Чайникк
18.04.2013 - 11:52
Да, спасибо за ответ. Только это вызывает еще вопрос - вы считаете, что мнение небольшой группы людей примерно из одного социального слоя может вам помочь воосоздать достоверную картину жизни в стране, в коей вы не бывали ни разу в жизни? В степени, достаточной для аргументированного сравнения с жизнью в другой стране? Вы уж извините, но все, что вы можете в данном случае, это сравнивать уровень заявленных доходов и заявленную доступность различных материальных благ. Но жизнь только этим не ограничивается. И даже, как показывает опыт ряда стран, при определенных условиях, не является решающим фактором. А в целом - да, ответ исчерпывающий.
Stargazer
18.04.2013 - 14:18
Цитата(Derflinger @ 18.04.2013 - 5:51)

"Красные терроры", "людоед Стален", "голодоморы" и прочие ужасы кровавого монстра СССР почему-то привели к росту численности населения, благосостояния, промышленности, выходу в космос, успехам в науке и технике. А двадцать лет свободной демократической России - только к упадку всего, от морали и рождаемости, до науки и ВПК.
ну а что вы хотели? это ж свобода. а свобода не подразумевает пахоту! но насчет увеличения рождаемости, эт вы явно переборщили)) скорее наоборот. русских уменьшилось со времен революции в разы! что можно рассматривать как геноцид
Цитата(Derflinger @ 18.04.2013 - 5:51)

Главное силой СССР называли именно социальную систему и систему общего образования, в России все это низведено до уровня городской канализации ради воспитания "человека-потребителя". В результате половина молодых людей мечтает стать чиновниками, а ждет их карьера бармена или охранника. Остальные же просто мечтают "свалить из сраной рашки".
тоже верно. яж не говорб о том что в ссср было все плохо. да, государство обеспечивалор всех работой и занятостью, были распределения после институтов, (причем отказаться ты не имел права) была медицина более менее... но к чему это привело? к порождению стада баранов, которые не смогли найти применения в рыночных условиях. я еще успел застать советскую работу. и помню прекрасно всю безинициативность "рабочего класса". а нафига? зп все равно дадут - оклад же, так что сиди и не рыпайся. а потом оппа! и никто за тебя больше не решает, не обеспечивает, не говорит что да как делать, чтобы кусок хлеба заработать. да и свалить бвло желающих и в ссср. да меньше, но только потому что боялись невозвратности и неизвестности
Цитата(Stargazer @ 18.04.2013 - 16:26)

но к чему это привело? к порождению стада баранов, которые не смогли найти применения в рыночных условиях. я еще успел застать советскую работу. и помню прекрасно всю безинициативность "рабочего класса". а нафига? зп все равно дадут - оклад же, так что сиди и не рыпайся
В условиях капитализма - то же стадо баранов. Только в СССР была уверенность, что зарплату все равно дадут - а тут не рыпаются, потому что боятся потерять то, что есть.
Stargazer
18.04.2013 - 16:50
Nele
ну не скажи...
извините, я кхе... по стариковски. вот смотрю я на подрастающее поколение. не такие они растут как мы были. другие. в чем то наглее, в чем то умнее, в чем то циничнее
Ира_Ируся
18.04.2013 - 16:53
Цитата(Stargazer @ 18.04.2013 - 19:58)

Nele
ну не скажи...
извините, я кхе... по стариковски. вот смотрю я на подрастающее поколение. не такие они растут как мы были. другие. в чем то наглее, в чем то умнее, в чем то циничнее
Цинизм так и прет...
ella983
18.04.2013 - 16:57
Цитата(Stargazer @ 18.04.2013 - 16:58)

Nele
ну не скажи...
... а также, в большинстве своем, тупее и развращеннее.
Stargazer
18.04.2013 - 17:06
Цитата(ella983 @ 18.04.2013 - 20:05)

... а также, в большинстве своем, тупее и развращеннее.
ну, что то подобное я слышал на своей заре от бабушек сидящих на скамейках. они еще при этом плевались в нашу сторону
Цитата(Stargazer @ 18.04.2013 - 18:58)

Nele
ну не скажи...
Я про местных.
А молодые они рыпаются и буянят, пока молодые, а обзаведутся семьей и долгами - сразу перестают )
Stargazer
18.04.2013 - 17:16
Цитата(Nele @ 18.04.2013 - 20:21)

Я про местных.
че то затупил и потерял вензель мысли. о каких местных?
Цитата(Stargazer @ 18.04.2013 - 19:24)

че то затупил и потерял вензель мысли. о каких местных?
Ну про запад ))
Чайникк
18.04.2013 - 17:23
Старгейзер, есть такая полезная привычка - смотреть инфу об оппоненте. А Неле пишет из Торонто, это такой город в Канаде. Если обратите внимание, то у неё прямо под аватаром написано. И если чо, то в Канаде и Америке никто народ не развращал и не отуплял, как это делала проклятая советская власть, уничтожавшая великий русский народ...
Цитата(Stargazer @ 18.04.2013 - 18:58)

Nele
ну не скажи...
А что, отличные качества! Прогресс налицо - были бараны, стали козлы.
Чайникк
18.04.2013 - 17:41
Умнее они стали или глупее мы увидим не ранее, чем через 10-15 лет, когда у власти встанут те, кому сегодня 25 лет. Сейчас об этом судить не представляется возможным.
Stargazer
18.04.2013 - 18:03
Цитата(Nele @ 18.04.2013 - 18:23)

а тут не рыпаются, потому что боятся потерять то, что есть.
вот где оборвалось ))) в слове"тут". теперь понял
Чайникк
18.04.2013 - 18:11
А что, ТУТ все права качают? Типа, ТАМ все бараны, совки бараны, а вот ТУТ и ТЕПЕРЬ все - люди, итить того серого. Как чо не так - с ходу за кадык берут, в суд тащат, не молчат ни разу. Этакие буйные, шо тока шуба заворачивается... Вот разве при проклятых жидах-комуняках мог русский человек защитить свои права? Ни в коем разе. Зато тепрь - свобода, в рот ее через три колокльни дери. Тока тронь наших - всех порвем, да?
Тут с женой решили поехать отдохнуть на майские праздники в нашу пригородную зону отдыха со всякими пансионатами; как водится, я почитал сначала отзывы о пансионатах; вот некоторые из них(сохранена орфография оригиналов):
- "отдыхали в начале ноября 2010. номера приличные, простые конечно но пойдет. телек есть. душ принять можно. соседний номер заняли какие то студенты-гопники. орали до трёх. стены из картона. еда: полдник банан ,сок, булка. ужин. пюре с мясом. и салат. все отстой. завтрак: ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ белый омлет, каша манная на воде.. и т.д. на столах остается куча недоеденной еды. такую еду готовят наверное для язвеников. вечером пошли на мангальную площадку. мангалы такого размера что можно пожарить буйвала. шампура проваливаются. на электричестве экономят по страшному. в столовой сидишь если не у окна не понятно что вообще в тарелке. вечером хоть глаз выколи.бассейн неплохой. чтоб пройти в сауну надо пройти через холодный холл. вобщем в лучьших традициях ссср"
- "Отдыхали семьёй в апреле. Номер был на четвертом этаже с холодильником, телевизором и чайником, двухкомнатный. Из плюсов - пластиковые окна в номере, места для прогулок много, белочки прыгают, детская площадка новая. Из минусов: в номере жуткий душ (просто прикреплена лейка, ничем не огорожено, даже шторки нет и дырка в полу), вообще как-то все по-совдеповски. Идти до бассейна и лечебного корпуса довольно далеко. Кормили сносно. Больше туда не поедем"
вот так вот; люди сталкиваются с низким уровнем сервиса - и сразу почему-то вспоминают родной Совдеп! с чего бы это, а, сторонники теории "в СССР было хорошо"?
но, боюсь, окажись эти горемыки, - столкнувшиеся во времена шикарных (и недорогих!!!) отелей Египта и Турции с облезлыми советскими зонами "отдыха", от души охаявшие их, - в нашей теме, вдруг бы переменились и стали бы(уверен!) нахваливать Совдеп!
что поделаешь? таков русский человек!
"Шикарные (и недорогие) отели Египта и Турции"
Ну как с вами можно серьезно разговаривать после этого? )))
Ну кто виноват, что вы в Союзе слаще морковки ничего не видели, да и теперь тоже...
Ира_Ируся
23.04.2013 - 14:08
Цитата(Патен @ 23.04.2013 - 17:02)

Тут с женой решили поехать отдохнуть на майские праздники в нашу пригородную зону отдыха со всякими пансионатами; как водится, я почитал сначала отзывы о пансионатах; вот некоторые из них(сохранена орфография оригиналов):
- "отдыхали в начале ноября 2010. номера приличные, простые конечно но пойдет. телек есть. душ принять можно. соседний номер заняли какие то студенты-гопники. орали до трёх. стены из картона. еда: полдник банан ,сок, булка. ужин. пюре с мясом. и салат. все отстой. завтрак: ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ белый омлет, каша манная на воде.. и т.д. на столах остается куча недоеденной еды. такую еду готовят наверное для язвеников. вечером пошли на мангальную площадку. мангалы такого размера что можно пожарить буйвала. шампура проваливаются. на электричестве экономят по страшному. в столовой сидишь если не у окна не понятно что вообще в тарелке. вечером хоть глаз выколи.бассейн неплохой. чтоб пройти в сауну надо пройти через холодный холл. вобщем в лучьших традициях ссср"
- "Отдыхали семьёй в апреле. Номер был на четвертом этаже с холодильником, телевизором и чайником, двухкомнатный. Из плюсов - пластиковые окна в номере, места для прогулок много, белочки прыгают, детская площадка новая. Из минусов: в номере жуткий душ (просто прикреплена лейка, ничем не огорожено, даже шторки нет и дырка в полу), вообще как-то все по-совдеповски. Идти до бассейна и лечебного корпуса довольно далеко. Кормили сносно. Больше туда не поедем"
вот так вот; люди сталкиваются с низким уровнем сервиса - и сразу почему-то вспоминают родной Совдеп! с чего бы это, а, сторонники теории "в СССР было хорошо"?
но, боюсь, окажись эти горемыки, - столкнувшиеся во времена шикарных (и недорогих!!!) отелей Египта и Турции с облезлыми советскими зонами "отдыха", от души охаявшие их, - в нашей теме, вдруг бы переменились и стали бы(уверен!) нахваливать Совдеп!
что поделаешь? таков русский человек!
Патен, что ж из крайности в крайность то? Вроде взрослый человек, а про золотую серидину и не слышали. Если вы видите в СССР только негативное, плис, назовите страну, которая идеальна во всем. Или хотя бы похожа на идеал.
Dr. Zlo
23.04.2013 - 14:11
Цитата(Патен @ 23.04.2013 - 16:02)

Да, да, за рубеж во всякие Турции выезжают ежегодно около 10 миллионов россиян. Остальные 130 видимо просто не хотят.
А, кстати, Патен - должна извиниться за дезинформацию по поводу того, что уголовников не лишали московской прописки. Лишали. Просто, наверно не всех.
Я тут стала смотреть "Следствие Ведут Знатоки" - такой замечательный сериал!:) такие наивные дела))
Какое все-таки спокойное было время.
Цитата(Nele @ 23.04.2013 - 16:09)

"Шикарные (и недорогие) отели Египта и Турции"
Ну как с вами можно серьезно разговаривать после этого? )))
смотря что, конечно, вы считаете за "недорогое"; зимой в Эмираты мама с ребёнком у нас из Сибири могли съездить на 10 дней за 25т.; сейчас, весной, семья из трёх человек может слетать в Турцию(отель уж никак не совдеповский!) за 75т.
это не смертельные, а именно невысокие цены; зато сервис будет такой, какой в СССР видели единицы(в основном высокопоставленные; очень высокопоставленные); а сейчас, как пишет уважаемый Зло, видят по 10 млн ежегодно
Цитата(Ира_Ируся @ 23.04.2013 - 16:16)

Если вы видите в СССР только негативное,
я вижу??? вообще-то я привёл отзывы совсем других, случайных людей
Цитата(Nele @ 23.04.2013 - 16:26)

Какое все-таки спокойное было время.
??а чем сейчас-то оно неспокойное?? по улицам стреляют-насилуют напрополую, что ли? а, учитывая уровень политической цензуры в СССР, вам бы никогда по ТВ правду бы и не показали; так что скажите советской цензуре спасибо за то, что она у вас создала иллюзию спокойствия
Ира_Ируся
23.04.2013 - 14:43
Цитата(Патен @ 23.04.2013 - 17:48)

я вижу??? вообще-то я привёл отзывы совсем других, случайных людей
Ну да, два абсолютно авторитетных мнения. Ах да, еще же их семьи))))
То есть все ваши опусы в данной теме это не негатив в сторону СССР?
Цитата(Патен @ 23.04.2013 - 16:48)

смотря что, конечно, вы считаете за "недорогое"
Это не я, а вы считаете. Кто виноват, что вы не видели хороших "совдеповских" пансионатов и домов отдыха, и сейчас вынуждены принимать "недорогие турецкие и египетские отели" за супер-пупер.
Цитата(Патен @ 23.04.2013 - 16:48)

??а чем сейчас-то оно неспокойное?? по улицам стреляют-насилуют напрополую, что ли? а, учитывая уровень политической цензуры в СССР, вам бы никогда по ТВ правду бы и не показали; так что скажите советской цензуре спасибо за то, что она у вас создала иллюзию спокойствия
А че, нет? Вы ребенка своего отпускаете гулять одного в любое время?
Так что цензура здесь непричем.
Цитата(Nele @ 23.04.2013 - 16:56)

Кто виноват, что вы не видели хороших "совдеповских" пансионатов и домов отдыха
а кто их видел-то? я привёл отзывы людей, которые тоже(почему-то!) не видели в совдеповских пансионах и домах отдыха ничего хорошего
Цитата(Nele @ 23.04.2013 - 16:56)

Вы ребенка своего отпускаете гулять одного в любое время?
странный вопрос; кто-то из родителей отпускает ребёнка гулять, например, ночью? а днём - что вы! - я отпускаю своего ребёнка(и все так!) только с двумя качками-телохранителями!
Viltis
23.04.2013 - 15:16
Цитата(Nele @ 23.04.2013 - 14:56)

Это не я, а вы считаете. Кто виноват, что вы не видели хороших "совдеповских" пансионатов и домов отдыха, и сейчас вынуждены принимать "недорогие турецкие и египетские отели" за супер-пупер.
А че, нет? Вы ребенка своего отпускаете гулять одного в любое время?
Так что цензура здесь непричем.
Полностью поддерживаю:-) Наши санатории и дома отдыха были очень неплохие. Питание - в миллион раз лучше, чем буфет (гордо именуемый шведским столом почему-то) в египетских и турецкий отелях.. А территория какая! И развлечения тебе на каждом углу и экскурсии. В Паланге была в шикарном санатории матери и ребенка - никакая египетская рашн пятерка не сравнится. Не, отели типо Мовенпика и уж тем более Фор Сизонс не сравнить - там совсем другой коленкор, цена и для совсем других людей. А те пятерки, куда ездят наши туристы (я их называю "Артеками":-)) Проигрывают советским домам отдыха.
Пишу со знанием дела:-) Путешествую давно. Поездила и по нашим отелям и по импортным. Отели с оллом считаю самыми неудачными, стараюсь избегать
Ира_Ируся
23.04.2013 - 15:22
Девочки, да по моему Патену ничего не докажешь. Вот я на 100% уверена, что если мы согласимся с его точкой зрения, то он тут же ее поменяет. Это спор ради спора.
Чайникк
23.04.2013 - 16:27
Ира, вот тут вы ошибаетесь. Патен очень последователен в обсирании советской действительности, у меня вообще уже довольно давно есть устойчивое ощущение, что для него это как работа. При этом он не гнушается откровенно врать, игнорирует неудобные вопросы, занимается подтасовками. Все это очень похоже на неумелую пропаганду. И еще один момент - а зачем кому то что то доказывать? И особенно тому, кто очевидно не желает даже слушать ваши аргументы?
Derflinger
23.04.2013 - 23:54
Граждане, тема про СССР, а не про Патена. Рекомендую помнить.
Цитата(Viltis @ 23.04.2013 - 17:24)

Наши санатории и дома отдыха были очень неплохие. Питание - в миллион раз лучше, чем буфет (гордо именуемый шведским столом почему-то) в египетских и турецкий отелях..
вообще-то я привёл отзывы людей, которые при виде дрянного сервиса в современных провинциальных домах отдыха ПОЧЕМУ-ТО сразу недобрым словом припомнили советский сервис
это первое; второе: довольно странно шведский стол с его ...тьюдесятями блюд сравнивать с советским стандартным домоотдыховским, например, ужином из одного второго и салата; это передёргивание в чистом виде; после ужина со шведским столом уходишь, неся в руках живот; а после советского не помнил - а ужинал ли?
помню даже перемены в гостинице "Измайловская", которую в связи со своей профессией посещаю уже лет 20; что её завтрак в ресторане "Русский" представлял 20 лет назад? типичный советский тощий набор; а сейчас? шведский стол-обжираловку; и ставить советский тошниловский общепит выше современных шведских столов - это значит искажать правду
а то, что советский домоотдыховский(да и не только; про студенческие буфеты и общественные городские столовые в СССР - отдельный разговор; меня уже заранее тошнит) общепит - редкая гадость, подтверждают и отзывы туристов, которые я привёл вчера
Цитата(Dr. Zlo @ 23.04.2013 - 18:19)

Да, да, за рубеж во всякие Турции выезжают ежегодно около 10 миллионов россиян. Остальные 130 видимо просто не хотят.
а в СССР сколько миллионов советских выезжало за рубеж?
В 80-е прошлого века, те счастливцы из СССР которым удавалось побывать в полукапиталистической(по их словам) Югославии, да ещё и смыться от гидов-сотрудников ГБ, не лестно отзывались об СССР...да и жена мне рассказывала множество чудных историй, про ночные бдения у магазинов что бы купить телевизор, ковёр или югославскую мебель...непонятный дефицит обычных вещей....про то, что магазины были завалены обувью и одеждой, но их редко кто покупал из-за низкого качества, а все ездили на рынки и покупали всё это с рук ....что за это можно было и пострадать....дикостью казалось то, что человек не мог, например, шить рубашки и продовать их свободно...кстати 90% югославских изделий из махера продаваемого в СССР производилось частниками....
ella983
24.04.2013 - 8:08
Цитата(Арлегъ @ 24.04.2013 - 4:59)

что магазины были завалены обувью и одеждой, но их редко кто покупал из-за низкого качества,
Вот только не надо про низкое качество заливать. Ассортимент, да не такой, как сейчас, и дизайн не от Юдашкина, но про качество нагло врете. Вещи, которые делали тогда носить-не переносить, вечные, без всякой гадости ктому же. Это сейчас одел сапоги, пошел на работу, вернулся без подошвы.
Цитата(Арлегъ @ 24.04.2013 - 4:59)

В 80-е прошлого века, те счастливцы из СССР которым удавалось побывать в полукапиталистической(по их словам) Югославии, да ещё и смыться от гидов-сотрудников ГБ, не лестно отзывались об СССР...да и жена мне рассказывала множество чудных историй, про ночные бдения у магазинов что бы купить телевизор, ковёр или югославскую мебель...непонятный дефицит обычных вещей....про то, что магазины были завалены обувью и одеждой, но их редко кто покупал из-за низкого качества, а все ездили на рынки и покупали всё это с рук ....что за это можно было и пострадать....дикостью казалось то, что человек не мог, например, шить рубашки и продовать их свободно...кстати 90% югославских изделий из махера продаваемого в СССР производилось частниками....
Это Вы рассказываете про 90 года. В СССР никуда ничего завалено не было. магазины были пустые. Если выбрасывали в конце месяца товар - очередь была до неба. Какие рынки?:-) О чем Вы говорите? Вещами торговать было НЕЛЬЗЯ, это называлось "спекуляцией" и наказывалось лишением свободы. Фарцовщики приторговывали подпольно, со страхом и уважением к УК СССР. Шмотками можно было разжиться только в случаях:
- знакомые (или сам) работали в пром магазине (в самых крутых случаях универмаге)
- купить чеки в Каштан или Березку
- отоварится у фарцовщика - 90% населения так и делали, вещи носили по предприятиям.
- в конце месяца собраться в 2-3-4 семьи и на машине (большая редкость была у немногих) ехать по округе в села. Там в проммагах можно было купить шмотки.
И, что характерно, народ был одет:-)
Ира_Ируся
24.04.2013 - 8:39
Цитата(Viltis @ 24.04.2013 - 11:27)

Это Вы рассказываете про 90 года. В СССР никуда ничего завалено не было. магазины были пустые. Если выбрасывали в конце месяца товар - очередь была до неба. Какие рынки?:-) О чем Вы говорите? Вещами торговать было НЕЛЬЗЯ, это называлось "спекуляцией" и наказывалось лишением свободы. Фарцовщики приторговывали подпольно, со страхом и уважением к УК СССР. Шмотками можно было разжиться только в случаях:
- знакомые (или сам) работали в пром магазине (в самых крутых случаях универмаге)
- отоварится у фарцовщика - 90% населения так и делали, вещи носили по предприятиям.
- в конце месяца собраться в 2-3-4 семьи и на машине (большая редкость была у немногих) ехать по округе в села. Там в проммагах можно было купить шмотки.
И, что характерно, народ был одет:-)
Зато были ткани. Натуральные, а не полиэстер, как сейчас. Моя мама например только шила себе одежду. Выглядела шикарно и ультрамодно для своего времени.
А по поводу вещей - неужели то тряпье, которое сейчас продают можно назвать нормальной одеждой? То, что более-менее приличное, из приличного качества стоит не мало. Не все могут себе позволить покупать эти вещи. А все остальное ширпотреб.
Цитата(Ира_Ируся @ 24.04.2013 - 8:47)

Зато были ткани. Натуральные, а не полиэстер, как сейчас. Моя мама например только шила себе одежду. Выглядела шикарно и ультрамодно для своего времени.
А по поводу вещей - неужели то тряпье, которое сейчас продают можно назвать нормальной одеждой? То, что более-менее приличное, из приличного качества стоит не мало. Не все могут себе позволить покупать эти вещи. А все остальное ширпотреб.
Еще какие были ткани! Кстати, я забыла еще пунктик - ателье. Я работала в ателье в середине 80-тых. Очереди были на месяц вперед. Мужчины предпочитали костюмы и брюки шить, а не покупать. Да и платья.. Выпускное платье только и исключительно шили. Так же как и свадебное:-)
ella983
24.04.2013 - 8:48
Согласна. У меня мама тоже шила, также и перешивала из "некачественных" вещей.
а ширпотреба сейчас много и он разовый, в лучшем случае сезонный. "Того" качества сейчас для народа нет, и не только в шмотках.
Цитата
Вот только не надо про низкое качество заливать.
я не заливаю, я говорю со слов советских граждан...
Цитата
Ассортимент, да не такой, как сейчас, и дизайн не от Юдашкина, но про качество нагло врете.
опять вру...я знаю точно, что если бы советскому человеку предложили на выбор одну пару югославских или португальских сапог или десять пар советских, то 905 не раздумывая выбрали бы юго и порту..
Цитата
Вещи, которые делали тогда носить-не переносить, вечные, без всякой гадости ктому же. Это сейчас одел сапоги, пошел на работу, вернулся без подошвы.
здесь вы правы, я вами порит не могу...кирзовым сапогам вообще сносу нет....носить не переносить....
Цитата
В СССР никуда ничего завалено не было. магазины были пустые. Если выбрасывали в конце месяца товар - очередь была до неба. Какие рынки?:-) О чем Вы говорите? Вещами торговать было НЕЛЬЗЯ, это называлось "спекуляцией" и наказывалось лишением свободы. Фарцовщики приторговывали подпольно, со страхом и уважением к УК СССР. Шмотками можно было разжиться только в случаях:
ну вобщем я про это и говорил, просто пустые полки в СВОЕЙ стране я видел во время гражданской войны, и то не долгое время...а представить пустые магазины в мирное время я просто не-мо-гу....
Цитата
опять же мне не понятно, если магазины были пустыми, то с чего жили работники магазинов...а владельцы...?
Цитата
чеки это вместо валюты, зароботаную советскими за рубежом, "Берёзка" это магазин где можно было расплатится этими чеками?....для чего такие заморочки, почему нельзя чеки тратить в простых магазинах или менять на рубли, да и зачем чеки, если можно менять валюту на прямую...хотя...в СССР вроде как в тюрму могли посадить за обмен валюты, это вообще дурдом....Срветские туристы в Юго меняли рубли на динари, а потом динари на дойчмарки и долары...при этом много теряя, и в результате курс был 3рубля за долар....
Цитата
фарцовщики это кто?
P.S. Два человека, два совершенно противоположних мнения, а вру почему-то я...
ella983
24.04.2013 - 9:04
Цитата
Вам тоже советские граждане говорят обратное.
Цитата
опять вру...я знаю точно, что если бы советскому человеку предложили на выбор одну пару югославских или португальских сапог или десять пар советских, то 905 не раздумывая выбрали бы юго и порту..
Не выдергивайте фразу из контекста. Выше я писала, что ассортимента не было, а качество было.
Цитата
здесь вы правы, я вами порит не могу...кирзовым сапогам вообще сносу нет....носить не переносить....
А хоть и кирзовым. Вам, видимо, никак не понять слово доступность. Парадокс, тогда ничего не было, а народ одетый ходил и не в кирзовых сапогах, а сейчас всего завались, да гол как сокол.
Чайникк
24.04.2013 - 10:20
Гм, ну вот я носил сапоги Цебо и не у фарцовщика купленные. Это во первых. А во вторых, не все упирается в жратву и шмотки. Если понимания этого простого, на мой взгляд, момента нету, то и говорить, по большому счету, не о чем. Косяки со снабжением населения в СССР вытекали из очень простой вещи - на военку тратилось порядка 90% всего, что делалось в стране. При этом основные затраты были на создание стратегических запасов, к освободительной войне всё готовились. Трудящимся нести свободу и равенство на остриях штыков Красной Армии, так сказать. А это проистекало из еще одного простого момента - в СССР КПСС была единственной партией, а кроме того еще и де-юре и де-факто была руководящим ядром государства вообще, замкнув на себя руководство всеми государственными и общественными институтами. Вот и весь секрет. Ну будь этого, а будь ориентирование на построение социалистического государства в отдельно взятой стране, как это декларировалось Ульяновым-Лениным, то и сейчас бы СССР процветал. И не понадобилось бы никакого железного занавеса... Но это ладно, а по теме - да не в колбасе и штанах вопрос то. А в простых человеческих взаимоотношениях, в спокойствии за день завтрашний и так далее. Кстати, Арлегъ, вы вот зря верите Патену насчет бомжей, например. Он врёт как сивый мерин. Я точно говорю, бо я тогда каждое лето с теми бичами плотно общался по роду деятельности.
Viltis
24.04.2013 - 10:24
Цитата(Чайникк @ 24.04.2013 - 10:28)

Гм, ну вот я носил сапоги Цебо и не у фарцовщика купленные. Это во первых. А во вторых, не все упирается в жратву и шмотки. Если понимания этого простого, на мой взгляд, момента нету, то и говорить, по большому счету, не о чем. Косяки со снабжением населения в СССР вытекали из очень простой вещи - на военку тратилось порядка 90% всего, что делалось в стране. При этом основные затраты были на создание стратегических запасов, к освободительной войне всё готовились. Трудящимся нести свободу и равенство на остриях штыков Красной Армии, так сказать. А это проистекало из еще одного простого момента - в СССР КПСС была единственной партией, а кроме того еще и де-юре и де-факто была руководящим ядром государства вообще, замкнув на себя руководство всеми государственными и общественными институтами. Вот и весь секрет. Ну будь этого, а будь ориентирование на построение социалистического государства в отдельно взятой стране, как это декларировалось Ульяновым-Лениным, то и сейчас бы СССР процветал. И не понадобилось бы никакого железного занавеса... Но это ладно, а по теме - да не в колбасе и штанах вопрос то. А в простых человеческих взаимоотношениях, в спокойствии за день завтрашний и так далее. Кстати, Арлегъ, вы вот зря верите Патену насчет бомжей, например. Он врёт как сивый мерин. Я точно говорю, бо я тогда каждое лето с теми бичами плотно общался по роду деятельности.
А где Вы цебо купили? Просто защли в ближайший обувный?
Ира_Ируся
24.04.2013 - 10:39
Цитата(Арлегъ @ 24.04.2013 - 12:01)

А сколько граждан вы опросили?))))
Цитата
Так, а сейчас что изменилось?
Цитата
P.S. Два человека, два совершенно противоположних мнения, а вру почему-то я...
Вы не врете, вы утрируете.
Цитата(Чайникк @ 24.04.2013 - 13:28)

А во вторых, не все упирается в жратву и шмотки.
У многих, уехавших из страны только в это все и упирается. Сколько раз слышала фразы "А я могу детям машину еды купить" и т.д. Сплошное потребительство
Если шмотки сравнивать - в СССР был ширпотреб в основном такой, что из стран соцлагеря одежда была лучше на порядок. Иногда в магазинах попадались и хорошие ссровские вещи, это называлось "выбросили" - сразу длиннющие очереди выстраивались за ними. Но при том, что у остальных тоже со шмотками было не очень, то большой разницы в этом плане между людьми, особо не ощущалось. Кстати, если сравнивать сейчас российскую одежду с западной, то разница тоже будет приличной. То есть грубо говоря, мы сейчас за нефтедоллары покупаем на западе шмотки, и продаём их себе за рубли.
Насчёт еды - ассортимент был конечно намного скромнее. Деликатесы какие-то серьёзные к празднику фиг достанешь, в основном это заказы на предприятии, или знакомые в крупных магазинах, в Москве конечно попроще с этим было. Только вот почему-то при сегодняшнем изобилии, умные люди ищут еду с ГОСТом, а не покупают что приглянется.
Вообще конечно надо в комплексе основные стороны жизни сравнивать, а не брать 1-2 показателя, и по ним пытаться сделать глобальный вывод.
Ира_Ируся
24.04.2013 - 13:05
Цитата(Алекс @ 24.04.2013 - 15:47)

Насчёт еды - ассортимент был конечно намного скромнее. Деликатесы какие-то серьёзные к празднику фиг достанешь, в основном это заказы на предприятии, или знакомые в крупных магазинах, в Москве конечно попроще с этим было. Только вот почему-то при сегодняшнем изобилии, умные люди ищут еду с ГОСТом, а не покупают что приглянется.
Вот-вот, сейчас сплошные ТУ, про ГОСТы ни фига никто не знает.
ella983
24.04.2013 - 13:25
Цитата
Вообще конечно надо в комплексе основные стороны жизни сравнивать, а не брать 1-2 показателя, и по ним пытаться сделать глобальный вывод.
Согласна. За все время существования темы, по-моему все показатели перетерли, сейчас вот до шмоток добрались.
Dr. Zlo
24.04.2013 - 13:43
Цитата(Алекс @ 24.04.2013 - 14:47)

ООН это уже давно сделала, СССР был 23 в мире, Россия теперь 66я. Но зато Патен доволен)))))))))))))) Хоть кому-то хорошо.
Цитата(Dr. Zlo @ 24.04.2013 - 15:51)

Но зато Патен доволен)))))))))))))) Хоть кому-то хорошо.
Да нехорошо ему. Было бы хорошо - не крохоборствовал бы по дешевым домам отдыха, ища на грош пятаков.
Патен, ну вы бы еще бомжовские надписи на заборах привели в качестве аргументов. )
П.С. - а где это у вас буфет на ужин???? Разве бывает такое? )
Арлегъ
24.04.2013 - 14:35
Цитата(Dr. Zlo @ 24.04.2013 - 17:51)

ООН это уже давно сделала, СССР был 23 в мире, Россия теперь 66я. Но зато Патен доволен)))))))))))))) Хоть кому-то хорошо.
Так и Россия не СССР, разрушена страна, нарушены экономические связи, в СССР сапоги не шили в одном мете, а голенище выпускали в одном, подошву в другом, каблук в третьем, а собирали в четвёртом....
Ира_Ируся
24.04.2013 - 14:56
Цитата(Арлегъ @ 24.04.2013 - 17:43)

Так и Россия не СССР, разрушена страна, нарушены экономические связи, в СССР сапоги не шили в одном мете, а голенище выпускали в одном, подошву в другом, каблук в третьем, а собирали в четвёртом....
И? Пусть не шили и что?
Цитата(Чайникк @ 24.04.2013 - 12:28)

Вот специально процитировала. Все правильно.
Если бы СССР уделял больше внимания простым нуждам своих людей - красиво и модно одеться, иметь возможность покупать более разнообразные продукты к столу, и товары для дома, путешествовать более свободно и иметь больше информации и возможность спокойно сравнить. Все это было - но в недостаточном количестве. Таким как Патен вот не хватало. ))
Патен, ну где шведский стол-то на ужин? Я заинтригована.
Может вы столько с завтрака уносите, что вечером этим наедаетесь до бровей? ))
Цитата(Арлегъ @ 24.04.2013 - 16:43)

Вы имеете в виду крупное производство. По-моему сапоги все-таки шили в одном месте. А вообще надо было кожу и прочее сырье отправлять вам, а вы бы нам готовые сапоги, раз у вас это получалось лучше.
Хорошая была югославская обувь... а сейчас один китай везде.
Арлегъ
24.04.2013 - 16:08
Цитата(Ира_Ируся @ 24.04.2013 - 19:04)

И? Пусть не шили и что?
ну вот и имеете, то что имеете...и что?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.