Цитата(Derflinger @ 3.03.2013 - 23:38)

Именно это и начали у нас в 90-е, именно для этого и уничтожали СССР. Что бы один процент владел всем, а остальные - ничем. Нормальный такой капитализм.
Дикий капитализм. Запад тоже был одно время (лет 200!) диким. Горбачев же говорил: "Трудно будет первые 50 лет. Потом привыкните".
Что до Познера, то он прививает комплекс неполноценности россиянам, но, думаю, делает он это не сознательно, так у него получается. Мужик он не глупый и стоит на либеральной основе.
Чё там за времена были в совке, так вот что я сыскал в тырнете:
«В чём великая историческая роль Путина и его режима? – спрашивает автор следующего письма и отвечает сам себе так. - Он очень напоминает брежневскую дискредитацию коммунизма. Коммунизм не смогли сломить ни белогвардейцы, ни фашисты, но он не смог пережить орденов Лёни. Всё больше народу, глядя на Путина и его режим, его сановников и массовку, наконец, думает, что никакой завоеватель не будет хуже этого режима. После митингов против него над Россией повис девиз: "Пора валить из Рашки". Буквально валить захотят и смогут далеко не все, но очень многие свалят из неё фигурально, отшатнутся от путинизма, как от коммунизма при Брежневе. Наступит момент, когда он испарится и никто не встанет на его защиту. Новые администрации без всякого своеволия станут слушаться Вашингтонского ЦК и Брюссельского обкома. Прекратится ксенофобская и шовинистическая пропаганда, все эти омерзительные пятиминутки ненависти и военные расходы. Население должно будет понять, вынуждено будет понять, что никаких реваншей и реставраций не будет, что надо просто приспосабливаться к новой жизни и что эта жизнь будет вовсе не хуже прежней. Уже сейчас вовсю идёт разоблачение мифов, липовых исторических героев, фальшивых подвигов, всех этих невских-донских-ломоносовых-кутузовых-суворовых-мининых-пожарских-сусаниных-циолковских-гагариных и маршалов жуковых в исполнении артистов ульяновых. Будут ли протесты против такой утраты величия? Нет, не будет. Возможны отдельные вспышки криминала и хаоса, и тут многое зависит от средств массовой информации: помогут ли они населению быстро избавиться от остатков иллюзий и вести себя разумно», - говорится в этом, по-моему, вполне оптимистичном письме. Оно, правда, как и другие подобные письма последнего времени, заставляет вспоминать тех молодых героев Достоевского, которые выводили с опорой на все науки, включая математику, что русский народ – народ второстепенный (а некоторые решительно добавляли, что даже третьестепенный) и годный только на то, чтобы послужить человечеству материалом для выработки некоего нового, полноценного народа. Один из этих подростков с немецкой фамилией Крафт даже застрелился, не желая длить свои дни сыном второстепенного народа. И вот через полтораста лет в почте радио «Свобода» читаем те же выкладки. Ребята, дело, конечно, ваше, но я вас призываю: прежде чем подражать Крафту, подумайте о том, что ещё через полтораста лет радио «Свобода» - или как там оно будет называться - будет иметь дело с точно такими настроениями, какие одолевают вас сегодня, один к одному, уверяю вас. Тем временем становится всё более наглядной одна ошибка путинзма, если можно так назвать то, о чём я хочу сказать. Он решил поднять на новую высоту национальную гордость великороссов, то есть, обострить их привычную нелюбовь к Западу, особенно – к Америке. И всё было бы хорошо, но он при этом продолжает красть, и всё больше, и не может остановиться, и от этого он, кажется, пошёл сдуваться. Слушать речи воров людям становится всё более неприятно. Вот это и есть ошибка путинизма. Нужно было одно из двух: или поднимать дух народа, или красть. А они решили и поднимать дух народа, и красть.
Какой-то экс-номенклатурщик пишет бред про обжирание икрой в совке, а я помню Горький восемьдесят третьего года, где в гастрономах стояли распивочные столы (поблизости от заводского универмага), слоики трёхлитровые с берёзовым и яблочным соками и яблочный джем в литровых слоиках, а ещё килька в томате. Вблизи центральной проходной на территории автозавода раз в месяц с машин продавали ливерную колбасу, так женщинки в замасленных робах брали охапок (килограммов пять) этой колбасы и шли к цеху, на ходу жуя ливерную из охапки».