Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Хоха
Цитата(Wolff @ 16.08.2010 - 14:14) *
я здесь ни с кем спорить не намерен... но вот несколько фактов:
мы оплачивали 10% стоимости путевок на отдых. а остальное -
собесы. профсоюзы и пр. т.е. государственные организации... а
в некоторых случаях они предоставлялись бесплатно... теперь о
творчестве - любая личность в начале пути имела равные с иными
возможности. а потом пробивалась сама... теперь такого шанса у
очень многих просто нет...

Вчера смотрел в который раз про шоу-бизнес: если нет продюссера - ты не пробьешься. В который раз это доказали.
Fоxik
Цитата(Хоха @ 16.08.2010 - 14:12) *
Дай Бог, чтобы их амбиции им не прикрыли глаза на то, что идти по головам - это аморально.
Что есть идти по головам? Креативить и продвигать свои идеи? Отстаивать в споре свою позицию? Открыто заявить о том, что предлагаемый проект коллегой убыточен? - это многие тоже считают идти по головам)))
Но большинство просто нуждается в этом, будучи и нормальным человеком, а не моральным уродом.
Вам просто нужно выехать в глубинку из Москвы. И посмотреть что там твориться. Народ и рад бы хоть что то поменять и вкалывать, но ненакого и государство об этом не заботится.

Почему думаете, что не выезжаю? Я вообще родилась в провинции и там росла до 9-ти лет. И поверьте видела, что те кто хотел - вкалывали. Находили на кого.
На счет поймать - это дело техники.
Вы то сами готовы попасться в руки такого честного чиновника?

Честный в кавычках? Откровенно говоря, я вообще в принципе не хотела бы попасть в оборот любого чиновника. Гос. аппарат всегда отличался предельной субъективностью)))
Что то уж больно много примеров изменения ребенка именно при его нахождении в школе, да даже в детском саду.
Нельзя сбрасывать учебные заведения со счетов, когда мы говорим о формировании человека.

Нельзя, но мое стойкое убеждение: школа должна в первую очередь заниматься интеллектуальным развитием. А уж потом уже духовным, духовность должна семья вкладывать, а не перекладывать ответственность за это на учителей. Была у меня в средней школе классная руководительница - заслуженный учитель СССР - ее основным методом общения с классом было внушение, что обо всех проступках одноклассников надо писать докладные на имя директора. А потом на род. собраниях хвалился ребенок, который больше всех наваял эпосов.
Какой хороший пример! А почему он решил, что ему просто можно переспать и без последствий? =)))) Как все привыкли говорить "Каждый сам отвечает за свои поступки". =))) Вот и пример будет =)))

А почему девушка прежде, чем лечь в постель не уточнила последствия? (:
Цитата
Но это юмор, а на счет кляуз, то простите, считается ли иск кляузой или жалобой? Одно и тоже защита своих прав, только форма другая. А заявление в милицию о нарушении спокойствия тоже только кляуза?

Мы рассматриваем нарушение прав, свобод и закона - это вполне нормальный механизм действий в правовом обществе. Но вот к моему примеру, где были ущемлены права девушки? Ее силой заставили... Обманули?

Порой приходится, только по разным причинам: или пристает, или хочу усмерить или подходит с проблемой как к соседу. Что из этого?

Но ведь странно говорить только о больном обществе, но при этом основной круг общения иметь не больным. Почему считаете, что вы в меньшинстве?
Есть, но она как то прячится по домам и сидит у компа =))))))))

Печаль какая, а почему именно прячется? Может находит интереснее занятия, чем пить пиво у подъезда?))
Приезжай к нам в Коптево =)))) Покажу как можно в своем же районе, где почти каждую шваль за годы в лицо знаешь, нарваться на ровно месте =)

Приеду, экскурсию гарантируешь?)
Dr. Zlo
По поводу современных проектов:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Хоха
Цитата(Foxik @ 16.08.2010 - 14:25) *
Что есть идти по головам? Креативить и продвигать свои идеи? Отстаивать в споре свою позицию? Открыто заявить о том, что предлагаемый проект коллегой убыточен? - это многие тоже считают идти по головам)))

Подставлять коллег, воровать у них идеи или выдавать услышанную идею за свою, говорить что я все придумал, когда работал весь отдел.
Почему думаете, что не выезжаю? Я вообще родилась в провинции и там росла до 9-ти лет. И поверьте видела, что те кто хотел - вкалывали. Находили на кого.

Сейчас тоже находят, но в столице и живут как будто не граждане России...
Честный в кавычках? Откровенно говоря, я вообще в принципе не хотела бы попасть в оборот любого чиновника. Гос. аппарат всегда отличался предельной субъективностью)))

Нет именно честного! Который спросит с вас по полной программе. Готовы?
Нельзя, но мое стойкое убеждение: школа должна в первую очередь заниматься интеллектуальным развитием. А уж потом уже духовным, духовность должна семья вкладывать, а не перекладывать ответственность за это на учителей.

Если родители работают, а ребенок учется в какой среде ребенок будет больше находиться времени? Вот тут школа и должна работать!
А почему девушка прежде, чем лечь в постель не уточнила последствия? (:

Тут оба хороши, так что пример подойдет только для шутки =)

Мы рассматриваем нарушение прав, свобод и закона - это вполне нормальный механизм действий в правовом обществе. Но вот к моему примеру, где были ущемлены права девушки? Ее силой заставили... Обманули?

Не исключено. Кому поверят больше в суде? =)
Но ведь странно говорить только о больном обществе, но при этом основной круг общения иметь не больным. Почему считаете, что вы в меньшинстве?

А кто сказал вам, что мой круг общения мал? Как и ваш круг общения, мой включает в себя людей с которыми мне приятно общаться. Даже на работе.
Печаль какая, а почему именно прячется? Может находит интереснее занятия, чем пить пиво у подъезда?))

Вы посмотрите на современное "рабочее место" дома - чипсики, пивко в холодильничке. Не исключено, что этим ребятам просто не хочется пить пиво на улице =)))
А интересные занятие - это форум, игры и т.п.?
Сам каюсь что дома играю, на работе на форуме, если есть время... Дома помогаю конечно, но после работы хочется отдыха. Вот комп и заменил многим улицу - как место отдыха.
Приеду, экскурсию гарантируешь?)

Даже эскорт из моих товарищей =)))
ИльиниШна
Была у меня в средней школе классная руководительница - заслуженный учитель СССР - ее основным методом общения с классом было внушение, что обо всех проступках одноклассников надо писать докладные на имя директора.

Примеры внушения того, что стукачество - это путь к коммунизму живы до сих пор. И пришли к нам оттуда, из светлого советского прошлого.)
Вот тебе и образец того, кому раньше давали звания заслуженных - чем больше выслужишься перед начальством, тем больше наград на грудь получишь. Печально...
Хоха
Цитата(ИльиниШна @ 16.08.2010 - 14:46) *
Примеры внушения того, что стукачество - это путь к коммунизму живы до сих пор. И пришли к нам оттуда, из светлого советского прошлого.)
Вот тебе и образец того, кому раньше давали звания заслуженных - чем больше выслужишься перед начальством, тем больше наград на грудь получишь. Печально...

Примеры нормы стукачества в развитых демократических странах как США, Германия, Англия приводить или будем дальше говорить, что стукачество - это оружие коммунистов? =)
ИльиниШна
мы оплачивали 10% стоимости путевок на отдых. а остальное -
собесы. профсоюзы и пр. т.е. государственные организации... а
в некоторых случаях они предоставлялись бесплатно...

Вы не поверите, но сейчас тоже путевки оплачиваются из ФСС, профсоюза, а если вы бюджетник, то за счет бюджетной организации. В итоге, родители платят мизер от настоящей стоимости путевки. Дети-отличники и общественники в лагеря краевого, областного и федерального значения ездят бесплатно. Что изменилось?))

теперь о
творчестве - любая личность в начале пути имела равные с иными
возможности. а потом пробивалась сама... теперь такого шанса у
очень многих просто нет...

Ой ли? Отнюдь. Посмотрела бы я, как могли пробиться в творчестве джазисты в то время или модернисты. Сейчас участие в любом фестивале и призовое место обеспечивает тебе достаточно несложный путь в творчестве. А издать сборник стихов вне Союза писателей вообще было нереально.)
Wolff
Цитата(Хоха @ 16.08.2010 - 14:16) *
Вчера смотрел в который раз про шоу-бизнес: если нет продюссера -
ты не пробьешься. В который раз это доказали.

любое творчество ничинается с обучения. разве за него платили?
минимум был у всех - только прояви способности и не ленись...
конечно-же. были и конъюктуры. и протекционизм. но в гораздо
меньшей степени. чем теперь... а искусство и было народным в
самом прямом смысле этого слова... теперь оно стало элитным. и я
не вижу сдвигов его качества в лучшую сторону... просто теперь
безмозглые звездихи смеют учить меня жить в сми лишь на том
основании. что их выстелии и проплатили...
ИльиниШна
Цитата(Хоха @ 16.08.2010 - 14:48) *
Примеры нормы стукачества в развитых демократических странах как США, Германия, Англия приводить или будем дальше говорить, что стукачество - это оружие коммунистов?

Не стоит утруждаться, плавали, знаем.))
Но там ордена и медали за это не раздают.))

Цитата(Wolff @ 16.08.2010 - 15:00) *
любое творчество ничинается с обучения. разве за него платили?

Конечно, платили. В музыкальных школах и школах искусств всегда.
Wolff
Цитата(ИльиниШна @ 16.08.2010 - 14:57) *
Ой ли? Отнюдь. Посмотрела бы я, как могли пробиться в творчестве
джазисты в то время или модернисты. Сейчас участие в любом
фестивале и призовое место обеспечивает тебе достаточно несложный
путь в творчестве. А издать сборник стихов вне Союза писателей
вообще было нереально.)

джазисты и модернисты. это не все искусство... согласен. что любой
тоталитаризм ему вредит. но вспомни российскую империю - разве
передвижники не пробивались так же?
ныне дорога на любой фестиваль менее всего связана с творчеством.
а если посмотреть на иные сборники стихов. то жаль потраченной на
них бумаги.

Цитата(ИльиниШна @ 16.08.2010 - 15:04) *
Конечно, платили. В музыкальных школах и школах искусств всегда.

это не так. в платные школы шли те. кто проявил себя на кружковом
уровне. а в профильных училищах обучение было бесплатным.

Цитата(ИльиниШна @ 16.08.2010 - 15:04) *
Но там ордена и медали за это не раздают.))

там раздают за это деньги. что сильно пахнет
тридцатью тетрадрахмами.
ИльиниШна
Цитата(Wolff @ 16.08.2010 - 15:08) *
но вспомни российскую империю - разве
передвижники не пробивались так же?

Пробивались.

ныне дорога на любой фестиваль менее всего связана с творчеством.
а если посмотреть на иные сборники стихов. то жаль потраченной на
них бумаги.

Неправда. Детские фестивали тому пример.

платные школы шли те. кто проявил себя на кружковом
уровне.

Не так. Меня отвели в музыкалку в 6 лет на фоно, поторму что оно было дешевле скрипки, на которой я страстно мечтала играть.) А хореографическая студия стоила гораздо дороже детсада, аж 6 рублей в месяц.
Fоxik
Цитата(Хоха @ 16.08.2010 - 14:42) *
Сейчас тоже находят, но в столице и живут как будто не граждане России...

Ой старая песня о главном))) А как живут? Как американцы, французы?
Нет именно честного! Который спросит с вас по полной программе. Готовы?

Если заслужила, то куда я от этого денусь? А сейчас мну чисто аки агнец, так что чего бояться? Готова^^
Если родители работают, а ребенок учется в какой среде ребенок будет больше находиться времени? Вот тут школа и должна работать!

Она и работает, но почему работа родителей должна стать оправданием собственного пофигизма на дитё? Почему мои родители и родители друзей умудрялись это все совмещать?
Не исключено. Кому поверят больше в суде? =)

Трудный вопрос (:
А кто сказал вам, что мой круг общения мал? Как и ваш круг общения, мой включает в себя людей с которыми мне приятно общаться. Даже на работе.

Я не говорила о маленьком круге, но ты выше сказал что все общество больное. Поэтому я и сделала вывод о том, что здоровая часть общества находится в меньшинстве и ты себя к ней причисляешь.
Вы посмотрите на современное "рабочее место" дома - чипсики, пивко в холодильничке. Не исключено, что этим ребятам просто не хочется пить пиво на улице =)))
А интересные занятие - это форум, игры и т.п.?
Сам каюсь что дома играю, на работе на форуме, если есть время... Дома помогаю конечно, но после работы хочется отдыха. Вот комп и заменил многим улицу - как место отдыха.

Ну не знаю, у меня бананы, сливы, чай и черешня обычно стоят, зимой орехи и сухофрукты. У друзей и знакомых в зависимости от вкусов: конфеты, вафли, орехи, фрукты.
Даже эскорт из моих товарищей =)))

Круто)
Цитата(ИльиниШна @ 16.08.2010 - 14:46) *

Наташ, это трудно отнести к какому-то определенному типу режима. В Америке оч распространена практика походов к школьному психологу, где происходит аналогичная ситуация как с моей классной. Просто я к тому, что это самый просто способ контролировать и наказывать детей и он распространен по школам. Но ни к чему хорошему это не приведет. Была у нас в классе девочка, когда все уходили с уроков и шли в кино - она принципиально шла на урок. Ее именно так приучила наша классуха и потом на стол ложился список зачинчиков.
ИльиниШна
Цитата(Wolff @ 16.08.2010 - 15:10) *
там раздают за это деньги. что сильно пахнет
тридцатью тетрадрахмами.

А в СССР этим не пахло? Хотите одно интересное обращение от Ленина к братьям-мусульманам? Сохранилось, между прочим, в архиве законодательства СССР.

Цитата(Foxik @ 16.08.2010 - 15:15) *
Наташ, это трудно отнести к какому-то определенному типу режима. В Америке оч распространена практика походов к школьному психологу, где происходит аналогичная ситуация как с моей классной.

Да я в курсе.)
А вы ту девочку ни разу не отлупили?
MORRIGAN
ИльиниШна Наташ, я в сузыкалке бесплатно занималась и на танцы тоже бесплатно в Дом Пионеров ходила, а ещё в кучу спортивных секций. У нас платно только бальными танцами занимались и. если на фоно индивидуально, с репетитором

Цитата(ИльиниШна @ 16.08.2010 - 15:22) *

Кулаки решают всё?)))
Fоxik
Цитата(ИльиниШна @ 16.08.2010 - 15:22) *
Да я в курсе.)

Мы с ней не разговаривали и списывать не давали. В итоге на выпускном с ней даже никто за столом не сидел.
ИльиниШна
Цитата(MORRIGAN @ 16.08.2010 - 15:25) *
Наташ, я в сузыкалке бесплатно занималась

О_О
Ир... извини, не поверю, если учесть, что в начале 90-х я занимала должность директора школы искусств и подхватила школу в полуупадническом состоянии. Тарифы на обучение в этих школах, Бог знает, с какого времени были введены.
А в бывшем Доме пионеров и школьников у нас и теперь ВСЕ кружки бесплатные. Хоть английский, хоть танцевальный, хоть компьютерный и т.л.
НО с позапрошлого года плата за обучение в мцузшколе была снята, равно, как и в школе искусств. Потому что у них теперь статус учреждений допобразования, а раньше музыкалки к культуре относились и были на частичном самофинансировании.
Wolff
ИльиниШна
не один мир не идеален. и каждый хорош и плох по-своему...
идеально. когда человеку комфортно в любом. но. увы. это
не всегда так. и при переходе ушли многие хорошие люди.
которые не смогли принять этот... овчинка стоила выделки?
не уверен... поменяли лом на якорь...
MORRIGAN
Цитата(Foxik @ 16.08.2010 - 15:15) *
Была у нас в классе девочка, когда все уходили с уроков и шли в кино - она принципиально шла на урок.

У нас в классе тоже былатакая девочка)Но мы её уважали. Чтож... не прогуливать школу, относиться к труду серьёзно-это было её убеждение, поэтому класс шёл прогуливать, а она на урок. Кстати, я прогуливала всегда отдельно))) Сколько раз ни пыталась гульнуть со всеми вместе, всегда мы были отловлены, выведены на чистую воду и преданы суду совести)))Кстати, 9-10 кл. дерьмовенький был, за оценку на всё были готовы)))А что? 5 золотых медалистов СОВЕТСКОГО образца, это не хухры-мухры, знания там были энциклопедические!
Wolff
Цитата(MORRIGAN @ 16.08.2010 - 17:42) *
знания там были энциклопедические!

здесь самое занятное. что там просто были знания. и сравнивая их
уровень с теперешними вижу. что последние сильно проигрывают...
MORRIGAN
Wolff
Так ведь раньше учили от простого к сложному, терпеливо, учебники были написаны доступным языком. А сейчас что? Стараются забить головы школьников огромным количеством информации, не заботясь о том, чтоб она успела уложиться. А учебники...вот каждое слово отдельно понимаешь, а когда они в предложении, то никак... И кстати, нас в школе учили РАБОТАТЬ, а сейчас ставят пару и всё.Помнится, у нас, если двойку получишь, все соки выжмут, столько дополгительных занятий, столько вызовов к доске... Вспоминайте, кто у доски тусовались* Двоечники-троечники. И ведь учитель не успокаивался, пока материал не дойдёт до каждого.
У меня, например, с физикой-математикой всегда проблемы были, хотя я училась хорошо. Просто я гуманитарий, и точные науки воспринимала медлееенно) Так учителя по 150 раз объясняли материал, глядя мне в глаза))) Если взгляд осмысленный и кучу вопрос задавать начала, значит, большинство учеников поняли, можно уже меня вызывать к доске)))( почему меня каждый раз?))) просто я не стеснялась говорить, если что-то не понимала и, не задумываясь, задавала самые нелепые вопросы)))
Wolff
MORRIGAN
все так... но еще было меньше соблазнов оторваться от учебы.
в т.ч. и по убеждениям. которых теперь нет... этот мир нужно
было не рушить. а реарганизовать... например. т.н. соцаилизм
с человеческим лицом вошел в империализм практически без
деформаций... а что-бы осветить темные углы. совсем не надо
поджигать весь дом. верно?
MORRIGAN
Wolff
Разумеется. Умный хозяин, затевая ремонт в своём жилище, не станет рушить несущие стены.

Цитата(Wolff @ 16.08.2010 - 18:17) *
все так... но еще было меньше соблазнов оторваться от учебы.

Они всегда были в достатке, просто были не такими разнообразными)
Кстати. с 300 постом тебя)))
Wolff
MORRIGAN
благодарю... но я имел ввиду само-сдерживающие факторы.
и в этом смысле тогдашний ученик отличен от сегодняшнего.
как истовый монах от праздного гуляки...
MORRIGAN
Wolff
А, да) С этим согласна без вариантов)
Кицунэ
Цитата(ИльиниШна @ 16.08.2010 - 4:17) *
А читать что мешает? Замечу, что свободно эти книги стали появляться в продаже именно сейчас. Я только в 2004 году купила детям собрание книг Кира Булычева, в Союзе купить хорошую книгу было практически невозможно.
В продаже, вот именно. А я из библиотеки не вылезала, меня там даже подкармливали :) Даже в нашей провинциальной детской библиотеке был громаднейший выбор книг, а чего не было, но очень хотелось - отец приносил из заводской библиотеки. "Незнайку на Луне" и всего Волкова я прочла еще в 4-м классе, правда больше никто из одноклассников и не читал. Это я маньяком была по чтению - на лето к бабушке уезжала с полным чумоданом книг, набранных в трех библиотеках - бесплатно. ))
Хочешь сказать, что в СССР не было ДТП?))))
За всё СССР не скажу, но там где прошло моё детство - не было. Не считая, естественно, ДТП по неисправности или иным похожим обстоятельствам, и то редко и нестрашно. Помню, как в 86-м году весь городок просто гудел, взбаламученный сообщением о том, что перевернулся автобус на скользкой дороге и все шептались "господи, какой ужас! представляете, девочка сломала ногу, а водитель сильное сотрясение получил". Пьяный водитель - это было вообще что-то из разряда невероятного. Превышение скорости в городе тоже как-то не встречалось. Мы, толпа семилетних детей, ходили через весь город купаться, совершенно не опасаясь машин - почти все дороги были односторонними, и любой водитель замедлялся до черепахи перед каждым перекрестком, так что нам оставалось изредка смотреть то направо, то налево и до речки мы доходили, почти не останавливаясь. А сейчас? Весь извертишься башкой, пока по тротуару-то идёшь - вдруг псих какой вылетит? (Наташ, не видела, кстати, как девчонку в Питере чудо спасло на днях? посмотри, очень стимулирует прикрепить себе зеркала кругового обзора на макушку)
А чтобы покататься на лошадях, не нужно искать совхозы. Иди в любоц парк и катайся, сколько душе угодно.
Это шутка или незнание реалий? В совхозе мы брали лошадей на весь день и уматывали с ними на речку - купаться, кататься и пастись :) А сколько я сейчас отдам за 10 минут "наслаждения" от езды по маленькому кружку? причем меня и коня будет вести на привязи девочка, арендаторша животного.

Но ты права кое в чем, да, это всё - воспоминания о детстве, хоть и неприукрашенные, но детство и не требует украшательств.
Самое главное, что потеряла лично я от развала Союза - уверенность и мечту. Я с самого детства мечтала о лесе, у меня было два направления - лесничество и геология. А с окончанием школы оказалось, что ни то, ни другое нафик государству не нужные виды деятельности, и пришлось идти куда попало - в технологи, хотя химию я на дух не переношу. Так и пошло всё кувырком... А мечта осталась, никуда не делась, вот только правильно Волк сказал - раньше мы были нужны государству и оно нам, была взаимность, а щас - кто выжил, тот и молодец, крутись дальше как умеешь, родина тебя не забудет, потому что трудно забыть то, о чем не помнишь.
Наташ, ты смотришь исключительно на крупинки золота, а я вижу только огромные кучи дерьма. Не навоза, нет, именно его - плохого, никуда не годного. Ты имеешь дело с одаренностями и просто нормальными детьми, с интеллигентными людьми (педагогами и прочими), и ты пытаешься этими крупиночками прикрыть все эти огромные кучи. Не выйдет. Но попытка имеет право быть, если тебе так жить приятнее, не спорю.
Fоxik
Цитата(MORRIGAN @ 16.08.2010 - 17:42) *
У нас в классе тоже былатакая девочка)Но мы её уважали. Чтож... не прогуливать школу, относиться к труду серьёзно-это было её убеждение, поэтому класс шёл прогуливать, а она на урок. Кстати, я прогуливала всегда отдельно))) Сколько раз ни пыталась гульнуть со всеми вместе, всегда мы были отловлены, выведены на чистую воду и преданы суду совести)))Кстати, 9-10 кл. дерьмовенький был, за оценку на всё были готовы)))А что? 5 золотых медалистов СОВЕТСКОГО образца, это не хухры-мухры, знания там были энциклопедические!

Уважать что именно? Что когда планируют свалить - она с нами, а по факту идет на урок и рассказывает кто подал идею, а кто поддержал? Однозначно - респект и уважуха. Но это видимо разница в яром обособлении от коллектива/компании и командном духе (:
MORRIGAN
Foxik НЕт, я совсем другое имела в виду) Верочка никогда и не говорила, что она с нами) Она и нас пыталась отговорить... и не закладывала никого, нет. За что уважали?)За то, что могла одна, против коллектива, не поступаясь принципами. Сделать как все - большого мужества не нужно
Fоxik
Цитата(MORRIGAN @ 16.08.2010 - 19:07) *
Foxik НЕт, я совсем другое имела в виду) Верочка никогда и не говорила, что она с нами) Она и нас пыталась отговорить... и не закладывала никого, нет. За что уважали?)За то, что могла одна, против коллектива, не поступаясь принципами. Сделать как все - большого мужества не нужно

У всех индивидуально, у нас была оч "честная" девочка.

Tigra
Цитата(Nikmak @ 11.08.2010 - 18:16) *
Угадал ты только насчёт себя, сидишь и хнычешь как тебе тут плохо живётся, сопляк, или это я делаю?
Как там Газманов пел, свежий ветер прилетел, я давно его хотел...Свобода она очень дорого стоит... Чем отличается волк от цепного пса? Правильно у пса всегда будка (хрущёвочка ag.gif ), и жрачка гарантированная, волк облизнётся, но на цепь не поменяется. По будке ностальгия?

Господа, я в шоке. Nikmak вы ли это? Неужели на ваш взгляд допустимо такое по отношению к весьма неглупому собеседнику, пусть и не разделяющего вашу точку зрения?

У меня стойкое желание закрыть эту тему, ибо тут не диспут, а с..ч какой-то.
Wolff
ну. индивидуальностей и теперь хватает... например.
тех. кто демонстративно не платит или не стучит...
Wendy
Очень обидно читать некоторые посты. Слов не хвает...
Недавно достала старый альбом моих дедушки и бабушки. Стоит дедушка, веселый, жизнерадостный, удивительно похожий на Рыбникова ("Девчата"), та же задорная улыбка, тот же чуб и кепка да и поза такая же. Смотрю на бабушку. Ей на фото 25. У нее уже двое детей, фигура по нынешним стандартам просто жуть. Сейчас бы загнобили комплексы. Но ведь красавица. Неделанная. Счастливые люди улыбаются с фото и целая эпоха за их спинами, которой просто завидуешь.
Да... кто-то сравнил Хрущевку с конурой. Я бы с таким человеком есть за одним столом не стала, противно и мерзко! Ведь как в тех же деревнях жили? Дома строили всем гуртом. Калитки на ключ не запирали. Гуляли все и со всеми. Рассказывают наши родители: бывало не было денег даже на хлеб, но ущербными себя не чувствовали. Шли, работали и хлеб появлялся. Это ПРИМЕР ЦЕПНЫХ ПСОВ???????? А что же тогда свобода???!!! Набитый золотом кошелек - свобода????
И ДТП действительно почти не было! Ну уж не в том размахе, что сейчас. По улице не страшно было ходить.
Мои родители свою квартиру через газету получали, когда их чиновники квартиры из-за маминого увольнения хотели лишить. Мама не побоялась, написала в газету и дали квартиру. Если не лезть в политику, можно было найти правду. Много ли свободных волков сейчас правду найдут? Быстрее волка утопят и/или повесят в чужой конуре, чтобы не рыпался. Вот она какая свобода. "СтОящая".
Одни волки развелись. Как там у философа, человек человеку волк. Безумный комплимент, правда, человеку тем самым сделали.
Я не знаю, когда и кому лучше жилось. Лично я сейчас я живу в России. По нынешним правилам и законам. Хочу того или нет. Что могу изменить в своем окружении, меняю, что мне дано. Не могу сравнить. Застала СССР только в детстве. Как и Киц, всю детскую библиотеку перечитала. Были книги. И предостаточно.
А хаять свое прошлое. в котором было немало хорошого, может только последний человек на земле. А хорошее было. И немало. И какое будущее может быть у человека, живущего с абсолютным неуважением к его прошлому? Хотя бы ради памяти своих родных, счастливых родных, понимая многие минусы той эпохи, все равно никогда не позволю себе подумать гнусно об их жизни. И только сочувствую своим оппонентам.
Wolff
браво. миледи. фора!
Nikmak
[ name='sisi' date='12.08.2010 - 19:51' post='889593']
Цитата
Никмак, а ты считаешь, что после развала СССР , души людей стали чище?
Нет, не считаю.

Цитата
Так были же такие поступки ? И именно самоотверженные! И в войну и после на восстановлении. И в науке и космосе и.и.и..А сейчас сильна что ли? Души стали чище сейчас?
В войну и сейчас, например в Северной Осетии, поступки самоотверженные, разве не так? Наука и космос в стране есть, как они влияют на твою жизнь? Люди постепенно возвращаются к вере, к Богу, это очищает.
Цитата
А когда люди на смерть шли , ради страны своей , кто на себе эксперименты проводил вакцин, чтобы понять , как людям помочь? кто ими управлял?
А предыстория? образ жизни и образ мысли наших православных предков коммунистическим бредом не уничтожишь, к тому же я уже приводил тебе примеры почти полного плагиата из Библии.
Цитата
Но тогда - то души атеистические - страну спасли и развили , а сейчас?
Зачем так обобщать? По твоему верующие не воевали? К тому же мама рассказывала, что очень много людей вынуждены были скрывать свою веру.

Цитата
Сейчас чёрных стало больше? Парадокс?
Нет, прямая закономерность.
ИльиниШна
Цитата(Миледи @ 16.08.2010 - 23:59) *
А хаять свое прошлое. в котором было немало хорошого, может только последний человек на земле.

НУ что ж, значит те, кто не закрывает глаза на то, что было плохого и кого заставили это вспомнить - последние люди. Предайте нас остракизму. Или камнями закидайте. Только это было. И на ошибках учиться нужно, а не открещиваться от них.

И какое будущее может быть у человека, живущего с абсолютным неуважением к его прошлому?

Никакого))))) Нет у нас будущего, мы и сейчас не живем)))

кто-то сравнил Хрущевку с конурой. Я бы с таким человеком есть за одним столом не стала, противно и мерзко!

Да Бога ради))) Хрущевки от этого больше и просторней не станут.))) Клетушки, они и есть клетушки.

Ведь как в тех же деревнях жили? Дома строили всем гуртом. Калитки на ключ не запирали. Гуляли все и со всеми.

Вы хотите сказать, что сейчас запирают? МИлости прошу в гости. ПОсмотрите, как мы живем с открытыми дверьми и замков на калитках как не было, так и нет.Мы даже на ночь летом дверь входную не запираем. Она у нас настежь распахнута, ибо жарко.

И ДТП действительно почти не было! Ну уж не в том размахе, что сейчас

Машин было меньше, вот и ДТП было меньше, только и всего. А ДТП были и не хилые. Помню, видела картину, как на перекрестке КАМаз сбил мужчину и смылс с места аварии, тот лежал на проезжей части, а у него из ушей, рта и носа бульки кровавые надувались, когда он пытался дышать. Скорая минут 40 ехала, а милиция и того дольше. Мы стояли вокруг и не знали, чем помочь.

Мои родители свою квартиру через газету получали, когда их чиновники квартиры из-за маминого увольнения хотели лишить.

И это в СССР? Было такое?

Не могу сравнить. Застала СССР только в детстве. Как и Киц, всю детскую библиотеку перечитала. Были книги. И предостаточно.

Кто спорит? Были книги в библиотеке, были. А сейчас они дома есть.
ИльиниШна
Цитата(Кицунэ @ 16.08.2010 - 17:57) *
набранных в трех библиотеках - бесплатно. ))

Странно, но когда нам нужны книги из тех, которых дома нет, мы тоже берем в библиотеке и совершенно бесплатно...
Derflinger
Цитата
Люди постепенно возвращаются к вере, к Богу, это очищает.

Бог, если я правильно помню, велел верующим пахать 6 дней, а седьмой себе посвящать. Про пятидневное 8-часовое сидение в офисе конторы "Рога и копыта" там ничего не было. В этом смысле даже в СССР люди были ближе к вашему богу.
Цитата
А предыстория? образ жизни и образ мысли наших православных предков коммунистическим бредом не уничтожишь

Ну а если копнуть поглубже, то вспоминается один князь, бастрад по рождению, которому православие было необходимо для утверждения власти.
Цитата
НУ что ж, значит те, кто не закрывает глаза на то, что было плохого и кого заставили это вспомнить - последние люди. Предайте нас остракизму. Или камнями закидайте.

Мы лучше выставим оцепление из КГБешных овчарок и засыпем все хлоркой по периметру.
Цитата
Нет у нас будущего

Нету, согласен. Ни у вас, ни у нас, ни у страны в целом.
Цитата
Хрущевки от этого больше и просторней не станут.))) Клетушки, они и есть клетушки.

Правильно - долой пережитки проклятого прошлого! Даешь элитное жилье по 5 тыщ баксов за квадратный метр! А кто не может его себе заработать - тот быдло, *цензура* и лентяй!
ИльиниШна
Цитата(Derflinger @ 17.08.2010 - 4:13) *
Мы лучше выставим оцепление из КГБешных овчарок и засыпем все хлоркой по периметру.

Вот только этому и научились в СССР... Жаль. Стукачить, стрелять, травить и засыпать хлоркой. Эх, коммуняки...(((

Нету, согласен. Ни у вас, ни у нас, ни у страны в целом.

Я не знаю, про какую страну вы говорите, у моей страны есть и настоящее, и будущее неплохим мне видится. Особенно, если люди к вере обратятся таки.

Правильно - долой пережитки проклятого прошлого! Даешь элитное жилье по 5 тыщ баксов за квадратный метр! А кто не может его себе заработать - тот быдло, *цензура* и лентяй!

Ой, зачем вы такие транспаранты рисуете? Некрасиво людей вот так обзывать.
И к чему такие завышенные цены брать? Купите себе домик в деревне и будет вам счастье.))
ИльиниШна
Я вот одного не пойму. Почему в России православный и просто русский человек всегда получает палкой по голове? Мы склонны верить во что угодно и кому угодно, а ведь если посмотреть историю начала возникновения СССР, то все, все было построено на лжи и фальши.
С первых шагов становления СССР было разрушено все, что было создано на Руси годами, если не сказать веками.

Цитата
ОБРАЩЕНИЕ СНК РСФСР, НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РСФСР ОТ 24.11.1917 КО ВСЕМЪ ТРУДЯЩИМСЯ МУСУЛЬМАНАМЪ РОССIИ И ВОСТОКА

СОВЕТЪ НАРОДНЫХЪ КОМИССАРОВЪ РСФСР

НАРОДНЫЙ КОМИССАРIАТЪ ПО ДЕЛАМЪ НАЦIОНАЛЬНОСТЕЙ РСФСР

ОБРАЩЕНIЕ
отъ 24 ноября 1917 года

КО ВСЕМЪ ТРУДЯЩИМСЯ МУСУЛЬМАНАМЪ РОССIИ И ВОСТОКА

Товарищи! Братья!

Великiя событiя происходятъ въ Россiи. Близится конецъ
кровавой войне, начатой изъ-за дележа чужихъ странъ. Падаетъ
господство хищниковъ, поработившихъ народы мiра. Подъ ударами
русской революцiи трещитъ старое зданiе кабалы и рабства. Мiръ
произвола и угнетенiя доживаетъ последнiе дни. Рождается новый
мiръ, мiръ трудящихся и освобождающихся. Во главе этой революцiи
стоитъ рабочее и крестьянское правительство Россiи, Советъ
Народныхъ Комиссаровъ.
Вся Россiя усеяна Революцiонными Советами рабочихъ,
солдатскихъ и крестьянскихъ депутатовъ. Власть въ стране въ рукахъ
народа. Трудовой народъ Россiи горитъ однимъ желанiемъ добиться
честнаго мира и помочь угнетеннымъ народамъ мiра завоевать себе
свободу.
Въ этомъ святомъ деле Россiя не одинока. Велiкий кличъ
освобожденiя, данный русской революцiей, подхватывается всеми
трудящимися Запада и Востока. Истомленные войной народы Европы уже
протягиваютъ намъ руку, творя миръ. Рабочiе и солдаты Запада уже
собираются подъ знамя соцiализма, штурмуя твердыни имперiализма. А
далекая Индiя, та самая, которую веками угнетали "просвещенные"
хищники Европы, подняла уже знамя возстанiя, организуя свои Советы
Депутатовъ, сбрасывая съ плечъ ненавистное рабство, призывая
народы Востока къ борьбе и освобожденiю.
Рушится царство капиталистическаго грабежа и насилiя. Горитъ
почва подъ ногами хищниковъ имперiализма.
Передъ лицомъ этихъ великихъ событiй мы обращаемся къ вамъ,
трудящiеся и обездоленные мусульмане Россiи и Востока.
Мусульмане Россiи, татары Поволжья и Крыма, киргизы и сарты
Сибири и Туркестана, турки и татары Закавказья, чеченцы и горцы
Кавказа, все те, мечети и молельни которыхъ разрушались, верованiя
и обычаи которыхъ попирались царями и угнетателями Россiи!
Отныне ваши верованiя и обычаи, ваши нацiональныя и культурныя
учрежденiя объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте
свою нацiональную жизнь свободно и безпрепятственно. Вы имеете
право на это. Знайте, что ваши права, какъ и права всехъ народовъ
Россiи, охраняются всей мощью революцiи и ея органовъ, Советовъ
Рабочихъ, Солдатскихъ и Крестьянскихъ Депутатовъ.
Поддерживайте же эту революцiю и ея полномочное правительство!
Мусульмане Востока, персы и турки, арабы и индусы, все те,
головами и имуществомъ которыхъ, свободой и родиной которыхъ сотни
летъ торговали алчные хищники Европы, все те, страны которыхъ
хотятъ поделить начавшiе войну грабители!
Мы заявляемъ, что тайные договоры свергнутаго царя о захвате
Константинополя, подтвержденные свергнутымъ Керенскимъ, - ныне
порваны и уничтожены. Республика Россiйская и ея правительство,
Советъ Народныхъ Комиссаровъ, противъ захвата чужихъ земель:
Константинополь долженъ остаться въ рукахъ мусульманъ.
Мы заявляемъ, что договоръ о разделе Персiи порванъ и
уничтоженъ. Какъ только прекратятся военныя действiя, войска
будутъ выведены изъ Персiи и персамъ будетъ обезпечено право
свободнаго определенiя своей судьбы.
Мы заявляемъ, что договоръ о разделе Турцiи и отнятiя у нея
Арменiи порванъ и уничтоженъ. Какъ только прекратятся военныя
действiя, армянамъ будетъ обезпечено право свободно определить
свою политическую судьбу.
Не отъ Россiи и ея революцiоннаго Правительства ждетъ васъ
порабощенiе, а отъ хищниковъ европейскаго имперiализма, отъ техъ,
которые превратили вашу родину въ расхищенную и обираемую свою
"колонiю".
Свергайте же этихъ хищниковъ и поработителей вашихъ странъ.
Теперь, когда война и разруха растаптываютъ устои стараго мiра,
когда весь мiръ пылаетъ негодованiемъ противъ имперiалистовъ -
захватчиковъ, когда всякая искра возмущенiя превращается въ мощное
пламя революцiи, когда даже индiйскiе мусульмане, загнанные и
замученные чужеземнымъ игомъ, подымаютъ возстанiе противъ своихъ
поработителей, - теперь молчать нельзя. Не теряйте же времени и
сбрасывайте съ плечъ вековыхъ захватчиковъ вашихъ земель! Не
отдавайте имъ больше на разграбленiе вашихъ родныхъ пепелищъ! Вы
сами должны быть хозяевами вашей страны! Вы сами должны устроить
свою жизнь по образу своему и подобию! Вы имеете на это право, ибо
ваша судьба въ собственныхъ рукахъ...
Товарищи! Братья!
Твердо и решительно идемъ мы къ честному, демократическому
миру.
На нашихъ знаменахъ несемъ мы освобожденiе угнетеннымъ
народамъ мiра.
Мусульмане Россiи!
Мусульмане Востока!
На этомъ пути обновленiя мiра мы ждемъ отъ васъ сочувствiя и
поддержки.

Председатель
Совета Народныхъ Комиссаровъ
В.УЛЬЯНОВЪ (ЛЕНИНЪ)

Народный Комиссаръ
по нацiональнымъ деламъ
ДЖУГАШВИЛИ - СТАЛИНЪ

Так у кого из нас прошлого нет?
Очень удобная позиция что-то помнить, а что-то напрочь забывать. Здесь помню, а здесь не помню. Так что ли?
Вы почитайте, что сделали большевики с приходом Советской власти и на чем держались Советы 70 лет. Нужно ли это кому-то?

Derflinger
Цитата
Вот только этому и научились в СССР... Жаль. Стукачить, стрелять, травить и засыпать хлоркой.

Про хлорку и оцепления, кстати, твоя сказка.
Цитата
Я не знаю, про какую страну вы говорите

Российская Федерация.
Цитата
у моей страны есть и настоящее, и будущее неплохим мне видится.

Как мечтал академик Сахаров - 50 независимых государств на территории бывшего СССР.
Цитата
Особенно, если люди к вере обратятся таки.

Вере в бога, надо полагать. Действительно, зафиг строить заводы и поднимать сехьсозсектор - главное молится поистовей, и можно дальше сидеть на трубе и радоваться "победам России".
Цитата
Ой, зачем вы такие транспаранты рисуете?

Это вы рисуете, я вас пародирую.
Цитата
Некрасиво людей вот так обзывать.

Считать людей такими за глаза ничуть не менее "некрасиво".
Цитата
И к чему такие завышенные цены брать?

Ну ладно, 2 тыщи пиндосских денег за кв.метр. Но это уж совсем тьмутараканный район с одним автобусом.
Цитата
С первых шагов становления СССР было разрушено все, что было создано на Руси годами, если не сказать веками.

Что именно?
Цитата
Вы почитайте, что сделали большевики с приходом Советской власти и на чем держались Советы 70 лет.

А что они сделали?
ИльиниШна
Цитата(Derflinger @ 17.08.2010 - 6:16) *
Про хлорку и оцепления, кстати, твоя сказка.

Странно читать выпады, когда и сейчас в случае возникновения очагов заразных болезней делают примерно то же самое. Для вас это новость?

А что они сделали?

Ну так почитайте документы, проанализируйте, подумайте... Можно еще историю Росии почитать, как вариант.
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 17.08.2010 - 5:06) *
ОБРАЩЕНИЕ СНК РСФСР, НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РСФСР ОТ 24.11.1917 КО ВСЕМЪ ТРУДЯЩИМСЯ МУСУЛЬМАНАМЪ РОССIИ И ВОСТОКА

А в чём тут закавыка? Я что-то не понял.
ИльиниШна
Считать людей такими за глаза ничуть не менее "некрасиво".

А кто так считает?
Derflinger
Цитата
Странно читать выпады, когда и сейчас в случае возникновения очагов заразных болезней делают примерно то же самое. Для вас это новость?

Тогда какой смыл было приводить это как зверства советской власти?
Цитата
Ну так почитайте документы, проанализируйте, подумайте... Можно еще историю Росии почитать, как вариант.

Читали и анализировали. Из плохого только то, что всячекую мразь недобили в 37-м. Надо было масштабнее чистить пятую колонну.
Цитата
А кто так считает?

Адепты дерьмократической России.
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 17.08.2010 - 8:03) *
А в чём тут закавыка? Я что-то не понял.

В том, что перед этим началось активное разрушение православных церквей. Образование, которое находилось на совести духовенства (потому что они не только обучали, но и воспитанием занимались), вывели из-под их крыла, тем самым опустив воспитание детей ниже плинтуса.
В общем, сам русский народ стал вторичен на своей собственной Родине. Заимгрывания с мусульманами привело к тому, что имеем сейчас.
ДВойные стандарты: православие - опиум для народа, мусульмане - братья-товарищи, стройте мечети, насаждайте свою веру. Вот теперь и имеем то, что имеем. Спасибо добрым большевикам.
ИльиниШна
Цитата(Derflinger @ 17.08.2010 - 8:10) *
Тогда какой смыл было приводить это как зверства советской власти?

Да смысл того поста не в хлорке был вовсе, если вы не поняли. Людей не лечили, а тупо плевать на них хотели.

Из плохого только то, что всячекую мразь недобили в 37-м. Надо было масштабнее чистить пятую колонну.

Кого вы называете мразью? Тех, кто пытался накормить голодных детей и кого за колоски ссылали и расстреливали? Или неграмотных дворников, сторожей, прачек, которых просто планово расстреливали к революционным праздникам? Случай в нашем районе, уже после войны. На дебаркадере одного из сел стоит бюст Сталина. Подходит теплоход, народ толпится, старается быстрей попасть на палубу, чтиобы уехать в город, продать нехитрый урожай и кое-что из продуктов подворья. Мужчина в толкотне задевает бюст, тот падает и у Сталина отламывается кусочек носа. Мужчину садят на 10 лет. Правда, к семье он ни через 10 лет, ни через 20 так и не вернулся. Тоже мразь?

Адепты дерьмократической России.

Вы уверены, что такие существуют и что они именно так, как написали вы, считают кого-то за глаза кем-то там?
Derflinger
Цитата
Да смысл того поста не в хлорке был вовсе, если вы не поняли. Людей не лечили, а тупо плевать на них хотели.

То есть тогда не лечили, и сейчас не лечат. А если разницы нет, зачем больше платить?
Цитата
Кого вы называете мразью?

Пятую колонну. Журналистов-коллаборационистов, троцкистов, уголовные элементы, набившихся в партию тунеядцев.
Геббельс признавал, что его пропаганда в СССР результата практически не дала, в отличие от либеральной Франции, где людям удалось внушить идею бесполезности сопротивлению немецкой армии. Главной причиной этого провала он называл именно репрессии. Западные военные эксперты давали СССР от полугода до 8 недель организованного сопротивления. Но выбитая пятая колонна не смогла помочь немцам, и СССР войну выиграл.
Цитата
Тех, кто пытался накормить голодных детей и кого за колоски ссылали и расстреливали? Или неграмотных дворников, сторожей, прачек, которых просто планово расстреливали к революционным праздникам? Случай в нашем районе, уже после войны. На дебаркадере одного из сел стоит бюст Ленина. Подходит теплоход, народ толпится, старается быстрей попасть на палубу, чтиобы уехать в город, продать нехитрый урожай и кое-что из продуктов подворья. Мужчина в толкотне задевает бюст, тот падает и у Сталина отламывается кусочек носа. Мужчину садят на 10 лет. Правда, к семье он ни через 10 лет, ни через 20 так и не вернулся. Тоже мразь?

Сказки.
Цитата
Вы уверены, что такие существуют и что они именно так, как написали вы, считают кого-то за глаза кем-то там?

Да. Регулярно встречаю на форумах и в жизни.
ИльиниШна
Цитата(Derflinger @ 17.08.2010 - 8:36) *
Сказки.

Скажите об этом родственникам тех, у кого в семьях произошли такие трагедии и кто не дождался своих отцов, матерей, братьев, сестер, сыновей и дочерей. Еще можно в глаза им посмотреть и увидеть ту боль, которая в них. Скажите это тем, кто рос в детдомах, потому что мамки их сгинули за то, что на поле зерно упавшее подобрали и лепехи напекли, чтобы детей накормить. И послушайте, что они вам ответят.
Derflinger
Цитата
Скажите об этом родственникам тех, у кого в семьях произошли такие трагедии и кто не дождался своих отцов, матерей, братьев, сестер, сыновей и дочерей. Еще можно в глаза им посмотреть и увидеть ту боль, которая в них. Скажите это тем, кто рос в детдомах, потому что мамки их сгинули за то, что на поле зерно упавшее подобрали и лепехи напекли, чтобы детей накормить. И послушайте, что они вам ответят.

Пафосно, но ни о чем. С 24-го по 53-й годы лагеря прошли менее 4 млн. человек, большинство из которых были уголовниками. С 91-го по 2010-й население России только за счет смертности сократилось почти на 15 млн., абсолютно большинство из которых были обычными людьми.
Кицунэ
Нашла совершенно изумительный фото-пост в ЖЖ :)
Приведу пару примеров:
ИльиниШна
Цитата(Derflinger @ 17.08.2010 - 9:22) *
Пафосно, но ни о чем. С 24-го по 53-й годы лагеря прошли менее 4 млн. человек, большинство из которых были уголовниками.

А я не о лагерях, если что. Я о тех, кого сразу расстреливали или топили. Не слышали о таком? Удивительно. Во Владивостоке общество "Мемориал" работает довольно активно. Тем паче, что ссыльные именно через ваши порты на Камчатку отправлялись.

Цитата(Кицунэ @ 17.08.2010 - 9:29) *
Нашла совершенно изумительный фото-пост в ЖЖ :)

*вздохнула*
Начать выкладывать современные фотографии? С одухотворенными и радостными лицами?
Кстати, в форумской галерее ни одного унылого лица не видела. Или это инопланетяне?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.