Цитата
name='ИльиниШна' date='13.07.2010 - 8:23' post='860311']
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Наташ, да его было мало. Можно сказать, вообще не было, потому что пресекалось на корню. Это одно. А второе. Сейчас это доступно. Сама знаешь, как благодаря отчасти тебе (спасибо, между прочим большое) наш край включился зимой этого года в тризовский конкурс. Ну скажи, разве наши теперешние дети не талантливы? Разве они хуже нас, бывших? Не знаю, может быть, я вижу реальность более оптимистичной потому что имею дело с одаренными детьми в своем большинсьве? Может быть. Лично я вижу насколько стали активны, взрослее, разностороней нынешние дети. А они - будущее России. Да, это так, а не те сорока- и даже 30-летние, кто еще с умилением говорит о СССР.
Наташ, а что тогда не было талантов? Откуда же взялись " Ломоносовы " ? Дети всегда были талантливы , были и неучи . Но разница в том, что тогда была возможность применить таланты и развить их на благо страны, а сейчас где? Для чего и кого? У них есть такая возможность? Есть лаборатории для исследований, зарплата достойная, условия? Кто же тогда страну развивал, строил, изучал, новые разработки и именно для страны, которая всё предоставляла для них их талантов, которые можно было реализовать? Или сейчас нет детей, которые вместо школы пиво глушат, прогуливают? А как же ты не знаешь детей , которые и не только не талантливы, но в подвалах живут? Такие были из трудных семей , и они были на учёте , и их опекали и занимались с ними . А сейчас ? Есть до них кому дело? А насчёт разностороннего воспитания, ты что имеешь в виду? Живее, активнее- это эмоции. Я не считаю, что они стали разностороннее, разве что в марках пива и сексе, не по возрасту? Ты таких не знаешь? А кто развивается, то они и развиваются так же. Активность... Да такая активность, которая была, сейчас и не снится. Комсомольцы, фантазии, стремление , искра . Нет сейчас у них искры. Цель- деньги. Этому вся активность и подчинена . Это у детей. А про СССР - это не умиление, это сравнение. И что пресекалось? Ну как ты можешь субъективное переносить на всю страну?
Цитата
Соглашусь с тем, что идеология была разрушена. НО! Смотри, какая у тебя мотивация была - попасть в "Артек" и "Орленок". Мой ребенок тоже отдыхал БЕСПЛАТНО во всероссийском лагере за отличную учебу. Но теперь появилась возможность и у других детей поехать в лагеря такого уровня. Пожалуйста, приходи, покупай путевку и езжай. У кого нет денег,Ю пусть добивается хорошими результатами в учебе и общественной деятельности. Насчет этого, мало, что изменилось.
Последние пять лет опять же активно развивается нравственно-патриотическое направление. Это видно по распоряжением, спускаемым с федерации. Так что, думаю, скоро пустующую нишу в идеологии, займет новая форма работы по этому направлению. Не стоит так драматизировать.
Да, всего лишь- покупай. В стране с безработицей и кризисом. А тогда любой, кто хорошо учился, мог воспользоваться этим. И ни о каких деньгах не думал. Это было доступно и не только вундеркиндам. Помимо путёвки- это и дорога , и вещи, которые не могут некоторые, даже талантливым детям- родители позволить. А чтобы идеологию спускали .... Ну и ну.... дожили(((
Цитата
Вот с этим соглашусь. Раньше можно было летать на самолете за 20 рублей в Москву и обратно хоть каждый месяц, еще бы и на пивко хватало, и на мороженое тоже.))) Только раньше транспорт был в монополии государства, а сейчас рыночная экономика. С одной стороны правильно, с другой... Но так живет весь мир. Просто жители бывшего СССР к этому не очень привыкли.)
Так не жил СССР. Вот это и разница- капитализма и социализма.
Цитата
Угу. А ФЭДы делали малолетние преступники и беспризорники, которых якобы не было в СССР. Только их собирали в колонии и использовали как дешевую рабочую силу.
А что были? Или ты берёшь послевоенные годы? Тогда много было, дети, чьи родители потерялись или были убиты по время войны.И знаешь, Наташ, твоя цель- очернить СССР, ты пишешь фразу, но её преподносишь, только частью, чтобы увидели плохое . А что ты привела в пример? На что сделала акцент? На беспризорниках и преступниках? А давай теперь глянем с другой стороны.
Эти фотоаппараты если , помнишь, делали дети трудные, воры и уголовники - из колонии МАКАРЕНКО. Они овладевали тонкими технологиями, их девиз стал" Выпускаем Лейки" ! И такие не " талантливые", как ты утверждаешь ,дети , с улицы - стали собирать фото,которые были немецких Leica II. И это ДЕТИ! А потом что? Потом они выпускались уже на заводе и во время войны - были незаменимы и не давали сбоя. Что же ты не видишь положительного в этом выпуске, а выхватываешь часть, чтобы представить, как негатив? Отличные фото и собраны руками детьми, с тяжёлым прошлым, которые не только исправлялись, но и осваивали технологии , не имея ни навыков, ни знаний, а лишь таланты и желание жить для пользы страны.
Цитата
В том-то и дело, что нет. Сейчас дети ищут, много работают самостоятельно. Готовят презентации и прочие вещи. У вас иначе? Очень жаль. Раньше детям разжевывали и в рот клали, а сейчас учат работать самостоятельно, это гораздо ценнее.
Что клали? Ты имеешь ввиду- знания давали на должном уровне? А не за счёт репетиторов , практически с первого класса? Да, и дополнительные , и свободное время своё- всё для учеников было. А сейчас что нагружаться, плати- репетитор, если не понял чего((( Вот здесь соглашусь. И бесплатно , и всё, что надо им дать , давали и добивались, чтобы они учились и знали, а не отбывали в школе время, а потом тем же учителям платили, чтобы они с ними занимались и тогда учили - за деньги. Нет такого? А было? ( не беру подготовку к экзаменам)
Цитата
Обыкновенно, Оля, обыкновенно. Я ж тебе пишу. Сдал документы в 3 вуза на похожие специальности (в одном техническом направлении), уже зачислен в один универ, а в академии ректор на собеседовании уговаривает к ним перейти. А вот выбирать ребенок будет сам. Раньше в престижный институт или универ простому ребенку из неблатной семьи даже не сунуться было, вот и все. Чем плохо? И давай не будем говорить, что дети только за корочкой идут, совсем нет. А работу ему район обеспечит в любом случае. Ты слышала о целевых местах? Это как раз те, кто потом вернется на производство, от кого получены эти самые направления.
Слышала, но это единицы. Тогда ВСЕ получали рабочее место
Цитата
Доступность говорите ВО? А вы пробовали поступить в МАИ или МИФИ при союзе? Я не говорю про МГУ и другие сильные ВУЗы страны. Конкурс при СССР был бешенный и без барашка в бумажке и знакомых путь был заказан. А сейчас плати и учись, хоть в МГИМО, хоть в Бауманке * в которой кстати в прошлом году был недобор студентов и брали всех подряд*. Я уж не говорю про ЛГУ или питерский финансово-экономический институт. А в них сейчас еще осталась старая профессура. В мой институт при Союзе принимали только после полной проверки биографии по линии КГБ и только с их разрешения. Так о какой доступности идет речь, м?
Фокся, тут прям почитаешь и глазам не веришь. Одни говорят, что чуть ли не пинками загоняли в ВУЗЫ( Примавера) , ты говоришь , что бешеные конкурсы при СССР

Да - здесь с тобой соглашусь. Конкурсы были бешеные . И чем престижнее ВУЗ, тем больше конкурс. А сейчас не так? И ты считаешь, что не правильно, что тогда, когда страна охранялась и защищалась, на роль дипломатов брали самых преданных и морально устойчивых людей? А сейчас... что ж... любой, хоть уголовник, плати и становись дипломатом? И зачем ты опять обобщаешь и говоришь за всю страну? Поступали и без бумажки, поверь. Но это индивидуальные случаи , зачем обобщать?
Цитата
Потому что народ ничего не делает для своего государства. Постоянный уход от налогов, нарушение законов, дача взяток не потому что вымогают, а потому что так быстрее. Это дело рук простых граждан.
А куда идут налоги тех, кто от них не уходит? Те же бюджетники , что они видят от государства? А то, что ты написала- это и есть Россия.
Цитата(ИльиниШна @ 13.07.2010 - 8:42)

хы))) Мой двоюродный брат 61 года рождения, закончил Баумановское. Работает ментом. По специальности и дня не отработал. Круто, да?)))
А при чём здесь твой брат? Это показатель многомиллионной страны?
Цитата(ИльиниШна @ 13.07.2010 - 9:00)

Вот это долгострой! Вот это я понимаю! Все, что делалось советами, делалось на века,даже стройки умудрились заморозить до наших дней. Ай, да совдепия!))))
Ну я работник образования, и что? Нормальная зарплата. Не сто тысяч, конечно, в месяц, но достойная.
Ты права. И дамбы, и дома , и плотины, и памятники, железные дороги, аэропорты и.и.и- всё это руками советских граждан построено . А то, что потом , перевёртыши заморозили, так при чём здесь СССР? Они и в вооружении много чего заморозили, не только в стройках.
Цитата(Научный Фантаст @ 13.07.2010 - 9:04)

Было, было, у меня одноклассник такой. А еще шли в уборщицы и гардеробщицы, лишь бы не ехать туда, куда распределили

Ну , это показатель твоих одноклассников, но не страны. Исключения всегда были, есть и будут.
Цитата(ИльиниШна @ 13.07.2010 - 9:36)

Ну вот видишь.))) Было. Он приехал с Камчатки поступать. Золотая медаль. За всю учебную жизнь ни одной четверки в дневнике. Редко были в тетрадях. Так его заставили сдавать вступительные экзамены, хотя обязаны были принять сразу. Он сдал. На отлично. Выучился. Получил красный диплом. Уехал обратно в Петропавловск-Камчатский. Работает в милиции. Какие у него там тараканы в голове, кто его знает? Он странный был всегда. До сих пор не женат и никогда не был.))
Ну вот, видишь, это ЕГО тараканы, ведь? А многие сейчас не могут устроиться по специальности , хоть и хотят((( Тогда такие были исключением, сейчас исключения , кто устраивается. Об этом уже и Президент говорил недавно, что надо и по- моему уже есть статистика востребованных специальностей , а что делать другим? Раньше экономисты были нужны, теперь их не нужно. Химиков задавили- многие на улице оказались со своими красными дипломами(((( И так и меняется, а дети где работать будут? Если нет производства, ни развития науки, ни техники, ни с.х?
Цитата(Научный Фантаст @ 13.07.2010 - 10:05)

Кстати, позволю себе напомнить, что в СССР были еще такие времена, когда ваших родителей хватали и увозили в неизвестном направлении навсегда. Это сейчас мы знаем (или предполагаем), что они кончили свой путь в яме с пулей в затылке, а тогда вплоть до 50-х годов надеялись на возвращение. Да только кроме бумажек с милостивым решением о реабилитации так ничего и не дождались. История СССР - это 70 лет позора, нищеты и надругательства над людьми.
Этот бред мы уже на теме Сталина обсудили, там почитайте , если интересно. А вот личные амбиции - это не самый веский аргумент. Солженицын тоже всё поливал, пока ему рот дачей не заткнул Ельцын, ну что ж... работать надо было и не жили бы а нищете и позоре. При чём здесь вся страна, весь народ?
Цитата(Научный Фантаст @ 13.07.2010 - 12:46)

Я в детстве жил в коммуналке - 5 чел. в одной комнате. Жена - в бараке, причем ее укладывали спать на столе, т.к. больше было негде. Как быстро все забывается! Достаточно пару десятков лет сытой жизни, и уже человек себе другую уже не представляет.
А сейчас много людей живут без воды и света, в домах, которые , где даже стол опасно ставить под потолком. И это не после войны.И нет никакой надежды оттуда выбраться.
Цитата(ИльиниШна @ 13.07.2010 - 12:59)

Что вы, что вы! Сейчас же сотрите слово "барак", некоторые утверждают, что их не было в советской действительности! Это миф, придуманный теми, кто помнит нечто неприличное про СССР.
Как это не было? Это было и люди радовались, после войны много домов разбомбили. А что сейчас делают в бараках люди? В вагончиках , от советского времени не для этих целей предназначенных, в подъездах, домах, описанных выше?
А вот увидела ещё очень интересную и правдиво описывающую сегодняшнее время цитату. Если девушка говорит, что не пьёт, её дурой считают. Тогда это было- наоборот. Как же верно подмечено и в самую цель!