Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
жженый
Цитата(igatrinit @ 20.02.2011 - 17:19) *
20 всего прошло. Терпим дальше. И мы не в египте.

Утопия!Реально можно ждать улучшений когда например :"В Москве свет провели ,а в Серпухуве нет,вот зделаем кабель подлинней и тоже проведем"А когда все ухудшается (имеется в виду производство)улучшений ждать нет повода
Научный Фантаст
Цитата(жженый @ 20.02.2011 - 19:23) *
"А когда все ухудшается (имеется в виду производство)

А когда все улучшается (имеется ввиду производство) то улучшения наступают реально. Вы когда-нибудь видели, чтобы в СССР делали машины уровня Форда или BMW? Телевизоры типа Самсунга или Филипса? Мебель типа итальянской? Так что, не надо кошмарить народ. Локализация постепенно увеливается, и промышленность из совершенно бесполезной военно-ориентированной становится вполне нормальной, производящей товары мирового уровня для людей. И это - единственно возможный для России путь, не надо тешить себя иллюзиями о каких-то там нанотехнологиях и прочей ерунде.
жженый
Цитата(Научный Фантаст @ 20.02.2011 - 19:31) *
А когда все улучшается (имеется ввиду производство) то улучшения наступают реально. Вы когда-нибудь видели, чтобы в СССР делали машины уровня Форда или BMW? Телевизоры типа Самсунга или Филипса? Мебель типа итальянской? Так что, не надо кошмарить народ. Локализация постепенно увеливается, и промышленность из совершенно бесполезной военно-ориентированной становится вполне нормальной, производящей товары мирового уровня для людей. И это - единственно возможный для России путь, не надо тешить себя иллюзиями о каких-то там нанотехнологиях и прочей ерунде.

Звучит хорошо,вопросов нет ,только вот не вижу я чтоб в городе зароботали заводы,ОНИ СТОЯТ и молодежь идет в менеджеры,и если еще лет 20 подождать как вы предлогаете,то учить молодых работе на заводе уже не кому будет
Бес в ребро
Цитата(Dr. Zlo @ 20.02.2011 - 13:42) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Dr. Zlo
так где статистика по выпускникам дет.домов в СССР?

И ещё. Тут говорят, что люди стали злые. Ну да, в этой теме люди готовы глотки перегрызть другим, которые к ним изначально хорошо относятся, только потому, что эти другие СССР не восхваляют.

и жженый, по поводу моего русского языка, у меня как раз с ним всё в порядке, в отличии от тебя (:
igatrinit
Цитата
Утопия!Реально можно ждать улучшений когда например :"В Москве свет провели ,а в Серпухуве нет,вот зделаем кабель подлинней и тоже проведем"А когда все ухудшается (имеется в виду производство)улучшений ждать нет повода

а построить коммунизм - это не утопия?

Цитата
не вижу я чтоб в городе зароботали заводы,ОНИ СТОЯТ и молодежь идет в менеджеры,и если еще лет 20 подождать как вы предлогаете,то учить молодых работе на заводе уже не кому будет

еще несколько лет 5-10 походют в менеджеры и опять на заводы. не боитесь, без раб. силы не останемся.
жженый
Цитата(Бес в ребро @ 20.02.2011 - 20:02) *
и жженый, по поводу моего русского языка, у меня как раз с ним всё в порядке, в отличии от тебя (:

Бес в ребро
Цитата(жженый @ 20.02.2011 - 20:06) *

жженый
Цитата(Бес в ребро @ 20.02.2011 - 20:09) *

Научный Фантаст
Цитата(жженый @ 20.02.2011 - 19:51) *
только вот не вижу я чтоб в городе зароботали заводы,ОНИ СТОЯТ

Мне трудно сказать насчет конкретной ситуации, но ведь всю означенную технику делают именно в России. Возможно, стоят заводы, выпускающие неликвидную продукцию - не знаю. Вряд-ли завод, продукцию которого расхватывают как горячие пирожки, будет стоять. Вон, бывший АЗЛК даже свои курсы по обучению рабочих организовал.
Бес в ребро
Цитата(жженый @ 20.02.2011 - 20:13) *

Я не учу орфографии, я интересуюсь, почему советская школа не научила писать человека грамотно? 8 классов-это вся база знаний по-русскому языку. Либо это всё-таки образование не такое уж и хорошее, либо у человека дисграфия. Во втором случае я извинюсь. Мне не сложно.
Научный Фантаст
Цитата(Бес в ребро @ 20.02.2011 - 20:16) *
почему советская школа не научила писать человека грамотно?

потому, что палочная дисциплина - не лучший вид обучения)
Бес в ребро
Цитата(Научный Фантаст @ 20.02.2011 - 20:18) *

У меня отчима линейкой по рукам в школе били, потому что он левша. Переучивали.
жженый
Цитата(Бес в ребро @ 20.02.2011 - 20:16) *
Я не учу орфографии, я интересуюсь. почему советская школа не научила писать человека грамотно? 8 классов-это вся база знаний по-русскому языку. Либо это всё-таки образование не такое уж и хорошее, либо у человека дисграфия. Во втором случае я извинюсь. Мне не сложно.

Научный Фантаст

Цитата
Распространены утверждения о том, что сокращение детности и, как следствие, сокращение населения России происходило лишь начиная с 90-х годов ХХ века. Это утверждение мифологично

Цитата
Первые признаки снижения рождаемости в России появились к началу XX века, но они были едва заметны. Революция, Первая мировая и Гражданская войны значительно понизили уровень рождаемости, но уже к середине 20-х годов ХХ века она практически вышла на уровень, характерный для Российской империи до начала Первой мировой войны. Строго говоря, только коллективизация смогла окончательно разрушить массовую крестьянскую патриархальную семью, как, впрочем, и уничтожить крестьянство центральных областей России. В результате большевикам понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы совершить демографическую и санитарно-гигиеническую революцию, пройдя путь, который на Западе занял куда большее время.

После окончания Второй мировой войны процесс сокращения рождаемости в славянской части бывшего СССР происходил сопоставимыми темпами с Западной Европой, с ее динамичной экономикой, высоким уровнем жизни, медицинского обслуживания и образования, значительно опережая мусульманские регионы страны и наших ближних и дальних восточных и южных соседей. Депопуляционные тенденции в России стали особенно наглядны начиная с 60-х годов ХХ века.

К концу 50-х – началу 60-х годов прошлого века Россия и другие европейские республики СССР по уровню рождаемости практически не отличались от стран западного мира. В Советском Союзе средняя величина семьи колебалась от трех человек в прибалтийских республиках (Латвии и Эстонии) до 7–9 среди сельского населения Туркменистана и Таджикистана. В распределении семей по величине выделялись три региона: с преобладанием малых семей – Прибалтийские страны, Украина и большая часть России; с преобладанием средних семей включает Белоруссию, Грузию, Молдавию; с преобладанием больших семей включает страны Средней Азии, Армению, Азербайджан .

Именно тогда тенденции отрицательного естественного прироста населения стали нормой сначала для российского села, прежде всего в Центральной России, в Нечерноземье, и постепенно распространились и на города центральной части страны. Несмотря на то, что в селе дольше сохранялись патриархальная семья и диктуемые ей нормы детности, село в массовом порядке подпитывало населением российские города, само постепенно приходя в полное запустение.

Уже к концу 70-х годов ХХ века источники поддержания положительного демографического баланса и в сельской, и в городской местности исчерпали себя… быстро стареющая возрастная структура населения на фоне низкой рождаемости, не уменьшающейся смертности и стабилизации миграционных потоков подготовила тенденцию к отрицательному приросту почти на всем пространстве России. К началу 90-х годов большинство российских регионов оказалось перед лицом неотвратимой реальности отрицательной демографической динамики . Коэффициент суммарной рождаемости в России не только достиг, но и опустился значительно ниже уровня замещения убывающего населения. В других регионах бывшего СССР эти процессы смягчались высокой рождаемостью .

http://www.bibliotekar.ru/gavrov-2/8.htm
жженый
Цитата(Научный Фантаст @ 20.02.2011 - 20:56) *
Именно тогда тенденции отрицательного естественного прироста населения стали нормой сначала для российского села

Да,только вот за Российский период села российского не стало вообще
Бес в ребро
Цитата(Dr. Zlo @ 20.02.2011 - 21:13) *
То есть вы утверждаете, что все кто учился в СССР безграмотные люди? Вы по какой-то другой сстеме учились?

Ну пока что я вижу из четверых двоих.

Цитата(жженый @ 20.02.2011 - 21:06) *
Да,только вот за Российский период села российского не стало вообще

А тут уже трудно судить, не факт, что при СССР за те же 20 лет село бы не исчезло. Тем более с той статистикой, которую привёл НаучныйФантаст.

Оу, ещё вопрос назрел. А зачем в СССР переучивали левшей насильно? Зачем били их по рукам линейкой?
Научный Фантаст
Цитата(Бес в ребро @ 20.02.2011 - 21:21) *
А тут уже трудно судить, не факт, что при СССР за те же 20 лет село бы не исчезло.

В СССР сельское население активно перебиралось в города (после того, как ему разрешили) в результате деревня вымирала, этот процесс шел уже давно

Кстати! Вспомнил одну любопытную вещь. Ю. Гагарин вспоминал, что если бы ему не удалось пробиться в ремесленное училище, он бы просто кончил жизнь под забором, поскольку в родной деревне была абсолютная нищета, пьянство и бесперспективность
Электровеник
Цитата(Научный Фантаст @ 20.02.2011 - 20:32) *
В СССР сельское население активно перебиралось в города (после того, как ему разрешили) в результате деревня вымирала, этот процесс шел уже давно

Кстати! Вспомнил одну любопытную вещь. Ю. Гагарин вспоминал, что если бы ему не удалось пробиться в ремесленное училище, он бы просто кончил жизнь под забором, поскольку в родной деревне была абсолютная нищета, пьянство и бесперспективность
Сейчас деревни трезвы, богаты и работают на перспективу.
Dr. Zlo
Цитата(Бес в ребро @ 20.02.2011 - 21:21) *
Оу, ещё вопрос назрел. А зачем в СССР переучивали левшей насильно? Зачем били их по рукам линейкой?

Вот откуда сейчас такая ненависть к учителям.
Цитата
По словам подозреваемого, он совершил убийство из-за того, что учитель постоянного ставил ему «двойки».

http://brnk.ru/node/6152
жженый
Научный Фантаст
Цитата(Dr. Zlo @ 20.02.2011 - 21:42) *
А запрещали?

Цитата
После смерти И.В. Сталина крестьянину как будто жить стало легче: в 1953 г. изменен порядок обложения крестьянских хозяйств сельхозналогом, с 1958 г. отменены обязательные поставки всех сельхозпродуктов с хозяйств колхозников, мартовская (1953 г.) амнистия прекращала исполнение всех без исключения приговоров; по которым колхозники осуждались к исправительнотрудовым работам за невыработку обязательного минимума трудодней44. Для тех, кто постоянно работал в колхозе, амнистия являлась значительным облегчением жизни. Колхозники, ушедшие в «отход» без разрешения правлений колхозов, в связи с амнистией почувствовали себя свободными. Это был самообман, т.к. в правовом положении колхозника не произошло никаких существенных перемен: продолжал действовать примерный устав сельхозартели, в годовом отчете колхоза «отходники» продолжали учитываться государством как рабочая сила, числящаяся за колхозами. Следовательно,

По закону в любой момент всех, кто самовольно ушел в «отход», правительство могло принудительно вернуть в колхозы. Меч был занесен над головами, но не рубил, его как бы «забыли» опустить. Отменяя судебное решение о преследовании колхозников за нарушение ими постановления об обязательном минимуме трудодней, советский режим стремился создать в обществе надежды на возможные перемены к лучшему и психологически подготовить людей к хрущевской «оттепели»: крестьянство вновь «подталкивалось» в города.

Наряду с указанными послаблениями продолжали сохраняться ограничения в паспортных правах для сельских жителей, их «второсортность» хотя и стала менее заметной, но сохранялась властями сознательно, продолжала уязвлять народную душу. Так, в секретном циркуляре № 42 с от 27 февраля 1958 г. министра внутренних дел СССР Дудорова, адресованном министрам союзных республик предписывалось: «Не допускать направления граждан из сельской непаспортированной местности за пределы области, края, республики (не имеющей областного деления) на сезонные работы по справкам сельских Советов или колхозов, обеспечивая выдачу этой категории граждан краткосрочных паспортов на срок действия заключенных ими договоров (выделено мною. — В.П.)»45. Таким образом, юридически паспортные ограничения для колхозников 50х годов не отличались от таковых в 30е годы. Возможно, приведенный циркуляр в сочетании с практикой выдачи краткосрочных паспортов послужили основой для создания устойчивого мифа о том, что «раскрепощение» колхозников началось еще при Н.С. Хрущеве.

Так велика сила общественного мнения, замешанная на предрассудках о незнании важнейших фактов отечественной истории. Имеется и психологический подтекст — для тех, кому удалось убежать из деревни в город в годы «оттепели» и получить паспорт,7этот вопрос потерял всякую остроту и перестал замечаться как один из основных в сельской жизни. В действительности только 28 августа 1974 г. постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР» принимается решение о введении с 1976 г. паспорта гражданина СССР нового образца46.

http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/pasportn...jmo/31-1-0-2354
Научный Фантаст
Да ладно придираться-то ag.gif В первом случае пропущена черточка, но ставить две черточки подряд -тоже неправильно. Во втором случае пропущен пробел - явная опечатка, в третьем случае - лишняя буква "с" - тоже опечатка
Хранитель

Цитата
Это с какой стати? А какое же еще мировоззрение было у совков)?

А причем тут это? В 90-е советский период опускали ниже плинтуса все, кому не лень. Даже бывшие ярые коммунисты. Все в одночасье стали демократами, цивилизованными. Что же с таким цивилизованным мировоззрением большинство населения России попало за черту бедности? Зато цивилизованно всё.

Цитата
а про репрессии мы благополучно забыли

Даже с учетом репрессий, кол-во жертв меньше, чем за 20 последних лет.

Цитата
Локализация постепенно увеливается, и промышленность из совершенно бесполезной военно-ориентированной становится вполне нормальной, производящей товары мирового уровня для людей.

Можно узнать, что это за российские товары мирового уровня? И много ли у вас дома таких товаров? И для сравнения: много у вас осталось советских товаров дома?

Цитата
Мне трудно сказать насчет конкретной ситуации, но ведь всю означенную технику делают именно в России

Но она же не наша. Да, может и Форд собирают в России. Но он не становится от этого российским. У меня тоже системник Ирбис собран в России. А в нем из российского - только буквы на коробке, в которой он лежал.

Цитата

Не лучший, а самый лучший)))

Derflinger
Хватит. Тема закрывается на срок до недели. Там посмотрим.

Гражданин igatrinit отправляется в бан на неделю за флуд, оффтоп, оскорбления и провокации. Остальные на очереди.
Derflinger
Продолжаем. Любые попытки раздуть срач на старых постах будут пресекаться.

Вот как-то так http://poltora-bobra.livejournal.com/271700.html
Научный Фантаст
Цитата(Derflinger @ 27.02.2011 - 5:39) *
Продолжаем. Любые попытки раздуть срач на старых постах будут пресекаться.

Вот как-то так http://poltora-bobra.livejournal.com/271700.html

Ну и что? Обычная советская агитка, которых было тоннами напечатано в газетах типа "Правда" и "Известия", пускавшихся гражданами по прямому назначению вместо остродефицитной туалетной бумаги. А между прочим, типографская краска содержит свинец, отнюдь не полезный для советских задниц))))))))))))
Derflinger
То есть, ничего конкретно ты опровергнуть не можешь.
Научный Фантаст
Да это дерьмо не стоит опровержений) Нормальные люди вообще такое не читают)
Derflinger
Понятно.

В следующий раз за тупой троллизм буду банить.
жженый
Ребят,может есть у кого инфа по количеству и масштабу международных конфликтов в годы так называемого застоя?неплохо бы её сравнить с пост Советским промежутком,помоему должно получиться,что с обрушением союза мировая стабельность сошла на нет или я ошибаюсь?
S-top
Цитата(жженый @ 28.02.2011 - 11:41) *
Ребят,может есть у кого инфа по количеству и масштабу международных конфликтов в годы так называемого застоя?неплохо бы её сравнить с пост Советским промежутком,помоему должно получиться,что с обрушением союза мировая стабельность сошла на нет или я ошибаюсь?

Список войн и конфликтов, в которых участвовал СССР слишком большой - Африка, Ближний Восток, Азия.
Восновном это была помощь оружием и так называемыми военными советниками.
А по поводу нарушения стабильности, конечно аукнулось, да еще как! (достаточно вспомнить Югославию)
ИльиниШна
Цитата(жженый @ 28.02.2011 - 9:41) *
есть у кого инфа по количеству и масштабу международных конфликтов в годы так называемого застоя?неплохо бы её сравнить с пост Советским промежутком

Не поняла. А разве период застоя и советский промежуток - это не одно и то же? Застой - это правление Брежнева. Как раз СССР.
жженый
ИльиниШна
Я имел в виду с после Советским периодом
ИльиниШна
Цитата(жженый @ 28.02.2011 - 10:08) *
Я имел в виду с после Советским периодом

А, понятно. С постсоветским? Дошло.)))
Что-то мне думается, что цифры там будут меньше, чем в период застоя, по одной причине. Если в СССР в такие точки посылали армию целенаправленно, по распоряжению верхов,то сейчас наши соотечественники могут в личном порядке заключать контракты и становиться наемниками в любой армии Земли.
Хотя, если считать кое-какие действия наших войск в бывших союзных республиках... Типа Таджикистана... Или Грузии. То да... Тоже наберется немало.
жженый
Цитата(ИльиниШна @ 28.02.2011 - 10:20) *
А, понятно. С постсоветским? Дошло.)))
Что-то мне думается, что цифры там будут меньше, чем в период застоя, по одной причине. Если в СССР в такие точки посылали армию целенаправленно, по распоряжению верхов,то сейчас наши соотечественники могут в личном порядке заключать контракты и становиться наемниками в любой армии Земли.
Хотя, если считать кое-какие действия наших войск в бывших союзных республиках... Типа Таджикистана... Или Грузии. То да... Тоже наберется немало.

Я как бы не совсем о прямом участии СССР в вооруженных конфликтах,у меня мнение что СССР являлось сдерживающим фактором ,который держал империалистический апетит в узде,являсь живым щитом для остальных стран ,и мишенью и соответственно беспорным врагом капитализма,поэтому думаю сравнив статистику военных действий во всем мире того времени с временем после распада,можно явно определить чем было СССР добром или злом для всего населения земли
Derflinger
Про медицину http://krasnoe.tv/node/8622
Dr. Zlo

"Учащиеся, зачисленные в училище на базе 8 классов, обеспечиваются 3-х разовым питанием и спецодеждой. Стипендия на 1-м курсе - 45 руб, на 3-м - 60-90 руб. Во время производственной практики выплачивается половина заработной платы.

Учащимся на базе 10 классов выплачивается стипендия от 80 до 100 руб. Во время производственной практики выплачивается половина заработной платы

Работают кружки художественной самодеятельности, ВИА, цирковой, художественный, спортивные секции: футбол, волейбол, баскетбол, легкой атлетики, аэробики, спецгруппа по борьбе дзюдо".
Derflinger
"Как развалили СССР" на примере Ливии http://kungurov.livejournal.com/33074.html
Цитата
Так кто в Ливии будет чувствовать себя ущемленным? Верно - элита. Элита в Ливии остро ощущает свою неполноценность - она, конечно, живет лучше демоса, но при социалистической джамахирии не является хозяином жизни. Можно сравнить ее нынешнее положение с положением советской номенклатуры начала 80-х годов: у всякого секретаря обкома есть шикарная дача, но она государственная; есть спецпайки с черной икрой и куча всяких привилегий, но они прилагаются к должности, а должность не передается по наследству и даже не является пожизненной; у директора завода есть колоссальная власть и хорошая зарплата, но он не может вести себя, как собственник предприятия. Перестройка - типичная революция сверху, бунт элиты, которая разменяла великую сверхдержаву на гарантии своих персональных привилегий, потому что желала быть элитой по западным стандартам, то есть бесконтрольно распоряжаться собственностью и передавать ее по наследству, закрепляя таким образом свое привилегированное положение.

Derflinger
Про сталинский СССР:

Цитата
В этой связи вспоминается осень 1991 г. Тогда в СССР, в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там тогда японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о "японском чуде": "Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".
Derflinger
Вот так в СССР угнетали древнюю традицию кровной мести у гордых горцев:
Цитата
И эта традиция, хотя и является пережитком, сохранила горские народы. В советское время в республиках Кавказа убийств было гораздо меньше, чем на всей территории СССР. Горцы всегда аккуратно относились к своим поступкам и даже словам, зная, что за них придется отвечать.
В советское время научились эффективно бороться с кровной местью, гибко применяя и Уголовный кодекс, и воспитательные меры. В УК была 231-я статья, карающая за уклонение от примирения (до двух лет лишения свободы). Это был сильный рычаг давления на тех, кто не хотел примиряться. В каждом районе Дагестана и Чечни были комиссии по примирению кровников, в которые входили старейшины, партийные и советские функционеры, душившие в зачатке любые конфликты между семьями и родами. Сейчас вся эта система разрушена.
Более того, древняя традиция кровной мести наложилась на беспредел, который творится сейчас на Северном Кавказе. Людей убивают по экономическим, политическим и чисто уголовным мотивам, а прикрываются кровной местью.

Оригинал тут http://www.kommersant.ru/Doc/404390
Assol
В СССР бандитизма было на два порядка меньше.
Сравнение со слов родителей.
А это очень важно.
Свобода (слова/интернета и поездок за границу) - это хорошо, но если вечером меня огреют камнем и я умру - это уже не годится при любой свободе.
Dr. Zlo
Я счастлив, что жил в СССР

Слушая по телевизору и читая в газетах ежедневно о беспросветной жизни в СССР, которую я хорошо помнил, я не могу не сравнивать ее жизнью в нынешнем хваленом либерально-демократическом капитализме. Какую жизнь я помню, скорее, даже не просто помню, а ношу в своем сердце, как память о матери и первой любви? Первое, что мне приходит в голову: это была светлая и беззаботная жизнь. Не райская, но близка к ней. Ни тебе безработицы и нищеты, ни олигархов и киллеров, ни МММ и ОПГ, ни рэкетиров и рейдеров, ни коррупции и лоббизма.

Ни проституции и порнографии, в том числе детской, ни бомжей и беспризорников, ни исчезновение людей и продажи их за границу, в том числе детей, ни духовно-нравственной деградации народа и его вымирания.

Что скрывать, случались убийства и раньше, но раз в год (а в подмосковном Жуковском за пятнадцать послевоенных лет вообще было всего лишь одно убийство), а не каждый день, как сейчас, причем такие, которые тогда невозможно было вообразить: чтобы внук убил бабушку из-за пенсии, мать выбросила зимой в окно грудное дитя, а отец изнасиловал малолетнюю дочь. Такое впечатление, что в нынешней России у людей окончательно крыша съехала! Может, мне стыдно сознаться, но я, имеющий три высших образования и владеющий тремя иностранными языками, познал смысл слова «педофилия» лишь в годы демократических реформ.

Разумеется, были в Советском Союзе грабители и воры, но их добычей не были целые заводы и отрасли считавшегося народным хозяйства. Обман и мошенничество тоже имели место, но на работу люди устраивались, зная, что зарплату выплатят обязательно, квартиры получали или покупали без риска в них не въехать, деньги в банк клали, не боясь их потерять, еду покупали, не боясь отравиться, лекарства пили с уверенностью, что от них вылечишься, а не умрешь, на курорт ездили, зная, что тебя там ждут. Не было понятий фальшивых паспортов, дипломов, правительственных наград, да и поддельных денег тоже. Люди верили друг другу. Над железными дверями смеялись, так как они были ни к чему.

Читать дальше
жженый
Автор экономических реформ Гайдар, услышав о смерти людей от голода, спокойно заметил, что вымирание народа во время преобразований вполне естественное явление, а позднее, когда народ начал уходить на тот свет по миллиону в год, с удовлетворением констатировал, что осталось не так долго ждать, когда вымрут последние слабаки, имея в виду стариков и людей, не приспособленных к бизнесу. Это же подтвердил и автор наглой аферы с ваучерами Чубайс своим вопросом: «Если мы не можем прокормить, то нужно ли нам столько народа?» Вместо того чтобы сидеть в тюрьме или быть повешенным, эта рыжая «редиска» была назначена главой крупнейшей энергетической компании страны! В результате его неутомимой деятельности на этом поприще в стране возник дефицит электроэнергии и в домах стали отключать электричество. Очевидно, в благодарность за это Президент Медведев назначил его ответственным за модернизацию страны. Наверняка, чтобы он и ее угробил.

К сожалению, в стране вымирали в основном не старики, – они пережили войну, нипочем им и эта напасть, - а от безысходности молодые, вот в чем беда.

За такие высказывания их нужно было сразу валить и ни как по хорошему с такими людьми быть не может
Научный Фантаст

Цитата
К сожалению, в стране вымирали в основном не старики, – они пережили войну, нипочем им и эта напасть, - а от безысходности молодые,

То бишь - от пьянства?
Радость
В то время)было много денег,но некуда было их тратить,в магазинах дефицит ) сейчас же,все есть,но денег нет.Да судя,по разговорам,жилось народу лучше.Люди были другие,отношения другие,у всех была работа и некогда было думать о глупостях.
bliss
Цитата(Папина Радость @ 5.08.2011 - 22:20) *
В то время)было много денег,но некуда было их тратить,в магазинах дефицит ) сейчас же,все есть,но денег нет.Да судя,по разговорам,жилось народу лучше.Люди были другие,отношения другие,у всех была работа и некогда было думать о глупостях.

прочитала ag.gif , почему то возникли ассоциации о восприятии американцами России-снег и медведи по улицам бродят)
эт в какое время было ТАКОЕ количество денег,что их просто невозможно потратить было? или точнее спросить у КОГО ? ag.gif
и,невзирая на поголовное трудоустройство и борьбу с тунеядством,находилось время и на всякие глупости ag.gif

вот же ж как всё утрируется...лучше-хуже...да просто по-другому жили)
Патен
Цитата(Папина Радость @ 5.08.2011 - 23:20) *
В то время)было много денег

я старый, поэтому успел пожить при СССР; денег много не было; основная масса народа получала зарплату рублей 120-130(это по нынешнему курсу в немосковском городе тысяч 7-8; мнооого денег!)

Цитата(bliss @ 5.08.2011 - 23:36) *
,в магазинах дефицит

это легко сказать "в магазинах дефицит", когда на своей коже не почувствовал эту бяку; когда, например, колбасу(1-2 сорта максимум) "выбрасывают" раз в 2-3 дня, за ней нужно пару часов стоять в душной очереди, психуя. что не достанется; и через 2 часа стояния в набитом магазине узнаешь, что, блин, закончилась, проклятая! апельсины для детей были деликатесом; джинсы - роскошью; стояние в очередях отнимало четверть жизни; сейчас очереди остались как слабый отзвук СССР в поликлиниках; а тогда были везде и каждый день; вечером, после рабочего дня, из дверей каждого магазина торчала очередь

современным людям не понять, как это 2 часа стоять, чтобы купить полбатона колбасы; и как это надоело; и как наконец сегодня избавлен от этого; да, денежки сейчас достаются труднее(хотя те же 7-8 тысяч в месяц городе заработать не проблема); но зато с денежками пошел и спокойно купил, что душа пожелает; а тогда заработай, сэкономь и ещё побегай за покупкой

а телевизор? 2 программы с засильем коммунистич.пропаганды; утро начиналось с обязательного гимна; на всех улицах одни лозунги и серпы с молотом; в автобусах давки

жизнь тогда была проще; зато сейчас жить интереснее

Derflinger
Цитата
а телевизор? 2 программы с засильем коммунистич.пропаганды; утро начиналось с обязательного гимна; на всех улицах одни лозунги и серпы с молотом; в автобусах давки

Зато теперь какая благодать! В телевизорах сто пятьдесят программ, из которых 50 с Путиным и Медведевым, остальные с рекламой разноцветного говна, утро начинается с "КУПИТЕНАШМЕГАПЫЛЕСОС!! РЕЙНГ МММВБТГРНТТТШБАРКА УПАР НА СЕМЬ ПУНКТОВ МЫВСЕУМРЕЕЕММ!!!!! ВЫ СЛУШАЛИ ГАРАСКОП ОТ ПРАПРАПРАПРАВНУКА СЕСТРЫ ТЕТКИ ПЛЕМЯННИКА ЖЕНЫ СТАРШЕГО СЫНА СОСЕДКИ ВАНГИ!!!, а на улицах битые бутылки и, опять же, реклама трусов растяжкой 5 на 9 метров поперек улицы. В автобусах, кстати, до сих пор давки. Сейчас ещё хуже, потому что трамвай закрыли за нерентабильность.
Цитата
современным людям не понять, как это 2 часа стоять, чтобы купить полбатона колбасы

Советским людям не понять, зачем в квартиру ставить три железных двери, или почему молодежь хочет быть исключительно чиновниками. Так же они не поймут, зачем отдавать треть зарплаты за ЖКХ, или почему нельзя жить на пенсию, зачем молодому парню бегать от армии, почему вместо онкологического центра строят новый храм, что сложного в поиске работы и много ещё чего другого.
Научный Фантаст
Цитата
Зато теперь какая благодать!

Да, дорогой, теперь - благодать, и если ты это на своей шкуре не почувствовал, а читаешь всякую чепуху, которую пишут разочаровавшиеся в жизни люди, то тебе это и не объяснить.
Патен
Цитата(Derflinger @ 6.08.2011 - 7:17) *
почему нельзя жить на пенсию

на соврем.пенсию вполне можно жить; по крайней мере советская пенсия в 40-50 рублей была никак не лучше

Цитата(Derflinger @ 6.08.2011 - 7:17) *
что сложного в поиске работы

вы ещё не были современным руководителем и не знаете, что сложного в поиске даже грузчиков(на сегодня наш шеф не может укомплектовать штат грузчиков, а брат вынужден сам выкладывать кафелем балкон - все строители нарасхват); даже операторов ПК(к нам, например, звонили в торговый зал из конкурирующей фирмы и переманивали операторов более высокой зарплатой, перспективами роста и т.д.; и не потому, что у нас замечательные операторы; самые обычные; на рынке катастрофическая нехватка кадров; и это при том, что в стране кризис; а что будет со спросом на рабочие руки, когда кризис пройдет???)

нет у нас сложностей с поиском работы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.