Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Derflinger
Что потеряли советские люди.

http://strejndzher.livejournal.com/52506.html

Цитата
Под разговоры о двухстах сортах колбасы; под байки о том, что дескать, уж «там-то» (т.е. на Западе), таким как мы, «ого-го» сколько платят; под бездумные завывания и гнилые лозунги о том, что весь мир только и ждёт пока мы освободимся от «власти комиссаров», и тотчас же закружит нас в хороводе «братских капиталистических народов»...
Под всей этой грязной вуалью из манипуляций, иллюзий и истерик – произошло коренное, фундаментальное изменение. Изменение, которое подавляющее большинство людей ощущают каждый день – но не могут выразить своими словами. А именно:

Произошло изменение формы собственности ЗАО Советский Союз. Отныне, простые граждане – перестали быть акционерами, и теперь – им никто ничего не должен. А элита – надёжно зафиксировала своё положение.

Современная Россия – это гигантское ООО, где есть несколько кланов «акционеров» (сидящих на «трубах» разного рода; «трубах», изначально принадлежавших всем гражданам – и позволявших тянуть дотационные сферы (школы, садики, спортивные секции и т.п.) и инвестировать в комплексное развитие своих же сограждан).
Эти «мега-акционеры» – получают прибыль со всего того, что было построено нашими предками, всего того, что отстояли в Великую Отечественную Войну, и всего того, что изначально было создано именно для граждан корпорации СССР.
Для граждан, которые имели полное право петь: – «Широка страна моя родная…», – потому что де-юре и де-факто были владельцами (т.е. «акционерами») своей Родины.

С 1991-ого года, все эти «акционеры», резко превратились в сборище «наёмных работников». А такие работники – взаимозаменяемы и не представляют особой ценности. «Сломался», не можешь работать за двоих, болеешь часто, или состарился? Ну тогда – пошёл вон! Других найдем.
Люди стали вещами, как станки на заводе, или принтеры в офисе.
Патен
Цитата(Derflinger @ 8.11.2012 - 8:46) *
С 1991-ого года, все эти «акционеры», резко превратились в сборище «наёмных работников»

гы-гы, можно подумать, что в СССР "акционеры государства" - простые граждане - не были сборищем "наёмных работников"! точно так же они были наёмными работниками; только не коммерческих предприятий, а сугубо государства, управляемого партийной кучкой в лице Политбюро КПСС
Derflinger
Есть разница. И статья это наглядно поясняет.
Патен
Цитата(Derflinger @ 8.11.2012 - 11:08) *
И статья это наглядно поясняет.

ничего эта статья наглядно не поясняет; неправду говорит эта статья; какими "де-факто" владельцами были советские граждане??? автор статьи нас что, за детей принимает? что мы купимся на советскую демагогию типа "земля -крестьянам, а фабрики - рабочим"? не были в СССР крестьяне хозяевами земли, а рабочие - хозяевами фабрик; что крестьяне, что рабочие были наёмными работниками одного-единственного хозяина земель и фабрик в СССР - Политбюро ЦК КПСС

а фальшивость пропагандистской песни(мало ли что можно на стихи положить???) "Широка страна МОЯ родная" показало то, что попытке коммунистического ГКЧП вернуть советские порядки вопреки начавшейся горбачёвской перестройке воспрепятствовало подавляющее большинство народа; которое понимало, что на самом деле, по правде эту песню распевало только партийное Политбюро; потому что они действительно владели этой широкой страной; держа советский народ полуголодным и с ограничением свобод(слова, выборов, передвижения и т.д.)
Оранжевый крокодил
Акционер тем отличается от наёмного работника, что вправе распоряжаться своей имущественной долей акционерного общества. Может выйти из колхоза с земельным паем и самостоятельно обрабатывать землю, может сдать пай в аренду тому, кто предложит лучшие условия. Фермеры появились в СССР лишь во время Перестройки, прежде эти самые акционеры были по сути наёмными работниками, просто подход к наёмным работникам был несколько иным, чем сейчас.
Патен
Цитата(Оранжевый крокодил @ 8.11.2012 - 11:18) *
Может выйти из колхоза с земельным паем и самостоятельно обрабатывать землю

да, по колхозному Уставу колхозник мог забрать свой пай земли и выйти из колхоза; но попробуй он заикнуться об этом! такую антисоветчину припаяют с соответствующими оргвыводами! "Вам что, советский строй не нравится???!!"; потому что земля - де-факто - принадлежала советскому государству; а колхозник только работал на ней как наёмный работник(как сельский пролетарий)
Evelin
Променяла бы не глядя 150 сортов лимонада и сарделек, которые щас, на те 5, которые были тогда)))
Derflinger
Цитата
ничего эта статья наглядно не поясняет

Тебе - нет. Кушай колбасу, смотри телевизор и не отвлекайся.
Цитата
Акционер тем отличается от наёмного работника

Автор статьи привел наиболее близкое и понятное сравнение. Не надо воспринимать это буквально. Частной собственности не было, но дивиденды, в виде образования, медицины, жилья и прочего, граждане СССР получали исправно.
Патен
Цитата(Derflinger @ 8.11.2012 - 13:27) *
но дивиденды, в виде ... жилья , граждане СССР получали исправно.

жилья - исправно? сказки! километровые очереди на жильё в исполкомах; по 40 лет ждали; причём в очередях процветал "блат": "блатные" по знакомству получали, а простые граждане оттеснялись

Оранжевый крокодил
Ну, с жильём бывало по-разному. Кто-то мог ждать десятилетиями, кто-то как востребованный специалист на хорошем предприятии получал его за год. Мой дед, закончив мед и приехав в райцентр по распределению на следующий день поселился в своём доме. Моя мама, поступив на работу на завод в краевом центре тут же получила общагу. Общага конечно не своё жилье, но сейчас, чтоб снимать даже её, нужно отдавать немалую часть зарплаты. А так она с первого аванса (примерно половина минимальной з/п) могла купить ювелирные украшения.

Однако сравнение с акционерами считаю всё же некорректным. Просто сейчас социальное государство меньше соответствует своему названию по содержанию.
Скрип колеса
Цитата(Патен @ 8.11.2012 - 15:19) *
жилья - исправно? сказки! километровые очереди на жильё в исполкомах; по 40 лет ждали; причём в очередях процветал "блат": "блатные" по знакомству получали, а простые граждане оттеснялись

И где, по-твоему жили эти граждане? На улице? Первый раз слышу, что по 40 лет ждали и с родителями взрослые дети редко жили (если это конечно не было их собственным желанием) получали собственное жильё.
Derflinger
Цитата
километровые очереди на жильё в исполкомах; по 40 лет ждали; причём в очередях процветал "блат": "блатные" по знакомству получали, а простые граждане оттеснялись

Да-да, все засыпано хлоркой, овчарки по периметру, колючая проволока, вышки с пулеметами и комиссары с наганами расстреливают тех, кого не доели овчарки.
Патен
Цитата(Оранжевый крокодил @ 8.11.2012 - 14:35) *
Мой дед, закончив мед и приехав в райцентр по распределению на следующий день поселился в своём доме.

ага; я тоже так же: приехал в глухомань по распределению(кстати, неплохо бы нынешним советофилам прописать курс принудительного распределения в какую-нибудь деревню на три года; мне Советская власть прописала эту припарку; до сих пор благодарен ей!(это шутка)) и - тут же мне дали квартирку(правда, в бревенчатой избушке с печкой и удобствами на улице; но что поделаешь - деревня!); я кейфовал в этом ландо три года; а когда вернулся в свой родной город, то оказалось, что я не могу встать в исполкоме в очередь на квартиру в течение надцати лет(не помню сейчас, на сколько); оказалось, что так как государство предоставило мне в деревне полуразваленное ландо в качестве жилья, то я временно поражен в правах на городскую квартиру; слава Советской республике! слава!(это тоже шутка)

Цитата(R@mina @ 8.11.2012 - 14:38) *
и с родителями взрослые дети редко жили

я в СССР после женитьбы жил сначала с женой, родителями и младшим братом в одной 2-хкомнатной хрущёвке; потом - у родителей жены в трёхкомнатной "ленинградке"(хотя там "трёхкомнатность" - это одно название)

если "редко жили с родителями", то, значит, снимали жильё; ну или жили на улице в палатке(шутка)
Оранжевый крокодил
Цитата("Патен")
кстати, неплохо бы нынешним советофилам прописать курс принудительного распределения в какую-нибудь деревню на три года

Я нисколько и не против ) Серьёзно.
Патен
Цитата(Оранжевый крокодил @ 8.11.2012 - 15:06) *
Я нисколько и не против ) Серьёзно.

не, я тоже могу запросто голой попой сесть на раскалённую плиту; серьёзно; и ещё буду при этом перебирать струны арфы
Скрип колеса
Цитата(Патен @ 8.11.2012 - 16:00) *
я в СССР после женитьбы жил сначала с женой, родителями и младшим братом в одной 2-хкомнатной хрущёвке; потом - у родителей жены в трёхкомнатной "ленинградке"(хотя там "трёхкомнатность" - это одно название)

если "редко жили с родителями", то, значит, снимали жильё; ну или жили на улице в палатке(шутка)

Моя мама жила с родителями и с сестрой в трёхкомнатной хрущёвке, когда родилась я (а мама родила меня не будучи замужем), чуть меньше чем через год им (вернее нам) дали 4-х комнатную квартиру в новом девятиэтажном доме, площадью 104 м. Это было мамино желание жить вместе с родителями. Вспоминаю своих друзей, родных, знакомых никто из них не жил в съёмном жилье или вместе со старшим поколением. Обычно молодые женились потом пару лет в общаге или комуналке и потом они становились обладателями собственного жилья (если к тому моменту рождались дети, то получали 2-х, 3-х комнатные квартиры, если детей не было то однокомнатные).
Оранжевый крокодил
Цитата(Патен @ 8.11.2012 - 15:09) *
не, я тоже могу запросто голой попой сесть на раскалённую плиту; серьёзно; и ещё буду при этом перебирать струны арфы

Может и можете ) А я несколько месяцев назад думал о том, чтоб переехать, и просился на работу в небольшое село (и не рассчитывал на какие-то подъёмные и жильё). Так не взяли )
Патен
Цитата(R@mina @ 8.11.2012 - 15:15) *
Моя мама жила с родителями и с сестрой в трёхкомнатной хрущёвке, когда родилась я (а мама родила меня не будучи замужем), чуть меньше чем через год им (вернее нам) дали 4-х комнатную квартиру в новом девятиэтажном доме, площадью 104 м.

сомневаюсь, что в советское время в 70-х строили 4-хкомнатные квартиры по 104 м; наоборот, все квартиры "для народа" были скукоженные, с кухонками по 5 м, с комнатками по 6 м; говорю, у моих тестя с тёщей была 3-хкомнатная квартира!!! но 2 комнаты из 3-х только назывались комнатами; на самом деле это были фактически два немного расширенных шкафа; как у Родиона Раскольникова в "Преступлении и наказании"

это сейчас даже обычные квартиры строятся с кухнями по 25 м; вот тут действительно 4-хкомнатная квартира может потянуть на 104м; но не при Соввласти

Цитата(R@mina @ 8.11.2012 - 15:15) *
Обычно молодые женились потом пару лет в общаге или комуналке и потом они становились обладателями собственного жилья (если к тому моменту рождались дети, то получали 2-х, 3-х комнатные квартиры, если детей не было то однокомнатные).

дааа; ну ладно, - подумал я, - я застал только краешек великого и ужасного "застоя"; не всё видел; может, думаю, моя мама откроет мне глаза на советское квартирное изобилие? позвонил ей сейчас; и никаких чудес, естественно, не услышал; она сказала то же, что я и сам знал по своему советскому опыту: чтобы получить квартиру, нужно было проработать на одном предприятии немало лет; а если человек менял места работы, трудясь по 2-4 года, то шансы получить своё жильё у него вообще были мизерные

Цитата(Оранжевый крокодил @ 8.11.2012 - 15:17) *
А я несколько месяцев назад думал о том, чтоб переехать, и просился на работу в небольшое село (и не рассчитывал на какие-то подъёмные и жильё). Так не взяли )

но тут, согласитесь, всё немного иначе: вы созрели, надумали; а вот, например, вам хочется в село, а вас - принудительно - в город; то есть нужно представить себе ситуацию, когда тебе совсем не хочется - а тебя принуждают; это и называется - принудительно; а вы берёте случай, когда - добровольно
Оранжевый крокодил
Комнаты-шкафы рулят и сейчас. Причём, приобретя такой новый шкаф, нужно вложиться ещё и в ремонт.

Цитата(Патен @ 8.11.2012 - 15:37) *
но тут, согласитесь, всё немного иначе: вы созрели, надумали; а вот, например, вам хочется в село, а вас - принудительно - в город; то есть нужно представить себе ситуацию, когда тебе совсем не хочется - а тебя принуждают; это и называется - принудительно; а вы берёте случай, когда - добровольно

Да, добровольно, с песней, как та кошка из бородатого анекдота, которая ела горчицу ) Помните анекдот? )
Скрип колеса
Цитата(Патен @ 8.11.2012 - 16:37) *
сомневаюсь, что в советское время в 70-х строили 4-хкомнатные квартиры по 104 м; наоборот, все квартиры "для народа" были скукоженные, с кухонками по 5 м, с комнатками по 6 м; говорю, у моих тестя с тёщей была 3-хкомнатная квартира!!! но 2 комнаты из 3-х только назывались комнатами; на самом деле это были фактически два немного расширенных шкафа; как у Родиона Раскольникова в "Преступлении и наказании"

Кому я что буду доказывать, я сейчас живу в этой квартире. Наш дом был построен в 1976г.

Цитата(Патен @ 8.11.2012 - 16:37) *
дааа; ну ладно, - подумал я, - я застал только краешек великого и ужасного "застоя"; не всё видел; может, думаю, моя мама откроет мне глаза на советское квартирное изобилие? позвонил ей сейчас; и никаких чудес, естественно, не услышал; она сказала то же, что я и сам знал по своему советскому опыту: чтобы получить квартиру, нужно было проработать на одном предприятии немало лет; а если человек менял места работы, трудясь по 2-4 года, то шансы получить своё жильё у него вообще были мизерные

В нашем доме были комуналки, которые расселили наверно к 1981 году, т.е. максимум люди прожили в комуналках 5 лет. Подруга вышла замуж в 85 году, в 86 родила сына, жила в общаге, в 89 получила квартиру, как раз это было перед самым развалом СССР и она успела получить жильё.
Патен
Цитата(R@mina @ 8.11.2012 - 16:56) *
Кому я что буду доказывать, я сейчас живу в этой квартире. Наш дом был построен в 1976г.

а вот тоже есть нюанс: а ваши родители или другие близкие родственники не работали при СССР в райкоме, обкоме, исполкоме? потому что получение полнометражной квартиры - редкое попадание для обычного советского гражданина

вчера по поводу нашего диспута вспоминал по дороге домой; а ведь действительно: в СССР при Хрущёве и Брежневе строили много; у нас были застроены целые городские районы только в 70-80-х; почему же(по моей версии) были такие проблемы с получением жилья? и вот вспомнилась мне такая аналогия по этому поводу:

недавно смотрел по ТВ передачу о состоянии рыбодобычи на Дальнем Востоке; ну, естественно, разговоры о том, что всё развалено; а старожилы рассказали, что стоящие нынче в Приморье пустыми огромные холодильники при СССР не пустовали; а были забиты рыбкой; а вот сейчас....

но дело в том, что как раз сейчас при пустующих рыбохолодильниках наши прилавки забиты рыбой; у моего отца-пенсионера со стола не сходит, например, палтус, который в СССР был дефицитом и потому деликатесом; вопрос: если в СССР так хорошо добывали рыбку для нарррода, то почему мы, простые советские покупатели, в магазинах видели только спинку минтая(постоянно) и камбалу(реже)? кто съедал рыбу, которую в СССР, в отличие от нынешних времён, добывали так исправно и в таких огромных количествах?

у меня как пожившего в СССР на этот вопрос есть ответ: рыбку съедали те, кто был приближен к райкомам и прочим комам, а также к профсоюзной верхушке на предприятиях, к прочему руководству этими предприятиями, к советской торговле; военные в военных городках; и "блатные", т.е. имеющие связи среди торговых работников; вот кто ел рыбу, которая до нас, простых людей, практически не доходила

и вот, думаю, как раз эти люди и их дети вполне могут рассказывать сейчас, что "с рыбой проблем в СССР не было; ни с палтусом, ни с кетой, ни с прочей рыбкой"; хотя на самом деле эта рыба им попадала не через прилавки обычных магазинов, а по каналам, не доступным для основной массы советских людей

точно так же, думаю, и с квартирами: строили полно, но основная масса их распределялась среди ограниченного "контингента"; вот отсюда и получение квартир молодежью через год после появления желания; а простой народ ломился в очередях десятилетиями

вот отсюда, возможно, и наше взаимное непонимание; мы могли жить в одной стране, но получать материальные советские блага совсем различно

Derflinger
Кому про что, а Патену про еду.

Цитата
а ваши родители или другие близкие родственники не работали при СССР в райкоме, обкоме, исполкоме?

Ну, например, у меня в семье квартиры получили - бабушка (повар, вахтер), мама с мои отцом (работник торговли и слесарь ЖЭКа) и тетка (медработник). Дядя не успел, СССР развалился, и все очереди исчезли вместе с квартирами.
Патен
Цитата(Derflinger @ 9.11.2012 - 15:11) *
исчезли вместе с квартирами.

ищите лучше; я, например, живу в квартире, подаренной мне моим директором коммерческой фирмы; подаренной за хорошую работу; так что трудолюбивый человек всегда в наше время найдёт исчезнувшую квартиру и будет в ней жить

а вот в СССР квартиры в подавляющем большинстве "давались"; причём давались тогда, когда это государственным дядям и тётям захочется; а я вот заработал; не ожидая когда мне "дадут"; может, и всем попробовать так?
Скрип колеса
Цитата(Патен @ 9.11.2012 - 14:36) *
а вот тоже есть нюанс: а ваши родители или другие близкие родственники не работали при СССР в райкоме, обкоме, исполкоме? потому что получение полнометражной квартиры - редкое попадание для обычного советского гражданина

Вы думаете будь мои родственники "особы приближённые" я бы умолчала об этом факте? Дедушка приехал в Эстонию в начале 60-х работать на завод простым токарем, бабушка была практически безграмотной и работала уборщицей, мама после техникума пошла на фабрику работать контролёром качества, мамина сестра работала в бухгалтерии.
У подруги которая жила в нашем доме в 3-х комнатной квартире (около 70м площадью) папа работал детским врачом, а мама в школе учителем. Родители другой подруги, тоже с нашего дома, получили такую же 4-х комнатную квартиру как у нас после того, как у них родились двойняшки.

Цитата(Патен @ 9.11.2012 - 16:19) *
ищите лучше; я, например, живу в квартире, подаренной мне моим директором коммерческой фирмы; подаренной за хорошую работу; так что трудолюбивый человек всегда в наше время найдёт исчезнувшую квартиру и будет в ней жить

Мой муж трудолюбивый человек и работа у него тяжёлая, но почему то его директор не дарит своим сотрудникам квартиры, тоже самое могу сказать и о своих знакомых.
Оранжевый крокодил
Цитата(Патен @ 9.11.2012 - 14:19) *

Или ушлый человек может отжать квартиру и будет в ней жить или продаст кому )
hook
Мои родители получили первое жилье (комнату в коммуналке), как молодые специалисты, а когда я родился получили двухкомнатную и без блата. Кстати, лимонад был гораздо лучше чем сейчас, так называемый химический "коктейль".

Об остальном и не буду говорить, так как некоторым твердолобым чего то доказывать только время терять.
Derflinger
Цитата
живу в квартире, подаренной мне моим директором коммерческой фирмы; подаренной за хорошую работу

а вот в СССР квартиры в подавляющем большинстве "давались"; причём давались тогда, когда это государственным дядям и тётям захочется; а я вот заработал

"facepalm"

Патен, ну вот слов просто нет.
Teppa
Цитата(Оранжевый крокодил @ 10.11.2012 - 3:47) *
Или ушлый человек может отжать квартиру и будет в ней жить или продаст кому )

Только если так, ибо как-то не наблюдается щедрых бескорыстных дарителей квартир вокруг, ни единого экземпляра.
Патен
Цитата(R@mina @ 9.11.2012 - 18:27) *
Вы думаете будь мои родственники "особы приближённые" я бы умолчала об этом факте?

откуда я знаю? просто спросил...

Цитата(R@mina @ 9.11.2012 - 18:27) *
Дедушка приехал в Эстонию

ага; Эстония; вот уже ситуация получает конкретику; знаете, это ещё один парадокс Советской власти: в России, которая и навязывала миру большевизм, люди жили хуже, чем в союзных республиках; причина, в принципе, понятна: не умасливай эти окраины - они мигом отпадут; поэтому, например, среднеазиатским жителям позволялось сохранять свои традиции; при Сталине, например, жителям Кавказа разрешалось даже носить на поясе своё национальное холодное оружие! когда я, будучи в армии, был проездом в Харькове, то в привокзальном магазине с удивлением обнаружил СВОБОДНО лежащую на прилавке колбасу! у нас в России это был дефицит, за которым тут же выстраивались очереди

а в Прибалтике - в воротах в Европу - разрешалось быть ну..как это сказать? быть посвободнее, чем в России; ведь рядом Европа, которую Прибалтика видела(и которую не видели мы, невыездные россияне в своей глубинке); поэтому и квартирный метраж у вас, вижу, был не наш, не российский; а европейский; но прибалты и достойно платили власти за свои особые удобства: прибалтийские товары народного потребления(в отличие от российских) пользовались у нас повышенным спросом за своё качество и продвинутый дизайн

мне вот потому и непонятно: почему Прибалтика отказалась от Советской власти? ведь в 20 веке она жила лучше всего именно при большевиках; в отличие от нас, россиян, которые в 20 веке ни от одной власти ничего хорошего не видели

Цитата(hook @ 9.11.2012 - 21:09) *
Об остальном и не буду говорить, так как некоторым твердолобым чего то доказывать только время терять.

дядя с мягким лбом! будь в вашем СССР что-то хорошее, то не лёг бы народ при ГКЧП(который хотел вопреки горбачёвским реформам восстановить в стране большевизм) под гкчпэшные танки

для сравнения мягколобым: "плохой" царизм и "плохую" буржуазную республику россияне защищали на полях кровавой гражданской войны несколько лет; "хорошую" же Советскую власть практически никто защищать не хотел; почему? делайте выводы сами

Цитата(Teppa @ 10.11.2012 - 3:51) *
ни единого экземпляра.

???читать умеем? как минимум один экземпляр перед вами
Derflinger
Цитата
то не лёг бы народ при ГКЧП

Народу обещали все "как у них" по ценам "как у нас". А когда люди увидали результат - пришлось выборы фальсицировать, лишь бы коммунисты не вернулись. И уже 20 лет твои братья по разуму поливают дерьмищем СССР, и все равно народ помнит хорошее.
Патен
Цитата(Derflinger @ 12.11.2012 - 6:08) *
пришлось выборы фальсицировать,

то-то коммунисты в СССР не фальсифицировали выборы!! хотя..нет; та всё было чессна; только на выборах выбора не было: выбирали между красным коммунистом и таким же точно, под копирку, красным коммунистом; почему? да боялись большевики народа не меньше Путина!(вон почитайте мою ссылку на википедиевскую статью "Учредительное собрание" в теме "Какую Россию мы потеряли"; там прекрасно видно, как ещё молодая и зелёная Соввласть подделывает выборы в Учсобрание и убивает политических конкурентов; сюжет, как при чикагской мафии!)

сейчас-то где сфальсифицируют; а где и нормально пройдут; зато хоть похоже на выборы; а в СССР была одна лишь липа; пошлый советский спектакль под названием "Выборы"

Цитата(Derflinger @ 12.11.2012 - 6:08) *
и все равно народ помнит хорошее.

и правильно делают; хорошее нужно помнить; но я вынужден его забывать, чтобы к власти снова не вернулись такие, как вы; слышали, как писала изгнанная из России буржуазия? "В России к власти пришёл Хам"; верно ведь писали!
Derflinger
Цитата
то-то коммунисты в СССР не фальсифицировали выборы

Получается, когда народ захотел обратно в СССР, настоящие демократические власти, обещавшие свободу, равенство, братство и народоуправление, его и кинули?
Цитата
как писала изгнанная из России буржуазия

А что ещё будут писать наглые нахлебники, пинками отогнанные от кормушки? Только гадости. Это и сейчас так. "Буржуазная интеллигенция" как была, по меткому выражению Ленина, дерьмом нации, так им и осталась.
Патен
Цитата(Derflinger @ 12.11.2012 - 7:37) *
"Буржуазная интеллигенция" как была, по меткому выражению Ленина, дерьмом нации, так им и осталась.

ооо! "ароматные" словечки появились! чую! чую дух родимого СССР! ругань, война против всего мира и закаканные подъезды...
Derflinger
Цитата
ароматные" словечки появились! чую! чую дух родимого СССР! ругань и закаканные подъезды...

Не удивительно, что чуешь. Интеллигенция как тараканы, всех не выведешь. Наплодились при добром дяде Брежневе и развалили СССР.
Цитата
война против всего мира

СССР защищался, это весь мир воевал против него. Ибо боялись. Образования боялись, медицины бесплатной, социальной защищенности. Но СССР не стало и все эксплуататоры мира сего могут вздохнуть свободно, никуда тупая, замыленая СМИ, колбасой и телевизором, паства не денется. Радуйся, Патен, ты, возможно, и не застанешь логичный финал всей это колбасно-джинсовой свободы, а вот детям твоим перепадет по полной. Вспомнят ещё добрым словом за то, что страну товарищей превратили в страну господ.
Оранжевый крокодил
А давайте всё-таки подробней рассмотрим решение жилищного вопроса тогда и сейчас. Возьмём работников разных профессий: вузовского преподавателя, учёного, учителя, врача, медсестру, работника торговли, банковского работника, слесаря на заводе, водителя троллейбуса, ветврача, тракториста. Сравним, сколько лет нужно было ждать тогда обретения жилья, сколько сейчас. Что касается получения квартиры в виде вознаграждения от руководства коммерческой организации, по-моему раньше было проще получить звание Героя Соцтруда вместе со всеми положенными к нему материальными благами.

По поводу выборов: выборы в Союзе были ещё те - альтернативы на выборах не было, за исключением времён Перестройки. Правда тогда была возможность отзыва депутатов, которой отчего-то нет сейчас.
Патен
Цитата(Оранжевый крокодил @ 12.11.2012 - 9:41) *
Сравним, сколько лет нужно было ждать тогда обретения жилья, сколько сейчас.

ag.gif опять чую советский дух; называется "иждивенчество"; а зачем ждать-то? возьмите ипотеку и купите; делов-то!

ах да! нас же это не устраивает! мы же того...эти, как его...ах, да! русские мы! нам надо, чтобы к нам на печку пришёл добрый царь, раскрыл наш сонный рот и положил туда ключи от квартиры; вставай, русский Иван! иди, блин, работай! только не как при Советской власти - "от звонка до звонка", а как при нормальной власти - от "сколько надо до сколько нужно"

вы за советскими квартирными подачками не замечаете главного: советское государство этим делало из подвижного, трудолюбивого русского человека, каким он был до революции, лентяя и иждивенца; логика была такая: все - от чиновника высшего ранга до последнего работяги - должны были зависеть от государства; должны были государству в рот смотреть; ждать, когда государство им ДАСТ; инициатива в подавляющем большинстве преследовалась; потому что за инициативой следовала свобода мысли; а от свободы мысли - сомнения в правильности правящих догматов

в итоге из нас сделали пассивных иждивенцев; чего ждут Дерфингер и его единомышленники? что придут и всё дадут; работу, квартиру; в обмен на свободу; свободу мысли в том числе ; но это товарищей не интересует;их даже злит и раздражает свобода мысли; когда кто-то мыслит иначе, чем они

нигде в мире такого нет, чтобы государство раздавало квартиры; потому что экономически редкое государство такое выдержит; плюс это развращает народ и плодит иждивенческие настроения; потому-то в том числе и рухнул СССР: он шёл против нормальных общественных и экономических законов

в нормальных государствах государство только помогает народу приобретать жильё; а раздаёт бесплатно только тем, кто действительно не может его заработать; проблема конкретно нашего положения в том, что действительно этот вопрос - помощь народу в приобретении жилья - не решается совсем; а это неправильно; но это должна быть помощь, а не раздача квартир здоровым, трудоспособным людям

помню, читал в детстве, ещё в СССР, хорошую притчу о том, как папа сделал из сына-иждивенца сына-труженика; вот как раз сейчас папа-капитализм делает из нас, сынов-совков с иждивенческими наклонностями, тружеников

и это нормальный и здоровый процесс; нездоровое здесь только, как уже писал, отсутствие помощи от государства; но - это всё временно; Путины приходят и уходят; уйдёт и этот; учитывая, что наше государство при Ельцине жило лучше, чем при Горбачёве, а при Путине лучше, чем при Ельцине - у меня есть вполне реальные ожидания, что следующий Президент исправит этот перекос, и народу будет оказываться помощь в приобретении жилья; помощь, а не раздача

Цитата(Оранжевый крокодил @ 12.11.2012 - 9:41) *
Что касается получения квартиры в виде вознаграждения от руководства коммерческой организации, по-моему раньше было проще получить звание Героя Соцтруда вместе со всеми положенными к нему материальными благами.

возможно; говорю же: у меня тоже претензии к Путину насчёт отсутствия помощи в приобретении квартир; потому что с приобретением машин особо уже проблем нет; с бытовой техникой тоже; вот осталось только помочь людям с приобретением жилья
Оранжевый крокодил
Цитата(Патен @ 12.11.2012 - 14:17) *
ag.gif опять чую советский дух; называется "иждивенчество"; а зачем ждать-то? возьмите ипотеку и купите; делов-то!

А где вы увидели иждивенчество? Я писал об обретении жилья, обрести его можно разными способами, можно и купить. Давайте вместе посчитаем, каково это всем перечисленным категориям работников купить жильё в ипотеку. Как показывают исследования, большей части граждан России ипотека недоступна: слишком высокие выплаты при слишком низком доходе, да ещё требуется первоначальный взнос. Речь ведь не идёт об иждивенцах, которые не хотят работать, речь о людях, которые работают, причём не на самой плохой работе.
Патен
Цитата(Оранжевый крокодил @ 12.11.2012 - 15:55) *
Я писал об обретении жилья

а я писал не об абстрактном обретении жилья, а о неправильном советском рецидиве в некоторых наших людях - желание, чтобы им дали квартиру; хорошо, что не самолёт или космическую ракету; потому что это именно рецидив, застарелая привычка; если бы в СССР давали бесплатно авианосцы, то сейчас бы тут требовали авианосцы; а ведь могли! потому что кто в СССР считал эти дурные доходы-расходы? плевать; главное ведь было - сохранить советскую идеологию и насолить Западу; всё! "И нету других забооот"(из популярной советской песни)

Цитата(Оранжевый крокодил @ 12.11.2012 - 15:55) *
Речь ведь не идёт об иждивенцах, которые не хотят работать, речь о людях, которые работают, причём не не на самой плохой работе.

нет, я не спорю; квартирный вопрос сейчас непростой; но ведь можно снимать квартиру; и всё; вон на Западе масса народу так живёт; и ничего; не требуют социализма; потому что не выработали в них нездоровую вот эту привычку - получать квартиры бесплатно; а у нас просто выработали; приучили к этому: давать-то; а это очень и очень похоже на иждивенчество, зря вы это отрицаете; тем более в СССР это было одним из инструментов именно выработки зависимости граждан от государства; именно зависимости; подсаживали на бесплатную раздачу квартир, как на наркотик; а чиновников подсаживали тем, что у них вообще всё было государственное; и когда чиновник оказывался в опале - он оказывался буквально голым; потому что у него всё было государственное: и квартира, и дача, и машина
Derflinger
Цитата
в СССР это было одним из инструментов именно выработки зависимости граждан от государства; именно зависимости; подсаживали на бесплатную раздачу квартир

Какая жестокая кровавая власть, подсаживать людей на бесплатные квартиры, образование и медицину. Ужас просто. Счастливые западные рабочие, наверное, как черт от ладана бежали от такой власти. Им же нравилось работать по 12-14 часов без каких либо социальных гарантий.
Патен
Цитата(Derflinger @ 12.11.2012 - 16:11) *
Им же нравилось работать по 12-14 часов без каких либо социальных гарантий.

наверно, нравилось; потому что, как известно из истории, социализм советской модели там не привился
Derflinger
Цитата
наверно, нравилось; потому что, как известно из истории, социализм советской модели там не привился

Да не, просто такие люди, как ты, врали им, что в СССР все по периметру засыпано хлоркой, овчарки КГБ едят людей, комиссары расстреливают народ на улицах, из еды только водка и балалайки, а из одежды фуфайки и одно серое пальто, которое комиссар выдает каждый раз перед демонстраций под роспись и детей в залог.
Оранжевый крокодил
Патен, а как же скандинавский социализм?

Что касается найма жилья, давайте посмотрим, каково это нынче снимать жильё, какая часть з/п должна уходить на это у простого препода, врача, слесаря, и т.п.

На Западе, где обычно и не дают гражданам жильё, зачастую имеется социальное жильё, которое можно снимать за недорого. Ну и ипотечные кредиты под разумные проценты. Для нас ипотека 8 % - отличный вариант, там это грабительский процент.

Цитата(Патен @ 12.11.2012 - 15:07) *
и когда чиновник оказывался в опале - он оказывался буквально голым; потому что у него всё было государственное: и квартира, и дача, и машина

Не так уж плохо, кстати. Сейчас если проворовавшегося чиновника гонят с должности, у него может много чего остаться, так что можно не особо дорожить должностью, а больше заботиться о набивании карманов. Во время переаттестации из МВД, в частности, турнули полковника Воробьёва, который забыл указать в сведениях об имуществе жилой дом, 9 квартир, 15 земельных участков. Несчастный пенсионер теперь наверное вынужден растить картоху на всех этих участках, чтоб не помереть с голоду, его же оставили без полковничьей зарплаты )
Патен
Цитата(Оранжевый крокодил @ 12.11.2012 - 15:31) *
Патен, а как же скандинавский социализм?

Кроко, не путайте вилку с бутылкой: в Швеции отнюдь не советская модель социализма; никакой тоталитарной компартии во главе, никакого зажима предпринимательства и свободы слова; там вообще-то обычный капитализм, но с большим социальным уклоном; это социал-демократизм, а не коммунизмобольшевизм

Что касается найма жилья, давайте посмотрим, каково это нынче снимать жильё, какая часть з/п должна уходить на это у простого препода, врача, слесаря, и т.п.

естественно, что какая-то часть уйдёт; но у нас в фирме бОльшая часть работников снимает жильё; причём есть такие, которые вполне могли бы жить с родителями в их квартире; как мы жили в СССР в 2-хкомнатной "хрущёвке" впятером; но - не хотят; сейчас люди уже не те; женятся - и отделяются, живут отдельно от родителей, сами по себе

На Западе, где обычно и не дают гражданам жильё, зачастую имеется социальное жильё, которое можно снимать за недорого. Ну и ипотечные кредиты под разумные проценты. Для нас ипотека 8 % - отличный вариант, там это грабительский процент.

нет, я согласен; согласен, что у нас квартирный вопрос, в отличие от автомобильного, пока ещё сильно мафионизирован, и дёшево его не хотят решать

но у меня довольно радужные надежды; лично мне жизненный опыт показывает, что, в принципе, в России у нас, благодаря существованию не утопических коммунистических схем типа СССР, а реалистических капиталистических здоровая струя вне зависимости от наших казнокрадов всё равно пробивает себе дорогу; всё равно от Горбачёва до Путина россияне живут всё лучше и лучше; положительная динамика налицо; уже ушли в прошлое и товарные дефициты, и огромная безработица, и задержка зарплат; думаю, что в ближайшее десятилетие квартирный вопрос - по западному образцу с его социальным жильём и дешёвой ипотекой - будет решаться

народные волнения в связи с наглыми подтасовками на выборах напугали власть; стареющий Владимир Владимирович от перепугу устраивает сейчас для ублажения и успокоения народа одно за другим разоблачительские антикоррупционные шоу(попробовал бы вот так народ колыхнуться в СССР! власти мигом напомнили бы ему хрущёвский Новочеркасск; вон большевицкий ГКЧП не остановился даже перед тем, чтобы ввести в Москву танки); займутся, надеюсь, и проблемой жилья

Не так уж плохо, кстати.

но и не так хорошо; в итоге чиновник служил тому, от кого зависел - КПСС; пусть получает зарплату, пусть так же берёт ипотеку; пусть что-то имеет и чувствует себя человеком, а не побегушкой у правителя

это ведь не большевики придумали; это ввёл ещё Петр Первый; и ввел именно для того, чтобы создать слой преданных именно себе людей; чьё материальное благосостояние зависело бы только от него; этого же добивались и большевики, чтобы держать чиновников на короткой привязи; в итоге получался раб правителя, но не слуга государства

Сейчас если проворовавшегося чиновника гонят с должности, у него может много чего остаться

нет ,надо выгнать его голым, да? а вы знаете, какой человек страшен? голый! потому что он на всё способен; потому-то Маркс и предлагал опираться не на крестьянство с его земельным наделом, а на пролетариат, у которого кроме его "цепей", ничего нет; он - голый, а, значит, лёгкая наживка для какой-нибудь экстремистской пропаганды типа большевицкой "всё отнять и поделить"

если чиновник вор - его нужно наказывать по закону; но относиться к нему как к человеку; не издеваясь над его достоинством и не радоваться, оставляя его, возможно, на старости лет без всего
Оранжевый крокодил
Цитата(Патен)
естественно, что какая-то часть уйдёт; но у нас в фирме бОльшая часть работников снимает жильё; причём есть такие, которые вполне могли бы жить с родителями в их квартире; как мы жили в СССР в 2-хкомнатной "хрущёвке" впятером; но - не хотят; сейчас люди уже не те; женятся - и отделяются, живут отдельно от родителей, сами по себе

Ну это хорошо, что в вашей фирме люди достаточно хорошо зарабатывают. Правда я просил рассмотреть разные категории работников, а вы привели в пример только вашу фирму ) А давайте рассмотрим школу в Саранске, завод "Автоприцепы" в Ставрополе, Северо-Кавказский Федеральный университет, больницу, в которой трудился кардиолог Хренов. Конечно можно и нужно приводить в пример и организации, в которых прилично зарабатывают, и смотреть, многие ли люди в целом по стране могут себе позволить снимать нормальное жильё.

Цитата(Патен)
но у меня довольно радужные надежды; лично мне жизненный опыт показывает, что, в принципе, в России у нас, благодаря существованию не утопических коммунистических схем типа СССР, а реалистических капиталистических здоровая струя вне зависимости от наших казнокрадов всё равно пробивает себе дорогу; всё равно от Горбачёва до Путина россияне живут всё лучше и лучше; положительная динамика налицо; уже ушли в прошлое и товарные дефициты, и огромная безработица, и задержка зарплат; думаю, что в ближайшее десятилетие квартирный вопрос - по западному образцу с его социальным жильём и дешёвой ипотекой - будет решаться

Хотелось бы верить, но нужно учитывать, какие цены на нефть были при Горбачёве, при Ельцине, какие сейчас. Если цены на нефть обвалятся как в 1998-м стабильное улучшение благополучно накроется медным тазом.

Цитата(Патен)
но и не так хорошо; в итоге чиновник служил тому, от кого зависел - КПСС; пусть получает зарплату, пусть так же берёт ипотеку; пусть что-то имеет и чувствует себя человеком, а не побегушкой у правителя

Да ладно вам, не запрещали советским чиновникам ни дачи строить, ни автомобили покупать за свои деньги.

Цитата(Патен)
нет ,надо выгнать его голым, да? а вы знаете, какой человек страшен? голый! потому что он на всё способен; потому-то Маркс и предлагал опираться не на крестьянство с его земельным наделом, а на пролетариат, у которого кроме его "цепей", ничего нет; он - голый, а, значит, лёгкая наживка для какой-нибудь экстремистской пропаганды типа большевицкой "всё отнять и поделить"

если чиновник вор - его нужно наказывать по закону; но относиться к нему как к человеку; не издеваясь над его достоинством и не радоваться, оставляя его, возможно, на старости лет без всего

Так ведь законы о наказании могут быть разными. Можно исходить из того, что "Не пойман, не вор" и оставить человеку квартиры и земельные участки. Можно заставить отчитаться о том, на какие доходы было приобретено имущество, если отчитаться не может - конфискация и, возможно, турма. Такие меры действуют на Западе, обсуждаются к принятию у нас. Я считаю их справедливыми.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 13.11.2012 - 15:15) *
всё равно от Горбачёва до Путина россияне живут всё лучше и лучше;

Все россияне? И интересно по каким параметрам.
жженый
Цитата(Патен @ 13.11.2012 - 15:15) *

От Горбачева до Путина бесспорно лучше))положительная динамика на лицо,Россия практически стала СССРом только территория уменьшилась ,товарные дефициты ушли в прошлое так как научились химики продукты делать из елки,а в СССР из неё только бумагу делали,безработица канула в лету, так как канули туда же и 80%старого производственных площадей,теперь заводской цех в котором раньше трудилось более 3000 тысяч человек отданы под оптовки где хватает двух кладовщиков и трех грузчиков--очень оригинальные методы борьбы с безработицей((.Задержка зарплат тоже в прошлом,так как сейчас её задерживать нет смысла, инфляция сгрызает быстро.В ближайшее время осталось вместо высоток многоэтажных пересилить россиян в вагончики и будет решен и этот вопрос((
Хоста
в СССРе мы знали ,что будет завтра.Знали,что получим образование,работу,общагу,дет сад.Другое дело если нынешнему поколению это не нужно,просто плывут по течению.Поэтому и мнение такое,что тогда была жесть а теперь свобода
ученица
Совсем мало жила там,помню только демонстрацию красочную ,все шли как на праздник
Хоста
ну вот.хотя бы это.А сечас какие у нас праздники,Новый год один остался. слава богу.Даже выборы- это был праздник
Derflinger
Про цены и зарплаты в СССР

http://vostokmedia.com/n154653.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.