Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Чира Бедокур
Цитата(Дорик Тупотилов @ 29.08.2018 - 9:15) *
Как в СССР представляли будущее - ожидание и реальность.

некомильфо...сверху фантастика. снизу наследие СССР...простой пример, меду деревнями Сосновка и Поповка, глубже к лесу есть аул Тулумбай...если между деревнями худо-бедно асфальт, то в тулумбай вела глинянная грунтовка, которую в слякоть разбивали, глина засыхала хребтами и проехать в аул можно было только после работы грейдера..и вот, два года назад, в Тулумбай проложили асфальт...спрашивается, почему во времена СССР, когда всё было "здОрово" и "бесплатно" этого не сделали..там всего то 3 км полотна...ещё вопрос, сейчас принято упрекать Путина и остальную власть из-а ветеранов ВОВ, мол пока всем жильё дадут, они все уже умрут..вопрос..а почему советская власть раздавая "бесплатные" квартиры не обеспечила ВСЕХ ветеранов ВОВ жильём...кстати, я , как исполнитель интернационального долга положенное жильё получил... ae.gif

Цитата(Апостол Иуда @ 29.08.2018 - 11:14) *
россияне любят свою землю, а не Государство, но нюанс этот настолько тонок, что мало кем из них различим.

россияне то любят, а вот израильтянам то какое дело до любви россиян, всё норовите свечку подержать..всё в замочную скважину зырите. как там у нас...вуайеристы... bs.gif
Апостол Иуда
Цитата(Чира Бедокур @ 29.08.2018 - 7:17) *
некомильфо...сверху фантастика. снизу наследие СССР...простой пример, меду деревнями Сосновка и Поповка, глубже к лесу есть аул Тулумбай...если между деревнями худо-бедно асфальт, то в тулумбай вела глинянная грунтовка, которую в слякоть разбивали, глина засыхала хребтами и проехать в аул можно было только после работы грейдера..и вот, два года назад, в Тулумбай проложили асфальт...спрашивается, почему во времена СССР, когда всё было "здОрово" и "бесплатно" этого не сделали..там всего то 3 км полотна...ещё вопрос, сейчас принято упрекать Путина и остальную власть из-а ветеранов ВОВ, мол пока всем жильё дадут, они все уже умрут..вопрос..а почему советская власть раздавая "бесплатные" квартиры не обеспечила ВСЕХ ветеранов ВОВ жильём...кстати, я , как исполнитель интернационального долга положенное жильё получил... ae.gif
Очевидно, исполнение твоего долга было для Государства важнее исполненного долга настоящих Ветеранов, защищавших свою страну, а не марионеточные правительства Афганистана, Анголы или Никарагуа...

Патен
Цитата(Апостол Иуда @ 29.08.2018 - 9:14) *
Обнаруженное изобилие "Запада" и тотальный внутренний дефицит рождали не презрение к СССР, а всё большую ненависть к "Западу".

не было этого. Соввласть и рухнула-то потому в том числе, что все жаждали западного образа жизни и презирали советский

По-моему, россияне любят свою землю, а не Государство

по-моему, тут противоречие:

то "совершенно искренне кричали "ура" и махали флажками на демонстрациях", то - "россияне любят свою землю, а не Государство". там что, на трибунах, русская земля стояла?

а свою землю, по-моему, все любят. вон в Великую Отечественную войну фашисты за что мёрзли в снегах Подмосковья и Сталинграда? за Гитлера? нет - они, отпиливая себе отмороженные ноги или ещё только коченея в русских мороз, шептали: "Всё для тебя, родной Фатерлянд"

но нюанс этот настолько тонок, что мало кем из них различим.

оёёй, какие мы тут все недалёкие....
Апостол Иуда
Цитата(Патен @ 29.08.2018 - 7:21) *
не было этого. Соввласть и рухнула-то потому в том числе, что все жаждали западного образа жизни и презирали советский
Роль народа в перестурбациях 80-90-х годов минимальна: и на защиту Ельцина и "Белого дома", и на защиту ГКЧП вставало всего несколько тысяч, а остальные только моргали и не понимали, что творится. СовВласть рухнула из-за сдохшей экономики и бездарности тогдашних руководителей СССР. Окажись Горбачёв Сильной Личностью и Диктатором - запросто превратил бы СССР в сегодняшнюю Северную Корею и никто б не рыпнулся, поедая положенную суточную плошку риса. Как никто не рыпался в 1917-м, когда банда большевиков и пьяная матросня с бывшими уголовниками крушили Империю...
Патен
Цитата(Апостол Иуда @ 29.08.2018 - 9:27) *
а остальные только моргали и не понимали, что творится

нормально понимали: им дадут Сникерсы и западные шоу! а активничают всегда те самые несколько тысяч человек, остальные - обыватели. да и Соввласть растила общественно неактивных людей, а только сидящих в зрительном зале и послушно голосующих за генер.линию партии

СовВласть рухнула из-за сдохшей экономики и бездарности тогдашних руководителей СССР

в т.ч. и поэтому. но в августе 1994г, не сдохшая экономика бросалась под танки ГКЧП; и не сдохшая экономика молчаливо поддерживала падение ГКЧП из-за занавесок

а люди

Окажись Горбачёв Сильной Личностью и Диктатором - запросто превратил бы СССР в сегодняшнюю Северную Корею и никто б не рыпнулся, поедая положенную суточную плошку риса.

ну был Сталин сильной личностью. и что? все Сильные Личности - это люди, а люди смертны. поэтому Сильная Личность может только отсрочить гибель нежизнеспособного. не надо преувеличивать роль Личности в истории

к тому же в Сев.Корее народ за Советскую власть. потому-то режим там и устойчив. Соввласть вообще приживается только там, где есть подходящая почва - народ. потому она прижилась в России, Сев.Корее, Кубе. но совершенно отторгалась в Германии, США, Англии

Как никто не рыпался в 1917-м, когда банда большевиков и пьяная матросня с бывшими уголовниками крушили Империю...

странно. вообще-то после 1917-го были 1918-22, когда четверть страны(а не несколько тысяч, как в перестройку) вышли на борьбу с большевиками. да даже ещё в 1950-х годах по лесам ловили противников Соввласти. так что почти 40 лет рыпались

Дорик Тупотилов
Цитата(Чира Бедокур @ 29.08.2018 - 8:17) *
некомильфо...
Сверху представление отдельно взятого советского художника о будущем родины. Снизу отдельно взятая реальность в отдельно взятом районе в целом современной и благополучной родины художника, но спустя полвека. Что не так? Допускаю, грязь и убогая дорога нарисованы в фотошопе. Но вот крестный ход с иконами и хоругвями да ряженых в казачков (оставшихся за кадром), советский художник семидесятых прошлого века помыслить и развидеть в будущем не мог никак.
Апостол Иуда
Цитата(Патен @ 29.08.2018 - 7:45) *
...ну был Сталин сильной личностью. и что?
Ну, так, никто и не рыпался, наперегонки в немалом количестве "стуча" и строча друг на друга доносы или дружно и единогласно голосуя за любое решение "сверху".
Патен
Цитата(Апостол Иуда @ 29.08.2018 - 9:52) *
Ну, так, никто и не рыпался, наперегонки в немалом количестве "стуча" и строча друг на друга доносы или дружно и единогласно голосуя за любое решение "сверху"

это было ровно до того, как умер Сталин. и причём здесь доносы и голосование? тебя бросает в стороны: то ты про дряхлую экономику, то про внеэкономические доносы...вернёмся к экономике: да, советская экономика по сути нежизнеспособна; и только Сильные Личности вроде Ленина или Сталина могут продлить жизнь этой химеры.

но химера - нежизнеспособна по сути. в отличие от капитализма, который есть родное дитя истории, а не придуманная конструкция, какой была Соввласть
Апостол Иуда
Цитата(Патен @ 29.08.2018 - 7:59) *
... советская экономика по сути нежизнеспособна; и только Сильные Личности вроде Ленина или Сталина могут продлить жизнь этой химеры. но химера - нежизнеспособна по сути. в отличие от капитализма, который есть родное дитя истории, а не придуманная конструкция, какой была Соввласть
Абсолютно согласен - не добавить, не убавить, как говорится.
Чира Бедокур
Цитата(Дорик Тупотилов @ 29.08.2018 - 11:48) *
Снизу отдельно взятая реальность в отдельно взятом районе в целом современной и благополучной родины художника, но спустя полвека. Что не так?

в советское время почему на Родине художника дорогу не проложили?

Цитата(Дорик Тупотилов @ 29.08.2018 - 11:48) *
советский художник семидесятых прошлого века помыслить и развидеть в будущем не мог никак.

ты наверное кроме иллюстраторов детских книжек других художников и не знаешь..да, за крёстный ход и казаков можно было по башке получить и из Союза художников вылететь...поэтому и не писали таких картин, всё больше плакаты да иллюстрации...
Jusi
Цитата(Патен @ 29.08.2018 - 7:14) *
я лучше буду жить в грязи, да человеком. поэтому не ностальгирую по СССР

у вас сегодня, что не час, то сплошные перлы)
Чира Бедокур
Цитата(Апостол Иуда @ 29.08.2018 - 11:21) *
Очевидно, исполнение твоего долга было для Государства важнее исполненного долга настоящих Ветеранов, защищавших свою страну, а не марионеточные правительства Афганистана, Анголы или Никарагуа...

мне не СССР жильё дал, а Россия, по обязательствам СССР, так же как и ветеранов жильём обеспечивает, по обязательствам СССР..так что схлопнись и смотри сериалы...
Вик
Да перестаньте вы спорить. Есть же старые русские поговорки, вот к примеру-"С грязной водой выкинули и младенца" . Было и плохое. было и хорошее. У кого, что в памяти осталось.
Озика
Цитата(Патен @ 29.08.2018 - 7:56) *
как ни обрабатывали плотно(наиплотнейше!) граждан советской пропагандой "Советское - значит, лучшее" - граждане всё более страстно презирали советское и желали западное

Когда люди сравнивали "Жигули" с "Фордом" или "Волгу" с "Мерседесом", одежду фабрики "Большевичка" с "Диором", обувь "Скороход" с "Адидасом" и т.д., всякая (даже наиплотнейшая) пропаганда была бессильна.
Когнитивный диссонанс называется. ag.gif

Цитата(Патен @ 29.08.2018 - 8:45) *
Соввласть вообще приживается только там, где есть подходящая почва - народ. потому она прижилась в России, Сев.Корее, Кубе. но совершенно отторгалась в Германии, США, Англии

А в Германии, США, Англии, Южной Корее и далее по списку нет народа???
Какое оригинальное наблюдение! ag.gif
Вик
Вот читаю вас всех, а в голове мысль крутится- на необитаемый остров вас поселить и разводите там лет пять дискуссии)) Да, и еще чтоб хлеба небыло)) А потом на форуме впечатлениями обменяемся))
Фарит
Ностальгия по СССР будет у тех кто родился в то время. Не потому что это был СССР, а потому что это было моё детство.

Дорик Тупотилов
Дорик Тупотилов (29.08.2018 - 11:48)
советский художник семидесятых прошлого века помыслить и развидеть в будущем не мог никак.

Цитата(Чира Бедокур @ 29.08.2018 - 10:40) *
да, за крёстный ход и казаков можно было по башке получить и из Союза художников вылететь...поэтому и не писали таких картин, всё больше плакаты да иллюстрации...
Я правильно вас понимаю, что, по вашему мнению, средний (дурацкое слово) советский художник, рисуя, как вы справедливо пишете, полвека назад плакаты и иллюстрации, в своих представлениях о будущем Родины видел-таки её с духовностью, скрепами, новыми церквами и крестными ходами, но таких футуристических картин не писал, опасаясь откуда-то вылететь?

Цитата(Чира Бедокур @ 29.08.2018 - 10:40) *
ты наверное кроме иллюстраторов детских книжек других художников и не знаешь
Вероятно, вы знаете других, кто представлял Россию 21 века такой, как на моей нижней картинке, с крестным ходом по грязи? Да кто же это? Возможно, русские художники-эмигранты, которым по башке не угрожало? Назовите, пожалуйста. У меня пробелы в моей картине мира, очень рассчитываю на вас.
Дорик Тупотилов
Цитата(Фарит @ 29.08.2018 - 11:34) *
Ностальгия по СССР будет у тех кто родился в то время. Не потому что это был СССР, а потому что это было моё детство.
Это неправильная логика, дорогой мой друг. "Будет у тех, кто родился, потому что я тогда родился, и у меня есть".
Я тоже тогда родился. У меня ностальгии по СССР нет.
Озика
Ностальгия по СССР - просто частный случай извечной тоски человечества по "золотому веку".
Фарит
Цитата(Дорик Тупотилов @ 29.08.2018 - 11:41) *
Это неправильная логика, дорогой мой друг. "Будет у тех, кто родился, потому что я тогда родился, и у меня есть".
Я тоже тогда родился. У меня ностальгии по СССР нет.

Дорик-сан, но ведь по детству есть ностальгия? Если конечно это не были деревянные игрушки прибитые к полу. ag.gif
Для меня СССР неразрывно связан с детством. Оно прошло, осталась ностальгия. У кого-то возможно по другому, но у меня так.
Чира Бедокур
Цитата(Озика @ 29.08.2018 - 14:45) *
просто частный случай извечной тоски человечества по "золотому веку".

какой золотой век, слюшай..ээээ....у кого то тоска по детству и юности, а кто то просто за компанию...хотя..золотой век повального дефицита - может быть...особенно с середины 80-х...
Озика
Цитата(Чира Бедокур @ 29.08.2018 - 11:54) *
какой золотой век, слюшай..

Ну, "Золотой век" точно такая же химера, как, скажем, коммунизм.
Что не мешает кому-то в нее верить. )
Дорик Тупотилов
Цитата(Viknic @ 29.08.2018 - 11:03) *
Да перестаньте вы спорить. Есть же старые русские поговорки, вот к примеру-"С грязной водой выкинули и младенца" . Было и плохое. было и хорошее. У кого, что в памяти осталось.
И такой подход мне представляется спорным, уважаемый Виктор Николаевич. Это похоже на такую, например, обывательскую максиму: в немецкой истории тридцатых - первой половины сороковых прошлого века, было, конечно, что-то плохое. Но какие автобаны строили - ух! А заводы Круппа? А какой орднунг был - это же песня!
Похоже? Вот не согласный я. Хорошее и плохое, да...

И по Савецкому Саюсу.
Туалетная бумага в рулонах выпускается в США с 1890 года. В СССР - с 1968. В 1961 году полетел Гагарин. В 1962 году произошел новочеркасский расстрел рабочих, которым жрать, прошу прощения, было нечего. Но Гагарин полетел. Но расстреляли. Всё это история.

Цитата(Viknic @ 29.08.2018 - 11:03) *
Да перестаньте вы спорить.
Ни с кем не спорю, Вик. И никогда ни на чем не настаиваю (на форумах). Спор (классический) это поиск истины, с уважением к оппоненту и желанием услышать. Спор в сети - попытка самоутверждения за счет другого, попытка доказать свою правоту а значит, и своё превосходство. Это не про меня. Мои вопросы к форумчанам - не приглашение к дискуссии. Только для уточнения их взглядов и позиции.
Фарит
Дорик Тупотилов
Не будем ностальгировать по СССР, будем ностальгировать по юности. az.gif
Dr. Zlo
А мне вот это понравилось, символично:

Патен
Коммунист - это русофоб

вот так в СССР и учили: забудьте Россию, её никогда не было.
Чира Бедокур
Чёт , Серёжа, тебя как то иногда заносит, что ты увидел в этих изданиях русфобского?
Якудза-сан
Цитата(Чира Бедокур @ 1.09.2018 - 17:09) *
Чёт , Серёжа, тебя как то иногда заносит, что ты увидел в этих изданиях русфобского?

Да там глупость. Названия книг - история СССР, а даты - до СССР.
Абсолютно логичный вывод:
Цитата(Патен @ 1.09.2018 - 16:47) *

На самом деле - фотомонтажи, видимо.
Якудза-сан
Хотя, может, эта глупость и правда была выпущена, вот здесь товарищ утверждает https://pikabu.ru/story/istoriya_sssr_5357449 ... если не разыгрывает.
Если правда так было выпущено - феноменальный анекдот.

Но есть другой вариант http://historystepa.ru/Books/pavlenko_isto..._vremen_do_.pdf
Dr. Zlo
Цитата(Якудза-сан @ 1.09.2018 - 19:06) *
Да там глупость. Названия книг - история СССР, а даты - до СССР.
Абсолютно логичный вывод:

А по моему надпись логичная, а вывод глупый. Я уже давно не удивляюсь.
Derflinger
Апостол Иуда
Цитата(Патен @ 1.09.2018 - 15:47) *
Думаю, наиболее интересны периоды СССР во времена правления Ивана Грозного и Петра I.
Тимур
Цитата(Озика @ 10.09.2018 - 14:35) *
Тимур !
Полностью с Вами согласна!
Какая жалкая страна, если ее верхи ее сдали с потрохами! )

Озика, я вас прекрасно понимаю. Клеймо предателя, это на далёкие поколения вперёд. Таким как вы только и остаётся ненавидеть свою родину, т.к. больше методов для оправдания предательства своих предков нет.
Я искренне вас жалею. Клеймо предателя в вас, как пользователя, проявляется здесь на форуме очень очевидно.
А то, что вы реагируете на мои посты, то это хорошо, хоть что-то вы узнаете из истории своей, преданной вашим родом, Родины.
Всего вам хорошего (искренне).
Озика
Цитата(Тимур @ 10.09.2018 - 16:52) *
Озика, я вас прекрасно понимаю. Клеймо предателя, это на далёкие поколения вперёд. Таким как вы только и остаётся ненавидеть свою родину, т.к. больше методов для оправдания предательства своих предков нет.
Я искренне вас жалею. Клеймо предателя в вас, как пользователя, проявляется здесь на форуме очень очевидно.

Вы-то, конечно. не предатель.
Вы наверняка взяли АКМ и отстаивали СССР, согласно принятой Присяги?
Или - не служили? Косили? Ну, бывает...
Зато сейчас можно разглагольствовать О Великом СССРе, который лично Вы - про...али!

Цитата
А то, что вы реагируете на мои посты, то это хорошо, хоть что-то вы узнаете из истории своей, преданной вашим родом, Родины.

Вы сами, лично, предали и продали СССР.Писала выше.
Вот только его не купили, нах он кому нужен был...
Озика
Цитата(Озика @ 10.09.2018 - 17:08) *
Зато сейчас можно разглагольствовать О Великом СССРе, который лично Вы - про...али!

Просрали или проипали - на Ваш выбор.
Тимур
Цитата(Озика @ 10.09.2018 - 17:08) *
Вы-то, конечно. не предатель.
Вы наверняка взяли АКМ и отстаивали СССР, согласно принятой Присяги?
Или - не служили? Косили? Ну, бывает...
Вы сами, лично, предали и продали СССР.Писала выше.
Вот только его не купили, нах он кому нужен был...

Это что за поток воспалённого сознания. Вы адекватны?

У меня в СССР было прекрасное детство и начало юности, и я люблю свою Родину какая-бы она не была, со своими минусами и плюсами.

Патен
Цитата(Тимур @ 10.09.2018 - 19:58) *
и я люблю свою Родину какая-бы она не была, со своими минусами и плюсами.

что-то новенькое. и Хрущёва с Власовым полюбил? и Ельцина с Горбачёвым?
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 10.09.2018 - 20:04) *
что-то новенькое. и Хрущёва с Власовым полюбил? и Ельцина с Горбачёвым?

Ты что Патен, Ленина - Сталина не любишь? ag.gif
Ку ку ;)
Цитата(Тимур @ 10.09.2018 - 18:58) *
У меня в СССР было прекрасное детство и начало юности, и я люблю свою Родину какая-бы она не была, со своими минусами и плюсами.

ab.gif

Тимур
Цитата(Патен @ 1.09.2018 - 16:47) *
Коммунист - это русофоб

Патен, это обложка. Ты хоть заглядывал в учебник? Походу нет, а ты загляни, и ты узнаешь очень много для себя. Например, учебник истории в Германии тоже называется "История Германии" и там нет учебника истории "История Восточно Франкского государства" или "Великое моравское" или "Королевство франков". На данный момент, наше государство называлось СССР.
Патен
Цитата(Тимур @ 12.09.2018 - 10:05) *
Например, учебник истории в Германии тоже называется "История Германии"

сейчас Германия называется не Германия, а Bundesrepublik Deutschland(Федерати́вная Респу́блика Герма́ния). видел немецкие учебники под названием "История Федерати́вной Респу́блики Герма́ния с древности до 1917 года"? а не было ФРГ в древности!
Тимур
Цитата(Патен @ 12.09.2018 - 9:29) *
сейчас Германия называется не Германия, а Bundesrepublik Deutschland(Федерати́вная Респу́блика Герма́ния). видел немецкие учебники под названием "История Федерати́вной Респу́блики Герма́ния с древности до 1917 года"? а не было ФРГ в древности!

Патен, ты очень недалёкий человек. Один, не подумав в интернете заявил, а ты как, недалёкий человек (с какашкой на иголочке, как ты сам признался), повторяешь.
Во-первых, СССР состоял из национальных республик, областей, автономий и при этом преподавать историю в Казахстане с учебником "История России" как-то странно. Во-вторых, покажи мне, где ты там нашел русофобию? Учебники "История СССР" написаны очень грамотно и объективно. Принцип при составлении был таков, что каждая историческая эпоха преподносилась как очередной этап к прогрессу и развитию. Как говорят в учебниках истории в СССР 10% пропаганды и 90% истории, а в учебниках РФ 90% пропаганды и 10% истории.
В нынешней РФ дела идут очень плохо на национальном уровне. В национальных республиках РФ ненавидят москвичей и русских, пока это прикрывается и скрыто, но ненависть растёт в основном на бытовом уровне. Кстати, по аналитическим отчётам ясно, что американцами будут 100% использовать национальный вопрос и раскачивать ситуацию, там говориться о примерно 10 национальных конфликтов, которые будут разжигаться.
Уже пишутся национальные учебники истории: http://posredi.ru/antirossijskij-uchebnik-...tatarstana.html
Патен, ты можешь дальше давить на национальное чувство, тем самым способствую уничтожению уже РФ, ты правильно всё делаешь, продолжай в том же духе.

Патен, если ты антисоветчик, то хотя-бы будь объективным и не делай себе же во вред.
Патен, вы скатились до желтой бульварной прессы. Не позорьтесь больше так. Вот уже и православие раскалывают и РПЦ отделяют и изолирую от остального православного мира, вы идёте правильным путём, на самоуничтожение. Молодцы.
Derflinger
Если в СССР цвела русофобия, то почему в паспорте была графа "национальность"? И почему в нынешней "русофильской" России её давно убрали?
Патен
Цитата(Derflinger @ 12.09.2018 - 18:47) *
Если в СССР цвела русофобия, то почему в паспорте была графа "национальность"?

мало ли зачем. но в головы нам вбивали, что мы не русские или узбекские - а советские. ну, как вбивать, что мы не женщины или мужчины - а нечто среднее, бесполое

а про Россию вбивалось: забудьте. я слово Россия в СССР практически не знал и не слышал. даже вон, пожалуйста,в учебниках вбивалось: нет и не было России! был всегда бесполый СССР

это продолжается и сейчас. вон Зло отказывается признавать Россию, если над ней не реет красный флаг. то есть если Россия не СССР. типичная если не русофобия - то рософобия. но во мне как русском, как россиянине, вызывает волну нежности вот это слово Россия, вот это мелькающее в стихах желание русские берёзки целовать. от этого в русской душе теплеет. а от СССР ни у кого, кроме кучки чудиков, ничего не теплело. советские берёзки целовать??? потому-то россияне и охладели к Соввласти. что там у вас? сплошные индустриализации - серп да молот. ну идите и поцелуйте молоток. это не греет. это не человеческое желание. роботы любят, наверное, молоток целовать.
Derflinger
Цитата
мало ли зачем

Видимо затем, что бы указать национальность граждан во многонациональной стране. В том числе и титульную нацию - русских.
Цитата
а нечто среднее, бесполое

А "дорогие россияне" что тогда?
И, кстати, у меня в свидетельстве о рождении записано "русский", а не "советский".
Цитата
а про Россию вбивалось: забудьте.

И поэтому слово "Россия" было даже в аббревиатуре РСФСР.
Апостол Иуда
Цитата(Derflinger @ 13.09.2018 - 3:18) *
Видимо затем, что бы указать национальность граждан во многонациональной стране. В том числе и титульную нацию - русских.
Может, в этом подчёркивании своей титульности и кроется одна из причин развала СССР? Гораздо более древние и культурные народы - таджики, туркмены, грузины, армяне, которые имели свою письменность, когда русичи ещё на бересте рисунки царапали - возможно, не хотели быть младшими братьями нации, которая, лишь численностью их превосходила и более экспансионистской внешней политикой, позволяющей ей создавать "союзы нерушимые"...
Dr. Zlo
Цитата(Апостол Иуда @ 13.09.2018 - 8:57) *
Гораздо более древние и культурные народы - таджики, туркмены, грузины, армяне, которые имели свою письменность, когда русичи ещё на бересте рисунки царапали - возможно, не хотели быть младшими братьями нации, которая, лишь численностью их превосходила и более экспансионистской внешней политикой, позволяющей ей создавать "союзы нерушимые"...

Достаточно посмотреть на даты выхода республик из союза, что бы понять, что это не так.
А судя по тому сколько этих младших братьев на российских просторах... ag.gif Ещё неизвестно где к примеру тех же армян больше, в Армении или за её пределами. ag.gif
Гардемарин
Цитата(Dr. Zlo @ 13.09.2018 - 9:50) *
Достаточно посмотреть на даты выхода республик из союза, что бы понять, что это не так.
А судя по тому сколько этих младших братьев на российских просторах... ag.gif Ещё неизвестно где к примеру тех же армян больше, в Армении или за её пределами. ag.gif
Армяне? Где угодно, но только не в Армении... и защищать её от Азербайджана никто не поедет.
Патен
"Советский Союз погубил догматизм"

из интервью с Сергеем Глазевым(слушаем с 20 мин.20сек). согласен!

и ещё там же: "Политэкономию социализма сейчас даже никто не преподаёт"

для справки: Сергей Глазьев - доктор экономических наук, академик РАН; коммунисты активно называют его своим
Патен
Женщины, освобождённые Соввластью из семейного рабства

РЕМОНТ ДОРОГИ. КИЕВ. УССР. СССР. 1965 ГОД.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.