У нас, в Ростовской области, есть город Новочеркасск. Однажды (давно, ещё кажется в 50-х) там собрали митинг. Люди начали жаловаться на тяжёлые условия. Им что-то цинично ответили... Потом подвели танки... Командир отказался стрелять по безоружным людям и пошёл под трибунал. Не помню как именно, но людей всё же расстреляли. Кровь смыли и объявили на этой самой площади вечер танцев. И назвали всё это "операция фестиваль"
Первая баллистическая ракета.
Постороили в СССР ракету. Сроки были предельно сжатые - "партия сказала". Из ракеты медленно сочатся жидкости, народ подставляет вёдра... Приехала партийная комиссия на испытания. Один отошёл за бункер покурить... Это его и спасло. Думаю, можете себе представить, как заправленная ракета на старте взрывается... Мало не покажется...
Ядерный shit.
Разработали ракету (не помню, которую), испытали, поставили в производство. Через несколько лет решили проверить. Не помню точно - то ли на полпути упала, то ли на пару тыщ километров промазала... Пришлолсь все отзывать и дорабатывать... Такой вот у нас ядерный щит был...
bate
12.06.2016 - 13:50
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 13:31)
И что ты никогда не будешь жить, как западный средний класс, не говоря уж об элите.
Никто в СССР не знал, как живёт средний класс на Западе, все были твёрдо уверены, их там притесняют и голодом морят. Сомнения начали закрадываться лишь в 80-х, когда в СССР начала проникать западная цивилизация.
Шальная Императрица
12.06.2016 - 13:55
ой ...не знаю не знаю.....раньше возможно и не умерли бы с голоду,но и сейчас,если не лентяй,то тоже не умрешь! ГМОшных продуктов не было...это факт! Люди здоровее были. Нынешнее разнообразие ни к чему не привело хорошему. Я живу в Средней Азии и у нас Китайского товара (продуктов) очень много...в следствии чего среди женщин и мужчин немало бесплодия. Европейский и американский товар( якобы качественный) не всем по корману. Сейчас,к счастью отечественный производитель активизировался,есть надежда на светлое здоровое будущее)))
виатор
12.06.2016 - 14:06
Моё детство прошло в СССР, может поэтому кажется, что было лучше, хотя можно найти много минусов при желании.
Mind10
12.06.2016 - 14:14
Цитата(bate @ 12.06.2016 - 13:50)
Никто в СССР не знал, как живёт средний класс на Западе, все были твёрдо уверены, их там притесняют и голодом морят. Сомнения начали закрадываться лишь в 80-х, когда в СССР начала проникать западная цивилизация.
Один мой собеседник - уже в наше время - на полном серьёзе утверждал, что "такого уровня жизни, как в СССР, не было нигде в мире". Не знаю, какой период советской истории он имел в виду, и чей именно это был уровень жизни... Нищих и калек?
Mind10
12.06.2016 - 14:22
Цитата(ЧеРтЕнОк_В_ЛаБуТеНаХ @ 12.06.2016 - 13:55)
ой ...не знаю не знаю.....раньше возможно и не умерли бы с голоду,но и сейчас,если не лентяй,то тоже не умрешь! ГМОшных продуктов не было...это факт! Люди здоровее были. Нынешнее разнообразие ни к чему не привело хорошему. Я живу в Средней Азии и у нас Китайского товара (продуктов) очень много...в следствии чего среди женщин и мужчин немало бесплодия. Европейский и американский товар( якобы качественный) не всем по корману. Сейчас,к счастью отечественный производитель активизировался,есть надежда на светлое здоровое будущее)))
Про разнообразие мой папа говорил: заходишь в магазин - там пиво такое, пиво сякое... Так и хочется спросить: а ХОРОШЕЕ пиво есть? :)
Но вообще конкуренция - имхо хорошо. А ГМО и синтетика могли бы и в советские товары просочиться... Если бы СССР до сих пор был... Или стоило бы многое куда дороже, чем сейчас...
Шальная Императрица
12.06.2016 - 14:28
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 14:22)
Про разнообразие мой папа говорил: заходишь в магазин - там пиво такое, пиво сякое... Так и хочется спросить: а ХОРОШЕЕ пиво есть? :)
Но вообще конкуренция - имхо хорошо. А ГМО и синтетика могли бы и в советские товары просочиться... Если бы СССР до сих пор был... Или стоило бы многое куда дороже, чем сейчас...
Пиво помню было Советское,Жигулевское,Колос и бочковое)))) наверно в других сторонах СССР было и больше сортов)))
Mind10
12.06.2016 - 14:31
Цитата(ЧеРтЕнОк_В_ЛаБуТеНаХ @ 12.06.2016 - 14:28)
Пиво помню было Советское,Жигулевское,Колос и бочковое)))) наверно в других сторонах СССР было и больше сортов)))
Я слышал, жигулёвское было ничего... Совсем не то, что сейчас под этой маркой продаётся... Но в целом - очевидно, сортов стало минимум на порядок больше. Тут, конечно есть такая ещё проблема: как их всех проконтролировать на качество?..
bate
12.06.2016 - 14:40
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 14:14)
Нищих и калек?
Не было в СССР нищих, СССР по сути представлял из себя тюрьму, какие нищие в тюрьме, пайка и роба тебе всегда обеспечена.
Шальная Императрица
12.06.2016 - 14:47
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 14:31)
Я слышал, жигулёвское было ничего... Совсем не то, что сейчас под этой маркой продаётся... Но в целом - очевидно, сортов стало минимум на порядок больше. Тут, конечно есть такая ещё проблема: как их всех проконтролировать на качество?..
Ну на это есть специальные службы и их дегустаторы....хорошая должность, кстати!
Но была всегда у этой стороны какая то другая, которую именно люди никак не хотели менять .. или не могли. Иначе этот режим не лопнул бы.
Чира Бедокур
13.06.2016 - 7:01
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 16:05)
какое спокойствие и уверенность могли быть при холодной войне. Я-то маленький был, про неё, может, и не знал тогда - не помню... А как люди взрослые, сведущие жили?
обыкновенно мы жили...у нас была уверенность в завтрашнем дне....и плевать было на холодную войну всем, ну может кроме Патена...
Чира Бедокур
13.06.2016 - 7:18
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 12:55)
А я слышал, были...
а я слышал, что в Москве кур доили, решил попробовать тоже - сисек не нашёл....
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 12:55)
Моя мама при Союзе тоже жила, я на её слова ориентируюсь... Может, в разные периоды по разному было...
неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до 14 лет с обязательным сохранением рабочего места и стажа, был введён в начале 70-х , автором этого закона являлся Николай Рыжков...всяко разно в это время твоя мама либо ещё маленькой была, либо только родилась...
Цитата(Mind10 @ 12.06.2016 - 15:28)
Ну я жил недолго... с 86 года...
этот год можно считать началом неофициального развала СССР...
Цитата(bate @ 12.06.2016 - 16:00)
Афган был далеко и мы были уверены- наше дело правое и враг будет разбит.
смотря для кого...мне он даже отметину оставил, и не одну...
Чира Бедокур
13.06.2016 - 7:33
Цитата(bate @ 12.06.2016 - 17:40)
Не было в СССР нищих, СССР по сути представлял из себя тюрьму, какие нищие в тюрьме, пайка и роба тебе всегда обеспечена.
ты был никем и стал ни чем, рождённый в "тюрьме"...
Mind10 а твоего папу случайно не Сержем кличут...?
Патен
13.06.2016 - 7:34
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 8:01)
обыкновенно мы жили...у нас была уверенность в завтрашнем дне....и плевать было на холодную войну всем, ну может кроме Патена...
даааа. сидеть на бомбе с заведённым часовым механизмом - и быть уверенным в завтрашнем дне...
потому что были простые обыватели и жили как обыватели. в 1970-80-ых СССР гнил, клонился к упадку, стоял на краю пропасти - а обыватель не видел дальше своего носа, копал не глубже чем на полштыковую лопату и был уверен в завтрашнем дне. в 1991г. в стране менялась одна формация на другую, ГКЧП призывал защитить Соввласть - а обыватель жил в своём маленьком мирке, возил жён в роддомы и пил по поводу рождения наследника
то есть есть люди, которые стараются заглянуть в глубь происходящих процессов, приподняться над повседневностью. а есть обыватели, которые просто живут. "если в моей квартире тепло - то какая ещё холодная война??"
Патен
13.06.2016 - 7:55
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 8:01)
.у нас была уверенность в завтрашнем дне....
а в это время Соввласть клонилась к упадку: промышленность работала сугубо на ВПК и не могла обеспечить потребным товаром население; советская экономика всё больше становилась сырьевой и не могла жить за счёт промышленного производства. концом Соввласти стало падение в конце 1980-х мировых цен на нефть
вот как пишет об этом д.э.н. и КОММУНИСТ В.Ю.Катасонов:
"Снижение эффективности советской экономики частично компенсировалось и камуфлировалось усилением сырьевой её ориентации и наращиванием экспортной выручки от вывоза нефти, металла, леса, золота. По данным официальной статистики, экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР вырос с 75,7 млн. т в 1965 г. до 193,5 млн. т в 1985 г. При этом экспорт за свободно конвертируемую валюту составлял соответственно 36,6 и 80,7 млн. т. Выручка от экспорта нефти и нефтепродуктов, составлявшая в 1965 г. порядка 0,67 млрд. долл., к 1985 г. увеличилась в 19,2 раза и составила 12,84 млрд. долл. Кроме того, в значительных объёмах с 1970-х гг. экспортировался природный газ. Добыча газа в этот период увеличилась со 127,7 до 643 млрд. куб. м. Практически вся новая добыча золота также шла на мировой рынок. Согласно зарубежным оценкам, в 1970-1979 гг. Советским Союзом было экспортировано более 2000 т золота {Green T. The New World of Gold. - London, 1981. - P. 69}. Большая часть валютной выручки тратилась на импорт продовольствия и закупку товаров народного потребления. Страна начала жить за счёт природной ренты."
Mind10
13.06.2016 - 10:19
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 7:18)
а я слышал, что в Москве кур доили, решил попробовать тоже - сисек не нашёл....
Была одна смешная история... Жил-был в советском городке один верзила. Ночью выходил на дорогу и вежливо просил у прохожих кошелёк. Если давали - благодарил, если нет - извинялся и уходил. Применения насилия не было, угрозы вроде тоже... Но нашлась и на него статья! Он нигде не работал, и его осудили за тунеядство :)
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 7:18)
неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до 14 лет с обязательным сохранением рабочего места и стажа, был введён в начале 70-х , автором этого закона являлся Николай Рыжков...всяко разно в это время твоя мама либо ещё маленькой была, либо только родилась...
Кажется, мама рассказывала про времена её мамы... Там ещё получалось - в те времена - что заводить во дворе живность себе дороже обходилось. Налогами душили...
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 7:33)
Mind10 а твоего папу случайно не Сержем кличут...?
Нет, моего папу Олегом звали... Рак кишечника и изъеденные - видимо, от химиотерапии - кишки... А ведь только на пенсию вышел...
Mind10
13.06.2016 - 10:25
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 7:01)
А откуда эта уверенность бралась?.. У азартного игрока она, может, тоже есть... пока он однажды в пух и прах не проиграется... А уж преступники-то как уверены, что их не поймают! По познавательному каналу рассказывали, что люди склонны недооценивать многие опасности....
Патен
13.06.2016 - 10:53
Цитата(Mind10 @ 13.06.2016 - 11:19)
Там ещё получалось - в те времена - что заводить во дворе живность себе дороже обходилось. Налогами душили...
так было при Хрущёве. страна же двигалась к коммунизму! ("В 1980г. мы будем жить при коммунизме!" Н.С.Хрущёв) а личное подворье - это был мелкобуржуазный пережиток. ну вот и давила Соввласть этот пережиток...
а при Сталине было ещё смешнее: колхозник должен был сдать государству куриные яйца, даже если не держал кур; овечью шерсть - даже если не держал овец; мясо - даже если не держал скот.
а при Сталине было ещё смешнее: колхозник должен был сдать государству куриные яйца, даже если не держал кур; овечью шерсть - даже если не держал овец; мясо - даже если не держал скот.
Патен тебе сколько раз уже говорили, что ты фантазёр?
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 13:53)
а личное подворье - это был мелкобуржуазный пережиток. ну вот и давила Соввласть этот пережиток...
"душили-душили, душили-душили..." (с)...как жили в деревне благодаря этому "буржуазному пережитку", так и жили...дворы всегда были полны скотины...
Чира Бедокур
13.06.2016 - 12:38
Mind10
13.06.2016 - 12:48
Как мне кажется... В 80-е годы было устоявшееся общество. Плохое ли, хорошее - но отлаженное и стабильное. Потом пошли перемены... Красота требует жертв, и апгрейд социального строя - тоже. Насколько я знаю, приватизацию провели спешно и непродуманно... "Хотели как лучше". Но сейчас уже начинают вовсю чувствоваться преимущества этих перемен. Научное, культурное взаимордействие, свободная торговля, импортная продукция (но и продукция на импорт тоже... и не только нефть...). И конец холодной войны, само собой.
виатор
13.06.2016 - 13:00
Про приватизацию сомневаюсь, что хотели как лучше, хотели украсть побольше.
Mind10
13.06.2016 - 13:09
Цитата(виатор @ 13.06.2016 - 13:00)
Про приватизацию сомневаюсь, что хотели как лучше, хотели украсть побольше.
Да, вот ещё интересный вопрос... Откуда в 90-х взялось столько блатных, нуворишей неадекватных, бандюков? Видать, они ещё давно зрели... А потом их час настал...
Патен
13.06.2016 - 13:53
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 12:17)
дворы всегда были полны скотины...
много ты знаешь - сколько во времена Хрущёва было скотины в сельских дворах. во времена правления Хрущёва тебя даже ещё не планировали
а вот тебе для расширения кругозора:
"Когда в 1959 году выяснилось, что сельское хозяйство СССР не выполнило слишком завышенных требований нового семилетнего плана, то, как это часто бывает, обвинения легли на колхозы и на колхозников. Одно из них состояло в том, что колхозники слишком мало работают в колхозах и слишком много времени уделяют своему личному приусадебному хозяйству. Кроме того, повышенные обязательства по сдаче мяса государству толкали многих администраторов на принудительные закупки коров и другого скота у колхозников, хотя это полностью противоречило политике сентябрьского пленума ЦК в 1953 году. Лишь за один 1953 год колхозы и совхозы закупили у колхозников и рабочих совхозов более 3 млн коров, а в 1960 году поголовье скота в личном пользовании людей уменьшилось еще на 2,5 млн голов. Общее количество коров в личном пользовании в 1960 году стало меньше уровня 1953 года. В 1961 и 1962 годах Хрущев продолжал эту политику давления на личные хозяйства колхозников и рабочих совхозов, стараясь экономическим принуждением заставить их интенсивнее работать в колхозах, быть более зависимыми от колхозного производства. На 1 января 1963 года в личном пользовании колхозников было только около 10 миллионов коров вместо 22 миллионов в 1958 году. Значительно уменьшилось и количество свиней, овец, коз и разной птицы."
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 12:17)
Патен тебе сколько раз уже говорили, что ты фантазёр?
читай:
"Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники – от 62 до 90 килограммов), то в 1948 году – уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Госпоставки также регламентировали количество шерсти, картофеля, овощей и т.п. продуктов с каждого колхозного приусадебного участка.
При этом, что немаловажно, от уплаты обязательных поставок, например, по мясу и яйцам, не освобождались дворы, которые не имели мясных животных (это произошло лишь в 1954 году) или кур (их можно было заменить денежными выплатами или иными продуктами)"
из воспоминаний сталинских крестьян:
"В заготовку сдавали шерсть, яйца, масло, мясо. Если нет ни кур, ни овец, ни коровы в хозяйстве, то покупали у других". (И.П. Черепанова, г.р.1928) "Налоги брали деньгами, мясом, молоком, яйцами и другими продуктами. Например, с коровы налог считался 200 литров молока, с овечек — шерсть, мяса — 42 кг, яйца — 100 штук, деньгами брали за огород. Независимо от того, держишь ли ты свиней, кур — налог за них надо было платить."(Т.Ф. Бахтина, г.р.1919)
Чира Бедокур
13.06.2016 - 14:45
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 16:53)
много ты знаешь - сколько во времена Хрущёва было скотины в сельских дворах. во времена правления Хрущёва тебя даже ещё не планировали
да побольше твоего, ибо являюсь потомственной деревенщиной...
Чира Бедокур
13.06.2016 - 14:57
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 16:53)
"В заготовку сдавали шерсть, яйца, масло, мясо. Если нет ни кур, ни овец, ни коровы в хозяйстве, то покупали у других". (И.П. Черепанова, г.р.1928)
опять же враньё...налог был с видов собственности, постепенно крестьяне стали отказываться от интенсивного хозяйства даже на приусадебных участках. Сначала вырубали сады, чтобы не платить деньги. Потом прекратили держать свиней, потом многие резали коров, а затем шли под нож и куры. Главной культурой становилась картошка. За всей этой принудительной политикой стояла идея, что крестьяне, не имея возможности прокормить семью с участка, будут лучше работать в колхозах, будут стремиться к большим урожаям на колхозной, а не на личной земле. При Хрущёве наоборот, стали снижать налоги, где-то в 1954 на приусадебное хозяйство налоги были снижены, а налог на владение коровой и свиньями был вообще отменен.
Число коров и другого скота в индивидуальном пользовании стало расти.Снова начало развиваться садоводство. снизились цены на городских рынках для частной продажи продуктов сельского хозяйства. Напряженное положение в деревне было снято.
Патен
13.06.2016 - 17:17
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 15:45)
, ибо являюсь потомственной деревенщиной...
а претендуешь почему-то на лавры потомственного историка
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 15:57)
опять же враньё...налог был с видов собственности, постепенно крестьяне стали отказываться от интенсивного хозяйства даже на приусадебных участках. Сначала вырубали сады, чтобы не платить деньги. Потом прекратили держать свиней, потом многие резали коров, а затем шли под нож и куры.
смотри таблицу: в конце правления Сталина - РОСТ поголовья свиней в хозяйствах ВСЕХ категорий; по коровам - снижение минимальное: значит, молоко сдавали государству в обычном режиме; резкое падение по бычкам - но, скорее всего, не для того, чтобы избежать налога по мясу, а потому, что свиней содержать проще, чем бычков, а мясо сдавать надо.
зато - как видно из таблицы - при Хрущёве(когда, по мнению некоторых "потомственных крестьян", дворы ломились от скота) идёт падение по бычкам и по свиньям - то есть как раз ПРИ ХРУЩЁВЕ мясодающие породы пошли под нож
по остальному: тебе уже показали, что налог с крестьян при Сталине брался независимо - есть или нет мясо-птица.
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 15:57)
При Хрущёве наоборот, стали снижать налоги, где-то в 1954 на приусадебное хозяйство налоги были снижены, а налог на владение коровой и свиньями был вообще отменен.
Число коров и другого скота в индивидуальном пользовании стало расти.Снова начало развиваться садоводство. снизились цены на городских рынках для частной продажи продуктов сельского хозяйства. Напряженное положение в деревне было снято.
это ты говоришь о ситуации середины и конца 1950-х, когда Хрущёв отказался от сталинского нажима на крестьянин и дал им значительные послабления. затем Никита Сергеевич повёл страну к коммунизму и круто изменил своё отношение к личному крестьянскому хозяйству. что и привело к падению численности скота в ЛПХ.
Чира Бедокур
13.06.2016 - 19:18
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 20:17)
а претендуешь почему-то на лавры потомственного историка
я не на что не претендую...
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 20:17)
смотри таблицу:
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
знаешь ты кого мне напоминаешь? Абакумова-Зарайского
Чира Бедокур
13.06.2016 - 19:21
Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло. А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша.
а сейчас всё это только в деревне...в городах сплошняком соя да пальмовое масло....
Чира Бедокур
13.06.2016 - 19:29
В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая — 20, баночка из под сметаны — 10 копеек. Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку — она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась. Серебристая крышечка — молоко (28 копеек 0,5 литра, 46 копейки — 1 литр); темно-желтая — топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) — кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая — обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) — ацидофилин; фиолетовая (или розовая) — ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой — сметана (35 копеек); розовая — сладкий кефирный напиток «Снежок»; жёлто-серебристая полосатая для сливок; синяя для медового кефирного напитка «Коломенский»; светло-коричневая для шоколадного молока
Кроме бутылок — молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра.
Сметану продавали в 200-мл баночках все под той же фольговой крышечкой или на розлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком
Особым продуктом было масло. , расфасованное в пачки. Масло было нескольких видов — сливочное и бутербродное. Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу, оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла — 72 копейки
Еще одним культовым молочным продуктом в СССР было сгущенное молоко. Любимое лакомство детей. Его пили прямо из банки, пробив две дырки консервным ножом. Его добавляли в кофе. Его варили прямо в закрытой банке, чтобы съесть варенным или использовать для торта. Это была самая ценная валюта в пионерском лагере
Ну и как не вспомнить про любимое лакомство детей – молочный коктейль.
А ещё из молока делали самое вкусное мороженное
олененок
13.06.2016 - 19:40
Вся молочная продукция при СССР, действительно, была свежая, натуральная, вкусная, хранилась не больше 3 дней. Сейчас такой в городах нет, да и на рынках неизвестно что продают. Уже забыли вкус настоящего творога и сметаны.
Чира Бедокур
14.06.2016 - 7:30
Не знаю, как вы, а для меня было праздником, когда выцыганивал 15 копеек (ПЯТНАДЦАТЬ - большие деньги, между прочим) на такую забаву
Mind10
14.06.2016 - 8:49
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 19:21)
А еще молоко прокисало. За 1-2 дня.
Ну и сколько бы такое молоко сейчас стоило?.. Кто мог бы его себе позволить?..
Mind10
14.06.2016 - 8:58
Цитата(Чира Бедокур @ 13.06.2016 - 14:45)
да побольше твоего, ибо являюсь потомственной деревенщиной...
У меня мама тоже в деревне жила. У меня нет оснований ей не верить... И что налогами душили, и что с ребёнком сидеть не давали... В какие-то периоды, как миимум.
Тимур
14.06.2016 - 9:20
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 7:34)
даааа. сидеть на бомбе с заведённым часовым механизмом - и быть уверенным в завтрашнем дне...
Где трэшь, хардкор? Патен? Где СССР тюрьма народов, где кроважадная гыбня, где голодные и постоянно пьяные колхозники, где повешанные на столбах советские диссиденты, где детские лагеря (даже фото публиковали в западных изданиях, и мои родители рассказывали как в загран-туре они познакомились и долго переписывались с американской семьёй, дак американцы у моих родителей, на полном серьёзе, спрашивали, почему советские родители отправляют своих детей в детские лагеря), где генсеки людоеды? Мы же тебя, Патен, воспринимаем как американского, голивудского сценариста и режисёра. Давай трэшь. Иначе ни кто тебя "смотреть" не будет. А теперь к делу. Вы, Патен, зачем попугайничаете за Путиным? Путин и так исторических перлов наговорил и вы туда же. Но Дмитрия Медведева ни кто не переплюнет, у того реальный трэш и хардкор. Перлы Путина:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
https://www.youtube.com/watch?v=HGhJxT2JAP8
Зачем Путин цитирует фальшивые "письма Ленина"?
Цитата
Зачем Путин цитирует фальшивые "письма Ленина"? После заявления Владимира Путина о том, что идеи Владимира Ильича Ленина заложили “атомную бомбу под здание, которое называется “Россия” в СМИ снова заговорили о планах по перезахоронению тела основателя Советского государства. И хотя Президент в своём выступлении на встрече с участниками Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе заявил, что ему до сих пор близки идеи коммунизма. При этом он также упомянул о терроре со стороны большевиков в отношении представителей реакционной буржуазии и духовенства. В частности Путин сослался на некое письмо Ленина в котором якобы даётся распоряжение о ликвидации как можно большего числа священнослужителей.
В связи с этим, я решил разобраться в данном вопрос и выяснить достоверность тех сведений на которые ссылается наш Президент в своих публичных выступлениях.
В первую очередь я изучил статью Ирины Кургинян "Ползучая «деленинизация»" опубликованную в газете "Суть времени" от 21 ноября 2012 г. В ней рассматриваются приводимые замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавровым «доказательства» «экстремизма» Ленина. Напомню, что 24 августа 2012 г. Владимир Лавров направил в Следственный комитет РФ запрос о правовой оценке «экстремистских и террористических» воззрений Ленина. По поводу распоряжений Ленина в отношении духовенства в этой статье рассмотрен следующий тип "доказательств" Лаврова:
"Третий тип – просто фальшивки. Центральная среди них – о расправе над духовенством. Это одно из основных обвинений Лаврова Ленину: мол, «ленинские распоряжения убить как можно больше духовенства являются человеконенавистническими, преступными и экстремистскими». В доказательствах – поддельное письмо Ленина Политбюро от 19 марта 1922 г. с указанием о расстреле духовенства. Данная фальшивка впервые увидела свет в 1970 г. в эмигрантском парижском журнале «Вестник русского студенческого христианского движения», издаваемым Никитой Струве. И это – не просто совпадение. Лавров – представитель группы историков, близких к белоэмигрантскому «Народно-трудовому союзу» (НТС), один из авторов двухтомника «История России. XX век». Еще один автор этого издания – тот же Никита Струве."
В интернете нашёл детальный разбор этой фальшивки, который выглядит более чем убедительно. Для разбора использовалась публикация документа, хранящегося в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма под шифром: ЦПА ИМЛ, фонд 2, опись 1, документ 22947. Опубликован он в журнале «Известия ЦК КПСС», 1990, N4, с. 190-193, под названием «Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП (б) от 19 марта 1922 г.».
Вкратце основные аргументы подтверждающие подделку данного письма сводятся к следующему:
1) Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро от 19 марта 1922 года упоминает среди работ Ленина и ПСС, т.45, с.666, но не числится среди неразысканных писем В.И. Ленина (т.54, с.534-535).
2) Из последних строк документа следует, что это машинописный текст без подписи В.И. Ленина, который под диктовку Ленина приняла по телефону М.А. Володичева. Согласно тексту «письма», Ленин просит «копий с письма ни в каком случае не снимать», а также поясняет: «...поэтому изложу свои соображения письменно». Но это нелепость: Ленин «письма» не писал, оно было якобы продиктовано им по телефону М.А. Володичевой.
3) На «письме» нет пометок ни одного члена Политбюро ЦК РКП (б), есть только пометка В.М. Молотова: «Согласен. Однако предлагают... 19.III. В. Молотов». Но в 1922 году В.М. Молотов не был членом Политбюро, и его согласия, следовательно, и не требовалось.
4) Содержание «письма» кричаще противоречит духу всех писем, статей и выступлений Ленина в этот период (весна 1922 года).
Другой растиражированной фальшивкой является т.н. «Указание Ленина от 1 мая 1919 года за № 13666/2» о «борьбе с попами и религией». Подробный разбор этой подделки обнаружил в коллективном блоге экспертов Музея имени Андрея Рублева.
Фальшивое «Указание Ленина от 1 мая 1919 года за № 13666/2»
Я приведу развёрнутую цитату из их исследования, которая даёт однозначные доказательства фальшивости данного "Указания".
"На международной конференции «Христианство на пороге нового тысячелетия», организованной в июне 2000 г. совместно Институтом всеобщей истории РАН, Министерством культуры РФ и Московской Патриархией, журналист В.М. Марков сообщил о своей публикации 1999 г. в журнале «Наш современник» с комментариями священника о. Димитрия Дудко, где впервые упоминалось
«Указание ВЦИК и Совнаркома» за подписями председателя ВЦИК М.И. Калинина и председателя СНК В.И. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2,
адресованном председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому со ссылкой на некое таинственное «решение ВЦИК и СНК». Этим решением Дзержинскому «указывалось» на необходимость «как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежало арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады» (см. фото). Именно это т.н. «указание» чаще всего используется в наши дни как доказательство «кровожадности» и «свирепости» большевиков в первые годы советской власти.
Сразу отметим, что в практике партийно-государственного делопроизводства не существовало документов с названием «Указание». ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с таким названием за всю свою деятельность. Существовали только постановления и декреты за подписями глав этих органов (см. сборники «Декреты советской власти»), при этом порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако во всех сомнительных публикациях «указанию» присвоен порядковый номер 13666/2, что подразумевает наличие многих тысяч «указаний» в государственном делопроизводстве.
Ни один из подобных документов не известен историкам, не выявлен в архивах, никогда не публиковался. Разумеется, подобный номер выдуман фальсификаторами для того, чтобы иметь возможность ввести в него апокалиптическое «число зверя», придать бумаге ярко выраженный мистический характер и связать его с «сатанинской» стихией российского большевизма. В данном случае расчет делался не на интеллектуалов, а на массовое сознание. «Три шестерки» в «ленинском документе» должны были бить по восприятию простого верующего человека. Не случаен и выбор даты - 1 Мая, День международной солидарности трудящихся.
За всю свою партийно-государственную деятельность Ленин не подписал ни одного документа с названием «Указание» - ни с тремя шестерками, ни без:-) Не существовало никакого антирелигиозного документа Ленина от 1 мая 1919 г. и под другим названием (постановления, записки, телеграммы, декрета и проч.). В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится фонд документов Ленина, в него включались все ленинские документы. Ныне все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. «Указание Ленина от 1 мая 1919 года» в РГАСПИ отсутствует.
Директор РГАСПИ К.М. Андерсон 2 июня 2003 г. сообщил М.А. Высоцкому в ответ на его запрос о пресловутом «Указании Ленина от 1 мая 1919 г.», встретившемся ему в сочинении Г. Назарова, следующее: «В фондах В. И. Ленина, М. И. Калинина и других советских государственных деятелей документов секретного и ограниченного доступа нет. Сообщаем также, что интересующий Вас текст распоряжения председателя ВЦИК Калинина и председателя СНК Ленина председателю ВЧК Дзержинскому от 1 мая 1919 г. в РГАСПИ не обнаружен. Одновременно сообщаем, что автор присланной Вами статьи Герман Назаров в читальном зале архива не работал и никаких документов, следовательно, не получал».
Все документы Ленина в РГАСПИ каталогизированы строго по датам. Среди бумаг, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных - это несколько подписанных Лениным постановлений заседавшего в этот день Малого СНК, которые касаются мелких хозяйственных вопросов (РГАСПИ. Ф. 2 (фонд В. И. Ленина). Oп. 1. Д. 9537. Протокол № 243 заседания Малого СНК 1 мая 1919 г.), а также несколько резолюций на входящих телеграммах (Ленин В. И. Биографическая хроника. М., 1977. Т. 7. С. 149, 150).
Отсутствует «Указание Ленина от 1 мая 1919 года» и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК. Отрицают наличие этого «документа» в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ и Архив Президента РФ. Таким образом, «Указание Ленина от 1 мая 1919 года» отсутствует во всех профильных по этой тематике государственных и ведомственных архивах России. Равным образом не существовало никакого секретного «решения ВЦИК и СНК» 1917-1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией», во исполнение которого «Указание Ленина от 1 мая 1919 года» будто бы было выпущено. Не существует никаких «инструкций ВЧК-ОГПУ-НКВД» со ссылками на это «указание» (якобы отмененных вместе с «указанием» в 1939 г.), нет никаких документов о его исполнении." (конец цитаты)
Таким образом, прекрасно видно, что анти-ленинские взгляды Владимира Путина сформированы на основании фальшивых документов, которые массово тиражируются последователями белоэмигрантов и представителями современного либерального духовенства тесно связанного с зарубежной РПЦ.
На мой взгляд, в условиях сноса памятников Ленину и тотальной десоветизации на территории пронацистского режима Украины, Президенту стоило бы более аккуратно относится к подобным публичным заявлениям. Ведь его противники из белоленточного лагеря всё равно его за это внезапно не полюбят, а сторонников из просоветского большинства он может и под растерять. В условиях нарастающих протестных настроений и регулярных угроз со стороны либерастическо-нацистских сил по поводу "майдана в Москве", это может сыграть свою роль.
Снова оживилась дискуссия о том, чтобы убрать тело Ленина с Красной площади и даже Путин подлил масла в ее огонь своим высказыванием о вине Ленина в распаде СССР. Оставим этот бред на его совести, вопрос не в этом. Вопрос в том, что основная цель выноса тела Ленина из Мавзолея это тотальная десоветизация, превращение населения в слизь и распад России. И это совершенно ясно если смотреть на сложившуюся картину в целом, а не на ее части.
На мой взгляд, ведется очень сложная и многомерная игра в которой несколько игроков, проводя похожую политику, преследуют разные цели. То же самое касается и многочисленных фигур, наверно и не подозревающих о том, что они являются всего лишь проводниками чужой воли.
Во-первых, ясно прослеживаются тенденции к реваншу Белого движения и даже к реставрации монархии в России, многочисленные факты просто невозможно не замечать. Это и капитуляция красных под видом "национального примирения", и новый виток десталинизации, и странные пиар-компании с монархическим душком и другие процессы. Для этого пула фигур понятно чем мешает Ленин. Восстановить даже номинальную монархию в России, пока в Мавзолей к Ленину, доказавшему несостоятельность царизма, стоят очереди русских граждан, совершенно бесперспективная затея. Для них это принципиальный вопрос.
Во-вторых, для правящей элиты это вопрос не менее, а даже более важный. Страна продолжает идти курсом построения капитализма, не буду обсуждать тут вопрос качества нашего российского капитализма, это и так понятно большинству, но ведь 25 лет построения этого капитализма привели к тому, что Россия не может выйти пока даже на основные экономические показатели РСФСР, а по уровню жизни и социальному уровню и подавно. И значит, пока тело Ленина лежит в Мавзолее как напоминание о стране более успешной и справедливой, покоя правящему классу никто гарантировать не может. Причем чем дольше этот класс у власти, тем больше видна его некомпетентность, алчность и антинародность.
В-третьих, внешние противники. Для Запада большей угрозы, чем СССР не было никогда. Причем угрозы не только в военном плане, а еще и в идеологическом. Современная социальная политика развитых капиталистических стран была бы гораздо более скудная, если бы не было СССР. Им пришлось дать своим наемным рабочим больше, чтобы они не смотрели в сторону опыта СССР. И у СССР был проект развития альтернативный западному капитализму, который вполне могли реализовать на западе, это было самое страшное, так как при таком раскладе элита запада полностью теряла власть и соответственно контроль над людьми, территориями и ресурсами, а значит оставалась не у дел. И совершенно понятно, что Запад боится возрождения идеологии, построившей СССР, как огня, а следовательно и любых символов этого проекта.
Таким образом в данной точке, выноса тела Ленина, пересеклись интересы нескольких игроков и групп их фигур, а я думаю, что перечислил далеко не всех игроков даже. Но всех их, несомненно, связывает антисоветский консенсус. Самое печальное во всей этой ситуации то, что народ опять не понимает последствий этого события и куда его эти события приведут. Ведь одно из распространенных мнений это "давайте тело Ленина захороним, а то не по христиански как-то" и вроде с одной стороны не поспоришь, но ведь только не тело это Ленина как человека, а символ, как мощи святого для православных, для большого количества людей. И это надо понимать, не хороните же вы мощи! То есть снова люди, направляемые манипуляторами, "за все хорошее и против всего плохого" наделают дел, последствия от которых будут катастрофическими.
Однако, что получается, когда начинают разрушать символы, ведь не в первый раз из Мавзолея выносят тело для предания земле. Хрущев вынес оттуда тело Сталина, чтобы сразу начать развенчивать культ личности, очернять сталинскую эпоху и проводить десталинизацию. И все для того, чтобы величие дел сталинской эпохи, ее накаленность смыслами и свершениями не бросала тень на его бездарность и провозглашенную им эпоху "гуляш-коммунизма". И очернив Сталина, как символ эпохи накаленных смыслов, Хрущев заложил бомбу под страну, которая долго тлела и наконец рванула в 91 году. И это совершенно очевидно для всех. То есть, выносят тело (читай уничтожают ключевые символы) только для того, чтобы бороться с идеологией и историческими эпохами.
Но и это еще не все. Я долго не мог понять роли Путина во всей этой композиции. так как он человек, проводящий политику построения капитализма, причем последовательно. И значит он, относится к команде второго игрока. У него были, конечно, антисоветские высказывания, но все они были достаточно умеренными, были какие-то легкие реверансы в сторону Сталина и прочее, что не давало однозначно вписать его в антисоветскую рамку. И вот последняя его фраза насчет Ленина, поставила все на свои места. И сразу я вспомнил про 86% популярности Путина зачем она и почему.
Был такой идеолог перестройки Яковлев, ярый антисоветчик, разработчик самой концепции перестройки. Вот, что он писал в предисловии к "Черной книге коммунизма":
"Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна..."
Так вот, бить по авторитету Ленина в стране с настолько сильными левыми симпатиями у населения, нужно очень большим авторитетом. 86% это очень большой авторитет так, что после Ленина, можно сразу рубануть и по Сталину, да и по всему советскому периоду. Вопрос в том, насколько хватит этого авторитета при таких заходах, да еще и при стремительно падающей экономике?
Так как для всех игроков антисоветский консенсус является ключевой точкой взаимопроникновения, то для всех них важно, чтобы весь советский период был оплеван и очернен, там должна быть черная дыра длинной в 70 лет. Только один вопрос, когда все это провернут, что останется от страны и народа 70 лет купавшегося в скверне, причем купавшегося там по своей воле, радостно и несшего эту скверну другим? Все верно, ничего. А потом выясниться что "радостное принятие этой скверны" обусловлено национальным характером, то бишь Русским Духом и всей историей России и придется валить все, вплоть до Невского. Потому, что если эта скверна была, то купаться в ней мог только полный скот, которому нужно внешнее управление из приличный людей. Почему внешнее? Да потому, что тут все в этой скверне по уши извозились. Вот такой расклад, при котором ни народа не останется, ни страны.
Четыре большие лжи о захоронении Ленина 12 марта 2013 Четыре большие лжи о захоронении Ленина Ложь первая. Основной пропагандистский удар концентрируется на внушении общественному мнению идеи захоронения Ленина. И здесь подлый расчет очевиден – какой нормальный человек будет возражать против захоронения останков умершего. Хотя в случае с Лениным речь идет о перезахоронении.
Казалось, очевидная для всех вещь – Ленин захоронен. Как основатель Российской Федерации и СССР Владимир Ильич Ленин захоронен с высшими государственными почестями 27 января 1924 года.
Кстати, и у современников не возникало сомнений о том, что Ленин захоронен. Газетные статьи и заметки января-марта 1924 года пестрели заголовками: «Могила Ленина», «У могилы Ильича», «На могиле Ленина» и т.п.
И форму захоронения определил высший орган власти страны — II Всесоюзный съезд Советов – в земле, на глубине трех метров в склепе, над которым возведен Мавзолей. Кстати, за это решение голосовала и делегат съезда, вдова Ленина Надежда Константиновна Крупская.
Даже рассматривая захоронение В.И.Ленина с позиций современного законодательства, а оно учитывает и существующие православные культурные традиции русского народа, следует признать склеп и Мавзолей над ним полностью соответствующими современным законам Российской Федерации. Забальзамированное тело Ленина покоится в гробе-саркофаге на глубине трех метров под землей, что полностью соответствует нормам Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г. В статье 3 этого закона говорится: «Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп)». А тело Ленина, напомним еще раз, захороненное в склепе (сводчатой гробнице, заглубленной в землю).
Подмену понятий «захоронение» и «перезахоронение» в массированном информационном потоке обычному гражданину заметить трудно: ведь очень высок уровень режиссуры – все государственные СМИ, включая телевидение, даже «независимые» информагентства и либеральные оппозиционные издания пишут только о «захоронении», тщательно скрывая подмену понятий.
Политическим инициаторам перезахоронения очень не выгодно предстоять перед лицом общественности в обличье гробокопателей. Отсюда и ложь о необходимости захоронения, которой нет.
Четыре большие лжи о захоронении Ленина Ложь вторая. Тело Ленина выставлено на обозрение, покоится не по-христиански, не предано земле. Напомним публичное заявление родной племянницы Ленина Ольги Дмитриевны Ульяновой: «Я неоднократно заявляла и повторю еще раз, что категорически против перезахоронения Владимира Ильича Ленина. Нет никаких для этого оснований. Даже религиозных. Саркофаг, в котором он лежит, находится на три метра ниже уровня земли, что соответствует и захоронениям по русскому обычаю, и православному канону».
Ольга Дмитриевна не раз уже давала отпор гробокопателям, утверждающим, что якобы Ленин захоронен не в соответствии с народными традициями, вне рамок православной культурной традиции.
На счет того, что тело не предано земле, ответ дан уже исходя из положений Федерального закона «О погребении и похоронном деле»: захоронение в склепе и есть форма захоронения в земле.
А теперь по поводу обозрения захороненного тела. Такой ли уж это исключительный случай в практике захоронения великих, прославленных людей в странах с сильной христианской культурной традицией?
Самый известный пример захоронение в открытом для обозрения саркофаге великого русского хирурга Николая Пирогова под Винницей. Саркофаг с гробом великого ученого помещен в склеп, что является одной из форм захоронения в земле и вот уже почти 130 лет выставлен на обозрение. Как написано в определении Святейшего Синода в Петербурге «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел раба Божьего Н.И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик».
А вот выдержка из заключения Председателя комиссии ЦИК Союза ССР по похоронам В. И. Ульянова (Ленина) Ф. Дзержинского: «Идя навстречу пожеланиям широких масс Союза ССР и других стран — видеть облик покойного вождя, комиссия по похоронам В. И. Ульянова (Ленина) решила принять меры, имеющиеся в распоряжении современной науки, для возможно длительного сохранения тела».
Чем в данном случае решение государственного органа Российской Империи, которым был Святейший Синод, разрешивший «лицезреть светлый облик» усопшего ученого Пирогова его ученикам и почитателям, отличается от такого же решения высшего органа государственной власти в лице Съезда Советов и ЦИК СССР? Ничем? Тогда почему по первому поводу все спокойно, а по второму стоит вселенский гвалт?
Как видим, в случае с шумом вокруг формы захоронения Ленина на лицо политическое лукавство, прикрытое некоторыми псевдорелигиозными заклинаниями.
Ведь никто ни в случае с Пироговым, ни тем более в случае с Лениным не ставит вопрос о копировании практики отношения к мощам святых, канонизированных Церковью. Никто тел Пирогова или Ленина по стране для поклонения верующими, как это поступает Церковь с мощами святых, не возит. К забальзамированным телам усопших великих людей никто не прикладывается. Всем понятно, что их нетленность – это признание их заслуг перед людьми (государством, обществом, различными сообществами и т.п.). Всего лишь граждане, которые почитают столь великих государственного и научного деятелей, заходя в склеп, получают возможность «лицезреть светлый облик».
Кстати, в такой яро католической стране сходный подход был при погребении «начальника государства», отца-основателя Второй Речипосполитой маршала Пилсудского, у которого отношения с официальной церковью были также далеко не безоблачными. Он из католичества переходил в протестантство, затем опять в католичество. Да и майский переворот 1926 года, устроенный основателем государства был весьма кровавым. Да и в создании концлагерей Пилсудский очень хорошо отличился. Но… основатель государства. Хотя католическая церковь даже занималась после захоронения перетаскиванием его останков по вавельским склепам, чем был спровоцирован конфликт епископата с президентом Мостицким.
Напомним, Пилсудский был захоронен в 1935 году в Вавельском замке, в склепе в стеклянном гробу. Но бальзамирование оказалось малоэффективным. В итоге было оставлено только небольшое окошко, которое в настоящее время закрыто.
Четыре большие лжи о захоронении Ленина Первоначальный стеклянный гроб отца-основателя II Речи Посполитой маршала Пилсудского до переноса его в склеп под башней Серебряных Колоколов в Вавеле
Ложь третья. Продолжают предприниматься попытки внушить обществу, что нужно выполнить последнюю волю Ленина, якобы завещавшего похоронить себя рядом с матерью на Волковом кладбище в Ленинграде. Эта ложь ходит по миру с тех пор, как ее впервые озвучил на одном из заседаний Съезда народных депутатов СССР, транслировавшемся в прямом эфире, некто Карякин. Затем небылицу подхватил папа нынешней светской львицы и наставник Путина Анатолий Собчак.
Из заявлений Ольги Дмитриевны Ульяновой однозначно ясно: «Попытки доказать, что существует завещание о том, чтобы его похоронили на Волковом кладбище, несостоятельны. Такого документа нет и быть не могло, в нашей семье также никогда не было разговоров на эту тему. Владимир Ильич умер в достаточно молодом возрасте — в 53 года, и естественно, думал больше о жизни, чем о смерти. К тому же, учитывая историческую эпоху, в которой жил Ленин, его натуру, характер истинного революционера, уверена, он бы и не стал писать завещание на эту тему. Владимир Ильич был очень скромным человеком, который меньше всего заботился о себе. Скорее всего, он оставил бы завещание стране, народу — как строить совершенное государство».
Ученый и публицист А.С.Абрамов, Председатель правления Благотворительной общественной организации (фонда) сохранения Мавзолея В.И.Ленина приводил не раз в СМИ ответ РЦХИДНИ (это бывший Центральный партийный архив) на запрос администрации Ельцина по поводу завещания Ленина. В официальном ответе президенту РФ сказано, что «не имеется ни одного документа Ленина, его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище».
Прав А.С.Абрамов, утверждающий, что даже с житейской точки зрения доводы о Волковом кладбище насквозь лживы. Ведь Ленин уже покоится рядом с вдовой, Надеждой Крупской, и сестрой Марией Ульяновой, прах которых находится в некрополе у Кремлевской стены.
Четыре большие лжи о захоронении Ленина Ложь четвертая. Нужно убрать Мавзолей и Некрополь героев советской эпохи, так как нельзя превращать Красную площадь в кладбище. Историческая безграмотность авторов этого довода очевидна. Территория Собора Василия Блаженного или «Собор Покрова, что на рву» — это тоже древнейшее кладбище. Что господа-единороссы, собор будете взрывать и могилы раскапывать, чтобы вам было уютнее организовывать катки и эстрадные шоу? А другие державные захоронения в соборах Кремля вам веселиться не мешают?
Красная площадь в нынешнем виде – это сформированное в РСФСР и СССР место власти. Здесь сосредоточие символов всех исторических эпох – от Московской Руси (роль места власти здесь играло Лобное место) до СССР (государственная трибуна и захоронения отца-основателя нынешней Российской Федерации и героев советской эпохи). И нынешние правители Российской Федерации, организуя парады в честь Дня победы СССР во второй мировой войне, де-факто признают этот высочайший статус Красной площади.
На большом торжище, которым до Ленина и Сталина была Красная площадь, парады Победы не проводят. Почему-то на Черкизовском рынке государственные церемонии явно смотреться не будут.
Поэтому как неуютно и неприятно Вам, господа временные из «Единой России», придется терпеть при отправлении ритуалов власти на Красной площади и Ленина в Мавзолее, и могилу Сталина, и все захоронения героев эпохи РСФСР и СССР. Без этого у нынешней власти нет даже видимости исторической легитимности.
* * *
Вообще варварство и дремучесть современных российских западников-либералов поражают. Попробовали бы они в какой-нибудь из стран НАТО заикнуться про разрушение или гробокопательство, скажем в мавзолее президента Гранта в Нью-Йорке (символ триумфа в Гражданской войне Севера над Югом), мавзолее отца-основателя современной светской Турции Ататюрка. Или заговорить о «предании земле» отца-основателя II Речи Посполитой маршала Пилсудского или императора Наполеона, чьи гробницы выставлены на обозрение.
Как видно, вся аргументация некрофобов из «Единой России» и ее либеральных подпевал шита белыми нитками. Налицо попытка свести исторические счеты с великой советской эпохой на фоне никчемности нынешней власти, все более показывающей свою государственную несостоятельность на фоне реальных достижений СССР.
Как еще чтят народы своих великих государственных деятелей
Четыре большие лжи о захоронении Ленина Захоронения московских государей в Архангельском соборе Кремля
Четыре большие лжи о захоронении Ленина Так первоначально выглядела гробница Козьмы Минина в Нижнем Новгороде
Четыре большие лжи о захоронении Ленина Гробница императора Наполеона в республиканской Франции
Четыре большие лжи о захоронении Ленина Пантеон в Риме. Начиная с эпохи Возрождения его использовали как гробницу. Среди тех, кто был захоронен тут, такие великие люди, как Рафаэль и Карраччи, композитор Корелли, архитектор Перуцци и два короля Италии — Виктор Эммануэль II и Умберто I
Четыре большие лжи о захоронении Ленина Нью-Йорк. США. Триумф Севера над Югом. Мавзолей американского президента Улисса Гранта (1897 г.) в манхеттенском парке Риверсайд. Фотография времён Первой мировой войны: мимо мавзолея Гранта проплывают военные корабли.
Четыре большие лжи о захоронении Ленина Мавзолей отца-основателя современной Турецкой Республики Ататюрка.
Как видно, в странах НАТО с цивилизованностью и мавзолеями все в порядке.
потому что были простые обыватели и жили как обыватели. в 1970-80-ых СССР гнил, клонился к упадку, стоял на краю пропасти - а обыватель не видел дальше своего носа, копал не глубже чем на полштыковую лопату и был уверен в завтрашнем дне. в 1991г. в стране менялась одна формация на другую, ГКЧП призывал защитить Соввласть - а обыватель жил в своём маленьком мирке, возил жён в роддомы и пил по поводу рождения наследника
Очередная либеральная демагогия.
Цитата(Патен @ 13.06.2016 - 7:34)
то есть есть люди, которые стараются заглянуть в глубь происходящих процессов, приподняться над повседневностью. а есть обыватели, которые просто живут. "если в моей квартире тепло - то какая ещё холодная война??"
Патен, не надо молодёж вводить в заблюждение. За СССР сражались. Мы вывозили своих из Приднестровье, а там бои шли не за Модавию или Приднестровье, а за свою Родину, СССР, а с другой стороны были обыкновенные националисты с румынским и западным финансированием.
Mind10
14.06.2016 - 10:27
Серёзный материал... Уважаю. Правда, несколько покоробило "в честь Дня победы СССР во второй мировой войне". Даже я знаю, что 9 мая - День Победы в ВОВ, 2-я мировая закончилась попозже, и у нас этот день вроде не отмечается...
Чира Бедокур
14.06.2016 - 12:19
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 11:49)
ну позволяют же себе люди покупать фермерское молоко или у родственников в деревне...в магазинной молочной воде больше половины цены торговые издержки...
Mind10
14.06.2016 - 12:32
Цитата(Чира Бедокур @ 14.06.2016 - 12:19)
ну позволяют же себе люди покупать фермерское молоко или у родственников в деревне...в магазинной молочной воде больше половины цены торговые издержки...
И что, всем выстраиваться в очередь к фермерам и деревенским жителям? Ездить за 100 км за одним-единственным продуктом, чтобы не было "торговых издержек"? А потом прокисшее молоко пить?.. Вы можете предложить, как продвинуть то самое, натуральное молоко на рынок? И можете объяснить, почему это до сих пор не сделано?..
Чира Бедокур
14.06.2016 - 13:52
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 15:32)
что, всем выстраиваться в очередь к фермерам и деревенским жителям?
можете не выстраиваться и пить молочную воду и мазать на хлеб пальмовое масло....
Ездить за 100 км за одним-единственным продуктом, чтобы не было "торговых издержек"?
почему за 100, а например не за 20-30 км....? и почему только за одним...берите в ассортименте...
А потом прокисшее молоко пить?..
не пейте...молоко это вообще продукт скоропортящийся, и его надо выпивать в течении дня, ну в крайнем случае двух...ну и скисшее молоко это тоже полезный продукт....
Вы можете предложить, как продвинуть то самое, натуральное молоко на рынок?
оно и так на рынке...
Тимур
14.06.2016 - 14:56
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 12:32)
И что, всем выстраиваться в очередь к фермерам и деревенским жителям? Ездить за 100 км за одним-единственным продуктом, чтобы не было "торговых издержек"? А потом прокисшее молоко пить?.. Вы можете предложить, как продвинуть то самое, натуральное молоко на рынок? И можете объяснить, почему это до сих пор не сделано?..
А как раньше во времена СССР привозили в магазины 36 литровые фляги с растительным маслом, сметаной, молоком. Ездили машины с надписью МОЛОКО. К нашим родственникам (которые жили в городе) машина заезжала прям во двор и люди ждали с бидонами с соседних кварталов. Да курицы выглядели не аппетитно, зато экологически чистые, т.к. мы сами выращивали куриц и они выглядели не так как сейчас в магазине, которые накачанные, что при варки пена, которую снимаешь, застывая превращается на подобие пенопласта, так что мы варим курицу меняем воду. А как в нынешнее время по пакетам на мол.заводах разливают ОБРАТ, а снятые сливки идут на двойную или тройную переработку, всё зависит от потребностей начальства, хотят они отдохнуть дорого или очень дорого (условно). Химикатами поднимают жирность молока. Приятного апетита:
Mind10
14.06.2016 - 15:55
Цитата(Тимур @ 14.06.2016 - 14:56)
Ездили машины с надписью МОЛОКО. К нашим родственникам (которые жили в городе) машина заезжала прям во двор и люди ждали с бидонами с соседних кварталов.
К нам они - уже в постсоветское время - тоже заезжали. Мы брали пару литров и кипятили... Удобство было не ахти - дождись, сходи, вскипяти... Сейчас их и не слышно (то раньше "МОЛОКО!" кричали)... Видимо, не выгодно.
Что-то, конечно, было качественее. Или надёжнее. Это не обязательно связано с госстроем - немалую роль тут могла сыграть современная одноразовая психология: купил-устарело-выбросил, в связи с чем делать что-либо надёжным и долговечным нет смысла.. Вообще, не надо, рассуждая "СССР - не СССР", забывать об общемировых тенденциях. В последние годы СССР компьютеры только появлялись, мобил и цифровых фотокамер не было и в помине... Их породил прогресс, которому развал СССР, окончание холодной войны, объединение усилий постсоветских учёных с иностранными могли и посодействовать... Но что безусловно хорошо в современном рыночном строе в России - он принёс АССОРТИМЕНТ. Ассортимент ВСЕГО, от тапочек до самолётов. Такой, что во времена СССР людям и не снился - и, главное, который вряд ли был бы сейчас, останься власть советов на месте. Имхо. А качественные продукты питания - повторюсь опять - отнюдь не всем по карману... Хотя при желании достать их наверняка возможно и сейчас...
Mind10
14.06.2016 - 16:31
Тимур, раз вы такой осведомлённый, прокомментируйте плиз это
Патен
14.06.2016 - 23:25
Цитата(Тимур @ 14.06.2016 - 10:20)
Зачем Путин цитирует фальшивые "письма Ленина"?
а зачем Тимур засоряет тему? при чём здесь жизнь в СССР и письма Ленина???
насчёт России, 1993:
ты перепутал события 1991г., когда коммунистический ГКЧП призвал вас, сторонников Соввласти, выйти на улицы и вернуть советский социализм, и события 1993г., когда в Москве шли чисто разборки за власть между Ельциным, с одной стороны, и Руцким-Хасбулатовым, с другой
причём и в том, и в другом случае большинство народа было против "красных", встав на сторону демократов и обеспечив им победу
Чира Бедокур
15.06.2016 - 7:29
Цитата(Патен @ 15.06.2016 - 2:25)
а зачем Тимур засоряет тему? при чём здесь жизнь в СССР
вообще то вы оба засоряете..если Тимур просто засоряет, то ты засоряя засираешь....
Тема: "Ностальгия по СССР"
Ностальги́я (от др.-греч. νόστος — «возвращение на родину» и άλγος — «боль») — тоска по родине, по родному дому или прошлому.
а для опорочивания советской жизни есть отдельная тема
причём и в том, и в другом случае большинство народа было против "красных", встав на сторону демократов
теперь народ на заднице волосья рвёт осознав свою ошибку...тогда ведь в голову кривым, ржавым гвоздём вбивали, что до такой ситуации страну довели именно коммуняки...
олененок
15.06.2016 - 13:32
Цитата(Mind10 @ 14.06.2016 - 8:49)
Муж на рыбалку ездил во Владимир, там творог домашний 150 р за кг, а в магазине примерно 350-400 и неизвестно за что?
Mind10
16.06.2016 - 10:03
Цитата(олененок @ 15.06.2016 - 13:32)
Муж на рыбалку ездил во Владимир, там творог домашний 150 р за кг, а в магазине примерно 350-400 и неизвестно за что?
Ну, в первую очередь за то, что в магазине, а не под Владимиром... Магазины не бесплатно строятся, сотрудникам платить надо, поставки организовывать, при этом бизнес - всегда риск... Из предприятий малого и среднего бизнеса 20% всего выживает... Хотя, конечно, в вашем примере цену малость загнули.
Патен
16.06.2016 - 10:11
Цитата(Mind10 @ 16.06.2016 - 11:03)
Хотя, конечно, в вашем примере цену малость загнули.
я творог люблю и постоянно его покупаю в нашем магазине. пачка 200г. стоит рублей 50-55, т.е. в переводе на 1 кг - 250-280 руб.
Цитата(Чира Бедокур @ 15.06.2016 - 8:29)
тогда ведь в голову кривым, ржавым гвоздём вбивали, что до такой ситуации страну довели именно коммуняки...
прямо вбивали?
вот в СССР свою идеологию именно вбивали: все партии, кроме КПСС, были запрещены; все газеты, кроме коммунистических, были запрещены; инакомыслящие преследовались.
а при демократах компартия существует свободно, выпускает свои газеты, коммунисты сидят в Думе и выступают по ТВ с критикой существующей власти. то есть хошь - впитывай большевизм, хошь - впитывай демократию. где вбивание??
так что иди ностальгируй по вбиванию идеологии и идей при Соввласти. потому что сейчас нам разрешают выбирать свою позицию свободно. а не вбивают, как рабам
Mind10
16.06.2016 - 11:13
Цитата(Патен @ 16.06.2016 - 10:11)
вот в СССР свою идеологию именно вбивали: все партии, кроме КПСС, были запрещены; все газеты, кроме коммунистических, были запрещены; инакомыслящие преследовались.
так что иди ностальгируй по вбиванию идеологии и идей при Соввласти. потому что сейчас нам разрешают выбирать свою позицию свободно. а не вбивают, как рабам
Ну, сейчас тоже не всё гладко... Насколько я знаю, пошла более тонкая пропаганда подрывного характера... Насаждение западных ценностей... И мы знаем, что победит всё равно Единая Россия :)
Трижды уже был актуален анекдот: "А вы пойдёте на выборы Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина? " Нет, я ничуть не против нашего лидера, он выглядит умным и эрудированным... Но, блин, ну не за кого больше было голосовать! За Зюганова?.. За Жириновского?..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.