Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Научный Фантаст
Цитата(Технократ @ 19.07.2010 - 13:03) *
Так он же - итальянец.

ну хоть производство освоили (какой-то древней модели, правда) - и то успех для Советов. Первые Копейки, говорят были неплохи, но потом качество стало неуклонно падать. Кстати, недавно слышал, как в процессе проектирования локализованной русской модели итальянцами, наши попросили их в очередной раз увеличить дорожный просвет. Итальянцы говорят - вы что там, вообще дорог не собираетесь строить?)))))))
Но кое-где качество приходилось обеспечивать - в ракетной промышленности и т.п. И для штучной продукции его обеспечить удавалось путем дополнительного материального и другого стимулирования, а также использования уникальных рабочих кадров, специализировавшихся на конкретных технологиях, в основном военного характера, но не только. Естественно, что это была штучная, уникальная продукция, об окупаемости которой речь не шла. А уникальное производство очень легко потерять - уволятся, скажем, 2-3 мастера, владевшие технологиями ключевых операций - и привет, данную продукцию выпускать уже невозможно.
ИльиниШна
Технократ, а это где? У нас на Камчатке тоже такие дома строили с одним подъездом, в деревянном исполнении. И порт, как у нас. Только наш Ленин в кепке был и стоял посередине площади центральной.)
Технократ
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Про "жигули"
В начале 90-х, в одном из номеров журнала "За рулём", была переводная статья из английского журнала сходной тематики. В статье приводились краткие характеристики различныхных авто с точки зрения их надёжности и удобства. В основном, про известные зарубежные марки, но и про авто из СССР тоже высказались. Характеристика была самой краткой: "если вы заядлый автомеханик и на досуге любите поваляться под машиной и поковыряться в двигателе, покупайте "Ладу" советского производства". Сразу видно - враги, хотя в СССР и без них это знали. ag.gif Но советские люди вели себя правильно - когда надо молчали, когда надо - одобряли.
sisi
Цитата
name='Технократ' date='19.07.2010 - 7:16' post='864572']

И что это Армию не распустили до сих пор? В войнушку что ли не наигрались- дяденьки? А тошнило от этого детей, которые находили в другом себя. Алкоголе, хулиганстве. Им это было скучно, веселее - нашкодничать. Господи... на фильмах мы думали , что нам хорошо , а не на жизни собственной , да уж. .. Фильмы- отражение жизни. А сейчас какие? Тоже - жизнь наша.

Ну не повезло Вам , ну трудное было детство, так это разве повод говорить про ВСЮ страну? вы вот это - прокомментируйте, думаю, это про СТРАНУ В ЦЕЛОМ , а не Ваши неудачи.ВОТ ЭТО поровергни, раз такой правдивый и знающий. Или Вы этого не знали ? Так почитайте. А то всё о бабушках на скамейке((

Словари и энциклопедии на Академике

Полная версия . Изучи сначала, что и как импортировалось и экспортировалось. А потом лозунги кидай.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/129040/...%A1%D0%A1%D0%A0
Цитата
name='ИльиниШна' date='19.07.2010 - 7:26' post='864573']
Наташ, ты не поняла ещё? Ты о своих говори , а не трогай моих родителей. Или мне надо это по- другому пресекать? Если у твоей нет в памяти времени войны, то у моей были. Быстро же она стирается(( И что хорошего можно вынести из этих лет? Скажи, даже интересно. И это детство такое же , как у тех, кто жил в 70-х, 90_х? Нет разницы? Плохо, что твои аргументы только грязь и оскорбления.
Цитата
Ты исключительные случаи за реальность выдаешь и выставляешь, как общее положение дел.
Обоснуй.
Цитата
Угу. Полтора случая на всю страну)))
Ты статистику вела?
Цитата
У меня паспорт Российской Федерации, я из свидетельства давно выросла, у меня его и нет, кстати, сказать. Даже и не знаю, где оно.
А если он у тебя будет заграничный, ты у и эту страну продашь?* У тебя же -паспорт(( Родину, вместе со свидетельством о рождении потеряла? Оно там, же душа и совесть.
Я не твоих обвиняю, я пишу про тех, кто не мог себе позволить теле, когда все могли. Ты скажи тем ещё, чьи привела цитаты выше. И их обвини , в правде. Там не я одна сказали, как обстояло дело и почему - не было в глухих местах или ещё по каким причинам. И ты вообще- то , исходя желчью, читаешь всё, что я пишу? У МАМЫ не было чернобурки, была у тёти, которая работала врачом- дерматологом. Не путай и читай внимательно. И хватит - завидовать. Ты же тоже носила мех? Что не так? А труженики зарабатывали больше порой, чем интеллигенция.
Цитата
Именно, завален. А я о чем? Ибо купить за те деньги, которое платило государство простым людям, телевизор цветной было крайне затруднительно.
А вот утюги, действительно, хорошие были, тяжелые и хорошо гладили.
Ну твоё мнение, не оспорить. И те, кого нет на форуме нашем , их правда, наша, это всё ложь. Вот ТЫ говоришь- это только так и было)) Всё можно было, если надо было.
Цитата(ИльиниШна @ 19.07.2010 - 7:48) *
Вот еще тем, кто говорит о том, что все было хорошо.
Ой... тебе - то что? Ну и такое было. И выполняли, и нет. Ты так от съездов зависела? Что ж ты выкапываешь проблемы, они всегда были и стараешься это выставить, как догму? Сравни с сегодняшними " успехами?

Цитата(Технократ @ 19.07.2010 - 7:58) *
"Советские" - наивные и невоспитанные на классике, родом из СССР? Таки да? Ну не пришельцы же? Ничего Вы тогда не сказали, посмотрите свои сообщения.ai.gif полностью российское, однако. А для Вас любой кто не хочет изображать щенячий восторг перед СССР и его спортивными победами - антисоветчик?
А ты кем считаешь, которые только грязь ВЫКАПЫВАЮТ, но не подтверждают ничем, а только пустыми словами ? Не сравнивают, как Солженицын, а вспоминают свои проблемы и неудачи?
Цитата(Технократ @ 19.07.2010 - 11:01) *
Ну, если ты не в курсе, как это было, то посмейся над собой.
Цитата(ИльиниШна @ 19.07.2010 - 11:20) *
Технократ, Научный Фантаст, вот чего вы смеетесь, спрашивается?! Как можно было не вывозить вот такую красотень и гений советской мысли и промышленности? На свалку, например, когда лампы перегорали, а заменить нечем было.
А вот свадьба семидесятых. Улицы, уложенные брусчаткой, коттеджи и пр., и пр.
А что это ты только такие знаешь? Печально. Очередной трёп. Ты поищи или узнай у людей, какие телевизоры экспортировались .
А посёлки такие были, но это что вся страна такая была? И что там плохо так? Мой папа, дядя- не захотели жить в деревне, уехали, выучились, стали жить в городе и работать. Кто вам мешал?
Цитата(Технократ @ 19.07.2010 - 12:31) *
ИльиниШна Вы часом не в моём посёлке свадьбу снимали ag.gif сплошь знакомая картина. Я ещё и свои фотки покажу из 70-х, не уходите далеко.
Кстати, 15 лет отработал радиомехаником и про эти ТВ ("тела") знаю немало. Мы их называли - "гробы". Меня от его вида в дрожь бросило. Но это не сенсорный, такой не вывозили за границу, чтобы на продукты менять. ag.gif
Ну вот и разобрались. вы там жили и не хотели ничего менять, а не нравилось. И кто виноват? СССР? Или сами? И кто сказал, что на продукты меняли? Ты это сам придумал или сказал кто? Вот так аргументы.
Цитата(ИльиниШна @ 19.07.2010 - 12:56) *
Ну вот, видишь. А теперь мы китайское дерьмо вырываем и радуемся, как стало хорошо!

Технократ.
sisi
Как же вы противоречите себе и показываете свою сущность . В теме ситуации, вы говорите и клеймите теперь тех, кто не может найти работу, потерял её . Безработные у вас - сами виноваты. Здесь же, те, кто не имел телевизора, доступного для большинства народа, который имел равные со всеми условия , вы обзываете взяточниками или ещё как. Что ещё можно сказать? Вот и вся ваша правда((
ИльиниШна
Рейтинг: 4
Цитата
Не, вообще-то медсестры утки и судна не выносят. Этим санитарки занимаются. А туда идут люди, не удосужившиеся получить образования. Кто на что учился. Только они еще на выносе этих уток и прирабатывать умудряются.))
А что же ты тогда этого не услышала в этой теме? Кто на что учился и в СССР . Только условия разные сейчас, а тогда были равные. Что же не учились - то? А потом чернобуркам завидовали сидели?
Научный Фантаст
Рейтинг: 5
Просмотр профиля
Цитата
т.е. фактически - это просто нежелание искать работу с более высокой оплатой. А тогда чего жаловаться?
А что ж ты, этого себе не скажешь? Что это ты не видел телевизора, когда большинство его имело? И жил там, где тебя не устраивало? Нежелание? А что тогда жалуешься? Если ты не хотел работать там, где можно было заработать на телевизор?
Цитата
т.е. другими словами - их такая оплата устраивает
Цитата
потому, что платят столько, за сколько люди согласны работать.
А что же тгда ты шёл на такую работу или твои родные? Что тогда не уходил и не искал? Тебя в клетке держали? Гадко и мелко- лукавить(((
Технократ, ну что же ты такое говоришь? Другими словами тебя всё устраивало и твоё положение ? И кто виноват, что у тебя такое тяжёлое было положение? Здесь ты по- другому говоришь, вот твоё лицо(((
Который
Цитата(Технократ @ 19.07.2010 - 6:58) *
полностью российское, однако. А для Вас любой кто не хочет изображать щенячий восторг перед СССР и его спортивными победами - антисоветчик?

Информация должна быть не однобокой,когда на всех каналах поливают грязью советский союз.
Цитата(Технократ @ 19.07.2010 - 6:58) *
Неудивительно, что больше всего по СССР скучают, некоторые из тех, кто остался в бывших "сёстрах". В этих республиках, порой, здорово не любят советских, иногда вполне заслуженно. "Ты был хозяин империи, а теперь - сирота". Вот они и тоскуют по имперским денькам. Возмущаются - "заставляют нас местный язык учить, проклятые фашисты. Мы тут прожили тридцать лет, не зная их фашистского языка и ещё столько жили бы"

Ну язвишь просто для того,чтобы съязвить,ну чес слово-бред!Я в медколедже учился полностью на латышском и более менее знаю латышский(не в совершенстве,но медицинские термины точно знаю).Ключевая фраза"прожили 30 лет(31).Я прожил тут 31 год и имею паспорт НЕгражданина Латвии(а точнее окупанта)Когда как есть такие граждане,причём латышской национальности,как мой друг,которые латышский ВОБЩЕ незнают!Так что,если незнаешь не пытайся язвить:)
ИльиниШна
Вот я и говорю,в ссср производили такую страхотень-нет чтобы делали плазменые телевизоры,мобильники,сониплейстейшн-3.Везде это было,а в советах делали какие то ящики!А в 18 веке на територии будущего СССР даже автомобили и поезда не производились...Ужас!

Ну и что эти фотки доказывают?Ты бы ещё фотографии советских свалок показала и сказала,как всё страшно было!
У моих родителей и родствеников проходили красивийшие свадьбы,в деревне.И то что ты показала эту фоту со свадьбой,так это такая мелочь.Мало ли где дорогу не асфальтировали.Это вобще ни о чём не говорит!Посмотрела бы ты на мою белорусскую деревню,всё чисто и аккуратно
Lullaby
Можно я чисто субъективно? Без раскопок архивов статистики и прессы тех времен? Мне откровенно лучше сейчас. Застала я не так много СССР, но и не так мало. И кроме как воспоминаний именно детских! радостей, которые во все времена - лучшие (воспоминания), ничего положительного о тех временах не отложилось. И сравнивая возможности, которые были у моей мамы и мои, я понимаю, что у меня их больше. И потому возврата к тому строю не хочу. И рада за сына, что он растет в настоящих условиях, а не в тех, замшелых. И вот честно, обвините меня в эгоизме или в том, что я родину не люблю, но я рада, что те времена канули в лету!
sisi
Цитата(Который @ 19.07.2010 - 6:51) *
Ну конкретно,когда в 1978 году мама с папой поженились был чёрнобелый тв.В начале 80 ых они продали чёрнобелый и купили цветной.Про маминых родителей незнаю,а про родителей папы уже говорил-в белорусской деревне у родителей отца тв появился в 60ых(при этом 7 детей)
В 1989 году телевизора было уже 2.
Взяточниками :) Да, строителю и дежурной по переезду только взятки и брать :)
А мебелишка отличная и спальный гарнитур и секция в зале...Наверно обворовали кого то и купили,а сейчас от меня скрывают:)
Demles
Моё детство прошло в СССР и воспоминания остались самые светлые. Я жила в старом еврейском дворике очень похожем на Одесский, нечего и говорить, что семья у меня была простая, да и у соседей тоже, но жили гараздо лучше, чем сейчас. Даже когда родители расстались и меня воспитывали мама и бабушка, нам всё равно хватало денег съездить на море два раза в год, хорошо питаться и покупать нормальную одежду, и уж точно не пугали счета за отопление и газ.
Радости от того, что моей дочке достались реалии нашей современной жизни я что-то не испытываю.
Пупса БО
sisi
Прибереги яд для реальной жизни и знакомых. С Ильинишной по ЛС можно объясница а не в теме... замечание!
Научный Фантаст
Цитата(sisi @ 19.07.2010 - 22:21) *
Безработные у вас - сами виноваты

Как-то, в советские времена, наши знакомые съездили в Японию (что было, вообще, чрезвычайной редкостью). Насмотревшись японских чудес и, не зная чем бы уесть японцев (их же учили, что СССР - самая лучшая страна в мире), они им говорят - зато у вас же безработица! На что им японцы ответили - кто хочет работать, тот работу всегда найдет. Надо сказать, что, по признанию самих этих наших знакомых, данное откровение положило начало некоему мыслительному процессу в их насквозь советизированных мозгах)))))))))

А что ж ты, этого себе не скажешь? Что это ты не видел телевизора, когда большинство его имело? И жил там, где тебя не устраивало? Нежелание? А что тогда жалуешься? Если ты не хотел работать там, где можно было заработать на телевизор?

Тиха, тиха!)))))))) Про телевизор - объясняю. Телевизор не покупали из-за идеологических соображений, ибо родители считали сидение перед ящиком бесполезным времяпровождением)))) Но со временем все-таки прониклись, и, к Олимпиаде купили сразу цветной. На отсутствие телевизора я не жаловался, я просто констатировал факт, ОК?
Что тогда не уходил и не искал?

да я всю жизнь этим занимаюсь)))) Последний раз устраивался на новую работу в 2001-м году - пока все устраивает. Так что, за меня не переживай))))))

Помнишь, я говорил, что в СССР деньги - это были не совсем деньги? Поясню немного, что это значит. Знаешь, как мы покупали стенку (мебель)? Мы ее купили только благодаря тому, что соседи нам уступили свою очередь (по причине хронического алкоголизма она им была не нужна). А так - стоять бы нам лет 3-5 в очереди на ту стенку (еще если бы поставили в ту очередь). Стоял я за этой стенкой всю ночь перед магазином в очереди, та когда открыли двери, меня чуть не затоптали нафиг!))) И это было в Москве, между прочим. Деньги в СССР - это были не настоящие деньги, это были "как бы деньги". Ты не могла, скажем, пойти и купить путевку в Египет. Во-первых, заграница (типа Болгарии) - это была только для начальства и "блатных" (кстати это словечко - это порождение социализма). Во-вторых, даже к нашим теплым морям путевки "распределял" профсоюз. Естественно, ездили опять же начальство, приблатненные лица, изредка доставалось рядовым гражданам. У меня родители, отработав 20 лет на одном предприятии, ездили на море в санаторий вместе 1 раз в жизни. Ну, они еще люди такие были - не умели и не хотели себе что-то "выбивать" разными хитрыми путями.
Научный Фантаст
Цитата(Технократ @ 19.07.2010 - 17:15) *
Про "жигули"
В начале 90-х, в одном из номеров журнала "За рулём", была переводная статья из английского журнала сходной тематики. В статье приводились краткие характеристики различныхных авто с точки зрения их надёжности и удобства. В основном, про известные зарубежные марки, но и про авто из СССР тоже высказались. Характеристика была самой краткой: "если вы заядлый автомеханик и на досуге любите поваляться под машиной и поковыряться в двигателе, покупайте "Ладу" советского производства". Сразу видно - враги, хотя в СССР и без них это знали. ag.gif Но советские люди вели себя правильно - когда надо молчали, когда надо - одобряли.

Недавно по Дискавери была какая-то передача, где ведущие определяют наиболее понравившийся им ретро-автомобиль. Дошла очередь до советских, и , вроде, Нива им понравилась. Однако, не успели они объявить ее победителем, как тут же она сломалась))) Все это было бы смешно, если бы это происходило только на экране. У моего одноклассника на Ниве отказали тормоза и он чудом остался жив.
Fоxik
Цитата(Derflinger @ 19.07.2010 - 2:15) *
Нам на "Экономике производства" рассказывали по другому. Ремонтное производство в условиях протяженности нашей страны ничуть не мене важно, нежели производство конечного продукта.
К тому же "услуга" - это по желанию потребителя. Хочешь ли ты нести вещи в химчистку или ремонтировать телевизор - дело твое, а вот ТО и ремонт турбин ГЭС, судовых машин или колесных пар железнодорожных вагонов - процедура обязательная. Потому что от этого завит не твой внешний вид или досуг, а нормальное функционирование целых регионов, жизнь и здоровье тысяч людей.

Стоп, я нигде не говорила, что это не важно. Просто это не является прямым производством продукта. Не знаю как и чему вас учили на экономике, но нас четко научили разделять где производство продукта (то бишь реальное производство), а где оказание услуг. Вот и все. Не понимаю о чем спорить, но если из любви к искусству - к твоим услугам.
Намного быстрее. 15-20 предел. Дальний Восток протянет и того меньше. Тебя лично это устраивает?

У нас разные источники экспертных оценок. =)
Не могу сказать, что меня это устраивает, но с другой стороны - прекрасная возможность для изменения курса страны, структуры экономики и может уже наконец-то займутся с/х и развитием технологий.
Это бред. Это не делание денег из воздуха, это паразитизм.
Пример, не помню, приводил уже или нет: осенью в деревнях оптовые скупщики сельхоз продукции покупают картошку по 5-7 рублей за килограмм. Привозят на оптовую базу и сдают по 14 рублей. Мелкооптовые покупатели берут на базе по 18 и в магазины сдают по 22-25. Магазины продают людям по 30-35. И таким же образом у нас устроено все остальное. Массы людей занимаются спекуляцией вместо реального полезного труда. И по большей части занимаются этим просто потому, что больше делать нечего - другой работы нет. А государство с этим никоим образом не борется, поощряя появление все более длинных и бесполезных спекулятивных цепочек.

И в чем противоречие с тем, что я сказала? Те же яйца только в профиль.
А заодно в экономику, в промышленность и в социалку. А Россия в английские футбольные клубы и яхты. То оружие, что мы продаем, было разработано ещё в СССР. Сама Россия еще ничего не создала, она просто проживает наследие Союза.

Да не вкладывалось СССР в экономику - это самообман. Социалка тоже была не фонтан, пособия на детей - маленькие, за рождение детей выплачивали мизер, молочную кухню фиг получишь, в д/с не пропихнешься, пенсии высокие были у немногих. Промышленность... ну назови мне промышленность, которая бы не работала на оборонку и в нее вкладывались бы деньги в необходимом объеме?
А сейчас большинство пенсионеров получает от 5-7 тысяч и платит за квартиру по 3-4. Вот и живи на остаток.

Не знаю, у меня бабушка получает 18 тыс., а за квартиру вместе с отоплением и гор. водой платит порядка 600 руб. Её сестра получает 15 тыс., квартплата состовляет около 1,5 тыс. с льготами, но она живет в высотке на Котельнической набережной и там немножко другие тарифы.
Меня удивляет, почему пенсионеры платят такие счета, когда у них есть просто огромные льготы на воду, отопление и прочие статьи. Там не то что бы 50% экономии, а все 80%.
Технократ

Цитата(sisi @ 19.07.2010 - 19:08) *
И что это Армию не распустили до сих пор

sisi, будьте поспокойней. Вы, действительно, не понимаете о чём идёт речь, или делаете вид, что не понимаете? Детки любят играть в "войнушку", но некоторые заигрываются до такой степени, что когда вырастают, теряют чувство меры и тащат НВП в среднюю школу. Если Вы привыкли ходить строем, то это Ваши проблемы, но НВП в школе - дикость.
sisi, бессмысленно трясти побитой молью статистикой,"доказывающей" "силу" СССР, когда оный сдулся. Мне это кажется очень смешным, ag.gif а Вы не находите? Стоит ли напрягаться? А телеки советские были - дрова. И являлись копиями зарубежных (как и многое другое), но в худшем варианте и до лампочки куда их экспортировали - от этого они не переставали быть дровами, как и всё советское. И как их на продукты меняли? Расскажите :)
Цитата(Lullaby @ 19.07.2010 - 23:20) *
но я рада, что те времена канули в лету!
и не только Вы, кстати.

При СССР была гарантирована миска лапши, (в основном, лапша для ушей и невкусная), к ней прилагались алюминиевая ложка с вилкой (погнутые) и незаменимая советская эмалированая кружка, которую (как мы узнали от предыдущих ораторов) кое-где приковывали, чтобы её не "упёрли". Ведь советская власть воровать не давала, так как сама воровала.

Помню как в наш пгт, в 70-е, привозили яблоки. Об этом мгновенно становилось известно всем и в магазин выстраивалась огромная очередь, так как подобные завозы были не чаще чем 2 раза в год. Яблоки были иногда червивые, но раскупались мгновенно и никогда не залёживались. Мандарины были только один раз в году и не поступали в продажу, а выдавались на предприятиях и в школе как подарки детям на Новый год. Ну, а что такое банан и каков он на вкус, многие узнали только после падения СССР. Капусту например, привозили один раз в год и её покупали сразу мешками (солили) :). Только не подумайте, что народ голодал и не надо гневных криков. Речь идёт о снабжении - советская торговля была попросту распределительной системой, насквозь пропитанной злоупотреблениями и блатом; потому и гикнулась сразу, в 90-е. Это подтверждают те кто там работал.
Будете опровергать, не забудьте приложить статистику по мандаринам и выпуску алюминиевых вилок, на душу населения. ab.gif
Который, значит, Вас фашисты не обижают? :)
Сегодня по антисоветскому РТР 72-ой год вспоминали и сказали, что хвалёный СССР уже тогда покупал зерно за золото. Что скажете?
ИльиниШна
Цитата(Технократ @ 20.07.2010 - 10:20) *
Помню как в наш пгт, в 70-е, привозили яблоки. Об этом мгновенно становилось известно всем и в магазин выстраивалась огромная очередь, так как подобные завозы были не чаще чем 2 раза в год. Яблоки были иногда червивые, но раскупались мгновенно и никогда не залёживались. Мандарины были только один раз в году и не поступали в продажу, а выдавались на предприятиях и в школе как подарки детям на Новый год.

))) Похоже там, где мы жили, ситуация с продуктами была одинакова в нелогичности поступков председателей рыбкоопов и ОРСов. Зашла к нам в порт баржа с арбузами. Арбузы продавали прямо с нее. Народ было рванул (арбузы, фрукты - этого было мало и редко, про клубнику (ага) вообще молчу, зато березок каритковых было много :)), но быстро рассосался. Я не помню, какую цену выставили поставщики, но что-то дорого было. Баржа стояла долго, и арбузы лежали долго. Народ ждал уценки. Но через некоторое время все эти арбузы оказались в воде. Они сгнили, и их просто-напросто списали и скинули за борт. Мы с братом выудили два арбуза и принесли домой. Так тогда делали все ребятишки.)) Взрослые возмущались, что начальство рыбкооповское поступило так, вместо того, чтобы уценить.
При этом мы не голодали, нет. Мяса было вдоволь, равно, как и рыбы, и крабов. Снабжение было московское, но по третьему поясу (самое дорогое). Колбаса конезаводская была вообще супер (я об этом сто раз уже в этой теме писала).
Dr. Zlo
А телеки советские были - дрова.

Неправда. Горьковская "Чайка-Ц280" третье поколение (3УСЦТ) самый лучший телевизор. У тёщи 20 лет работет и кинескоп не сел. "Чайка" четвёртого поколения выпуска 90-х уже была фигня. В фирменный магазин стояло две очереди, одна что-бы купить, другая что-бы сдать. Ч/б телевизоры до сих пор-бы работали, ламп теперь нет. :)

Сегодня по антисоветскому РТР 72-ой год вспоминали и сказали, что хвалёный СССР уже тогда покупал зерно за золото.

В 1972 стояла ужасная жара, массово горели леса и торфяники. Весь урожай погиб.
ИльиниШна
Цитата(Foxik @ 20.07.2010 - 10:14) *
Социалка тоже была не фонтан, пособия на детей - маленькие, за рождение детей выплачивали мизер, молочную кухню фиг получишь, в д/с не пропихнешься, пенсии высокие были у немногих. Промышленность... ну назови мне промышленность, которая бы не работала на оборонку и в нее вкладывались бы деньги в необходимом объеме?

Справедливости ради, надо сказать, что с введением косыгинских реформ где-то с 1967 по год 1974-75 социальная сфера людей немного улучшилась. До этого же началось строительство "хрущевок", потому что нужно было нос Западу утереть и переселить таки народ из бараков и коммуналок, где он жил после войны. Хотя, по сути эти хрущевки мало отличались от коммунальных комнат. Те же малогабаритные квадраты плюс низкие потолки. Сейчас эти клетушки наш народ заселяет до сих пор и не знает, как разойтись в коридоре, чтобы не столкнуться попами, если семья большая.
Отдать должное системе образования в то время. Ввели таки среднее образование наконец и стали предметно учить. Арифметику разделили на математику, геометрию, алгебру.... ну и так далее. Образовательный уровень рос.
Но! Страна работала на оборонку. За этот же период страна построила 53 АПЛР (это 6-7 в год), стоимость оного такого экземпляра была сравнима со стоимостью строительства одной крупной ГЭС. Так откуда эти деньги брались? Конечно же, из народного бюджета. Откуда-то отстегивалось (хотя, почему откуда-то? От социалки), и вкладывалось в оборонку.
А потом Афганистан и новая конфронтация с рядом стран. И новый виток гонки вооружения на уже начавшей рушиться реформе. В итоге, имеем то, что имеем. Кризис со всеми вытекающими в 80-х. И как следствие, перестройка.(
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 20.07.2010 - 10:53) *
Неправда. Горьковская "Чайка-Ц280" третье поколение (3УСЦТ) самый лучший телевизор. У тёщи 20 лет работет и кинескоп не сел.

Если учесть, что сейчас 2010, теща купила телевизор в 1990? А мы про 70-е говорим.

В фирменный магазин стояло две очереди, одна что-бы купить, другая что-бы сдать.

О_о. А зачем сдавали? Поломались? Вчера купили, сегодня сломались, несли сдавать?

Ч/б телевизоры до сих пор-бы работали, ламп теперь нет. :)

Ой, не скажите. Я помню бесконечные визиты телемастера и систематические ремонты ч/б телевизоров. Ламповые телевизоры были хламовые. То муравьи табунами по экрану носятся, то что-то дымит. И еще запрещали при включенном экране протирать его. Говорили, что может взорваться.
Самый лучший телек из всех, которые у нас были - это "Рекорд". Остальные постоянно в ремонте находились.
Tralalasha
Как интересно, одни запоминают хорошее, а другие лелеют в душе плохое.
Пупса БО
Хочу заметить (так мимо проходя) что СССР могучее и сильной развалилось как карточный домик, и в этом виноваты не только 2-3 чиновника , или народное желание "I want to break free" (кстати чем же так были недовольны счастливые советские люди), но в том числе одной из существеннейших причин развала системы была постоянная нехватка товаров народного потребления, растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности, "при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало резкое падение качества производимых в СССР товаров народного потребления, как следствие, уже в начале 1980-х гг. термин «советское» в отношении товаров был синонимом термина «низкокачественное»" (с).
"Золотая пятилетка" кстати, вызвала стагнацию в экономике, и к концу 70-ых не смотря на принятые меры экономически гос-во было уже не способно повернуть вспять процесс "распада" (денег тупо не было) ...
Технократ
Пупса БО
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 11:04) *
Самый лучший телек из всех, которые у нас были - это "Рекорд". Остальные постоянно в ремонте находились.

У нас тоже был "Рекорд" но положа руку на сердце - хуже телика я не видала=))) Мастера вызывали регулярно
ИльиниШна
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 10:20) *
Как интересно, одни запоминают хорошее, а другие лелеют в душе плохое.

Неправда, запоминают разное. Те моменты, которые поразили, особенно, западают в память.
Только некоторые пытаются преподнести прошедшее немного в искаженном виде и сделать вид, что все было супер как радостно, а было всяко на самом деле.
Dr. Zlo
Если учесть, что сейчас 2010, теща купила телевизор в 1990? А мы про 70-е говорим.

Эту модель полупроводниковой (не ламповой) "Чайки" начали выпускать в начале 80-х, разработки наверняка были начаты в 70-х. Кстати стандарт ТВЧ (телевидение высокой чёткости) аналог ныне модного HDTV был полностью разработан в СССР в 80-е. А военные использовали изображение с разрешением 1125 строк ещё в конце 50-х. О как! Мысль была, воплощение только хромало.
О_о. А зачем сдавали? Поломались? Вчера купили, сегодня сломались, несли сдавать?

Так и было, истинная правда. :)
Ой, не скажите. Я помню бесконечные визиты телемастера и систематические ремонты ч/б телевизоров. Ламповые телевизоры были хламовые. То муравьи табунами по экрану носятся, то что-то дымит. И еще запрещали при включенном экране протирать его. Говорили, что может взорваться.

Перековырял несчётное количество штук. Лет семь назад отреставрировал Рекорд-Б какого то лохматого года, работал. Про протирать улыбнуло. :)
Tralalasha
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 11:26) *
Неправда, запоминают разное. Те моменты, которые поразили, особенно, западают в память.
Только некоторые пытаются преподнести прошедшее немного в искаженном виде и сделать вид, что все было супер как радостно, а было всяко на самом деле.

Но прочитав ваши ответы в теме не могу не подметить материалистический подход ко всему.
ИльиниШна
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 10:28) *
Но прочитав ваши ответы в теме не могу не подметить материалистический подход ко всему.

А вы прочитайте тему сначала, найдете и про духовное. :))
Технократ
Цитата(Пупса БО @ 20.07.2010 - 11:23) *
"Золотая пятилетка" кстати, вызвала стагнацию в экономике, и к концу 70-ых не смотря на принятые меры экономически гос-во было уже не способно повернуть вспять процесс "распада" (денег тупо не было) ...

Сейчас Вам со статистикой в руках, невзирая на исторический факт, докажут, что СССР был не таким.
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 20.07.2010 - 10:27) *
Так и было, истинная правда. :)

Ой, а говорят на экспорт вывозили. :))) Вот эти поломанные, наверное?))) В ЮАР? Вместо тумбочек?))))
Dr. Zlo
Научный Фантаст
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 10:58) *
До этого же началось строительство "хрущевок",

а до этого жили по коммуналкам, баракам и подвалам, со всеми вытекающими последствиями - туберкулезом, например.

Кстати, напомню, что две самые страшные техногенные катастрофы в истории человечества - на комбинате Маяк и на Чернобыльской станции произошли именно в СССР. Чернобыльская катастрофа - это примерно 75 Хиросим и Нагасак, взятых вместе. Маяк - еще похлеще. И главной причиной было то, что советскому руководству на людей и их безопасность было глубоко плевать. На Маяке высокорадиоактивные отходы просто сливали в реку, по берегам которой были деревни, люди жили. Стоит-ли говорить что им никто ничего об этом не сказал? А про аварию на Маяке, в лучших советских традициях умолчали. На Чернобыльской станции солдаты лопатами сгребали всякое высокорадиоактивное дерьмо, от которого обычно прячутся за трехметровыми бетонными стенами. То, что происходило в СССР (в том числе и в сталинские времена) можно понять только хорошенько усвоив, что для советского руководства человек - это червяк, расходный материал. СССР существовал исключительно ради амбиций своих руководителей.
Технократ

Fоxik
Справедливости ради, надо сказать, что с введением косыгинских реформ где-то с 1967 по год 1974-75 социальная сфера людей немного улучшилась. До этого же началось строительство "хрущевок", потому что нужно было нос Западу утереть и переселить таки народ из бараков и коммуналок, где он жил после войны. Хотя, по сути эти хрущевки мало отличались от коммунальных комнат. Те же малогабаритные квадраты плюс низкие потолки. Сейчас эти клетушки наш народ заселяет до сих пор и не знает, как разойтись в коридоре, чтобы не столкнуться попами, если семья большая.

Наташ, насчет хрущевок. Только вчера с мамой их обсуждали. Они строились действительно для утирания носа и шла пропаганда, что де в Америке несчастные люди живут в трейлерах - домиках на колесах и вынуждены ездить по стране в поисках работы. Так вот, в СССР, что бы купить машину нужно было 10 лет копить деньги на нее, а еще и в очереди немало постоять. А там "нищие" имели машину и трейлер и могли по всей стране искать работу...
Отдать должное системе образования в то время. Ввели таки среднее образование наконец и стали предметно учить. Арифметику разделили на математику, геометрию, алгебру.... ну и так далее. Образовательный уровень рос.

Вот перед чем нельзя не преклоняться, но опять-таки ... учились те кто хотел, а кто не хотел - не учились. И объективно сейчас программа по многим предметам глубже.
Tralalasha
Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 11:38) *
Кстати, напомню, что две самые страшные техногенные катастрофы в истории человечества - на комбинате Маяк и на Чернобыльской станции произошли именно в СССР. Чернобыльская катастрофа - это примерно 75 Хиросим и Нагасак, взятых вместе. Маяк - еще похлеще. И главной причиной было то, что советскому руководству на людей и их безопасность было глубоко плевать. На Маяке высокорадиоактивные отходы просто сливали в реку, по берегам которой были деревни, люди жили. Стоит-ли говорить что им никто ничего об этом не сказал? А про аварию на Маяке, в лучших советских традициях умолчали. На Чернобыльской станции солдаты лопатами сгребали всякое высокорадиоактивное дерьмо, от которого обычно прячутся за трехметровыми бетонными стенами. То, что происходило в СССР (в том числе и в сталинские времена) можно понять только хорошенько усвоив, что для советского руководства человек - это червяк, расходный материал. СССР существовал исключительно ради амбиций своих руководителей.

А чем отличается теперешнее время?! Вы те же помои, только это отношение к Вам не прикрыто никакой благочестивой маской. И эксперементируют сейчас над всем населением бывшего СССР без зазрения совести (например, испытывают вакцины ab.gif ). Так что ничего не изменилось. Купаетесь Вы также в радиоактивных отходах частных комбинатов, одеваетесь теперь исключительно в синтетику, носите на ногах клиенчатые тапочки и т.д. ....
ИльиниШна
Цитата(Foxik @ 20.07.2010 - 10:50) *
Только вчера с мамой их обсуждали. Они строились действительно для утирания носа и шла пропаганда, что де в Америке несчастные люди живут в трейлерах - домиках на колесах и вынуждены ездить по стране в поисках работы. Так вот, в СССР, что бы купить машину нужно было 10 лет копить деньги на нее, а еще и в очереди немало постоять. А там "нищие" имели машину и трейлер и могли по всей стране искать работу...

Юль, да конечно же! Так и есть. Я об этом же и пишу. Цель была какая? Переселить людей из бараков и т.д. Люди как радовались этим клетушкам! Маленькая, зато своя. А теперь вылезти не могут из тех хрущевок.
И на машину обычному человеку было накопить очень трудно. Запорожец стоил 3 700 (сапмый последний, про первые не знаю, не скажу). Все так.

Цитата(Foxik @ 20.07.2010 - 10:50) *
Вот перед чем нельзя не преклоняться, но опять-таки ... учились те кто хотел, а кто не хотел - не учились. И объективно сейчас программа по многим предметам глубже.

Ммм... Нет, здесь не соглашусь по какой причине - до того 7 классов считалось верхом образованности. А если закончил техникум, то все! Ты едва ли не академик. А здесь уже ввели среднее образование для всех. Десятилетку.
Я вот, про что. Качество образования да, оставляло желать лучшего. Хотя знаешь... я бы двумя руками проголосовала за ежегодные экзамены по всем предметам, как это делалось еще в 50-е и 60-е. В семидесятых уже такого не было. Все-таки, то что упустили в течение года, ученики перед экзаменами подтягивали.
Программы нынешние... нет... не знаю. Какие-то лучше, какие-то, наоборот, стали никудышные. Физика нынешняя вообще никуда не годится. Как вспомню, как нам дался этот год, чтобы к ЕГЭ подготовиться без репетиторов! Учебник бестолковый абсолютно.
Tralalasha
Цитата(Foxik @ 20.07.2010 - 11:50) *

Не могу согласится, выходят сейчас из школы дети полуграмотными, по сравнению с нашими троечниками.
Идет планомерное оболванивание общества. Овцами управлять легче...
ИльиниШна
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 10:53) *
(например, испытывают вакцины ).

А раньше не испытывали?)))) Разница в том, что теперь мы об этом знаем и можем письменно отказаться, а при Советах попробуй нарушь национальный календарь прививок. И те вакцины сплошь были живые. Теперь хоть импортную вакцину убитую можно купить и заменить отечественный препарат.

Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 10:53) *
одеваетесь теперь исключительно в синтетику, носите на ногах клиенчатые тапочки и т.д. ....

)))) Вы всех-то вот в это не одевайте. Клеенчатые тапочки...)))) Представила себе народонаселение одетое в тапочки из клеенки.))))
Научный Фантаст
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 11:53) *
А чем отличается теперешнее время?! Вы те же помои, только это отношение к Вам не прикрыто никакой благочестивой маской. И эксперементируют сейчас над всем населением бывшего СССР без зазрения совести (например, испытывают вакцины ab.gif ). Так что ничего не изменилось. Купаетесь Вы также в радиоактивных отходах частных комбинатов, одеваетесь теперь исключительно в синтетику, носите на ногах клиенчатые тапочки и т.д. ....

Вот тока не надо чушь городить
Цитата
Наташ, насчет хрущевок. Только вчера с мамой их обсуждали. Они строились действительно для утирания носа

Они строились для людей, чтобы обеспечит человеческие условия жизни. Видели бы вы как люди жили до этого - по 5 и больше чел. в одной комнатке, в коммуналках и бараках. Хрущевки - это дворцы по сравнению с прежними условиями жизни. А пропаганда - конечно, не без этого. Хрущев был большой мечтатель, хотел построить коммунизм к 80-му году. Естественно, что любые достижения преподносились с большой помпой. Хрущев сделал для народа 2 важных дела - выпустил невинно осужденных из лагерей, реабилитировал их и построил жилье. Хрущевки - это была сказка после коммуналок!
Tralalasha
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 12:06) *
)))) Вы всех-то вот в это не одевайте. Клеенчатые тапочки...)))) Представила себе народонаселение одетое в тапочки из клеенки.))))

Например детская обувь в СССР была обязательно кожаная, а сейчас? Под словом клеенчатая я имела в виду дермантин и резину....

Купив даже кожаную обувь, она может быть изнутри отделана дермантином или синтетикой и толку от такой обуви?
ИльиниШна
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 11:06) *
Не могу согласится, выходят сейчас из школы дети полуграмотными, по сравнению с нашими троечниками.

У кого дети выходят полуграмотными?
И еще, нынешние "полуграмотные" дети пишут на форумах гораздо грамотней бывших отличников из Союза.))) Не надо так о современной молодежи. Только недавно прошли новости о Селигере. Это вы о них пишете - полуграмотная молодежь?
Tralalasha
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 12:12) *
У кого дети выходят полуграмотными?
И еще, нынешние "полуграмотные" дети пишут на форумах гораздо грамотней бывших отличников из Союза.))) Не надо так о современной молодежи. Только недавно прошли новости о Селигере. Это вы о них пишете - полуграмотная молодежь?

Нет, я основываюсь на опыте общения с нынешними выпускниками)))))
ИльиниШна
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 11:12) *
Например детская обувь в СССР была обязательно кожаная, а сейчас?

А сейчас зайдите в фирменный магазин обуви и подберите любую кожаную обувь ребенку. Да, чуть больше стоит. Зато качественная и удобная.
На детей одежду стоит покупать в специализировнных магазинах, а не на рынках. И будет ваш ребеночек в порядке.)

Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 11:16) *
Нет, я основываюсь на опыте общения с нынешними выпускниками)))))

А что нынешние выпускники? Не хуже, чем прошлогодние.
Tralalasha
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 12:16) *
А сейчас зайдите в фирменный магазин обуви и подберите любую кожанную обувь ребенку. Да, чуть больше стоит. Зато качественная и удобная.
На детей одежду стоит покупать в специализировнных магазинах, а не на рынках. И будет ваш ребеночек в порядке.)

Раньше обувь можно было купить ребенку качественную семье с любым уровнем дохода, а сейчас в фирменном магазине... Разницу чувствуете?
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 12:02) *
Запорожец стоил 3 700 (сапмый последний, про первые не знаю, не скажу).

Запорожец всегда стоил столько, сколько стоили 20 ящиков водки. Вот такая была закономерность.
ИльиниШна
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 12:17) *
Раньше обувь можно было купить ребенку качественную семье с любым уровнем дохода, а сейчас в фирменном магазине...

А раньше не было дермантиновых сапог? Я вас умоляю)))
*задумчиво так* порыться в кладовке, найти да сфоткать, что ли?..
Tralalasha
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 12:21) *
А раньше не было дермантиновых сапог? Я вас умоляю)))
*задумчиво так* порыться в кладовке, найти да сфоткать, что ли?..

Были дермантиновые, но не для маленьких детей... Для маленьких детей даже подошву кожаную делали и изнутри обувь была обязательно кожаная
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 20.07.2010 - 12:21) *
Запорожец всегда стоил столько, сколько стоили 20 ящиков водки. Вот такая была закономерность.

Боролись таким образом с алкоголизмом? Типа, сэкономишь на водке, купишь автомобиль?)))
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 12:25) *
Боролись таким образом с алкоголизмом? Типа, сэкономишь на водке, купишь автомобиль?)))

Государство никогда не боролось с водкой, это один из основных доходов. Горбачёв вон попробовал....
Пупса БО
Цитата(Технократ @ 20.07.2010 - 11:33) *
Сейчас Вам со статистикой в руках, невзирая на исторический факт, докажут, что СССР был не таким.
а мне нет дела =) Что доказывать когда аргумент у всех один и тот - счастливое советское детство за папин-мамин счет и все=)
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 11:53) *
например, испытывают вакцины
например?
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 12:06) *
Идет планомерное оболванивание общества. Овцами управлять легче...
Вас не смущает что говоря "управлять легче" и отрицая тем самым гос контроль над обществом Вы забываете что в СССР контроль бы самым открытым. Школьная программа СССР не тянет по сравнению с современной. Причина элементарна - скачок науки, изменение мировых положений дел, открытия, обновление знаний и ресурсов. Я в школе на астрономии писала доклад по Пульсарам. Их открыли то всего лишь в 1967 году=) Элементарно для уроков истории материала стало больше на 20 лет. Культура молодежи может Вам и не нравится, ЕГЭ шмеге всякие, и то как дети учатся но образование на данный момент глубже и серьезней чем в СССР, другое дело как сказали девушки - хочешь учиться - будешь учиться. А чтоб советские учебники выучить много мозга не надо
Demles
Соглашусь с Tralalasha и посты её далеко не чушь. Уровень образования сейчас мерзкий. В этом году у сотрудника сын школу закончил, рассказывал об экзаменах))) Первые два проходили чуть ли не под дулом пистолета, было сделано всё чтобы исключить списывание и что? На третьем экзамене, после обычной вступительной речи, член комиссии сказал: а теберь быстренько достали шпаргалки и списываем, у кого нет держите учебники. Просто поняли - по результатам экзаменов в этом году в универы поступят единицы.
О современной молодёжи я вообще молчу! Что в СССР пьяная выпускница в фонтане была нормой? А сейчас это - традиция.
Научный Фантаст
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 12:17) *
Раньше обувь можно было купить ребенку качественную семье с любым уровнем дохода, а сейчас в фирменном магазине... Разницу чувствуете?

как-то мамина подруга рассказывала: подвязала сандалик веревочкой и... пошла в театр)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.