Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Патен
тут просматривал тему "Демотиваторы" и наткнулся вот на это:

дааа; сразу видно, что эти парни не жили в СССР; тогда ковры настолько были в моде, что их вешали и на стены; как сейчас вспоминаю родительскую квартиру в СССР: ковры на полу...ковры на стенах...сервант...и ещё "писк" советской моды - хрусталь в серванте; а парни, поди, и не знают, чтО такое "сервант"; или такой предмет мебели, как "стенка"; а кто-нибудь знает, что такое за предмет советской мебели - "стенка"?
hook
КонеЧно Патен и не только знаем, но и видим каждое лето у себя на даче, верней родительской даче..... и стенка эта еще много лет "проживет", так как сделана не из дешевого ДСП с химдобавками, как сейчас, а из добротной Карельской березы.

Скрип колеса
А сколько всего вместить можно было в эту стенку и посуду и книги и бельё.
Ирэна
Цитата(Патен @ 23.11.2012 - 13:12) *
дааа; сразу видно, что эти парни не жили в СССР

а всё Адам и Ева виноваты... с их грехопадения всё и началось: развитие государственности и т.д.
hook
Еще сохранился отцовский письменный стол))) надо отдать на реставрацию... крепкий однако, только лак чуть-чуть поцарапался. Я вот уже из современных три поменял, разваливаются, рассыпаются...
Скрип колеса
А техника какая долговечная была. Холодильники у многих до сих пор работают, старые, которым уже лет по 30-ть. Недавно совсем захотелось мне тоненьких вафелек напечь, а вафельницу совдеповскую ещё у подруги брать не захотела, думаю, найду и куплю себе. Купила, для тоненьких вафелек. Сделала вафли только один раз, не удобная вафельница - до ручки не дотронуться горячая, закрывается не до конца потому что у меня силы не хватает её плотно закрыть, да и ручка горячая, поэтому вафли получаются в серединке нормальные, а по краям белые белые, переплевалась пока готовила и под конец та штучка с помощью которой вафельница закрывается сломалась, пружинка слишком слабая разболталась (за одно использование!). По-прежнему беру у подруги её советскую вафельницу, когда хочется вафель.
Патен
Цитата(R@mina @ 23.11.2012 - 22:41) *
А сколько всего вместить можно было в эту стенку и посуду и книги и бельё.

ещё телек

помню нашу родительскую "стенку"(нужно писАть в кавычках; потому что молодёжь действительно решит, что в СССР одни болваны жили, в стене посуду хранили ab.gif ; в советское время даже в "Крокодиле" это обыграли; помню такую карикатуру: мужик на глазах удивлённой жены втаскивает со строителями ещё одну стену со словами: "Ты же просила стенку; еле достал!"): массивная, лакированная; опять же - массивная, потому что была жутко тяжёлая: родного ведь совковского производства! Тогда ещё люди не предавались ностальгии по всему советскому, а ругали вот такие неповоротливые отечественные дубовые произведения и мечтали о "стенках" из ГДР или Болгарии...

Мечтайте, мечтайте! мечтать не вредно; "стенку" из ГДР я видел только на квартире подполковницы милиции - знакомой родителей моей жены; а простой советский народ хавал "стенки" только родного отечественного производства; и то - доставая по великому "блату"(кстати, холодильники тоже; вафельницы, правда, продавались практически свободно; вафель для народа было не жалко)
Скрип колеса
Цитата(Патен @ 26.11.2012 - 5:48) *
и то - доставая по великому "блату"

Патен, если всё это доставалось по великому блату, то откуда тогда у всех это было? У всех был блат?
Патен
Цитата(R@mina @ 26.11.2012 - 13:05) *
Патен, если всё это доставалось по великому блату, то откуда тогда у всех это было? У всех был блат?

а то! а откуда ещё-то? кто жил в СССР и не кормился из партийно-военно-исполкомовских кормушек, тот знает, что в советских промышленных магазинах практически НИЧЕГО приличного в свободной продаже не было: ни приличных рубашек, ни цветных телевизоров, ни холодильников, ни "стенок"; всё, что только было мало-мальски приличного, выметалось в теневую "блатную" торговлю или на "чёрные" рынки-"толкучки"

помните советский фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром"? главные герой в полупьяном виде обходит и изучает квартиру главной героини; и говорит нечто непонятное для современной молодёжи(типа "ковров на стене"): "Это же наш с мамой гарнитур - 150+50 сверху"; героиня в ответ: "Нет, это наш с мамой гарнитур - 150+30 сверху"; "А я платил 50"; "Ну это ваши проблемы". Что за "50 сверху"? что за "30"? А это - плата "блатному" торговцу

ведь в СССР как было с ценами? цены были твёрдые! на первый взгляд; на самом деле при практически тотальном советском дефиците и планово-распределительной системе дефицитные товары всё равно имели рыночную, а не плановую цену; только рыночные наценки уплывали в карманы погрязшей в спекуляции советской торговли; хочешь дефицитную "стенку" за 150 рублей? плати продавцу сверху рыночную надбавку; она зависела от многих факторов, как и полагается рыночной цене; в итоге в Москве нужно было доплатить в лапу продавцу 50 рэ сверху, а в Ленинграде - 30 рэ
Скрип колеса
Ладно, пусть будет по-твоему, в СССР хорошо жили и ели только блатники, все остальные жили в палатках (квартиру ведь 40 лет надо было ждать), спали на голой земле (мебель то только по "великому блату" доставали), ели руками, нет, совсем не ели, с едой дефицит был, короче жили мы 70 лет пили водку, играли на балалайке, ходили в ушанке и валенках и у каждого был ручной медведь, а потом пришёл добрый дядя Боря и нас всех спас, а мы этого оценить не можем, всё скучаем по ушанке и валенкам.
Патен
Цитата(R@mina @ 26.11.2012 - 18:57) *
потом пришёл добрый дядя Боря и нас всех спас

при чём здесь дядя Боря?? нас спасли свобода предпринимательства и свобода слова
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 27.11.2012 - 14:16) *
нас спасли свобода предпринимательства и свобода слова

Правда 6 миллионов, только в России, умерло от этой свободы...
Derflinger
6 миллионов по официальным данным.
Ворон.
Я застал советские времена... Так вот в те времена люди уходя на работу спокойно ложили ключи под половик,на окнах решеток не было......Дети во дворах спокойно играли и родители не тряслись над ними. Не наркоманов,не педофилов не было.Бомжи стаями не ходили по улицам...их вообще не было.
Можно подумать...
Цитата(Свидетель Хачикян @ 27.11.2012 - 17:19) *
Я застал советские времена... Так вот в те времена люди уходя на работу спокойно ложили ключи под половик,на окнах решеток не было......Дети во дворах спокойно играли и родители не тряслись над ними. Не наркоманов,не педофилов не было.Бомжи стаями не ходили по улицам...их вообще не было.

Бомжи(тунеядцы) - сидели или гуляли за 101-м километром.
А ключ я и сейчас могу положить, золото-валютных запасов не имею.
Ворон.
Но теперь 101 километр-это центр каждого города.

Есть разница все таки в определениях...."могу положить" и "спокойно ложили" . Можешь конечно,мы все можем....но как то откладываем же кладку.
Патен
Цитата(Свидетель Хачикян @ 27.11.2012 - 16:19) *
Бомжи стаями не ходили по улицам...их вообще не было.

помню, в 1982-84 годах, когда учился я в вузе, иду на учёбу; вижу - рабочие перекладывают новым кирпичом тепловой коллектор; а рядом(дело было зимой) стоит озябший и полусонный бомжик, которого строители выгнали из тёплой "квартиры"
Tigra
Цитата(Dr. Zlo @ 27.11.2012 - 16:11) *
Правда 6 миллионов, только в России, умерло от этой свободы...
Так это были не люди, а "наследие тоталитаризма". А "людям" стало хорошо. кто в медиамагнаты выбился. кто шахту/скважину прихватизировал, а кто и просто под шумок хапнул....

Цитата(Можно подумать... @ 27.11.2012 - 17:31) *
А ключ я и сейчас могу положить, золото-валютных запасов не имею.
И? У нас взломали старый дом в деревне (через окна залезли), там реально вообще НЕЧЕГО брать было. и все равно полезли туда, где заведомо ничего ценного взять не могли бы. А почему? да просто потому, менты даже заяву не принимают, не говоря уже о реальных поисках (хотя там и искать нечего, местных гастеров тряхануть и сразу всех и всё найдешь).
Tigra
Цитата(Патен @ 27.11.2012 - 17:41) *
помню, в 1982-84 годах, когда учился я в вузе, иду на учёбу; вижу - рабочие перекладывают новым кирпичом тепловой коллектор; а рядом(дело было зимой) стоит озябший и полусонный бомжик, которого строители выгнали из тёплой "квартиры"

В каком то вы странном городе жили.... Не знаю как у вас, а в Москве могу на 100% заявить, что реальные бомжи (не путать с алкашами-синьками) до начала 90-х не встречались вообще. Бичей (тогда бомжей не знали, а бездомных называли бичами) в Москве не было. (если и была пара-тройка прячущихся по московским подвалам, то это только подтверждает общее правило).
Скрип колеса
Цитата(Tigra @ 27.11.2012 - 17:48) *
В каком то вы странном городе жили....

Не только в странном городе, а вообще в странной стране Патен жил.
Ирэна
Цитата(R@mina @ 27.11.2012 - 18:52) *
в странной стране Патен жил

может, в Королевстве кривых зеркал?)
Горацио
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Нормальная мебель была советская.. У нас полки книжные (из массива ореха, между прочим) до сих пор стоят в квартире родителей, а сзади бумажку на них "Мосдревтрест 1935г" я видел, когда мелкий ремонт понадобилось сделать на одной из..
Ворон.
В продаже тогда продукты были качественные,согласно ГОСТа...Если тушенка,то чистое мясо,а не как сейчас...хрящи,свиная шкурка,соя и прочая требуха. Если молоко,то настоящее,а не порошковое..Если водка,то чистая,а не суррогат. Если чай,то качественный товар ...а не крашенная химией трава

Конечно,был дефицит на пустом месте...типа сгущенки,шпротов,бананов,крабов,конфет шоколадных и т.п....но не скажу,что сейчас дорвался до них от избытка. Не настолько уж необходимый товар,чтоб жалеть о нехватке.
hook
Не знаю как на счет дюфсита, но я, будучи пацаном жил в маленьком Подмосковном городке и как бы все самое необходимое для нормального питания в магазинах было.
Можно подумать...
Цитата(hook @ 27.11.2012 - 19:46) *
Не знаю как на счет дюфсита, но я, будучи пацаном жил в маленьком Подмосковном городке и как бы все самое необходимое для нормального питания в магазинах было.

Я тоже не знаю как на счет дюфсита, но в конце 80-х я в Москве застал и карточки на сахар/водку/сигареты, и голые прилавки продмагов, на которых даже морской капусты не было.
Патен
Цитата(Ворон. @ 27.11.2012 - 19:29) *
Конечно,был дефицит на пустом месте..

при чём здесь шпроты? дефицитом были мясные продукты(мясо, колбасы), из рыбы были только спинка минтая и камбала

из пива было только "Жигулёвское"; бутылочное пиво опять же было дефицитом, а за разливным нужно было часа полтора выстоять в каком-нибудь грязном и вонючем пивном магазине, располагающемся, как правило, в подвальных помещениях; при этом продавец вовсю жала тебе в бадейку пену("не нравится? иди стой полтора часа в другом пивном подвале"); а анекдоты про пивную пену и недоливы были одними из самых распространённых в СССР

да ладно с ним, с пивом! не пивом единым жив человек; обидно другое: работал я в начале перестройки в частной полиграфической фирме, и вот однажды из соседнего пивзавода нам принесли советского образца пивные этикетки как образцы для печати; мы все собрались вокруг них, открывая в 25-28 лет мир советского продпотребления заново: оказывается, при нашей жизни выпускалось не одно "Жигулёвское", а, судя по ассортименту этикеток, масса других видов пива; вопрос: если народ видел одно "Жигулёвское", то кто выпивал остальные сорта?

Аналогичный вопрос возник у известного актёра Ширвиндта, который, по его воспоминаниям на ТВ, как-то во времена СССР увидел, как в магазине из машины выгружаются ящики с головами трески; и вот Ширвиндт тоже, как мы, философски спрашивает: а кто съел тушки трески? Ведь что пива в СССР производилось много видов, что рыбы добывалось много видов, что колбасы, что чая, что фруктов; но почему-то до народа доходили крупицы этого разнообразия; вы говорите: бананы; а вот для нас, советских ребятишек образца 70-х годов, даже апельсины были редкостью! мы их видели только в новогодних подарках; думаете, так же редко видели апельсины дети сов- и партноменклатуры? нет, конечно; их дети вдоволь кушали и апельсины, и бананы; а их папы и мамы ублажали себя разнообразными сортами пивка и тушками трески и прочей водоплавающей рыбы; да и сгущёнка та же; почему сейчас её на полках как грязи, а в СССР она вдруг попала в число дефицитов? вам этого не понять, но знаете, как мы, советские дети, обожали варёную сгущёнку? а то, что я "Трёх мушкетёров" прочитал только в 25-летнем возрасте? из-за того, что эта книга, как и масса других, были в дефиците?

легко смеяться над дефицитом, проходя мимо современных полукилометровых полок с пивом или фруктами; и трудно понять, что у нас этого не было не потому, что этого не было, а потому, что народ снабжался продуктами и промтоварами по остаточному принципу; после того, как нажируется круг избранных; вы думаете, это только сейчас в России есть два народа: простецы и избранные? нет; и в советской России было то же самое; только сейчас народу перепадает из продуктов, мануфактуры и свободы гораааздо больше, чем в СССР

Цитата(Горацио @ 27.11.2012 - 19:15) *
Нормальная мебель была советская

всякая мебель в СССР была; разве сейчас разговор о том, что она была плохая? она была жуткая по дизайну - это раз; и(о чём я и веду разговор) иди пойди купи её; те же книжные полки: это был жуткий дефицит в СССР

Цитата(Ирэна @ 27.11.2012 - 19:01) *
может, в Королевстве кривых зеркал?)

охохо; приходится уже в десятый раз повторять свой аргумент: за царя треть России три года билась насмерть; за СССР практически никто биться не хотел; жалкая горстка; а вот против возврата советского социализма встал грудью во времена ГКЧП почти весь народ; да, Ира, ты оказалась права: мы именно жили в Королевстве кривых зеркал; по-другому - в СССР
Tigra
Цитата(Патен @ 28.11.2012 - 15:28) *
охохо; приходится уже в десятый раз повторять свой аргумент: за царя треть России три года билась насмерть; за СССР практически никто биться не хотел; жалкая горстка; а вот против возврата советского социализма встал грудью во времена ГКЧП почти весь народ;
Аха, железный у вас аргумент. А в 41-45-ом бились насмерть видатиь не за Родину, за Сталина, а от страха перед "ГэПэУ".... От страха на пулеметы шли, от страха под танки и на амбразуры кидались.... Так что ли?
Опять же во время ГКЧП народ пошел не против СССР (напоминаю подавляющее большинство было за созранение СССР, причем в прежнем формате), а против партноменклатуры, которая достала всех.

Кстати, в который раз хочу указать. что не совсем корректно брать показатели по отдельным периодам, и растягивать на всё время СССР.
Всё равно, что сказать, что в СССР пайковая норма была 125 грамм хлеба на человека в день. Вот так заявить и всё, поди оспорь. И ведь не ложь вроде, БЫЛА такая пайковая норма. В блокадном Ленинграде, правда не для всех и то только с 20 ноября по 25 декабря 41-го (самый тяжелый период блокады), но ведь была, и при желании можно даже документально это подтвердить.
Вот только нормально ли растягивать данный бесспорный факт на весь период СССР?

То же и тут. Говорить, что в период активного демонтажа Советского строя (середина-конец 80-х) был дефицит - правда. Был, и был специально организован. Но говорить при этом, что дефицит, зажирательство партноменклатуры и недовольство масс - характерные признаки. присущие Социализму, как минимум глупо. В 80-е специально раскачивали ситуацию, и специально вызывали недовольство.
Арлегъ
Цитата(Ворон. @ 27.11.2012 - 21:29) *
Конечно,был дефицит на пустом месте...типа сгущенки,шпротов,бананов,крабов,конфет шоколадных и т.п....но не скажу,что сейчас дорвался до них от избытка. Не настолько уж необходимый товар,чтоб жалеть о нехватке.

это потому что это самое элементарное и сейчас оон есть.....а когда его не было, тогда его и не доставало....

очереди за туалетной бумагой наждачного типа и её бусы из рулонов на шее....счастливое лицо, что какой то период не свинцовыми газетными буквами задницу тереть....мелочь, а приятно...кто нибудь сейчас газетой подтирается? и не заставишь....
Можно подумать...
а вот против возврата советского социализма встал грудью во времена ГКЧП почти весь народ;

Что-то я не припомню, чтобы при Горбачеве страна уходила от советского социализма.
Ирэна
Цитата(Можно подумать... @ 28.11.2012 - 16:21) *
Что-то я не припомню, чтобы при Горбачеве страна уходила от советского социализма.

да и не было этого) ни о какой частной собственности на ресурсы и речи не шло-частичные реформы, имеющие целью повышение эффективности производства
Ирэна
легко смеяться над дефицитом, проходя мимо современных полукилометровых полок с пивом или фруктами

никто и не смеется..просто не нужно забывать-как это аукнется через некоторое время рядовым гражданам России. Расхаянный тобой, Патен, социализм, тем не менее оставил мощную, пусть и не совсем передовую в техническом отношении, производственную базу. Она разрушается. Капвложений в модернизацию и замену нет. Что ждет нашу страну? Те же нефтепроводы и газопроводы эксплуатируются на полную мощность, когда они начнут разваливаться, откуда будут брать денежки на восстановление и ремонт? Не догадываешься? А сверхприбылями ведь ни с кем не делятся..
Ворон.
Цитата(Можно подумать... @ 28.11.2012 - 15:40) *
Я тоже не знаю как на счет дюфсита, но в конце 80-х я в Москве застал и карточки на сахар/водку/сигареты, и голые прилавки продмагов, на которых даже морской капусты не было.

Не корректно говорить про весь период СССР приводя в пример конец 80-х годов. Голые прилавки были и после распада соц.системы вплоть до 98-ых годов,но как то вы стыдливо забываете про это,что это уже была Россия.

Цитата(Патен @ 28.11.2012 - 17:28) *
при чём здесь шпроты? дефицитом были мясные продукты(мясо, колбасы), из рыбы были только спинка минтая и камбала

1.из пива было только "Жигулёвское"; бутылочное пиво опять же было дефицитом, а за разливным нужно было часа полтора выстоять в каком-нибудь грязном и вонючем пивном магазине, располагающемся, как правило, в подвальных помещениях; при этом продавец вовсю жала тебе в бадейку пену("не нравится? иди стой полтора часа в другом пивном подвале"); а анекдоты про пивную пену и недоливы были одними из самых распространённых в СССР

2.вы говорите: бананы; а вот для нас, советских ребятишек образца 70-х годов, даже апельсины были редкостью! мы их видели только в новогодних подарках; думаете, так же редко видели апельсины дети сов- и партноменклатуры? нет, конечно; их дети вдоволь кушали и апельсины, и бананы; а их папы и мамы ублажали себя разнообразными сортами пивка и тушками трески и прочей водоплавающей рыбы;....

3.а то, что я "Трёх мушкетёров" прочитал только в 25-летнем возрасте? из-за того, что эта книга, как и масса других, были в дефиците?

1.Я как бы тоже"советский ребятишка образца 70-х годов" и очень хорошо помню те времена...У нас на пивных точках висели таблички "место отстоя пены"и "требуйте долива".Очередей не было,они появились с "сухим законом" позже,в 86-ом году. Бутылочное пиво возможно и было дефицитом ,но я не помню чтоб мой отец и брат горевали по этому поводу,как бы более важными делами занимались...Сейчас этого пива залейся.....много ли сортов вы пили ? Одним-двумя наверно и развлекаете себя,ведь так же

2.К чему приводить пример с номенклатуровскими детьми ? Уверен на 100 % ,что вы и сейчас также не питаетесь тем,чем ублажают себя дети чиновников и олигархов....Если для вас за счастье кормовые бананы на прилавках и нитритные арбузы на рынках....так это не аргумент .

3.Лично я читал книги в библиотеках-в читальном зале или брал на дом....И знаете ,чтоб прочесть книгу не обязательно ее иметь дома.
Dexter
У меня про СССР хорошие воспоминания, несмотря на все минусы социалистического строя. Может это всязано с тем, что тогда я был ещё юн и глуп. ) Тем не менее, обратно я бы не хотел. Быть таким, как все, ишачить, например, на каком-то заводе. Не говорю, что это плохо, но для меня такие расклады сейчас не подошли бы точно.
Скрип колеса
Цитата(Dexter @ 28.11.2012 - 16:50) *
Быть таким, как все, ишачить, например, на каком-то заводе.

А что-то изменилось? Ты попробуй быть не таким как все - заклюют. И я думаю большая половина страны и сейчас ишачит на заводах и фабриках, только если во времена СССР ты мог отишачить там до пенсии и не бояться за своё будущее, то сейчас потерять работу можно в любой момент. И на счёт зарплаты, тогда ты знал, что каждый месяц определённого числа ты получишь денюжку, а сейчас ты в этом уверен?
Можно подумать...
Цитата(Ворон. @ 28.11.2012 - 16:44) *
Не корректно говорить про весь период СССР приводя в пример конец 80-х годов. Голые прилавки были и после распада соц.системы вплоть до 98-ых годов,но как то вы стыдливо забываете про это,что это уже была Россия.

А где там говорится про весь период СССР? Это то, что я застал. Я же не говорю за весь период, начиная, например, с 20-х годов, хотя подозреваю, что тогда полки тоже не ломились.
Ворон.
Цитата(R@mina @ 28.11.2012 - 18:56) *
А что-то изменилось? Ты попробуй быть не таким как все - заклюют. И я думаю большая половина страны и сейчас ишачит на заводах и фабриках, только если во времена СССР ты мог отишачить там до пенсии и не бояться за своё будущее, то сейчас потерять работу можно в любой момент. И на счёт зарплаты, тогда ты знал, что каждый месяц определённого числа ты получишь денюжку, а сейчас ты в этом уверен?

Правильно...Кстати,в те времена рабочие,те которые "ишачили" имели по сетке не плохую зарплату,поболее чем у офисных работников даже. Не зря же были "инженеры вшивые". Те же шахтеры имели ВЕСЬМА большие зарплаты согласно своего труда и касками об пол не били.

Любое правление можно было продернуть по партийной или комсомольской линии...И директора боялись изголяться над рабочими,были нормы,были доп.пайки за вредность,были путевки в санатории,были мед.освидетельствование и забота о работниках.И не мог работник потерять работу,только за то что директору его морда не нравится...для этого надо было иметь ОЧЕНЬ веские причины

Отработав 10-15 лет работники получали квартиры....Моя мать получала,а потом у отца на работе более комфортабельную дали....
Патен
Цитата(Ирэна @ 28.11.2012 - 16:33) *
социализм, тем не менее оставил мощную, пусть и не совсем передовую в техническом отношении, производственную базу

которая работала на номенклатуру и на запугивание всего мира; но не на народ; поэтому народ(именно народ! это факт) и сбросил этот строй; народу нужна не мощная производственная база, а доступные продукты и мир во всём мире

и "требуйте долива".Очередей не было

чего?? за разливным пивом очередей не было? "требуйте долива", когда за тобой толпа жаждущих? вы ещё скажите, коллега, что СССР не был страной очередей

Бутылочное пиво возможно и было дефицитом ,но я не помню чтоб мой отец и брат горевали по этому поводу,как бы более важными делами занимались

я и не говорю, что пить пиво - самое важное дело на земле; но ведь так можно договориться, что и сухой корочки хлеба достаточно; ибо "есть более важные дела"! Коммунисты в СССР так и пропагандировали народ, отвлекая от вечных проблем с обеспечением товарами; при этом, как я уже писал выше, себе не отказывали в широком выборе продуктов; и пива(я, кстати, непьющий уже лет 10; даже пива не пью; дело-то не в пиве; дело в принципе; а принцип такой - при СССР было: номенклатуре все блага, простому народу - минимум и в порядке длинной очереди)

Ворон.
Цитата(Патен @ 28.11.2012 - 19:25) *
1.которая работала на номенклатуру и на запугивание всего мира; но не на народ; поэтому народ(именно народ! это факт) и сбросил этот строй; народу нужна не мощная производственная база, а доступные продукты и мир во всём мире
2. дело в принципе; а принцип такой - при СССР было: номенклатуре все блага, простому народу - минимум и в порядке длинной очереди)

1.Да...запугивали мир и с нами считались ! А сейчас мы в районе третьих стран...и какая то Польша или Грузия нам права качает.
Вспомните какая была гордость за нашу страну,когда играл гимн ...мурашки по коже шли.Спортсмены плакали,когда флаг наш поднимали над трибунами А сейчас половина населения слов не знает(и я тоже) и ржет во время его исполнения...

2.Ничего не изменилось....мало того,сейчас разделение между богатыми и простым народом угрожающих размеров.
Вы посмотрите как воруют...миллиардами. Вы видели миллиард ? В СССР за это в тюрьму и позже к стенке ставили,а не давали 2 месяца домашнего ареста на время следствия.
Dexter
Цитата(R@mina @ 28.11.2012 - 15:56) *

Насмешила. ))) R@mina, изменилось всё. ) Я не такой как все, и что, меня клюют ? Скорее я с лёгкостью и не сомневаясь ни секунды пробью голову кому угодно, чем какие-то долбаки будут меня "клевать". ) И какая это "большая половина" и сейчас ишачит на заводах ? )) Не замечал. Сейчас у меня несколько источников заработка, дающие стабильный доход, я независим от государства. В СССР о таком мне можно было только мечтать. А ждать, пока тебе выплатят зарплату и трястись от страха из-за боязни потерять работу - это не серьёзно. ) Насчёт пенсии - уверена, что ты на неё проживешь достойно, отишачив на государство 30 и более лет ? Сомневаюсь.
Арлегъ
Цитата(Ирэна @ 28.11.2012 - 18:33) *
никто и не смеется..просто не нужно забывать-как это аукнется через некоторое время рядовым гражданам России.

так более 20 лет прошло...когда аукнется?

Цитата(R@mina @ 28.11.2012 - 18:56) *
во времена СССР ты мог отишачить там до пенсии и не бояться за своё будущее,

если бы сейчас были времена СССР я бы до сих пор ишачил бы на заводе зарабатывая горбы...оно мне надо?
Ворон.
Цитата(Dexter @ 28.11.2012 - 19:33) *
Сейчас у меня несколько источников заработка, дающие стабильный доход, я независим от государства. В СССР о таком мне можно было только мечтать.

Если не секрет ,что за источники дохода ?

У нас вот проститутки тоже вдоль проспекта стоят,и тоже имеют стабильный заработок и независимы от государства. Так что все относительно

Цитата(Dexter @ 28.11.2012 - 19:33) *
Насмешила. ))) R@mina, изменилось всё. ) Я не такой как все, и что, меня клюют ? Скорее я с лёгкостью и не сомневаясь ни секунды пробью голову кому угодно, чем какие-то долбаки будут меня "клевать". )

Как то вы все буквально поняли ))))))Буквально и скажу тогда.... Пробьют,уж будьте уверены ,а может и на бутылку шампанского посадят....скажите Богу спасибо,что не нарвались пока на жаждущих. Чтоб сломать человека много времени не надо . Всегда найдутся помощники.И круче ребята были,по тюрьмам сидят и бабло и положение их не спасло.
Ирэна
Цитата(Арлегъ @ 28.11.2012 - 17:38) *
так более 20 лет прошло...когда аукнется?

срок службы производственных фондов -разный, в зависимости от их вида. Знаю, что ср. год "рождения" станков и оборудования на крупнейшем в прошлом машиностроительном объединении в моем городе-1976 и работать на нем, ловя микроны, могут только асы-старые работяги, многие уже-пенсионного возраста. Были и 70-летние за станками. Уйдут они-нет им замены.
Dexter
Ворон, я подобные глупости не комментирую. Когда будешь хоть немного в теме, тогда и будем общаться.
Ворон.
Цитата(Ирэна @ 28.11.2012 - 19:51) *
Знаю, что ср. год "рождения" станков и оборудования на крупнейшем в прошлом машиностроительном объединении в моем городе-1976 и работать на нем, ловя микроны, могут только асы-старые работяги, многие уже-пенсионного возраста. Были и 70-летние за станками. Уйдут они-нет им замены.

В точку. Моего отчима-старого токаря-фрезеровщика до самой смерти не отпускали с завода...Его и таких же старперов. Старая гвардия заводу план давала...Молодежь не могла.

Цитата(Dexter @ 28.11.2012 - 19:53) *
Ворон, я подобные глупости не комментирую. Когда будешь хоть немного в теме, тогда и будем общаться.

Dexter
Ворон.
Цитата(Dexter @ 28.11.2012 - 20:15) *

По теме..Институты выпускали настоящих профессионалов...а не валили вал нынешних бездарей-специалистов. Сравните актеров нынешних и советских(там что не имя,то овация).Сравните врачей(сегодня и за деньги нет уверенности,что руку по ошибке не отрежут)..Сравните спортсменов,певцов....Сравните другие профессии и отрасли....Ничто не поддается в сравнении с СССР.
Хотя.....с современными спекулянтами,ворами,коррупционерами,взяточниками и бандформированиями нынешнее время утерло СССР нос....Только не этим надо гордиться.

Все эти шмотки и другие элементы сладкой жизни были и в СССР.....вспомните стиляг и магазины "Березка". Промышленность наша,к сожалению, так и не научилась эти элементы производить,все что сегодня продают,как и тогда все импортного производства .Те же джинсы настоящие и сейчас дорого стоят...Если же сейчас ограничить ввоз импорта и сделать упор на отечественного производителя, в те же кошмарные лифчики и трусы с начесом обратно и оденемся (буквально не понимайте).Разница только в том,что в СССР были другие плюсы,а вот у нынешнего времени их особо и нет.....
Tigra
Ворон, Dexter Держитесь в рамках, господа. без личных выпадов и прочих нарушений Правил постарайтесь.
Скрип колеса
Цитата(Dexter @ 28.11.2012 - 16:33) *
Я не такой как все, и что, меня клюют ? Скорее я с лёгкостью и не сомневаясь ни секунды пробью голову кому угодно, чем какие-то долбаки будут меня "клевать". ) И какая это "большая половина" и сейчас ишачит на заводах ? )) Не замечал.

Значит право быть не таким как все нужно отстаивать с кулаками? Да уж и правда "свобода".
А вы думаете что в стране работают только в офисах или магазинах?
Цитата(Арлегъ @ 28.11.2012 - 16:38) *
если бы сейчас были времена СССР я бы до сих пор ишачил бы на заводе зарабатывая горбы...оно мне надо?

Да? Не заметила я горбов у своих бабушек и дедушек и дожили они все до 80-ти и больше, а вот папа мой прожил всего 57 лет, умер от инсульта, а всё потому что, на работе которой он посвятил больше 30-ти лет жизни начались сокращения, и он боялся остаться без работы в таком предпенсионном возрасте, переживал, нервничал и вот как следствие - инсульт.
Арлегъ
Цитата(Ворон. @ 28.11.2012 - 20:17) *
,а вот у нынешнего времени их особо и нет.....

есть плюсы и у нынешнего времени...просто меняются приоритеты, да и от самого человека много зависит....для кого-то и кладбище всё в плюсах...
в чём был плюс советского времени? в отношениях между людьми...уверенность в завтрешнем дне? это по принципу утром на работу, вечером с работы. Да по выходным с мужиками на рыбалку...это не для меня...для меня это и есть - застой...
hook
Все правильно R@mina))) некоторые думают, что если сидит в офисе и протирает ...опой кресло, то он состоялся во всех отношениях и "черт ему брат и кум королю"????? Заблуждаются...
У меня тоже дед с бабкой и родители работали не так как нынче, хоть и были инженерами, но грязи и прочего строительного хлама помесили вдоволь и не стесняются этого, и горбов у них нет, и пенсии свои заслуженно получают еще и советниками подрабатывают в строительной фирме, требуются однако старые кадры - новые то только на бумаге специалисты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.