Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Патен
Цитата(Mind10 @ 16.06.2016 - 12:13) *
Ну, сейчас тоже не всё гладко... Насколько я знаю, пошла более тонкая пропаганда подрывного характера... Насаждение западных ценностей... И мы знаем, что победит всё равно Единая Россия :)

вот именно, что тонко. а кто бы в СССР с вами тонко возился? там даже думать не моги, что на выборах не победит КПСС. сейчас-то мы можем и открыто повозмущаться, и открыто поиронизировать(ТВ завалено шутками по этому поводу), что у нас несменяемая партия и несменяемый Президент

а попробовали бы вы в СССР открыто повозмущаться или поиронизировать по ТВ, что у нас несменяемая партия!

так что сравнивать вбивание при Соввласти и вбивание сейчас - это как сравнивать влажное и твёрдое
Mind10
Да я не спорю. Меня тоже в СССР никакая ностальгия не тянет...
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 16.06.2016 - 13:11) *
прямо вбивали?

кому прямо,кому под углом...дело в том, что когда чуть не скинули ставленника США Горбачёва, они тут же подсунули запасной вариант - Ельцина...ещё не известно, как бы стало, останься ГКЧП....

Цитата(Патен @ 16.06.2016 - 13:11) *
вот в СССР свою идеологию именно вбивали: все партии, кроме КПСС, были запрещены; все газеты, кроме коммунистических, были запрещены; инакомыслящие преследовались.

а при демократах компартия существует свободно, выпускает свои газеты, коммунисты сидят в Думе и выступают по ТВ с критикой существующей власти. то есть хошь - впитывай большевизм, хошь - впитывай демократию. где вбивание??

блинн..тебе от этого легче? мне вообще всегда было монопенесуально сколько партий....какие газеты и т.д...

Цитата(Mind10 @ 16.06.2016 - 15:19) *
Меня тоже в СССР никакая ностальгия не тянет...

так она никого туда не тянет....просто, воспоминание о прошлом, о прекрасном прошлом..ибо сегодняшней молодёжи нечего хорошего вспоминать...
Mind10
Цитата(Чира Бедокур @ 16.06.2016 - 13:22) *
блинн..тебе от этого легче? мне вообще всегда было монопенесуально сколько партий....какие газеты и т.д...

То есть вы человек обывательского склада ума, живущий в своём маленьком мирке и думающий, что весь остальной мир его не касается?.. Не в обиду будь сказано... Когда на ваш город опустилась бы ядерная ракета, вы бы поняли, что слегка заблуждались....

Цитата(Чира Бедокур @ 16.06.2016 - 13:22) *
так она никого туда не тянет....просто, воспоминание о прошлом, о прекрасном прошлом..ибо сегодняшней молодёжи нечего хорошего вспоминать...

Сегодняшняя молодёжь, имхо, будет вспоминать своё прошлое почти с такой же ностальгией... "И трава была зеленее..."
VladisLav
Я не хочу, чтобы все вернулось. Но ностальгирую, потому что я был рожден в СССР и детство мое прошло там же - пионерия - уже этого одного слова достаточно, чтобы понять, что ребенок/подросток был занят всегда - секции, кружки, помощь старшим, какие-то идеалы и ценности. Сейчас сложнее, так как кружки почти все платные (не все их могут позволить оплачивать, я о глубинке). Но возможности для самообразования благодаря интернету стало гораздо больше. И это огромный плюс.
Мираж
Я пожалуй соглашусь с автором статьи. Считать СССР прямо таки раем на Земле, ошибочно. В нем были как свои плюсы, так и минусы. Люди, жившие во времена СССР, просто свыклись с минусами и приняли их как данность. Во всяком случае большинство таких людей. Поэтому они вспоминают только положительные стороны. У людей, практически не заставших времена СССР или вообще на заставших, мнение разделяется. Одни с рассказов старшего поколения начинают верить, что в СССР действительно все было так прекрасно и безоблачно. Других настораживает та идеология, парткомы, профкомы, комсомол, всеобщая уравниловка, дефицит и проч.
Россия и бывшие союзные республики, во времена СССР имели хорошие и рост и развитие. Было много достижений в различных областях. Это неоспоримый плюс, который конечно не мешало бы почерпнуть и перенять в настоящем.
Бесконечно ностальгировать и тосковать по СССР, как мне кажется, это ни к чему. Тем более, его уже не вернешь. Да и не нужно возвращать, я считаю. Помнить прошлое, жить настоящим, и смотреть в будущее.

Чира Бедокур
Цитата(Mind10 @ 16.06.2016 - 16:33) *
Когда на ваш город опустилась бы ядерная ракета, вы бы поняли, что слегка заблуждались....

когда у бабушки был бы член, она была бы дедушкой...

Цитата(Mind10 @ 16.06.2016 - 16:33) *
Сегодняшняя молодёжь, имхо, будет вспоминать своё прошлое почти с такой же ностальгией...

вряд ли с ностальгией..по плохому не ностальгируют...

Цитата(VladisLav @ 16.06.2016 - 16:38) *
Я не хочу, чтобы все вернулось.

а кто хочет?

Цитата(VladisLav @ 16.06.2016 - 16:38) *
Но ностальгирую, потому что я был рожден в СССР и детство мое прошло там же - пионерия - уже этого одного слова достаточно, чтобы понять, что ребенок/подросток был занят всегда - секции, кружки, помощь старшим, какие-то идеалы и ценности. Сейчас сложнее, так как кружки почти все платные (не все их могут позволить оплачивать, я о глубинке). Но возможности для самообразования благодаря интернету стало гораздо больше. И это огромный плюс.

о том и речь, но некоторые тут пытаются колбасой жизнь мерять

Mind10
Цитата(Чира Бедокур @ 17.06.2016 - 6:45) *
когда у бабушки был бы член, она была бы дедушкой...

Недавно пересматривал фильм "Три короля". Там есть такой момент: "Мой маленький сын спал в своей кроватке, обняв любимую игрушку... Пока на наш дом не упала бомба. Умер на месте". Конечно, это было не в СССР, но... Можно с уверенностью утверждать, что подобное за последние десятмлетия было, и не одну тысячу раз... А ведь малыш был совершенно спокоен и, может даже, счастлив...

вряд ли с ностальгией..по плохому не ностальгируют...

А что, по-вашему всё было сплошь ужасно? А в ваше время компьютеров не было! Люди будут ностальгировать по первым частям Doom и Warcraft... По "Вангерам" и "Аллодам"... По Diablo I и II. По C&C и Starcraft. И ещё много-много всего...

Также ностальгия будет и по музыке. Неважно, была ли она в 90-е лучше или хуже, чем в 80-е... На чём человек вырос, то для него и The best.

о том и речь, но некоторые тут пытаются колбасой жизнь мерять

Колбаса - лишь один из тысяч видов товаров... Многие из которых в капиталистическом лагере были намного качественнее. Но не только в товарах дело, разумеется...
Чира Бедокур
Цитата(Mind10 @ 17.06.2016 - 12:29) *
А что, по-вашему всё было сплошь ужасно?

тебе не понять..тебе в это время мама каждый день варила кашку, а как ей эта кашка доставалась..тебя ведь не интересовало, не так ли?
Люди будут ностальгировать по первым частям Doom и Warcraft... По "Вангерам" и "Аллодам"... По Diablo I и II. По C&C и Starcraft.

ow.gif

Колбаса - лишь один из тысяч видов товаров... Многие из которых в капиталистическом лагере были намного качественнее.

для этого просто надо побывать в капиталистическом лагере и попробовать их "качественную" колбасу...и не судить по передачам с Дискавери...
Mind10
Цитата(Чира Бедокур @ 17.06.2016 - 10:40) *
тебе не понять..тебе в это время мама каждый день варила кашку, а как ей эта кашка доставалась..тебя ведь не интересовало, не так ли?

Да, было трудно. Но: появился магнитофон Sony, первый IBM PC Pentium 100, ещё всяко разно... А вам было дело до того, как родители выстаитвают очереди, достают дефицит и товары по блату?..

ow.gif

Что смешного? Видимо, вы не геймер.... А я вот был. И скажу вам: воспоминания вполне могут потягаться с пионерлагерями, как я их себе представляю...

для этого просто надо побывать в капиталистическом лагере и попробовать их "качественную" колбасу...и не судить по передачам с Дискавери...

Я вам не про колбасу говорил, если вы не заметили. Как граждане одного государства в большинстве своём имеют специальности, хорошо знают определённое дело, так и различные государства производят что-то лучше других, а что-то хуже. Уметь же всего понемногу - значит не уметь ничего толком. Что и было, имхо, (примерно) в СССР. За исключением ВПК и космонавтики.

А Дискавери - хороший и серьёзный канал. Не нравится зарубежное - включайте нашу Науку 2.0 ... увидите примерно то же самое...
Тимур
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 15:55) *
К нам они - уже в постсоветское время - тоже заезжали. Мы брали пару литров и кипятили... Удобство было не ахти - дождись, сходи, вскипяти... Сейчас их и не слышно (то раньше "МОЛОКО!" кричали)... Видимо, не выгодно.
Что-то, конечно, было качественее. Или надёжнее. Это не обязательно связано с госстроем - немалую роль тут могла сыграть современная одноразовая психология: купил-устарело-выбросил, в связи с чем делать что-либо надёжным и долговечным нет смысла.. Вообще, не надо, рассуждая "СССР - не СССР", забывать об общемировых тенденциях. В последние годы СССР компьютеры только появлялись, мобил и цифровых фотокамер не было и в помине... Их породил прогресс, которому развал СССР, окончание холодной войны, объединение усилий постсоветских учёных с иностранными могли и посодействовать...
Но что безусловно хорошо в современном рыночном строе в России - он принёс АССОРТИМЕНТ. Ассортимент ВСЕГО, от тапочек до самолётов. Такой, что во времена СССР людям и не снился - и, главное, который вряд ли был бы сейчас, останься власть советов на месте. Имхо. А качественные продукты питания - повторюсь опять - отнюдь не всем по карману... Хотя при желании достать их наверняка возможно и сейчас...

Да, конечно не выгодно. В СССР "государственные дотации" доходили по адресу, сейчас разворовываются, но при этом дотируется примерно так же, а качественное молоко не каждый может себе часто позволить, я не говорю уже о мясе. В СССР было много колхозов миллионеров и заводов, которые сами себя обеспечивали. Но дотации были. Дешевое топливо, электроэнергия, коммунальные услуги. Наш совхоз дотировался на 100%, т.к. в зоне рискованного с/х и животноводства, но обеспечивал мясом и молочными изделиями весь район. При совхозе были маслосырозавод, мясокомбинат. Дотации поступали как раз через систему кооперации между совхозом и маслосырозаводом и мясокомбинатом, т.к. мясо и молоко совхоза сдавалось через государство по одной цене, а государство отпускало маслосырозаводу и мясокомбинату по цене ниже чем принимало у совхоза, а мясокомбинат и маслосырозавод были полностью государственными (может что-то не точно, т.к. давно было, не всё помню). Так же в районе были два рыбзавода, промышленный завод с собственным животноводческим хозяйством и хлебопекарней (изготавливались так же напитки "Буратино", леденцы). Завод продукцией обеспечивалось не только всю европейскую часть страны, но шла на экспорт в Европу, три совхоза (один совхоз (крупный и богатых) был образован по депортации немцев), свой речной флот и авиация. К нам в ПГТ ходила "Заря" утром и вечером, так же переправлялась техника на паромах, летал самолёт АН-2 (утром в одну сторону, а вечером в другую), по району курсировал вертолёт МИ-2, развозивший почту и забирал экстренных, так же выполнял работы, по лесоохраной и пожарной безопасности, использовался для санитарного отстрела диких животных (волков). По реке так же ходила "Ракета" и я еще застал колёсный теплоход (двух палубный, шикарно было на нём ехать, правда долго). В "Ракете" раздавали (за умеренную плату) напитки, мороженное, конфеты, была барная стойка, ездил в кабине "Ракеты" так как капитан был моим дядей. Базировались они в другом районе. Две "Ракеты" и две "Зари" и по одной стояли в резерве. Там же была пристань-гостиница (самые дешевые номера были нижние, потом шли по дороже и самые дорогие (по отношению к другим) были на самой верхние (красота была офигенно), круглосуточное дежурство на каждом этаже, в основном женщины в форме, детям запрещалось на пристани находиться одним, после 21:00 вообще детям было запрещено находиться на палубе, после 20:00 было запрещено посещать с детьми столовую на пристани, разрешалось спускаться на берег и тогда хоть всю ночь гуляй. Так же там и по сей день базируется тягач колёсный. К нам в райцентр из столицы летал як-40, а потом ан-24 (каждый день). Танкерный флот постоянно ходил. Лодки и лодочные моторы у всех практически были. У нас пока был "Вихрь-25" и лодка "Воронеж", потом купили "Вихрь-30" и лодку "Обь-3", был мотоцикл с коляской "Юпитер-3", потом был приобретён переходная модель "Юпитер-4", потом была куплена "Планета-5", был "Минск" шестивольтовый, потом был куплен "Минск" двенадцативольтовый, было ружьё "ИЖ-17", потом милиция забрала, т.к. был износ ствола и купили "ТОЗ-34" (с которым я начал свою охотничью деятельность), стояли в очереди на машину "Жигули", а точнее на ВАЗ-2107, но СССР перестал существовать. Заводу была перерезана логистика, потом приехала комиссия с экологами и выписали штраф с пересчетом со дня основания и сумма получилась неподъёмная, вынудили на приватизацию, завод сдался и был обанкрочен, совхозы разорились, обанкрочены маслосырозавод и мясокомбинат. Два рыбзавода были выкуплены (вроде бы) иностранцами (всего скорей норвежцами) через подставные лица и обанкрочены.
Сейчас в магазинах 20 видов ОБРАТА, короче г...о в различных красивых упаковках, куриные ножки от куриц качков и свинина выращенная за ультра короткое время "волшебным образом". Что за люди пошли, им бы только ассортимент, а то что в разных упаковках обрат с искусственно повышенной жирностью, пофиг. Продали свою страну за сникерс и кока-колу и г...но в ассортименте и рады. А про самолёты ты загнул, ну если только западные.

Фото наших мест:

Фото 2014 года:

Тимур
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 16:31) *
Тимур, раз вы такой осведомлённый, прокомментируйте плиз это

Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 13:47) *
Несколько историй из жизни СССР...

Операция "Фестиваль"

У нас, в Ростовской области, есть город Новочеркасск. Однажды (давно, ещё кажется в 50-х) там собрали митинг. Люди начали жаловаться на тяжёлые условия. Им что-то цинично ответили... Потом подвели танки... Командир отказался стрелять по безоружным людям и пошёл под трибунал. Не помню как именно, но людей всё же расстреляли. Кровь смыли и объявили на этой самой площади вечер танцев. И назвали всё это "операция фестиваль"

Это лично я на форумах трёх обсуждали и на одном чутт-ли непоминутно было разложено. Каждый год появляется кто-то который начинает изучать эти исторические события и просит прокоментировать. Мне лень уже это обсуждать. Вот вам статья, почитайте. И есть книжка, тоже почитайте.
Цитата
Историк В. Козлов приводит текст листовки, появившейся в эту ночь на заводе. Ее авторство принадлежит 24-летнему А.Ф. Жарову, работавшему на НЭВЗе электромонтажником. Рабочий, конечно, не был изощрен в написании пропагандистских текстов, но мысли свои выражал вполне ясно и, что главное, искренне: «О липовых ленинцах. Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущев из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы лгуны» (Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе. С. 446-447).

https://topwar.ru/73025-novocherkasskiy-ras...sporyadkov.html
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 13:47) *
Первая баллистическая ракета.

Постороили в СССР ракету. Сроки были предельно сжатые - "партия сказала". Из ракеты медленно сочатся жидкости, народ подставляет вёдра... Приехала партийная комиссия на испытания. Один отошёл за бункер покурить... Это его и спасло. Думаю, можете себе представить, как заправленная ракета на старте взрывается... Мало не покажется...

Ядерный shit.

Разработали ракету (не помню, которую), испытали, поставили в производство. Через несколько лет решили проверить. Не помню точно - то ли на полпути упала, то ли на пару тыщ километров промазала... Пришлолсь все отзывать и дорабатывать... Такой вот у нас ядерный щит был...

Дайте пожалуйста ссылки, откуда вы эти ПЕРЛЫ взяли. Советские инженеры наверное были настолько тупые, что ведра подставлял под жидкости. Вы хоть представляете себе какие в ракете жидкости есть? Вы почитайте и тогда поймёте всю свою глупость приведённую сдесь. А чиновники в СССР вообще были неадекваты.)))
Сколько вас таких студентов будет с промытыми мозгами? Вопрос риторический.
Чира Бедокур
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 11:58) *
У меня мама тоже в деревне жила. У меня нет оснований ей не верить... И что налогами душили, и что с ребёнком сидеть не давали...

у меня тоже...да и сам живу в деревне...моя мама практически всю жизнь просидела дома...сидя с нами...а насчёт налогов Хрущёвских времён..так эта проблема решалась легко...ведь никто не учитывал количество скота на дворе..вернее учитывали, но не всё...
Mind10
Цитата(Тимур @ 17.06.2016 - 14:28) *
Дайте пожалуйста ссылки, откуда вы эти ПЕРЛЫ взяли. Советские инженеры наверное были настолько тупые, что ведра подставлял под жидкости. Вы хоть представляете себе какие в ракете жидкости есть? Вы почитайте и тогда поймёте всю свою глупость приведённую сдесь. А чиновники в СССР вообще были неадекваты.)))
Сколько вас таких студентов будет с промытыми мозгами? Вопрос риторический.

Это я слышал, кажется, по ТВ по познавательным каналам. Вполне возможно, по отечественной Науке 2.0. Разумеется, я не претендую на историческую достоверность, но... Вопрос хорошо бы изучить. Вам он как раз может оказаться интеренсен... Жидкости в ракете - топливо и окислитель, возможно есть ещё смазка - не уверен.. Кстати, я ещё слышал, что, по тем временам, если половина пусков ракеты была успешной, это уже было отлично. Но об этом вроде не рассказывали. Хотя ракеты до сих пор падают, и теперь уже СМИ сообщают...
Патен
Цитата(Тимур @ 17.06.2016 - 15:28) *
Вот вам статья, почитайте. И есть книжка, тоже почитайте.
Цитата
Историк В. Козлов приводит текст листовки, появившейся в эту ночь на заводе. Ее авторство принадлежит 24-летнему А.Ф. Жарову, работавшему на НЭВЗе электромонтажником. Рабочий, конечно, не был изощрен в написании пропагандистских текстов, но мысли свои выражал вполне ясно и, что главное, искренне: «О липовых ленинцах. Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущев из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы лгуны» (Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе. С. 446-447).

и чё? за критику власти можно расстреливать? тем более что в письме рабочего одна только правда

после этого, думаю, никто не будет спорить, что Соввласть была построена на насилии и зажимании правды?

Цитата(Тимур @ 17.06.2016 - 15:28) *
Вы хоть представляете себе какие в ракете жидкости есть?

да уж мы-то знали - какие в советских ракетах были жидкости! у меня два одноклассника были призваны в ракетные войска. один был пожизненный спортсмен. так вот в советских ракетных войсках был такой бардак, что солдатики вовсю имели соприкосновение с ракетным топливом. а оно - если кто не знает - чрезвычайно ядовито.

в итоге оба моих одноклассника были комиссованы и умерли дома. обоим было по 18-19 лет.
Mind10
Ну, я бы прокомментировал так: была устаревшая, но отлаженная машина, где всё стабильно функционировало. А потом вместо грамотных постепенных реформ произвели "шоковую терапию", и бывший СССР погрузился в смутные 90-е. Мы могли бы поступить как китайцы - они до сих пор вроде коммунизм строят (флаг им в руки, но думаю, не построят), но у них и бизнес, и внешняя торговля, и сотрудничество ... Но кто-то "захотел как лучше". Не знаю точно, но подозреваю, что старая отлаженая госсистема осталась не удел, а новая власть ещё много чего не знала/могла/умела. При таких раскладах, думаю, им всё же удалось сделать главное: не допустить развала РФ, которого страстно желали западные политики начиная как минимум с начала 20 века.

Кстати, нас на новейшей истории учили, что во время перестройки экономика бурно росла... Не знаю, но анекдот может оказаться и не анекдотом:
1914 г. Царь объявил войну Германии и борьбу с пьянством. 1918 г: трезвые и злые мужики разваливают Российскую империю.
1986 г. Горбачёв объявил перестройку и борьбу с пьянством. Трезвые и злые мужики???
Тимур
Цитата(Mind10 @ 17.06.2016 - 14:50) *
Это я слышал, кажется, по ТВ по познавательным каналам. Вполне возможно, по отечественной Науке 2.0. Разумеется, я не претендую на историческую достоверность, но... Вопрос хорошо бы изучить. Вам он как раз может оказаться интеренсен... Жидкости в ракете - топливо и окислитель, возможно есть ещё смазка - не уверен.. Кстати, я ещё слышал, что, по тем временам, если половина пусков ракеты была успешной, это уже было отлично. Но об этом вроде не рассказывали. Хотя ракеты до сих пор падают, и теперь уже СМИ сообщают...

Вы дайте ссылку, откуда вы этот текст взяли, а потом будем разговаривать. Или предоставте доказательства и факты, а не сплетни и чьито рассказы на скамейке.
Цитата(Патен @ 17.06.2016 - 14:54) *
и чё? за критику власти можно расстреливать? тем более что в письме рабочего одна только правда

после этого, думаю, никто не будет спорить, что Соввласть была построена на насилии и зажимании правды?

Патен, вы пока почитайте внимательно, а только потом сформулируйте свой вопрос правильно. Мне лень это расписывать. Прочтите пожалуйста, там всё расписано и разжевано, объективно.
Цитата(Патен @ 17.06.2016 - 14:54) *
да уж мы-то знали - какие в советских ракетах были жидкости! у меня два одноклассника были призваны в ракетные войска. один был пожизненный спортсмен. так вот в советских ракетных войсках был такой бардак, что солдатики вовсю имели соприкосновение с ракетным топливом. а оно - если кто не знает - чрезвычайно ядовито.
в итоге оба моих одноклассника были комиссованы и умерли дома. обоим было по 18-19 лет.

Опять же из серии "Бабка надвое сказала". Патен, отдохните, а то вы не раз были уличены в вранье и написании ПЕРЛОВ.
Чё я не знаю какое топливо в ракетах было?))) У меня коллега по работе служил в ракетных и не только у меня. Патен, бегите доганяйте свой цирк.)
Патен
Цитата(Тимур @ 17.06.2016 - 16:14) *
Патен, вы пока почитайте внимательно

я прочитал внимательно текст, который вы выложили. там - полу-грамотная листовка некоего рабочего с критикой(правильной) политики Хрущёва. я так понял, что за это-то новочеркасских рабочих и расстреляли. если б там было что-то ещё - вы бы выложили это в своём посте

а если вам лень писать - так мне лень читать ваши книги. давайте краткие доказательства, а не книги.

Цитата(Тимур @ 17.06.2016 - 16:14) *
Опять же из серии "Бабка надвое сказала"

оёёёй! ну, конечно. раз нам невыгодно - мы этому не верим. и ни в каком вранье я уличён не был, тролль. так и скажите: когда вам нечем аргументировать - вы прибегаете к оскорблениям. вот в этом вы были не раз уличены. не любим правду-то, да?

Тимур
Цитата(Патен @ 17.06.2016 - 15:21) *
я прочитал внимательно текст, который вы выложили. там - полу-грамотная листовка некоего рабочего с критикой(правильной) политики Хрущёва. я так понял, что за это-то новочеркасских рабочих и расстреляли. если б там было что-то ещё - вы бы выложили это в своём посте

а если вам лень писать - так мне лень читать ваши книги. давайте краткие доказательства, а не книги.

Патен, ну почему вы такой медленный и неителектуальный и немудрый.)))
Читайте книжку: Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе
И отстаньте от меня с этим вопросом.
Цитата(Патен @ 17.06.2016 - 15:21) *
оёёёй! ну, конечно. раз нам невыгодно - мы этому не верим. и ни в каком вранье я уличён не был, тролль. так и скажите: когда вам нечем аргументировать - вы прибегаете к оскорблениям. вот в этом вы были не раз уличены. не любим правду-то, да?

Что мне невыгодно? Обсуждать мистических ваших одноклассников? Патен, давайте не будем обсуждать мифологические частные случаи возводимые на уровень системы и страны.

Так же я вам могу сказать и болтать с вами до бесконечности на тему побоища на кладбище на уровне геополитике.))) Это же смешно будет.
Патен
Цитата(Mind10 @ 17.06.2016 - 16:10) *
была устаревшая, но отлаженная машина, где всё стабильно функционировало.

стабильно функционировало?? советская экономика с конца 70-х уже сидела на "нефтяной игле", ибо была низкоэффективна. народ шарахался от советских промтоваров из-за их убогости. за малейше интересным товаром стояли огромные очереди - советская торговля была прочно коррумпирована. за теми же убогими Жигулями и убогейшими Москвичами люди стояли в очереди десятилетиями! просто чтобы купить за деньги - нужно было стоять годами в очереди в исполкоме. поехать за границу - что вы!! только блатные. а в капстраны - проблема даже для блатных: железный занавес! в армии был бардак. я сам служил в СА: за полтора года учёбы(я служил 1,5 года как выпускник вуза без военной кафедры) я всего один раз стрелял из автомата!!! и то тлько потому, что меня послали на какое-то соревнование между военными округами; вот там только я в первый и последний раз выпустил несколько очередй из автомата. а остальное время мы, солдаты, или мели плац, или равняли сугробы "под коробочку".

"всё стабильно функционировало"...всё стабильно разваливалось!

Цитата(Тимур @ 17.06.2016 - 15:14) *
стояли в очереди на машину "Жигули", а точнее на ВАЗ-2107,

и до сих пор бы стояли
Патен
Заводу была перерезана логистика, потом приехала комиссия с экологами и выписали штраф с пересчетом со дня основания и сумма получилась неподъёмная, вынудили на приватизацию, завод сдался и был обанкрочен, совхозы разорились, обанкрочены маслосырозавод и мясокомбинат. Два рыбзавода были выкуплены (вроде бы) иностранцами (всего скорей норвежцами) через подставные лица и обанкрочены.

кем перерезана? кем обанкрочены? диверсантами? инопланетянами?

нет - самими же воспитанниками советской системы, у которых и партбилеты были. то есть перерезала и обанкротила себя сама же Соввласть. потому что так же, как и подавляющее большинство советского народа, хотела доступа к красивой западной жизни

так что не надо представлять себе конец Соввласти как приход некой обезличенной силы: "была перерезана"(кем??), "были обанкрочены"(кем???). все (ВСЕ!!!) в СССР хотели западных ценностей - красивых шмоток, 40 сортов доступной колбасы, авто без этих осточертевших ВСЕМ очередей, вилл, заграничных поездок! сникерса, западной рекламы, западных шоу! да что там - хотя бы глоток этого божественно вкусного(как представлял совок этот недоступный ему западный продукт) кетчупа!!!!!

а не убогих советских теплоходов "Ракет", затёртых совестких гостиниц и жалких мотоциклов с коляской. всё это народ до-ста-ло. народ рвался к западной мишуре. вот почему народ не поддержал ГКЧП. рвался навстречу Западу! ну....на что и нарвался.

да, западные продукты в яркой этикетке оказались фуфлом. и кое-кто заностальгировал по "славным советским временам"....голубчики! да верните вас хоть на денёк в те времена с магазинами с унылым ширпотребом, с очередями за авто в мрачных коридорах исполкомов, с двумя телепрограммами, с чмокающими дряхлыми генеральными секретарями - да вы на завтра уже будете ностальгировать по Путину и перестройке!
Mind10
Вы дайте ссылку, откуда вы этот текст взяли, а потом будем разговаривать. Или предоставте доказательства и факты, а не сплетни и чьито рассказы на скамейке.

Текст я написал сам. Доказательств и фактов у меня нет; я надеялся получить их от вас.

Вот скажите: если бы власть советов осталась у руля, как бы мы все в СССР сейчас жили? И вообще мир как бы жил?
Патен
Цитата(Тимур @ 17.06.2016 - 16:29) *
Читайте книжку: Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе

а мне лень. и самое главное: ЧТО я там прочитаю про новочеркасские события? письмо рабочего вы уже привели: за такие письма расстреливали только большевики или фашисты. что ещё там в этой книге?

знаете, что я подозреваю: вы сами её не читали
Чира Бедокур
5 советских автомобилей, снискавшие популярность на Западе

Советские автомобили успешно продавались за рубежом. Причём не только в Восточном блоке, но и на капиталистическом Западе.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Mind10
Цитата(Чира Бедокур @ 20.06.2016 - 13:28) *
Советские автомобили успешно продавались за рубежом. Причём не только в Восточном блоке, но и на капиталистическом Западе.
[

Да... В каком-то ралли середины века Москвич обошёл половину западных брендов... Что было, то было... Сейчас отечественное авто за металлолом считают многие...
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 20.06.2016 - 14:28) *
Советские автомобили успешно продавались за рубежом.

ага: в Зимбабве и колониальных странах Европы, которые находились под ярмом Соввласти. читаем примечательную оговорочку:

"В 1960-м за рубеж было отправлено 30 тыс. советских легковушек. В 1970-м — уже 84 тысячи! Но — с учётом Азии, Африки и Варшавского блока; доля европейских капстран здесь не превышала 10%".

это ещё при том, что за границу уходили тщательно отобранные, "экспортные" варианты. фуфло шло на внутренний советский рынок: советский пипл хавал автодефицит в любом качестве! какое там качество - хоть какую-нить машинёшку! это ж вам не Запад, где все, включая домохозяек и безусых юнцов, имели по машине. это ж вам эСэСэСэРия....страна дефицита и очередей

помню, лет 5 назад мы в этой же теме обсуждали советский автопром. я позвонил своему отцу, гордому владельцу когда-то жёлтого Москвича-412. спросил его об уровне советских авто по сравнению с западными. отец сказал, что наши авто - это г...но. я говорю - а как же тут вот пишут, что советские авто покупали на Западе? отец говорит: ну, может, чтобы дырки в заборе закрывать.
Чира Бедокур
Тужься, патен, тужься...гадить ты мастер....
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 20.06.2016 - 15:41) *
Тужься, патен, тужься...гадить ты мастер....

ну ты тоже: нашёл неблагодарное занятие - хвалить советскую промпродукцию. нет чтобы благоразумно остановиться на продуктах - ну там ещё что-то можно хорошее найти. но восхвалять советский автопром...да ещё заявлять, что советские машины были нарасхват за рубежом...да ты с детьми говоришь, что ли?
Tigra
Цитата(Патен @ 20.06.2016 - 16:38) *
ну ты тоже: нашёл неблагодарное занятие - хвалить советскую промпродукцию. нет чтобы благоразумно остановиться на продуктах - ну там ещё что-то можно хорошее найти. но восхвалять советский автопром...да ещё заявлять, что советские машины были нарасхват за рубежом...да ты с детьми говоришь, что ли?

Патен, вы с Чирой тут оба не правы, точнее обы правы по своему.
Действительно советские авто поставлялись за рубеж, и пользовались неплохим спросом, даже праворульные варианты были. Так же Патен в кои то веки прав, в том, что наши машины существенно отставали по потребительским качествам от западных аналогов.
Тут налицо разница концепций. Советский автопром создавался на удовлетворение потребности, закрывание ниш, а Западный на прибыль. Опяять таки сравнивать автомобили 50-60х и 70-х-90х не совсем правильно. У соседа была двадцать первая Волга, кроме планового ремонта тот за ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет не менял на ней ничего (кроме расходников ессно). У другого знакомого Москвич 407 до недавнего времени в гараже стоял (и ездил, несмотря на возраст). Если потребителю на западе нужен был авто, не что бы форсить, а для того, что бы ЕЗДИТЬ, то выбор советского авто был вполне предопределён. Но, постепенно раслабуха и лень дошла до автопрома. Газ 24 уже был куда менее надежен и более прихотлив, чем Двадцать первая", а 2410 (да и 3102) были баржами в "лучшей" традиции старосоветского автопрома.
Чира Бедокур
у тёщиного соседа "копейка" 1976 года рождения...отреставрированная...и тоже гоняет...

Цитата(Патен @ 20.06.2016 - 18:38) *
ну ты тоже: нашёл неблагодарное занятие - хвалить советскую промпродукцию.

вообще то я не хвалю...тема, если ты не заметил называется: Вот, в СССР были времена.....и естественно мой сегодняшний Киа Бонго не в сравнения с машинами тех лет...но в именно в те времена, ТЕ машины были лучшими в СССР (были времена) и даже имели своих потребителей за границей....
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 20.06.2016 - 14:40) *
ага: в Зимбабве и колониальных странах Европы, которые находились под ярмом Соввласти

Бельгия вероятно тоже под ярмом была коли там 412й Москвич собирали. ag.gif
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 20.06.2016 - 18:43) *
Бельгия вероятно тоже под ярмом была коли там 412й Москвич собирали.

в Бельгии! собирали - 412-ый!!! худшую машину не только СССР, но и всех времён и народов?? говори честно: куда Брежнев для этого целовал бельгийского Президента?
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 20.06.2016 - 21:16) *
в Бельгии! собирали - 412-ый!!! худшую машину не только СССР, но и всех времён и народов??

В продвижении на мировом рынке важную роль играла слава, завоёванная «Москвичами» в международных ралли на рубеже шестидесятых и семидесятых годов.

В Финляндии дилером Москвича была фирма Konela.

Цитата(Патен @ 20.06.2016 - 21:16) *
говори честно: куда Брежнев для этого целовал бельгийского Президента?

короля, Патен, короля Бодуэна.... ab.gif
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 20.06.2016 - 20:32) *
В Финляндии дилером Москвича была фирма Konela.

и чё? ну, открыла сама Соввласть там представительство

Цитата(Чира Бедокур @ 20.06.2016 - 20:32) *
В продвижении на мировом рынке важную роль играла слава, завоёванная «Москвичами» в международных ралли на рубеже шестидесятых и семидесятых годов.

да уж, конечно - слава у Москвича-412! поди, Мерседесы и Вольво на этих ралли отстали, горько рыдая вслед гордо несущемуся Москвичу-412

смех да и только. коробка с шестернями побеждала на ралли!! я бы ещё понял - Жигули
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 21.06.2016 - 0:08) *
коробка с шестернями побеждала на ралли!!

ну так ведь побеждала же! zn.gif
Гардемарин
Цитата(Чира Бедокур @ 20.06.2016 - 22:16) *
ну так ведь побеждала же! zn.gif

Побеждала! az.gif
Чира Бедокур
Вот, в СССР были времена, отечественные инженеры и конструкторы занимались интересными концептуальными разработками, а не только стояли в очередях.

Самый крупный седан в истории

МАЗ-541 можно считать самым крупным седаном в истории. С тем условием, что это не совсем легковой автомобиль. Машина являлась одним из самых необычных советских аэродромных тягачей. Может возникнуть вопрос насчет причин разработки такой машины.
По задумке партийных лидеров, этот автомобиль должен был стать визитной карточкой СССР. Ведь многие иностранцы видели это транспортное средство одним из первых после прилета в Советский Союз.

Юность завода имени Лихачева

Автобус «Юность» был выпущен в 1961 году на заводе имени Лихачева. Это один из самых красивых автомобилей, когда-либо созданных в Союзе. Достаточно сказать, что этот автобус создавался на узлах и агрегатах правительственного лимузина ЗИЛ-111.

Трехосная «буханка»

В 1973 году на Ульяновском автозаводе был создан экспериментальный 16-местный автобус с колесной формулой 6х4 УАЗ-452К. Автомобиль предназначался для участия в спасательных операциях. Позже на базе этого автобуса были разработаны реанимационные автомобили «Медея» для нужд грузинских горноспасателей.

«Синяя птица» – ЗИЛ и ЗИЛ

Глядя на кадры, демонстрирующие возвращение из полетов советских космонавтов, многие не раз обращали внимание на необычные автомобили, которые первыми прибывали к месту посадки. За характерный цвет кузова в народе их окрестили «синими птицами».

Плавающий внедорожник

Первый вариант опытного плавающего внедорожника ВАЗ-Э2122 был разработан по заказу Министерства обороны СССР в 1976 году. Машина была сконструирована с применением узлов и агрегатов гражданского автомобиля ВАЗ-2121 «Нива», который готовился к производству в то же время.

Крупнейший карьерный самосвал

БелАЗ-540 – крупнейший карьерный самосвал в мире! С 1967 года предприятие в белорусском местечке Жодино выпустило свыше 130 тысяч грузовиков-монстров – значительно больше, чем американский Caterpillar (еще один авторитет в области крупногабаритного самосвалостроения).

Гардемарин
Цитата(Чира Бедокур @ 21.06.2016 - 6:17) *
Вот, в СССР были времена, отечественные инженеры и конструкторы занимались интересными концептуальными разработками, а не только стояли в очередях.

Самый крупный седан в истории

МАЗ-541 можно считать самым крупным седаном в истории. С тем условием, что это не совсем легковой автомобиль. Машина являлась одним из самых необычных советских аэродромных тягачей. Может возникнуть вопрос насчет причин разработки такой машины.
По задумке партийных лидеров, этот автомобиль должен был стать визитной карточкой СССР. Ведь многие иностранцы видели это транспортное средство одним из первых после прилета в Советский Союз.

Юность завода имени Лихачева

Автобус «Юность» был выпущен в 1961 году на заводе имени Лихачева. Это один из самых красивых автомобилей, когда-либо созданных в Союзе. Достаточно сказать, что этот автобус создавался на узлах и агрегатах правительственного лимузина ЗИЛ-111.

Трехосная «буханка»

В 1973 году на Ульяновском автозаводе был создан экспериментальный 16-местный автобус с колесной формулой 6х4 УАЗ-452К. Автомобиль предназначался для участия в спасательных операциях. Позже на базе этого автобуса были разработаны реанимационные автомобили «Медея» для нужд грузинских горноспасателей.

«Синяя птица» – ЗИЛ и ЗИЛ

Глядя на кадры, демонстрирующие возвращение из полетов советских космонавтов, многие не раз обращали внимание на необычные автомобили, которые первыми прибывали к месту посадки. За характерный цвет кузова в народе их окрестили «синими птицами».

Плавающий внедорожник

Первый вариант опытного плавающего внедорожника ВАЗ-Э2122 был разработан по заказу Министерства обороны СССР в 1976 году. Машина была сконструирована с применением узлов и агрегатов гражданского автомобиля ВАЗ-2121 «Нива», который готовился к производству в то же время.

Крупнейший карьерный самосвал

БелАЗ-540 – крупнейший карьерный самосвал в мире! С 1967 года предприятие в белорусском местечке Жодино выпустило свыше 130 тысяч грузовиков-монстров – значительно больше, чем американский Caterpillar (еще один авторитет в области крупногабаритного самосвалостроения).

Класс!
Mind10
Цитата(Патен @ 20.06.2016 - 21:08) *
смех да и только. коробка с шестернями побеждала на ралли!! я бы ещё понял - Жигули

Насколько я помню, ралли было межконтинентальным. Москвич дошёл до финиша, половина западных брендов - нет... Источники - анекдот и Википедия, подтвердившая его правдивость...
Тимур
Цитата(Патен @ 17.06.2016 - 15:55) *
стабильно функционировало?? советская экономика с конца 70-х уже сидела на "нефтяной игле", ибо была низкоэффективна. народ шарахался от советских промтоваров из-за их убогости. за малейше интересным товаром стояли огромные очереди - советская торговля была прочно коррумпирована. за теми же убогими Жигулями и убогейшими Москвичами люди стояли в очереди десятилетиями! просто чтобы купить за деньги - нужно было стоять годами в очереди в исполкоме. поехать за границу - что вы!! только блатные. а в капстраны - проблема даже для блатных: железный занавес! в армии был бардак. я сам служил в СА: за полтора года учёбы(я служил 1,5 года как выпускник вуза без военной кафедры) я всего один раз стрелял из автомата!!! и то тлько потому, что меня послали на какое-то соревнование между военными округами; вот там только я в первый и последний раз выпустил несколько очередй из автомата. а остальное время мы, солдаты, или мели плац, или равняли сугробы "под коробочку".
"всё стабильно функционировало"...всё стабильно разваливалось!

Патен, на вас просто все минусы сошлись, вам просто не повезло и от обиды вы начали врать, говорить полуправду, потом отказываться от своих слов и нести новую ахинею и очень любите мазать всё чёрной краской. Художник вы, Патен, никудышный.
Цитата(Патен @ 17.06.2016 - 15:55) *
и до сих пор бы стояли

Не ври, Патен. Сосед за ЛУАЗом года два стоял, посей день ездит. У кореша был ЛУАЗ, машина зверь. Проходили там, где УАЗ как лох сидел, а про хвалёные иномарки вообще мочу. Для охоты и рыбалки незаменимый.
Только на нашей улице в 14 домов было пять машин. Один ЛУАЗ, два Москвича 412, одна ВАЗ-2104 и один "Запарожец". У остальных мотоциклы "Юпитер", "Планета", "Днепр", "Урал". Мотоцикл "Урал" выиграли в лотерею, моя мама лично отдала мужику этот лотерейный билет.
Тимур
Цитата(Патен @ 17.06.2016 - 16:11) *
а не убогих советских теплоходов "Ракет", затёртых совестких гостиниц и жалких мотоциклов с коляской.

Цитата
Выпуск «Ракет» начался в 1957 году и продолжался до середины 1970-х годов. Всего было построено около четырёхсот теплоходов. Первое и экспериментальное судно на подводных крыльях «Ракета-1» было построено на заводе «Красное Сормово». Свой первый рейс, в составе Волжского объединённого речного пароходства, «Ракета-1» совершила 25 августа 1957 года. В ходе этого рейса расстояние в 420 километров от Горького до Казани было пройдено за семь часов, на борту находилось тридцать пассажиров.

Серийный выпуск «Ракет» был налажен на Феодосийском судостроительном заводе «Море». С 1959 года по 1976 год было построено 389 «Ракет», в том числе 32 на экспорт. Высокооборотные дизельные двигатели поставлялись ленинградским заводом «Звезда».

«Ракеты» были очень популярны в СССР и за его пределами. Их название стало нарицательным, и часто так называют все суда подобного типа, путая «Ракеты» с «Метеорами» и другими судами на подводных крыльях. С появлением этих скоростных теплоходов человечество получило возможность быстро добираться по воде до труднодоступных населённых пунктов. Поездка на «Ракете» в какую-нибудь живописную бухту была одним из любимых видов семейного отдыха на реке. Главным отличием «Ракеты» от всех остальных речных судов на подводных крыльях является наличие большой открытой площадки в кормовой части.

Цитата
PS. В годы беззаботного детства меня часто отправляли летом к бабушке с дедом. Жили они на улице Свободы с зубодробительным видом с балкона на Северный речной вокзал. И вот целыми днями летом я просиживал на балконе с подзорной трубой, наверное оттуда появилась моя увлеченность флотом. Теплоходов тогда было больше, но особенно интересно было наблюдать за стаей "Ракет". Они тогда ходили как автобусы, каждые 10 минут еще один теплоход отправлялся в рейс, а на причалах всегда ждал народ. А каждые выходные мы на пароме от "Захарково" ездили на Речной вокзал, там грузились обязательно на рейс до "Речки Черной", потому что он был самым дальним и самым долгим, и ехали на "Ракете" туда-обратно. И это был кайф, скажу я Вам. Мне тогда, конечно, было не до фотографирования, а зря. Теперь и "Ракет" осталось только три (считай две) и их фотографий не сыскать. Уходит в прошлое крылатый символ эпохи некогда мощного судостроения, и было бы очень здорово сохранить то немногое, что осталось несмотря на сложности и экономическую обоснованность. Очень хотелось бы еще показать сыну эти самые-самые красивые корабли.

Фото и хорошая статья: http://alexvess.livejournal.com/66008.html

"Комета выходит в океан"

Теплоходы на подводных крыльях "Метеор"

Теплоход "Заря"

В СССР они как автобусы ходили. А сейчас? А сейчас на нашей реке нет ничего. Одни старые катера ездят, еще с Советских времён.

Так что, Патен, вы опять всё врете всем и главное, что поражает, что некоторые вам верят. Правда ведь, Гардемарин?

Вот еще статья про уникальные Советские корабли на подводных крыльях.
http://landeshe.livejournal.com/405085.html
Патен
Цитата(Тимур @ 21.06.2016 - 21:33) *
С появлением этих скоростных теплоходов человечество получило возможность быстро добираться по воде до труднодоступных населённых пунктов.

вау! человечество! а чё не вселенная? ни до каких труднодоступных мест Ракеты и Метеоры не добирались. они были и остались ПРОГУЛОЧНЫМИ плавучими средствами НА КОРОТКИЕ расстояния

и ехали на "Ракете" туда-обратно. И это был кайф, скажу я Вам.

никакого особого кайфа там не было и нет. у нас в городе тоже были и есть эти Метеоры. я на них раза три ездил. на них классно тоолько в одном случае: если есть весёлая компания. без кампании там от скуки подохнуть можно. но что поделать?! таков был незамысловатый советский отдых: проехать туда-сюда на пару километров по реке вдоль советских типовых многоэтажек-коробок или промзон в кранами. это, что ли, кайф?

уж молчу про внутреннее наполнение этих Ракет и Молний во времена СССР: мрачных расцветок интерьер и буфет с убогим ассортиментом. помню, я мальчишкой, набегавшись по палубе и проголодавшись, подскочил к этому буфету, жаждая чё-нить пожрать. и с унынием увидел там какие-то коржики несъедобного вида. да ещё к тому же мама сказала, что они с ресторанной наценкой и дорогие. вот вам и кайф...чиста савецкий кайф!

вот сейчас народ имеет возможность покупать катера-глиссеры или речные яхты. вот это, я вам скажу, кайф.

Так что, Патен, вы опять всё врете всем и главное, что поражает, что некоторые вам верят

чё, не нравится правда, Тимур? а особенно бесит, что люди ей верят, да?

мутное болото этот ваш СССР. подпол с тараканами. при всех его однозначных некоторых достижениях.
Тимур
А еще в 1979 году до нас, всмысле деревушек, дотянули (построили) РРЛ (радио-релейную линию) потом ЛЭП, это тысячи километров. Провести электофикацию всей страны и провести проводную и радио-релейную связь с такими громадными расстояниями, на это способна только могучаяя страна и великая мировая держава, такая как СССР.
Как только запустили РРЛ, отец пошел и купил телевизор "Берёзка-216"
http://rw6ase.narod.ru/00/tw/berezka216.html
А через несколько лет купили цветной телевизор "Рекорд Ц-280/ДП"
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/rekord_c275.html

Виртуальный музей и справочник - Отечественная Радиотехника ХХ века
http://rw6ase.narod.ru

А еще дома пока стоял холодильник ЗИЛ, а потом купили холодильник "Бирюса", который простоял до конца 98 года.
Leavius
А меня было отличное детство при СССР в 80-х, я б вернулся bt.gif
Тимур
Цитата(Патен @ 21.06.2016 - 20:48) *
вау! человечество! а чё не вселенная? ни до каких труднодоступных мест Ракеты и Метеоры не добирались. они были и остались ПРОГУЛОЧНЫМИ плавучими средствами НА КОРОТКИЕ расстояния

Приведи пример мне, что было подобное на процветающем Западе.
Цитата
Рожденные в СССР прекрасно помнят стремительный силуэт этих красивых и очень функциональных судов. «Ракеты» и «Метеоры» были очень популярны в Стране Советов — одна из многих действительно удачных находок талантливых инженеров. Сейчас же увидеть эти уникальные катера на подводных крыльях можно в основном за границей. Жаль, конечно, ведь прогулка на «Ракете» или «Метеоре» могла бы стать отличным началом лета.
Первые попытки создать судно на подводных крыльях предпринимались ещё в конце XIX века. В 1897 году живший во Франции русский подданный Шарль де Ламбер построил и испытал на Сене небольшое судно на подводных крыльях. Однако мощности паровой машины, использовавшейся на этом судне в качестве двигателя, не хватило для развития скорости, необходимой для того, чтобы корпус судна поднялся над водой. Более успешными были опыты итальянского изобретателя Энрико Форланини. Он проводил эксперименты с моделями судов на подводных крыльях с 1898 года. В 1906 году созданное им полноразмерное экспериментальное судно в ходе испытаний на озере Лаго-Мажоре достигло скорости в 42,5 мили в час (68 км/ч). Этот катер имел многоярусные крылья наподобие этажерки. В 30-e годы немецкий инженер Ганс фон Шертель с большой группой ученых и специалистов-практиков очень серьезно работал над идеей скоростного судна с подводными крыльями. К тому времени появились и подходящие материалы для конструкции корпуса и вполне пригодные мощные двигатели. Не существовало лишь одного – оптимальной формы подводного крыла. Шертель испытывал модели самых немыслимых очертаний, но ничего не получалось. Судно не шло. В одних случаях ему не хватало остойчивости при движении на воде, в других – недостаточной оказывалась подъемная сила крыла, и судно не поднималось над водой. Золотая середина так и не была найдена, хотя система подводных крыльев, созданная Шертелем, нашла применение. И все же полное практическое осуществление идеи подводного крыла не давалось зарубежным исследователям. Примерно в те же годы студента кораблестроительного факультета Горьковского политехнического института Ростислава Алексеева заинтересовала статья в сборнике научных трудов ЦАГИ. В статье рассматривалось поведение крыла самолета в некоем плотном потоке, например, в воде. Автор доказывал: чем сильнее поток, тем быстрее возникают гидродинамические силы, обеспечивающие подъемную силу крыла. Молодого человека захватила идея – заставить служить те гидродинамические силы, которые как раз не позволяли судам увеличивать скорость, делали водный транспорт тихоходным. Словом, решил врага обратить в друга. И обратил!

http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_...&lnt_type=1
никакого особого кайфа там не было и нет. у нас в городе тоже были и есть эти Метеоры. я на них раза три ездил. на них классно тоолько в одном случае: если есть весёлая компания. без кампании там от скуки подохнуть можно. но что поделать?! таков был незамысловатый советский отдых: проехать туда-сюда на пару километров по реке вдоль советских типовых многоэтажек-коробок или промзон в кранами. это, что ли, кайф?

Патен, смешно же когда вы начинаете как уж извиваться со своей антисоветчиной. У нас по реке ходили "Ракеты" и "Заря". Одни "Ракета" и "Заря" идут в верх по течению, а другие вниз. Т.к. одни бабушка с дедушкой жили в верху по течению 150 км, а другие внизу по течению 400 км. А пристань-гостиницу и базирование я приводил выше с фото и ходили каждый день как автобусы. И вы, Патен, врёте, бар в "Ракете" был хороший и выйти на открытую корму, это было завораживающе. Патен, вы опять облажались.

уж молчу про внутреннее наполнение этих Ракет и Молний во времена СССР: мрачных расцветок интерьер и буфет с убогим ассортиментом. помню, я мальчишкой, набегавшись по палубе и проголодавшись, подскочил к этому буфету, жаждая чё-нить пожрать. и с унынием увидел там какие-то коржики несъедобного вида. да ещё к тому же мама сказала, что они с ресторанной наценкой и дорогие. вот вам и кайф...чиста савецкий кайф!

Ну, Патен, ну и язык у тебя без костей. Буфеты там нормальные были. Напитки "Буратино", "Тархун", "Берёзовый сок", "Томатный сок", конфеты, печенье, мороженое, разбирали мороженое быстро, что говорит, что наценка была мизерной. Патен, твоя желчная антисоветчина только губит тебя.
Это же не круизные лайнеры с ресторанами и басейнами.
вот сейчас народ имеет возможность покупать катера-глиссеры или речные яхты. вот это, я вам скажу, кайф.

И чё, у тебя есть? Покажи. Яхты это другая категория и не все могут это позволить. Вот у меня есть лодка с мотором.
чё, не нравится правда, Тимур? а особенно бесит, что люди ей верят, да?
мутное болото этот ваш СССР. подпол с тараканами. при всех его однозначных некоторых достижениях.

Ахахаха, Патен, это пока вы тут беситесь и свою антисоветскую желчь изрыгаете. Ну, кого, вы, Патен, пытаетесь обмануть? Полнейший антисоветский идиотизм.
Патен
Цитата(Тимур @ 21.06.2016 - 22:25) *
Приведи пример мне, что было подобное на процветающем Западе.

а на кой Западу эти катера???? чего тебя на них зациклило?

И вы, Патен, врёте, бар в "Ракете" был хороший

да ты дитя. а почему не ТЫ врёшь?? я говорю, что буфет(что ещё за бар в СССР???) был г..но. твои слова против моих. и с чего тогда Я вру??? смешной ты, сталинистик

У нас по реке ходили "Ракеты" и "Заря". Одни "Ракета" и "Заря" идут в верх по течению, а другие вниз. Т.к. одни бабушка с дедушкой жили в верху по течению 150 км, а другие внизу по течению 400 км.

ну а если я скажу, что ТЫ врёшь?

я тоже прожил всю жизнь на реке. и тоже ездил по ней на 400 км. там во времена СССР НА ТАКИЕ РАССТОЯНИЯ ходили обычные теплоходы. а Метеоры и Ракеты твои были чисто прогулочными километров на 5.

и для чего ты разместил тут этот пропагандистский советский фильм??? там ничего про маршруты Комет и Метеров на 400 км нет

Рожденные в СССР прекрасно помнят стремительный силуэт этих красивых и очень функциональных судов. «Ракеты» и «Метеоры» были очень популярны в Стране Советов — одна из многих действительно удачных находок талантливых инженеров. Сейчас же увидеть эти уникальные катера на подводных крыльях можно в основном за границей. Жаль, конечно, ведь прогулка на «Ракете» или «Метеоре» могла бы стать отличным началом лета.
Первые попытки создать судно на подводных крыльях предпринимались ещё в конце XIX века...
тратата...

ну и где здесь про походы Ракет и Метеоров на 400 км??? для чего этот текст? эфир забить и произвести впечатление "опровержения"???

Буфеты там нормальные были. ...разбирали мороженое быстро, что говорит, что наценка была мизерной.

опять: чисто голословное. но при этом я вру, а ты правду-матку режешь...какой же гнусный у тебя язык. как и твой СССР. как говорится, яблочко от яблони. вот таких вот сквернословов и хамов и растила твоя Соввласть. ты - яркий пример, что от Соввласти надо нормальным людям держаться подальше
Тимур
Цитата(Патен @ 21.06.2016 - 21:41) *
а на кой Западу эти катера???? чего тебя на них зациклило?

да ты дитя. а почему не ТЫ врёшь?? я говорю, что буфет(что ещё за бар в СССР???) был г..но. твои слова против моих. и с чего тогда Я вру??? смешной ты, сталинистик

ну а если я скажу, что ТЫ врёшь?

я тоже прожил всю жизнь на реке. и тоже ездил по ней на 400 км. там во времена СССР НА ТАКИЕ РАССТОЯНИЯ ходили обычные теплоходы. а Метеоры и Ракеты твои были чисто прогулочными километров на 5.

и для чего ты разместил тут этот пропагандистский советский фильм??? там ничего про маршруты Комет и Метеров на 400 км нет

ну и где здесь про походы Ракет и Метеоров на 400 км??? для чего этот текст? эфир забить и произвести впечатление "опровержения"???

опять: чисто голословное. но при этом я вру, а ты правду-матку режешь...какой же гнусный у тебя язык. как и твой СССР. как говорится, яблочко от яблони. вот таких вот сквернословов и хамов и растила твоя Соввласть. ты - яркий пример, что от Соввласти надо нормальным людям держаться подальше

Патен, вы просто лжец.
Статья из вики:
Цитата
История[править | править вики-текст]
Выпуск «Ракет» начался в 1957 году и продолжался до середины 1970-х годов. Всего было построено около четырёхсот теплоходов. Первое и экспериментальное судно на подводных крыльях «Ракета-1» было построено на заводе «Красное Сормово». Свой первый рейс, в составе Волжского объединённого речного пароходства, «Ракета-1» совершила 25 августа 1957 года. В ходе этого рейса расстояние в 420 километров от Горького до Казани было пройдено за семь часов, на борту находилось тридцать пассажиров.

Серийный выпуск «Ракет» был налажен на Феодосийском судостроительном заводе «Море». С 1959 года по 1976 год было построено 389 «Ракет», в том числе 32 на экспорт. Высокооборотные дизельные двигатели поставлялись ленинградским заводом «Звезда».

«Ракеты» были очень популярны в СССР и за его пределами. Их название стало нарицательным, и часто так называют все суда подобного типа, путая «Ракеты» с «Метеорами» и другими судами на подводных крыльях. С появлением этих скоростных теплоходов человечество получило возможность быстро добираться по воде до труднодоступных населённых пунктов. Поездка на «Ракете» в какую-нибудь живописную бухту была одним из любимых видов семейного отдыха на реке. Главным отличием «Ракеты» от всех остальных речных судов на подводных крыльях является наличие большой открытой площадки в кормовой части.

В Москве первая «Ракета» (а именно «Ракета-1») появилась в дни проведения VI международного фестиваля молодёжи и студентов летом 1957 года. «Ракету» привёл в столицу главный конструктор судна — Р. Е. Алексеев — и лично продемонстрировал её Н. С. Хрущёву.

Массовая эксплуатация «Ракет» в Московском регионе, в качестве общественного транспорта, велась с начала 1960-х до 2006 года. Существовали городские маршруты на Москве-реке и пригородные маршруты на канале имени Москвы от Северного речного вокзала до Чиверёво, Аксаково, Тишково, Речки Чёрной. С 2007 года в Московском регионе «Ракеты» эксплуатировались только на прогулочных маршрутах. В настоящее время эксплуатация «Ракет» в качестве общественного транспорта сохранилась на реках Обь и Лена.

Существовала пожарная модификация «Ракета-П» с двумя пожарными стволами и системами водяной и воздушно-пенной защиты. Дальность «стрельбы» — 90 м. Подача воды — 800 куб. м/час. В 2003 году был выведен из эксплуатации последний экземпляр «Ракеты-П». Судно получило серьёзные повреждения при выполнении спасательной операции. В 2011 году после проведения ремонтных работ судно было установлено на территории учебной базы МЧС в Санкт-Петербурге. Используется в качестве музейного экспоната.

Распространение[править | править вики-текст]
Белоруссия
Болгария
Великобритания — скоростные линии по реке Темзе, до 1976 года
Венгрия — скоростные линии до 1986 года
Германия
Канада
Китай
Литва — скоростные линии до 2010 года
Никарагуа — скоростные линии до 1999 года
Польша
Россия
Румыния — скоростные линии до 2001 года
Сербия
Соединённые Штаты Америки — скоростные линии до 1970 года
Украина
Финляндия
Эстония — линия от Тарту до города Пскова
Интересные факты[править | править вики-текст]
На одном из ходовых испытаний судна на подводных крыльях «Ракета-1», организованных Р. Е. Алексеевым, присутствовал в качестве гостя конструктор космической техники С. П. Королёв.
Несколько раз ходовые испытания судна на подводных крыльях «Ракета-1» выполнял прославленный лётчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев, который в годы Великой Отечественной войны смог бежать из плена, угнав вражеский бомбардировщик.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ракета_(теплоход)
Я добалю, что они были на многих крупных реках СССР, Обь, Лена, Москва, Печора, Двина...
Эти теплоходы были уникальные и передовые для того времени и сейчас правда тоже.
Так что все ваши потуги антисоветчины махровой желчной тщетны.)))
Патен
Цитата(Тимур @ 21.06.2016 - 23:06) *
Массовая эксплуатация «Ракет» в Московском регионе, в качестве общественного транспорта, велась с начала 1960-х до 2006 года. Существовали городские маршруты на Москве-реке и пригородные маршруты на канале имени Москвы от Северного речного вокзала до Чиверёво, Аксаково, Тишково, Речки Чёрной. С 2007 года в Московском регионе «Ракеты» эксплуатировались только на прогулочных маршрутах. В настоящее время эксплуатация «Ракет» в качестве общественного транспорта сохранилась на реках Обь и Лена.

где про 400 км, грязноязыкий воспитанник Соввласти?
Тимур
Цитата(Патен @ 21.06.2016 - 22:09) *
где про 400 км, грязноязыкий воспитанник Соввласти?

Ну например по реке Печора расстояние между Нарьян-Маром и Щельяюром. В Щельяюре была пристань-гостница. Напрямую то 261 км, а по реке около 400 наверное будет. Базирование было в Щельяюре.
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 22.06.2016 - 0:41) *
а на кой Западу эти катера????

действительно, на кой?!!! Ракеты, кроме СССР, покупали Финляндия, Китай, Литва, Румыния и ФРГ. Кометы производились с 1961 по 1981 год, в Феодосии и Поти. Построили более 100 судов, из которых 39 – на экспорт в Грецию. Нидерландская фирма «Коннексикон» заказала три модернизированные версии Восхода. Эти корабли поставлялись в Канаду, Турцию, Австрию, Таиланд и Китай.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.