому, что это "братья, сыновья, кумы, сваты, итп"...
В 80-е действительно многие в Прибалтике фрондировали и считали, что "русские - оккупанты". Но тут прямое попустительство КГБ, который должен был раздавить бытовой сепаратизм, но покрывал его....
Маугли
Цитата(Патен @ 18.04.2016 - 23:17) *
Опять игривый тон. Республики - это люди, которые имеют свои права. И не стоит на них, небольшие республики, смотреть с высокомерием и глумливыми хиханьками "большого брата"

Но с точки зрения логики закономерно.
А какой может быть тон, когда к вопросам подходят однобоко?
Или вы беретесь рассматривать проблему всесторонне или не стоит и начинать.
Если взялись за геноцид- давайте о геноциде с понятиями, конкретными датами и прогнозами
А то знаете я тоже могу о геноциде говорить, и буду прав, с точки зрения порирательства русской культуры, заморским мультикультуром, как ущемления прав русских на сохранение своей культурной идентичности.
Патен
Так мы жили. СССР

Тэя
Патен и вот каждый из них летом имел возможность ( и даже обязанность) отдохнуть летом на природе, в пионерлагерях. Бесплатно. И в приличных условиях. И их не травили некачественной пищей.
Патен
Цитата(Тэя @ 23.04.2016 - 11:02) *
Патен и вот каждый из них летом имел возможность ( и даже обязанность) отдохнуть летом на природе, в пионерлагерях. Бесплатно. И в приличных условиях. И их не травили некачественной пищей.

а мне жаль этих детей-зомби...что автор и отразил в своём фото
Тэя
Патен ну, не знаю.. я вот была октябренком, пионеркой и даже комсомолкой. Как и все дети вокруг меня. И это из нас- хулиганистых, любящих поиграть и почудить, не делало зомби. Ходить строем и торчать на линейках никто из нас не любил. Откровенно скучно было. Но, раз надо, то терпели и стояли. Не рассыпались.
Хотя, патриотическое воспитание откладывало отпечаток, это да. Нам рассказывали о пионерах и комсомольцах героях и мы их уважали. Не вижу что в этом плохого.

Скауты тоже носили галстуки и стояли на линейках. И тоже их воспитывали в любви к родине. А не только костры разводить. И им тоже, наверняка, было скучно на сборах.
Tigra
Цитата(Патен @ 23.04.2016 - 11:13) *
а мне жаль этих детей-зомби...что автор и отразил в своём фото

Двадцать раз ХА. Советские дети это дети-зомби? Да не смешите.... Вспоминаю, как в далеком 87-ом, я довел до истерики Районное партийное и школьное руководство.... Очередная годовщина "Октября"(юбилей), в школе готовится, торжественная линейка (а-ля костюмированное представление, в стилизованных костюмах под ТУ эпоху.). Школьного руководителя угораздило поручить организовать выступление нашего класса мне (типа активный, ну вот и получи, что бы не высовывался....). Набрал добровольцев (человек 15) и пошло-поехало. Нет, мы выступили безусловно лучше всех, в плане отработанности и четкости движений и марша (ну кто помнит, "отряд направо, налево, кругом, шагом марш, итд"), все движения отработали четко и красиво.... Но ма-а-а-аленькое но. Почему то, в условиях подготовки ничего не говорилось о том, какую сторону должны представлять отряды(видать по умолчанию считали, что красных). Ну я и развернулся.... Сперва хотели анархистами-зелеными (а-ля Махно) выступить, потом поняли, что не в масть (и маршей нет, и формы не было, короче ничего, кроме лозунга "Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют" не было). Посоветовавшись с дедом решил выступить "зябликами" (дроздовцами). Дед так же помог достать форму (с "Мосфильма", кстати аутентичную), написал(точнее вспомнил) "Марш дроздовцев" и "Вперед дроздовцы удалые".
Месяц я гонял отряд , заставляя отрабатывать движения четко.... И, вот она живительная сила прикола, мотивация была на высочайшем уровне, люди с температурой на тренировки прибегали (кто участвовал в линейках, поймет, насколько мотивация выше). И НИКТО никому до самого выступления не вложил, даже не проболтался....
Зато когда мы вышли в зал, тишина стала гробовая.... А уж когда я представился "командир сводного отряда Дроздовской дивизии прапорщик ....." завуч (она же комсорг), аж за сердце схватилось. Только шоком можно объяснить, то, что нам дали закончить построения, и промаршировать... Зато выходили мы из зала под слова "Вперед поскачет Туркул славный..." После чего минут десять не могли остановится, ржали, вспоминая лица наблюдающих.... Шухер был грандиознейший....

А вы говорите "дети-зомби".... Аха, счас.....
Тимур
Цитата(Патен @ 23.04.2016 - 6:55) *
Так мы жили. СССР

Я был октябрёнком, пионером, комсомольцом и не чувствовал себя зомби.
Свободы и возможностей было куда больше.
Тимур
Цитата(Патен @ 18.04.2016 - 23:17) *

Раскажите нам, что было на этих территориях в Российской Империи? Сколько школ там было или Вузы....
Правильно сказали, что они были пока как дети. Их учили, строили, общее развитие..., а когда подросли и как подроски почувствовали, что самостоятельные... и что?

Виртуальный музей и справочник - Отечественная Радиотехника ХХ века
http://rw6ase.narod.ru
Гардемарин
Цитата(Тимур @ 25.04.2016 - 13:30) *
Раскажите нам, что было на этих территориях в Российской Империи? Сколько школ там было или Вузы....
Правильно сказали, что они были пока как дети. Их учили, строили, общее развитие..., а когда подросли и как подроски почувствовали, что самостоятельные... и что?

Виртуальный музей и справочник - Отечественная Радиотехника ХХ века
http://rw6ase.narod.ru

Однозначно на этот вопрос не ответить... но согласитесь, что унизительно стоять в очереди с талоном за куском колбасы и бутылкой водки.
Tigra
Хорошая статья о СССР. Несколько конечно утрировано, но по сути верно.
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ГЛАЗАМИ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА
Синеглазка
Идею написания этой статьи подсказали мне участники дискуссии по поводу последней статьи о «юбилее» СССР и предыдущие обсуждения статей на эту тему. Было интересно читать эти комментарии. И хотя под никами не всегда можно узнать, кто конкретно пишет и насколько этот человек знает реальную жизнь в СССР, но в целом можно сложить мнение о людях, которые так или иначе хвалят СССР и хотят, чтобы все вернулось. Получилось очень интересное наблюдение. Хочется поделиться с обществом. Возможно, я не прав…

Первая группа людей, которые тоскуют по СССР, это, скажем так, люди, которые жили в СССР, но уже все забыли. Точнее они забыли все плохое, но у них остались в памяти воспоминания из детства или юности о «золотом времени», которое прошло в СССР. Сразу уточню, когда я пишу «СССР», я имею в виду СССР до прихода к власти Горбачёва, потому что СССР времен Брежнева и СССР времен Горбачева, как говорят в Одессе — «две большие разницы». Мое детство тоже прошли во времена доперестроечного СССР. И я тоже помню и первомайские демонстрации, и многое другое. Но в отличие от моих сверстников, я реалист, и хорошо понимаю, что сколько бы они не хвалили СССР – детство не вернется. Детские воспоминания всегда приятная вещь, но они мало общего имеют с реальной жизнью советских людей. Хотя, я понимаю эту группу любителей СССР, они верят, что может, если хотя бы их мифический СССР будет приятно ласкать их слух, то времена «когда деревья были большими» будут казаться не такими далекими. Этим людям ностальгию по СССР можно простить. У них фактически ностальгия по детству. А куда уходит детство – никто не знает.

Вторая группа людей, это те, детство или точнее подростковый период которых, пришлись на период перестройки, и поэтому они уверены, что СССР времен Брежнева был таким же. Нет ничего удивительного, что они не знают, что в СССР нельзя было просто так выехать за границу без визы на выезд (были такие визы), нельзя было купить импортную вещь в комиссионке или на рынке, а только по блату и большой перепродаже. И самое главное, они даже приблизительно не представляют, что такое быть исключенным из комсомола во времена Брежнева. Во времена Горбачёва можно было хвастаться, что ты не комсомолец, а вот во времена Брежнева это было клеймо. Хотя, некоторые люди времен перестройки помнят очереди, и думают, что это придумал Горбачев. К сожалению, во времена Брежнева не только КГБ было сильное, еще и очереди.

Но эти две группы людей вспоминают свою молодость, и поэтому им можно простить их некую наивность и желание вернуть юность хотя бы в разговорах. Но есть еще одна группа людей, которая объединяет часть людей этих двух групп, и людей, которые не знают СССР ни времен Брежнева, ни времен Горбачёва. Вот их ностальгия имеет несколько другие причины.

В свое время я встретил очень бывалого человека, о котором реально можно было сказать «он прошел и Крым, и Рым». Вот он сказал очень умные слова: «Если человек не умеет жить, то тут уже ничего не поможет». Вот именно такие люди и составляют эту третью группу любителей СССР. Это, прежде всего люди, которые по своей лени или нежеланию, ничего не хотели делать и во времена СССР, и во времена перестройки, и сейчас тоже не хотят ничего делать. Для них любые действия – это сложно, это тяжело, это непонятно. Зато они очень хотят чуда, и они верят в чудо. И вот тут им на помощь приходят представители старшего поколения из первой группы, которые без задней мысли просто рассказывают о своей жизни в СССР в русле сказочного сюжета. Тут вам и бесплатные квартиры, и бесплатная медицина, и бесплатные путевки, а еще куча друзей на маевке или на субботнике, и еще поездки в Крым летом с родителями, и много-много других мифов и выдумок. Понятое дело, что услышав такие слова, многие молодые и не очень молодые люди начинают верить в эти сказки, и мечтать, как было бы хорошо ничего не делать и жить, как в раю, то есть в СССР. Им кажется, что это тут им плохо, тут их заставляют работать, делать карьеру, заниматься бизнесом, или вообще зарабатывать деньги. А вот в сказочном СССР – другое дело. Ничего делать не надо, безработицы нет, все ходят на работу, все получают 5 и 30 аванс и зарплату, всем просто так дают бесплатные квартиры и путевки, и хочется, хочется мечтать дальше. В результате, им сложно понять, что карьеру в райкоме или обкоме КПСС было делать ничуть не легче, а еще сложнее, чем в наше время в банке или крупной компании. Им сложно понять, что без блата в СССР невозможно было ничего достать, ни квартиру, ни путевку, а тем более хорошую работу. Они просто не могут понять, что многие люди так и не смогли сделать карьеру и достичь чего-то в СССР только из-за «пятой графы». Теперь это кажется невозможным, но тогда многие люди, умные, образованные и хваткие, ничего не могли сделать с «пятой графой», или, что еще хуже, неудачной анкетой. Это сейчас можно спокойно делать карьеру и не оглядываться на эту «пятую графу». Это сейчас анкетные данные о Ваших родственниках не мешают Вашему бизнесу или карьерному росту. Это сейчас Вы можете спокойно менять виды деятельности, направления бизнеса, быть динамичным и не думать, что о Вас скажут на парткоме или профкоме.

Но нет, все эти «минусы» кажутся любителям СССР малозначительными. Хочется просто все блага цивилизации получать просто так, и потому и появляется ностальгия о сказочном СССР. Это что-то сродни мечтам о Рае. Тоже красивая сказка.

А вы хотите назад в СССР?

Чира Бедокур
Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 14:25) *

нет, как и не хочу воскрешения умерших близких..не к чему всё это...
Зимний Солдат
Цитата(Синеглазка @ 30.05.2016 - 13:25) *

хочу...
хочу вернуться туда где меня и не было почти)) ag.gif
Ledokol
я с племянником(14) лет, фильм посмотрел-" Золотой теленок". фильм ему понравился. как исторический. ни какой комедии он там не увидел. Но почти ничего не понимал.

А почему Бендер в Рио не уехал? он же мечтал и деньги были.

А почему он Козлевичу машину не купил? ведь хотел же.

А почему Корейко деньги на вокзале хранил, а не в банке?

А почему пиво только для членов профсоюза?

А почему в столовой нельзя поесть за деньги?

А почему , когда Бендер показал, что у него денег много, с ним все разговаривать перестали, и ушли от него? ведь он всех угощал?

А зачем он какие то шубы, браслеты, и блюда покупал? Ведь у него деньги были. а это всё так не удобно.

А зачем они какую то контору открывали? раз зарабатывать не собирались, а только деньги на неё потратили.

А зачем Бендер через границу поперся, нелегалом. В зял бы билет да поехал.

Ну вот как можно фильм с ним смотреть? Так же, как и здесь рассуждать о СССР.
Ledokol
А мне всегда хорошо! даже странно. Как в дурдоме. Даже вот сейчас, кризис,( хотя это никакой не кризис, а образ жизни). Живу в деревне с хозяйством. Робатяг легче и дешевле нанимать стало. Работы не стало, многие пораззорились мелкие предприятия.У людей денег нет, идут с радостью и за копейки работать. Раньше , год еще назад, работника не найдешь. или такие суммы ломили....

Так как все подарожало почти на 100%, я повысил всего на 40 покупатели очень довольны.. корма возросли всего на 10%, иначе корма и покупать не будут. Выгода чистая 30%. так и при СССР жил. правда все воровать приходилось. но все каналы были отлажены еще задолго до моего рождения.

Но вернуться не хотел бы. много нового кругом интересного. и жить стало свободней и проще.
Чира Бедокур
Цитата(Ledokol @ 30.05.2016 - 17:06) *
Так как все подарожало почти на 100%,

что конкретно подорожало на столько?

Робатяг легче и дешевле нанимать стало. Работы не стало, многие пораззорились мелкие предприятия.У людей денег нет, идут с радостью и за копейки работать. Раньше , год еще назад, работника не найдешь. или такие суммы ломили....

а вот тут ты сбрехал, причём конкретно сбрехал...работяги сейчас за копейки даже пупка не напрягут..будешь тут ещё рассказывать...что раньше платил работягам часть деньгами, часть кормами, часть продукцией, что сейчас..ничего не изменилось...

Так как все подарожало почти на 100%, я повысил всего на 40 покупатели очень довольны.

корма возросли всего на 10%, иначе корма и покупать не будут.

и тут врёшь..если всё на 100% подорожало, не могли корма на 10% подорожать...даже элементарное сено, его надо косить, ворошить, в рулоны сматывать, это всё делается трактором, а если соляра подорожала на 100% то и сено соответственно должно подорожать на столько же...

иначе корма и покупать не будут.

будут..просто подорожает соответственно и продукция...

Выгода чистая 30%.

выгода в чём...в разных видах разная выгода...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.