Цитата(Derflinger @ 10.08.2011 - 0:48)

Мне такое доводилось видеть в 90-е, и слышать от старших родственников про вторую половину 80-х.
не знаком с проблемой очередей дальше 70-ых; но в 70-ые по словам моих стариков очереди процветали; да и как им не быть при распределительной плановой советской системе? при незаинтересованности производителя в СССР в удовлетворении нужд граждан?

В РФ проблема заниматься любимым делом, проблема будущего, проблема демографии, проблема экономики, проблема здравоохранения, образования, преступности и армии. Но, конечно же, колбаса, авто и джинсы важнее
"заниматься любимым делом"...ну попробовали бы при СССР заняться любимым делом - политологией; вас бы так поломали бы под жесткие требования однопартийной вездесущей системы! а заниматься любимым делом с пистолетом у затылка вряд ли заманчиво; сейчас в РФ занимайтесь политологией на здоровье; свобода; ограничивающие рамки, конечно, есть(король или падишах всегда нервничают, когда их слишком критикуют); но такого уродования политического кругозора, как при однопартийном КПСС, сейчас и близко нет
"проблема будущего"...после окончания вуза я автоматически(как и все мои однокурсники) полетел по принудит.распределению в деревенскую школу на 1,5 года; потом - в армию на 1.5 года; вернулся уже 25-летним молодым мужчиной, который только в этом возрасте был вынужден начинать личную замужнюю жизнь(в деревне мне на корове, что ли, было жениться?); сейчас после вуза я был бы свободен, как человек(армия не в счет; у меня претензии к счастливому будущему советского студента в виде обязательного распределения в глушь); человек в СССР был винтиком; собрать кучу мужиков и без объяснений послать в чернобыльское пекло - это было по-советски; сейчас такое бы с народом не сделали; да, вроде, жизнь казалась в СССР стабильной, а будущее можно было рассчитывать на десятилетия вперед(как в "Москва слезам не верит": "Сначала будут копить на холодильник, потом на телевизор...."); но человек должен был не забывать, что он часть машины, которая может приласкать в иде бесплатной квартиры; но вместе с тем эта советская машина ни на минуту не сомневалась, что за эту бесплатую квартиру имела полное право распоряжаться людьми и их будущим
"проблема демографии"... азнаете, когда она появилась в России? в недрах СССР; если при царе-батюшке норма было 5-10 детей в одной семье(так было у самого царя; так было у простонародья; так было у светской верхушки, как, например, у известной почитательницы Чайковского графини фон Мекк, у которой было 10 детей(не от Чайковского; от графа)), то уже при Сталине норма пошла на убыль, а с 60-ых норма снизилась до 2-3-х детей в одной семье; сейчас норма дальше снижается, уже до 1-2; не за горами норма 0-1 ребенок в семье; но это тенденция, которая началась не в РФ, и не при царе, когда многодетные семьи были нормой на протяжении тысячелетий; это - снижение числа детей в семье - началось с Советской власти
"проблема экономики"...нууу! тут даже и задерживаться не буду; неэффективность советской модели экономики хлебнули все, кто жил в СССР; КПСС не могла за всю историю существования ни как следует накормить людей, ни как следует одеть, ни обеспечить приличной техникой; сейчас от обилия разнообразных продуктов и одежды ломятся полки; машину выбирай какую хочешь; экономика в СССР работала на космос и ВПК; экономика в РФ работает на человека
"проблема здравоохранения"...ну тут соглашусь: нынешнее состояние здравоохранения жуткое; но советское здравоохранение выглядит приличным только по сравнению с нынешним; по сравнению с тогдашним западным здравоохранением наше советское было варварским; одно из самых жутких воспоминаний моего детства и молодости - это советские поликлиники; эти тесные и полумрачные заведения для поточного обслуживания населения
"проблема образования"...да, вузовскими дипломами в СССР торговали единицы; но попробуй при КПСС, изучая в вузе Ницше, почитать его самого; попробуй прочитать разные мнения про Великую Отечественную войну; попробуй не процитировать в своей дипломной или курсовой работе классиков марксизма-ленинизма; я думаю, что демократии ножки нужно поцеловать только за то, что она открылв нам окно в разнообразный, а не однопартийный и одномысленный мир; вот это - доступ к спетру мнений и знаний - и есть настоящее образование
"проблема преступности"....ну, в СССР тюрьмы тоже были переполнены; позавчера по каналу НТВ показывали докум.фильм про министра внутр.дел СССР Щелокова; если даже министр УВД был вор, то что говорить про страну?
"проблема армии"...дедовщина(в том числе среди офицеров) зародилась не в РФ; она зародилась в СССР; и бесправие солдатиков прошло от царя-батюшки красной нитью благополучно через всю историю СССР, от Великой Отечественной до Афганистана; и совесткие генералы строили себе за госсчет дачи не меньше, чем сейчас; все проблемы современной армии родом из недр СССР

Я задал конкретный вопрос - почему в кровавом СССР, без джинсов и колбасы, рождаемость стабильно росла и превышала смертность, а с свободной России - нет
рождаемость росла? от дореволюционной графини фон Мекк с её 10-тью детей до типичной моей семьи образца 70-ых, где было 2-ое детей; вот тенденция рождаемости в СССР; протяни СССР ещё лет двадцать - аккурат бы была нынешняя картина с 1 ребенком в семье; потому что депрессивная тенденция с рождаемостью в СССР была налицо
насчет "кровавого СССР" - так тут вы уходите от ответа; где ответ на мой вопрос о "колючей проволоке"? теперь у меня новый вопрос: где я писал о "кровавом СССР"?

нет стабильности. Я не знаю, какой завтра выйдет новый закон, и будет ли после него у меня работа.
???это после какого закона вы, например, лишились работы?

Сам я в любом случае прокормлюсь, но вот обрекать на нищенское существование гипотетическую семью смысла не вижу
не перегибайте палку, как с "кровавым СССР"; я уже писал, что грузчиков за 14.000 не найти; дворников не найти; а сегодня, например, в нашей фирме кладовщик с зарплатой 18.000 рэ(с голоду не умрешь с такой зарплатой, правда?) отпросился на 2 недели, потому что ему(он бывший строитель) подвернулась халтура на 15.000 рэ за две недели(нехило, да?); уже писал, как рядовые врачи(родня жены моего брата) процветают, подрабатывая в разных частных медучреждениях; уже писал, что мой собственный отец(72 года человеку) с торговли дачной зеленью купил за 5 лет новую машину; кто работает - тот процветает

. А попробуй протяни-ка при нынешних ценах на все трех маленьких детей. В СССР, у поколения моей матери, было по трое-четверо детей, и это не считалось чем-то выдающимся
чавооо? в СССР 60-80-х 4 ребенка в семье норма? 2 ребенка - вот норма СССР этих десятилетий; и одна из причин - в низких доходах; при царе-батюшке жена-домохозяйка и 5-6 детей были нормой даже в деревнях; а с приходом КПСС доходы трудящихся позволили прокормить максимум 2-3-х детей при работающих обоих родителях

КПСС миллиарды вывозила за границу?
а то? КПСС имела за границей солиднейший фонд "на всякий случай"; а уж содержание всех народов и племен, которые хоть что-то положительно скажут о социализме(вплоть до финансирования скандального негритянского правителя-людоеда) - сплошь и рядом; помню, читал в советской прессе о возведении на берегу Африки огрооомного монумента в виде серпа и молота; на него было израсходовано столько валюты, что скандал проник даже в цензурируемую партийную прессу

Яхты за 500 млн баксов строила?
хм; нет яхт за такие бабки

Или все как-то больше в промышленность вкладывались?
оооо! советская промышленность! дорогая моя советская промышленность; и о тебе речь зашла; дааа...как щас помню в проммагазинах(универмагах) длинные ряды унылой и уродливой одежды и обуви; все это поставляла советская промышленность; а наши "Москвичи" и "Жигули"? а убогие телевизоры? о советской убогой промышленности я могу часами петь песню; я как многолетний гражданин СССР хлебнул на себе заботу нашей промышленности о гражданах
по советской промышленности белые тапочки практически с самого момента её образования плакали; советская промышленность...вы ещё про советское сельское загубленное хозяйство тут упомяните