Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Derflinger
Бомбануло Поптена. Сколько сразу либеральных штампов выдал.
Цитата
чего не происходит в капстранах с капитализмом

Ну, тут все просто. Людей, пытающихся отказаться от капитализма убивают. Страны, отказавшиеся от капитализма - причем от его западной версии - морят санкциями, объявляют террористическими и бомбят. Не получается бомбить - душат всем миром, даже в ущерб себе, лишь бы уничтожить. Выбора по сути никакого нет, как и повсюду при демократиях и капитализмах. Или ты живешь ради бабла и разноцветного говна, или сдохни проклятый враг свободного мира.
forrest20141
Цитата(Патен @ 19.06.2014 - 23:37) *
зачем вы берётесь обсуждать философские вопросы, если не способны их понимать?

А я и не понимаю.Философия - от слова "мудрый". Я себя к мудрецам не причисляю. Мудрый - это тот, кто понимает других людей.
Я не понимаю т.к. человек может говорить одно, думать по-другому, а поступить иначе.
Я, как медведь на "аватарке", ещё с дерева не спустился.Страшно. Медведи в волчьей стае не живут.
Да и в чём я должен разбираться? В высказываниях основанных на "либеральном клише".
Я тридцать лет жил в Союзе, мне есть с чем сравнивать.
И философия у меня простая. У моего дома живёт белая цапля. Каждую весну жду, прилетит или нет. Снова вернулась.
А идеология - дело десятое.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 21.06.2014 - 1:24) *
Я тридцать лет жил в Союзе, мне есть с чем сравнивать.
И философия у меня простая. У моего дома живёт белая цапля. Каждую весну жду, прилетит или нет. Снова вернулась.
А идеология - дело десятое.

Вот давайте и сравнивайте. Возьмём ту же идеологию Уж где идеология стояла на первом месте, так это в СССР! в тоталитарных обществах, где власть жёстко навязывает гражданам своё мнение, всегда огромное значение придаётся политической пропаганде и идеологической обработке; только в таких странах, как СССР и та же нацистская Германия, могли существовать министерства и управления пропаганды

Как вы относились к пионерско-комсомольским собраниям? к политинформациям? к многочасовым отчётным докладам престарелых генсеков на ихних съездах? к многостраничным перепечаткам затем этих отчётов на страницах немногочисленных газет? к обязательным конспектированиям трудов Маркса и Ленина? к обязательным заучиваниям в школе стихов про дедушку Ленина и родную партию?
S-top
Цитата
Уж где идеология стояла на первом месте, так это в СССР!

СССР развалили благодаря идеологии которая шла со стороны штатов с помощью так называемых правозащитников
Derflinger
Цитата
как СССР и та же нацистская Германия, могли существовать министерства и управления пропаганды

Во всех странах есть такие структуры. Только называются они какими-нибудь "отделами мягкого влияния" или "по связям с общественностью." Пиндосы транслируют свою пропаганду на весь мир через крупнейшие новостные телеканалы - конечно все это управляется. Естественно, что при демократии надо врать и делать красивый вид, поэтому никт ои никогда не назовет пропаганду пропагандой. Тебе ли не знать, Поптен, ты же этим занимаешься.
Цитата
Как вы относились к пионерско-комсомольским собраниям? к политинформациям? к многочасовым отчётным докладам престарелых генсеков на ихних съездах? к многостраничным перепечаткам затем этих отчётов на страницах немногочисленных газет? к обязательным конспектированиям трудов Маркса и Ленина? к обязательным заучиваниям в школе стихов про дедушку Ленина и родную партию?

Это, напомню, называется идеологическая обработка. Точно такая же, как и в любой другой стране. И, как и в любой другой стране, комиссар с наганом тебя насильно на доклад генсека не гнал.
S-top
Цитата
Как вы относились к пионерско-комсомольским собраниям? к политинформациям? к многочасовым отчётным докладам

А как относились к так называемым съездам народных депутатов? Когда их круглосуточно показывали?
forrest20141
Цитата(Патен @ 21.06.2014 - 1:03) *

Память штука избирательная. Честно попытался вспомнить. Был октябрёнком, пионером, комсомольцем.
Пионерские костры, "Зарница", Тимуровцы. Не идеология, а военно-патриотическое воспитание и очень приличное.Воспоминание о
комсомоле:- вечно бегающий секретарь, собирающий взносы.
Студенческая жизнь: Стройотряд, картошка, демонстрации на 1-е Мая и 7 ноября. Волосы до плеч и брюки "клёш" из ателье и
никаких последствий. Две философии: марксистко-ленинская и гнилая. Вот и вся идеология. Хотел посмотреть что было у меня
по философии, но вкладыш от диплома не нашёл. Политинформация- столкнулся в армии: обязательный просмотр Программы "Время"-
так это отдых.
Tigra
Цитата(Чайникк @ 19.06.2014 - 19:25) *
Неплохая, но, как написан в одном из комментов, все таки не учитывается фактическая и юридически закрепленная узурпация прав строго определеннй группой, объединенной по политическому и социальному признаку. А именно - партийной номенклатурой. Правда, надо признать, что сия группа не была закрытой кастой. Что-что, а социальные лифты при всем том работали исправно, асболютно любой человек мог своими усилиями войти в итоге в номенклатуру.

Не совсем так. Юридически Партия осуществляла Власть народа над его собственностью. За то сейчас, даже юридически народ не собственник, а так, наемная сила. Чувствуете разницу. Грубо говоря, разница между тем, что узурпировали ваше право на распоряжение вашей собственностью и вообще лишили вас собственности.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 22.06.2014 - 1:05) *
Пионерские костры, "Зарница", Тимуровцы. Не идеология, а военно-патриотическое воспитание и очень приличное.

к сожалению, ничего этого в пионерии 70-х не было; про тимуровцев читали только у Гайдара

всё военно(вообще-то по вашим описаниям пионерия какой-то гитлерюгенд; готовился не к мирному труду, а к очередному аншлюсу какому-нибудь)-патриотическое воспитание и вообще вся пионерская работа сводилась к организации в рамках школы раз в 2-3 года какой-нибудь местной шагистике строем с распеванием "правильных", обязательно политических, возносящих партию до небес песен; то есть была чистейшая идеология

да: ещё сбор макулатуры; дело не идеологическое, хорошее, но не абы какое, чтобы сейчас целовать советского пионера во все места

комсомоле:- вечно бегающий секретарь, собирающий взносы

вот именно; комсомольский билет вспоминается сугубо с многочисленными синими штампиками об уплате взносов; может, не идеология, но застой и казёнщина

Студенческая жизнь: Стройотряд, картошка, демонстрации на 1-е Мая и 7 ноября. Волосы до плеч и брюки "клёш" из ателье и
никаких последствий

картошка!! ну почему Соввласть никак не могла убрать картошку без массовых десантов горожан? это называлось "неожиданно созрел урожай"

Две философии: марксистко-ленинская и гнилая. Вот и вся идеология.

точно! марксистско-ленинская и гнилая; хорошо сказали ag.gif если это не идеология, тогда я Иосиф Сталин

Политинформация- столкнулся в армии: обязательный просмотр Программы "Время"-
так это отдых.

что-то странные у вас политинформации: просмотр программы "Время"; и "только в армии"! а в школе как без политинформации в начале урока?? и почему просмотр программы "Время" приравнивался к политике? почему в СССР некуда было податься без политики? и это - не идеология?

тот же госуд.гимн - был заполитизирован; сплошные "Ленин", "партия" и "коммунизм"; найдите в нынешнем гимне политику: Путина, "Единую Россию" и капитализм; зато много - о Родине, о России

я впервые слово Россия-то услышал при дерьмократах; до этого - РСФСР
forrest20141
Цитата(Патен @ 24.06.2014 - 11:07) *
почему в СССР некуда было податься без политики? и это - не идеология?

А смысл всего этого - вся идеология сводилась к декларациям о намерениях. Видимость идеологии. Мираж. И отношение к ней было
соответственное. Государство создаёт правила игры - народ по ним играет. Играем в миражи - не проблема - только в реале жить
будем по своей идеологии
Цитата(Патен @ 24.06.2014 - 11:07) *
сожалению, ничего этого в пионерии 70-х не было; про тимуровцев читали только у Гайдара

У меня было, лично участвовал.

Что касается "картошки". В сельской местности и раньше с численностью населения проблемы были. Теперь сплошное мелколесье
на месте бывших деревень и коровку увидеть - уже счастье. И идеология совсем не изменилась: только раньше она называлась
"бесперспективные деревни", теперь - оптимизация.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 24.06.2014 - 17:42) *
только в реале жить
будем по своей идеологии

кто бы это вам в СССР разрешил жить по своей идеологии? ну попробовали бы вы отказаться вступать в пионэры; или в комсомол; или когда весь класс обяжут читать какую-нибудь "Малую землю" тов.Брежнева или поведут весь класс в кинотеатр на "Жизнь и смерть Сальвадора Альенде" - попробуйте отказаться с мотивировкой "я живу по своей идеологии"

У меня было, лично участвовал.

можно подробнее? потому что что-то, скажу, мало у вас фактологии; в основном философствование; вы точно 30 лет прожили при Соввласти? Соввласть закончилась в 1991 году; значит, вам сейчас за полтинник; так?

В сельской местности и раньше с численностью населения проблемы были.

тем не менее сейчас картошки в магазинах завались; и как-то вот обходятся без горожан

"картошка" - это просто наследие времён индустриализации; кампанейщины; когда всех, кто только мог носить лопату, бросали в какой-нибудь очередной прорыв; эхо времён всяких там Великих переломов; большевики любили это дело - ломать об колено

потому-то людям надоела эта вечная мобилизационная экономика; это вечное противостояние всему миру; эта заполитизированность; люди просто хотят по-человечески жить; а не пребывать в вечном состоянии постоянной подготовки к очередной войне
forrest20141
Цитата(Патен @ 24.06.2014 - 17:10) *
можно подробнее? потому что что-то, скажу, мало у вас фактологии; в основном философствование; вы точно 30 лет прожили при Соввласти? Соввласть закончилась в 1991 году; значит, вам сейчас за полтинник; так?

Год рождения 1960. Классическое советское образование, за исключением того, что в школу пошёл в 6 лет и сразу во второй класс;
по-моему уже начинались проблемы с наполняемостью классов. Провинция. Обычная поселковая школа. Время перьевых ручек и
чернильниц-невыливаек.
Тимуровская помощь, помощь по-хозяйству пожилым людям: вода,огород, дрова.
у попробовали бы вы отказаться вступать в пионэры; или в комсомол; или когда весь класс обяжут читать какую-нибудь "Малую землю" тов.Брежнева или поведут весь класс в кинотеатр на "Жизнь и смерть Сальвадора Альенде" - попробуйте отказаться с мотивировкой "я живу по своей идеологии"

В пионеры не всех принимали, а комсомольцев было меньше половины класса. Критерии отбора: успеваемость и поведение.
тем не менее сейчас картошки в магазинах завались; и как-то вот обходятся без горожан

Вопрос в том, где эта картошка произведена.
а не пребывать в вечном состоянии постоянной подготовки к очередной войне

Воспитывали не воевать, а защищать свою Родину.
Россия постоянно воюящая страна, просто все стараются не замечать этого, пока их не коснулось лично.
Derflinger
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Патен
Цитата(forrest20141 @ 25.06.2014 - 0:03) *
Год рождения 1960

У меня 1964

Провинция. Обычная поселковая школа. Время перьевых ручек и
чернильниц-невыливаек.

Я тоже начинал учиться в поселковой школе. Причём в таёжном посёлке в Якутии. У нас были обычные шариковые ручки.

Тимуровская помощь, помощь по-хозяйству пожилым людям: вода,огород, дрова.

Ну, значит, это была чисто инициатива вашего школьного руководителя; или местного поселкового совета. Я учился сначала 3 года в поселковой школе, потом нас возили на учёбу в школу в Якутск. Потом мы уехали в тот город, где я живу до сих пор; здесь я как пионэр сменил две школы. То есть я за свою пионерскую жизнь был в 4-х школах в двух разных концах СССР; нигде не было никакого тимуровского движения и никаких Зарниц. В пионерлагере проводили большие пионерские костры, но без какой-то помпы. Просто большой костёр.

В пионеры не всех принимали, а комсомольцев было меньше половины класса

У нас - 99% пионеров и комсомольцев; не принимали уж совсем хулиганьё

Но кто-то у вас ОТКАЗЫВАЛСЯ стать пионером или комсомольцем? типа, "у меня своя идеология"? никакой "своей идеологии" тогда не допускалось

Вопрос в том, где эта картошка произведена

ну, предположим, в Казахстане или Китае; там горожан привлекают к уборочной страде?

Воспитывали не воевать, а защищать свою Родину

не Родину, а Соввстрой; потому что кто на нас зубы точил? правильно: загнивающий капитализм, у которого и дел других не было, как думать о свержении КПСС

Но США и тогда была США; то есть наглой агрессивной страной; и гонка вооружений не была сказкой; но при этом нигде, кроме стран советского блока не увлекались шагистикой и политической заорганизованностью детей; а это ещё раз говорит о воспитании в духе защиты большевизма

Россия постоянно воюящая страна

ну, во-первых, перебор; во-вторых, и что? теперь люди должны с детства маршировать? да и противно защищать какую-то партию; хочется защищать Родину; для кого Родина это партия, звезда какая-нибудь, у того проблемы с головой
forrest20141
Цитата(Патен @ 25.06.2014 - 1:01) *
Но кто-то у вас ОТКАЗЫВАЛСЯ стать пионером или комсомольцем? типа, "у меня своя идеология"? никакой "своей идеологии" тогда не допускалось

Идеологическая жизненная позиция в10 - 12 лет? Взгляд взрослого человека на детскую жизнь. Скорее всего это доступный элемент
самоутверждения. Можно носить пионерский галстук в любое время, а можно носить скомканным в кармане. Аналогия с тем, у кого
"мобильник" круче.
ну, предположим, в Казахстане или Китае; там горожан привлекают к уборочной страде?

Это был способ решения продовольственной безопасности, наиболее доступный в то время.
А теперь просто заменили импортом. Мотивации нет, ни моральной, ни материальной. Да и сажать картошку уже некому.
ну, во-первых, перебор; во-вторых, и что? теперь люди должны с детства маршировать? да и противно защищать какую-то партию; хочется защищать Родину; для кого Родина это партия, звезда какая-нибудь, у того проблемы с головой

Моё мнение - вещь субъектиная, у каждого свои критерии. Для меня символ - белая цапля - она прилетает на Родину, и ей всеравно
где кушать лягушек, на минном поле или в заповеднике.
Всё построено на соблюдении законов государства, где находится твоя Родина. Это объективная реальность.
ЛеПа
Цитата
Но США и тогда была США; то есть наглой агрессивной страной; и гонка вооружений не была сказкой; но при этом нигде, кроме стран советского блока не увлекались шагистикой и политической заорганизованностью детей; а это ещё раз говорит о воспитании в духе защиты большевизма

Патен, а что было плохого в организации детей? А хорошо сейчас, когда всякая организация отсутствует? Я- представительница нового "потерянного" поколения, все мои ровестники, либо алкоголики, либо наркоманы, либо уже сидят, и это именно из-за недостатка той организованности о которой вы говорите. Отец рассказывал, были и тимуровцы, и зарницы, и турпоездки по всей стране от школы, детям некогда было разбираться в неонацизме или терроризме, их готовили к защите Родины
Патен
Цитата(forrest20141 @ 25.06.2014 - 16:13) *
Идеологическая жизненная позиция в10 - 12 лет?

Ну хорошо, ну в 14 лет, когда принимали в комсомол; тогда-то уж вполне можно ожидать и жизненной позиции?

Я понимаю ваш уход от прямого ответа; потому что он ясен: невозможно было в СССР отказаться от политического навязывания одномыслия

Это был способ решения продовольственной безопасности, наиболее доступный в то время.

ооо! как это знакомо! сколько зверств в СССР, да и во всём мире во все века делалось, делается и будет делаться вот под эту "продовольственную безопасность", "экономическую необходимость"!

на самом деле это просто неумение хозяйствовать; в нашей семье эта "картошка" так и называлась: "Неожиданное созревание урожая"

А теперь просто заменили импортом

ну это ещё надо доказать, что картошка или хлеб у нас импортные; потому что в этом вопросе любят перегибать

Да и сажать картошку уже некому.

и кто в этом виноват? уже писал тут одному товарищу: в семье Николая Второго было 5 детей; в семье Сталина было 3 ребёнка; в семье Брежнева был 1 ребёнок; улавливаете "динамику"? никто из защитников Соввласти не видит, что демографическую бомбу под нашу страну заложили большевики; сейчас мы пожинаем плоды

вон у арабов нет таких демографических проблем; почему? потому что они не пустили к себе ни западные "свободы", ни советский социализм; и сохранили религию, которая испокон призывает к деторождению

Для меня символ - белая цапля - она прилетает на Родину, и ей всеравно
где кушать лягушек, на минном поле или в заповеднике.

цапля животное; она и лягушку съест,и какашку; ей на самом деле всё равно; а мне нет; потому что я человек, а не цапля; и мне не всё равно, какие у нас законы и какое у нас государство на дворе

Цитата(lenpanko1995 @ 25.06.2014 - 17:06) *
Патен, а что было плохого в организации детей? А хорошо сейчас, когда всякая организация отсутствует?

плохо, что это была не просто организация, а ПОЛИТИЧЕСКАЯ организация детей; заставлявшая детей зубрить стихи и песни про партию и Ленина; а постоянный марширен был распростсранённым в тоталитарных системах средством зомбирования детей; они были обязаны вот так же маршировать строем и всю жизнь, твердя "Партия и Ленин"

Это всё равно как сейчас всех детей заставлять делать постоянный марширен строем, распевая про "Единую Россию" и Путина

Это было политическое оболванивание, а не нормальное воспитание

Отец рассказывал, были и тимуровцы, и зарницы

это не отец вам рассказывал, а вы сейчас прочитали у 'forrest20141; не было никаких тимуровцев и зарниц; зато были нудные комсомольские собрания, принудительные политинформации и комсомольские взносы; не романтизируйте "застой"; потому что это был именно "застой"; болото с цаплями

турпоездки по всей стране от школы

что значит "от школы"? бесплатно, что ли? никаких бесплатных поездок не было; я сам с классом ездил в Белоруссию; а поехать с классом в турпоездку и сейчас можно; и наверняка ездят; что тут такого великого? собрали с родителей деньги и поехали

их готовили к защите Родины

???их готовили к защите Соввласти; у нас не было Родины; у нас был СССР; у нас даже госуд.гимн звучал как гимн сугубо одной партии, а не Родине:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина - сила народная -
Нас к торжеству коммунизма ведёт.

И нам в головы вбивали, что на нас хочет напасть капитализм; потому что ненавидит Соввласть; вот вам и вся Родина; Соввласть!

возьмём ту же Великую Отечественную войну; почему ордена Невского, Кутузова, Нахимова, Суворова - т.е. не-большевиков - появились только где-то с 1942 года? почему до этого были только сугубо большевистские ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Золотой Звезды и т.д.?

потому что большевики учили народ защищать Соввласть; и только когда припёрло, когда поняли, что за Соввласть не особо хотят умирать, пришлось тогда большевикам вспомнить о том, что у нас есть не толькл Соввласть, а есть Родина, которая была и до Соввласти

Но прошла Вов - и опять полилась пропаганда: "На ненавидит капитализм, на нас хочет напасть капитализм, защищайте Соввласть"

Правильно писал Мандельштам о том мироощущении: "Мы живём, под собою не чуя страны"; не было тогда у наших людей Родины; Соввласть пыталась подменить собой Родину; только не получилось у неё ничего; ни в 1942, ни в 1991; сбросили мы эту Соввласть; и теперь нам дана возможность снова обрести украденную большевиками у нас Родину; но мы - мы сами! - продаём её за Сникерс и возможность "свободно" материться
Derflinger
Цитата
у нас не было Родины; у нас был СССР

Это, Поптен, у тебя Родины не было, и сейчас нет. А у нас была и есть. И при СССР, и при РФ. Никто и никогда при СССР понятие "Родина" от Союза не отрывал, это все твои выдумки.
Цитата
Это было политическое оболванивание, а не нормальное воспитание

Если то было оболваниванием, то что это тогда такое?
Цитата
и теперь нам дана возможность снова обрести украденную большевиками у нас Родину; но мы - мы сами! - продаём её за Сникерс и возможность "свободно" материться

А вот это интересно. То есть, главное - Родина, обретенная после "большевистского рабства", а сникерсы и "свобода" - плохо. Тогда как воспринимать твой плач Ярославны, растянувшийся на сотни постов в десятках тем, о том, что в СССР кушать было нечего, а сейчас хорошо, в СССР ничего говорить было нельзя, а сейчас что хочешь, в СССР все ходили в рубище, а сейчас в шелках, что ВПК - плохо, государство - плохо, идеология - плохо, а главное - мирно пахать на хозяина и плевать, кто там чем управляет, если задница в тепле и можно вкусно кушать? Как соотносить твои сникерсно-свободные мечты с заявлением о вновь обретенной Родине, продаваемой за сникерсы и "свободу"?
ЛеПа
Патен, простите, но хоть я и выросла в "сникерсный" период, но для меня Родина не пустой звук, и власть при которой вырос мой отец и за которую воевал мой дед, я уважаю, это моя история, хорошая или плохая, но она была и мы ее прожили.
forrest20141
Цитата(Патен @ 26.06.2014 - 1:07) *
Я понимаю ваш уход от прямого ответа; потому что он ясен: невозможно было в СССР отказаться от политического навязывания одномыслия

Не совсем так. Протестовали против ввода войск в Чехословакию, или как Лыковы, жили отшельниками в Алтайской тайге.
Очень высокая цена, но есть право выбора. Вы скажите что это единичные факты, но так устроена любая пропаганда.
Единичный случай преподносится как массовое явление. И мифы о тотальной идеологии в Союзе - аналогичный сценарий.
демографическую бомбу под нашу страну заложили большевики; сейчас мы пожинаем плоды

В данном случае демография выбрана на роль громоотвода.Основная проблема сельскохозяйственного производства находится
в сфере экономики. Произошла переоценка ценностей. Современный "духовный хлеб", оказался дороже хлеба насущного и
доходы тех, кто производит " духовную пищу", значительно отличаются от тех, что получают производители продуктов питания.
И ещё множество сопутсвующих факторов: бытовые условия, условия труда, культурная среда и пр...
Дело не в демографии, а в отсутствии желающих воспользоваться данными перспективами.
не было никаких тимуровцев и зарниц

Значит Вам не повезло.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 26.06.2014 - 17:32) *
Протестовали против ввода войск в Чехословакию

кто? диссиденты? всем им в итоге Соввластью была исковеркана жизнь: кто оказался в принудительной психушке, кого лишили Родины, принудительно выслав за границу

или как Лыковы, жили отшельниками в Алтайской тайге.

ага; протест! вы ещё назовите протестом протест дяди Коли, который залез под одеяло и там показал Соввласти кукиш; вот протестище!!

Вы скажите что это единичные факты

я скажу, что Лыковы - это не протест, а уход от протеста; а с остальными протестантами жёстко разделались; ни один явно протестующий не остался жёстко безнаказанным

И мифы о тотальной идеологии в Союзе - аналогичный сценарий.

????вы уже заговариваетесь; что, в СССР можно было купить в магазине антисоветскую книгу? зарегистрировать некоммунистическую партию? отказаться вступать в комсомол? отказаться в школе учить стихи про дедушку Ленина?

извините, но прошу в нашем диспуте оставаться честным и не лгать; в СССР была тотальная идеология; это такой же факт, как то, что Солнце всходит на востоке; и никакие адвокаты большевизма уж этот-то факт(про тотальную идеологию) не смогут опровергнуть

лучше продолжайте впаривать про зарницы и тимуровцев; потому что это недоказуемо; а тотальность большевистской идеологии в СССР доказуема, как два пальца об асфальт

Современный "духовный хлеб", оказался дороже хлеба насущного и
доходы тех, кто производит " духовную пищу", значительно отличаются от тех, что получают производители продуктов питания.
И ещё множество сопутсвующих факторов: бытовые условия, условия труда, культурная среда и пр...
Дело не в демографии, а в отсутствии желающих воспользоваться данными перспективами.

блаблабла

сегодня в нашей фирме делала очередную покупку наша постоянная покупательница - предприниматель N; она хорошенькая, поэтому я, старый греховодник, обращаю на неё внимание(а она на меня - нет; но это печатать не надо); и вот я с месяц назад заметил, что у неё живот большой; а дело в том, что у них с мужем трое детей; ну я и решил, что 1)она сама по себе полненькая и 2)после такого числа родов ничего странного, что у неё большой живот

но сегодня я уже окончательно убедился - она беременная; живот вырос и уже вполне очевидно, что это не жирок или растянутые частыми беременностями мышцы, а сама беременность

то есть женщина собирается рожать четвёртого ребёнка; она не миллионерша, обычная ЧП-шница; и не низкоинтеллектуальная; обычная, современная, хорошенькая женщина

ещё на этой неделе приходила другая ЧП-шница; ну она первый раз у нас брала, я её не знаю; ну суть не в этом; суть в том, что она приходила с 3-мя своими детьми; а лет ей где-то в районе 30-ти

вот, пожалуйста, вам современная демография: люди вовсю рожают по трое-четверо детей; что в СССР было редкостью; и было чаще всего или в семьях алкашей, или в семьях, где задолбались вчетвером жить в 2-хкомнатной хрущёвке и решили, родив третьего ребёнка, улучшить свои жилищные условия(за двоих детей в СССР шиш с маслом давали; а вот трое детей считалось уже многодетной семьёй с обязательными привилегиями)

то есть тогда многодетная семья рождалась из чисто мещанского меркантильного расчёта; сейчас же за многодетность даже спасибо не услышишь; тем не менее женщины вовсю рожают по трое и даже четверо; и никакие меркантильные соображения, как в СССР, над ними не довлеют; они рожают чисто из любви к детям

Значит Вам не повезло.

так же как и миллионам тех ,кто спокойно и равнодушно наблюдал в 1991-ом году за уходом Соввласти в небытие
pokker
Цитата(Патен @ 26.06.2014 - 19:16) *
сегодня в нашей фирме делала очередную покупку наша постоянная покупательница - предприниматель N; она хорошенькая, поэтому я, старый греховодник, обращаю на неё внимание; и вот я с месяц назад заметил, что у неё живот большой; а дело в том, что у них с мужем трое детей; ну я и решил, что 1)она сама по себе полненькая и 2)после такого числа родов ничего странного, что у неё большой живот

но сегодня я уже окончательно убедился - она беременная; живот вырос и уже вполне очевидно, что это не жирок или растянутые частыми беременностями мышцы, а сама беременность

то есть женщина собирается рожать четвёртого ребёнка; она не миллионерша, обычная ЧП-шница; и не низкоинтеллектуальная; обычная, современная, хорошенькая женщина

ещё на этой неделе приходила другая ЧП-шница; ну она первый раз у нас брала, я её не знаю; ну суть не в этом; суть в том, что она приходила с 3-мя своими детьми; а лет ей где-то в районе 30-ти

вот, пожалуйста, вам современная демография: люди вовсю рожают по трое-четверо детей; что в СССР было редкостью; и было чаще всего или в семьях алкашей, или в семьях, где задолбались вчетвером жить в 2-хкомнатной хрущёвке и решили, родив третьего ребёнка, улучшить свои жилищные условия(за двоих детей в СССР шиш с маслом давали; а вот трое детей считалось уже многодетной семьёй с обязательными привилегиями)

то есть тогда многодетная семья рождалась из чисто мещанского меркантильного расчёта; сейчас же за многодетность даже спасибо не услышишь; тем не менее женщины вовсю рожают по трое и даже четверо; и никакие меркантильные соображения, как в СССР, над ними не довлеют; они рожают чисто из любви к детям

Ну эт вы патен снова погорячились! И в СССР рожали частенько по 3-4 ребёнка, а 2 -е так было нормой. И сейчас за з-го дают денюшку не малую, а за 4-го так ещё более привелегий, наверняка она родила, чтобы меньше платить налогов. О любви к детям там столько же, сколько и при СССР, не больше
ella983
Цитата
отказаться вступать в комсомол? отказаться в школе учить стихи про дедушку Ленина?

Аха-ха! ag.gif
Мой папа именно отказался вступать в комсомол. Никаких карательных мер не было ag.gif . А сейчас вы напишите, что такого не может быть, и я все вру. ag.gif
Патен, скажите, а в школе вообще можно отказаться учить стихи (не только про дедушку Ленина) или писать сочинения? Опять ерунда, батенька, у вас получается.

Цитата
лучше продолжайте впаривать про зарницы и тимуровцев

Ай-яй-яй... ag.gif
Мои родители всегда очень активное участие принимали в зарницах. А сегодня спросила мужа, застал ли он зарницы. Говорит были, только в них не принимал участия. ag.gif

Врите дальше. Про чп-ниц повеселили.
Патен
Цитата(ella983 @ 26.06.2014 - 22:05) *
Мой папа именно отказался вступать в комсомол. Никаких карательных мер не было

да нууу?! а про ковёр-самолёт сказку тоже знаете?

А сейчас вы напишите, что такого не может быть, и я все вру.

ага ag.gif только не врёте, а обманываете

Патен, скажите, а в школе вообще можно отказаться учить стихи (не только про дедушку Ленина) или писать сочинения?

я о принципе говорю

Мои родители всегда очень активное участие принимали в зарницах. А сегодня спросила мужа, застал ли он зарницы. Говорит были, только в них не принимал участия

у вашего стола спросите; у вас и столы, наверное, в 70-х в зарницах участие принимали

обманывайте дальше

Цитата(pokker @ 26.06.2014 - 21:06) *
И в СССР рожали частенько по 3-4 ребёнка

рожали; не частенько; норма была 2 человека, с этим полностью согласен; сам жил в такой семье, у всех знакомых и друзей было не больше 2-х

а вот когда жил в таёжном посёлке, у одной семьи, у Юры Х..., было несколько детей; но там папа был горький алкаш; моя мама вспоминала: "Жена у него была такая в общем-то разумная женщина; я её спрашиваю "Ты зачем от такого рожаешь-то?" Она: "А!""

и именно так у нас относились к тем ребятам, где в семьях было больше 2-х детей: заранее смотрели как на голытьбу или на семью алкаша

за информацию о современных льготах для многодетных спасибо; просто я жертва местных неврущих форумчан, которые мне уши за 5 лет прожужжали, что у нас не помогают многодетным("а вот в ЭСЭСЭЭЭР!!!"); ну я им и верил; ну не будут же они обманывать!

оказывается, были и будут; полез почитал - полно сейчас льгот для многодетных; и от Президента, и от местных властей
ella983
Патен, вас все, конечно, обманывают. Ведь только вы жили в СССР, правда? ag.gif
Патен
Патен, скажите, а в школе вообще можно отказаться учить стихи (не только про дедушку Ленина) или писать сочинения? Опять ерунда, батенька, у вас получается.

тут же вот какой нюанс: стихи были про дедушку Ленина; а раньше были про дедушку Сталина, про дедушку Молотова; и даже одно время - про дедушку железного наркома Ежова; и что было странно - они по какой-то случайности все были представителями одной политической партии

а вот про дедушку Столыпина стихов не учили...или про дедушку Сергия Радонежского...
forrest20141
Цитата(Патен @ 26.06.2014 - 19:16) *
извините, но прошу в нашем диспуте оставаться честным и не лгать; в СССР была тотальная идеология

Какая тотальная идеология - сплошная формальность. Совершенно простые правила игры: Вы делаете вид, что идеологически
подкованы, мы делаем вид, что вам верим.
ЛеПа
Цитата(Патен @ 26.06.2014 - 21:13) *
у вашего стола спросите; у вас и столы, наверное, в 70-х в зарницах участие принимали

обманывайте дальше

Патен, почему вы думаете, что все вас обманывают?! Были зарницы, были!

Derflinger
Цитата
она не миллионерша, обычная ЧП-шница

А каков процент "обычных ЧП-шниц" в женском населении России, находящемся в детородном возрасте?
Цитата
рожали; не частенько; норма была 2 человека

А вот среди знакомых из поколения моих родителей норма была 3-4 ребенка. А сейчас большая часть знакомых моего возраста +/- 5 лет имеет в лучшем случае одного ребенка. Изредка двух. Говорят, слишком дорого и сложно.
Патен
Цитата(lenpanko1995 @ 27.06.2014 - 1:10) *
Были зарницы, были!

если честно, мне, жившему в СССР до 25-летнего возраста, пришлось сейчас лезть в Википедию, чтобы узнать: блин, а что такое эта зарница? неужели это "два деревянных автомата на всю кодлу"?

это всё равно как вам лет через 25 пришлось бы через Википедию вспоминать - что такое супермаркет?

вот такое "распространённое" явление у нас была эта пресловутая зарница...

Цитата(forrest20141 @ 27.06.2014 - 0:30) *
Вы делаете вид, что идеологически
подкованы, мы делаем вид, что вам верим.

ну да, ну да; академик Сахаров сидел под домашним арестом, отторгнутый от науки, чисто случайно; это, наверное, с ним КГБ в зарницу играл

сделай это какая-нибудь несчастная средневековая инквизиция - её бы большевики и атеисты третировали за это 5 млн.лет; сделал это КГБ -"а, ерунда, мы просто игралися"
Derflinger
Цитата
академик Сахаров сидел под домашним арестом, отторгнутый от науки, чисто случайно; это, наверное, с ним КГБ в зарницу играл

Академик Сахаров? Это то, который мечтал, что бы на территории России были десятки независимых государств? Да он сам бросил науку ради правозаshitы.
Патен
Цитата(Derflinger @ 27.06.2014 - 6:17) *
Да он сам бросил науку ради правозаshitы.

ну да, ну да; и в квартире в Горьком он сам себя заточил; а КГБ там играл с ним в зарницу, а не ограничивал к нему доступ; продолжайте с forrest20141 сочинять сказку об СССР как Большой и Добродушной Игре

Цитата(lenpanko1995 @ 27.06.2014 - 1:10) *
Были зарницы, были!

Ну наконец я хоть узнаю - что это за штука зарница; ведь как пишет forrest20141: "Зарница", Тимуровцы. Не идеология, а военно-патриотическое воспитание и очень приличное".

вот читаю в Википедии содержании игры зарница:
"Правила игры:
Обычно, играющие в зарницу люди делятся на две команды . Арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников; меткой базы является какой-то достаточно заметный предмет, например, флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни/здоровья — погоны. Для того, чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны"

Именно на фото мы и видим - у всей ребятни те самые "погоны"

То есть: обычная подвижная игра с сугубо лёгким "военным" фоном; ничего уж такого ВОЕННОГО лично я не вижу; это раз; второе: ну и на чём тут делать патриотическое воспитание, да ещё и ПРИЛИЧНОЕ(!!!!). Срывать "погоны" офигенно воспитывает патриота????

То есть если где-то в СССР(потому что я жил в двух разных концах советской тогда Сибири, и никаких зарниц с нами никто не проводил) и проводили такие подвижные игры, то это были просто подвижные детские игры с совершенно нейтральным воспитательным эффектом; и зря защитники Соввласти придают им такую помпу

Но вот что действительно заслуживает внимания и помпы на любезно предоставленной нам фотографии lenpanko1995: пионэрские вымпелы в руках лежащих на переднем плане ребят; воооот он, столь любезный forrest20141у "воспитательный"(и приличный!!!) эффект - политическое оболванивание детей. Ибо какое отношение к зарнице имеют эти вымпелы? никакого; но к каждому мероприятию в СССР прилепливали политическое зомбирование

что изображено на этих вымпелах? профиль Ленина - то есть символ КПСС; вот и всё пресловутое "патриотическое"(и приличное!!) воспитание: натаскивание детей на привычку к КПССсным символам; для того, чтобы всегда можно было сказать "фас!" - и зазомбированный с детства человек ринулся бы подставлять свою грудь под пули; за что? за Родину? никакой Родины на этих вымпелах нет; зато там есть символ КПСС; вот какое было в СССР "патриотическое" воспитание: чисто политическое зомбирование одной партии; и оно действиельно было приличным, т.к. сопровождало советского человека с малых лет до старости

натаскивание на преданность некоей политической партии - это не патриотическое воспитание; иначе можно тогда назвать патриотическим(и приличным!!!) воспитанием молодёжи и вот это:

Derflinger
Цитата
и в квартире в Горьком он сам себя заточил; а КГБ там играл с ним в зарницу

А сколько лет он туда ломился? С 60-х годов. Бросил науку, бросил семью, все ради правозаshitности. В результате, за 20 лет антигосударственной деятельности, кровавый кЭгЭбЕ забил ледорубом утопил в барже раздробил в дробилке сослал Сахарова в город Горький, где тот ужасно страдал аж 6 лет, утроив три голодовки, когда его родственников за границу не пускали. Ужасное наказание, да. Просто чудовищные преступления КРОВАВОГОРЕЖИМА!!!!11(ТМ). Низабудимниправстим. То ли дело в демократических США.
Патен
Цитата(Derflinger @ 27.06.2014 - 9:02) *
Бросил науку

Йесть мнение, что утку про бросание науки Сахаровым запустил "серый кардинал" КПСС Суслов

сослал Сахарова в город Горький, где тот ужасно страдал аж 6 лет

он был заточён в квартире без права выхода; понимаю, что для ВКП(б)-КПСС это было сверхмягкое наказание

антигосударственной деятельности

антигосударственной??? сугубо потому, что в СССР государством был КПСС; поэтому всё, сказанное против КПСС, считалось антигосударственным; но не путайте Россию с КПСС; а вы уже почти 100 лет путаете, товарищи большевики

То ли дело в демократических США.

да, статья "суперубедительная"!

- "Можно с полным основанием утверждать, что представленные здесь факты отличает высочайшая степень правовой и политической достоверности" - но ни одного факта в статье нет

- "Большая заслуга в том, что в течение последних нескольких лет уличающие власти доказательства" - но ни одного уличающего власти доказательства в статье не приведено

Продолжайте и дальше снабжать нас такими "объективными и информативно насыщенными" статьями
forrest20141
Цитата(Патен @ 26.06.2014 - 21:13) *
и именно так у нас относились к тем ребятам, где в семьях было больше 2-х детей: заранее смотрели как на голытьбу или на семью алкаша

Общественное мнение идущее вразрез с идеологией. Вот и получается, что тотальная идеология - обложка, а под ней элементарное
разделение людей на касты, заранее обрекая детей, объявляя, что они никто и звать никем. Как-то это не укладывается в рамки
Коммунистической тотальной идеологии.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 27.06.2014 - 12:27) *
Как-то это не укладывается в рамки
Коммунистической тотальной идеологии.

уже писал, что НЕ БЫЛО Коммунистич.тотальной идеологии по укреплению семьи; тотальная идеология была - разрушить семью, превратив старорежимных папу и маму в трудящуюся и трудящегося; эта идеология 100%-но работала: семья в СССР деградировала, что тоже показывал на примерах семей коммунистич.вождей

соответственно в ногу с гнилой идеологией шло и обществ.мнение, презрительно и свысока глядя на многодетные семьи как на семьи умственно неполноценных
СказкА
Патен
вот правда-чушь говорите(
Derflinger
Цитата
Йесть мнение, что утку про бросание науки Сахаровым запустил "серый кардинал" КПСС Суслов

А о том, что он бросил жену и женился на известной диссидентке Боннэр, кто запустил утку?
Цитата
он был заточён в квартире без права выхода; понимаю, что для ВКП(б)-КПСС это было сверхмягкое наказание

А в США кидали в тюрьму на 30 лет, например. Да и странно такое заточение - http://www.sakharov-archive.ru/Exposition/Texts/App_G9.html Голодовки устраивали, вражьи радиостанции слушали, мед.помощь далеко не в районной поликлинике получали, Боннэр за границу моталась, с иностранными посольствами действия координировали. Прямо GULAG(ТМ), только хлорки по периметру не хватает.
Цитата
антигосударственной??? сугубо потому, что в СССР государством был КПСС; поэтому всё, сказанное против КПСС, считалось антигосударственным; но не путайте Россию с КПСС; а вы уже почти 100 лет путаете, товарищи большевики

По личному признанию известной правозаshitницы, уничтожить хотели именно тюрьму народов. Били по КПСС, как по главной скрепе СССР, как учили их господа из пиндостанских спец.служб. Сахаров, активно координировашийся с заграницей, именно в этом и участвовал.
Цитата
но ни одного факта в статье нет
но ни одного уличающего власти доказательства в статье не приведено

Ну, если ты там ничего не увидел, то есть ещё немного:
Маккартизм
Акт Смита
Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности
Красная угроза
И это только до 50-х годов, где начинается самый разгар власти спец.служб.
Цитата
уже писал, что НЕ БЫЛО Коммунистич.тотальной идеологии по укреплению семьи; тотальная идеология была - разрушить семью, превратив старорежимных папу и маму в трудящуюся и трудящегося; эта идеология 100%-но работала: семья в СССР деградировала, что тоже показывал на примерах семей коммунистич.вождей

Ты писал только свои домыслы и ни одного факта.
Патен
Цитата(Derflinger @ 27.06.2014 - 14:52) *
А о том, что он бросил жену и женился на известной диссидентке Боннэр, кто запустил утку?

это не имеет отношения к науке

Цитата(Derflinger @ 27.06.2014 - 14:52) *
Ну, если ты

ааа, тыкаете? ну тогда читайте свой пост сами
forrest20141
Цитата(Патен @ 27.06.2014 - 13:07) *
уже писал, что НЕ БЫЛО Коммунистич.тотальной идеологии по укреплению семьи; тотальная идеология была - разрушить семью,

Ради любопытсва посмотрел "Семейное право" 1960 год. Не обнаружил ничего разрушительного. Тезисы как тезисы.
- Обеспечение полной свободы при создании семьи, активное содействие закреплению моногамной формы брака, установление
взаимных обязательств членов семьи по отношению друг к другу, законодательное поощрение многодетности.
Посмотрел "Права и обязанности родителей". Главная обязанность отдавать детей в школу по достижению семилетнего возраста,
в детский сад - права.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 27.06.2014 - 17:41) *
Ради любопытсва посмотрел "Семейное право" 1960 год.

как говорил профессор Преображенский, "не читайте перед едой советских газет"; вы бы ещё "самую справедливую в мире" сталинскую Конституцию прочитали; ведь это всё пропаганда; обычная, советская, никакого отношения к реальной жизни не имеющая пропаганда; пустые декларации, пыль в глаза, утончённая тоталитарная ложь; ни одна самая лживая демократия не лжёт так, как самый справедливый тоталитаризм; потому что демократия это естественный исторический процесс, а тоталитаризм как правило - искусственная, выдуманная человеческим умом химера

поэтому тоталитаризм вынужден лгать, пытаясь доказать, что "я такое же нормальное дитя поступательного исторического процесса, как и все остальные"; хотя на самом деле он уродливое дитя исторического процесса, всегда - исторический тупик, каким и был советский социализм, просуществовавший всего 70 лет и рухнувший в пыль во всех странах, где он поначалу прижился

рухнувший без всяких насильственных процессов; просто сгнил и отпал от древа естественного хода истории; а капитализм, который, может быть, никому особо и не нравится, жил 200 лет - и продолжает жить, несмотря ни на какие мощнейшие подкапывания под него в своё время советскими странами-"кротами"; потому что он - естественен

а раз он естественное дитя истории - ему и лгать, изворачиваться, оправдывая своё существование особо не нужно; он - законное дитя матери-истории; а советский социализм - закомплексованный подкидыш

поэтому, заняв НАСИЛЬСТВЕННЫМИ методами место законного дитяти, советский социализм начинает врать, что "нет, вы просто не понимаете, я - законное дитя!"; отсюда и появляются декларации, наполненные громкими, но пустыми в своей сути словечками

но есть момент, когда советский социализм нагл и потому откровенен; вот в эти моменты его и нужно ловить, чтобы понять его истинную суть и истинные намерения; такую откровенность можно увидеть в "Коммунистич.Манифесте" Маркса и Энгельса, который писался тогда без надежды на реальное осуществление, писался как политическая утопия, а потому и без попыток самооправдания

и вот какие неприкрытые, советские представления о семье можно прочитать в этом Манифесте: "Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов.. Вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мы хотим уничтожить самые дорогие для человека отношения...Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения..10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей..."
Derflinger
Цитата
это не имеет отношения к науке

Зато это отчетливо показывает, на что Сахаров науку променял.
Цитата
ааа, тыкаете? ну тогда читайте свой пост сами

Как и все, когда начинаются факты.
forrest20141
Цитата(Патен @ 28.06.2014 - 0:57) *
и вот какие неприкрытые, советские представления о семье можно прочитать в этом Манифесте: "Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов.. Вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мы хотим уничтожить самые дорогие для человека отношения...Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения..10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей..."

Предвзятое суждение. "Манифест" имеет такое же отношение к Советскому социализму, как и современная демократия "авианосцев".
"Манифест Коммунистической партии" был издан в 1848 году, исходя из данной исторической ситуации. В России теоритически
отменили "крепостное право" в 1861 году. Какие семейные отношения? Люди продовались и покупались.
Маркс и Энгельс неоднократно заявляли, что Манифест не является догмой. Так что трактовать его програмные пункты, можно
как угодно.
Пункт 10(полностью) - Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его
форме. Соединение воспитания с материальным производством и т.д.
Ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием развития всех.
Образование - для всех, а не для избранных.
Подразумевается школьное образование и воспитание, исходя из уровня безграмотности населения.
ЛеПа
Цитата(СказкА @ 27.06.2014 - 13:17) *
Патен
вот правда-чушь говорите(

Единственное достойное заключение ag.gif
Патен
Цитата(forrest20141 @ 28.06.2014 - 23:32) *
Предвзятое суждение. "Манифест" имеет такое же отношение к Советскому социализму, как и современная демократия "авианосцев".

Полнейшее имеет отношение. "Диктатура пролетариата" взята советским социализмом из "Манифеста". "Общественное воспитание детей"(а не семейное) взято из "Манифеста". Что вы! Ленин, Сталин и прочие называли себя марксистами. А сам "Манифест" принудительно зубрился в советских школах и вузах вплоть до падения Соввласти в 1991 году; и я зубрил, и вы зубрили, потому что истмат(для современной молодёжи расшифрую - "исторический материализм"; был такой предмет в вузах, где студентам вдалбливалось марксистко-ленинское учение) в вузах был общеобязателен. "Манифест"зубрился, "Анти-Дюринг"; остальное не помню, но однозначно зубрились ещё какие-то работы Маркса и Энгельса

так что для Соввласти "Манифест" был ВСЕГДА современен

"Манифест Коммунистической партии" был издан в 1848 году, исходя из данной исторической ситуации.

здрасьте: половина работы составляет описывает - как устраивать социализм при взятии коммунистами-марксистами политической власти; именно по этим инструкциям и действовали большевики в 1917-1951 годах; это уже с 1951 года Сталин объявил об исчерпании политики диктатуры пролетариата в связи с истреблением эксплуататорских классов в СССР

но - если Маркс и Энгельс заложили первые основы большевизма, то Ленин(в меньшей степени) и Сталин(в бОльшей степени - просто в силу бОльшего времени нахождения у власти) построили уже целостную концепцию советского социализма, модель которого с небольшими изменениями и просуществует до 1991 года

все родовые черты советского социализма - уничтожение частной собственности, мощная социальная политика, перекос экономики в сторону ВПК, однопартийность, засилие пропаганды, мощь промышленности и вялость сельского хозяйства - были навеяны МиЭ, воплощены ЛиС, копировались остальными вождями СССР вплоть до Черненко

Так что трактовать его програмные пункты, можно
как угодно.

не понял вашей хлубокой мысли: как можно "как угодно" трактовать, например, "диктатуру пролетариата"?? демагогически? ну те, кто это пробовал, исчезли в недрах ГУЛАГа или были зарублены ледорубами за границей

в СССР была с 1917до 1951 года конкретно диктатура пролетариата; не крестьянства, не интеллигенции(Ленин называл её "г..ном нации"), а пролетариата

Пункт 10(полностью) - Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его
форме. Соединение воспитания с материальным производством и т.д.

ну? и что из этого не было выполнено большевиками??? Пункт 10(полностью) был выполнен большевиками полностью

Цитата(lenpanko1995 @ 29.06.2014 - 1:31) *
Единственное достойное заключение

ага; и, главное, доказывать ничего не надо; заготовь себе клише "Чушь" и штампуй его в ответ на все доводы оппонентов; и, как видите, и за умную сойдёшь, и ещё массу поклонниц найдёшь

надо будет попробовать этот приёмчик

Их нравы - советские нравы

Нашёл забавный документ. Утверждается, что это подлинный документ 1970-х годов. Распространялся между сотрудниками КГБ и активными общественниками.
Выглядит вполне достоверно и читать очень интересно. Признаками вражеского нелегала считались, в числе прочего, знание иностранного языка, подтянутость, аккуратность, культурность, вежливость, галантность в общении с дамами. "Что не всегда присуще рядовому труженику".

Derflinger
Про информационную войну

http://mevaker.livejournal.com/19251.html

Собственно, любой удар по СССР - это удар по России.
pokker
Великое всё таки дело сделал Ленин с сотоварищами!!! Дал народу трудовому свободу, дал образование, дал светлое будущее без эксплуотаторов, ликвидировав онный как класс. Великое дело!!!! Чтобы там не говорили либерасты!
ella983
Цитата
Семья моего отца, из 30-ти тысячного городка, были обычные колхозные работяги. Дед был водителем грузовика, бабушка работала в гостинице для охотников и рыболовов. Вроде бы ничего такого. Судя по рассказам, мы должны были быть нищие. А нет, на 91-й год у бабушки на сберкнижках, 3-х разных, было 8 тысяч рублей - сам видел. И ещё отдельно по тысяче на моё имя и имя сестры - на 18-летие.

И так было у большинства, кто честно работал. Мои бабушка с дедушкой, работая в колхозе, при советской власти построили большой дом без кредитов и ипотек, могли купить как минимум 2 машины. Все это СВОИМ трудом. А потом пришли либерасты и обобрали народ до нитки. Бабушка умерла почти 10 лет назад, а на ее имя до сих пор налог на этот дом приходит и приглашения на выборы. Идиоты.
ЛеПа
Цитата
надо будет попробовать этот приёмчик

Патен, а еще попробуйте не видеть в нашей истории только плохое. Я благодарна своим родителям, что они вырастили меня именно такой какая я есть, а их такими сделала та самая Соввласть которую вы так хаите. Или что для вас кто не сидел в гулаге, мнения того не интересно?
Патен
Цитата(lenpanko1995 @ 30.06.2014 - 13:53) *
Патен, а еще попробуйте не видеть в нашей истории только плохое

я жил при соввласти(а вы нет); поэтому я сам часть Той истории; и мне вообще-то виднее, чем вам - плохо там было или очень плохо; можно падать в пропасть и находить в этом что-то хорошее; но это ваш путь, а не мой

Я благодарна своим родителям, что они вырастили меня именно такой какая я есть

Гитлер был тоже благодарен своим родителем; так что этот ваш пассаж меня не убеждает

а их такими сделала та самая Соввласть которую вы так хаите

вы уверены? в 1917-1919 годах люди, которые были благодарны царской власти, бились за неё насмерть; когда в 1991 году народ спускал Соввласть в унитаз, где были ваши родители и их благодарность Соввласти?

подавляющее большинство народа - и ваших родителей в том числе - тошнило от Соввласти; она всем надоела; как надоедает назойливая муха; народ вполне спокойно распрощался с Соввластью; в этом тоже заслуга Соввласти - она так воспитала народ, что он был не прочь, чтобы её(Соввласть) куда-нибудь дели

и это исторический факт

так что я хаю то, что и нужно хаять

Или что для вас кто не сидел в гулаге, мнения того не интересно?

весь СССР был одним ГУЛАГом; и люди в 1991 году захотели на свободу; вот просто захотели; и я их за это не осуждаю; а теперь некоторые просто забыли "прелести" Соввласти, а другие с жиру бесятся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.