Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Якудза-сан
Апостол Иуда, ну так дотянулись до тех, до кого смогли. И ведь психологически по-разному воспринимаются дети царя и Виндзоры в качестве наследников на русский трон.
Чира Бедокур
Цитата(Якудза-сан @ 18.07.2018 - 11:06) *
Сколько бы ни считать, иначе было бы намного больше,

прям мантра какая то..."сколько бы", "если бы","тогда бы"....факт остаётся фактом...большевики утопили Россию в крови...не смотря на ликвидацию претендентов на престол, может и не так важны были сами претенденты, сколько повод для пролития крови...красный террор начали после "покушения" на Ленина и убийство Урицкого и ещё пары большевистских деятелей, таких, как Володарский...
Якудза-сан
Просто кому из белых могло прийти в голову восстановить монархию путём посадки на трон Виндзоров? А вот семья самого Николая - совсем другое дело. Идеальные кандидаты на престол, лучше даже дети, чем жена.

Цитата(Чира Бедокур @ 18.07.2018 - 8:36) *
прям мантра какая то..."сколько бы", "если бы","тогда бы"

Не мантра, а практика, использовавшаяся веками.

Это мы сейчас говорим неопределённо "если бы". А в конкретный период истории перспектива просматривалась очень чётко. Вас хотят освободить, поэтому мы вынуждены вас расстрелять... всё понятно.
SamSonya
Я на форуме недавно, но уже успела понять, что Чира Бедокур и Патен обычные тролли)) им все равно как и о чем спорить) главное на эмоции развести того с кем спорят)) те кто пытаются их убедить в том, что черное это черное, а белое это белое, осознают, что нереально будет это доказать?))
Чира Бедокур
Цитата(SamSonya @ 18.07.2018 - 11:42) *
Я на форуме недавно, но уже успела понять, что Чира Бедокур и Патен обычные тролли)) им все равно как и о чем спорить

как раз форум это и есть площадка для споров..да и жизнь вся состоит из споров, если ты не заметила...

да и странное у тебя суждение, если чё то мнение с чьим то не совпадает, то значит это троллинг, получается, что ты тоже, самы обычный тролль, для меня и многих других на форуме...только ты троллишь "За ленина! За Сталина!"..причём троллишь толсто..."моя семья пострадала от Сталина, но мы его всё равно любим".... zn.gif разве это не троллинг... zk.gif

Шла бы лучше в "Мафию" играть.... 7u.gif
Ку ку ;)
Цитата(Чира Бедокур @ 18.07.2018 - 8:49) *
..да и жизнь вся состоит из споров, если ты не заметила...

Остаётся только пожалеть тех, кто всю жизнь спорят ak.gif
SamSonya
Цитата(Чира Бедокур @ 18.07.2018 - 8:51) *
как раз форум это и есть площадка для споров..да и жизнь вся состоит из споров, если ты не заметила...

да и странное у тебя суждение, если чё то мнение с чьим то не совпадает, то значит это троллинг, получается, что ты тоже, самы обычный тролль, для меня и многих других на форуме...только ты троллишь "За ленина! За Сталина!"..причём троллишь толсто..."моя семья пострадала от Сталина, но мы его всё равно любим".... zn.gif разве это не троллинг... zk.gif

Шла бы лучше в "Мафию" играть.... 7u.gif

Ты реально гонишь)) я никогда и ни за что не топлю и ярлыки не вешаю)) я прекрасно осознаю, что в любом строе есть как хорошее так и плохое) категорических нет нет и нет категорических да) и еще я прекрасно осознаю, что то, за что вы с пеной у рта агитируете сейчас, после смены курса , вполне сможет быть попрано) и осуждено)) все уже это было и еще не раз повторится))
Чира Бедокур
Цитата(Ку ку ;) @ 18.07.2018 - 11:51) *
Остаётся только пожалеть тех, кто всю жизнь спорят

пожалей..купи мне шоколадку... ac.gif ну или дай к сиськам прижацца... ah.gif

Цитата(SamSonya @ 18.07.2018 - 12:00) *
Ты реально гонишь)) я никогда и ни за что не топлю и ярлыки не вешаю)) я прекрасно осознаю, что в любом строе есть как хорошее так и плохое) категорических нет нет и нет категорических да) и еще я прекрасно осознаю, что то, за что вы с пеной у рта агитируете сейчас, после смены курса , вполне сможет быть попрано) и осуждено)) все уже это было и еще не раз повторится))

сплошное "я", "я","я"....самовлюблённая, иди ты..в "Мафию" играть.... 7p.gif
SamSonya
Цитата(Чира Бедокур @ 18.07.2018 - 9:03) *

сплошное "я", "я","я"....самовлюблённая, иди ты..в "Мафию" играть.... 7p.gif

Так нету мафии) а насчет самовлюбленности , что есть то есть) я себя очень сильно люблю) и еще я люблю дискуссии , но не ради самой дискуссии, а с целью получения новый информации) вот например Иуду очень интересно читать, Якудзу, и еще со сложным таким ником) чувствуется знание темы и материала, а не желание прогнать, принизить, поставить на место того, с кем беседу ведут они) а вы и Патен, в основном на эмоции давите) по одному и тому же рельсу стуча колотушкой)
Ку ку ;)
Цитата(Чира Бедокур @ 18.07.2018 - 9:03) *

No 13b.gif
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 18.07.2018 - 9:51) *
да и странное у тебя суждение, если чё то мнение с чьим то не совпадает, то значит это троллинг

шах и мат

Цитата(SamSonya @ 18.07.2018 - 10:07) *
вот например Иуду очень интересно читать, Якудзу, и еще со сложным таким ником) чувствуется знание темы и материала, а не желание прогнать, принизить, поставить на место того, с кем беседу ведут они) а вы и Патен, в основном на эмоции давите

Якудза оправдывает убийства детей. Чира и Патен осуждают. с каких пор такая позиция - эмоции? что с вами, нынешние "современные" женщины? что делает с людьми зараза коммунизма и сталинизма!!
SamSonya
Цитата(Патен @ 18.07.2018 - 9:46) *
шах и мат

Якудза оправдывает убийства детей. Чира и Патен осуждают. с каких пор такая позиция - эмоции? что с вами, нынешние "современные" женщины? что делает с людьми зараза коммунизма и сталинизма!!

это вы сами себе все придумали) но если вам так удобнее, то не стану мешать оставаться в этом заблуждении.

первым убийцей если верить Библии был Каин, убивший брата своего Авеля, и с тех пор убийства не прекращались никогда) осуждать то, что уже произошло можно , но бессмысленно, если вы хотите принести в мир чуточку добра, котенка накормите бездомного.
Патен
Цитата(SamSonya @ 18.07.2018 - 10:51) *
первым убийцей если верить Библии был Каин, убивший брата своего Авеля, и с тех пор убийства не прекращались никогда

потому что их оправдывают такие,как вы

Цитата(SamSonya @ 18.07.2018 - 10:51) *
если вы хотите принести в мир чуточку добра, котенка накормите бездомного

как вот этот господин?

как приятно, убив людей, потом успокоить свою совесть, покормив котёнка
Патен
Цитата(Derflinger @ 17.07.2018 - 19:58) *
Кто и как убивал можно послушать тут:

убивали коммунисты. а Белобородов и Голощёкин впоследствии даже стали советской элитой. это раз. два: историк в твоём видео признает: "Московские большевики царя бы всё равно расстреляли. Дочерей царя однозначно бы оставили в живых. А вот цесаревича Алексея...не знаю, не знаю"

то есть - тоже убили бы. так что не удалось тебе выкрутиться. коммунисты и сталинисты не только реальные или потенциальные убийцы; они ещё реальные или потенциальные ДЕТОубийцы
Dr. Zlo
Цитата(Якудза-сан @ 18.07.2018 - 9:18) *
А если бы царская семья осталась жива, то белых, пытающихся восстановить кого-нибудь из них на троне, было бы в разы больше.

Это вряд ли, проект "царь" на тот момент был полным банкротом. Были среди белых монархисты, но не много.

Кстати вот заметка из американской газеты "East Oregonian" № 80 от 05 августа 1918 года.
Цитата
Французские и британские газеты признали подлинность последних сообщений о том, что бывший русский царь был казнен по приказу местного сибирского совета после суда революционного трибунала. Поскольку радикальные печатные издания Москвы цитировали одно и тоже трагическое сообщение, нет оснований сомневаться в нём.

Конечно, напрашиваются исторические параллели осуждению и казни свергнутого монарха. Николай Романов, стоящий перед расстрельным отрядом, напоминает Луи Капета, идущего к гильотине. Как и Людовик XVI, свергнутый царь был казнен якобы за соучастие в контрреволюционном заговоре. На самом ли деле бедняга - слабый в своей слепоте, суеверный Николай Романов - действительно знал о каком-либо таком заговоре, или его оскорбляло любое намерение только лишь предоставить себе движение за восстановление монархии, с самим собой или с его сыном в качестве бенефициара, - на это история никогда уже не даст ответ.

Справедливо или нет, законно или бессмысленно, исполнение приговора довело его жалкую карьеру до жалкого конца. Николай не был злым тираном. Он не был сознательным реакционером. Он резко отличался от сумбурного и позорного маньяка-эгоиста, который правит Германией. Он начинал свое правление замечательными идеалистическими действиями. Он мечтал о всеобщем мире и разоружении. Он тяжко трудился ради благополучия всех русских и некому было осветить ему путь.

Но ему не хватило силы воли и целеустремленности. Он был физически, умственно и морально слаб. Он был инструментом в руках нелояльно настроенных, эгоистичных, антироссийски настроенных министров. Он был слишком одинок и фанатичен, чтобы правильно распознать знамения времени.

https://oregonnews.uoregon.edu/lccn/sn88086...-05/ed-1/seq-1/

Очень любопытно, во всех смыслах.
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 18.07.2018 - 11:39) *
Очень любопытно, во всех смыслах.

ничего любопытного. сумбур, где хаотичный мозг автора соединяет несоединимое:

- "довело его жалкую карьеру"

- " Он тяжко трудился ради благополучия всех русских и некому было осветить ему путь."

но ты опять, жалким образом пытаясь обелить своих единомышленников-детоубийц, переводишь стрелки: Чира обвинил коммунистов в ДЕТОубийстве; а не в убийстве царя Николая
Чира Бедокур
Цитата(SamSonya @ 18.07.2018 - 12:51) *
если верить Библии был Каин, убивший брата своего Авеля,

А если верить сказке "Король лев", то Шрам убил Муфасу..уж не библейский ли это сюжет?

Цитата(SamSonya @ 18.07.2018 - 12:51) *
осуждать то, что уже произошло можно , но бессмысленно, если вы хотите принести в мир чуточку добра, котенка накормите бездомного.

т.е только в восхвалении и одобрении есть смысл, всё остальное суета и бессмыслица?
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 18.07.2018 - 13:46) *
Чира обвинил коммунистов в ДЕТОубийстве; а не в убийстве царя Николая

18 июля 1918 года в Москве на первом заседании президиума ЦИК, выбранного на V съезде Советов, председательствующий Яков Свердлов огласил:

"Только что полученное по прямому проводу сообщение от областного Уральского совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице Красного Урала Екатеринбургу угрожала серьезная опасность приближения чехословацкий банд . В то же время был раскрыт заговор контрреволюционеров, имевший целью вырвать из рук советской власти коронованного палача.В последнее время предполагалось предать бывшего царя суду за все его преступления против народа, и только события последнего времени помешали осуществлению этого. Президиум ЦИК, обсудив все обстоятельства, заставившие Уральский областной совет принять решение о расстреле Николая Романова постановил признать его правильным"

Но главное в этом сообщении – отсутствие упоминаний об убийстве членов семьи и людей из окружения императора.

Сразу же после расправы над царской семьей советская власть развернула кампанию дезинформации. Так, уже отмеченная деталь – в официальных документах и в печати не упоминалось о расстреле жены, детей и прислуги царя. Более того, по дипломатическим каналам нарком Чичерин дал указание информировать зарубежные правительства, что императрица и ее дочери перевезены в Пермь и им ничего не угрожает. Отрицание убийства семьи продолжалось и в ходе переговоров с Германией. Так, советскому послу в Берлине Иоффе ничего не сообщали о деталях убийства, чтобы "тому легче было врать".

Удивительно, но, фактически, официальные лица поддерживали легенду о том, что семья уцелела, даже в начале 20-х годов. Хотя делалось это уже, как бы сказать, без особого энтузиазма. Мировая общественность к тому времени уже была в курсе расследования комиссии Соколова и Временного правительства Сибири. В общем, многие исследователи сходятся во мнении, что ложь и завеса молчания вокруг этого дела стали прецедентом, породившим стойкое взаимное недоверие между властью и народом.

Цитата(Чира Бедокур @ 18.07.2018 - 14:01) *
угрожала серьезная опасность приближения чехословацкий банд

что характерно, опасность никуда не делась – Екатеринбург спустя неделю будет захвачен белыми.

Цитата(Чира Бедокур @ 18.07.2018 - 14:01) *
В то же время был раскрыт заговор контрреволюционеров, имевший целью вырвать из рук советской власти коронованного палача.

заговор, как потом выяснится, по признаниям самих уральских чекистов, был инспирирован; письма якобы от имени офицера-монархиста сочинял комиссар Войков, писал еще один другой сотрудник ЧК. Так что это был элемент операции прикрытия расправы.

Споры, знал ли Ленин, Троцкий, Свердлов, Сталин, продолжаются до сих пор. Точно так же, как муссируется вопрос о национальной принадлежности участников расстрела, словно бы это меняет суть дела. Доказанное в ходе скрупулезных исследований участие в расстрельной команде Юровского, Никулина, Ермакова, Ваганова, Медведева, Кабанова, Нетребина – сотрудников уральского ЧК – оспаривается, или, лучше сказать, выдавливается другим списком из латышских и венгерских фамилий. Да, красные были интернационалистами, наличие людей названных национальностей в их рядах неудивительно, но, в данном случае, бывшие военнопленные австрийской армии – венгры, перешедшие на сторону красных, а также стрелки латышской дивизии, ставшие летом 18-го надежной опорой большевиков, за исключением одного по фамилии Цельмс, в расстреле участия как раз не принимали, находясь во внешней охране.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 18.07.2018 - 11:46) *
Чира обвинил коммунистов в ДЕТОубийстве

Ну это серьёзно, я даже не знаю как они будут жить с этим дальше.

Ещё раз для малограмотных, в огне гражданской войны погибли много семей с той и другой стороны. Те, кто педалируют тему отдельного случая гибели ребёнка - банальные лицемеры.
Чира Бедокур
Цитата(Dr. Zlo @ 18.07.2018 - 14:23) *
Ну это серьёзно, я даже не знаю как они будут жить с этим дальше.

Ещё раз для малограмотных, в огне гражданской войны погибли много семей с той и другой стороны. Те, кто педалируют тему отдельного случая гибели ребёнка - банальные лицемеры.

хочешь поговорить о погибших в Гражданской войне детях...? Пытаешься от темы увести...?
Derflinger
Цитата
так что не удалось тебе выкрутиться.

У тебя что-то не так с восприятием реальности.

Гражданскую войну, к слову, развязали совсем не коммунисты.
Патен
Цитата(Derflinger @ 18.07.2018 - 12:47) *
У тебя что-то не так с восприятием реальности.

Гражданскую войну, к слову, развязали совсем не коммунисты.

в сторону не уходим. ты выложил аж целых два видео с целью показать: царские дети были убиты просто случайной кучкой провинциальных большевиков. московские большевики-идеологи, типа, ни за что не стали бы детоубийцами.

и вот, оказывается, на твоём же видео историк признаётся: всё-таки царевича Алексея убили бы и московские большевики...ну-с? чем дальше будешь обелять своих единомышленников-детоубийц?
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 18.07.2018 - 14:58) *
царские дети были убиты просто случайной кучкой провинциальных большевиков.

если бы было так, то эта случайная кучка большевиков, минимум сгнила бы в лагерях, максимум была бы расстреляна, а Юровский спокойно дожил до 1938 года и сдох от проподной язвы...при этом всю жизнь хвастался, что расстрелял Романовых...кто-то из красных командармов даже когда то отказался пожать его протянутую руку, точно не знаю кто, но скорее всего, кто то из позже репрессированных...
Dr. Zlo
Цитата(Чира Бедокур @ 18.07.2018 - 13:19) *
если бы было так, то эта случайная кучка большевиков, минимум сгнила бы в лагерях, максимум была бы расстреляна

Я вот сейчас покормлю с лопаты:

Цитата
[Выпись из газеты «Шанхайская жизнь». Суд над казнившими Николая Романова] // Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг.: [Сб. материалов] / Сост. Л. А. Лыкова. — М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. — С. 204—205. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; [Т.] VIII).

204

51

Копия

ВЫПИСЬ
из газеты “Шанхайская Жизнь”81
Суд над казнившими Николая Романова.

“Правда” пишет: Партия лев. соц.-рев. существовала до учреждения советского правительства, она была террористической партией, которая своими насильственными действиями против отдельных лиц всегда дискредитировала все творческие революционные порывы.

Приводим подробности этого дела.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

С подлинным текстом верно.

Судебный следователь по особо важным делам Н. Соколов

От себя добавлю, в рамках образования отдельных одарённых, почитайте интервью следователя СК по особо важным делам СК при Генеральной прокуратуре России Владимир Соловьёва, уж он то поболе ваших "википедий" знает. ag.gif
Derflinger
Цитата
ты выложил аж целых два видео с целью показать: царские дети были убиты просто случайной кучкой провинциальных большевиков

Это ты выдумал. Я выложил эти видео для того, что бы интересующимся было понятно, что откуда берется и куда проистекает. Ни там, ни тут никто не оправдывает никого и ничего, а просто выясняются причины и подоплека произошедшего. Для тебя все это не важно, важно только орать про кровавых большевиков.

Цитата
эта случайная кучка большевиков, минимум сгнила бы в лагерях

Ты ролики то посмотри.
Патен
Цитата(Derflinger @ 18.07.2018 - 16:53) *
что бы интересующимся было понятно, что откуда берется и куда проистекает

так ты у нас специалист по сообщающимся сосудам! а я-то и не знал...

ну ты загнул. забавно смотреть, как вы, краснозависимые, суетитесь и прячетесь по углам, чтобы не смотреть в глаза правде, которую мы с Чирой вам выставили

Чира Бедокур
Цитата(Derflinger @ 18.07.2018 - 18:53) *
Ты ролики то посмотри.

да смотрел я ролики..только такие истореги не вызывают у меня доверия...особенно опальный мент, который совсем ещё недавно фильмы портил свей дебильной озвучкой...
Derflinger
SamSonya
Чира Бедокур
Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.

Цитата
Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...

К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованную баранину на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятину и мясо яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасы допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.

И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания.

Цитата
О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

кстати, о пальмовом масле я уже в одной из тем рассказывал, как отец привозил его в картонных бочонках, и добавлял её в кашу свиньям..это было в 70-х годах...

Пирожные «Картошка», торт «Полено» по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты «Птичье молоко» также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры.

Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей.

Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, и...пальмовое масло, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

Мороженого в провинции было не шесть — восемь сортов, как в столицах, а один — три.

как сейчас помню, эскимо только по праздникам и только тем, ктио успел купить..а хрустящие, прожаренные вафельные стаканчики были только в цирковом буфете...только там можно было съесть мороженное и похрустеть стаканчиком...мы в цирке бывали раз в месяц, минимум....

Цитата
ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясокостной выварки и мочевых пузырей, и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.

о воровстве я тоже , помнится, уже рассказывал..но никто не хочет верить...

Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.

Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине.

и об этом я тоже рассказывал...например, в молочную цистерну опускается проволока с намотанным куском марли, проволока привязывается к люку, пока молоко довезут с фермы в город, на молзавод, на марлю набьётся кусок масла килограмма три-четыре....)))))

Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом

тогда воровали все!!!!!

Настолько масштабно, что государство с этим смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при Брежневе открыли.

А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48–50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп.

Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа «Буревестник», «Пилот», «Ласточка» стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа «Маска» и «Грильяжа в шоколаде» стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже,в магазине — 2,5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб.

И ещё..главное достижение социализма...

Из провинции в Москву и Ленинград выгребали все съестные запасы, оставляя глубинке очереди за колбасой «Чайной» и конфетами-подушечками.

Перед властью тогда стояла задача любой ценой набить народу брюхо. И не делать из еды культа zn.gif В ход шли стеарин, крахмал и костные выварки. Чтобы граждане не протянули ноги, при возможности в продукты добавляли витаминно-минеральные комплексы. Те же, что и для скота.

Накипело..а теперь можете кидать в меня какашками, называть троллем, ставить под сомнение мой возраст...плевать....
SamSonya
Очень интересный рассказ, для тех кто не помнит ветчину за 3р50коп. сравнений по качеству не смогла я найти ни у одной из предлагаемых сейчас) да и Докторская по 2-80 или самая невкусная дешевая за 2-20 , не сравнится ни с одной из вареных , что сейчас в продаже) я уже молчу на счет Салями и Финского сервелата. Да ладно деликатесы, сосиски молочные были вполне съедобными. Хоть и по талонам, а сейчас) на витрине огромный выбор колбасы, но как то и покупать страшно)

Но это все дела брюха так сказать, самое главное чем мне все же больше нравится СССР это цензура, почему песни написанные в те года до сих пор актуальны и востребованы, а так же фильмы и книги. За то чем сейчас кормят обывателя, расстреливать нужно.
Апостол Иуда
Цитата(SamSonya @ 19.07.2018 - 7:13) *
Очень интересный рассказ, для тех кто не помнит ветчину за 3р50коп. сравнений по качеству не смогла я найти ни у одной из предлагаемых сейчас) да и Докторская по 2-80 или самая невкусная дешевая за 2-20...
Прошу прощения, что вмешиваюсь в принципиальный спор, только, пусть это и не существенные детали, но, наоборот - это "Докторская" была за 2.20, а "Любительская" - за 2.80... Собственно, запомнить было не сложно - ничего другого в провинциях, просто, не было... Ну, разве что, иногда "Ветчинную", Bами упомянутую, по 3.50 "выкинут" или по ошибке, что было крайне редко, мимо Москвы до регионов провезут "Краковскую" или "Полтавскую" по 3.80 - эти, в основном, по блату "из-под прилавка" расходились...
Чира Бедокур
Цитата(Апостол Иуда @ 19.07.2018 - 11:43) *
Прошу прощения, что вмешиваюсь в принципиальный спор, только, пусть это и не существенные детали, но, наоборот - это "Докторская" была за 2.20, а "Любительская" - за 2.80... Собственно, запомнить было не сложно - ничего другого в провинциях, просто, не было... Ну, разве что, иногда "Ветчинную", Bами упомянутую, по 3.50 "выкинут" или по ошибке, что было крайне редко, мимо Москвы до регионов провезут "Краковскую" или "Полтавскую" по 3.80 - эти, в основном, по блату "из-под прилавка" расходились...

ещё ливерка была.... zn.gif которую не каждая собака жрать могла, потому что из перемолотых хрящей с добавлением ливера была...а в домашней ливерке , действительно ливер был (печень, почки, лёгкие, сердце), за уши не оттянешь...
Апостол Иуда
Цитата(Чира Бедокур @ 19.07.2018 - 7:49) *
ещё ливерка была.... zn.gif которую не каждая собака жрать могла...
А... точно... о пятидесяти копеечек за кг... такая, помню, аппетитная серая колбаса... Бывалоча, студентами в большой перерыв между "парами" покупали килограмм, да, ишо мойвы жаренной там же в гастрономе о 18 копеечек за кг и кайфуешь в ближайшем подъезде под бутылку "чернил" по 1 руб. 02 копеечки и пачкой изысканных папирос "Север"... Это ужо апосля на болгарские "Радопи","Тy" и "Опал" перешли...
SamSonya
Цитата(Апостол Иуда @ 19.07.2018 - 8:43) *

У нас в Кургане свой мясокомбинат был, нет я не стану спорить по названиям, но Докторская и Молочная они были высший сорт, поэтому 2-80, а вот Русская с жиром и Студенческая без жира они по 2-20 , А Краковскую только на рынке купить было можно, как и жареную украинскую или в кооперативных магазинах, рублей наверно 9 за кг.

Цитата(Чира Бедокур @ 19.07.2018 - 8:49) *
ещё ливерка была.... zn.gif которую не каждая собака жрать могла, потому что из перемолотых хрящей с добавлением ливера была...а в домашней ливерке , действительно ливер был (печень, почки, лёгкие, сердце), за уши не оттянешь...

А сейчас ливерку эту и собака есть не станет, а раньше если с яичком пожарить не плохо и люди ели) обычные такие, которым пайки райкомовские не светили)
Апостол Иуда
Цитата(SamSonya @ 19.07.2018 - 8:09) *
У нас в Кургане свой мясокомбинат был, нет я не стану спорить по названиям, но Докторская и Молочная они были высший сорт, поэтому 2-80, а вот Русская с жиром и Студенческая без жира они по 2-20 , А Краковскую только на рынке купить было можно, как и жареную украинскую или в кооперативных магазинах, рублей наверно 9 за кг.
Мясокомбинаты свои во всех областях, наверно, были, да "гнали" продукцию свою в Москву, Питер да по республиканским столицам - местным сетям крохи оставались... В Башкирии и свой огромный молочный комбинат был, только, вот, продукцию его - "Сгущёнку" и "Сгущённый кофе" кто мог из Москвы привозил - на своих прилавках таких деликатесов сроду не было - в кондитерских отделах только конфеты были, сахар и единственный торт "Рубин" местного хлебокомбината и ничего - никто не жаловался! Зато "МЫ" первыми в Космос полетели, хотя практического толку с того полёта, собственно, как и всех последующих, акромя чувства законной гордости, для простого гражданина было ноль... Да, и "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним", а не первым, что Жизнь и доказала... Если кто-то докажет, что советские космические изыскания существенно улучшили советские технологии и повысили уровень жизни - лучшими в мире холодильниками, телевизорами или автомобилями - я тут же порошу прощения и съем свой галстук перед веб-камерой...
SamSonya
Цитата(Апостол Иуда @ 19.07.2018 - 9:23) *
Мясокомбинаты свои во всех областях были, да "гнали" продукцию свою в Москву, Питер да по республиканским столицам - местным сетям крохи оставались... В Башкирии и свой огромный молочный комбинат был, только, вот, продукцию его - "Сгущёнку" и "Сгущённый кофе" кто мог из Москвы привозил - на своих прилавках таких деликатесов сроду не было - в кондитерских отделах только конфеты были, сахар и единственный торт "Рубин" местного хлебокомбината и ничего - никто не жаловался! Зато "МЫ" первыми в Космос полетели, хотя практического толку с того полёта, собственно, как и всех последующих, акромя чувства законной гордости, для простого гражданина было ноль... Да, и "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним", а не первым, что Жизнь и доказала...

Это уже потом наверно, в 80 так стало, раньше когда я совсем мелкая была, и что такое талоны и знать ни кто не знал, магазины не были с пустыми полками. И сгущенка на розлив с нашего мол комбината, а как был варенец) вот в 90 тогда да.. если не встанешь рано утром то ни молока ни хлеба в доме не будет.
Чира Бедокур
Цитата(Апостол Иуда @ 19.07.2018 - 11:56) *
и пачкой изысканных папирос "Север".

Любительские были круче или тонки, дамские, Курортные...ну а беломору надо памятник ставить, мы в Афгане в него местный ганджубас набивали, когда на боевые ходили...

Цитата(SamSonya @ 19.07.2018 - 12:09) *
А сейчас ливерку эту и собака есть не станет

ест....не надо зря свистеть....
SamSonya
Цитата(Чира Бедокур @ 20.07.2018 - 10:23) *
Любительские были круче или тонки, дамские, Курортные...ну а беломору надо памятник ставить, мы в Афгане в него местный ганджубас набивали, когда на боевые ходили...

Тут кстати представитель от Афганистана требует у России извинений, за то что инфраструктуру им порушили всю)) мне интересно, а она у них до нас была вообще?
Чира Бедокур
Цитата(SamSonya @ 19.07.2018 - 12:09) *
а раньше если с яичком пожарить не плохо и люди ели)

я не знаю, до какой степени надо опустится, чт бы ливерку жарить..помню сосед, когда осовободился, всё ливерку жарил, вонизма на всё село стояла...и мухи дохли...

SamSonya
Цитата(Чира Бедокур @ 20.07.2018 - 10:25) *
я не знаю, до какой степени надо опустится, чт бы ливерку жарить..помню сосед, когда осовободился, всё ливерку жарил, вонизма на всё село стояла...и мухи дохли...

Ты утрируешь конечно)) если свежая то вполне съедобная) конечно многое зависело от производителя) у нас в городе беконка на уровне была)) повезло с этим.
Чира Бедокур
Цитата(Апостол Иуда @ 19.07.2018 - 12:23) *
В Башкирии и свой огромный молочный комбинат был, только, вот, продукцию его - "Сгущёнку" и "Сгущённый кофе" кто мог из Москвы привозил

мы омскую сгущёнку только в Афгане и видели...в самом Омске и области она была страшный дефицит...

в кондитерских отделах только конфеты были, сахар и единственный торт "Рубин" местного хлебокомбината и ничего - никто не жаловался! Зато "МЫ" первыми в Космос полетели

блин. Шлёма..тут с тобой согласен..ещё был такой певец, как сейчас модно говорить из шансона. Саша Бычков, так он пел - "и пусть они смеются, мол нам не во что обуться, зато мы обуваем всех в хоккей" it.gif

Если кто-то докажет, что советские космические изыскания существенно улучшили советские технологии и повысили уровень жизни - лучшими в мире холодильниками, телевизорами или автомобилями - я тут же порошу прощения и съем свой галстук перед веб-камерой...

блин, ты сейчас меня. сцуко до слёз довёл, тем что не съешь свой галстук... 4p.gif
SamSonya
Цитата(Чира Бедокур @ 20.07.2018 - 10:27) *
мы омскую сгущёнку только в Афгане и видели...в самом Омске и области она была страшный дефицит...

Вот ты сочинитель)) я в Омск к тете каждый год ездила)) и сыр твердый и сгущенку и омичку там покупали , если про Афганистан пишешь, значит примерно в одной возрастной категории должны быть у меня там первая любовь погибла.
Чира Бедокур
Цитата(SamSonya @ 20.07.2018 - 13:25) *
Тут кстати представитель от Афганистана требует у России извинений, за то что инфраструктуру им порушили всю)) мне интересно, а она у них до нас была вообще?

не было у них ничего, на ослах пахали, задницу кусочком глины подтирали...единственное, что производили в промышленном количестве это изюм и хлопок...героин им "окупанты" мешали призводить..маковые поля выжигали, заводы разрушали...сам не участвовал, но где то в Кундузе, слышал, нашли фабрику по производству героина в карстовых пещерах, духи сдаваться не хотели, подогнали несколько бензовозов слили туда и из "шмелей" расстреляли...

наверное такое производство имеется в виду...

Цитата(SamSonya @ 20.07.2018 - 13:31) *
я в Омск к тете каждый год ездила)) и сыр твердый и сгущенку и омичку там покупали

сыр и "Омичка" никогда не были в дефиците, а сгущёнка была..но это не значит, что её совсем не было...просто твоя тётя , специально к вашему приезду её заготавливала, може блат был на консервзаводе...может в магазине...

Советской эпохе посвщается

Константин Беляев...
Дело было вечером, делать было нечего.

Дело было вечером, делать было нечего.
Петя пел, Борис молчал, а Сергей ногой качал.
Милка в зеркальце глядела, Танька просто так сидела.
Николай ловил осу, Юрка вовсе ковырял в носу.

И сказал ребятам Петя: "Мы пока-что с вами ещё дети,
Но когда пройдут года, кем же станем мы тогда?"
И сказал ребятам Вася: "Я уже в четвертом классе,
И, конечно, буду скоро крупным кинорежиссером.

Буду ездить заграницу, в Канны, в Рим, в Париж и в Ниццу
Фестивали посещать, Мэров-пэров навещать.
Со всего большого мира Соберу я сувениры
Буду я везде и всюду, а в Москве проездом буду.
Плавать, блин, во всех морях,
Заседать во всех жюрях."

И сказал ребятам Саша: "Буду я, как дядя Паша,
Ну а школу брошу вскоре, перееду к сине морю.
Я хозяйничать люблю: Двухэтажный дом куплю.
Обнесу его забором, заведу собачек свору.
Летом каждую кровать буду дачникам сдавать.
Хоть до зимних холодов.
А зимой пускать студентов
Буду я, как говорится, квартирантами кормиться.
Буду жить да припевать да винишко попивать."

В разговор вступил Сережа: "Я работу выбрал тоже
Я уже решил ребята: Буду я начальник блатом.
Мама с папой говорят нынче всё решает блат.
Буду утречком вставать, всё по блату доставать.
Всех устраивать по-блату, всех проталкивать куда-то.
Заведу знакомых всюду, взятки брать, конечно, буду.
Буду брать, когда дают. А не брать - так засмеют.
В жизни главное, ребята, жить не только на зарплату."

И сказал ребятам Коля: "Буду я как дядя Толя.
Я соседям на беду в алкоголики пойду.
Это нынче очень модно и к тому же всенародно
Алкоголикам давно всё у нас разрешено.
Можно драться и ругаться и на улицах валяться
Людям жизни не давать, на милицию плювать.
А общественность у нас помогает в трудный час.
Алкоголика под ручки, и на эти, на поручки."

И сказала тут Людмила: " Я давно уже решила
Стать писательской женой и не спорьте вы со мной.
Мне с пеленок стало ясно: Это выгодно, Бля, ужасно.
За писателя пойду, домработниц заведу.
БУду модно одеваться , перед всеми задаваться
Из себя воображать, на машине разъезжать
И по творческим домам буду ездить я сама.
Отдыхать зимой и летом буду с самым высшим светом."

И сказал ребятам Юра: "А я пойду в номенклатуру
Буду всюду я ходить, буду всем руководить.
Главная моя забота - научить других работать.
Всем давно пора понять, надо перевыполнять.
Ночью, днем, в жару и в холод
Города, деревни, села догонять-перегонять,
Честь мундира не ронять.
Чтоб до пота, чтоб до крови, чтоб забыли о здоровье
И давать-давать-давать, чтобы отрапортовать.

А в углу сидел Ванюша, он молчал и только слушал
А потом сказал:" друзья. вот о чем подумал я.
Всем бездельничать охота, но работать должен хто-та.
Должен хто-та в семь вставать, нас кормить и одевать.
Шить рубашки и штанишки, суп варить, печатать книжки.
В детский садик нас водить, строить, рыть, копать, косить.
Кто-то должен - это ясно.
Значит, только подрасту,
Стану я рабочим классом
Иль в колхозники пойду.

Все к Ивану подбежали, обнимали, руки жали.
И сказали, наконец, ты Ванюша молодец!
Ты умнее нас, бесспорно, ты ,давай, ворочай горы.
Создавай, твори и пой, добывай и землю рой.

Ну а мы, как говорится, будем все тобой гордиться.
Дело было вечером, делать было нечего!

написано в конце 70-х...
SamSonya
Цитата(Чира Бедокур @ 20.07.2018 - 10:40) *
сыр и "Омичка" никогда не были в дефиците, а сгущёнка была..но это не значит, что её совсем не было...просто твоя тётя , специально к вашему приезду её заготавливала, може блат был на консервзаводе...может в магазине...

Тетя доктором была)) а муж ее юрист) сами покупали всегда, сейчас не стану врать название улицы, но это в новом городе, сами то они в старом жили в своем доме, а мы приезжая к ним старались нагуляться везде) у нас сгущенное молоко только разливное было, а в Омске в баночках, с кофе и с какао) самое вкусное было)вареной не было приходилось варить самим.

Костя Беляев сатирик)) частушки его еще приведи про евреев и про птицефабрики.
Фарит
Цитата(SamSonya @ 20.07.2018 - 10:50) *
Тетя доктором была)) а муж ее юрист) сами покупали всегда, сейчас не стану врать название улицы, но это в новом городе, сами то они в старом жили в своем доме, а мы приезжая к ним старались нагуляться везде) у нас сгущенное молоко только разливное было, а в Омске в баночках, с кофе и с какао) самое вкусное было)вареной не было приходилось варить самим.

И у нас тоже только разливное было, как и сметана и молоко. Мама всегда брала только 3-х литровыми банками.

SamSonya
Цитата(Фарит @ 20.07.2018 - 11:02) *
И у нас тоже только разливное было, как и сметана и молоко. Мама всегда брала только 3-х литровыми банками.

Банку содой мыли)) так дольше не портится))
Чира Бедокур
Цитата(SamSonya @ 20.07.2018 - 13:50) *
Костя Беляев сатирик))

ну так ведь сатирик, а не юморист...
SamSonya
Цитата(Чира Бедокур @ 20.07.2018 - 11:47) *
ну так ведь сатирик, а не юморист...

Сатира это утрированная подача действительности. Оспорьте))
Чира Бедокур
Сати́ра — резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др

Цитата(SamSonya @ 20.07.2018 - 14:49) *
Сатира это утрированная подача действительности. Оспорьте))

уже оспорил...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.