Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Mind10
Несколько историй из жизни СССР...

Операция "Фестиваль"

У нас, в Ростовской области, есть город Новочеркасск. Однажды (давно, ещё кажется в 50-х) там собрали митинг. Люди начали жаловаться на тяжёлые условия. Им что-то цинично ответили... Потом подвели танки... Командир отказался стрелять по безоружным людям и пошёл под трибунал. Не помню как именно, но людей всё же расстреляли. Кровь смыли и объявили на этой самой площади вечер танцев. И назвали всё это "операция фестиваль"

Первая баллистическая ракета.

Постороили в СССР ракету. Сроки были предельно сжатые - "партия сказала". Из ракеты медленно сочатся жидкости, народ подставляет вёдра... Приехала партийная комиссия на испытания. Один отошёл за бункер покурить... Это его и спасло. Думаю, можете себе представить, как заправленная ракета на старте взрывается... Мало не покажется...

Ядерный shit.

Разработали ракету (не помню, которую), испытали, поставили в производство. Через несколько лет решили проверить. Не помню точно - то ли на полпути упала, то ли на пару тыщ километров промазала... Пришлолсь все отзывать и дорабатывать... Такой вот у нас ядерный щит был...
bate
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 13:31) *
И что ты никогда не будешь жить, как западный средний класс, не говоря уж об элите.

Никто в СССР не знал, как живёт средний класс на Западе, все были твёрдо уверены, их там притесняют и голодом морят.
Сомнения начали закрадываться лишь в 80-х, когда в СССР начала проникать западная цивилизация.
Шальная Императрица
ой ...не знаю не знаю.....раньше возможно и не умерли бы с голоду,но и сейчас,если не лентяй,то тоже не умрешь! ГМОшных продуктов не было...это факт! Люди здоровее были. Нынешнее разнообразие ни к чему не привело хорошему. Я живу в Средней Азии и у нас Китайского товара (продуктов) очень много...в следствии чего среди женщин и мужчин немало бесплодия. Европейский и американский товар( якобы качественный) не всем по корману. Сейчас,к счастью отечественный производитель активизировался,есть надежда на светлое здоровое будущее)))
виатор
Моё детство прошло в СССР, может поэтому кажется, что было лучше, хотя можно найти много минусов при желании.
Mind10
Цитата(bate @ 12.06.2016 - 13:50) *
Никто в СССР не знал, как живёт средний класс на Западе, все были твёрдо уверены, их там притесняют и голодом морят.
Сомнения начали закрадываться лишь в 80-х, когда в СССР начала проникать западная цивилизация.

Один мой собеседник - уже в наше время - на полном серьёзе утверждал, что "такого уровня жизни, как в СССР, не было нигде в мире". Не знаю, какой период советской истории он имел в виду, и чей именно это был уровень жизни... Нищих и калек?
Mind10
Цитата(ЧеРтЕнОк_В_ЛаБуТеНаХ @ 12.06.2016 - 13:55) *
ой ...не знаю не знаю.....раньше возможно и не умерли бы с голоду,но и сейчас,если не лентяй,то тоже не умрешь! ГМОшных продуктов не было...это факт! Люди здоровее были. Нынешнее разнообразие ни к чему не привело хорошему. Я живу в Средней Азии и у нас Китайского товара (продуктов) очень много...в следствии чего среди женщин и мужчин немало бесплодия. Европейский и американский товар( якобы качественный) не всем по корману. Сейчас,к счастью отечественный производитель активизировался,есть надежда на светлое здоровое будущее)))

Про разнообразие мой папа говорил: заходишь в магазин - там пиво такое, пиво сякое... Так и хочется спросить: а ХОРОШЕЕ пиво есть? :)

Но вообще конкуренция - имхо хорошо. А ГМО и синтетика могли бы и в советские товары просочиться... Если бы СССР до сих пор был... Или стоило бы многое куда дороже, чем сейчас...
Шальная Императрица
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 14:22) *
Про разнообразие мой папа говорил: заходишь в магазин - там пиво такое, пиво сякое... Так и хочется спросить: а ХОРОШЕЕ пиво есть? :)

Но вообще конкуренция - имхо хорошо. А ГМО и синтетика могли бы и в советские товары просочиться... Если бы СССР до сих пор был... Или стоило бы многое куда дороже, чем сейчас...

Пиво помню было Советское,Жигулевское,Колос и бочковое)))) наверно в других сторонах СССР было и больше сортов)))
Mind10
Цитата(ЧеРтЕнОк_В_ЛаБуТеНаХ @ 12.06.2016 - 14:28) *
Пиво помню было Советское,Жигулевское,Колос и бочковое)))) наверно в других сторонах СССР было и больше сортов)))

Я слышал, жигулёвское было ничего... Совсем не то, что сейчас под этой маркой продаётся... Но в целом - очевидно, сортов стало минимум на порядок больше. Тут, конечно есть такая ещё проблема: как их всех проконтролировать на качество?..
bate
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 14:14) *
Нищих и калек?

Не было в СССР нищих, СССР по сути представлял из себя тюрьму, какие нищие в тюрьме, пайка и роба тебе всегда обеспечена.
Шальная Императрица
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 14:31) *
Я слышал, жигулёвское было ничего... Совсем не то, что сейчас под этой маркой продаётся... Но в целом - очевидно, сортов стало минимум на порядок больше. Тут, конечно есть такая ещё проблема: как их всех проконтролировать на качество?..

Ну на это есть специальные службы и их дегустаторы....хорошая должность, кстати! ag.gif
stillwater
Мне кажется, было много хорошего и много плохого. Недавно мне один друг прислал
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/436179836...stogo-cheloveka

Но была всегда у этой стороны какая то другая, которую именно люди никак не хотели менять .. или не могли. Иначе этот режим не лопнул бы.
Чира Бедокур
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 16:05) *
какое спокойствие и уверенность могли быть при холодной войне. Я-то маленький был, про неё, может, и не знал тогда - не помню... А как люди взрослые, сведущие жили?

обыкновенно мы жили...у нас была уверенность в завтрашнем дне....и плевать было на холодную войну всем, ну может кроме Патена...
Чира Бедокур
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 12:55) *
А я слышал, были...

а я слышал, что в Москве кур доили, решил попробовать тоже - сисек не нашёл....

Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 12:55) *
Моя мама при Союзе тоже жила, я на её слова ориентируюсь... Может, в разные периоды по разному было...

неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до 14 лет с обязательным сохранением рабочего места и стажа, был введён в начале 70-х , автором этого закона являлся Николай Рыжков...всяко разно в это время твоя мама либо ещё маленькой была, либо только родилась...

Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 15:28) *
Ну я жил недолго... с 86 года...

этот год можно считать началом неофициального развала СССР...

Цитата(bate @ 12.06.2016 - 16:00) *
Афган был далеко и мы были уверены- наше дело правое и враг будет разбит.

смотря для кого...мне он даже отметину оставил, и не одну...

Чира Бедокур
Цитата(bate @ 12.06.2016 - 17:40) *
Не было в СССР нищих, СССР по сути представлял из себя тюрьму, какие нищие в тюрьме, пайка и роба тебе всегда обеспечена.

ты был никем и стал ни чем, рождённый в "тюрьме"... rs.gif

Mind10 а твоего папу случайно не Сержем кличут...?
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 8:01) *
обыкновенно мы жили...у нас была уверенность в завтрашнем дне....и плевать было на холодную войну всем, ну может кроме Патена...

даааа. сидеть на бомбе с заведённым часовым механизмом - и быть уверенным в завтрашнем дне...

потому что были простые обыватели и жили как обыватели. в 1970-80-ых СССР гнил, клонился к упадку, стоял на краю пропасти - а обыватель не видел дальше своего носа, копал не глубже чем на полштыковую лопату и был уверен в завтрашнем дне. в 1991г. в стране менялась одна формация на другую, ГКЧП призывал защитить Соввласть - а обыватель жил в своём маленьком мирке, возил жён в роддомы и пил по поводу рождения наследника

то есть есть люди, которые стараются заглянуть в глубь происходящих процессов, приподняться над повседневностью. а есть обыватели, которые просто живут. "если в моей квартире тепло - то какая ещё холодная война??"
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 8:01) *
.у нас была уверенность в завтрашнем дне....

а в это время Соввласть клонилась к упадку: промышленность работала сугубо на ВПК и не могла обеспечить потребным товаром население; советская экономика всё больше становилась сырьевой и не могла жить за счёт промышленного производства. концом Соввласти стало падение в конце 1980-х мировых цен на нефть

вот как пишет об этом д.э.н. и КОММУНИСТ В.Ю.Катасонов:

"Снижение эффективности советской экономики частично компенсировалось и камуфлировалось усилением сырьевой её ориентации и наращиванием экспортной выручки от вывоза нефти, металла, леса, золота. По данным официальной статистики, экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР вырос с 75,7 млн. т в 1965 г. до 193,5 млн. т в 1985 г. При этом экспорт за свободно конвертируемую валюту составлял соответственно 36,6 и 80,7 млн. т. Выручка от экспорта нефти и нефтепродуктов, составлявшая в 1965 г. порядка 0,67 млрд. долл., к 1985 г. увеличилась в 19,2 раза и составила 12,84 млрд. долл. Кроме того, в значительных объёмах с 1970-х гг. экспортировался природный газ. Добыча газа в этот период увеличилась со 127,7 до 643 млрд. куб. м. Практически вся новая добыча золота также шла на мировой рынок. Согласно зарубежным оценкам, в 1970-1979 гг. Советским Союзом было экспортировано более 2000 т золота {Green T. The New World of Gold. - London, 1981. - P. 69}. Большая часть валютной выручки тратилась на импорт продовольствия и закупку товаров народного потребления. Страна начала жить за счёт природной ренты."
Mind10
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 7:18) *
а я слышал, что в Москве кур доили, решил попробовать тоже - сисек не нашёл....

Была одна смешная история... Жил-был в советском городке один верзила. Ночью выходил на дорогу и вежливо просил у прохожих кошелёк. Если давали - благодарил, если нет - извинялся и уходил. Применения насилия не было, угрозы вроде тоже... Но нашлась и на него статья! Он нигде не работал, и его осудили за тунеядство :)

Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 7:18) *
неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до 14 лет с обязательным сохранением рабочего места и стажа, был введён в начале 70-х , автором этого закона являлся Николай Рыжков...всяко разно в это время твоя мама либо ещё маленькой была, либо только родилась...

Кажется, мама рассказывала про времена её мамы... Там ещё получалось - в те времена - что заводить во дворе живность себе дороже обходилось. Налогами душили...

Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 7:33) *
Mind10 а твоего папу случайно не Сержем кличут...?

Нет, моего папу Олегом звали... Рак кишечника и изъеденные - видимо, от химиотерапии - кишки... А ведь только на пенсию вышел...
Mind10
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 7:01) *

А откуда эта уверенность бралась?.. У азартного игрока она, может, тоже есть... пока он однажды в пух и прах не проиграется... А уж преступники-то как уверены, что их не поймают! По познавательному каналу рассказывали, что люди склонны недооценивать многие опасности....
Патен
Цитата(Mind10 @ 13.06.2016 - 11:19) *
Там ещё получалось - в те времена - что заводить во дворе живность себе дороже обходилось. Налогами душили...

так было при Хрущёве. страна же двигалась к коммунизму! ("В 1980г. мы будем жить при коммунизме!" Н.С.Хрущёв) а личное подворье - это был мелкобуржуазный пережиток. ну вот и давила Соввласть этот пережиток...

а при Сталине было ещё смешнее: колхозник должен был сдать государству куриные яйца, даже если не держал кур; овечью шерсть - даже если не держал овец; мясо - даже если не держал скот.

не, весело было жить в СССР....
Mind10
Ну, кому как нравится Операция "Фестиваль"?
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 13:53) *
а при Сталине было ещё смешнее: колхозник должен был сдать государству куриные яйца, даже если не держал кур; овечью шерсть - даже если не держал овец; мясо - даже если не держал скот.

Патен тебе сколько раз уже говорили, что ты фантазёр?

Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 13:53) *
а личное подворье - это был мелкобуржуазный пережиток. ну вот и давила Соввласть этот пережиток...

"душили-душили, душили-душили..." (с)...как жили в деревне благодаря этому "буржуазному пережитку", так и жили...дворы всегда были полны скотины...
Чира Бедокур
Mind10
Как мне кажется... В 80-е годы было устоявшееся общество. Плохое ли, хорошее - но отлаженное и стабильное. Потом пошли перемены... Красота требует жертв, и апгрейд социального строя - тоже. Насколько я знаю, приватизацию провели спешно и непродуманно... "Хотели как лучше". Но сейчас уже начинают вовсю чувствоваться преимущества этих перемен. Научное, культурное взаимордействие, свободная торговля, импортная продукция (но и продукция на импорт тоже... и не только нефть...). И конец холодной войны, само собой.
виатор
Про приватизацию сомневаюсь, что хотели как лучше, хотели украсть побольше.
Mind10
Цитата(виатор @ 13.06.2016 - 13:00) *
Про приватизацию сомневаюсь, что хотели как лучше, хотели украсть побольше.

Да, вот ещё интересный вопрос... Откуда в 90-х взялось столько блатных, нуворишей неадекватных, бандюков? Видать, они ещё давно зрели... А потом их час настал...
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 12:17) *
дворы всегда были полны скотины...

много ты знаешь - сколько во времена Хрущёва было скотины в сельских дворах. во времена правления Хрущёва тебя даже ещё не планировали

а вот тебе для расширения кругозора:

"Когда в 1959 году выяснилось, что сельское хозяйство СССР не выполнило слишком завышенных требований нового семилетнего плана, то, как это часто бывает, обвинения легли на колхозы и на колхозников. Одно из них состояло в том, что колхозники слишком мало работают в колхозах и слишком много времени уделяют своему личному приусадебному хозяйству. Кроме того, повышенные обязательства по сдаче мяса государству толкали многих администраторов на принудительные закупки коров и другого скота у колхозников, хотя это полностью противоречило политике сентябрьского пленума ЦК в 1953 году. Лишь за один 1953 год колхозы и совхозы закупили у колхозников и рабочих совхозов более 3 млн коров, а в 1960 году поголовье скота в личном пользовании людей уменьшилось еще на 2,5 млн голов. Общее количество коров в личном пользовании в 1960 году стало меньше уровня 1953 года. В 1961 и 1962 годах Хрущев продолжал эту политику давления на личные хозяйства колхозников и рабочих совхозов, стараясь экономическим принуждением заставить их интенсивнее работать в колхозах, быть более зависимыми от колхозного производства. На 1 января 1963 года в личном пользовании колхозников было только около 10 миллионов коров вместо 22 миллионов в 1958 году. Значительно уменьшилось и количество свиней, овец, коз и разной птицы."

Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 12:17) *
Патен тебе сколько раз уже говорили, что ты фантазёр?

читай:

"Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники – от 62 до 90 килограммов), то в 1948 году – уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Госпоставки также регламентировали количество шерсти, картофеля, овощей и т.п. продуктов с каждого колхозного приусадебного участка.

При этом, что немаловажно, от уплаты обязательных поставок, например, по мясу и яйцам, не освобождались дворы, которые не имели мясных животных (это произошло лишь в 1954 году) или кур (их можно было заменить денежными выплатами или иными продуктами)
"

из воспоминаний сталинских крестьян:

"В заготовку сдавали шерсть, яйца, масло, мясо. Если нет ни кур, ни овец, ни коровы в хозяйстве, то покупали у других". (И.П. Черепанова, г.р.1928)
"Налоги брали деньгами, мясом, молоком, яйцами и другими продуктами. Например, с коровы налог считался 200 литров молока, с овечек — шерсть, мяса — 42 кг, яйца — 100 штук, деньгами брали за огород. Независимо от того, держишь ли ты свиней, кур — налог за них надо было платить."(Т.Ф. Бахтина, г.р.1919)

Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 16:53) *
много ты знаешь - сколько во времена Хрущёва было скотины в сельских дворах. во времена правления Хрущёва тебя даже ещё не планировали

да побольше твоего, ибо являюсь потомственной деревенщиной...
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 16:53) *
"В заготовку сдавали шерсть, яйца, масло, мясо. Если нет ни кур, ни овец, ни коровы в хозяйстве, то покупали у других". (И.П. Черепанова, г.р.1928)

опять же враньё...налог был с видов собственности, постепенно крестьяне стали отказываться от интенсивного хозяйства даже на приусадебных участках. Сначала вырубали сады, чтобы не платить деньги. Потом прекратили держать свиней, потом многие резали коров, а затем шли под нож и куры. Главной культурой становилась картошка. За всей этой принудительной политикой стояла идея, что крестьяне, не имея возможности прокормить семью с участка, будут лучше работать в колхозах, будут стремиться к большим урожаям на колхозной, а не на личной земле. При Хрущёве наоборот, стали снижать налоги, где-то в 1954 на приусадебное хозяйство налоги были снижены, а налог на владение коровой и свиньями был вообще отменен.

Число коров и другого скота в индивидуальном пользовании стало расти.Снова начало развиваться садоводство. снизились цены на городских рынках для частной продажи продуктов сельского хозяйства. Напряженное положение в деревне было снято.
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 15:45) *
, ибо являюсь потомственной деревенщиной...

а претендуешь почему-то на лавры потомственного историка

Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 15:57) *
опять же враньё...налог был с видов собственности, постепенно крестьяне стали отказываться от интенсивного хозяйства даже на приусадебных участках. Сначала вырубали сады, чтобы не платить деньги. Потом прекратили держать свиней, потом многие резали коров, а затем шли под нож и куры.

смотри таблицу: в конце правления Сталина - РОСТ поголовья свиней в хозяйствах ВСЕХ категорий; по коровам - снижение минимальное: значит, молоко сдавали государству в обычном режиме; резкое падение по бычкам - но, скорее всего, не для того, чтобы избежать налога по мясу, а потому, что свиней содержать проще, чем бычков, а мясо сдавать надо.

зато - как видно из таблицы - при Хрущёве(когда, по мнению некоторых "потомственных крестьян", дворы ломились от скота) идёт падение по бычкам и по свиньям - то есть как раз ПРИ ХРУЩЁВЕ мясодающие породы пошли под нож

по остальному: тебе уже показали, что налог с крестьян при Сталине брался независимо - есть или нет мясо-птица.

Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 15:57) *
При Хрущёве наоборот, стали снижать налоги, где-то в 1954 на приусадебное хозяйство налоги были снижены, а налог на владение коровой и свиньями был вообще отменен.

Число коров и другого скота в индивидуальном пользовании стало расти.Снова начало развиваться садоводство. снизились цены на городских рынках для частной продажи продуктов сельского хозяйства. Напряженное положение в деревне было снято.

это ты говоришь о ситуации середины и конца 1950-х, когда Хрущёв отказался от сталинского нажима на крестьянин и дал им значительные послабления. затем Никита Сергеевич повёл страну к коммунизму и круто изменил своё отношение к личному крестьянскому хозяйству. что и привело к падению численности скота в ЛПХ.
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 20:17) *
а претендуешь почему-то на лавры потомственного историка

я не на что не претендую...

Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 20:17) *
смотри таблицу:

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика

знаешь ты кого мне напоминаешь? Абакумова-Зарайского

Чира Бедокур
Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло. А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша.

а сейчас всё это только в деревне...в городах сплошняком соя да пальмовое масло....
Чира Бедокур
В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая — 20, баночка из под сметаны — 10 копеек.
Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

олененок
Вся молочная продукция при СССР, действительно, была свежая, натуральная, вкусная, хранилась не больше 3 дней. Сейчас такой в городах нет, да и на рынках неизвестно что продают. Уже забыли вкус настоящего творога и сметаны.
Чира Бедокур

Не знаю, как вы, а для меня было праздником, когда выцыганивал 15 копеек (ПЯТНАДЦАТЬ - большие деньги, между прочим) на такую забаву
Mind10
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 19:21) *
А еще молоко прокисало. За 1-2 дня.

Ну и сколько бы такое молоко сейчас стоило?.. Кто мог бы его себе позволить?..
Mind10
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 14:45) *
да побольше твоего, ибо являюсь потомственной деревенщиной...

У меня мама тоже в деревне жила. У меня нет оснований ей не верить... И что налогами душили, и что с ребёнком сидеть не давали... В какие-то периоды, как миимум.
Тимур
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 7:34) *
даааа. сидеть на бомбе с заведённым часовым механизмом - и быть уверенным в завтрашнем дне...

Где трэшь, хардкор? Патен? Где СССР тюрьма народов, где кроважадная гыбня, где голодные и постоянно пьяные колхозники, где повешанные на столбах советские диссиденты, где детские лагеря (даже фото публиковали в западных изданиях, и мои родители рассказывали как в загран-туре они познакомились и долго переписывались с американской семьёй, дак американцы у моих родителей, на полном серьёзе, спрашивали, почему советские родители отправляют своих детей в детские лагеря), где генсеки людоеды?
Мы же тебя, Патен, воспринимаем как американского, голивудского сценариста и режисёра. Давай трэшь. Иначе ни кто тебя "смотреть" не будет.
А теперь к делу. Вы, Патен, зачем попугайничаете за Путиным? Путин и так исторических перлов наговорил и вы туда же. Но Дмитрия Медведева ни кто не переплюнет, у того реальный трэш и хардкор.
Перлы Путина:

Зачем Путин цитирует фальшивые "письма Ленина"?
Цитата

После заявления Владимира Путина о том, что идеи Владимира Ильича Ленина заложили “атомную бомбу под здание, которое называется “Россия” в СМИ снова заговорили о планах по перезахоронению тела основателя Советского государства.
И хотя Президент в своём выступлении на встрече с участниками Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе заявил, что ему до сих пор близки идеи коммунизма. При этом он также упомянул о терроре со стороны большевиков в отношении представителей реакционной буржуазии и духовенства. В частности Путин сослался на некое письмо Ленина в котором якобы даётся распоряжение о ликвидации как можно большего числа священнослужителей.

В связи с этим, я решил разобраться в данном вопрос и выяснить достоверность тех сведений на которые ссылается наш Президент в своих публичных выступлениях.

В первую очередь я изучил статью Ирины Кургинян "Ползучая «деленинизация»" опубликованную в газете "Суть времени" от 21 ноября 2012 г. В ней рассматриваются приводимые замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавровым «доказательства» «экстремизма» Ленина. Напомню, что 24 августа 2012 г. Владимир Лавров направил в Следственный комитет РФ запрос о правовой оценке «экстремистских и террористических» воззрений Ленина. По поводу распоряжений Ленина в отношении духовенства в этой статье рассмотрен следующий тип "доказательств" Лаврова:

"Третий тип – просто фальшивки.
Центральная среди них – о расправе над духовенством. Это одно из основных обвинений Лаврова Ленину: мол, «ленинские распоряжения убить как можно больше духовенства являются человеконенавистническими, преступными и экстремистскими». В доказательствах – поддельное письмо Ленина Политбюро от 19 марта 1922 г. с указанием о расстреле духовенства. Данная фальшивка впервые увидела свет в 1970 г. в эмигрантском парижском журнале «Вестник русского студенческого христианского движения», издаваемым Никитой Струве.
И это – не просто совпадение. Лавров – представитель группы историков, близких к белоэмигрантскому «Народно-трудовому союзу» (НТС), один из авторов двухтомника «История России. XX век». Еще один автор этого издания – тот же Никита Струве."

В интернете нашёл детальный разбор этой фальшивки, который выглядит более чем убедительно.
Для разбора использовалась публикация документа, хранящегося в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма под шифром: ЦПА ИМЛ, фонд 2, опись 1, документ 22947. Опубликован он в журнале «Известия ЦК КПСС», 1990, N4, с. 190-193, под названием «Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП (б) от 19 марта 1922 г.».

Вкратце основные аргументы подтверждающие подделку данного письма сводятся к следующему:

1) Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро от 19 марта 1922 года упоминает среди работ Ленина и ПСС, т.45, с.666, но не числится среди неразысканных писем В.И. Ленина (т.54, с.534-535).

2) Из последних строк документа следует, что это машинописный текст без подписи В.И. Ленина, который под диктовку Ленина приняла по телефону М.А. Володичева. Согласно тексту «письма», Ленин просит «копий с письма ни в каком случае не снимать», а также поясняет: «...поэтому изложу свои соображения письменно». Но это нелепость: Ленин «письма» не писал, оно было якобы продиктовано им по телефону М.А. Володичевой.

3) На «письме» нет пометок ни одного члена Политбюро ЦК РКП (б), есть только пометка В.М. Молотова: «Согласен. Однако предлагают... 19.III. В. Молотов». Но в 1922 году В.М. Молотов не был членом Политбюро, и его согласия, следовательно, и не требовалось.

4) Содержание «письма» кричаще противоречит духу всех писем, статей и выступлений Ленина в этот период (весна 1922 года).

Другой растиражированной фальшивкой является т.н. «Указа­ние Ленина от 1 мая 1919 года за № 13666/2» о «борьбе с попами и религией».
Подробный разбор этой подделки обнаружил в коллективном блоге экспертов Музея имени Андрея Рублева.

Фальшивое «Указа­ние Ленина от 1 мая 1919 года за № 13666/2»

Я приведу развёрнутую цитату из их исследования, которая даёт однозначные доказательства фальшивости данного "Указания".

"На международной конференции «Христианство на пороге нового тысячелетия», организованной в июне 2000 г. совместно Институтом всеобщей истории РАН, Министерством культуры РФ и Московской Патриархией, журналист В.М. Марков сообщил о своей публикации 1999 г. в журнале «Наш современник» с комментариями священника о. Димитрия Дудко, где впервые упоминалось

«Указание ВЦИК и Совнаркома» за подписями председателя ВЦИК М.И. Калинина и председателя СНК В.И. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2,

адресованном председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому со ссылкой на некое таинственное «решение ВЦИК и СНК». Этим решением Дзержинскому «указывалось» на необходимость «как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежало арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады» (см. фото). Именно это т.н. «указание» чаще всего используется в наши дни как доказательство «кровожадности» и «свирепости» большевиков в первые годы советской власти.

Сразу отметим, что в практике партийно-государственного делопроизводства не существовало доку­ментов с названием «Указание». ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с таким названием за всю свою деятельность. Существовали только постанов­ления и декреты за подписями глав этих органов (см. сборники «Декреты советской власти»), при этом по­рядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако во всех сомнительных публикациях «указанию» присвоен порядковый номер 13666/2, что подразумевает наличие многих тысяч «указаний» в государственном делопроизводстве.

Ни один из подобных документов не известен историкам, не выявлен в архивах, никогда не публиковался. Разумеется, подобный номер выдуман фальсифи­каторами для того, чтобы иметь возможность ввести в него апокалиптическое «число зверя», придать бумаге ярко выраженный мистический характер и связать его с «сатанинской» стихией российского большевизма. В данном случае расчет делался не на интеллектуалов, а на массовое сознание. «Три ше­стерки» в «ленинском документе» должны были бить по восприятию простого верующего человека. Не случаен и выбор даты - 1 Мая, День международной солидарности трудящихся.

За всю свою партийно-государственную деятель­ность Ленин не подписал ни одного документа с на­званием «Указание» - ни с тремя шестерками, ни без:-) Не существовало никакого антирелигиозного доку­мента Ленина от 1 мая 1919 г. и под другим назва­нием (постановления, записки, телеграммы, декрета и проч.). В Российском государственном архиве со­циально-политической истории (РГАСПИ) хранится фонд документов Ленина, в него включались все ле­нинские документы. Ныне все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. «Указание Ленина от 1 мая 1919 года» в РГАСПИ от­сутствует.

Директор РГАСПИ К.М. Андерсон 2 июня 2003 г. со­общил М.А. Высоцкому в ответ на его запрос о пре­словутом «Указании Ленина от 1 мая 1919 г.», встре­тившемся ему в сочинении Г. Назарова, следующее: «В фондах В. И. Ленина, М. И. Калинина и других совет­ских государственных деятелей документов секретного и ограниченного доступа нет. Сообщаем также, что интересующий Вас текст распоряжения председателя ВЦИК Калинина и председателя СНК Ленина предсе­дателю ВЧК Дзержинскому от 1 мая 1919 г. в РГАСПИ не обнаружен. Одновременно сообщаем, что автор присланной Вами статьи Герман Назаров в читальном зале архива не работал и никаких документов, следова­тельно, не получал».

Все документы Ленина в РГАСПИ каталогизи­рованы строго по датам. Среди бумаг, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных - это несколько подписанных Лениным постановлений заседавшего в этот день Малого СНК, которые касаются мелких хозяйственных вопросов (РГАСПИ. Ф. 2 (фонд В. И. Ленина). Oп. 1. Д. 9537. Про­токол № 243 заседания Малого СНК 1 мая 1919 г.), а также несколько резолюций на входящих телеграммах (Ленин В. И. Биографическая хроника. М., 1977. Т. 7. С. 149, 150).

Отсутствует «Указание Ленина от 1 мая 1919 года» и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК. Отрицают наличие этого «доку­мента» в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ и Архив Президента РФ. Таким обра­зом, «Указание Ленина от 1 мая 1919 года» отсутствует во всех профильных по этой тематике государствен­ных и ведомственных архивах России. Равным обра­зом не существовало никакого секретного «решения ВЦИК и СНК» 1917-1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией», во исполнение которого «Указание Ленина от 1 мая 1919 года» будто бы было выпущено. Не существует никаких «инструкций ВЧК-ОГПУ-НКВД» со ссыл­ками на это «указание» (якобы отмененных вместе с «указанием» в 1939 г.), нет никаких документов о его исполнении." (конец цитаты)

Таким образом, прекрасно видно, что анти-ленинские взгляды Владимира Путина сформированы на основании фальшивых документов, которые массово тиражируются последователями белоэмигрантов и представителями современного либерального духовенства тесно связанного с зарубежной РПЦ.

На мой взгляд, в условиях сноса памятников Ленину и тотальной десоветизации на территории пронацистского режима Украины, Президенту стоило бы более аккуратно относится к подобным публичным заявлениям. Ведь его противники из белоленточного лагеря всё равно его за это внезапно не полюбят, а сторонников из просоветского большинства он может и под растерять. В условиях нарастающих протестных настроений и регулярных угроз со стороны либерастическо-нацистских сил по поводу "майдана в Москве", это может сыграть свою роль.

http://shturman1922.livejournal.com/65480.html

http://red-odysseus.livejournal.com/364003.html

http://topwar.ru/25250-chetyre-bolshie-lzh...nii-lenina.html
потому что были простые обыватели и жили как обыватели. в 1970-80-ых СССР гнил, клонился к упадку, стоял на краю пропасти - а обыватель не видел дальше своего носа, копал не глубже чем на полштыковую лопату и был уверен в завтрашнем дне. в 1991г. в стране менялась одна формация на другую, ГКЧП призывал защитить Соввласть - а обыватель жил в своём маленьком мирке, возил жён в роддомы и пил по поводу рождения наследника

Очередная либеральная демагогия.

то есть есть люди, которые стараются заглянуть в глубь происходящих процессов, приподняться над повседневностью. а есть обыватели, которые просто живут. "если в моей квартире тепло - то какая ещё холодная война??"

Патен, не надо молодёж вводить в заблюждение. За СССР сражались. Мы вывозили своих из Приднестровье, а там бои шли не за Модавию или Приднестровье, а за свою Родину, СССР, а с другой стороны были обыкновенные националисты с румынским и западным финансированием.
Mind10
Серёзный материал... Уважаю. Правда, несколько покоробило "в честь Дня победы СССР во второй мировой войне". Даже я знаю, что 9 мая - День Победы в ВОВ, 2-я мировая закончилась попозже, и у нас этот день вроде не отмечается...
Чира Бедокур
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 11:49) *

ну позволяют же себе люди покупать фермерское молоко или у родственников в деревне...в магазинной молочной воде больше половины цены торговые издержки...
Mind10
Цитата(Чира Бедокур @ 14.06.2016 - 12:19) *
ну позволяют же себе люди покупать фермерское молоко или у родственников в деревне...в магазинной молочной воде больше половины цены торговые издержки...

И что, всем выстраиваться в очередь к фермерам и деревенским жителям? Ездить за 100 км за одним-единственным продуктом, чтобы не было "торговых издержек"? А потом прокисшее молоко пить?.. Вы можете предложить, как продвинуть то самое, натуральное молоко на рынок? И можете объяснить, почему это до сих пор не сделано?..
Чира Бедокур
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 15:32) *
что, всем выстраиваться в очередь к фермерам и деревенским жителям?

можете не выстраиваться и пить молочную воду и мазать на хлеб пальмовое масло....

Ездить за 100 км за одним-единственным продуктом, чтобы не было "торговых издержек"?

почему за 100, а например не за 20-30 км....? и почему только за одним...берите в ассортименте...

А потом прокисшее молоко пить?..

не пейте...молоко это вообще продукт скоропортящийся, и его надо выпивать в течении дня, ну в крайнем случае двух...ну и скисшее молоко это тоже полезный продукт....

Вы можете предложить, как продвинуть то самое, натуральное молоко на рынок?

оно и так на рынке...

Тимур
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 12:32) *
И что, всем выстраиваться в очередь к фермерам и деревенским жителям? Ездить за 100 км за одним-единственным продуктом, чтобы не было "торговых издержек"? А потом прокисшее молоко пить?.. Вы можете предложить, как продвинуть то самое, натуральное молоко на рынок? И можете объяснить, почему это до сих пор не сделано?..

А как раньше во времена СССР привозили в магазины 36 литровые фляги с растительным маслом, сметаной, молоком. Ездили машины с надписью МОЛОКО. К нашим родственникам (которые жили в городе) машина заезжала прям во двор и люди ждали с бидонами с соседних кварталов. Да курицы выглядели не аппетитно, зато экологически чистые, т.к. мы сами выращивали куриц и они выглядели не так как сейчас в магазине, которые накачанные, что при варки пена, которую снимаешь, застывая превращается на подобие пенопласта, так что мы варим курицу меняем воду. А как в нынешнее время по пакетам на мол.заводах разливают ОБРАТ, а снятые сливки идут на двойную или тройную переработку, всё зависит от потребностей начальства, хотят они отдохнуть дорого или очень дорого (условно). Химикатами поднимают жирность молока.
Приятного апетита:
Mind10
Цитата(Тимур @ 14.06.2016 - 14:56) *
Ездили машины с надписью МОЛОКО. К нашим родственникам (которые жили в городе) машина заезжала прям во двор и люди ждали с бидонами с соседних кварталов.

К нам они - уже в постсоветское время - тоже заезжали. Мы брали пару литров и кипятили... Удобство было не ахти - дождись, сходи, вскипяти... Сейчас их и не слышно (то раньше "МОЛОКО!" кричали)... Видимо, не выгодно.

Что-то, конечно, было качественее. Или надёжнее. Это не обязательно связано с госстроем - немалую роль тут могла сыграть современная одноразовая психология: купил-устарело-выбросил, в связи с чем делать что-либо надёжным и долговечным нет смысла.. Вообще, не надо, рассуждая "СССР - не СССР", забывать об общемировых тенденциях. В последние годы СССР компьютеры только появлялись, мобил и цифровых фотокамер не было и в помине... Их породил прогресс, которому развал СССР, окончание холодной войны, объединение усилий постсоветских учёных с иностранными могли и посодействовать...
Но что безусловно хорошо в современном рыночном строе в России - он принёс АССОРТИМЕНТ. Ассортимент ВСЕГО, от тапочек до самолётов. Такой, что во времена СССР людям и не снился - и, главное, который вряд ли был бы сейчас, останься власть советов на месте. Имхо. А качественные продукты питания - повторюсь опять - отнюдь не всем по карману... Хотя при желании достать их наверняка возможно и сейчас...
Mind10
Тимур, раз вы такой осведомлённый, прокомментируйте плиз это
Патен
Цитата(Тимур @ 14.06.2016 - 10:20) *

а зачем Тимур засоряет тему? при чём здесь жизнь в СССР и письма Ленина???

насчёт России, 1993:

ты перепутал события 1991г., когда коммунистический ГКЧП призвал вас, сторонников Соввласти, выйти на улицы и вернуть советский социализм, и события 1993г., когда в Москве шли чисто разборки за власть между Ельциным, с одной стороны, и Руцким-Хасбулатовым, с другой

причём и в том, и в другом случае большинство народа было против "красных", встав на сторону демократов и обеспечив им победу
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 15.06.2016 - 2:25) *
а зачем Тимур засоряет тему? при чём здесь жизнь в СССР

вообще то вы оба засоряете..если Тимур просто засоряет, то ты засоряя засираешь....

Тема: "Ностальгия по СССР"

Ностальги́я (от др.-греч. νόστος — «возвращение на родину» и άλγος — «боль») — тоска по родине, по родному дому или прошлому.

а для опорочивания советской жизни есть отдельная тема

http://tochek.net/index.php?showtopic=18800

Цитата(Патен @ 15.06.2016 - 2:25) *
причём и в том, и в другом случае большинство народа было против "красных", встав на сторону демократов

теперь народ на заднице волосья рвёт осознав свою ошибку...тогда ведь в голову кривым, ржавым гвоздём вбивали, что до такой ситуации страну довели именно коммуняки...
олененок
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 8:49) *

Муж на рыбалку ездил во Владимир, там творог домашний 150 р за кг, а в магазине примерно 350-400 и неизвестно за что?
Mind10
Цитата(олененок @ 15.06.2016 - 13:32) *
Муж на рыбалку ездил во Владимир, там творог домашний 150 р за кг, а в магазине примерно 350-400 и неизвестно за что?

Ну, в первую очередь за то, что в магазине, а не под Владимиром... Магазины не бесплатно строятся, сотрудникам платить надо, поставки организовывать, при этом бизнес - всегда риск... Из предприятий малого и среднего бизнеса 20% всего выживает... Хотя, конечно, в вашем примере цену малость загнули.
Патен
Цитата(Mind10 @ 16.06.2016 - 11:03) *
Хотя, конечно, в вашем примере цену малость загнули.

я творог люблю и постоянно его покупаю в нашем магазине. пачка 200г. стоит рублей 50-55, т.е. в переводе на 1 кг - 250-280 руб.

Цитата(Чира Бедокур @ 15.06.2016 - 8:29) *
тогда ведь в голову кривым, ржавым гвоздём вбивали, что до такой ситуации страну довели именно коммуняки...

прямо вбивали?

вот в СССР свою идеологию именно вбивали: все партии, кроме КПСС, были запрещены; все газеты, кроме коммунистических, были запрещены; инакомыслящие преследовались.

а при демократах компартия существует свободно, выпускает свои газеты, коммунисты сидят в Думе и выступают по ТВ с критикой существующей власти. то есть хошь - впитывай большевизм, хошь - впитывай демократию. где вбивание??

так что иди ностальгируй по вбиванию идеологии и идей при Соввласти. потому что сейчас нам разрешают выбирать свою позицию свободно. а не вбивают, как рабам
Mind10
Цитата(Патен @ 16.06.2016 - 10:11) *
вот в СССР свою идеологию именно вбивали: все партии, кроме КПСС, были запрещены; все газеты, кроме коммунистических, были запрещены; инакомыслящие преследовались.

так что иди ностальгируй по вбиванию идеологии и идей при Соввласти. потому что сейчас нам разрешают выбирать свою позицию свободно. а не вбивают, как рабам

Ну, сейчас тоже не всё гладко... Насколько я знаю, пошла более тонкая пропаганда подрывного характера... Насаждение западных ценностей... И мы знаем, что победит всё равно Единая Россия :)

Трижды уже был актуален анекдот: "А вы пойдёте на выборы Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина? " Нет, я ничуть не против нашего лидера, он выглядит умным и эрудированным... Но, блин, ну не за кого больше было голосовать! За Зюганова?.. За Жириновского?..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.