Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Za сахар!
Цитата(льдинка @ 29.04.2024 - 16:30) *

Хлеба и зрелищ - все необходимое простому советскому человеку 😂
Вот и все прелести жизни в ссср.
Za сахар!
Чира Бедокур
Цитата(Za сахар! @ 30.04.2024 - 11:23) *
Хлеба и зрелищ - все необходимое простому советскому человеку 😂
Вот и все прелести жизни в ссср.

эти прелести желаемы в любой стране, не везде правда доступны...на Дуркаине , например, сплошные зрелища и всё меньше хлеба...
Za сахар!
Цитата(Чира Бедокур @ 16.05.2024 - 11:24) *
эти прелести желаемы в любой стране, не везде правда доступны...на Дуркаине , например, сплошные зрелища и всё меньше хлеба...

Я про Украину не знаю, давно там был в последний раз.
Зато ты, я смотрю, в курсе.
Украинец чтоль? ag.gif
ОбмОрОк
так
если сахерный не имеет отношения к украине то шо его сподвигло грязь тащить

получается англосаксы наниматели или чо

неужели папаня римский?

ссахар сахар колись кто нанял
Za сахар!
Цитата(ОбмОрОк @ 16.05.2024 - 12:31) *
так
если сахерный не имеет отношения к украине то шо его сподвигло грязь тащить

получается англосаксы наниматели или чо

неужели папаня римский?

ссахар сахар колись кто нанял

Никто меня не нанимал.
Я доброволец.
Всю жизнь почти жил в россии. Вот - делюсь впечатлениями! ag.gif
ОбмОрОк
ну не ври

зачем тебе стока времени убивать на бяку если б деньгу не платили

колися кто платит
Бульбаш
Цитата(Za сахар! @ 16.05.2024 - 10:20) *
В бочке кваса было не двести литров, а девятьсот с чем-то. И стоила кружка кваса не тридцать копеек, а пять (потом подняли до шести). Кружка пива из бочки и то только 22 копейки стоила.
Za сахар!
Цитата(Бульбаш @ 16.05.2024 - 14:14) *
В бочке кваса было не двести литров, а девятьсот с чем-то. И стоила кружка кваса не тридцать копеек, а пять (потом подняли до шести). Кружка пива из бочки и то только 22 копейки стоила.

Ты тоже хотел посмотреть, как будет при коммунизме? ag.gif
Андрий
Да ë маë..!) Автоматы стояли в городах по продаже пива и вина сухого!!) 20 копеек - стакан пива ( дорого считалось)
30- сухаря..
Бульбаш
Цитата(Za сахар! @ 16.05.2024 - 13:19) *
Ты тоже хотел посмотреть, как будет при коммунизме?
Не, я честно покупал. Трёхлитровыми банками. )
Za сахар!
Цитата(Бульбаш @ 16.05.2024 - 14:44) *
Не, я честно покупал. Трёхлитровыми банками. )

И я.
Хоть нам и рассказывали, какие эти бочки внутри грязные и какая там антисанитария, все-равно тот квас до сих пор остается самым вкусным.
Бульбаш
Цитата(Za сахар! @ 16.05.2024 - 13:47) *
Хоть нам и рассказывали, какие эти бочки внутри грязные и какая там антисанитария, все-равно тот квас до сих пор остается самым вкусным.
Да, вкусный был квас, натуральный, не то что теперяшняя "химия".
Я обычно брал трёхлитровую банку кваса, добавлял туда столовую ложку мёда и четвертинку лимона. Закрывал банку плотной капроновой крышкой и в холодильник на сутки. Квас набирался аромата и резкости за это время. Очень вкусно было!
Za сахар!
Цитата(Бульбаш @ 16.05.2024 - 14:53) *
Да, вкусный был квас, натуральный, не то что теперяшняя "химия".
Я обычно брал трёхлитровую банку кваса, добавлял туда столовую ложку мёда и четвертинку лимона. Закрывал банку плотной капроновой крышкой и в холодильник на сутки. Квас набирался аромата и резкости за это время. Очень вкусно было!

Я ничего не добавлял.
Покупал 3-х литровую банку и большую кружку, которую выпивал не отходя от кассы, пока продавщица осуществляла "отстой и долив" в банку. ag.gif
Мак
А бидоны вы не осилили, что ли?
Андрий
.. Зато. У меня было детство..
У меня было самое лучшее детство!!! ( с))
Za сахар!
Известный исторический факт, который чем-то напоминает нынешнюю ситуацию с СВО.

После финской войны маршал Тимошенко, принимая наркомат обороны у маршала Ворошилова, подписал с ним «Акт о приеме наркомата обороны Союза ССР», читать который без горьких слез невозможно. Оказалось, в Красной Армии масса проблем. Между тем перед финской войной считалось, что в армии все в «ажуре». Вот только отдельные положения этого документа:

- Точно установленной фактической численности Красной Армии в момент приема Наркомат не имеет. Учет личного состава по вине Главного Управления Красной Армии находится в исключительно запущенном состоянии.

- Положение о прохождении службы рядового и младшего начсостава, изданное в 1931 году, устарело, для руководства непригодно, и никто им не пользуется.

- К моменту приема Наркомата обороны армия имела значительный некомплект начсостава, особенно в пехоте, достигающий 21 % к штатной численности на 1 мая 1940 г.

- Плана подготовки и пополнения комсостава запаса для полного отмобилизования армии по военному времени не было.

- Низкая подготовка среднего командного состава в звене рота — взвод и особенно слабая подготовка младшего начальствующего состава.

- Слабая тактическая подготовка во всех видах боя и разведки, особенно мелких подразделений.

- Неудовлетворительная практическая полевая выучка войск и неумение ими выполнять то, что требуется в условиях боевой обстановки.

- Крайне слабая выучка родов войск по взаимодействию на поле боя: пехота не умеет прижиматься к огневому валу и отрываться от него, артиллерия не умеет поддерживать танки, авиация не умеет взаимодействовать с наземными войсками.

- Применение маскировки отработано слабо.

- В войсках не отработано управление огнем.

- Войска не обучены атаке укрепленных районов, устройству и преодолению заграждений и форсированию рек. Причинами этого являются:

- Неправильное обучение и воспитание войск.

- Противовоздушная оборона войск и охраняемых пунктов находится в состоянии полной запущенности. Существующее состояние ПВО не отвечает современным требованиям.

- Запасы горючего крайне низки.

(Взято из Военно-исторического журнала № 1.1992г.)

То есть за год до великой войны выявлены недостатки, с которыми не только воевать – в «Зарницу» играть невозможно.
Но, не прошло и года, как, тот же нарком Тимошенко вместе с начальником Генерального штаба Мерецковым уже вновь считали, что в армии все в полном порядке. И все выступавшие на январском совещании военачальники: командующий КОВО Г. К. Жуков, командующий МВО И.В. Тюленев, командующий ЗапОВО Д. Г. Павлов, начальник ГУ ВВС П. В. Рычагов, командующий ХВО А. К. Смирнов во главе с внимательно слушавшим их всех товарищем И. В. Сталиным – были вполне довольны состоянием дел в армии. И «наверх» пошли победные доклады о том, как всё замечательно и какой мощный отпор получит враг, осмелившийся напасть на СССР. Фантастика!! ))

Думается, именно это (слишком высокая оценка нашим генералитетом боеспособности РККА и низкая – Вермахта) и привело к первым самым тяжёлым поражениям в Великой Отечественной войне.

Правда была не только не нужна – она была лично опасна для каждого, кто лишь попытался бы заикнуться о проблемах армии.
Тоже самое и сейчас с "дискредитацией".
Ajax
Зассыхер,ты пока все говно из дзена на точки не перенесешь,в сортир не попросишься?
Za сахар!
Не нравится придуркам Дзен, могут почитать тоже самое тут: https://ru.wikisource.org
Чира Бедокур
Цитата(Za сахар! @ 17.05.2024 - 15:35) *
Не нравится придуркам Дзен, могут почитать тоже самое тут: https://ru.wikisource.org

не ну а чо, хороший сайт...голландский... ag.gif

Za сахар!
Ну да, правду же пишут только на сайтах, которые зарегистрированы прям в Кремле. ag.gif
Чира Бедокур
Цитата(Za сахар! @ 17.05.2024 - 16:34) *
Ну да, правду же пишут только на сайтах, которые зарегистрированы прям в Кремле.

не в Кремле, утырок, а прям в кабинете Путина... ag.gif а какую правду о России может писать сайт размещённый в недружественной стране? Не зря же он в ней размещён...ты настолько дебелый, что даже этого не понимаешь?
Мак
Цитата(Ajax @ 17.05.2024 - 12:26) *
Зассыхер,ты пока все говно из дзена на точки не перенесешь,в сортир не попросишься?

Всё ради последней строчки пишется, а сама история ему не интересна
Za сахар!
Цитата(Чира Бедокур @ 17.05.2024 - 13:58) *
не в Кремле, утырок, а прям в кабинете Путина... ag.gif а какую правду о России может писать сайт размещённый в недружественной стране? Не зря же он в ней размещён...ты настолько дебелый, что даже этого не понимаешь?

А на российских сайтах тогда везде запутинское вранье, ну недаром же они в рф размещены, так?
ОбмОрОк
все вранье и везде

главное найти причину кому оно надо и кто кем манипулирует

Чира Бедокур
Граф
помню йа самогон хороший гнал, поэтому мне магазинное было пофиг...
аппарат полностью из нержавейки...
исключение когда учился в Иваново...
но там в кабак ходили...
алкоголь там всегда был в достатке... разный...
а за пивом помню иногда с ведром ходили...
попили в свое время... дэ... za.gif
Бульбаш
Цитата(Чира Бедокур @ 20.05.2024 - 11:56) *
А виолончель как называлась - "Столичная" или "Экстра"? )))
Чира Бедокур
Цитата(Бульбаш @ 20.05.2024 - 16:19) *
А виолончель как называлась - "Столичная" или "Экстра"? )))

"Пшеничная" и "Русская" ag.gif а класс скрипки это "Агдам" и "Портвейн (три топора) 777", а балалаечники отдельно учились, у них "Жигулёвское", "Ячменное" и "Колос"... ag.gif
Za сахар!
Веселенькая статья про СССР:

Как КГБ "воевало" против советской милиции и полностью разгромило ее.
https://dzen.ru/a/YvIfuDc83VgxzUSE

Цитата(Чира Бедокур @ 20.05.2024 - 12:56) *

Что, гордость за такую страну распирает? ag.gif
Граф
Цитата(Za сахар! @ 20.05.2024 - 15:04) *
Веселенькая статья про СССР:
Как КГБ "воевало" против советской милиции и полностью разгромило ее.
Что, гордость за такую страну распирает? ag.gif

эту статью еще при СССР читал...
коррупция в стране была во все времена...
нашел чем удивить...
а КГБ всегда была круче МВД... za.gif
Za сахар!
Наткнулся тут в Сети на утверждение Грефа (еще за 2021 год) что российская экономика на 56% государственная.
Сегодня, в 2024 году, небось уже на все 70-75% огосударствили....
Что ни день, то в новостях пишут, что какое-то предприятие отняли и национализировали.
Ура! Скоро вернемся в совок! ag.gif
Чира Бедокур
Цитата(Za сахар! @ 28.05.2024 - 13:53) *
Ура! Скоро вернемся в совок!

И? В Китае почти всё , тоже государственное, так Китайцам все завидуют, в том числе и ты... ag.gif
Za сахар!
Цитата(Чира Бедокур @ 28.05.2024 - 10:59) *
И? В Китае почти всё , тоже государственное, так Китайцам все завидуют, в том числе и ты... ag.gif

Мозгами тебе пошевелить не предлагаю, потому как у тебя их нет.
Если бы мне так нравился Китай, я бы переехал туда, а не в Черногорию. ag.gif
Граф
Цитата(Za сахар! @ 28.05.2024 - 12:39) *
Мозгами тебе пошевелить не предлагаю, потому как у тебя их нет.
Если бы мне так нравился Китай, я бы переехал туда, а не в Черногорию. ag.gif

в Коста Рику езжай, там фиги растут на деревьях... za.gif
Здесь бедные живут лучше богатых. Коста-Рика и ее секрет счастья
Za сахар!
Так я там уже был, туристом... ))
Не, богатые везде живут лучше..
ОбмОрОк
все одно сгниет лучше хуже исход один

а рай не для богатых точно
Чира Бедокур
Za сахар!
Что, старичков ностальгия замучала по СССР? ag.gif
Чира Бедокур
Цитата(Za сахар! @ 11.06.2024 - 18:28) *
Что, старичков ностальгия замучала по СССР?

да....

ОбмОрОк
наверное не такие испорченные еще были

даже бабку через дорогу переводили
а щас наоборот пиханут под камаз

наследнички ac.gif

но черешню кажется воровали всегда

хотя она как трава-сади и хоть лопни столько ее
нет вот надо воровать
ворованное слаще чо ли

какая-то дичь не понятная обморокам

неужели такой изврат шо спер и чушь себе типа я бог*?
Граф
помню в нашем спортивном магазине мотоцикл Иж Планета Спорт был всегда в продаже...
их редко покупали...
стоил 1000 рублей...
молодежь частенько возле его стояла, рассматривала... za.gif
ValeraS
Цитата(Граф @ 11.06.2024 - 21:04) *
помню в нашем спортивном магазине мотоцикл Иж Планета Спорт был всегда в продаже...
их редко покупали...
стоил 1000 рублей...
молодежь частенько возле его стояла, рассматривала... za.gif

Я купил этот мотоцикл в 1985 году за 800р.

Но вот что пишут про него.

Правда и легенды о «Псе»

Стильный байк изготавливался с оглядкой на японские модели начала 1970-х годов. Многие говорят, что стоил Иж Планета-Спорт дороже Явы.
Да, по отношению к мотоциклам первых лет выпуска это правда. Но потом «сверху» пришел приказ, чтобы цену снизили до 1000 рублей с 1050. Дескать, не может отечественный байк стоить дороже зарубежной Явы.

Стоимость уменьшилась, но и мотоциклы стали хуже – отказались от ряда японских узлов и раздельной системы смазки.
Ходили слухи, что Иж Планета-Спорт разрабатывался для продажи за рубеж в первую очередь. Да, такие задумки были, вот только экспорт оказался в разы меньше, чем планировалось.

Но мотоцикл покупали в разных странах, даже за рубежами «соцлагеря»:

? США
? Англии
? Германии
? Нидерландах
? Франции
? Финляндии

Основное достоинство байка заключалось в скоростных и динамических характеристиках при низкой цене.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОН СКОРОСТЬ НАБИРАЛ МГНОВЕННО, Да него у меня был УРАЛ и другие мотоциклы, но динамика у этого была супер.

Но на Ижевский завод приехал глава партии Леонид Ильич Брежнев и прокатился на «Псе». Байк привел в восторг Генерального секретаря ЦК КПСС, после чего судьба решилась – выпускаем!

Разгоняется мотоцикл до 100 км/ч за 11 секунд, но ощущения непередаваемые. Из-за дорожной посадки, легкого веса и отсутствия ветровика ехать страшновато.

Сразу становится понятно, почему на этой модели в СССР так часто разбивались – дороги плохие были, из экипировки только шлем,

Почему байк сняли с производства в 1984 году?

Многие до сих пор не понимают, почему такой качественный и современный для тех годов мотоцикл сняли с производства в 1984 г. Примитивные «Планеты» и «Юпитеры» при этом собирали до 2008 года!

Легенд по этому поводу ходит много:

? Спрос упал, мотоцикл не покупали
? Слишком травмоопасный был байк для своих владельцев и их пассажиров
? Это негласная команда от ГАИ, дескать, они не могли догнать эту модель

На самом деле, все гораздо проще – виновата экономическая составляющая. Мотоцикл был убыточным в производстве. Цену повышать не разрешали, иностранные комплектующие стоили дорого.

Кроме того, сборка все годы велась вручную – конвейера под Иж Планета-Спорт так и не построили, а такой труд всегда дороже. Вполне возможно, что мотоцикл покупали бы и по 1200-1300 рублей, но в СССР нельзя было так просто повысить стоимость на что-то дорогостоящее.
При этом «Пса» выпускали 11 лет, несмотря на убыточность.

Купить Иж Планета-Спорт можно и сейчас, но найти вариант в хорошем состоянии сложно. Как-никак, самые «свежие» мотоциклы 1984 года выпуска. Просят за байк от 40 000 рублей и до 350 000.

ЕСЛИ БЫ ЗНАЛ, ЧТО ОН ТАК ПОДОРОЖАЕТ, НЕ ПРОДАЛ, ХОТЯ Я ЕГО НЕ ПРОДАЛ, А ОБМЕНЯЛ НА ГАРАЖ. Тогда гаражи стоили дорого, но за такой мотоцикл, мне предложили гараж, я его подарил дочери, чтобы они туда ставили машину, которую я им тоже подарил. ("НИВА -2121".)

Za сахар!
У меня мотоцикла не было, а мопеды мы в школе сами собирали.
Модель «камикадзе», даже без тормозов ))
Граф
Цитата(Za сахар! @ 12.06.2024 - 8:24) *
У меня мотоцикла не было, а мопеды мы в школе сами собирали.
Модель «камикадзе», даже без тормозов ))

ты и счас без тормозов... ag.gif
Za сахар!
Цитата(Граф @ 12.06.2024 - 8:30) *

Зато вы все тормоза? ag.gif
Никак до вас не дойдет...
Граф
Цитата(Za сахар! @ 17.06.2024 - 12:54) *
Зато вы все тормоза? ag.gif
Никак до вас не дойдет...

не будем больше сотрудничать с Европой...
и не уговаривай... ed.gif
мы теперь по новому пути пойдем... dv.gif
Мак
Цитата(Граф @ 12.06.2024 - 8:30) *

Без мозгов он, потому что в детстве ездил без шлема на мопеде без тормозов - вот и отбил остатки
Za сахар!
Цитата(Граф @ 17.06.2024 - 13:05) *
не будем больше сотрудничать с Европой...
и не уговаривай... ed.gif
мы теперь по новому пути пойдем... dv.gif

Ага, по пути прогибов перед Индией и вставания на колени перед Китаем.
ag.gif
Ajax
Цитата(Za сахар! @ 17.06.2024 - 14:41) *
Ага, по пути прогибов перед Индией и вставания на колени перед Китаем.
ag.gif

ты же вообще раком перед Европой стоишь))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.