Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
ИльиниШна
Цитата(Который @ 20.07.2010 - 16:57) *
Ага,нынешние дети знают что землю создал боженька и знают всё о сексе...Побольше бы таких уроков:) А на форумах дети редко бывают...
Вообще-то я детьми называю ровесников старшего сына. Например, Фоксю и Бесю. Не заметила, чтобы они слабоумием страдали.

Цитата(Который @ 20.07.2010 - 17:10) *
Всё зависит не только от родителей но и от общества,от строя,где мы живём...

Вы живете в Латвии. У вас, может быть, так, как вы пишете. Не берусь судить.

Цитата(sisi @ 20.07.2010 - 17:15) *
СССР не развалился, его предали и продали перевёртыши.

Доказательства?
Бес в ребро
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 12:17) *
А сейчас зайдите в фирменный магазин обуви и подберите любую кожаную обувь ребенку. Да, чуть больше стоит. Зато качественная и удобная.
На детей одежду стоит покупать в специализировнных магазинах, а не на рынках. И будет ваш ребеночек в порядке.)

Ой) Про обувь))) Мы как-то с мамой в гости приехали к её подруге в Ленинград (мне 3 года было). Одета я вся была в вещи фирменные немецкие. Сапожки, курточка, комбез. Приехали на 3 недели. А тут заморозки наступили, а я была в осенней обуви. Пришлось маме покупать мне ботинки фабрики "Скороход" Пошли мы с ней в магазин, выбрали, мама одела их на меня и чуть не расплакалась. Это были такие жуткие голубые уроды!!! До сих пор вспоминает с ужасом.
ИльиниШна
Цитата(Который @ 20.07.2010 - 17:57) *
нынешние дети знают что землю создал боженька

А что хорошего в том, что Хрущев приказал уничтожить до конца все до единой церкви? У людей хоть отдушина была, было куда прийти. В нашей церкви вообще кинотеатр устроили. И детей насильно в коммунистическую веру тащили.
А теперь восстанавливают храмы. Дурь это была, самая настоящая. Нишу эту зато западные секты заняли. Хороша замена.
Который
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 17:45) *
коммунистическую веру тащили.

Плин,чё за тупорелигиозное время пошло-всё верой называют.Наука-вера,атеисты верущие...в туалет сходить-тоже вера!Ты понимаешь,церкви рушились в целях борьбы с религиозным мракобесием!Строй такой был-атеистический,где был рассвет науки,а не "солнце крутится вокруг земли"(как в Библии)Или вначале бог создал свет,а после солнце-источник света...С религиозным оболваниванием и боролась партия!
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
Цитата(Бес в ребро @ 20.07.2010 - 18:45) *
Это были такие жуткие голубые уроды!!! До сих пор вспоминает с ужасом.

Ну так вот. Я вспоминаю, какую обувь сыну старшему покупала... Между прочим, дермантиновая была. Никакая не кожаная. Не, ну была, конечно, кожаная, но и тогда стоила дорого, и ее не найти было. А уж дизайн!((
Мне только один раз попались сандалики кожаный, так они до сих пор в кладовке валяются. Ничего с ними не стало. У нас все четверо относили.))
мишаня88
В СССР были профсоюзы и за работников заступался, фиг кого просто так уволят или сократят. Зарплату не задерживали
Бес в ребро
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 18:59) *
дермантиновая была

ИльиниШна
Цитата(Который @ 20.07.2010 - 18:54) *
"солнце крутится вокруг земли"(как в Библии)

Цитата(Бес в ребро @ 20.07.2010 - 19:06) *
У меня вопрос. А вы и Тралалаша спецом пишите дермаНтиновая?

sisi
.
Цитата
name='ИльиниШна' post='865932' date='20.07.2010 - 18:31']
Только хотела написать. Начало матанализа, между прочим, в 10-11 классах изучают. Вот я не помню, чтобы матрицы и т.п в советской школе чили.
А последний мой ребенок таблицу умножения учил уже в 1 классе. Мы, помнится, в 3 ее начинали учить. И геометрию они сейчас уже учат, и логику тоже.
Об английском и информатике со 2 уже молчу.
Вот. А еще МХК в школе начали проходить, технологию, этого раньше не было.
Так что, не надо говорить, что образование стало плохим. Оно стало другим. Многие взрослые из бывшего СССР боятся к компам подходить, старые учителя, между прочим, ооочень неохотно пользуются ЦОРами, интерактивными досками, не умеют делать мультимедийные презентации и прочее. Детям на таких пресных уроках, где дается только все по учебнику, уже неинтересно.
Мат . анализ и моя сестра учила . Школа была с математическим уклоном, а класс, который она выбрала после 8- математический. Учили то , что надо было и кому. Потом пошла на ППМ.
А вот то, что ты говоришь, что детей загружают не учитывая из возрастных особенностей, это уже ни раз поднималось , как негатив. Тогда рассчитывали допустимый предел и нагрузку. Сейчас их так нагружают не по возрасту, что им не хватает времени на отдых, КРАЙНЕ необходимый для организма. И что дети стали умнее? Болезненнее- да. Те, кто забивает на уроки, замену в пиве нашли и сексе. Кто учиться хотел , что тогда, что сейчас- учились и выучивались. А тот , кто не хотел, как и всегда - неучами оставались и остаются. А вот нагрузка не по силам- многих подкашивает. А вводятся новые предметы, это относится ко времени. Информатика была и при СССР уже. А вот с первого класса - на репетиторах не сидели, а были только в старших классах , перед экзаменами. Хватало школы и сознания - что учителей, которые БЕСПЛАТНО занимались с детьми- дополнительно , что учеников, которые там оставались и учили,а не сейчас - только за деньги выполняют свой профессиональный долг работать со слабыми детьми( или которые не поняли материал) и их ТАКЖЕ обучать.
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 18:36) *
Вообще-то я детьми называю ровесников старшего сына. Например, Фоксю и Бесю. Не заметила, чтобы они слабоумием страдали.
Вы живете в Латвии. У вас, может быть, так, как вы пишете. Не берусь судить.
Доказательства?
В России нет невоспитанных и распущенных детей?
Какие тебе нужны доказательства? Беловежский договор - доказательство , ты не знаешь, как произошло это?
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 18:45) *
А что хорошего в том, что Хрущев приказал уничтожить до конца все до единой церкви? У людей хоть отдушина была, было куда прийти. В нашей церкви вообще кинотеатр устроили. И детей насильно в коммунистическую веру тащили.
А теперь восстанавливают храмы. Дурь это была, самая настоящая. Нишу эту зато западные секты заняли. Хороша замена.
А кому она была нужна? Не так уж и жалели и страдали без этого. А воспитывать идеологию, это в ЛЮБОМ государстве приветствуется и что самое интересное - ВОСПИТЫВАЕТСЯ И СЕЙЧАС ВЕЗДЕ, кроме России. Насильно, это как ? как старообрядцы- на костёр? Или, как верующие, пугающие божьим судом и адом?
ИльиниШна
Цитата(мишаня88 @ 20.07.2010 - 19:03) *
фиг кого просто так уволят или сократят.

А много, кого увольняли? Про алкашей помню. Так профсоюз и был инициатором их увольнения.
Tralalasha
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 18:31) *
Зря иронизируете. Мой сын действительно вклчен в российскую энциклопедию "Одаренные дети - будущее России". И я, знаете ли, этим горжусь.

Аха, сами усмотрели иронию, сами обиделись... балдею....
А по Вашим одаренным сыновьям о всех говорить нельзя, Вы согласны? )

Только хотела написать. Начало матанализа, между прочим, в 10-11 классах изучают. Вот я не помню, чтобы матрицы и т.п в советской школе чили.

Учили в общеобразовательной школе...

Так что, не надо говорить, что образование стало плохим. Оно стало другим. Многие взрослые из бывшего СССР боятся к компам подходить, старые учителя, между прочим, ооочень неохотно пользуются ЦОРами, интерактивными досками, не умеют делать мультимедийные презентации и прочее. Детям на таких пресных уроках, где дается только все по учебнику, уже неинтересно

Это про гуманитариев скорее сказано, технари как раз не боятся...
ИльиниШна
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 18:29) *
Это про гуманитариев скорее сказано, технари как раз не боятся...

Наговорите сейчас))) Старые учителя математики и физики стараются как можно меньше подходить к технике. Так что вот.

Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 18:29) *
по Вашим одаренным сыновьям о всех говорить нельзя, Вы согласны? )

Дело все в том, что их окружение как раз такие дети и составляют. Если еще учесть, что в прошлом году Хабаровский край один из немногих, где учащиеся сдали ЕГЭ оооочень хорошо... Наверное, в других регионах обстоят дела иначе.
Tralalasha
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 18:59) *
Ну так вот. Я вспоминаю, какую обувь сыну старшему покупала... Между прочим, дермантиновая была. Никакая не кожаная. Не, ну была, конечно, кожаная, но и тогда стоила дорого, и ее не найти было. А уж дизайн!((
Мне только один раз попались сандалики кожаный, так они до сих пор в кладовке валяются. Ничего с ними не стало. У нас все четверо относили.))

Вы покупали обувь уже в период "перестройки" или "постперестройки", причем тут Советский Союз? Сандалии в СССР были все одинаковые, разнообразием цветов и моделей не отличались, но были кожаные. Сама в магазин покупать ходила...

Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 19:38) *
Дело все в том, что их окружение как раз такие дети и составляют. Если еще учесть, что в прошлом году Хабаровский край один из немногих, где учащиеся сдали ЕГЭ оооочень хорошо... Наверное, в других регионах обстоят дела иначе.

Вот именно, и школы в поселках, деревнях, провинциальных городах не одно и то же что школы в столицах и крупных центрах. И естественно, если смотреть во всем разнообразии, картина безрадостная.
Который
ИльиниШна

Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 18:12) *
Спасибо, что ткнула. Долго вспоминала, как слово пишется. Смотрю, человек так пишет, решила, что так правильно. Советское образование, чо.))))

Оправдалась! bj.gif Тебе не стыдно?
Пупса БО
Цитата(Dr. Zlo @ 20.07.2010 - 16:01) *
Я так и не услышал про супер-пупер прорывы в науке, за последние 20 лет, на основании которых пришлось уж если не в корне поменять, то уж как минимум существенно расширить школьную программу? ;)

Информатика добавилась. И мы там не просто в ворде сидели а писали в бейсике программное...
Ильинишна а че объяснять людям???? Наши педагоги до сих пор верят в то, что школьная программа не расширилась... =)) Что все как стояло со времен СССР так и стоит. Че там развивать то и че добавлять? Что бы им не говорили... я училась в школе 5 лет назад и уже основы квантовой физики сдавала на пробном ЕГЭ а вот Доктор Зло видимо только Закон Ньютона который он упомянул
sisi
Да... только после школы выходили дети и поступив в Вузы, оканчивая их применяли знания на благо страны, учёные и исследователи работали, а сейчас они - не нужны. За границу продают свои мозги(((
Пупса БО
Хочу добавить, что достоверно В Нижегородской области еще в 60-ые годы колхозники ходили без паспортов зарплату получали раз в ГОД, и их дети ( и моя мама тоже) с 13 лет впахивали босыми под солнцем на гектарах и гектарах полей. И жили на то что приносил свой огород. И колхозная девчушке максимум что светило - ПТУ, на завод, или санитаркой. Не давали учится им, просто не давали. Моя мать пыталась поступить в ВУЗ не раз. И не смотря на все "отлично" конкурс прошли только те, кто НЕ БЫЛ колхозной лимитой. Да еще и татаркой (страшно подумать). Она закончила медучилище и только после этого ВУЗы стали принимать ее пятерки в серьез. А сейчас она врач имеющий благодарность Мэра Москвы за труд и вклад. Так о чем тут говорить? Я говорила уже про угнетения моей бабушки. Про отца я вообще промолчу, он хоть был из интеллигенции все равно карьера - только военная.
Мне тетя рассказывала как сожгли мечеть в ее городе. И я до сих пор задаю себе вопрос "кому мешало это маленькое деревянное здание? Кому помешал Храм Христа спасителя?" Кому мешали мамины кеды красного цвета купленные на ползарплаты? За них целое собрание устроили с заклеймением...
Fоxik
Цитата(Dr. Zlo @ 20.07.2010 - 16:01) *
Я так и не услышал про супер-пупер прорывы в науке, за последние 20 лет, на основании которых пришлось уж если не в корне поменять, то уж как минимум существенно расширить школьную программу? ;)

Прорывов как таковых не было, не считая всплеск развития языков программирования, расширили на основании имеющихся фундаментальных знаний.
Но программа расширенна существенно, с этим нереально спорить.
Пупса БО
Цитата(sisi @ 20.07.2010 - 20:11) *
За границу продают свои мозги(((

И раньше бы продали если бы заграница была доступна.
sisi
Цитата(Пупса БО @ 20.07.2010 - 20:18) *
И раньше бы продали если бы заграница была доступна.

Что только не делала Америка, чтобы заполучит их.... И переманивала, и угрожала .... Но была было такое понятие у людей, как патриотизм и СТРАНА, которая была превыше всех благ, вместе взятых, предлагаемых капиталистическими странами. Это сейчас всё материальным рассматривается, тогда другие были приоритеты.Те, что называют некоторые- идея и патриотизм в душе, а не кармане.А сейчас уезжают потому что,нет условий для науки и они и не нужна - то особо.
Fоxik
Цитата(ИльиниШна @ 20.07.2010 - 12:02) *
Ммм... Нет, здесь не соглашусь по какой причине - до того 7 классов считалось верхом образованности. А если закончил техникум, то все! Ты едва ли не академик. А здесь уже ввели среднее образование для всех. Десятилетку.
Я вот, про что. Качество образования да, оставляло желать лучшего. Хотя знаешь... я бы двумя руками проголосовала за ежегодные экзамены по всем предметам, как это делалось еще в 50-е и 60-е. В семидесятых уже такого не было. Все-таки, то что упустили в течение года, ученики перед экзаменами подтягивали.
Программы нынешние... нет... не знаю. Какие-то лучше, какие-то, наоборот, стали никудышные. Физика нынешняя вообще никуда не годится. Как вспомню, как нам дался этот год, чтобы к ЕГЭ подготовиться без репетиторов! Учебник бестолковый абсолютно.

Наташ, я сравниваю объем знаний даваемый в СССР в школе и сейчас. ИМХО, сейчас программа больше и глубже. То что не все учителя выбирают адекватные учебники - это печально и грустно, но каждый учитель выбирает учебник написанный доступным языком для него в первую очередь, а не для детей. И проблема выбора стоит как раз из-за того, что программа постоянно расширяется и дополняется. Учителя позабывали, чему учились в институте, поэтому не могут в полной мере качественно подать предмет.
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 12:06) *
Не могу согласится, выходят сейчас из школы дети полуграмотными, по сравнению с нашими троечниками.
Идет планомерное оболванивание общества. Овцами управлять легче...

Насчет оболванивания и овец согласна, а вот сравнивать ваших троечников и наших школьников даже и не стала бы. Это просто нереально, потому как программы разные, знания тоже. Если брать правописание, то у нас тут люди старшего поколения не всегда блещут не то что бы отсутствием грамматических и орфографических ошибок, а даже отсутствием лексических ошибок.

Цитата(sisi @ 20.07.2010 - 20:23) *
Что только не делала Америка, чтобы заполучит их.... И переманивала, и угрожала .... Но была было такое понятие у людей, как патриотизм и СТРАНА, которая была превыше всех благ, вместе взятых, предлагаемых капиталистическими странами. Это сейчас всё материальным рассматривается, тогда другие были приоритеты.Те, что называют некоторые- идея и патриотизм в душе, а не кармане.А сейчас уезжают потому что,нет условий для науки и они и не нужна - то особо.

Да не было этого основным мотивом! Был страх, были невыездные, тех кого отпускали на конференцию опекало КГБ так, что не вздохнуть-не продохнуть, семьи тоже были невыездными. У меня брата не выпустили на соревнования по водному поло в 80-е, т.к. папа ученый.
Ученые в первую очередь преклоняются перед наукой - кто даст лучше лабораторию - тот и покровитель, остальное - красивая идеология. Сахаров из патриотизма что ли сначала создал водородную бомбу, а потом стал бороться за мирный атом и всячески пытаться свалить из СССР?
Tralalasha
Цитата(Foxik @ 20.07.2010 - 20:26) *
Насчет оболванивания и овец согласна, а вот сравнивать ваших троечников и наших школьников даже и не стала бы. Это просто нереально, потому как программы разные, знания тоже. Если брать правописание, то у нас тут люди старшего поколения не всегда блещут не то что бы отсутствием грамматических и орфографических ошибок, а даже отсутствием лексических ошибок.

Я уже писала, что расширять программу общеобразовательную, когда дети со средними способностями не успевают - глупо. Не всем необходимо глубоко изучать биологию, экологию и т.д.
Общеобразовательная программа должна быть легко постигаться большинством учащихся, а не 25-30% .
Fоxik
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 20:31) *
Я уже писала, что расширять программу общеобразовательную, когда дети со средними способностями не успевают - глупо. Не всем необходимо глубоко изучать биологию, экологию и т.д.
Общеобразовательная программа должна быть легко постигаться большинством учащихся, а не 25-30% .

Знаете, а как развивать эти 25-30%? Они же и есть надежда и будущее нации?
Вообще может это самонадеянно, но не вижу ничего сложного в программе школьного обучения. Нет труднодоступной информации, есть неадекватно поданная информация. Во многом есть упор на то, что ребенок должен заучить кучу информации наизусть - лучше бы учили пользоваться справочными материалами и умению в них ориентироваться.
И вообще, программа не должна быть легкой и супер доступной, иначе мозг просто перестает напрягаться)))
Пупса БО
Но была было такое понятие у людей, как патриотизм и СТРАНА, которая была превыше всех благ, вместе взятых, предлагаемых капиталистическими странами.

Девочки я поняла кто пишет лозунги для КПРФ
Tralalasha
Цитата(Foxik @ 20.07.2010 - 20:40) *
Знаете, а как развивать эти 25-30%? Они же и есть надежда и будущее нации?
Вообще может это самонадеянно, но не вижу ничего сложного в программе школьного обучения. Нет труднодоступной информации, есть неадекватно поданная информация. Во многом есть упор на то, что ребенок должен заучить кучу информации наизусть - лучше бы учили пользоваться справочными материалами и умению в них ориентироваться.
И вообще, программа не должна быть легкой и супер доступной, иначе мозг просто перестает напрягаться)))

Даже спорить не буду по поводу навыков пользования справочными материалами. Согласна на все 100%
И еще если нет достаточного количества специалистов для того чтоб адекватно донести информацию, то внедрять такую программу это просто издевательство над учащимися. Подготовьте специалистов, а потом уже внедряйте.
Который
Пупса БО
Цитата(Который @ 20.07.2010 - 20:49) *
Типа сострила?Нечего сказать?так и не надо говорить,если нечего...

кто бы говорил ротом.. кыш, я много че говорю и пишу =)
Tralalasha
Цитата(Пупса БО @ 20.07.2010 - 20:44) *
Девочки я поняла кто пишет лозунги для КПРФ

Да причем здесь лозунги?! ab.gif Это философия жизни -"Необходимо думать о благе всех". Если с детства тебе будут говорить, что интересы общества превыше всего, это станет и твоим образом мысли ab.gif
Переключится после такого на философию: "Каждый сам за себя", тяжеловато ab.gif
Пупса БО
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 21:03) *
Это философия жизни -"Необходимо думать о благе всех". Если с детства тебе будут говорить, что интересы общества превыше всего, это станет и твоим образом мысли

Я хоть и не в СССР росла но эту философию мне привили родители.. и я люблю страну в которой живу сейчас=) Нет ниче удивительного что мне интересы народа РФ более понятны и я их защищаю=)

А про лозунги это сарказм.. уж как-то пафосно сказано=)
Tralalasha
Цитата(Пупса БО @ 20.07.2010 - 21:05) *
Я хоть и не в СССР росла но эту философию мне привили родители.. и я люблю страну в которой живу сейчас=) Нет ниче удивительного что мне интересы народа РФ более понятны и я их защищаю=)

А про лозунги это сарказм.. уж как-то пафосно сказано=)

Научный Фантаст
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 21:03) *
Если с детства тебе будут говорить, что интересы общества превыше всего, это станет и твоим образом мысли

Это станет глупостью, над которой будут просто смеяться

Что только не делала Америка, чтобы заполучит их.... И переманивала, и угрожала .... Но была было такое понятие у людей, как патриотизм и СТРАНА, которая была превыше всех благ, вместе взятых, предлагаемых капиталистическими странами.

долго смеялся))) Сиси, ты уж скажешь, так скажешь))) Была колючая проволока на границе, за которой сидела вся страна и автоматчики на вышках)))
Demles
Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 21:30) *

В масштабе страны это станет идиалогией.
Научный Фантаст
Цитата(Demles @ 20.07.2010 - 21:32) *
В масштабе страны это станет идиалогией.

да было это уже все, было. И над этим бредом все смеялись откровенно, сочиняли анекдоты и издевались)))
Fоxik
Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 21:30) *

Нет, это идеология, которая дает мотивацию и ориентир. Проблема современной России в отсутствии идеи, объединяющей страну.
Научный Фантаст
Цитата(Foxik @ 20.07.2010 - 21:42) *
Нет, это идеология, которая дает мотивацию и ориентир. Проблема современной России в отсутствии идеи, объединяющей страну.

идеология была настолько примитивна, глупа и не соответствовала жизни и нормальным человеческим понятиям, что могла служить только материалом для анекдотов)

Но иногда это было не очень смешно и заставляло задуматься. Например, как-то нам в школе рассказали о взглядах Ленина на крестьянство. Вкратце так: при царе крестьяне были прогрессивным классом, потому что боролись против помещиков, и большевики могли это использовать в своих целях. Но когда помещиков скинули и крестьяне потребовали от большевиков обещанную им землю - они стали реакционным классом и тормозом общественного прогресса. А поэтому их надо было объявлять кулаками, ссылать в сибирскую тайгу, а особо упрямых - вешать прямо в родной деревне. Вот тут помнится, это вызвало у меня большое недоумение по поводу морального облика великого вождя пролетариата, большевиков в целом и их методов построения коммунизма)))
Dr. Zlo
Цитата(Пупса БО @ 20.07.2010 - 20:02) *
Информатика добавилась. И мы там не просто в ворде сидели а писали в бейсике программное...

Я вас боюсь разочаровать, но информатика в СССР тоже была и первыми её преподавателями стали ранее упомянутые учителя физики и математики. :) Компьютеров не было, точнее их было мало, рисовали на бумаге алгоритмы.
Fоxik
Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 21:54) *
идеология была настолько примитивна, глупа и не соответствовала жизни и нормальным человеческим понятиям, что могла служить только материалом для анекдотов)

Знаете, может она была примитивна, анекдотична... Но без нее еще хуже. Я не призываю вернуть времена СССР - они изжили себя, но сейчас нужно заниматься в первую очередь 3 направлениями: экономикой, социальной сферой и идеологией. Без последнего так и будем как тот воз между лебедем, раком и щукой.

Цитата(Dr. Zlo @ 20.07.2010 - 21:56) *
Я вас боюсь разочаровать, но информатика в СССР тоже была и первыми её преподавателями стали ранее упомянутые учителя физики и математики. :) Компьютеров не было, точнее их было мало, рисовали на бумаге алгоритмы.

Они и сейчас преподают в школах информатику))))
Tralalasha
Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 21:54) *
Но иногда это было не очень смешно и заставляло задуматься. Например, как-то нам в школе рассказали о взглядах Ленина на крестьянство. Вкратце так: при царе крестьяне были прогрессивным классом, потому что боролись против помещиков, и большевики могли это использовать в своих целях. Но когда помещиков скинули и крестьяне потребовали от большевиков обещанную им землю - они стали реакционным классом и тормозом общественного прогресса. А поэтому их надо было объявлять кулаками, ссылать в сибирскую тайгу, а особо упрямых - вешать прямо в родной деревне. Вот тут помнится, это вызвало у меня большое недоумение по поводу морального облика великого вождя пролетариата, большевиков в целом и их методов построения коммунизма)))

Те же методы действуют и сейчас, так что Вас так поразило?!
Движущие человечеством факторы были всегда одинаковы: эгоизм, жажда наживы и жажда власти.
Идеи идеями, но до них необходимо дорасти ментально...
Научный Фантаст
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 22:03) *
те же методы действуют и сейчас, так что Вас так поразило?!

поразило несоответствие провозглашаемой идеологии реальным большевистким методам. Т.е, если продолжать думать в этом направлении, что по-молодости особо и не хотелось делать, то приходилось признать, что коммунисты - это отъявленные негодяи, лжецы, подлецы, бандиты, садисты и убийцы. Согласитесь, для того времени это было бы довольно революционное открытие. Хорошо еще, что некоторые произведения советской литературы в то время уже не печатались. А то, если неподготовленному юноше такое прочитать, то и в палату №6 загреметь можно запросто -

В. Зазубрин. Щепка.

Из предисловия -

"Страшная книга, нужная книга", - сказал В. И. Ленин, прочитав роман В.
Зазубрина "Два мира".
Повесть "Щепка" не менее страшное произведение молодого художника, и
можно заранее учесть те обывательские разговоры, которые могут поднять
вокруг этой повести.
По что обыватели. "Что им Гекуба?" Что для них революция? Вопрос в том,
нужна ли эта небольшая книжечка человеку-революционеру, который
действительно ищет новый мир?
До сих пор о революции, о терроре, о чека писали или убежавшие за
границу представители сюсюкающих и вырождающихся поколений или
беллетристы-одиночки. Индивидуалисты, которые о революции в большинстве
случаев пишут так же, как о штопанье чулок их бабушкой.
Здесь почти впервые, если не считать рассказа Радионова-Тарасова
"Шоколад", где дана совершенно ложная постановка вопроса, художник-коммунист
подошел к этой жгучей теме. И подошел оригинально, небывало мужественно и
резко.

А вот, собственно, отрывок из повести -

-- Следующую пятерку. Живо. Распустили слюни.
Из пятерки остались две женщины и прапорщик Скачков. Он так и не
перерезал себе горла. И уже голый все держал в руках маленький осколок
стекла.
Полногрудая вислозадая дама с высокой прической дрожала, не хотела идти
к "стенке". Соломин взял ее под руку:
-- Не бойсь, дорогая моя. Не бойсь, красавица моя. Мы тебе ничо не
сделаем. Вишь, туто-ка друга баба.
Голая женщина уступила одетому мужчине, С дрожью в холеных
ногах, тонких у щиколоток, ступала по теплой липкой слизи пола. Соломин
вел ее осторожно с лицом озабоченным.
Другая--высокая блондинка. Распущенными волосами прикрылась до колен.
Глаза у нее синие. Брови густые, темные. Она совсем детским голосом и
немного заикаясь:
-- Если бы вы зн-знали, товарищи... жить, жить как хочется...
И синевой глубокой на всех льет. Чекисты не поднимают револьверы. У
каждого глаза --угли. А от сердца к ногам ноющая, сладкая истома. Молчал
комендант. Неподвижно стояли пятеро с закопченными револьверами. А глаза у
всех неотрывно на все. Стало тихо. Испарина капала с потолка. Об пол
разбивалась с мягким стуком.
Запах крови, парного мяса будил в Срубове звериное, земляное. Схватить,
сжать эту синеглазую. Когтями, зубами впиться в нее. Захлебнуться в соленом
красном угаре... Но Та, которую любил Срубов, которой сулил, была здесь же.
(Хотя, конечно, какое бы то ни было противопоставление, сравнение Ее с
синеглазой немыслимо, абсурдно.) А потому -- решительно два шага вперед. Из
кармана черный браунинг. И прямо между темных дуг бровей, в белый лоб
никелированную пулю. Женщина всем телом осела вниз, вытянулась на полу. На
лбу, на русых волосах змейкой закрутились кровавые кораллы. Срубов не
опускал руки. Скачков -- в висок. Полногрудая рядом без чувств. Над ней
нагнулся Соломин и толстой пулей сорвал крышку черепа с пышной прической.
Браунинг в карман. Отошел назад. В темном конце подвала трупы друг на
друга лезли к потолку. Кровь от них в светлый конец ручейками. Уставший
Срубов видел целую красную реку. В дурманящем тумане все покраснело. Все,
кроме трупов. Те белые. На потолке красные лампы. Чекисты во всем красном. А
в руках у них не револьверы -- топоры. Трупы не падают--березы белоствольные
валятся. Упруги тела берез. Упорно сопротивляется в них жизнь. Рубят их--они
гнутся, трещат, долго не падают, а падая, хрустят со стоном. На земле дрожат
умирающими сучьями. Сбрасывают чекисты белые бревна в красную реку. В реке
вяжут в плоты. А сами рубят, рубят. Искры огненные от ударов.

http://lib.ru/RUSSLIT/ZAZUBRIN/shepka.txt

Что, Сиси, хотела бы ты на ее месте оказаться? А ведь это и есть СССР в пору своей юности. Читай, наслаждайся.
Tralalasha
Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 22:43) *
Что, Сиси, хотела бы ты на ее месте оказаться? А ведь это и есть СССР в пору своей юности. Читай, наслаждайся.

Может как красочную картинку зарождающегося капитализма приведем Французскую революцию и гильотину?!
Научный Фантаст
Цитата(Tralalasha @ 20.07.2010 - 22:52) *
Может как красочную картинку зарождающегося капитализма приведем Французскую революцию и гильотину?!

Согласен, сходство есть. Но эта тема о том, как хорошо жилось в СССР. Францию можно обсудить отдельно.
Tralalasha
Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 22:57) *
Согласен, сходство есть. Но эта тема о том, как хорошо жилось в СССР. Францию можно обсудить отдельно.

Дело ведь не во Франции, а в методах переворотов(революций) - они одни и те же, независимо от идеи...
Море жестокости и крови, и лишь потом это все приобретает благообразный вид.
У китайцев, я слышала, самым страшным пожеланием является жить во времена перемен.))) Почти как в фильме "Бриллиантовая рука": "Чтоб ты жил на одну зарплату!!!" ag.gif
sisi

Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 21:30) *
долго смеялся))) Сиси, ты уж скажешь, так скажешь))) Была колючая проволока на границе, за которой сидела вся страна и автоматчики на вышках)))
Знаешь поговорку про соломинку? Колючая была для охраны границы. И что?
Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 21:37) *
да было это уже все, было. И над этим бредом все смеялись откровенно, сочиняли анекдоты и издевались)))
Это только недоумки смеялись, не обобщай.
Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 21:54) *
Абсолютное не знание истории. Что же ты так себя позоришь? Надо было учится лучше, чтобы такую ерунду не писать((( Кто были кулаками и откуда взялись? Из нищеты?
Цитата(Научный Фантаст @ 20.07.2010 - 22:57) *
Derflinger
Цитата
Не знаю как и чему вас учили на экономике, но нас четко научили разделять где производство продукта (то бишь реальное производство), а где оказание услуг.

Обязательное ремонтное производство - это не услуга. Это производство.
Цитата
Не могу сказать, что меня это устраивает, но с другой стороны - прекрасная возможность для изменения курса страны, структуры экономики и может уже наконец-то займутся с/х и развитием технологий.

То есть, когда страна развалится на кучу мелких частей, который тут же окажутся под контролем окружающих стран - это "прекрасная возможность для изменения курса"??
Цитата
И в чем противоречие с тем, что я сказала?

Ты сказала так, как будто это хорошо и правильно. На самом деле это пачка гвоздей в крышку гроба страны.
Цитата
Социалка тоже была не фонтан, пособия на детей - маленькие, за рождение детей выплачивали мизер, молочную кухню фиг получишь, в д/с не пропихнешься, пенсии высокие были у немногих. Промышленность... ну назови мне промышленность, которая бы не работала на оборонку и в нее вкладывались бы деньги в необходимом объеме?

Ага, все было плохо, но детей рожали без опаски. Сейчас все хорошо, но минус по 700 тысяч в год. И где логика?
Цитата
Не знаю, у меня бабушка получает 18 тыс., а за квартиру вместе с отоплением и гор. водой платит порядка 600 руб.

Повезло твоей бабушке, у нас абсолютно большинство пенсионеров существует только с капитальной поддержкой детей, который нарожали в ужасно-проклятое кровавое советское прошлое.
Цитата
Результатом этого стало резкое падение качества производимых в СССР товаров народного потребления, как следствие, уже в начале 1980-х гг. термин «советское» в отношении товаров был синонимом термина «низкокачественное»" (с).

Вранье. Это притулили к советским товарам барыги, которым после 85-го дорога была открыта на полную.
И развалили СССР не плановая экономика, а куча бестолковых дебилов у власти и "помощь Запада". И те самые граждане, якобы фанаты "вонт ту брек фи" и прочей херни, голосовали за сохранение СССР. И были кинуты по всем канонам дерьмократии.

Недавно проезжал по краю, по Золотой Долине. Есть у нас такой регион, в кровавом советском прошлом гексилионными жертвами русских интеллигентов, устроенными НКВД и Сталиным лично, превращенный в образцовый сельскохозяйственный центр, продукцию которого возили по всей стране. Там стояли выстроенные на костях триллирадов детей, сожранных и переваренных лично Берией, колхозы-миллионики, оснащенные техникой и оборудованием, позволявшим им работать круглый год. Народ переезжал туда работать даже из городов - хотя всем понятно, что это мрачные дядьки из КГБ с собаками и пулеметами гнали людей, убивая по дороге пять-десять миллионов горожан в час. Но справедливость восторжествовала - все колхозы и уникальные заводы Долины были закрыты, людей выпустили пинками на волю, а мы по законам Великовсемогущего Невероятноправильного Безплатноблагораздающего Рынка покупаем за нефтебаксы сельхоз продукцию в Китае. Дерьмкратия опять победила здравый смысл. Радуйтесь.

Ну и так, картинка из кроваво-проклятого прошлого http://cs1529.vkontakte.ru/u18826089/50263978/x_36f7f6cd.jpg
ИльиниШна
А сейчас уезжают потому что,нет условий для науки и они и не нужна - то особо.

СЕЛИГЕР. Ежегодно! Больше ничего и добавлять не нужно.

Цитата(Foxik @ 20.07.2010 - 20:31) *
Учителя позабывали, чему учились в институте, поэтому не могут в полной мере качественно подать предмет.

Более того, Юль, те учителя, которые при СССР учились в ВУЗах, не могут сами написать ЕГЭ. В прошлом году большинство учителей написали ЕГЭ на двойки! О чем это говорит?
Derflinger
Цитата
Более того, Юль, те учителя, которые при СССР учились в ВУЗах, не могут сами написать ЕГЭ. В прошлом году больштнство учителей написали ЕГЭ на двойки! О чем это говорит?

О том, что ЕГЭ придумали не для повышения уровня образования, а для выращивания поколения дебилов, которым уровня выше оператора БСЛ не положено.
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 20.07.2010 - 21:56) *

Было такое. Писали у нас дети алгоритмы под диктовку на "Корветах". Мы страшно гордились этими "компьютерами".)) Сейчас как вспомню этих динозавров информатики! Страшно становится. Как только мы на них работали?!)) Без конца с дискетками носились, а чтобы начать работу, нужно было кучу алгоритмов задать.
Хотя... после них легко было переходить на Пентиумы первого поколения.
Одна поправочка, информатику преподавали учителя математики и физики, которые учились в вузах уже во время перестройки.

Цитата(Derflinger @ 21.07.2010 - 3:18) *
О том, что ЕГЭ придумали не для повышения уровня образования, а для выращивания поколения дебилов

Насчет дебилов, вы бы промолчали, а?
В сотый раз повторяю, нынешние дети далеко не дебилы. А ЕГЭ - это проверка того, что ребенок усвоил в период школьного обучения. ЕГЭ как бы не предмет, а потому никаким образом повысить образование индивидума не может. Это контроль знаний. Экзамен в виде тестирования. При чем здесь взращивание поколения?
Derflinger
Цитата
Сейчас как вспомню этих динозавров информатики! Страшно становится. Как только мы на них работали?!)) Без конца с дискетками носились, а чтобы начать работу, нужно было кучу алгоритмов задать.

В то время как в странах вселеского щастья, колбасы и радости все давно нажимали одну кнопку "сделать всю работу" на на шестиядерных i7 с оптоволоконным интернетом и халявными принтерами любого формата, да?
Цитата
При чем здесь взращивание поколения?

Притом, что вместо знаний детям будут втюхивать ответы на тесты.
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 20.07.2010 - 23:54) *
Кто были кулаками и откуда взялись? Из нищеты?

А расскажи? Интересно же.)
sisi
Цитата
name='ИльиниШна' date='21.07.2010 - 3:26' post='866287']
Было такое. Писали у нас дети алгоритмы под диктовку на "Корветах". Мы страшно гордились этими "компьютерами".)) Сейчас как вспомню этих динозавров информатики! Страшно становится. Как только мы на них работали?!)) Без конца с дискетками носились, а чтобы начать работу, нужно было кучу алгоритмов задать.
Хотя... после них легко было переходить на Пентиумы первого поколения.
Одна поправочка, информатику преподавали учителя математики и физики, которые учились в вузах уже во время перестройки.
А откуда же только моя сестра знания брала, если ещё при СССР работала программистом на заводе? Вундеркинд. Спасибо за комплимент.Ты бы хоть сначала почитала что ли... Тебя учили в каком году? А перестройка когда началась, да ещё и успели выучиться, чтобы тебе рассказать? Ты что такое говоришь?
Цитата
В школах СССР учебная дисциплина «Информатика» появилась в 1985 году одновременно с первым учебником А. П. Ершова «Основы информатики и вычислительной техники».

Цитата(ИльиниШна @ 21.07.2010 - 3:29) *
А расскажи? Интересно же.)
Ты же сама всё знаешь? Мне тебе историю рассказать? В чём вопрос? ну посмотри. Или тоже считаешь, что они появились после революции?Из нищеты вышли?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.