Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
bliss
уже писала,что сравнивать лучше-хуже не имеет смысла,всё было по-другому)
не хотелось дискутировать,но эти пункты привлекли внимание:

Цитата(Научный Фантаст @ 8.08.2011 - 15:39) *
- по поводу остутствия колготок возмутились бы? нет, ведь в соседнем городе успешно работала чулочная фабрика) вот ассортимент не всегда радовал
- по поводу отсутствия подйсолнечного масла? столь же успешно работал в родном городе маслозавод
- сливочного масла?недостатка в молочной продукции никогда не ощущалось(городской молокозавод выручал)и масло было натуральное,а не на растительной основе непонятного происхождения как сейчас
- колбасы?местный мясокомбинат
- лука? не понимаю,неужели был дефицит лука?
- электрических лампочек???? не помню такой проблемы,к тому же и массового отключения света не было
- мяса? это к пункту о колбасе
- жилплощади? родители получили квартиру
- путевок? насчет заграницы соглашусь,не бывали,но каждый год отпуск в пансионате от предприятия и путевки в пионерлагерь
- билетов? (самых разных)
- бытовой техники? да,проблема была,но были ещё пункты проката ,где за весьма условную плату можно было взять эту технику во временное пользование
- туалетной бумаги?
- и т.д. и т.п

В конце-концов вы бы и сами сделали вывод о недееспособности системы, это очевидный факт

Так вот ,я больше к чему : а нет больше этих предприятий в нашем городе,с развалом Союза перестали существовать,имущество разворовано,ничего не производится.
Я не говорю,что тасистема была совершенна,а просто обращаю внимание на очевидное:тогда созидали ,то есть производили,строили,растили;
потом разрушили,разворовали и бросили...,так и живем на этих руинах,а вместо производства занимаемся куплей -продажей.
Чего тут спорить? плохо ли ,хорошо ли,всё равно та эпоха в прошлом.
Но ,лично меня,иногда одолевает ностальгия по тем временам; пусть даже с детскими воспоминаниями о вкусном мороженом,сахарных арбузах,медовых дынях ,когда мы даже не подозревали,что молочную продукцию можно производить без молока и у нас появится право выбора продуктов с ГМО или без ag.gif
Wendy
Цитата(Научный Фантаст @ 8.08.2011 - 18:58) *
Миледи, нижайше прошу рассуждать по теме. Понимаете, спорить по принципу "сам - дурак" - контрпродуктивно ag.gif Вы создайте тему про Россию, там поговорим.

ну во-первых, очень много буков желательно прятать в спойлер, не засоряйте страницы сообщения, которые редко кто читать будет. Это неуважение к вашим собеседникам.

А во-вторых, я вам написала, что все познается в сравнении и свое сравнение привожу. А на мой вопрос о свободе, вы так и не ответили, как и на вопрос Жженого.

И посты мои вы не комментируете, потому что сказать нечего. Вот в этом и проблема.
Патен
Цитата(жженый @ 6.08.2011 - 14:57) *
Это время уже когда все были на хозрасчёте,практически социализма к этому моменту уже небыло

???а кто был у власти? КПСС и райкомы; думаете, они пропустили бы тогда капитализм? а советский хозрасчет был практически во все время существования СССР; даже при Сталине были хозрасчетные мелкие предприятия; но хозрасчет кое-где и по-мелкому - это не капитализм, а просто проба разных методов хозяйствования; немного заигрывания с Западом; подавляющая(99,999%) часть экономики была жёстко под контролем КПСС

а про "социализм был" или не был - это всё мерянье на глазок; по мнению тогдашнего КПСС в СССР был социализм; "развитой" или "с человеческим лицом" - но социализм

"социализма тогда не было"...а что тогда было? социализма "не было"(интересно, куда он девался, если вся власть по-прежнему принадлежала КПСС, а вся экономика по-прежнему была государственной? а хлебобулочные предприятия вообще одними из последних государство выпустило из-под контроля(напоминаю: в СССР говоря "государство" читай "КПСС") - всё-таки от них во многом зависит настрой народа("электората" по-нынешнему); тогда в ходу было "народ"; даже сейчас цена на хлеб является практически регулируемой государством; что говорить про "тогда"? даже про 1988-ой год, когда у власти было по-прежнему КПСС, а наша газета была органом его райкома); капитализма тоже не было; что было? пустота?

Радости нет у тех кто не привык думать о себе ,а думает о людях!Вот им точно тяжело поменять советский лозунг"помоги ближнему" на нынешний"обмани ближнего"!

жженый, я жил в СССР и воочию видел лозунг "помоги ближнему"; помогали не намного больше, чем сейчас; зажимали же свободу слова, например, намного больше, чем сейчас

я не говорю, что сейчас рай; я говорю, что в общем ситуация здоровее, чем тогда; сейчас человек намного свободнее(уже писал об этом подробно)

Шикарно отдыхали причём каждый год,и тоже дикарями постоянно!!

это не аргумент; что значит "шикарно"? например, мы 2 года в СССР ездили с родителями дикарями - в Алупку и в Сочи; оба раза снимали буквально и переносно сараи; "дикий" пляж; кафе-забегаловки с советскими пельменями, советским какао и советскими же мухами(почему в Сочи было столько мух?); сортир во дворе; умывальник в виде рукомойника во дворе; это шикарно?

а сейчас мы с семьей за 80.000 рублей(для среднестатистической семьи, которой мы являемся, в общем-то терпимая сумма) ездим в Турцию действительно шикарно отдыхать; и не имеем нужды зависеть от советского профкома - даст/не даст он путевку в "горячий" сезон(скорее всего не даст - проблема распределительной системы советского социализма)

Зачем плакать,можно было спокойно два года дворником отработать или лет 10 на одном предприятии!!!!!!

даааа; надо вам показать советские газеты с многочисленными статьями о жутких очередях на квартиры; "спокойно"; жилищный вопрос - извечный больной вопрос России; что при царе, что при СССР, что сейчас; но сейчас ты можешь проявить инициативу. вложить свой труд, мОзги - и заработать на квариру; или опять же ипотека; при СССР нужно было ждать в очередях; 10 лет проработать на одном предприятии...ну вот, предположим, человек заканчивал вуз и устраивался на работу; и только в 32 года он получал квартиру(ну или по всяким "застойным" болячкам в виде долгостроев(жженый, помните долгострои? сечас 9-этажный дом у нас на центральной магистрали построили за полгода; тогда запросто тянули по 5-7 лет минимум; "долгострой" - ещё одна из злободневнейших тем советских газет); и вот представьте: человеку пообещали квартиру через 10 лет, потому что Госплан заложил под очередников дом с датой сдачи - по плану - через 10 лет; но тут начинается "долгострой" - и к 10 годам прибавляется ещё 5-7; в итоге человек получал квартиру к 37-39 годам, мыкаясь всю молодость по "хрущёвкам" вместе с родителями и другими близкими родственниками; а ведь в СССР были ещё масса-премасса других проблем; "блат", например; то есть когда квартиры выдавались не очередникам, а "блатным"(для молодежи - советский "блатной" это не урка; это человек, достающий материальные блага через знакомых; "из-под прилавка", как говорили в СССР); в итоге очереди на квартиру задерживались ещё...

вот практически типичная картина жилищного вопроса в СССР; счастливые исключения,естественно, были; но они и сейчас есть: уже писал, что родственники жены моего брата получили 3 года назад новую бесплатную квартиру от государства - как многодетная семья(3-ое детей)

Но вот только почемуто в СССР я будучи пацаном учившимся в первом классе гулял спокойно до 23.30 летом и не только в своём городе а даже в незнакомой Москве!А сейчас почему то ребёнок лет до 14 на улицу один выходит от силы часа на полтора

ну это вы загнули, конечно, про "полтора часа" сейчас; мой парень-третьекурсник гуляет допоздна - и ничего

опять же - всякое бывает; и в СССР всякое было; помню, гуляли году в 1985-ом с отцом вечером по улице; забрели в какие-то деревянные трущобы(в СССР в нашем, по крайней мере, областном центре стоило только на 200 метров отойти от центральной магистрали, как начинались трущобы); вечерело; и вот отец мне говорит(а мой отец по профессии сварщик - амбал, короче, и не из трусливых): "А ведь ещё 20 лет назад(в 1965-ом) нас бы тут уже раздели"; в 1965-ом году был СССР; и в нём в 23 часа вечера могли в переулке запросто раздеть! так что разные переулки есть сейчас; разные переулки были и в СССР

Цитата(Научный Фантаст @ 7.08.2011 - 9:11) *
Система была создана не для обеспечения благополучия народа, а совсем для других целей

и я про то же: тогда система была создана для обеспечения благополучия КПСС
Патен
Цитата(Миледи @ 8.08.2011 - 9:33) *
Свободу выбора колбасы под 500 рублей? Так по моей зарплате, например, она недоступна, скажем прямо

так колбаса и в СССР не была дешевой(плюс её надо было застать; плюс 1.5-2 часа выстоять за ней в очереди; за картошкой были очереди!); и воспитатели детсадов, инженеры, библиотекарши тоже не могли себе позволить вволю колбаски - даже застав её на прилавке; при зарплате в 100 -120 рублей не разбежишься на колбасу

Цитата(Миледи @ 8.08.2011 - 9:33) *
когда мою маму лишили очереди на квартиру, она написала письмо в газету, и ее и восстановили и еще хорошую дали

а мне вот, например, вот это "дали" не нравится; что значит "дали"? во-первых, я могу заработать сам, своими мозгами и руками; зачем мне давать? я что, малахольный? а при СССР поощрялась меланхолия. потребительство, когда тебе в рот государство положит; инициатива была наказуема; КПССС не нужны были самостоятельные, инициативные люди; нужны были люди, целиком зависящие от государства

это раз; второе: я бы не прочь кушать пряники и халву, а также иметь квартиру когда я захочу; а не когда мне этот пряник или эту квартиру с боями пробивать через газету; я сам хочу планировать свою жизнь; а вот с этим тоже в СССР были проблемы

в СССР человек был винтиком административной подавляющей личность машины; сейчас инициативный трудолюбивый человек(как я, как мой отец, который тоже недолюбливает СССР), который и является (извините за похвальбу, это вышло случайно) здоровой основой любого здорового общества, чувствует себя намного лучше, чем в оковах СССР

Цитата(Миледи @ 8.08.2011 - 18:16) *
я могу купить на свою зарплату в 5360 р. ?

в нашей отнюдь не процветающей фирме уборщица получает за 2 часа работы в день(кроме выходных) 4.000 рублей(может, вам пойти на две ставки уборщицей? нет? тогда читайте дальше); а оператор ПК(работа элементарная) получает 14.000 рублей; как нужно постараться, чтобы найти работу за 5360 рублей???

Цитата(bliss @ 8.08.2011 - 19:00) *
тогда созидали ,то есть производили,строили,растили;

ага; производили низкокачественное(вспомним "Москвич", "Жигули", стиральные машины, электробритвы), строили по 15 лет то, что сейчас строится за полгода; растили? за картошкой стояли в очередях, за колбасой стояли в очередях; хорошоооо растили!
Wendy
Цитата(Патен @ 8.08.2011 - 20:27) *
а мне вот, например, вот это "дали" не нравится; что значит "дали"? во-первых, я могу заработать сам, своими мозгами и руками; зачем мне давать? я что, малахольный?

Патен, переубеждать вас мне не хочется и не нужно. Мне сейчас довольно комфортно, даже не смотря на ужасы, с которыми столкнулась ag.gif

Кстати о квартире родителей. Слово "дали" не совсем верное, да она им была предложена по очереди, но они за нее заплатили столько , сколько она тогда стоила. Так что они были собственниками у меня ag.gif И государству не были должны за нее.
Научный Фантаст
Цитата
Мне сейчас довольно комфортно

А тогда в чем проблема-то? Живите и радуйтесь!))) Тихого-то почитали? Насчет свободы хоть что-то начало проясняться? У него очень хорошо написано. И в чем ценность именно Лема - он видел и то общество, и другое и может сравнить. Видел он и бесславное разложение социализма, как некоторые присутствующие, но не все обладают таким литературным даром ag.gif

Вот скажите мне, почему поэт при социализме не может быть поэтом, а должен работать, скажем, дворником - можете объяснить? Почему его надо ссылать в лагерь или на поселение? Он что - бандит какой, или что?
Патен
Цитата(Научный Фантаст @ 8.08.2011 - 20:49) *
Вот скажите мне, почему поэт при социализме не может быть поэтом, а должен работать, скажем, дворником - можете объяснить? Почему его надо ссылать в лагерь или на поселение?

и ещё тоже вот хочу сказать: будь сейчас СССР с его КГБ - не было бы сейчас вот таких форумов; не позволил бы нам СССР свободно выражать свои взгляды; не положено было тогда говорить что-то, не одобренного КПСС
bliss
Цитата(Патен @ 8.08.2011 - 19:34) *
ага; производили низкокачественное(вспомним "Москвич", "Жигули", стиральные машины, электробритвы), строили по 15 лет то, что сейчас строится за полгода; растили? за картошкой стояли в очередях, за колбасой стояли в очередях; хорошоооо растили!

как контраргумент можно спросить : а сейчас очень качественное это быстрое строительство? не потому ли возведенные за полгода объекты так часто стали обрушиваться прям средь бела дня по неизвестной причине; а с техникой уж кому как везло ag.gif ,главное,чтобы не в конце квартала или года выпущена была(у мамы до сих пор кухонный комбайн "Мрия"служит верой и правдой)
знаете,можно бесконечно обмениваться примерами из прошлого и настоящего,только есть ли в этом смысл?в любом случае,что то мы потеряли,а что то приобрели
Научный Фантаст
Скажите честно Миледи, Тихого вы не прочитали. А зря. Прочитайте следующую стенограмму и сравните с тем, что писал Лем -

Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно…
Судья: Нас не интересует «примерно»!
Бродский: Пять лет.
Судья: Где вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях…
Судья: Сколько вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…
Судья: У вас есть ходатайства к суду?
Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?
Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.

Вот подумайте, Миледи, напрягитесь - какую опасность для системы мог представлять поэт? Да еще со стенокардией? Вопрос не праздный. На самом деле - он имеет ответ.
Патен
Цитата(bliss @ 8.08.2011 - 21:33) *
как контраргумент

нет, это у меня был контраргумент; надеюсь, что теперь про "производили, строили, растили в СССР" больше речи не будет

а у вас это увод в сторону от справедливости моего контраргумента; никто и не заявляет, что сейчас производят! строят! растят! короче - созидают; хотя кое-чему Советскому союзу у РФ нужно поучиться: быстрым темпам строительства - раз; страна накормлена в изобилии - два(наконец-то мой ребенок наелся апельсинов; в детстве для меня это был деликатес)

не потому ли возведенные за полгода объекты так часто стали обрушиваться прям средь бела дня по неизвестной причине

уверяю вас, что возведенные в СССР с его "долгостроем" за 10 лет дома рушились не хуже; о липовых приемках госкомиссиями домов с недоделками("потом доделают!")советские газеты тоже пестрели

кухонный комбайн "Мрия"

нашего, российско-советского производства или все-таки загранично-советского, где качество было на порядок выше(почему всегда люди старались покупать не российское, а ГДРовское, чешское, польское)? а уж про продукцию капиталистическую и говорить нечего - это был образец качества для людей при СССР; все, кому удавалось достать импортную технику - все отмечали её высочайшее качество; импортная техника( а также одежда, кафельная плитка) невероятно высоко ценилась среди людей в СССР; чего не скажешь про отечественную продукцию, о которой всегда говорили только скептически

в любом случае,что то мы потеряли,а что то приобрели

интересные вы люди: я уже писал, что при СССР нам никто бы не позволил вот так свободно общаться в Интернете; это мало? мелочь? давненько вы, батенька, не наслаждались по телевизору сплошными Кобзонами, Хилями и "Этот День Победыы порохом пропааах!"(ну каждый день почти гоняли эту в общем-то неплохую песню!); сейчас вас ублажают на любой вкус; тогда Пугачева была отдушиной! глотком хоть чего-то свежего, не официозного

как быстро мы всё забываем...а ведь я помню, с какой силой и массово народ рвался из СССР! как ложились под танки при ГКЧП! что так рвались-то, если было так хорошо? а потому что было плохо
Wendy
Цитата
Скажите честно Миледи, Тихого вы не прочитали.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(Научный Фантаст @ 8.08.2011 - 20:49) *
Вот скажите мне, почему поэт при социализме не может быть поэтом, а должен работать, скажем, дворником - можете объяснить? Почему его надо ссылать в лагерь или на поселение? Он что - бандит какой, или что?

Вы определитесь, о каких годах вы говорите. Подозреваю, что вы склонны смешивать все в кучу.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 8.08.2011 - 20:15) *
а сейчас мы с семьей за 80.000 рублей(для среднестатистической семьи, которой мы являемся, в общем-то терпимая сумма) ездим в Турцию действительно шикарно отдыхать; и не имеем нужды зависеть от советского профкома - даст/не даст он путевку в "горячий" сезон(скорее всего не даст - проблема распределительной системы советского социализма)

Ну и сколько процентов россиян могут сейчас себе это позволить?
что сейчас; но сейчас ты можешь проявить инициативу. вложить свой труд, мОзги - и заработать на квариру; или опять же ипотека;

Вопрос тот же. Сколько процентов россиян могут себе это позволить?
опять же - всякое бывает; и в СССР всякое было; помню, гуляли году в 1985-ом с отцом вечером по улице; забрели в какие-то деревянные трущобы(в СССР в нашем, по крайней мере, областном центре стоило только на 200 метров отойти от центральной магистрали, как начинались трущобы); вечерело; и вот отец мне говорит(а мой отец по профессии сварщик - амбал, короче, и не из трусливых): "А ведь ещё 20 лет назад(в 1965-ом) нас бы тут уже раздели"; в 1965-ом году был СССР; и в нём в 23 часа вечера могли в переулке запросто раздеть! так что разные переулки есть сейчас; разные переулки были и в СССР

Намедни в Туле убили семью (двух женщин и троих детей), сегодня в Красноярском крае обнаружили пять тел, год назад в Кущёвской ещё 12 душ разом. Все эти свободные люди были бы рады если бы их просто раздели.
Цитата(Патен @ 8.08.2011 - 20:34) *
в нашей отнюдь не процветающей фирме уборщица получает за 2 часа работы в день(кроме выходных) 4.000 рублей(может, вам пойти на две ставки уборщицей? нет? тогда читайте дальше); а оператор ПК(работа элементарная) получает 14.000 рублей; как нужно постараться, чтобы найти работу за 5360 рублей???

Вот кстати, работодатель будущего, вуаля...
Все мои работники должны повенчаться, иначе уволю!
Свободные люди, а фиг ли...
Wendy
Цитата
в нашей отнюдь не процветающей фирме уборщица получает за 2 часа работы в день(кроме выходных) 4.000 рублей(может, вам пойти на две ставки уборщицей? нет? тогда читайте дальше); а оператор ПК(работа элементарная) получает 14.000 рублей; как нужно постараться, чтобы найти работу за 5360 рублей??

bliss
Цитата(Патен @ 8.08.2011 - 20:51) *
как быстро мы всё забываем...а ведь я помню, с какой силой и массово народ рвался из СССР! как ложились под танки при ГКЧП! что так рвались-то, если было так хорошо? а потому что было плохо

мы не быстро всё забываем,у нас воспоминания разные ... и взгляд на прошлое и настоящее тоже)
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 8.08.2011 - 21:53) *
Ну и сколько процентов россиян могут сейчас себе это позволить?

не знаю, не считал; знаю только, что курорты Турции и Египта забиты русскими

Сколько процентов россиян могут себе это позволить?

ровно столько, сколько есть у нас желающих энергично трудиться

вон уже писал Миледи, которая показывает нам свою зарплату в 5.600 рублей; а я ей показал тут же более высокие зарплаты работающих со мной рядом простых людей; при зарплате в 14.000 такую поездку в Турцию, думаю, можно себе позволить; а 14.000 у нас в нашей не особо крутой фирмы получают рядовые операторы ПК; кладовщики уже получают по 18-20.000; и таких фирм, как наша, полным-полно в городе

Намедни в Туле убили семью (двух женщин и троих детей), сегодня в Красноярском крае обнаружили пять тел, год назад в Кущёвской ещё 12 душ разом

ну вон послушайте документальный сериал "Криминальная Россия"; и убедитесь, что и в СССР криминала было во! кстати, тюрьмы и при СССР были забиты

Вот кстати, работодатель будущего, вуаля...
Все мои работники должны повенчаться, иначе уволю!

думаете, при СССР не было такого? не было самодуров-директоров? полно! учитывая особенно то, что сейчас директор коммерческого предприятия сам в том числе зависит от своих работников: не так уж легко, уверяю вас, найти среди русских хороших работников; поэтому самодурствовать далеко не каждый предприниматель себе позволит - уйдет хороший работник, кто придет на его место? а ведь от этого в том числе зависит прибыль комеерческого предприятия!

при СССР на госпредприятиях ситуация иная: директора назначают; сегодня здесь - завтра там; предприятие не его, не личное; есть прибыль - нет прибыли, на его кармане это в принципе не отразится(у нас в 1988 году в райцентре, где я работал в газете, начальник местного подразделения энергетики пил по-черному, в том числе на рабочем месте; я спрашиваю: почему его не уволят или не переведут в рядовые? отвечают: а нельзя, он в руководящей обойме, его могут только перевести на другое, менее почетное, но тоже руководящее кресло; таковы гримасы государственного директората)

поэтому директор коммерческого предприятия зависит от качества работы его работников; директор госпредприятия(в том числе советского) - нет; у него другие качества - умение водить дружбу с нужными людьми, то да сё; будет это - в любой ситуации усидит в своем кресле; коммерсант должен выдать результат; а результат зависит в том числе от рядовых работников

писал уже: наш директор не может укомплектовать штат грузчиков - не идут россияне в грузчики! недавно нашим девчонкам-операторам звонили из конкурирующей крупной фирмы(штат - около 300 человек), зазывали к себе; почему? а у того директора тоже проблема с подбором кадров; так будут тот директор и наш директор капризничать и издеваться над работниками? вряд ли

а паршивая овца везде может найтись; поэтому смотрите в корень проблемы
Научный Фантаст
Ну, Миледи, вы меня совсем разочаровали. Совсем думать не хотите. Но понимаете, без некоторого усилия мысли понять такой феномен, как советский строй - невозможно. Ну хорошо, давайте вопрос попроще, про поэта для Вас чересчур сложно, я понимаю. Ну вот совсем детский вопрос. Представьте - кругом дефицит, там не того, здесь - другого, сегодня нет третьего, завтра - четвертого. Почему человек не может иметь магазин и продавать в нем то, что нужно населению? Ну вот хочет он заняться этим, такое у него призвание в жизни. Почему нельзя? Он же принесет пользу людям. Поедет туда, где есть то, что нужно и привезет туда, где этого нет. И миледи благополучно купит у него колготки, вместо того, чтобы материть правительство на кухне))). Чем это так плохо, что за это давали срок? И заметьте - вопрос не риторический, мне действительно хочется узнать ваш ответ. Для системы это действительно смертельно. Почему?
Wendy
Цитата(Научный Фантаст @ 8.08.2011 - 22:21) *
Ну, Миледи, вы меня совсем разочаровали. Совсем думать не хотите. Но понимете, без некоторого усилия мысли понять такой феномен, как советский строй - невозможно. Ну хорошо, давайте вопрос попроще, про поэта для Вас чересчур сложно, я понимаю. Ну вот совсем детский вопрос. Представьте - кругом дефицит, там не того, здесь - другого, сегодня нет третьего, завтра - четвертого. Почему человек не может иметь магазин и продавать в нем то, что нужно населению? Ну вот хочет он заняться этим, такое у него призвание в жизни. Почему нельзя? Он же принесет пользу людям. Поедет туда, где есть то, что нужно и привезет туда, где этого нет. И миледи благополучно купит у него колготки, вместо того, чтобы материть правительство на кухне))). Чем это так плохо, что за это давали срок? И заметьте - вопрос не риторический, мне действительно хочется узнать ваш ответ.

Научный Фантаст
Пффффф... нууууу... Что, так трудно? Ну это же совсем просто... но вот я дам еще ма-аленькую наводочку. А представляете, что будет, если этому потенциальному владельцу магазина придет в голову мысль поехать за границу и привезти оттуда то, что наши граждане вообще никогда не видели, и с удовольствием купили бы в награду за свой упорный труд на благо отечества. Но ведь это какая замечательная идея! Представляете, как люди трудиться будут, чтобы получить то, что они никогда в жизни не видели, но слышали, и очень хотели бы иметь? Для этого нашему владельцу магазина надо было бы выехать за границу. А там - стоп, колючая проволока, солдаты на вышках с автоматами, загранпаспорт спрашивают. Он идет в ОВИР, пишет заявление на паспорт, получает отлуп. ПОЧЕМУ? Почему нельзя удовлетворить желание граждан иметь то, что они хотят, то, что послужит стимулом к увеличению производительности их труда. Потому как за границей мно-ого чего есть, что им и не снилось. Почему низя? ag.gif Вопрос тоже не праздный, он тоже имеет ответ.
Патен
Цитата(Миледи @ 8.08.2011 - 22:01) *
Врачи в поликлиниках получают столько же

сомневаюсь; у меня родня жены брата работает в медицине, в больнице; так вот они лет 5 назад были вынуждены работать за двоих-троих; почему? 5 лет назад вышел указ о резком повышени зарплат работникам именно поликлиник; и - народ ломанулся из больниц в лоры, терапевты и т.д.; в итоге оставшиеся врачи в больницах взяли на себя по полторы-две ставки; и знаете что? им понравилось; сейчас в этих больницах врачи сами уже не хотят изменения ситуации: деньги хорошие, с работой справляются; врачи-родня жены брата ни в чем себе не отказывают; брат любит рассказывать об их зачастую сумасбродных расточительных покупках; мне, например, это не по карману с нашим семейным совокупным ежемесячным доходом в 40.000; и это простые, рядовые врачи

плюс они ведь подрабатывают в многочисленных частных клиниках; оказывают частные врачебные услуги; поэтому я не знаю, как у преподавателей(у нас в доме живет бывший декан, профессор философии - ездит на личной машине, т.е. не бедствует; у нас в фирме работает преподаватель из технического вуза на полставки - сейчас с семьёй отдыхает за границей, имеет неплохую иномарку; то есть тоже не бедствует), но про врачей я знаю - живут замечательно

вы просто не знаете, что такое мечта и любимое дело.

здрасьте; я занимаюсь любимым делом; с удовольствием уже 18 лет хожу на одну и ту же работу; работаю каждую субботу(такой у нас, топ-менеджеров нашей фирмы, график), захожу в Интернет на наш форум и всегда удивляюсь, когда форумчане пытаются меня пожалеть; я их просто не понимаю; я люблю работать, когда мне за это платят! работать в субботу? ну и что?

поэтому я не понял, откуда вы взяли, что у меня нелюбимая работа; моя работа требует творчества и инициативы - а это именно то, о чем я всегда мечтал

люди, себя продающие

опять не понял; я, понимаете ли, не проституткой работаю; почему это я себя продаю???? я говорил про инициативных и трудолюбивых людей - вот кого я считаю здоровым ядром здорового общества

Вот поэтому я всегда на форумах стараюсь молчать, кто я и что я.

извините; я не насмехался; я иронизировал; но вы действительно как-то странно, согласитесь, выглядите, рядом с нашими девчонками-операторами ПК, за которыми бегают рекрутеры(уже 2 раза писал, что наших операторов, получающих по 14.000 рублей, переманивает другая фирма; думаю, готова предложить больше, иначе чем переманить?); а вы говорите про какие-то 5.600....Вон написал вам про рядовых врачей - живут, не отказывая себе в излишествах! а вы рядом с ними живете на 5.600...Мой отец, которому 72 года, держит дачу, выращивает летом зелень, продает и 3 года назад купил себе новую машину; а вы живете на 5.600 рублей...Вам не кажется, что вы что-то не так делаете? это не насмешка, это удивление

Научный Фантаст
Цитата
у нас в фирме работает преподаватель из технического вуза на полставки - сейчас с семьёй отдыхает за границей, имеет неплохую иномарку;

замечу также, что нашим сотрудникам, для того, чтобы отдыхать за границей и иметь иномарку, даже не обязательно уходить в коммерческую фирму - инженерам платят достаточно. Даже молодым, которые только что пришли из института. Недавно один вчерашний студент Нексию купил))) Но это оффтоп, вообще-то, просто не удержался)))
Патен
Цитата(Научный Фантаст @ 8.08.2011 - 22:48) *
инженерам платят достаточно

вполне может быть; как-то летел в самолете с одним бывшим партнером моего шефа; сейчас он работает замректора в техническом вузе; ох он мне расписывл, сколько сейчас денег вливается в научные разработки! сколько денег! и работа у него такая: ездить по малым научным предприятиям и вкладывть и вкладывать деньги в их научные поиски; ну а попутно хвалился, как он студентам за пусттяшные подработки отваливал приличнейшиеи деньги; а что? куда-то надо девать этот поток госсредств

я, конечно, слушал, а сам думал: бушует над страной жесточайший кризис; а в это время государственные деньжиши бросаются налево и направо на какие-то красивые кампании(типа вот этой развернувшейся над страной кампании по ускорению научного прогресса, блин)

но к теме нашего разговора относится то, что студентам-технарям действительно перепадают неплохие деньги
жженый
жженый, я жил в СССР и воочию видел лозунг "помоги ближнему"; помогали не намного больше, чем сейчас; зажимали же свободу слова, например, намного больше, чем сейчас

Я паолагаю Патен согласиться что в США свобода слова развита до предела и и наши нынешние к такой же свободе стремяться???????Так мне что бы оценить эту "свободу слова"достаточно было посмотреть репортажи об аккупации Абхазии!Понимаешь врать мы и тогда здорово умели особенно на первое апреля,так что ни чего не изменилось ведь свобода слова"нынешнея"подрузумеват что можно нести всякую необоснованную чушь по всем направлениям и за это ни чего не будет!
это не аргумент; что значит "шикарно"? например, мы 2 года в СССР ездили с родителями дикарями - в Алупку и в Сочи; оба раза снимали буквально и переносно сараи; "дикий" пляж; кафе-забегаловки с советскими пельменями, советским какао и советскими же мухами(почему в Сочи было столько мух?); сортир во дворе; умывальник в виде рукомойника во дворе; это шикарно?

Мухи были это-Факт !Пельмени тоже факт,в прочем как и шашлык на каждом углу и соки настоящие ,а не "шляпошные"которыми все травяться!Но в целом по этому пункту спорить не буду в СОЧИ в 86 году было гораздо хуже чем в Турции в 2011!!
но сейчас ты можешь проявить инициативу. вложить свой труд, мОзги - и заработать на квариру; или опять же ипотека;

Знаешь эх жаль доменщики не видят твой пост,человеку работающему старшим горновым не дали в кредит плазму потому что средний доход семьи меньше 30 тычсяч!А старший горновой практически наивысше оплачиваямая должность в городе из тех кто не имеет образования!Зарплата мастера на печи не намного выше 40тысяч,но это работа с которой до пенсиии доживают немногие!Ипотеку им ни в жизнь не дадут!Вообще по честному ни кредит в банке ни тем более ипотеку простому труженнику ни взять!Обязательно нужно что нибудь сочинять,а на зарплату врачей или учетилей можно в кредит взять только только сотовый телефон и то месяцев так на 18((((((((
ну это вы загнули, конечно, про "полтора часа" сейчас; мой парень-третьекурсник гуляет допоздна - и ничего

Ну повнимательней"Товарищ" я ж написал дети до14 лет,так как после 14 сейчас уже у многих свои дети и указывать им как бы уже поздно!!
и я про то же: тогда система была создана для обеспечения благополучия КПСС

Допустим!Пусть КПСС жировал(правда кто это мне не известно,ну да ладно)А сейчас работники какого производства могут жировать?Пожалуйста хоть один пример сможете привести?
Wendy
Цитата(Патен @ 8.08.2011 - 22:39) *

1. Наши деканы тоже хорошо живут. Там и зп. приличная, ну и подработка очень солидная. Только мне еще расти и расти до деканства))) Так что пример не тот. Что ж вы сравниваете обычного преподавателя с деканом?)))
2. про врачей. да, они тоже подрабатывают, как и я, чтобы выжить. Если вы считаете, что для того, чтобы заработать на Турцию нужно работать по 20 часов в день - и это ГУД, что же... мне нечего сказать.
3. Ну и третье. Я делаю все правильно. Не вам меня учить или удивляться. Человек, который не уважает своё прошлое, не достоит меня учить в настоящем. Понятно изъяснилась?)
4. Кстати, пенсионер в 72 года получает сейчас очень неплохую пенсию. Наши бабушки, которым тоже под 80 не верят, когда им говоришь о своих зп, они считают, что это неправда, когда у них пенсия под 20. Но мне сколько ж работать надо до этой пенсии?))))

Нет, правда, товарищи, вы нашли свое теплое местечко, считаете себя здоровьем нации. Эмм... отмечу, что раковая опухоль - это часть организма, но это все же опухоль. Как ни печально.

А за меня прошу не беспокоиться. Мне кайфово живется) самое главное, что весело. ))))

PS Хм... я тут подумала, что не каждый может позволить себе такую роскошь - выбрать работу не за колбасу, а по идее и по призванию. ) Ох, колбасники. ))
Патен
Цитата(жженый @ 8.08.2011 - 23:04) *
ведь свобода слова"нынешнея"подрузумеват что можно нести всякую необоснованную чушь

ещё и ещё раз говорю: в СССР вот этой нашей милой беседы в Интернете не было бы; а если вы против несения чуши, так не несите её

в СОЧИ в 86 году было гораздо хуже чем в Турции в 2011!!

да, Турцию образца 1986 года я не видел; кто б нас, простых россиян, тогда туда пустил бы? сугубо только страны соцлагеря!

Вообще по честному ни кредит в банке ни тем более ипотеку простому труженнику ни взять!

ну конечно! до кризиса кредиты вообще давали только по предъявлению паспорта; без всяких справок

Ну повнимательней"Товарищ" я ж написал дети до14 лет

детям до 14 вообще после 22 часов на улице делать нечего; хоть в РФ, хоть в СССР; вы ещё детей 1,5 лет на улицу после 22 часов пустите...

и в СССР на родителей, которые отпустили своего 13-летнего ребенка после 22 часов куда-нибудь в город, смотрели как на умалишенного

А сейчас работники какого производства могут жировать?Пожалуйста хоть один пример сможете привести?

во-первых, у меня нет знакомых среди работников именно производств; во-вторых, я вообще не особо интересуюсь - кто и где жирует; я интересуюсь - честно ли я сам лично живу и работаю; поэтому уменя нет времени заглядывать в чужие карманы

Цитата(Миледи @ 8.08.2011 - 23:22) *
про врачей. да, они тоже подрабатывают, как и я, чтобы выжить

ничего себе выжить!!! я ведь вам написал, что наша семья с приличным для средней семьи доходом не может позволить себе того, что позволяет семья рядовых врачей; хотел бы я так выживать!

Человек, который не уважает своё прошлое, не достоит меня учить в настоящем.

странные у вас какие-то претензии...то за деньги я продаюсь....то я своё прошлое не уважаю...нет, с такими вопросиками не быть вам деканом...

я не уважаю советское прошлое своей страны; о своем личном прошлом я вообще здесь не говорил; немцы тоже должны уважать нацистское прошлое своей страны? и я вас не учил; просто я вам на примерах показал, что ваша зарплата нетипична для нашего времени; что такую зарплату нужно хорошо искать, чтобы найти; я окружен в своей жизни простыми российскими людьми и среди них я не вижу тех. кто живет на такую зарплату; даже моя пенсионерка-мама получает пенсию 9.000 рублей(работала не министром, а рядовым инженером; ей сечас 71 год и она, кстати, продолжает работать на предприятии)

выбрать работу не за колбасу

вы опять за ту же тему? я уже писал вам об этом; обязательно нужно оскорбить людей? думаю, это просто зависть неудачника
Derflinger
Про свободу слова, замученных поэтов, очереди за колбасой и прочие стенания замученных режим даже комментировать не будут, как то уже сто раз по этому поводу отвечал. Вопрос мой по прежнему один - почему нет рождаемости в Светлой, Свободной, заваленной шикарными продуктами из-за границы, России? Почему в тоталитарной СССР, без колбасы и поэтов, была рождаемость, а сейчас нет. Вот объясните мне такой феномен и тогда за все остальное поговорим.
жженый
Цитата(Патен @ 8.08.2011 - 20:34) *
так колбаса и в СССР не была дешевой(плюс её надо было застать; плюс 1.5-2 часа выстоять за ней в очереди; за картошкой были очереди!); и воспитатели детсадов, инженеры, библиотекарши тоже не могли себе позволить вволю колбаски - даже застав её на прилавке; при зарплате в 100 -120 рублей не разбежишься на колбасу

Стоп Математика наука точная))))))При зарплате в 90-100 труженики СССР могли купить варёной колбасы по 2.20 или 2.90

чуть больше 34 кг ,сейчас учмтель со своей зарплатой в пусть даже в 5600 может купить тухлой колбасы по 250 рублей всего 22, кг!Так мало того что им колбасы стало на 12 кг меньше выходить,так они ещё ей и отравяться !!!!!!!!!!(((((
Цитата(Научный Фантаст @ 8.08.2011 - 20:49) *

В принципе конечно он не бандит!И запросто может быть поэтом или спортсменом,но при этом должен приносить в общую копилку прибыль а не жить только для себя!В этом и отличие того времени и этого тогда нужно было каждому что тоделать для всех тогда и все будут что то делать для каждого!Сейчс же каждый за себя и на всех ему плевать,следовательно и всем плевать на него!
Wendy
Цитата(Патен @ 9.08.2011 - 0:10) *

Блин, люди, что ж вас так цепляет то, что кто-то верит в свое прошлое?)
жженый
ещё и ещё раз говорю: в СССР вот этой нашей милой беседы в Интернете не было бы; а если вы против несения чуши, так не несите её

Я неграмма не спорю что в СССР нашей беседы не было бы или была бы но азбукой морзе!Только ведь в СССР и не было поводов тут сидеть !
детям до 14 вообще после 22 часов на улице делать нечего; хоть в РФ, хоть в СССР; вы ещё детей 1,5 лет на улицу после 22 часов пустите...

и в СССР на родителей, которые отпустили своего 13-летнего ребенка после 22 часов куда-нибудь в город, смотрели как на умалишенного

Блин ну какие ещё примеры нужны !Говорюже не про дядю ,а про себя !!гуляли постоянно летом до пол двенадцатого ночи ,и всё было нормально и бабульки на лавочках часов до12 сидели ,всё именно так и было!
ну конечно! до кризиса кредиты вообще давали только по предъявлению паспорта; без всяких справок

Да давали ,но зарплату нужно было всё равно говорить не настоящую а заоблачную,с чесно названной зарплатой смотрели как на идиота!!!!!!
во-первых, у меня нет знакомых среди работников именно производств; во-вторых, я вообще не особо интересуюсь - кто и где жирует; я интересуюсь - честно ли я сам лично живу и работаю; поэтому уменя нет времени заглядывать в чужие карманы

Ну грубое слово жирует, давайте его заменим на "может себе позволить"каждый год ездить в турцию,как в СССР в Сочи!
Патен
Цитата(Derflinger @ 9.08.2011 - 0:14) *
в Светлой, Свободной, заваленной шикарными продуктами из-за границы, России? Почему в тоталитарной СССР, без колбасы и поэтов, была рождаемость, а сейчас нет

во-первых, я и не говорю, что сейчас Россия "Светлая"; и не говорил, что Свободная; говорил, что свободнее, чем в СССР; во-вторых, что, сейчас нет рождаемости? так вот никто и не рождается? короче говоря, не переворачивайте слова оппонента и задавайте вопросы по-русски

Цитата(жженый @ 9.08.2011 - 0:17) *
При зарплате в 90-100 труженики СССР могли купить варёной колбасы по 2.20 или 2.90

а вот как не по матемитике, а как по жизни: не видел труженик СССР не то что 34 кг, а зачастую и 1 кг; колбаса входила практически в число деликатесов, за ней стояли часами; что это означает? СССР не обеспечивал тружеников колбасой; труженик мог хоть 300 рублей зарабатывать - колбаса практически была недоступна; про качество российской колбасы - отдельная тема; уже писал, что в мясомешальных машинах в СССР видели крыс, а в хлебе в СССР мои сельские жалобщики находили воробьиные(хорошо, что коровы не летают) какашки; вот и выбирайте, что лучше: современная колбаса с ГМО или советский хлеб с какашками

а сейчас труженик РФ может купить колбасу; вот о чем мы говорим - что можно, а чего не можно было в СССР и сейчас; вот между чем и чем выбирал труженик: колбаса с крысами, которую практически не купить, или колбаса с ГМО, которой в магазинах, как какашек; выбор; при СССР выбор - практически ноль, сейчас - широчайший; сейчас колбаса - отрава? ну а кто её делает? вот труженики и делают; господа труженики! эсквайры дорогие! вы! вы производите колбасу-отраву, которую сами же потом и едите! причем если бастовать вам в СССР КГБ не давал, то сейчас что вам мешает бастовать при своих мясомешалках? бастуйте и разоряйте директора-ГМОнщика!

вот разница: производитель только и думает, чтобы накормить нас и вас(о чем только говорил, но не делал СССР); осталось что? не СССР ворочать назад, чтобы вместе с ГМО опять лишиться и колбасы, а улучшать эту жизнь, которая наконец после СССР повернулась лицом к нуждам народа; лицо нам это не нравится? ну так давайте поработаем над ним; по крайней мере, оно повернуто к нам, простым людям с простыми нуждами

насчет математики и цифр; цифры интересные; действительно, простой учитель стал жить хуже; искренно сочувствую; сам бывший учитель; пришел в школу при КПСС, сразу стал получать 200 рублей(мама-инженер с 25-летним стажем получала 125 рублей)+обещали через 3 года квартиру(уже был заложен фундамент дома для учителей); но если учителя готовы вернуть СССр с преподаванием ведущей роли тоталитарной КПСС, лишь бы опять вернуть дешевую колбасу - то я лично свободу на колбасу не меняю

Цитата(жженый @ 9.08.2011 - 0:38) *
гуляли постоянно летом до пол двенадцатого ночи ,и всё было нормально и бабульки на лавочках часов до12 сидели ,всё именно так и было!

где гуляли-то? во дворе? или по городу 12-летние дети до полночи в СССР ходили? так не ходили, ибо не принято ни в СССР, ни в РФ таких детей в полночь в город отпускать; а если вы про двор - так все равно 12-летнему ребенку нужно в это время уже спать; что делали в СССР и что делают сейчас; а старушки и в СССР до 12 ночи на улице не сидели, и сейчас не сидят; точно не знаю почему - но не сидели и не сидят

да дело-то не в том, что сидят ли бабушки до 12 ночи; дело в том - стало ли безопаснее на наших улицах или наоборот, стало тревожнее; уже писал, что и в СССР было по-разному; и сейчас вот, честно, не вижу особого криминала на улицах по ночам; сам сколько раз ходил в Пасху из храма ночью; и ничего

Цитата(жженый @ 9.08.2011 - 0:38) *
на "может себе позволить"каждый год ездить в турцию,как в СССР в Сочи!

в СССР в сезон путевок было не достать; билетов в сезон на самолеты было не достать; я в дествте с родителями жил на Дальнем Востоке, оттуда только самолетом; думаю, что и студентам техникума было слабо дикарями тогда в Сочи махнуть с Магадана-то; пусть даже деньги накопили - билетов в свободной продаже в сезон не достать, только "по блату"; а сейчас? гуляй, студент техникума! если деньги есть; а нет - иди заработай; не хочешь? почему?

Derflinger
Цитата
во-первых, я и не говорю, что сейчас Россия "Светлая"; и не говорил, что Свободная

Да ну. А кто тут уже невесть сколько страниц вещает про проклятое прошлое в очередях и колючих проволоках? В то время, как в Современной, Инновационной, Продвинутой, Светлой и Счастливой России этого ничего нет и все можно купить, на все можно заработать, и вообще рай земной со всеми вытекающими.
Цитата
во-вторых, что, сейчас нет рождаемости?

Есть, но очень она сильно ниже смертности. Вот этот вопрос меня интересует.
Цитата
а нет - иди заработай; не хочешь? почему?

Весь пассаж шедеврален, но выделю только это. Во-первых, студенту ТАКИХ денег не заработать, если только не бросить учебу. Во-вторых, деньги студенту нужны на зачеты, книжки и прочие радости бесплатного образования. А не дай боже наш студент учится платно, так там не только на самолет, на автобус копить придется.
Цитата
или по городу 12-летние дети до полночи в СССР ходили?

Нет, конечно, их всех ловило КГБ и отправляло на картошку. А родителей в Магадан.
Цитата
то я лично свободу на колбасу не меняю

Тем не менее, поменял.
Цитата
производитель только и думает, чтобы накормить нас и вас

Производитель сейчас думает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о том, как денег заработать. Это в СССР были ГОСТы (естественно, там было написано процентное соотношение какашек и крыс), а сейчас ТУ, по которым в продукт можно пихать все, что душа пожелает, главное написать это нечитаемым шрифтом на упаковке.
rpg28
Цитата(Патен @ 9.08.2011 - 5:35) *
а вот как не по матемитике, а как по жизни: не видел труженик СССР не то что 34 кг, а зачастую и 1 кг; колбаса входила практически в число деликатесов, за ней стояли часами; что это означает? СССР не обеспечивал тружеников колбасой; труженик мог хоть 300 рублей зарабатывать - колбаса практически была недоступна; про качество российской колбасы - отдельная тема; уже писал, что в мясомешальных машинах в СССР видели крыс, а в хлебе в СССР мои сельские жалобщики находили воробьиные(хорошо, что коровы не летают) какашки; вот и выбирайте, что лучше: современная колбаса с ГМО или советский хлеб с какашками

Любил я в детстве вареную колбасу, мама с папой простые инженеры, а я знал что такое колбаса, представляете (мама ее даже жарила иногда)!!! Сейчас я эту соевую вареную гадость (вообще можно считать ЭТО колбасой, может лучше писать: "колбасный продукт"?) на дух не переношу.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 8.08.2011 - 22:16) *
не знаю, не считал; знаю только, что курорты Турции и Египта забиты русскими

Росстат зато посчитал, В Турции и Египте около 4 млн. всего за рубеж в 2010 году выехало около 10 млн. это всего 7%. Причём некоторые зачастую ездят два раза в год, а некоторые могут себе позволить на выходные в Австрию на лыжах покататься, но тем не менее Росстат галочку ставит.

ровно столько, сколько есть у нас желающих энергично трудиться

Т.е. Миледи лентяйка и тунеядка? Я правильно понял? Даже с зарплатой в 14000 т.р. купить квартиру за 3 лимона не реально, хоть в 30 лет, хоть в 40, хоть в 50.
ну вон послушайте документальный сериал "Криминальная Россия"; и убедитесь, что и в СССР криминала было во! кстати, тюрьмы и при СССР были забиты

В СССР периодически вырезали всю семью в собственной квартире?
думаете, при СССР не было такого? не было самодуров-директоров? полно! учитывая особенно то, что сейчас директор коммерческого предприятия сам в том числе зависит от своих работников: не так уж легко, уверяю вас, найти среди русских хороших работников; поэтому самодурствовать далеко не каждый предприниматель себе позволит - уйдет хороший работник, кто придет на его место? а ведь от этого в том числе зависит прибыль комеерческого предприятия!

Батенька, натека почитайте от чего сейчас зависит прибыль. Возможно было такое в СССР? А пассаж про про "плохих русских работников" шедеврален, браво!
Цитата(Патен @ 8.08.2011 - 22:39) *
сомневаюсь; у меня родня жены брата работает в медицине, в больнице; так вот они лет 5 назад были вынуждены работать за двоих-троих;

Круто? Не учить, не лечить никого не надо?

Патен
Цитата(Derflinger @ 9.08.2011 - 2:54) *
А кто тут уже невесть сколько страниц вещает про проклятое прошлое в очередях и колючих проволоках?

да? ну приведите хоть один пример, где я в теме "Вот, в СССР были времена" хоть раз упомянул слова "колючая проволока"; да хоть раз упомянул хотя бы "колючая"; про очереди - так СССР звалась "страной очередей"; в этом я виноват? или всё-таки порядки в СССР?

В то время, как в Современной, Инновационной, Продвинутой, Светлой и Счастливой России этого ничего нет и все можно купить, на все можно заработать, и вообще рай земной со всеми вытекающими.

а что, в РФ проблема купить колбасу - видов 20? проблема купить авто - видов 40? проблема купить джинсы - видов 50? а вот в СССР с этим были оооочень большие проблемы; это факт; вот о чем я говорил; иметь возможность купить любимый сорт колбаски или авто как средство передвижения - это хорошо; но не рай; если для вас рай ограничивается изобилием колбасы и авто - то это ваше мнение; не приписывайте его другим

она сильно ниже смертности. Вот этот вопрос меня интересует

ну и хорошо; ну и какой вы как "очень интересующийся проблемой низкой рождаемости в РФ" внесли вклад в благородное дело поднятия рождаемости? здесь, знаете ли, нужно не просто интересоваться, а пыхтеть с любимой и ростить детей; мне, что ли, старику, с моей старухой брать повышенные обязательства, если вы, молодежь, только интересуетесь рождением детей? это ваше дело; хотите рождаемость - плодите!

студенту ТАКИХ денег не заработать, если только не бросить учебу

да ну? бедненький, бедненький студентик...

ну так расскажу вам свежую сегодняшнюю историю от нашего менеджера по кадрам; она сегодня проводила собеседования с кандидатами на должность грузчика в нашу фирму и принесла нам в клювике такую историю: один из кандидатов, парень 25 лет, живет с папой-инвалидом на его пенсию в 5.000 рублей; правда, на работу устроиться пытается, но! недавно бросил работу с 12.000-ной зарплатой и почему? "а надо было сегодня выгружать фуру в одном конце города, завтра в другом, послезавтра в третьем.."; во проблему парень нашел! в итоге работу бросил, сейчас ходит по собеседованиям, а папа тем временем кормит капризулю-переростка на свои 5.000; вот вам образ нынешнего "студента", который согласен на любую работу, только бы не работать

а вот на Западе уже десятилетия многие студенты из простых людей сами зарабатывают себе даже на учебу, не говоря про отдых; подрабатывают; а у нас, в нашей фирме, в нашей сети небольших магазинчиков проблема найти дворника; а ведь несколько из магазинчиков стоят возле вузов, техникумов; мимо объявления "Требуется дворник-совместитель, работа утром, оплата 1.000 рублей" проходят толпы студентов; ни разу(!!!!) не было у нас желающих на эту работу из студентов; сугубо алкаши или матери-одиночки; а зачем студенту зарабатывать? ему родители отстегнут из зарплаты или пенсии; а вот взял бы кто-нибудь из них по три таких участка, площадки перед магазинчиками маленькие, три площадки он убирал бы за 1.5 часа; за год заработал бы себе на поездку в Турцию; нет, будет или в Интернете жаловаться на плохую жизнь в РФ, или из родителей тянуть, или "по-умному" ждать какой-нибудь выгодный калым, когда за мизерную работу отхватишь приличный кусок

вот вам образ современного "бедного", а на самом деле ленивого и неинициативного - русского - студента

А не дай боже наш студент учится платно, так там не только на самолет, на автобус копить придется.

мой сын собирается получать второе высшее образование; "предкам", т.е. нам со старухой, предстоит раскошелиться на 40.000 рублей в год; 3.800 рублей в месяц; убрать 4 площадки перед магазинами; вполне реально; но неохоооота; лучше подоить "предков"

Тем не менее, поменял.

я колбасу вообще уже лет 12 не ел; я на хорошее мясо с рынка поменял; так я зато ни от какой работы в фирме не отказываюсь; каждую вторую субботу работаю; и не возражаю

Патен
Цитата(Derflinger @ 9.08.2011 - 3:54) *
Производитель сейчас думает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о том, как денег заработать.

а КПСС не хотела денег заработать? зачем тогда искали нефть и газ в Сибири?

Это в СССР были ГОСТы (естественно, там было написано процентное соотношение какашек и крыс), а сейчас ТУ, по которым в продукт можно пихать все, что душа пожелает, главное написать это нечитаемым шрифтом на упаковке.

эти ГОСТы тоже потихоньку корректировались в сторону ухудшения; был ГОСТ по уровню вредных веществ в городском воздухе? уверен, что был; так вот наш город ещё при КПСС был объявлен зоной экологического бедствия из-за перенасыщенности химических производств; а как же с ГОСТом? какое-то сплошное ТУ...так же было наверняка и с колбасой; то есть ГОСТ-то был, но если партия велела - то его как бы нет

конечно, сссровская колбаска была вкуснее; но уверен, что царская была ещё лучше; это как Шариков в "Собачьем сердце" говорил: "Котов ловлю. На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит"; точно так же и при большевиках, в связи с массовым производством для пролетариата ГОСТы были снижены, рецептуры колбас упрощены; короче, из котов делали белок

Последний раз такое читал от Ильинишны

что, Ильинишна говорила о часовых стояниях за колбасой при СССР? правдивая старушка...
Патен
Цитата(rpg28 @ 9.08.2011 - 8:32) *
мама с папой простые инженеры, а я знал что такое колбаса, представляете (мама ее даже жарила иногда)!!!

нет, и я знал(дааа, жареная колбаса; знакомый с детства вкус; колбаса такая, колбаса жареная, колбаса живая..а что? кушать-то разного хочется, а в магазинах небогато с выбором! вот и старались наши мамочки приготовить на завтрак или ужин что-нибудь "новенькое": "Дети, сегодня едим новое блюдо: ту же колбасу, но перевернутую на другой бок!"; это я так; лирическое отступление; просто вспомнился скудный магазинный ассортимент СССР....ещё сгущёнку варили...а сейчас зайди в магазин, протяни руку и купи хоть жареную; не то что вареную)

Цитата(Dr. Zlo @ 9.08.2011 - 8:41) *
Т.е. Миледи лентяйка и тунеядка? Я правильно понял? Даже с зарплатой в 14000 т.р. купить квартиру за 3 лимона не реально, хоть в 30 лет, хоть в 40, хоть в 50.

скорее она неинициативная; а может и лентяйка; я плохо знаком с Миледи; с зарплатой 1.400 рублей(кстати, "1.400 т.р." - это один миллион четыреста тысяч рублей), конечно, квартиру в ипотеку не купишь; с зарплатой в 30.000 рублей, думаю, реально

В Турции и Египте около 4 млн. всего за рубеж в 2010 году выехало около 10 млн. это всего 7%.

значит, просто не хотят; не хотят за границу на отдых или не хотят работать; мой отец-пенсионер(бывший сварщик) за 5 лет с продажи выращенного на даче купил себе авто; то есть 5 лет он не мог съездить на отдых за рубеж - копил; так же, возможно, и россияне: копят сначала на авто. потом на квартиру себе, потом на квартиру ребенку; например, вот такой вариант; а 7% плюют на накопление и тратят все на отдых; устраивает такое объяснение вашей статистики?

В СССР периодически вырезали всю семью в собственной квартире?

ничего себе примерчики; надеюсь, что нет; но, возможно, что и да; Чикатилло жил и "творил" в СССР; людоед Суклетин (смотрите сайт http://lysirina.ya.ru/replies.xml?item_no=359) жил и ел людей в СССР; много всяких нехороших людей ползало по телу Земли и в СССР

Батенька, натека почитайте от чего сейчас зависит прибыль. Возможно было такое в СССР?

почитайте, батенька, и вы, чтО возможно было в СССР(кстати, обратите внимание на ответ директора завода голодным рабочим)http://www.istorya.ru/forum/?showtopic=1571; есть такое в РФ?

Круто? Не учить, не лечить никого не надо?

вы о чем? ну получила медсестра 5.700 рублей зарплаты; и что? на что намёк? медсестры и в СССР получали не густо
Derflinger
Цитата
про очереди - так СССР звалась "страной очередей"; в этом я виноват? или всё-таки порядки в СССР?

Мне такое доводилось видеть в 90-е, и слышать от старших родственников про вторую половину 80-х.
Цитата
а что, в РФ проблема купить колбасу - видов 20? проблема купить авто - видов 40? проблема купить джинсы - видов 50?

В РФ проблема заниматься любимым делом, проблема будущего, проблема демографии, проблема экономики, проблема здравоохранения, образования, преступности и армии. Но, конечно же, колбаса, авто и джинсы важнее.
Цитата
ну и хорошо; ну и какой вы как "очень интересующийся проблемой низкой рождаемости в РФ" внесли вклад в благородное дело поднятия рождаемости?

Не надо уходить от ответа. Я задал конкретный вопрос - почему в кровавом СССР, без джинсов и колбасы, рождаемость стабильно росла и превышала смертность, а с свободной России - нет.
Если тебя так интересует, почему я сам в этом не участвуют, ответ простой - нет стабильности. Я не знаю, какой завтра выйдет новый закон, и будет ли после него у меня работа. Сам я в любом случае прокормлюсь, но вот обрекать на нищенское существование гипотетическую семью смысла не вижу. К тому же, для положительной динамики рождаемости, нужно три ребенка на семью. А попробуй протяни-ка при нынешних ценах на все трех маленьких детей. В СССР, у поколения моей матери, было по трое-четверо детей, и это не считалось чем-то выдающимся. А сколько сейчас на такое решается? Это, на мой взгляд, лучший показатель, где жилось лучше и стабильнее.
Цитата
а вот на Западе

А вот на Западе многие студенты должны за свое обучение многие десятки тысяч долларов, которые они потом выплачивают с зарплаты. А подрабатывают они на карманные расходы. Это в СССР студент мог подрабатывать и знать, что его никто не кинет, а в современной России такое сплошь и рядом. Я лично на этом попадался, пытаясь подработать во время учебы.
Цитата
а КПСС не хотела денег заработать?

КПСС миллиарды вывозила за границу? Яхты за 500 млн баксов строила? Или все как-то больше в промышленность вкладывались?
Цитата
то есть ГОСТ-то был, но если партия велела - то его как бы нет

Очень бы хотелось почитать этот ГОСТ.
Цитата
почитайте, батенька, и вы, чтО возможно было в СССР

Почитайте, товарищ, что было возможно (и до сих пор возможно) в стране джинсов, колбасы и личного авто http://english.communist.ru/index.php?article_id=2366
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 9.08.2011 - 20:02) *
конечно, квартиру в ипотеку не купишь; с зарплатой в 30.000 рублей, думаю, реально

Следующий вопрос, сколько людей в России получают 30 т.р. и больше?
значит, просто не хотят; не хотят за границу на отдых или не хотят работать;

Детский сад-штаны на лямках. :)
почитайте, батенька, и вы, чтО возможно было в СССР(кстати, обратите внимание на ответ директора завода голодным рабочим)http://www.istorya.ru/forum/?showtopic=1571; есть такое в РФ?

Эта агитка к выборной компании Лебедя, всё что у вас есть предъявить? Попробуйте сейчас собрать толпу, закидать камнями представителей власти и штурмовать какое нибудь госучереждение, я на исход полюбуюсь. :)
вы о чем? ну получила медсестра 5.700 рублей зарплаты; и что? на что намёк?

Вот столько колбасы в день может себе позволить россиянин на прожиточный минимум в 5946 рублей:

1 грамм. В страшном и ужасном ГУЛАГе кормили лучше.
Цитата(Патен @ 9.08.2011 - 18:37) *
вот вам образ современного "бедного", а на самом деле ленивого и неинициативного - русского - студента

Краеугольное:
Люди которые впадают в околорелигиозное состояние твердящие типа - в СССР ничего хорошего не было (антисоветизм), скатываются к банальной русофобии. Что мы собственно воочию и наблюдаем.
Wendy

Смотрю, когда аргументы заканчиваются, вы хамить начинаете всем подряд? и это взрослый Мужчина... даже религиозный человек. Фу.... at.gif Должно быть стыдно, нет?

скорее она неинициативная; а может и лентяйка; я плохо знаком с Миледи; с зарплатой 1.400 рублей(кстати, "1.400 т.р." - это один миллион четыреста тысяч рублей), конечно, квартиру в ипотеку не купишь; с зарплатой в 30.000 рублей, думаю, реально

Вы забыли добавить, что еще завистливая, мистер колбасник (Вы на меня ярлыки вешаете, и я на вас буду, око за око). Вашему счастью сходить за свежим мясом завидую.

Но вы можете за меня не волноваться. В отличии от вас, у меня за этот год (до лета) было все пару недель выходных, включая на НГ - 5 дней и мой ДР, все остальные субботы и воскресения я работала, в отличии от Вас. Вы ведь только по вторым субботам не гнушаетесь работать, чтобы на рынок за мясом свежим сходить ag.gif . Так что Вы правы, мистер Колбасник, мне есть чему завидовать )))) Вашему ничего не деланию по выходным! Но даже летом я работаю уже месяц как каждый день, без выходных.

В вас может закрасться сомнение, что за столько работы столько и не получают. И вы будете правы, я вам писала об официальной зарплате, то, что я получаю, подрабатывая, в официальную зарплату не входит. Так что не переживайте за мою (не)инициативность. Вам до нее, очевидно, далеко ag.gif И в карман мой лезть на надо. Нечего Вам там делать. У Вас свое есть ag.gif

И, наверное. судя по тому, что вы пишите, вы скажете, что ж я тогда возмущаюсь? Отвечу. Я хочу работать не по 15 часов в день, а по 8 и получать достойную плату за свой труд, такую же, как я получаю в совокупности сейчас. Хочу заниматься любимым делом, не потому, что у меня есть возможность колбасу купить, а потому что хочу пользу приносить своими поступками и не выживать а жить.

Вы в состоянии меня услышать или по-прежнему мясо на уме?????

вы о чем? ну получила медсестра 5.700 рублей зарплаты; и что? на что намёк? медсестры и в СССР получали не густо

ag.gif Вы как-то по-детски инфантильно пишите. Действительно считаете, чо ничего в этом такого нет? Человек должен работать на 1,5 ставки, а еще дома муж, дети, которых надо накормить,детей обуть, позаниматься с детьми, ведь муж тоже много не получает, иначе не нужно было бы подрабатывать, и хорошо если он вообще есть (хотя если мне встретится мужчина, который мясом будет мои ценности измерять, я сбегу на Северный Полюс, буду Вам оттуда приветы слать на форуме ag.gif )
Вообще, вот вы ругаете советское время, а пережитки от него в вас ой как остались. Ибо любите заглянуть в чужой карман и посчитать, на что хватит, а на что не хватит человеку. (Ты получаешь 14 000 и тебе на хватает съездить в Турцию?? На Ипотеку не хватает???? буэ.... зажралась твоя безиниациативность и завистливость к моей персоне <--- вот так вы и пишите сейчас) Вот чтобы вы знали, для семьи, когда есть о ком заботиться, з/п в 14 000 - это также ни о чем.
Dr. Zlo
Москва 80х, 70х, 60х ФОТО
Dr. Zlo
ТВ программа 1976 год
defri
Да программа 'позитивная' ни какого мяса, ментов и братанов зато шизы...Ууу
Хранитель
Цитата(Dr. Zlo @ 10.08.2011 - 14:12) *
Москва 80х, 70х, 60х ФОТО

Планетарий, кстати, открыли. А вообще классные фотки))) Во время было!

Цитата(defri @ 10.08.2011 - 16:58) *
Да программа 'позитивная' ни какого мяса, ментов и братанов зато шизы...Ууу

Очень хочется взглянуть на рекламу того года, которая шла аж целых 15 минут, но зато не прерывал фильмы.
жженый
а что, в РФ проблема купить колбасу - видов 20? проблема купить авто - видов 40? проблема купить джинсы - видов 50?

Нет проблема ни в колбасе и не в авто и уж конечно не в джинсах,проблема в доверии окружающим,и это самая большая проблема!В СССР почему то люди не запирали двери ,когда уходили не надолго,а сейчас прячутся за двумя железными дверьми!Когда нет доверия ни колбаса ни авто ,ни джинсы не сделают человека счастливым!В СССР по разным причинам не нужно было сильно заботиться о материальном и оставалось время для духовного!
Научный Фантаст
Проблема действительно не в колбасе, проблема гораздо шире. Ее можно пояснить на следующем примере. Есть-ли свобода в концлагере? Безусловно, в определенных пределах есть. Вы можете сходить в гости к соседу в его барак, можете прогуляться по территории, огороженной колючей проволокой. Между прочим, если вы докажете свою благонадежность и лояльность режиму, вам могут смягчить режим вашего содержания и изредка отпускать за пределы колючей проволоки с обязательным условием возврата, естественно. Бараки в лагере тоже вряд-ли кто запирает))) Но можно-ли утверждать, что в лагере есть свобода? Нет, конечно, более правильно сказать, что ее там нет - ваша жизнь регламентирована, шаг вправо, шаг влево (за установленные рамки) - карцер. За попытку побега - карцер или расстрел при попытке к бегству. Далее, заметим, что в концлагере никто ничего не покупает. Вам дают (именно - дают) койко-место, причем - бесплатно))), постельное белье, дают робу, паек в столовой, причем размер последнего зависит от результатов вашего труда. В максимальном случае он покрывает потраченные вами калории на работе, в минимальном - не покрывает. К вам в лагерь даже иногда привозят артистов, и устраивают концерты. Безусловно, вы присутствуете на обязательных политзанятиях, которые проводит администрация и обязаны отчитываться о том, в чем заключается политика партии на данном этапе, международная обстановка с партийной точки зрения и т.д. А также - о своем морально-политическом уровне и какую работу вы ведете по его повышению. За уклонение - наказание.
Вот так и СССР - это копия лагерных порядков в смягченном виде и с расширенной территорией, это полный аналог. И он был с самого начала задуман именно таким. По этой причине реформировать СССР невозможно - лагерь можно только сломать и на его месте построить свободное поселение бывших ЗК. Но ЗК - они и есть ЗК. Прежде чем вбитая в них лагерная идеология уйдет в прошлое, должно смениться несколько поколений.
ИльиниШна
Цитата(жженый @ 12.08.2011 - 8:29) *
В СССР почему то люди не запирали двери ,когда уходили не надолго,а сейчас прячутся за двумя железными дверьми!

Жженый, а мы все лето (уж больно жаркое выдалось) спим с раскрытыми настежь окнами и распахнутыми дверями. Чуть только вечерняя жара спадает и открываем. Напротив нашего дома магазин круглосуточный, движение активное в любое время суток. И ничего. А иногда к нам заходят дальнобойщики и просят или позвонить, или водички набрать. Всегда пускаем. Мне кажется,все дело в нашем собственном отношении к миру и людям.
Научный Фантаст
Кстати, мы двери стали запирать еще в советское время, когда к нам цыгане залезли)))
Dr. Zlo
Научный Фантаст
Запирать - днем, естественно, на ночь всегда запирали.
Патен
Цитата(Derflinger @ 10.08.2011 - 0:48) *
Мне такое доводилось видеть в 90-е, и слышать от старших родственников про вторую половину 80-х.

не знаком с проблемой очередей дальше 70-ых; но в 70-ые по словам моих стариков очереди процветали; да и как им не быть при распределительной плановой советской системе? при незаинтересованности производителя в СССР в удовлетворении нужд граждан?

В РФ проблема заниматься любимым делом, проблема будущего, проблема демографии, проблема экономики, проблема здравоохранения, образования, преступности и армии. Но, конечно же, колбаса, авто и джинсы важнее

"заниматься любимым делом"...ну попробовали бы при СССР заняться любимым делом - политологией; вас бы так поломали бы под жесткие требования однопартийной вездесущей системы! а заниматься любимым делом с пистолетом у затылка вряд ли заманчиво; сейчас в РФ занимайтесь политологией на здоровье; свобода; ограничивающие рамки, конечно, есть(король или падишах всегда нервничают, когда их слишком критикуют); но такого уродования политического кругозора, как при однопартийном КПСС, сейчас и близко нет

"проблема будущего"...после окончания вуза я автоматически(как и все мои однокурсники) полетел по принудит.распределению в деревенскую школу на 1,5 года; потом - в армию на 1.5 года; вернулся уже 25-летним молодым мужчиной, который только в этом возрасте был вынужден начинать личную замужнюю жизнь(в деревне мне на корове, что ли, было жениться?); сейчас после вуза я был бы свободен, как человек(армия не в счет; у меня претензии к счастливому будущему советского студента в виде обязательного распределения в глушь); человек в СССР был винтиком; собрать кучу мужиков и без объяснений послать в чернобыльское пекло - это было по-советски; сейчас такое бы с народом не сделали; да, вроде, жизнь казалась в СССР стабильной, а будущее можно было рассчитывать на десятилетия вперед(как в "Москва слезам не верит": "Сначала будут копить на холодильник, потом на телевизор...."); но человек должен был не забывать, что он часть машины, которая может приласкать в иде бесплатной квартиры; но вместе с тем эта советская машина ни на минуту не сомневалась, что за эту бесплатую квартиру имела полное право распоряжаться людьми и их будущим

"проблема демографии"... азнаете, когда она появилась в России? в недрах СССР; если при царе-батюшке норма было 5-10 детей в одной семье(так было у самого царя; так было у простонародья; так было у светской верхушки, как, например, у известной почитательницы Чайковского графини фон Мекк, у которой было 10 детей(не от Чайковского; от графа)), то уже при Сталине норма пошла на убыль, а с 60-ых норма снизилась до 2-3-х детей в одной семье; сейчас норма дальше снижается, уже до 1-2; не за горами норма 0-1 ребенок в семье; но это тенденция, которая началась не в РФ, и не при царе, когда многодетные семьи были нормой на протяжении тысячелетий; это - снижение числа детей в семье - началось с Советской власти

"проблема экономики"...нууу! тут даже и задерживаться не буду; неэффективность советской модели экономики хлебнули все, кто жил в СССР; КПСС не могла за всю историю существования ни как следует накормить людей, ни как следует одеть, ни обеспечить приличной техникой; сейчас от обилия разнообразных продуктов и одежды ломятся полки; машину выбирай какую хочешь; экономика в СССР работала на космос и ВПК; экономика в РФ работает на человека

"проблема здравоохранения"...ну тут соглашусь: нынешнее состояние здравоохранения жуткое; но советское здравоохранение выглядит приличным только по сравнению с нынешним; по сравнению с тогдашним западным здравоохранением наше советское было варварским; одно из самых жутких воспоминаний моего детства и молодости - это советские поликлиники; эти тесные и полумрачные заведения для поточного обслуживания населения

"проблема образования"...да, вузовскими дипломами в СССР торговали единицы; но попробуй при КПСС, изучая в вузе Ницше, почитать его самого; попробуй прочитать разные мнения про Великую Отечественную войну; попробуй не процитировать в своей дипломной или курсовой работе классиков марксизма-ленинизма; я думаю, что демократии ножки нужно поцеловать только за то, что она открылв нам окно в разнообразный, а не однопартийный и одномысленный мир; вот это - доступ к спетру мнений и знаний - и есть настоящее образование

"проблема преступности"....ну, в СССР тюрьмы тоже были переполнены; позавчера по каналу НТВ показывали докум.фильм про министра внутр.дел СССР Щелокова; если даже министр УВД был вор, то что говорить про страну?

"проблема армии"...дедовщина(в том числе среди офицеров) зародилась не в РФ; она зародилась в СССР; и бесправие солдатиков прошло от царя-батюшки красной нитью благополучно через всю историю СССР, от Великой Отечественной до Афганистана; и совесткие генералы строили себе за госсчет дачи не меньше, чем сейчас; все проблемы современной армии родом из недр СССР

Я задал конкретный вопрос - почему в кровавом СССР, без джинсов и колбасы, рождаемость стабильно росла и превышала смертность, а с свободной России - нет

рождаемость росла? от дореволюционной графини фон Мекк с её 10-тью детей до типичной моей семьи образца 70-ых, где было 2-ое детей; вот тенденция рождаемости в СССР; протяни СССР ещё лет двадцать - аккурат бы была нынешняя картина с 1 ребенком в семье; потому что депрессивная тенденция с рождаемостью в СССР была налицо

насчет "кровавого СССР" - так тут вы уходите от ответа; где ответ на мой вопрос о "колючей проволоке"? теперь у меня новый вопрос: где я писал о "кровавом СССР"?

нет стабильности. Я не знаю, какой завтра выйдет новый закон, и будет ли после него у меня работа.

???это после какого закона вы, например, лишились работы?

Сам я в любом случае прокормлюсь, но вот обрекать на нищенское существование гипотетическую семью смысла не вижу

не перегибайте палку, как с "кровавым СССР"; я уже писал, что грузчиков за 14.000 не найти; дворников не найти; а сегодня, например, в нашей фирме кладовщик с зарплатой 18.000 рэ(с голоду не умрешь с такой зарплатой, правда?) отпросился на 2 недели, потому что ему(он бывший строитель) подвернулась халтура на 15.000 рэ за две недели(нехило, да?); уже писал, как рядовые врачи(родня жены моего брата) процветают, подрабатывая в разных частных медучреждениях; уже писал, что мой собственный отец(72 года человеку) с торговли дачной зеленью купил за 5 лет новую машину; кто работает - тот процветает

. А попробуй протяни-ка при нынешних ценах на все трех маленьких детей. В СССР, у поколения моей матери, было по трое-четверо детей, и это не считалось чем-то выдающимся

чавооо? в СССР 60-80-х 4 ребенка в семье норма? 2 ребенка - вот норма СССР этих десятилетий; и одна из причин - в низких доходах; при царе-батюшке жена-домохозяйка и 5-6 детей были нормой даже в деревнях; а с приходом КПСС доходы трудящихся позволили прокормить максимум 2-3-х детей при работающих обоих родителях

КПСС миллиарды вывозила за границу?

а то? КПСС имела за границей солиднейший фонд "на всякий случай"; а уж содержание всех народов и племен, которые хоть что-то положительно скажут о социализме(вплоть до финансирования скандального негритянского правителя-людоеда) - сплошь и рядом; помню, читал в советской прессе о возведении на берегу Африки огрооомного монумента в виде серпа и молота; на него было израсходовано столько валюты, что скандал проник даже в цензурируемую партийную прессу

Яхты за 500 млн баксов строила?

хм; нет яхт за такие бабки

Или все как-то больше в промышленность вкладывались?

оооо! советская промышленность! дорогая моя советская промышленность; и о тебе речь зашла; дааа...как щас помню в проммагазинах(универмагах) длинные ряды унылой и уродливой одежды и обуви; все это поставляла советская промышленность; а наши "Москвичи" и "Жигули"? а убогие телевизоры? о советской убогой промышленности я могу часами петь песню; я как многолетний гражданин СССР хлебнул на себе заботу нашей промышленности о гражданах

по советской промышленности белые тапочки практически с самого момента её образования плакали; советская промышленность...вы ещё про советское сельское загубленное хозяйство тут упомяните

Научный Фантаст
Цитата(Патен @ 12.08.2011 - 21:28) *
длинные ряды унылой и уродливой одежды и обуви; все это поставляла советская промышленность; а наши "Москвичи" и "Жигули"? а убогие телевизоры? о советской убогой промышленности я могу часами петь песню; я как многолетний гражданин СССР хлебнул на себе заботу нашей промышленности о гражданах

тяжелая промышленность, о необходимости развития которой нам прожужжали все уши в свое время, тоже была далеко не на высоком уровне. Даже трубы для газопроводов - и то закупались за границей, не говоря уж о высокоточных сверлильных станках, кузнечных прессах и пр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.