Ну и ну... А те страны , которые Вы перечислили, вообще- то относились к СССР( это так, для справки)
Вот знаете, сижу и думаю, почему Вы так порой противоречите себе? Когда Вы искренни?
Цитата
Ильинишна
Ваша бабушка, что ли, в деревенском сельпо работала?
Уж чего-чего, а конфет навалом было.
Так же, как и халвы, и пастилы (ммм, натуральной), и всего остального.
Тююю, да они лежали, потому что народ был сыт и не брал.
Ах, да. Сразу оговорюсь, мы на Камчатке жили, у нас этого добра было хоть одним местом жуй. Потому и брали.
Нет, милая, мы в детстве у станков не стояли, и на полях не губили свое детство. Я так с 4 класса по лагерям ездила. Загородным. Прикольно было. Про других не знаю. В отпуск на большую землю ездили и гостинцы привозили.
Неужели Вы думаете, что во всех домах были грубо сколоченные нары и дощатые столы? А на стены дощечки под посуду глинянную прибивали?
Хотя.... если учесть, что у некоторых людей в 1973 году (!) паспортов не было... То, наверное, логично предположить, что у них адресов не было, потому что жили они в землянках у самого синего моря...
А интернета тогда просто тупо не было. Глупо приводить его в качестве примера.
(ИльиниШна @ 17.11.2009 - 7:01) *
Хи-хи)) В прошлом году я одной форумчанке высылала нашу икру. Настоящую. Из рыбы, выловленной моими мужчинами и приготовленной собственно дома с соблюдением всей технологии. Форумчанка с Точек, если что.
Так она мне написала потом: [b]Что ты натворила?! Мы ж теперь не сможем есть то, что в магазине продается!
Вот и думайте, чем у вас там в столицах полки завалены.))[/b]
А зачем нам сто двадцать пять дипломов, если они уже есть и работой мы обеспечены? Это теперь головняк современной молодежи.
Фууу, Сникерсы и Марсы - гадость самая настоящая. Никогда их детям не покупала и сама не ела после того, как попробовала.
Уж лучше шоколадку "Вдохновение" съесть или "Аленку".
Или были такие батончики раньше, шоколадные с разными наполнителями. Вкуснотища! Я "Колокольчик" любила.
Цитата(ИльиниШна @ 17.11.2009 - 7:50) *
О! райкин, кажется, при СССР жил? И как его только не опсадили за такую ложь?! А говорят, у всех рты на замке были и воронки шинами шуршали, если что.))))
А еще Хазанов был, и Петросян...
Цитата(ИльиниШна @ 17.11.2009 - 17:16) *
Глупости еще раз.
Никто ничего не навязывал. Говорю же - свободный диплом - и все карты в руки.
Могла хоть где работать, предпочла любимый край.
Хотя предлагалти и продолжение обучения, можно было в Ленинград поехать, продолжить обучение. Не захотелось просто.
Хотелось себя в деле попробовать.
Вам не понять. Это сейчас диплом в зубы и рыщи работу. Хорошо, если по специальности устроишься, а то приходится на неинтересной работе отсиживать. Что сейчас зачастую с молодежью и происходит.
Вспомнила минусы в СССР. Нельзя было свободно исповедовать религию. Зомбировали научным атеизмом. Вот это плохо было.
Цитата(ИльиниШна @ 18.11.2009 - 2:56) *
Смайлик с выпученными глазами.
Талоны в 87 году?!!!!!!! И талоны до 1983?!!!
Это как?
Впервые о таком слышу. На моей памяти талоны с 1990 по примерно 1995.
Зато все миллионерами были)))))
Цитата(ИльиниШна @ 18.11.2009 - 3:06) *
Да фиг знает!
Мне мой старшенький, ему скоро 24, тоже пытается сказки рассказывать и говорит, что, дескать, мы с отцом ничего не понимаем в нынешней жизни.)) Ахха)))
Единственное, с чем согласна: музыку запрещали. Я в 1986 году работала в РДК, у нас список был запрещенных групп и ВИА, которые нельзя было крутить на дискотеках. Было такое.
Только запрет тот был малоэффективным. Све равно слушали. Переписывали на бобины, кассеты и крутили. Не помню, чтобы кого-то за это посадили.
А вот презервативов и пустых бутылок из-под спиртного в залах дискотек по углам не валялось, как теперь. И девочки до блевотины (извините) не напивались. И вообще, пьяных ребят мало было на дискотеках. А тех, которые в таком виде приходили, дежурные комсомольцы из зала выводили.
Цитата(ИльиниШна @ 18.11.2009 - 4:00) *
В 93 году точно еще были. Потому что мы в 94 году переехали на другое местожительство. Помню, как талоны на хлеб давали, сигареты, масло растительное, порошок стиральный, мыло. Мясо еще и колбасы. Конфеты...
В 95, не помню, когда именно, на хлеб талонов не было, но давали по 2 булки в руки.
Цитата(ИльиниШна @ 19.11.2009 - 16:24) *
Ваша бабушка просто свпомнила вкус соевых батончиков "Спорт", которые все взрослые почему-то очень любили. Я так их на дух не переносила.
Кстати, нынешний шоколад по причине огромного количества сои в нем не ем.
Цитата(ИльиниШна @ 20.11.2009 - 8:39) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
А по аватарке этого не скажешь......
Дык откусила и все думаю, что за Г.... в рот попало?))))))
Цитата(ИльиниШна @ 27.12.2009 - 10:58) *
Вранье. Куда это вдруг в середине 70-х это исчезло? Мы приходили в кинотеатр и в буфете покупали шоколадные трюфеля. Из настоящего шоколада и не из пралине, как сейчас. И колбаса лежала всякая-разная. Вот в середине 80-х стали прилавки пустеть, это да.
И о каком строе идет речь? Строем ходили на зоне и в армии. Где еще?
Цитата(ИльиниШна @ 27.12.2009 - 18:11) *
Не знаю про Томск, я там не была.
Но в 79 была в составе трудового отряда в колхозе, собирали овощи, так нас там колбасой вареной кормили с гарниром на обед вторым блюдом через день, и бутеры с копченой давали по утрам, равно как и с сыром, какао и яйца вареные - каждый день. Шоколадные конфеты, повторюсь, в свободной продаже были. Птичье молоко в коробках в буфетах кинотеатров лежало, не брали.
Про Владивосток не скажу. Но не могу поверить. Центр Приморья, они снабжались лучше Хабаровска, у них там своих свино- и птицеферм и колбасных цехов навалом было.
Цитата(ИльиниШна @ 28.12.2009 - 7:33) *
Я в 83 училась в институте. Во 2 общежитии была наша студенческая столовка. Так вот там было все и очень дешево. В буфетах аэропорта и ж/д вокзала (мы туда ездили иногда поздно вечером перекусить) всегда былп жареная вареная колбаса, мясо, заливное мясное, салаты на развес, куры вареные, творог, сметана и прочие прелести. Вот 31 декабря с большим трудом нашли, но купили таки в центральном гастрономе на Карла Маркса торт-мороженое.
Если вы служили в это время, то где вам было знать, что и где продается. В в/ч кормили иначе.
Цитата(ИльиниШна @ 28.12.2009 - 11:45) *
Я не знаю, почему вы пишете, что стало исчезать. Во всех гастрономах колбаса была в свободной продаже. Самая вкусная - березовская. Она и сейчас есть. В гастрономе центральном на третьем этаже была кулинария, там вообще все было. А вот, кстати, вспоминаю Хабаровск того периода, что-то я не помню на Ленина больших продовольственных магазинов. Ресторан помню, вино-водочный помню, "Морозко" помню, столовку технологического техникума помню.... а, вспомнила, около трамвайных путей был продовольственный магазин в торце жилой пятиэтажки, но он бедненький был. Мы ездили в продовольственный на Карлуху, там даже пепси в маленьких бутылочках постоянно продавали и зеленые бананы по 2 рубля за кг, мы их набирали и клали в общаге под кровать. Какие они вкусные были!
А пропадать некоторые товары стали в конце 79-го начале 80-го, потому что к Олимпиаде готовились. Тогда и сахар стал стоить 99 коп за кг и масло подорожало. Полгода продуктов в магазинах не было, а потом опять все лежало. И огурцы федоровские с помидорами тепличными круглый год были на прилавках, и мясо. Вот с фруктами всегда напряг был. Они только в сезон продавались. А конфеты в магазинах от "Спутника" можно было наисвежайшие купить, что мы и делали.
И, кстати, да. Мы тоже ездили в авиагородок в рыбкооповские магазины. Там было все и даже немного больше)
Такое впечатление, что разные люди пишут всё время. По одной и той же мысли- абсолютное противоречие(((Цитата
name='ИльиниШна' date='5.03.2010 - 4:54' post='754819']
Вы призываете голосовать за оппозицию сейчас. За какую? КПРФ?))) Лозунг этой партии я выше привела. Как всегда, утопический. Кому-то сильно хочется снова ходить на демонстрации под красными транспарантами с надписью "Партия - наш рулевой"? Как стадо баранов, которое не может мыслить самостоятельно?
Вряд ли нынешняя молодежь, активная, самодостаточная, инициативная и думающая, захочет вернуться под эти транспаранты. И правильно сделают!
Социальное положение людей при коммунистах какое было? Неужели лучше, чем сейчас?
Председатели палат Верховного Совета СССР получали в месяц по 25 тысяч рублей, депутаты по одной тысяче рублей в месяц плюс по 150 в период сессий, Председателям райисполкомов и первым секретарям платили по 550-750 руб. в месяц, заместителям и вторым секретарям - по 450-650 руб. в месяц, другим партийным и комсомольским чиновникам - по 400-500 руб.
Директора предприятий получали по 2 тыс. руб. в месяц (не считая средств из директорских фондов). И в это же время зарплата рабочих составляла 110-300 руб. в зависимости от квалификации, мелкие служащие 130-180 руб.
Вот они - справедливость и равенство по-коммунистически.))
Чем то время отличается от нынешнего? Да ничем. Как раньше верхушка проявляла заботу прежде всего о себе, так и сейчас. Замечу, так происходит не только в России, но и во всех странах мира. Пожалуй, кроме племен папуасов.))
Цитата(ИльиниШна @ 17.07.2010 - 6:19) *
ДА-да, бери. Теперь неплохо бы историю вспомнить. В 1959 году некто Хрущев объявил стране про все ту же кузькину мать и распорядился "догнать и перегнать". В это же время объявил, что дескать социализм одержал полную и окончательную победу в СССР (неизвестно, правда, над кем), а в 1960-м разорвал отношения с коммунизированным Китаем. В то время началось массовое выселение китайских обрусевших граждан на историческую родину.
И вроде бы да, к 1965 году по крупномасштабному строительству гидро и теплоэлектростанций, производству минеральных удобрений составляло 2/3 от уровня США (почему беру это сравнение, потому что на них ориентировались), но в химической промышленности все равно только 1/3 (т.е. было серьезное структурно-технологическое отставание), но с/х нисколько не продвинулось вперед из-за непродуманных экспериментов. Именно в это время наблюдался провал кукурузомании, образовались пустеющие полки в магазинах (не надо этого отрицать, наверное, многие помнят "колбасные электрички" тех лет) и экономическое направление Хрущева, после его смещения, было названо волюнтаристским и субъективным.
Скажи, Оля, что вам этого не преподавали в институте? Если нет, грош цена тому вузу.
И вот тогда, в середине 60-х создается новая структура Госснаб (слово "снабженец" - это оттуда и было очень выгодно получить должность снабженца, появлялся доступ к дефициту).
РАзговоров о НТР велось много, но замалчивалось то, что СССР существенно отставал от Запада по производству и использованию ЭВМ (здесь об этом уже не раз писалось) и (вы сейчас удивитесь) в военно-технической сфере. Я уж промолчу про рост повального дефицита товаров народного потребления. НА фотографиях видно, во что одевался наш народ. И нефтегазовый толкач появился далеко не сейчас, а именно тогда, в 60-е.
слов нет... Оля... ТЫ можешь понять, что дефицитные товары народного потребления продавались по блату и их попросту не было в широкой продаже? На базах возможно и были, но в магазинах не было! Как только появились, так оформили в кредит. Цены заоблачные были. Не всякий, получавший зарплату в 100 рублей мог позволить себе телек за 500, согласись?
Цитата
Цитата(ИльиниШна @ 18.07.2010 - 3:11) *
Я как раз об этом и писала. Что в любую погоду на поля выгоняли, а потом фурункулы лечили. И не только.
Помню, убирали кукурузу, и одной девочке залетела бабочка в ухо (как умудрилась, для меня до сих пор загадка). Девочка так кричала, сильно больно было. Тот медик, который был поставлен нам в студотряд, сам был студентом медицинского инстиута, практикант. Так он попытался эту бабочку достать. Но только глубже протолкнул. А она же в ухе шевелится. В общем, девчонку еле живую до города довезли. Там извлекли насекомое.
Отвод будучи в колхозе? Нонсенс. Такого быть не могло. Оль, а ты думаешь, что колхозные поля находятся исключительно в черте города? Нас, действительно, в глушь загоняли на абитуре. Тебе повезло, если ты картошку в центре Воронежа убирала. Видишь, как у вас заботились о студентах... центральные площади и парки засеивали картошкой. Позавидуешь...
Цитата(ИльиниШна @ 18.07.2010 - 6:51) *
Дяденька! В 2005 году, о котором ты здесь речь ведешь, Латвия не была регионом России несколько лет как. И бездействие ваших властей ты хочешь свалить на РФ?
Книгу о вкусной и здоровой пище видела, джо сих пор на полке лежит. С красивми картинками. Продуктов, которые там были нарисованы, не видела. Лишь малую часть из этих продуктов, то есть.))
Не надо столь категорично высказываться. Могу дать тебе ФИО моих сокурсников, а ты в Одноклассниках порасспроси у них, было такое или нет? В 1983 году нас обещали вывезти из колхоза к началу занятий 1 октября. Но вместо этого продлили работу в колхозе. Якобы мы там что-то не успели убрать. Хотя послали нас уже капустные и редечные поля убирать. Гнали в дождь. А 7 октября уже выпал снег. Температуры минусовые. Мы в курточках и резиновых сапогах по снегу. Потом взбунтовались, собрали чемоданы и в одно утро не вышли, а пошли с чемоданами колоной по трассе. Нас на мосту догнал препод, который был начальником студотряда и начал уговаривать вернуться в лагерь. Мы вернулись, только не есть, ни на работу не пошли. Сидели на площадке, где линейки проводили, на чемоданах и требовали автобусы. Часам к 9 вечера пригнали автобусы и нас таки вывезли в город. И уже по приезду, ночью заселяли в общежитие.
Цитата
Цитата(ИльиниШна @ 18.07.2010 - 16:50) *
Не, ну здесь напрасно. У нас и сейчас проводят смотры строя и песни, и "Зарницы". Правда идейная подложка иная. Мальчишки с удовольствием играют, да и девчонки не отстают.
У меня другое в памяти сохранилось. Бесконечные линейки ко всяким там дням антифашистов и прочее. Когда мы стояли по часу в зале. У нас мальчик один из класса все время в обмороки на таких мероприятиях падал.
А еще ленинские чтения. Когда сдавали зачеты по ленинским работам. "Шаг вперед, два шага назад", "Детская болезнь левизны". И прочая дребедень. Не получишь зачет - не комсомолец. А еще помню, как Устав комсомольской организации наизусть учили, а потом отвечали. Для чего, спрашивается?
Пятнадцатиминутки по понедельникам (приходили в школу на полчаса раньше, ужас), где нас информировали, как народ Новой Гвинеи борется против миллитаризма. Или что сказал Леонид Ильич на очередном съезде и какой лозунг выдвинул. Помню, раздавали книжечки-брошюрки и там были смешные комменты - "аплодисменты", "аплодисменты, переходящие в овации", "бурные овации". Прикольно было читать.
Цитата(ИльиниШна @ 19.07.2010 - 4:40) *
Да ты чтоооо????!!! Теперешние дети не имеют еды и не едят конфет? Бедные-бедные современные дети! Ты хоть понимаешь абсурдность того, что сейчас пишешь? Это сейчас, при полных полках в магазинах дети голодают? Или ты про несчастных африканских детей?
Я знаю. И про то, как завышали цифры и как создавали тепличные условия для одной бригады, чтобы их в передовики вывести, пренебрегая остальными - тоже. Еще раз про Стаханова вспомним? Каким образом он выполнял норму на 200 процентов? Тоже сами себе на доске мелком эти циферки дутые проставляли. Или как в отдельный совхоз при хорошем отношении к председателю все в превую очередь давали: и семена, и технику, а 10 других вокпуг загибались от дефицита? А гонка в соревнованиях на производстве давала огромный процент брака. Не помнишь такого?
Ну если Латвия СССР, так езжай и живи там.)))
Латвия - это не СССР и СССР это не Латвия. Так понятно?
И вообще, нет такого государства СССР. Просуществовало, искусственно созданное, 70 лет и кануло в Лету. А родина Россия, как была, так и осталась. А ты сейчас нашу Родину грязью поливаешь. Не стыдно?
Заново начнем?
Сколько машин ты имела при СССР в личном пользовании? У нас не было ни одной, сейчас две.
Сколько ты имела телевизоров цв. в СССР (не мама и папа, а ты лично?). Мы, например, смогли купить только в 1994 году цветной телевизор. А в 1986 году только облизывались на него, ибо стоила Березка 800 рублей. А зарплаты была около ста всего.
Если хочешь иметь, то нужно работать. Эта формула сейчас действует куда лучше, чем при Советах. И купить сейчас можно все, от бытовой техники и мебели до квартиры и поездки в отпуск за границу. Было бы желание.
ОЙ, да сколько можно из пустого в порожнее. Если ты жила в сембе взяточников или высокооплачиваемых номенклатурных работников, это совсем иная жизнь, чем у большинства народа. И скажи, что это было не так.
Как-то не получается у тебя сказать вразумительно о различии между СССР и Россией. Обоснованно и твердо. "Вода, вода... кругом вода" (с)
Цитата(ИльиниШна @ 19.07.2010 - 7:27) *
У меня паспорт Российской Федерации, я из свидетельства давно выросла, у меня его и нет, кстати, сказать. Даже и не знаю, где оно.
А не было у нас телевизора. И когда купили родители себе, то половина улицы к нам в гости ходила фильмы по вечерам смотреть. Значит, у них вообще не было телеков.
Именно, завален. А я о чем? Ибо купить за те деньги, которое платило государство простым людям, телевизор цветной было крайне затруднительно.
А вот утюги, действительно, хорошие были, тяжелые и хорошо гладили.
Цитата(ИльиниШна @ 19.07.2010 - 7:49) *
Цитата(ИльиниШна @ 19.07.2010 - 13:27) *
))) Похоже там, где мы жили, ситуация с продуктами была одинакова в нелогичности поступков председателей рыбкоопов и ОРСов. Зашла к нам в порт баржа с арбузами. Арбузы продавали прямо с нее. Народ было рванул (арбузы, фрукты - этого было мало и редко, про клубнику (ага) вообще молчу, зато березок каритковых было много :)), но быстро рассосался. Я не помню, какую цену выставили поставщики, но что-то дорого было. Баржа стояла долго, и арбузы лежали долго. Народ ждал уценки. Но через некоторое время все эти арбузы оказались в воде. Они сгнили, и их просто-напросто списали и скинули за борт. Мы с братом выудили два арбуза и принесли домой. Так тогда делали все ребятишки.)) Взрослые возмущались, что начальство рыбкооповское поступило так, вместо того, чтобы уценить.
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 11:05) *
Если учесть, что сейчас 2010, теща купила телевизор в 1990? А мы про 70-е говорим.
О_о. А зачем сдавали? Поломались? Вчера купили, сегодня сломались, несли сдавать?
Ой, не скажите. Я помню бесконечные визиты телемастера и систематические ремонты ч/б телевизоров. Ламповые телевизоры были хламовые. То муравьи табунами по экрану носятся, то что-то дымит. И еще запрещали при включенном экране протирать его. Говорили, что может взорваться.
Самый лучший телек из всех, которые у нас были - это "Рекорд". Остальные постоянно в ремонте находились.
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 11:27) *
Неправда, запоминают разное. Те моменты, которые поразили, особенно, западают в память.
Только некоторые пытаются преподнести прошедшее немного в искаженном виде и сделать вид, что все было супер как радостно.
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 12:03) *
Юль, да конечно же! Так и есть. Я об этом же и пишу. Цель была какая? Переселить людей из бараков и т.д. Люди как радовались этим клетушкам! Маленькая, зато своя. А теперь вылезти не могут из тех хрущевок.
И на машину обычному человеку было накопить очень трудно. Запорожец стоил 3 700 (сапмый последний, про первые не знаю, не скажу). Все так.
Ммм... Нет, здесь не соглашусь по какой причине - до того 7 классов считалось верхом образованности. А если закончил техникум, то все! Ты едва ли не академик. А здесь уже ввели среднее образование для всех. Десятилетку.
Я вот, про что. Качество образования да, оставляло желать лучшего. Хотя знаешь... я бы двумя руками проголосовала за ежегодные экзамены по всем предметам, как это делалось еще в 50-е и 60-е. В семидесятых уже такого не было. Все-таки, то что упустили в течение года, ученики перед экзаменами подтягивали.
Программы нынешние... нет... не знаю. Какие-то лучше, какие-то, наоборот, стали никудышные. Физика нынешняя вообще никуда не годится. Как вспомню, как нам дался этот год, чтобы к ЕГЭ подготовиться без репетиторов! Учебник бестолковый абсолютно.
Цитата
Я помню, приезжали к бабушке. Домик был с кухней и одной комнатой. Вот в этой комнате жила семья из 7 человек до того, как дети разъехались. Кровати вдоль стен, один комод, а вещи на гвоздиках висели. И в 70-х ничего не изменилось. Все те же стены, тот же гобелен с лебедями на стене и гвоздики, на которые вешали верхние вещи.
Еще одна глупость. Моя цель оказать тебе, что не все было так радужно и прекрасно в стране, как пытаешься представить ты. Есть такое понятие в школе при проверке сочинений "фактическое несоответствие", за это снижают оценку сразу на два балла. Оль, так вот у тебя, что ни пост, то минус двадцать два балла.
Правильно. Было. Потому что мест учебных было мало, ВУЗов тоже немного. Я училась на физмате, нас в группу набирали всего 15 человек. А сейчас посмотрела на сайте бывшего моего вуза, в эту группу набирают 50 человек! И если раньше на физмате было две специальности - учитель математики и физики и учитель физики и математики, то теперь только на математике три специальности: математика, математика и информатика, прикладная математика. Это помимо того, что есть отдельные специальности по физике, и отдельные по информатике, а так же группы, где готовят преподавателей для вузов по высшей математике. Вот и вся загадка, почему раньше были бешенные конкурсы, а сейчас их практически нет.
Привет! А ты вообще в курсе, где жили годами люди, когда целину поднимали? Целые города из вагончиков создавались.
Цитата
Цитата(ИльиниШна @ 14.07.2010 - 10:35) *
Фокся... я о другом подумала. В Советском Союзе люди были "рождены, чтоб сказку сделать былью". И от людей, которые не вписывались в советскую реальность и эту самую сказку, тихо вывозили и уничтожали. Особенно, одиноких. Да-да, инвалидам, людям с ограниченными физическими способностями не место было в СССР. Я с ужасом думаю о том, сколько людей сгнобили и убили люди той системы. И радуюсь, что живу сейчас. И ведь отношение к калечным и убогим у тех, кто так восторженно говорит о "прекрасной" жизни в СССР можно проследить на форуме в смежных темах.
И кто-то говорит о чистых душах и высокой нравственности? А еще при Союзе были высокодуховные и чистонравственные сексоты. Состояли на службе у КГБ. Я захватила это, когда работала в интерклубе. У нас по вечерам обязательно дежурили эти дяденьки из органов. Не дай Бог кто-то себе позволит то, чего нельзя было говорить или делать!)
Цитата
В общем, можно еще много говорить. А ценности? В виде ширпотреба и безобразно работающей легкой промышленности? Эти, что ли?
Они становились постоянными клиентами дежчасти милиции и вытрезвителей. А потом, в колонию... за тунеядство.)
Цитата
Почему же, не сравнить? Очень даже сравнить. Я выкладывала сравнительную статистику. Вы не видели? В начале 80-х был апогей преступности. В 2000-х начал падать.)
Цитата
Вот и ехали за длинным рублем. Быстро и как попало строили, наживались, получали это длинный рубль и уезжали, а халтурные дома через пару лет начинали сыпаться. А то и еще раньше.
Это сейчас под ключ квартиры сдают. А тогда дадут недоделку и ищи сантехнику, устанавливай ее сам, переделывай розетки, клей обои или крась стены. А халтурщики, получив свое, набив карманы, уезжали восвояси. Вот красота-то.
Цитата
Ой, такое сплошь и рядом было. Целые села вымирали от чумы. Об этом только недавно стали открыто говорить. А раньше охрану выставят, хлоркой все обсыпят по периметру и никого туда не пускали. Люди сотнями гибли без всякой помощи. Вот она - бесплатная медицина.
Цитата
Мы когда переехали с Камчатки на ДВ, моя мама устроилась работать в СЭС в профотдел. Там лежпали какие-то бумаги, в которые я из любопытства сунула нос. Лучше бы я не читала, что там было написано. Там рассказывалось о том, как крысы в отдельных территориях разводились в таком количестве, что в течение нескольких часов съедали целые деревни. Советские власти ничего не могли с этим сделать. Там ужасы были написаны такие, что любой фильм ужасов отдыхает и кажется детской сказкой по сравнению с тем, что я прочитала. С тех пор страшно боюсь крыс.
Кстати, в тех же бумагах были докладные записки о том, что в больницах, где лежали старики, крысы отгрызали ночью инсультникам то руки, то ноги. А медперсонал даже не реагировал на крики о помощи. Только вот в газетах и журналах о подобных вещах писать было не принято. Как же можно опорочить власть советов? У нас в стране все было мило, светло, тепло и никто ни в чем не нуждался. И да. Медицина была бесплатной.))
И тут же вспомнила ещё один [b]ВАШ отзыв по тем же пунктам про СССР
Цитата
Ильинишна 2.01.2009 - 7:12
Я родилась в середине прошлого века. В самый разгар Советской власти. Детство пришлось на года оттепели. А замуж выходила в 1985. Так вот тогда получить комнату в семейном общежитии, а потом квартиру было нетрудно. Квартиры давали от предприятий. А молодых специалистов гарантировано обеспечивали жильем и подъемными, по тем временам настолько приличными, что можно было и приодеться и кое-что в квартиру прикупить. А ещзе была такая услуга, как прокат всего, чего душе было угодно. Мы вначале взяли всю бытовую технику в прокат - стоило это копейки, а потом покупали раз в два месяца уже все необходимое: теоевизор, стиральную машинку, холодильник, мебель и т.д. Позже нам с мужем, как молодым специалистам выделили коттедж под застройку. Стояли стены и крыша, все остальное нужно было достраивать самим. Но полностью выделяли все стройматериалы бесплатно. Вплоть до сантехники. Возможно ли такое сейчас? Навряд ли. Очереди. Да были. Но это было настолько привычно, что принималось как само собой разумеющееся.
Насчет одежды. Одинаковой была только школьная форма (кстати, нередко вижу, что по ней ностальгируют, даже те, кто ее не носил никогда). В остальном одевались с выдумкой и интересно. Сейчас же в основном рулит китайский ширпотреб)
Часто ездили по стране, на курорты и в санатории. Если было желание, можно было выехать за границу по профсоюзным путевкам. Закрыты были только некоторые капстраны.
А еще, при СССР продукты были натуральными и очень вкусными. Сейчас уже нет того, чем мы питались в то время. А еще было дешевое золото и серебро. И деньги стоили дорого и на три рубля можно было настоящий пир устроить.
Образование было качественее и те сертификаты ценились дороже, чем нынешние, часть из которых - купленная родителями.
Цитата
А я вспоминаю Москву 76-го года. Улыбчивые продавщицы в магазинах, которые на просьбу дать четверть батона хлеба говорили испуганно: Что вы, что вы! Не берите! Этот хлеб утрешний. Через пятнадцать минут свежий подвезут!Или: Вам какой виноград? Сразу кушать будете или нет?
А еще, когда мы приехали в кукольный театр Образцова и там не оказалось билетов, мама сходила к администратору и объяснила, что мы приехали с Камчатки всего на несколько дней, а ребенок (это я) никогда не видел кукольного театра. И (О,чудо!) нам было продано два билета. Как сейчас помню, смотрели спектакль "Зайка-зазнайка", я его в деталях помню до сих пор. Там охотника играл настоящий человек и ему снился сон, как заяц украл ружье. А в двенадцать часов нас выводили на улицу, смотреть, как часы бьют полдень и двигаются фигурки.
А еще вкус того эскимо в серебристой фольге. Мммммм. Я больше никогда такого не ела.
Правда, я им перепачкала платье. Мы зашли в Детский Мир и мне было куплено новое голубое платье, а то, испачканное шоколадной глазурью, просто сняли и выкинули в урну.
Еще помню автоматы с газводой за три копейки. В студенчестве мы научились добывать из них двойную порцию сиропа за бесплатно: нужно было подставить стакан (почему их никто не воровал?), сунуть в щель монетку и успеть убрать стакан, когда он почти наполовину наполнялся. Потом поставить его на место и сильно долбануть по автомату. И в стакан доливалась вторая порция сиропа))) Вкууусно)
А еще любила ходить на демолнстрации и орать !РРРАААА!, проходя мимо трибун) Петь песни и крачать: Да здравствует (что-нибудь)!
Помню абонементы в кино на целый месяц за пятьдесят копеек. Можно было выбирать время и фильм и ходить по воскресеньям на дневные сеансы.
Обожала грызть галеты и покупать перед сеансом кино трюфели (не такие, как сейчас, а из настоящего горького шоколада), или тот же самый горький натуральный шоколад кусками. Он таял в руках и был изумительно вкусен.
Обожала пионерские лагеря свобода от родителей, страшилки в спальнях по ночам и вылазки с пастой в комнаты мальчишек), атмосферу вечера у пионерского костра и первые поцелуйчики в лагерном клубе на сеансе кино.
Хм... Пиво "Жигулевское" в чебурашечных бутылках. Настоящее, темное и ужасно вкусное. Копченные спинки минтая и клешни крабов в огромном количестве)
Обожала свою школу и свой белый фартук из гипюра. А еще субботники на кирпичном заводе. Там так прикольно было, катались на тележках и сами резали сырую глину.
Обожала трудовой лагерь и его романтику.
Обожала поездки по Амуру на теплоходе Василий Поярков и Семен Дежнев и вечера в ресторанах.
Много еще, чего хорошего помню. Но особенно ту обстановку: веселую и дружную. Застольные песни родителей и пляски до упаду. Интересно, сейчас молодежь поет за столами в праздник?
Вот на какие и как отвечать ВАМ? Что изменилось за год? Кто вы , как писать и понимать Вас? Лично я- запуталась
А вот это? Ильинишна- 2009 )))Цитата
Tigra, да ладно вам человека разочаровывать)) Погодите, еще не написал никто, что в ту пору медведи по улицам ходили, а люди жили в землянках) А самолеты и машины - нечто из разряда фантастики было))
Цитата
А я про шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые пишу. А вот наши родители так и назывались "шестидесятники" и то время вспоминают только по-хорошему.
Начало девяностых - это не СССр. Это талоны, это очереди, это безденежье, это бесконечное повышение цен, это ваучеры, это работа без зарплаты... это перестройка...