Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Патен
Цитата(Папина Радость @ 29.08.2011 - 21:33) *
сколько людей столько мнений!

низнаю...соль всем солона...молотком по пальцам всем больно...откуда такое мнение?
Миротворец
Цитата(Патен @ 29.08.2011 - 21:28) *
даа; миротворец пришел...ваще-то человек даже, отведав помидор и огурец, отдаст чему-то предпочтение; а вот тот, кто чисто "хвилософски", мысленно отведает то же самое - тот и будет блуждать, пытаясь соединить плюсы с минусами

я отведал СССР и РФ реально(я жил и там, и там) - и у меня никаких плюсов и минусов почему-то не наложилось; для вас да - СССР просто абстракция, набор плюсов и минусов

Омг, жизнь в СССР и РФ предстает как некое эксклюзивное достоинство которым никто кроме Патена не может обладать по определению). Образу замерших от восторга форумчан предстает убеленный сединами старец с материалами очередного съезда КПСС подмышкой)
Мб Вы один только жили на стыке двух времен? Ну тогда в благоговении умолкаю, ибо приятно наконец потолковать с живым динозавром ушедшей эпохи)
Что касается помидоров и огурцов, ежели Вас неделю кормить одними помидорами, то в итоге и огурец может показаться слаще меда, ну или наоборот. Кстати салат из помидоров и огурцов имхо вкуснее чем эти продукты взятые раздельно)
Патен
Цитата(Ирэна @ 29.08.2011 - 21:35) *
Но ведь в другой теме мы рассуждали о сингулярности, хотя никто из нас ее не "щупал" руками

пусик, но мы же не говорили о том - хороша или нет сингулярность; мы просто говорили о факте - о сингулярности

Цитата(Ирэна @ 29.08.2011 - 21:35) *
И мы, непросвещенные люди, так и воспринимаем любое явление, простое или сложное, как набор определенных реалий, являющихся его результатом...

при чем здесь просвещенные-непросвещенные? тот, кто отведал плётки по попе - стал просвещенным или просто опытнее? а тот, кто не отведал - может себе представить, каково это для своего живого мясца? вряд ли; а стоит тогда ему рассуждать об этом? или просто утОпать в другую тему, оставив рассуждать о порке плеткой тем, кто плетки отведал?

но это плетка, дело-то, в общем житейское; мы говорим о тоталитарной стране - о СССР, где не было свободы мысли; неужели нам всё равно - можем мы свободно размышлять, как сейчас, или нам будут зажимать рот, как в СССР? шут с ней с колбасой - в СССР нельзя было свободно мыслить; сейчас пожалуйста; неужели это ничего не значит?

опять же - этого(отсутствия свободы говорить о своих мыслях, боясь репрессий) нужно хлебнуть, испытать; сытый голодного не поймет; это азбучная истина
Ирэна
"или просто утОпать в другую тему, оставив рассуждать о порке плеткой тем, кто плетки отведал"
Ты ж сам сказал, что сейчас можно свободно мыслить и свободно эти мысли выражать? Что ж-не для всех?)
Wendy
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Патен
Цитата(Миротворец @ 29.08.2011 - 21:43) *
старец с материалами очередного съезда КПСС подмышкой

вообще-то я их съел, чтобы они не поханили ваши юные мОзги; вот вам, вьюноша, смяшно; а вот пожили бы вы, когда в очередной съезд партии три дня по ТВ по всем(двум) каналам один съезд с неудобоваримыми многочасовыми политическими блаблабла-речами; съезд КПСС веселит тех, кто его не видел по три дня(каждую пятилетку); а вот мне не смешно; мне не смешно, что из-за вас, младых заср...цев, мне, возможно, опять мОзги будут убивать политической белибердой

Мб Вы один только жили на стыке двух времен?

при чём здесь один или не один? я не об этом говорю; я просто предлагаю не лезть в разговоры об СССР вам, иолодежи, и не высказывать о том времени свои "авторитетные" мнения о плюсах и минусах, которые вы в глаза не видели - ни плюсов СССР, ни его минусов; подождите лет 20, пока мы, те, кто жил в СССР, поумираем; вот тогда пишите здесь, что плюсы и минусы складываются; невозможно рассуждать о вкусе авокадо, не попробовав авокадо; а вы рассуждаете!

Что касается помидоров и огурцов, ежели Вас неделю кормить одними помидорами, то в итоге и огурец может показаться слаще меда, ну или наоборот

меня кормили и помидорами(СССР), и огурцами(РФ); поэтому я могу выбирать; а вы потому и выплевываете огурец(РФ), что не ели помидора; вам хочется салата? ну так идите в поликлинику - это оставшееся наследие СССР - и посидите-потомитесь там в многочасовой очереди; хоть немного представите себе то, что ваши родители вкушали ежедневно, ибо СССР была страной очередей; хотите такого салата с очередями?

вы опять сползаете(с салатом) в ту же псевдофилософию, что и с плюсами-минусами; салат из помидор и огурцов хорош; салат из свободы слова и ежедневных очередей за продуктами вряд ли вам понравится

Цитата(Ирэна @ 29.08.2011 - 21:53) *
Ты ж сам сказал, что сейчас можно свободно мыслить и свободно эти мысли выражать? Что ж-не для всех?)

а ещё я вот это сказал: может рассуждать о вкусе авокадо тот, кто никогда не ел авокадо? может в принципе, конечно; но что стоят его рассуждения? ничего
Миротворец
Цитата(Патен @ 29.08.2011 - 22:05) *
вообще-то я их съел, чтобы они не поханили ваши юные мОзги; вот вам, вьюноша, смяшно; а вот пожили бы вы, когда в очередной съезд партии три дня по ТВ по всем(двум) каналам один съезд с неудобоваримыми многочасовыми политическими блаблабла-речами; съезд КПСС веселит тех, кто его не видел по три дня(каждую пятилетку); а вот мне не смешно; мне не смешно, что из-за вас, младых заср...цев, мне, возможно, опять мОзги будут убивать политической белибердой

при чём здесь один или не один? я не об этом говорю; я просто предлагаю не лезть в разговоры об СССР вам, иолодежи, и не высказывать о том времени свои "авторитетные" мнения о плюсах и минусах, которые вы в глаза не видели - ни плюсов СССР, ни его минусов; подождите лет 20, пока мы, те, кто жил в СССР, поумираем; вот тогда пишите здесь, что плюсы и минусы складываются; невозможно рассуждать о вкусе авокадо, не попробовав авокадо; а вы рассуждаете!

меня кормили и помидорами(СССР), и огурцами(РФ); поэтому я могу выбирать; а вы потому и выплевываете огурец(РФ), что не ели помидора; вам хочется салата? ну так идите в поликлинику - это оставшееся наследие СССР - и посидите-потомитесь там в многочасовой очереди; хоть немного представите себе то, что ваши родители вкушали ежедневно, ибо СССР была страной очередей; хотите такого салата с очередями?

вы опять сползаете(с салатом) в ту же псевдофилософию, что и с плюсами-минусами; салат из помидор и огурцов хорош; салат из свободы слова и ежедневных очередей за продуктами вряд ли вам понравится

а ещё я вот это сказал: может рассуждать о вкусе авокадо тот, кто никогда не ел авокадо? может в принципе, конечно; но что стоят его рассуждения? ничего

оглянулся в нашем споре отыскать взглядом молодого заср...ца, но безуспешно, увидел только брюзгу, который почему-то решил что он всех
) старше и умнее))
Патен
Цитата(Миротворец @ 29.08.2011 - 23:13) *
старше и умнее))

ну не всех; египетские пирамиды маненько постарше; а при чем здесь умнее? оскорбить хотите? я говорил про опыт; опыт это ещё не ум; когда тебя протащат рылом по крыльцу - ума не прибавится, а опыт да
CHARiSMA

!

Миледи
каким образом мышление на форумах относится к СССР?
Еще оффтоп и будут штрафы. И так растеклись мыслью по древу на 350 страниц.

Всех остальных тоже касается!

Миротворец
Хранитель
Цитата(Патен @ 29.08.2011 - 20:05) *
хм; при чём здесь жадность? чтобы рынок процветал, к вашему сведению, там должно быть не только много-много жадных продавцов, но и много-много ищущих чего бы купить покупателей; если в СССР процветали барахолки - значит, у покупателей были проблемы купить нормальные вещи в обычных советских магазинах

Они сейчас вообще на каждом шагу. Или вы считаете Эльдорады и М Видео, а также бутики в ТЦ нормальными магазинами? А процветание Черкизона, Измайловского рынка, Горбушки... Наверное, это никак не связано с тем, что сейчас можно купить нормальные вещи по доступной цене в любом магазине. Ага. Кстати, чтобы рынок процветал, нужно умерить свою жадность. И дать покупателю то, что он хочет. А не впаривать ему ненужную хрень, доказывая обратное.

а в ГУЛАГ отправляли по обвинению в жадности? хехе; что-то новенькое; это чего хапнул и не проглотил, например, сын расстрелянного белоофицера Лев Гумилёв, чья вина состояла всего лишь в том, что он сын своего отца?

Отправили - значит, было за что. Ельцина не отправили, Горбачева не отправили. Вот и результат.
Хотя вы правы. Нельзя было этого делать. Нужно было сразу расстрелять ещё и этого.

тююю; куда хватили! Хрущев и Кеннеди! я вам говорю о более свежих временах; во времена Хрущёва и Кеннеди столько атомного оружия ещё не было; я говорю вам о 70-80-х годах; а что не уничтожили - так вот вам приятно было бы жить на бомбе? а я вот в СССР с его безумно раздутыми ядерными запасами жил; поэтому мне, а не вам судить - приятно это или нет; это оччень неприятно; но вот именно так СССР нас "защищал"

Ну уж нет. СССР - так давайте весь СССР рассматривать, а не вырывать из контекста удобные вам факты. Вы сначала говорите про атомное оружие, а теперь уже про его количество. Смешно.
Знаете, я лучше буду жить на бомбе, но буду уверенным, что мои враги ко мне не сунутся,т.к. в случае нападения они получат хороший мощный ответ. Нежели сейчас, когда мы тупо разоружаемся, в то время как США наращивает военную мощь.

То, что вы жили тогда, не означает, что вы адекватны в своей оценке.

да ну? глаза протрите; ерунду какую-то сказали....

Вам глаза протереть нужно? Хорошо, приносите, протру... А то пост 3494 вы похоже не заметили. Да, и не говорите, что не слышали и не видели толкучки в Эльдорадо за ноутбуками (такого даже при СССР не было), за айфонами с утра пораньше, что не видите очередей в поликлиниках, магазинах (специально для вас в магазинах даже объявление висит по поводу очередей из более 4 человек, но только его никто в упор не видит).. Придите в Миграционную службу, посмотрите как там люди занимают очереди с раннего утра... И особенно, перед Новым годом - вообще нет очередей. Всё свободно, просто сказка. Конечно, удобно просто сегодня не замечать этого. Особенно, тем, кто в СССР (по н.в.) не умел свободно мыслить.

Цитата
где это в очередях стоят и по какому блату, смешно я такого давно не видел, где вы живете, непонимейшен?????)))))

Чуть выше. А по блату сегодня также устраиваются на работу, достают вещи по дешевке, поступают в вузы и т.п. Тут дело не в СССР и тоталитаризме. Не нужно вешать все ярлыки на СССР.

Миротворец
В те времена было не так уж мало хорошего, нынешние времена далеко не идеальны, но возврата к прошлому нет, да и желания такого не возникало.
ИльиниШна
Цитата(VAL8ERY @ 26.08.2011 - 23:20) *
где это в очередях стоят

Стоят-стоят. В сбербанке, например. По полдня тратится, чтобы денюжку свою снять с книжки. Ужас просто.
А в магазинах, да... очереди - явление таки временное и совсем нечастое.
А при СССР я, приходя со школы, бежала к магазину, очередь за хлебом занимать, было такое.

Цитата(VAL8ERY @ 26.08.2011 - 23:20) *
по какому блату

если быть откровенным, то связи помогают... но раньше абсолютно все делалось по блату, людям без мохнатой руки жить было тяжело.

Сейчас подумалось - мне хорошо жилось в 60-70-х, чуть хуже в 80-х, еще хуже в 90-х, а сейчас легче и сытнее, чем в 80-х и 90-х))
Патен
Цитата(Хранитель @ 30.08.2011 - 1:14) *
Отправили - значит, было за что

Цитата(Миротворец @ 30.08.2011 - 7:32) *
но возврата к прошлому нет, да и желания такого не возникало

ну что ж; я тоже в душе(и по убеждениям) миротворец; поэтому соглашусь с этими словами

Цитата(ИльиниШна @ 30.08.2011 - 7:58) *
бежала к магазину, очередь за хлебом занимать, было такое.

ну с этим было редко; с хлебом всё-таки в СССР было в порядке; а вот за молоком стояли; а хлеб, молоко, макароны и колбаса были, по-моему, типичным рационом типичного советского жителя

Цитата(ИльиниШна @ 30.08.2011 - 7:58) *
а сейчас легче и сытнее, чем в 80-х и 90-х))

дааа; а мне вот сейчас свободнее дышится; и почитать можно что душе угодно; и говорить можно о чем душе угодно
ИльиниШна
Цитата(Патен @ 30.08.2011 - 16:16) *
ну с этим было редко; с хлебом всё-таки в СССР было в порядке; а вот за молоком стояли; а хлеб, молоко, макароны и колбаса были, по-моему, типичным рационом типичного советского жителя

Не, хлеб продавали каждый день, но люди брали по 5-6 буханок. Скотину же кормили хлебом. Комбикорм был недешев и в дефиците. А за молоком... Не помню. Не было проблем с молоком. За сметаной стояли, молоко у нас, например, даже кругами такими замороженными продавали. Зато творога было не достать вообще, как и мороженого. Если удавалось, привозили коробками из города.)
А у нас колбаса не была ежедневным рационом. Это только по праздникам.)
Зато помню полки с венгерскими консервами. х, какое вкусное Ассорти фруктовое было! Почему-то сейчас консервы из Венгрии не продают.
Миротворец
Насчет коллбасы - да, редкость. А ассорти действительно было вкусное - из него мне особенно нравились персики)
Ирэна
Цитата(Миротворец @ 31.08.2011 - 8:33) *

Патен
Ильинишна
Скотину же кормили хлебом. Комбикорм был недешев и в дефиците

а, точно; было такое, да; газеты советские часто об этом писали

Ильинишна
А за молоком... Не помню. Не было проблем с молоком. За сметаной стояли, молоко у нас, например, даже кругами такими замороженными продавали. Зато творога было не достать вообще, как и мороженого.

ух ты как! везде своя была специфика, значит; а, например, в Екатеринбурге, говорят, вообще была постоянная голодовка; нехватка продуктов в магазинах; я ещё успел кончик этих проблем захватить, когда в самом начале перестройки был там в командировке; пошел вечером из гостиницы купить в продуктовом что-нибудь пожевать на ужин вроде хлеба, батона, рыбных консервов; голяк! даже консервированной морской капусты(из которой у нас круги на прилавках делали) не было; уже позже прочитал, что в советском Екатеринбурге это было обычным явлением

а за сметаной и мы стояли; но не потому, что не было, а потому, что она чаще всего была весовая(да и дешевле была весовая), мы приходили с банками; и вот пока продавец льёт да взвешивает - создается томящаяся очередь; особенно в час пик после окончания работы

Ильинишна
Ассорти фруктовое было!

ага, было; но мы не особо ими увлекались; и ещё как сейчас помню - яблоки в пропахших луком овощных магазинчиках; почему-то всегда мелкие и в черных пятнышках
S-top
Цитата
ух ты как! везде своя была специфика, значит; а, например, в Екатеринбурге, говорят, вообще была постоянная голодовка; нехватка продуктов в магазинах; я ещё успел кончик этих проблем захватить, когда в самом начале перестройки был там в командировке; пошел вечером из гостиницы купить в продуктовом что-нибудь пожевать на ужин вроде хлеба, батона, рыбных консервов; голяк! даже консервированной морской капусты(из которой у нас круги на прилавках делали) не было; уже позже прочитал, что в советском Екатеринбурге это было обычным явлением

Вот этого незнал, хотя всю жизнь прожил в этом городе.
Кстате вы наверно не в Екатеринбурге были а в Свердловске? (город был переименован)
ИльиниШна
Цитата(S-top @ 31.08.2011 - 9:13) *
Вот этого незнал, хотя всю жизнь прожил в этом городе.
Кстате вы наверно не в Екатеринбурге были а в Свердловске? (город был переименован)

Было-было такое в городах. К вечеру поесть было не достать в гастрономах. Помню свеклу огромную в корзинах и икру минтая. Все) Даже хлеба не бывало порой! А, нет! Трехлитровые банки с солеными огурцами были и семьсотграммовые пузатенькие с маринованными яблокам. Ох, и кислющие были!)))
Derflinger
Цитата
в советском Екатеринбурге

Граждане сказочники, вы прежде чем истории сочинять, хоть на википедию лазайте. Свердловск этого город назывался.
Патен
S-top
Вот этого незнал, хотя всю жизнь прожил в этом городе

теперь знаете; хихи

всё, знаете ли, познается в сравнении; вы жили в этом городе и не знали, что в других советских городах рыбные консервы кушают каждый день и круглогодично; потому что полки в Свердловске(даа..столько лет прошло...уже ж и забываться стало, что - Свердловск!) были пусты; для вас это казалось нормальным; а вот для меня, приезжего, это было непривычным

кстати, что интересно, года три назад в кругу знакомых кто-то сказал то же самое: Свердловск был городом пустых полок; так что вот у нас, несвердловцев, такое мнение осталось после посещения Свердловска

Ильинишна
Трехлитровые банки с солеными огурцами были и семьсотграммовые пузатенькие с маринованными яблокам

а ещё соленые зеленые помидоры на развес кисли кучами в луже сока в таких эмалированных белых лотках типа в каких новорожденных младенцев взвешивают; я, мальчишка, помню, всё думал: почему помидоры зеленые-то? привык, что мама солила всегда красные

жженый
Значится так не знаю про что вы тут расказываете возможно всем запомнился в силу возроста только горбачёвский период ,но знаю точно с 1974 по 1986 В Туле Калуге,Полтаве,Пологах, Бердянске,Южно-сахалинске ,ни каких проблем ни с хлебом ни с молоком ни со сметаной ни с другими продуктами общепотребетильской корзины проблем не было,кроме колбасы за ней действительно ездили в крупные города,всё остальное в том числе и икра спокойно лежало во всех общественных пунктах питания!Не стоит смешивать период с 87 года когда всё искуствено убрали с прилавков чтоб возмутить страну.В то время как у меня в городе в 89 году действительно на прилавках кроме хлеба и морской капусты ни чего не было,на севере преспокойно люди питались балыком, кидались апельсинами как снежками и сгущёнку ели на завтрак обед и ужин!
Ирэна
Спор "сползает" в кулинарно-гастрономическую плоскость)). Почему в банки закатывались зеленые помидоры? Потому что госпредприятиям спускали планы производства в объеме, номенклатуре и ассортименте, но не прописывались качественные характеристики, Ещё хуже было то, что прибыль предприяй была чисто расчетным показателем, никак не связанным с тем, нужна ли эта продукция потребителю, будет ли она реализована.
Также не совсем согласна с тем, что с прилавков убрали продукты специально, чтобы возмутить страну. Думаю, дело в другом. Надо рассмотреть тот же период с учетом колебаний мировых цен на нефть-может, что-то прояснится? Нельзя также скидывать со счетов, что приписки предприятий в отчетах министерствам росли как снежный ком: ведь планирование велось по принципу-от достигнутого, а, значит, в новый план ежегодно включался всё больший размер "воздуха". И надо было эти планы выполнять во что бы то ни стало, и не только по экономическим мотивам, можно было на любом уровне поплатиться и партбилетом-а это привилегии!
Другая сторона медали: деньги (ФОТ и премии) за приписки получены, а реально этих товаров нет! Отсюда-одна из причин голых полок в магазине.
Это только моё мнение)
Dalhi
Цитата(жженый @ 31.08.2011 - 17:44) *
Значится так не знаю про что вы тут расказываете возможно всем запомнился в силу возроста только горбачёвский период ,но знаю точно с 1974 по 1986 В Туле Калуге,Полтаве,Пологах, Бердянске,Южно-сахалинске ,ни каких проблем ни с хлебом ни с молоком ни со сметаной ни с другими продуктами общепотребетильской корзины проблем не было,кроме колбасы за ней действительно ездили в крупные города,всё остальное в том числе и икра спокойно лежало во всех общественных пунктах питания!Не стоит смешивать период с 87 года когда всё искуствено убрали с прилавков чтоб возмутить страну.В то время как у меня в городе в 89 году действительно на прилавках кроме хлеба и морской капусты ни чего не было,на севере преспокойно люди питались балыком, кидались апельсинами как снежками и сгущёнку ели на завтрак обед и ужин!

Ну да... только у меня мать в 83 году за апельсинами и куйбышевскими конфетами ездила из Куйбышева в Москву))) С крупами, картофелем, мукой да мясом проблем не было.
Да и что запомнилось Минтай был копеешный, тот самый который сейчас чуть дешевле горбуши продают.
Миротворец

Север понятие растяжимое) в те же годы апельсинами точно не играл в снежки. Апельсины относились к той категории продуктов которые в продаже "бывали". Балык вполне можно было купить но в кооперативном магазине) а сгущенку отец привозил из Мурманской области, оттуда же - копченого палтуса и печень трески). В городе проблем с молоком не было так как в нем был молокозавод. Но вот парадокс - в совхозе в 50 км от города - молочная ферма, молоко едет на молококомбинат и местные жители за ним же потом выстраивались в очередь у бочки, и не всегда его хватало, опоздал - пролетел.
Лизавета
Совершенно верно.
Сама питалась сгущенкой и кидалась апельсинами.
Что касается - сползания -, то зеленые помидоры в банки до сих пор закатывают даже в европейских странах, потому как это специальные помидоры и вкусные, кстати.
Про качество - полная ерунда. Существовал ГОСТ и он строго выполнялся. Так что с качеством все в порядке было.
Чего не скажешь про наше время, когда каждый производитель производит то, что моча в голове посоветует.
Про прибыль вопрос отдельный. Прибыль - не показатель качества и всего остального. Прибыль - фактор философский и к экономике отношения не имеет. Потому как сегодня прибыль, а завтра тот же товар приносит полное зеро и еще кучу расходов, не считая прямых убытков.
Про - специально - это верно. Товары были искусственно отозваны и отзыв этот имел свои цели, совершенно очевидные.
Про планы - даже комментировать нечего, так как все иначе совершенно было.
А вот про нефть пару слов сказать можно.
Это только очень наивные и далекие от экономики люди, считают, что цена бочки нефти на мировом рынке на что-то влияет и является критерием какой-то оценки.
Рост цен на нее от 50 баксов до 1050, никакого значения не имеет. Это только доход за сырье и все.
Решающее и единственное значение имеет цена переработки сырой нефти и ассортимент продукции, из нее производимой.
Если завод покупает нефть по 100 баксов за бочку, перерабатывает ее за 1000 баксов, а выпускает только топливо, то это катастрофа.
Если завод покупает ту же бочку за 1000 долларов, перерабатывает ее за 500 долларов, а ассортимент выпускаемой продукции в 1000 пунктов, то это правильно и нормально.
Тогда топливо будет не дорогим, а сам нефтезавод станет промышленно-образующим предприятием.
Что тоже нормально и правильно. А главное - грамотно с экономической точки зрения.
Отсюда вывод - цена на нефть в то время не имеет никакого значения.
Ирэна
Цитата(Лизавета @ 31.08.2011 - 18:30) *
Совершенно верно.
Прибыль - не показатель качества и всего остального. Прибыль - фактор философский и к экономике отношения не имеет.

Только про это больше нигде не говорите)))

"Отсюда вывод - цена на нефть в то время не имеет никакого значения"

Неужели? Если государство затыкало дыры в бюджете доходами от продажи нефти, а также закупало на "нефтедоллары" очень многое , как для личного потребления граждан, так и для производственного потребления, то снижение цен на нефть, причем значительное- в рассматриваемый период времени (в 70-е), имело очень неблагоприятное воздействие на экономику страны, и так вползавшую в кризис из-за низкой эффективности производства. Если Ваш муж будет приносить Вам меньшую сумму зарплаты, Вы также будете утверждать, что семейный бюджет от этого не пострадает?
Патен
Бердянске

в том числе и икра

жжешь, жженый! в советское время икра в свободной продаже??? только кабачковая

Не стоит смешивать период с 87 года

не знаю, как другие, но я ещё не в том возрасте, чтобы смешивать перестройку с советским временем; мыло в СССР было; спички были по 1 копейке за пачку(сколько ж стоила одна спичка? за бесплатно изготавливали?); хлеб был всегда(белый и серый; завидуйте, современные обжоры, у которых в супермаркетах 20 видов хлеба!); батоны; а за молоком уже надо было постоять в очереди; немного так; минут 15; по советским меркам пустячок

В то время как у меня в городе в 89 году действительно на прилавках кроме хлеба и морской капусты ни чего не было,на севере преспокойно люди питались балыком

Цитата(Ирэна @ 31.08.2011 - 18:03) *
Спор "сползает" в кулинарно-гастрономическую плоскость

Миротворец
Про качество и комментить лень, а стоимость переработки нефти имеет значение в том случае, если ориентация не на экспорт сырой нефти. А наша национальная особенность - не преодоленная до сих пор - экспорт первичного сырья. Отсюда вывод, цена на сырую нефть в то время являлась крайне важным фактором. За экспорт Жигулей в Финляндию валюты государству было не заработать.
Лизавета
Я так понимаю, Ирэночка, что больше сказать тебе нечего.

Что касается - икры -, то она была. Всякая. Даже нотатеневая. Про которую теперь даже никто не слышал.
Ирэна
Цитата(Лизавета @ 31.08.2011 - 18:41) *
Я так понимаю, Ирэночка, что больше сказать тебе нечего.

Что касается - икры -, то она была. Всякая. Даже нотатеневая. Про которую теперь даже никто не слышал.

Сказала уже-пост 3529)
Патен
Потому что госпредприятиям спускали планы производства в объеме, номенклатуре и ассортименте, но не прописывались качественные характеристики

неть! потому что СССР был край непуганых идиётов и вечнозелёных помидор(читал где-то эту фразу)

кстати, те зеленые помидоры на развес стоили 5 копеек за килограмм; поди, для алкашей делали; мировой закусон

Ещё хуже было то, что прибыль предприяй была чисто расчетным показателем, никак не связанным с тем, нужна ли эта продукция потребителю, будет ли она реализована.

Это только моё мнение)

Цитата(Dalhi @ 31.08.2011 - 18:09) *
Минтай был копеешный, тот самый который сейчас чуть дешевле горбуши продают

не минтай, а спинка минтая; единственная рыба, которая водилась в советских морях(судя по ассортименту в рыбных советских магазинах); кстати, моя мама как её ни готовила, в каких панировочных сухарях с яйцом ни обваливала - всё равно была гадость; я теперь минтай за километр обхожу; я форель ем; рыба, о которой в СССР мы, простые люди, читали только у Хэмингуэя; а сейчас запросто трескаем

Цитата(Лизавета @ 31.08.2011 - 18:41) *
Что касается - икры -, то она была. Всякая

в райкомовских и обкомовских спецмагазинах; я в СССР икру видел только в кино
Патен
и кидалась апельсинами

да вы где росли-то??!! в спецсадике при райкоме?? апельсины мы, простые дети, видели только по 1 шт. в новогодних подарках; а я так в детстве любил апельсины; сейчас и смотреть не хочу

Существовал ГОСТ и он строго выполнялся. Так что с качеством все в порядке было.

при чём здесь ГОСТ? низкое качество советских товаров было притчей во языцах, т.е. обычным делом и у всех на устах; все молились на товары из Прибалтики или из западных соцстран; потому что по сравнению с СССРовским хоть какое-то качество было; ГДРовские стенки...мечта советского человека! а наши российские шкафы? жуть!

что моча в голове посоветует

о! настоящий советский человек пришел! принёс мочу; без мочи нельзя общаться, а?

Прибыль - фактор философский

оооо! разговор сворачиваю; настоящий советский человек! только советский человек считал, что экономика может развиваться без прибыли
Лизавета
Не правда.
Икра красная, черная, паюсная, кетовая, лососевая, нотатеневая и другие, продавались везде, по цене от трех с копейками рублей, до 4.20.
4.20 - была икра осетровая и считалась очень дорогой, потому брали ее неохотно.
А икра рыбы нотатении стоила всего 1. 40 за килограмм, была крупно-зернистая, зерна больше чем у красной почти в два раза, а по вкусу не хуже любой другой.
Кстати, сортов сливочного масла тоже было много и среди них - селедочное масло. Два вида. Одно с селедочной икрой, второе - с селедкой.
Миротворец
Омг, распределение товаров на внутреннем рынке носило неоднородный и подчас непредсказуемый характер. Если в Вашем регионе были все виды икры включая кабачковую) то не факт что соседняя область купалась в той же роскоши). У нас например красная была - да, но дорогая, не разбежишься покупать особо, а вот черную икру можно было купить на бутербродах в театральных буфетах.) селедочного масла не было, шоколадного тоже.

Зы Адама Смита похоже Лизавета не читала).
Ирэна
Цитата(Миротворец @ 31.08.2011 - 19:06) *

жженый
Также не совсем согласна с тем, что с прилавков убрали продукты специально, чтобы возмутить страну.

Тогда как обьяснить что на севере не было перебоев с поставкой продуктов????????Именно сознательно!!!
Цитата(Миротворец @ 31.08.2011 - 18:28) *
Север понятие растяжимое) в те же годы апельсинами точно не играл в снежки.

Именно играл в снежки в городе Полярный мурманской области!До дома в посылках они не доходили портились ,а сьесть их все было не возможно вот и игрались ими в "снежки"!
Но согласен что зря мы уходим в кулинарную сторону вопроса если тогда свои предприятия занимались приписками то сейчас просто нет этих предприятий и спорить тут не очем!
Цитата(Патен @ 31.08.2011 - 18:36) *
жжешь, жженый! в советское время икра в свободной продаже??? только кабачковая

Икра была и черная и красная в во всех буфетак кинотеатров и театров,в южносахалинске спокойно в свободной продаже

Цитата(Dalhi @ 31.08.2011 - 18:09) *
Ну да... только у меня мать в 83 году за апельсинами и куйбышевскими конфетами ездила из Куйбышева в Москву)))

Я перчислил города в которых был и видел продукты того времени!В остальных склонен думать что чего то одного вполне возможно и не было у когото колбасы у когото сметаны ,но не всего вместе и не везде!То что и тогда были промашки у руководства я не спорю,но то были действительно единичные промакшки а не сознательное целенаправленное разваливание всего!
Dalhi
Цитата(Патен @ 31.08.2011 - 18:46) *
не минтай, а спинка минтая; единственная рыба, которая водилась в советских морях(судя по ассортименту в рыбных советских магазинах)

Не, мы покупали минтай целиком (он только бланшированый был). Но что правда то правда ассортимент был хромый. В нашем Куйбышевском универсаме "Дары Моря" раз в пару месяцев появлялась альтернатива минтаю, хеку и селёдке.... но она как-то расходилась больше по блатарям.
Цитата
Икра красная, черная, паюсная, кетовая, лососевая, нотатеневая и другие, продавались везде, по цене от трех с копейками рублей, до 4.20.

Лизавета... напомните о каком регионе идет речь?
Ирэна
"тогда были промашки у руководства я не спорю,но то были действительно единичные промакшки а не сознательное целенаправленное разваливание всего!"

Кто ж тогда всё развалил? Опять империалисты виноваты?
Dalhi
Цитата(жженый @ 31.08.2011 - 19:55) *
Я перчислил города в которых был и видел продукты того времени!В остальных склонен думать что чего то одного вполне возможно и не было у когото колбасы у когото сметаны ,но не всего вместе и не везде!То что и тогда были промашки у руководства я не спорю,но то были действительно единичные промакшки а не сознательное целенаправленное разваливание всего!

Зато у нас байки ходили среди населения что город наш "прокляли" вожди партии после того как Хрущева на площади Куйбышева закидали помидорами. Эти сказки (а может и нет) ходили ещё в 85 году, и сам дед рассказывал, хотя год сказать не мог)))
Но никто в открытую не говорил что большенство "закрытых" городов в таком положении
Бес в ребро
Цитата(Dalhi @ 31.08.2011 - 19:57) *

Я отвечу. О Литве (:
Лизавета
Нет, Бесик, душа моя, речь и о Латвии, о Крыме, о Эстонии, о севере и остальных территориях союза.
Во Владивостоке, например, было точно так же.
Надо просто у родителей спросить, они скажут, как было.
Патен
в южносахалинске спокойно в свободной продаже

ах в Южносахалинске! так и надо было с этого и начинать; а вот до Якутии и тем более до Западной Сибири она уже не доходила; наверное, всю в Южносахалинске съедали ag.gif

и сгущёнку !

а вот у нас сгущёнки было полно: в нашей области всесоюзный производитель сгущенки; но мы её всю съедали и до Южносахалинска она вообще-то не должна была дойти

То что и тогда были промашки у руководства

промашки...что ж теперь-то магазины всем завалены от Балтийского моря до Тихого океана? гении, что ли, в руководстве сидят? рынок потому что! а не самая "справедливая" советская распределительная система!

Цитата(Dalhi @ 31.08.2011 - 19:57) *

поди, о каком-то обкомовском спецмагазине, не иначе

Dalhi
Цитата(Лизавета @ 31.08.2011 - 20:26) *
Нет, Бесик, душа моя, речь и о Латвии, о Крыме, о Эстонии, о севере и остальных территориях союза.
Надо просто у родителей спросить, они скажут, как было.

Неу вот я у отца спрашивал о тех временах что застать не смог. Говорит да.... в армии (а служил он в Сов.Гавани) икры и красной рыбы наелись от пуза... так что он до сих пор не может смотреть на красную рыбу, не то чтоб есть))) А в Куйбышеве эту рыбку можно было отведать или в горкомовском буфете, или может какой гибудь родственичек гостинцем привезет из Латвии, Крыма, Эстонии, с севера или остальной какой-нибудь территории Союза.
Миротворец
и остальных территориях союза.

Хорошо родится кукуруза на полях Советского Союза! )
Из сборника пословиц и поговорок хрущевских времен.
Патен
и о Латвии, о Крыме, о Эстонии, о севере и остальных территориях союза.

о! ну или в Литве и остальной Прибалтике, которую КПСС подкарливала икоркой, чтобы не отвалилась в капитализм; ну во Владивостоке тоже вполне возможно - там икру ведь и добывают(из земли качают; или с деревьев собирают); а в российской части СССР икру видели в основном по телевизору

жженый
Цитата(Патен @ 31.08.2011 - 18:46) *
неть! потому что СССР был край непуганых идиётов и вечнозелёных помидор(читал где-то эту фразу)

кстати, те зеленые помидоры на развес стоили 5 копеек за килограмм; поди, для алкашей делали; мировой закусон

Зеленый консервированные помидоры по грузински шикарны!Ел один раз у малого на проводах ,за всю жизнь ни чего похожего больше так и не встричал

Цитата(Ирэна @ 31.08.2011 - 19:58) *
Кто ж тогда всё развалил? Опять империалисты виноваты?

тутуже приводили ссылки и не однократно кто и зачем!В кратце те кто не захотел иметь сильную страну а предпочёл за счёт быдливости масс показав им красивую обёртку развалить все не пытаясь наполнить эту обёртку качественным сожержимым

Патен
Цитата(жженый @ 31.08.2011 - 20:44) *
В кратце те кто не захотел иметь сильную страну

ага, сильная; к голове каждого был приставлен КГБэшный пистолет: попробуй пикни против КПСС; ВПК гнул под себя практически все ресурсы сраны; чтобы угрожать всему миру, наделали ракет, способных пять раз уничтожить планету; не сильная страна, а насильная
Ирэна
Цитата(жженый @ 31.08.2011 - 20:44) *
тутуже приводили ссылки и не однократно кто и зачем!В кратце те кто не захотел иметь сильную страну а предпочёл за счёт быдливости масс показав им красивую обёртку развалить все не пытаясь наполнить эту обёртку качественным сожержимым

Массы как раз никто и не спрашивал:чего они хотят. И сравнивать им было не с чем, лишь малый процент граждан были за рубежом.
Лидеры КПСС вынуждены были провозгласить переход к рынку, расписавшись в собственном бессилии. Уж им то как раз и при социализме было очень неплохо. Социалистическая система проиграла в экономическом соревновании с капитализмом. Хотя, нельзя отрицать и роль отдельных личностей, как в период "строительства коммунизма", так и "перехода на капиталистические методы хозяйствования"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.