Ledokol
30.05.2016 - 18:15
вобщем то правельно рассуждаешь. но ведь есть местная специфика. должно зерно подорожать. но не подоражало. оттого люди и раззоряются. ну убрал мой Лёня урожай сложил на склад. а покупают меньше. сотни людей, что курочек просто для семьи и забавы держали , прекратили. мелкие хозяиства, что малорентабельны были, бросили это. надо где то деньги зарабатывать, а не любительщиной заниматься. а крупные агрофирмы, на Алтае сотнями тонн заказывают. там корма были по 4-5 руб кг. стали по 7-8 кг. оптовики у нас по 15 продают это алтайское зерно. ну а Лёня мой продовал по 11-12. сейчас стал по 15. а куда он денется.? я у него беру. он сам мне привозит и разгружает бесплатно. за доставку не берет.
странный ты. или лет мало тебе? или давно в Германии живешь, что всё забыл? Зарабатывал мужик 800 баксов. ну и чем я его заинтересовать мог? а сейчас стал 400. ему уже не хватает. он и рад подработать. и даже немногому уже рад. детям в школу дать. на бензин . вобщем так. по мелочи. и всем хорошо.
Чира Бедокур
30.05.2016 - 20:03
Цитата(Ledokol @ 30.05.2016 - 21:15)

орма были по 4-5 руб кг. стали по 7-8 кг. оптовики у нас по 15 продают это алтайское зерно
комбикорм в гранулах, зелёнка для КРС 9-9,5 за кг....ячмень фуражный по 11, осенью брал...конечно дороже чем в 2014, но не на 100% же..всё подорожало за год рубля на 3 - 4...так у нас и осень была мокрая, потерь много по зерновым...
Цитата(Ledokol @ 30.05.2016 - 21:15)

или лет мало тебе? или давно в Германии живешь
лет мне много, в Германии не живу...
Ledokol
30.05.2016 - 20:15
Цитата(Чира Бедокур @ 31.05.2016 - 2:03)

комбикорм в гранулах, зелёнка для КРС 9-9,5 за кг....ячмень фуражный по 11, осенью брал...конечно дороже чем в 2014, но не на 100% же..всё подорожало за год рубля на 3 - 4...так у нас и осень была мокрая, потерь много по зерновым...
лет мне много, в Германии не живу...
цены очень разнятся по стране. да даже у нас. где его сеют. столько стоит. думаешь- ага. грузовичек наймешь. солярка. выгода рублей 700 с трех тонн. за вичитом транспортных расходов. и махнешь рукой. и тут возьмешь. дороже, но день не теряешь.
а что писал в профиле, что с Аугсбурга?
Но по теме. сейчас лучше в наших деревнях стало. не хорошо. а лучше, чем было. пьяницы повымерли. алк отвратительный. очень много людей с города приехали в деревню. и не просто доживать, а именно , чем то заниматься.
Чира Бедокур
30.05.2016 - 20:42
Цитата(Ledokol @ 30.05.2016 - 23:15)

а что писал в профиле, что с Аугсбурга?
ты меня ни с кем не путаешь? если бы и писал, то с Ганновера, у меня там почти вся родня...
Цитата(Ledokol @ 30.05.2016 - 23:15)

сейчас лучше в наших деревнях стало. не хорошо. а лучше, чем было. пьяницы повымерли. алк отвратительный. очень много людей с города приехали в деревню. и не просто доживать, а именно , чем то заниматься.
вот тут с тобой полностью согласен...
Чира Бедокур
8.06.2016 - 10:13
Про советский квасНемного ностальгических фото про советский квас и всё, что с ним связано
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Синеглазка
8.06.2016 - 10:19
Чира Бедокур, спасибо за позитивные фотки и оригинальное дополнение темы.
А я почему-то вспомнила советские пельмени, я тогда совсем мелкая была, но помню как мы всей семьей их лепили. В те времена пельмени были украшением стола и обязательным праздничным блюдом.
А еще были пельмени в пачках, на вид не очень, конечно, но вкусные.
Синеглазка
8.06.2016 - 11:23
Да, были хорошие времена, есть, что вспомнить... Рыж@я, спасибо за позитив.
Синеглазка
8.06.2016 - 11:45
О детских поверьях
В детстве каждый ребенок стремиться познать огромный и загадочный мир вокруг себя, и мы во времена СССР не были исключением.При этом источников информации в нашем детстве было крайне мало: ни кучи каналов на ТВ, ни интернета, ни книг каких хочешь, поэтому сведения об окружающем мире мы черпали отовсюду, в том числе и от старших товарищей по дворовым играм.
Поскольку эти старшие товарищи не чурались «отсебятины» (как и мы в свою очередь), то возникало множество самых разнообразных смешных и наивных, вздорных и не очень – детских примет, поверий, гаданий и страшилок, в разных местах Советского Союза разных и часто противоречащих друг другу.
Предлагаю их вспомнить, и начну с себя (в скобках – результаты проверки на практике).
В моем детстве говорили, что:
- Случайно наступил кому-то на ногу – значит вы поссоритесь. Чтобы избежать ссоры, тот, кому отдавили ногу, должен сам наступить на ногу тебе «в ответ» (однажды мне в ответ наступили слишком уж сильно – и мы поссорились).
- Если двое обходят столб или дерево с разных сторон – они тоже поссорятся. Чтобы избежать этого, нужно быстро поздороваться (считал глупостью здороваться дважды за день).
- Если скосить глаза к переносице, а в это время кто-то стукнет тебя по сзади по затылку, то можно остаться косым на всю жизнь (не знаю, ни сам никого не стучал, ни себе не позволял).
- Если двое столкнулись лбами, оба заболеют. Чтобы предотвратить болезнь, нужно стукнуться лбами еще раз (стукался неоднократно).
- Если вместе с кем-то одновременно произнес одно и то же слово, нужно очень быстро спросить: «Когда мое счастье?» (мой ответ: «Вчера было»).
- Дым от костра, дующий на тебя, можно отвести дулей, приговаривая: «Куда дуля – туда дым!» (а еще врали дыму: «Дым, дым – я сала не ем!», полагая что он, узнав об этом, тут же повернет в другую сторону).
- Если над ухом спящего товарища в пионерлагере переливать воду из стакана в стакан, то пацан во сне описается (проверено – все просыпались раньше, чем начинали писаться).
- В советских аптеках принимают сигаретный пепел литровыми банками, по десятке за банку (до сих пор не знаю, может и правда?).
- Никогда нельзя смотреть на сварку, чтобы не ослепнуть (смотрел – «зайчики» ловил, но не ослеп).
- Если наступишь на иголку, она вопьется, дойдет по венам до самого сердца, а это – верная смерть (не проверял и не хотелось).
- Нельзя зашивать на себе одежду или пришивать пуговицу – память зашьешь (проверено – результата не помню).
- Если раздавить паука – то начнется дождь (давил – дождя не было).
- Встретив на пути дохлую кошечку или собачку, надо трижды сплюнуть через левое плечо и произнести: «Тьфу три раза – не моя зараза!» (до сих пор так делаю).
- Если надел вещь наизнанку – то будешь битым. Чтобы этого избежать – нужно снять одежду, бросить ее на пол и потоптаться по ней ногами (надевал, но не топтал – было жалко марать одежду, а драки я не боялся).
- «Счастливый» трамвайный билетик (это когда совпадали крайние цифры или же сумма нескольких крайних) нужно было съесть (пробовал – невкусно).
- Если встать или сесть между двумя тезками и загадать желание – то оно исполнится (не верил: имена в те годы давали по моде и тезок среди ровесников было великое множество).
- Нельзя было брать в руки жабу – от этого на руках появляются бородавки (и не брал, ибо брезговал).
- Если бросить через левое плечо мелкую монетку и сказать «К хорошей погоде» – то будет хорошая погода (где-то на червонец таких монеток набросал).
- Зажимая в руке две спички параллельно друг другу, девочки присваивали этим спичкам именами пары, на которую гадали; зажигали и смотрели, в какую сторону загнутся спички при сгорании. Если друг к другу, значит, любит, если в другую сторону – ненавидит, а если никуда не загнуться – то им пофиг (естественно, я этой девчачьей фигней не занимался).
- Большие комары – малярийные, а малярия – это неизлечимо смертельная африканская болезнь (не верил, но этих комаров на всякий случай не трогал).
- Любая боль внизу живота наводила на мысль об аппендиците, который вырезают у всех без исключения (до сих пор живу с аппендицитом).
- Если у кота отрезать усы, то у него пропадет нюх (проверено на практике – фигня, не пропал).
- Нельзя перешагивать через лежащего человека, потому что он тогда перестанет расти, но если перешагнуть обратно, то это нейтрализуется (через меня в жизни часто переступали и не возвращались, и ничего – вырос).
- Курение «не в затяжку» приводит к раку горла (поэтому сразу же начал курить «в затяжку»)
- И еще я верил, что никогда не женюсь, ну в самом крайнем случае – женюсь на своей маме (так и надо было поступать: в смысле – не жениться вообще).
А еще разные детские страшилки можно вспомнить. Вот такие вот, например:
Однажды одного мальчика родители послали на базар за цветами. На улице к этому мальчику подошла незнакомая бабушка, и сказала: «Не покупай чёрные розы, а только красные». Мальчик пришёл на базар и видит: стоит женщина в красном и продает красные розы. Мальчик купил одну красную розу. Идет дальше, видит женщину в чёрном, и у нее в руках чёрные розы. Цветы мальчику очень понравились, и он купил одну чёрную розу.
Пришел мальчик домой и поставил розы в воду. Ночью просыпается и видит, как вдруг из чёрной розы выходит чёрная женщина. Она протягивает к мальчику руки и хочет его задушить. Но в это время из красной розы выходит красная женщина. Она хватает чёрную женщину и начинает бороться с ней. Мальчик просыпается утром, и видит на столе в воде красную розу, а чёрная – поломанная. Мальчик сразу вспомнил наказ бабушки и выкинул чёрную розу.
А потом этот мальчик вырос, стал известным кинорежиссером, но курить травку не бросил и снял фильм «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».
СтрахаНет
8.06.2016 - 11:53
Синеглазка
8.06.2016 - 12:10

Чира Бедокур
8.06.2016 - 12:13
Цитата(Рыж@я @ 8.06.2016 - 14:15)

А я почему-то вспомнила советские пельмени, я тогда совсем мелкая была, но помню как мы всей семьей их лепили.
ну допустим пельмени мы и сейчас лепим, правда семейной лепкой мы занимаемся перед НГ...в жизни не покупал магазинные пельмени...
Цитата(Чира Бедокур @ 8.06.2016 - 12:13)

ну допустим пельмени мы и сейчас лепим, правда семейной лепкой мы занимаемся перед НГ...в жизни не покупал магазинные пельмени...
Раньше это была общенародная традиция, сейчас - отдельных семей.
Чира Бедокур
8.06.2016 - 13:24
В сердцах многих людей, которые родились в то сложное, неоднозначное, но по-своему счастливое время, этот период — один из лучших.
Толковая статья о СССР.
НАЗАД В СССР – ИЛИ ВПЕРЕД В СССР?
Советский проект надо понимать как систему – и только под таким углом рассматривать его плюсы и минусы. В противном случае спор об отдельных очередях за колбасой и всеобщей грамотности становится бессмысленным и не ведущим ни к чему.
Человеческое общество всегда было устроено так, что элита имела заведомое преимущество перед народом в виде особых прав и частной собственности, которые позволяли перекачивать средства, заработанные народом, в карман элиты. Да были элитарии, которые обращали свой халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее. Но остальным ничто не мешало вести жить рантье, просто прожирая свое доставшееся без труда богатство.
Ничто не мешало пользоваться частной собственностью и прямо во вред обществу – например перекрывая доступ к реке или в лес, взвинчивая цены на продукты во время голода, скупая патенты на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту строить никому не нужные фабрики, отели, магазины, а затем с выгодой подводить их под застрахованное банкротство. Все это описано марксистами в таких понятиях как частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.
Суть СССР в том, что это была первая в истории попытка построить общество, где личный интерес был бы подчинен общественному и ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был устранен главный инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, землю, недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обыватели обычно вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.
Поскольку пропал класс, выкачивающий на себя огромную долю народного богатства, богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х годов мог позволить себе бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.
Поскольку общество национализировало капитал, стало проще управлять им, организовывая строительство насущных заводов и фабрик, развивая науку, вкладывая средства в долгосрочные проекты. Национализация международной торговли позволила эффективно распоряжаться валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не представляя, как можно поставлять в СССР наркотики, если за них никак не выручить валюту.
С отменой личной эксплуатации резко вырос статус человека труда, испарилась безработица. Общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пенсии, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.
Без собственности на землю и недра и огромной личной недвижимости граждане на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных и национальных ограничений.
Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, труд, отдых, образование, лечение, безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной: советская женщина могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру похотливого начальника. В крайнем случае – просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.
Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов с совестью. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву в поиске пропитания.
Поскольку не имелось массы людей с большим личным капиталом, некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и заносчив, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина кроме собственного народа. Советский мент не знал, что такое дубинка, и по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Советский журналист писал о жизни граждан, а не голой попе очередной звезды модной панели.
Подводя итог, я хотел бы еще раз указать на концептуальную системность советского проекта. Его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой общественной войне никогда в СССР не была окончательной. Как только советское общество перестало от души бороться за свои идеалы, опошленные горбачевскими конъюнктурщиками – оно сразу проиграло.
Однако СССР так или иначе пробил брешь в вековой буржуазной идеологии. Человек труда на протяжении довольно продолжительного времени уже был свободным и уважаемым – и это не будет забыто никогда. И в дальнейшем у государства всегда будет выбор, кому служить – своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань уважения. И знаю, что Советский проект вернется рано или поздно и освободит весь мир.
Цитата(Рыж@я @ 8.06.2016 - 12:15)

А еще были пельмени в пачках, на вид не очень, конечно, но вкусные.
чиво-чиво?? вкусные??? я сам родом из СССР, благо на роду 51 год. даже советские пельмени были пищей сугубо выпивающих или криворуких холостяков. ну или ленивых хозяек. в приличных семьях их не ели. ну по крайней мере это считалось неким шагом вниз. как кушать советский "Завтрак туриста"
про советский рубльда, на него можно было много чего купить. ребёнок так вообще мог на рубль в кино сходить, мороженку съесть и ещё бы осталось. но в том-то и беда, что в СССР слишком легко относились к расходам. не соизмеряя их с доходами. в итоге ССССР финансово обанкротился и рухнул всего за какие-то 70 лет.
так что эта дармовщина была оборотной стороной ротозейства и легкомыслия.
Цитата(Чира Бедокур @ 8.06.2016 - 14:24)

В сердцах многих людей, которые родились в то сложное, неоднозначное, но по-своему счастливое время, этот период — один из лучших.
ага. просто потому, что у многих людей память короткая. что-то в 1918 г. за царя-батюшку вышли сражаться миллионы людей. а за СССР в 1991г. практически никто не захотел попу от телевизора оторвать. ибо скажем прямо: Соввласть ДОСТАЛА людей.
Цитата(Tigra @ 8.06.2016 - 18:54)

И знаю, что Советский проект вернется рано или поздно и освободит весь мир.
советский проект был утопией. и как всякая утопия рухнул неизбежно, как и рухнет неизбежно любая утопия в будущем
а что-то хорошее есть во всём. возьмём тот же гитлеровский нацизм: не напади Гитлер на западные страны и СССР - он бы вошёл в историю Германии как второй Бисмарк
тот же советский проект, который держался всегда только на насилии. потому-то и его адепты так склонны лить человеческую кровь. не дале как вчера разговаривал со своим знакомым, по убеждениям коммуно-сталинист. сначала он говорит: "Наш народ быдло". Я: "Почему???". Он: "Потому что не берёт вилы и не поднимает на них нашу продажную власть".
вот вам и советский проект и его последыши: "вся сила в насилии". вот в чём настоящая суть советского проекта. остальное - детали, которые должны были прикрыть дьявольскую суть этого проекта.
Цитата
тот же советский проект, который держался всегда только на насилии.
Так весь мир на насилии и держится;)
Синеглазка
8.06.2016 - 19:18
Цитата(Патен @ 8.06.2016 - 18:45)

ага. просто потому, что у многих людей память короткая. что-то в 1918 г. за царя-батюшку вышли сражаться миллионы людей. а за СССР в 1991г. практически никто не захотел попу от телевизора оторвать. ибо скажем прямо: Соввласть ДОСТАЛА людей.
Не будем о плохом... Все равно прекрасное было время...
Цитата
ага. просто потому, что у многих людей память короткая. что-то в 1918 г. за царя-батюшку вышли сражаться миллионы людей
Ну если миллионы вышли, они бы царя отстояли;)
Не дали бы ему пропасть.
Цитата(Синеглазка @ 8.06.2016 - 20:18)

Не будем о плохом... Все равно прекрасное было время...
а, вот ТАК рассуждая? не, ну тогда я умолкаю
Цитата(Маугли @ 8.06.2016 - 20:28)

Ну если миллионы вышли, они бы царя отстояли;)
опять лепите что попало? ну вот за Гитлера сражались миллионы. чё ж он не победил? или и тут будете возражать? утверждать, что на СССР напала всего сотня головорезов, а Сталин угробил 30.000.000 народу, чтобы их изгнать?
неужели вам так приятно троллить?
Синеглазка
8.06.2016 - 19:41
Интересные факты из истории СССР
1. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».
2. В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.
3. На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.
4. В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».
5. Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.
6. С 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года (9 суток) в Вооружённые Силы СССР влилось 5 300 000 человек.
7. На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые в о время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс. В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
8. В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.
9. Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.
10. Самым большим искусственным материальным объектом из когда-либо созданных человеком можно считать «гриб» от советской термоядерной бомбы АН602.
11. В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали «За боевые заслуги» за совершение подвига. Правда, в базе данных «Подвиг народа» сообщается, что медалью «За отвагу» награждён Семён Константинович Гитлев - случайно или намеренно была изменена фамилия, неизвестно.
12. В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство, конструкция которого была разработана Львом Терменом. «Жучок» был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия еще несколько лет оставался неразгаданным.
13. Песня «А может быть ворона» изначально должна была звучать в мультфильме «Пластилиновая ворона» в обычном темпе. Однако режиссёр Александр Татарский не проследил за временем записи, из-за чего песня не уложилась в отведённые 5 минут анимации. Решение было найдено простое - песню ускорили, в результате чего она приобрела своё знаменитое «мультяшное» звучание.
14. На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.
15. Однажды медвежий цирк Валентина Филатова был на гастролях в Штутгарте. На одной из репетиций медведица на мотоцикле выехала за пределы арены и ворота цирка и оказалась на городском шоссе в потоке машин. Она успела проехать три перекрёстка, на каждом из которых регулировщики давали ей зелёный свет, прежде чем Филатов на автомобиле догнал её и остановил. Вечером того же дня местная полиция вручила медведице водительские права.
16. Знаменитого советского шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова на самом деле звали не Алексей. Просто сразу после его рекорда по добыче угля статья в газете «Правда» по ошибке назвала его именно так, и ему пришлось срочно менять имя и паспорт. Каким было настоящее имя Стаханова, точно неизвестно - одни исследователи считают, что Андрей, другие - что Александр.
17. В советском мультфильме Винни-Пуха озвучивал Евгений Леонов. Для достижения большей комичности речь артиста была ускорена примерно на 30%. Если уменьшить скорость на эту величину, можно услышать обычного Леонова.
18. В 1984 году в СССР был разработан лазерный пистолет несмертельного действия. Он предназначался для самообороны космонавтов. Поражающее действие этого пистолета заключалось в выведении из строя чувствительных элементов оптических систем, в том числе глаз человека. А важным преимуществом по сравнению с обычным пистолетом в условиях невесомости было отсутствие отдачи. Сейчас лазерный пистолет является памятником науки и техники и экспонируется в Музее истории военной академии РВСН.
19. В популярной песне, прозвучавшей в фильме 1934 года «Юность Максима», есть строки: «Крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится над головой». Очевидная нелогичность текста (что за шар может крутиться над головой?) объясняется просто. В изначальном варианте этой песни, возникшей ещё в середине 19 века, пелось не «шар», а «шарф». Но так как буква «ф» на стыке слов в быстром темпе пелась очень трудно, она впоследствии редуцировалась.
20. Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» - Гайдай ответил: "Я!". Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
21. В фильме «Терминатор-2» Терминатор говорит байкеру: «Мне нужны твоя одежда, ботинки и мотоцикл». За 11 лет до этого в фильме «Приключения Электроника» Электроник, собираясь заменить Сыроежкина, обращается к нему с фразой: «Мне нужна твоя форма».
22. Георгий Милляр сыграл почти всю нечисть в советских сказочных фильмах, и всякий раз ему накладывали сложный грим. Почти не понадобился он Милляру только для роли Кащея Бессмертного. Актёр был худым от природы, вдобавок к этому во время Второй Мировой войны заразился малярией в эвакуации в Душанбе, превратившись в живой скелет весом 45 килограммов.
23. У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П - экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ - такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
24. В молодом советском государстве создавались Трудармии. Военных, совершивших преступления, называли «заключёнными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться «заключённый каналоармеец». От «з/к» и произошло слово зек.
25. В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».
26. В «Бриллиантовой руке» было много моментов, к которым придралась советская цензура: две проститутки, сцена пьянства главного положительного героя, безалаберность таможенников и многое другое. Гайдай пошёл на хитрость: приклеил в конце фильма ядерный взрыв и заявил комиссии Госкино, что они могут вырезать что угодно, кроме взрыва. Комиссия ответила наоборот: взрыв придётся удалить, а остальное пусть остаётся как есть, чего режиссёр и добивался.
27. Источник выражения «И ежу понятно» - стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу - / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли - «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
28. Почти во всех фильмах Георгия Данелии в титрах указан актёр Рене Хобуа, хотя он никогда в них не снимался. Георгий Данелия и Резо Габриадзе познакомились со строителем Рене Хобуа в конце 1960-х, когда жили в гостинице в Тбилиси и вместе писали сценарий фильма «Не горюй!». Несколько дней подряд они рассказывали ему разные версии сценария, чтобы узнать «мнение простого зрителя», пока Рене не попросил, чтобы его отпустили. Оказалось, что он приехал в командировку из Зугдиди и должен был «достать» стройматериалы, но вместо этого вынужден был слушать сценарий. В благодарность его фамилию поместили в титры.
29. В 1942 году Сталин пригласил посла США посмотреть вместе с ним фильм «Волга, Волга». Тому фильм понравился, и Сталин подарил через него президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга» : «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».
30. В 1936 году был разработан новый сорт колбасы - докторская. Название колбасы объяснялось особой почетной «миссией» - она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».
31. За всю историю советской лотереи Спортлото все 6 из 49 чисел угадали правильно 2 или 3 раза.
32. Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.
33. В романе Льва Толстого Анна Каренина бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка. В советское время этот посёлок стал городом и был переименован в Железнодорожный.
34. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
35. Родители Гели Маркизовой, сидящей на руках у Сталина в знаменитом плакате «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», были репрессированы.
36. Расположенное в Азербайджане армянское село Чардахлы - родина двух маршалов, двенадцати генералов и семи Героев Советского Союза.
37. Во время советско-финской войны 1939 года министр иностранных дел Молотов говорил, что советские войска сбрасывают не бомбы, а грузы с продовольствием для голодающих финнов. В Финляндии такие бомбы окрестили «Молотовскими хлебными корзинами», а потом стали называть устройства с зажигательной смесью против советских танков «Коктейлем для Молотова». У нас название подобного оружия сократилось до просто «Коктейля Молотова»
38. Во время службы в КГБ Владимир Путин имел прозвище «моль».
39. В советской литературе и учебниках была широко представлена история о 28 героях-панфиловцев, которые во время наступления немцев на Москву в 1941 году совершили подвиг, уничтожив 18 вражеских танков ценой собственных жизней. Позже военная прокуратура СССР признала эту версию литературным вымыслом, так как не было найдено ни одного документального свидетельства о таком сражении, хотя факт тяжёлых боёв 316-й стрелковой дивизии против двух вражеских танковых дивизий на данном участке фронта сомнений не вызывает. Легендарная фраза входившего в число 28 панфиловцев политрука Клочкова - «Россия велика, а отступать некуда - позади Москва» - тоже оказалась выдумкой, сочинённой журналистом газеты «Красная звезда».
40. В советском сыре можно было найти цифры из пищевого пластика, которые коллекционировали многие дети. Вдавленными цифрами на заводе отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Сегодня эту информацию чаще всего помещают просто на упаковку.
41. Согласно описанию подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа о вручении ему звания Героя Советского Союза, 13 июля 1941 года он доставлял боеприпасы в свою роту и был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. Несмотря на то что у него отобрали винтовку, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались, кроме ещё одного офицера, которого красноармеец догнал и также отрубил ему голову.
42. Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.
43. Если в московском метро ехать по направлению к центру города, станции будут объявляться мужским голосом, а при движении от центра - женским. На кольцевой линии мужской голос можно услышать при движении по часовой стрелке, а женский - против часовой. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.
Чира Бедокур
8.06.2016 - 19:50
Цитата(Патен @ 8.06.2016 - 21:45)

чиво-чиво?? вкусные??? я сам родом из СССР, благо на роду 51 год. даже советские пельмени были пищей сугубо выпивающих или криворуких холостяков. ну или ленивых хозяек.
они были почти всегда слипшиеся и мясо внутри имело серый цвет и было какое то как перетёртое...а не перемолотое...отец частенько притаскивал их..собак кормить...

как кушать советский "Завтрак туриста"
а мне нравился..не знаю почему, а нравился..и ещё сухое молоко "Малышок"...

в 1918 г. за царя-батюшку вышли сражаться миллионы людей. а за СССР в 1991г. практически никто не захотел попу от телевизора оторвать. ибо скажем прямо: Соввласть ДОСТАЛА людей.
просто в 1918 году телевизоров не было..вот и вышли...от безделья...
Синеглазка
8.06.2016 - 19:54
СССР был самой читающей страной мираКиров читающий. 1960-е годы
Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы могло показаться, однако факт в том, что проведенное в 1965-1966 гг. международное сравнительное исследование показало: в среднем в СССР тратят на чтение книг, газет, журналов времени больше, чем в других странах. К примеру – 55,7 минут в Пскове против 51,8 минут в Бельгии. В 2010 г. на «Петряевских чтениях» в Герценке мне довелось слышать выступление сценариста питерского «5 канала» Т.В. Белого, который пытался доказать, что на самом деле это исследование не отражало реалий, а читали в СССР только по той причине, что больше делать было нечего. В своем выступлении молодой человек рассказывал, что, якобы, брал интервью у ветеранов и те отвечали, мол, «А что еще делать-то было? Пить и читать». Конечно, такие суждения абсурдны и не отражают действительности. Рассуждения же Белого о дефиците не просто каких-то книг, а именно популярных, были более научными и соответственно более интересными. Он, в частности, приводил такой факт: не зная где достать книги Драйзера, Дюма и Хэмингуэя, люди в начале 1970-х гг. начали воровать их из библиотек, платя потом за эти книги штрафы. То есть, «покупая книги столь странным образом». Потребность в книгах действительно была велика, по исследованию Белого, более 70% населения СССР к концу 1960-х гг. испытывала "книжный голод". Власти предпринимали ряд мер, в частности, проводили книжные ярмарки. Сегодня предлагаю Вашему вниманию ряд фото именно с такой ярмарки, случившейся на Театральной площади г. Кирова в конце 1960-х гг.

Кстати, вот тоже интересный штрих к культуре чтения тех лет - так выглядл специальный автомат для газет. Стоял он у Главпочтампа:
Чира Бедокур
8.06.2016 - 20:02
Патен, не жлобствуй, ты всего на 3 года старше меня..улыбнись , давай понастольгируем...
помнишь, что ели в школьной столовой ? Кому-то нравилось школьное питание, а кто-то воротил нос…
Не было никаких столиков на четверых, удобных стульев со спинками, скатертей и тем более, вазочек с цветами, которые я вижу сейчас в столовой лицея, где учится моя дочь. Просто длинные столы и скамьи, при этом за одним столом могло разместиться сразу 2-3 класса по 30 человек. Но так было даже удобнее.

Во-первых, учитель никоим образом не сумеет проследить за всеми сразу, а значит, есть большие шансы незаметно вылить в горшок с фикусом кипяченое молоко с пенками и зашвырнуть под батарею противную рыбную фрикадельку.
Во-вторых, можно общаться с друзьями не только своего класса, но и параллельного — ну и что, что соседи оглохнут, пока ты докричишься до Наташки или Ленки, обедающей на другом конце стола. Кроме того, намного легче найти партнера для заключения выгодных сделок: например, вот тебе моя котлета, а ты теперь полы вместо меня в классе моешь. В общем, весело было. На школьный обед после третьего урока как на праздник бежали! Разве нет?
А меню чего стоило! Конечно, обилие гороха в разных видах не радовало, да и котлеты частенько оказывались мало съедобными. О постоянно пригоревших молочных кашах я и говорить не хочу. Но зато я до сих пор вспоминаю необыкновенно вкусную творожно-манную запеканку, которую нам давали по средам — дома приготовить такую же мне не удалось ни разу.

Шницель и картофельное пюре
На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре — макароны.

Винегрет и салат «Витаминный»Минимум ингредиентов — максимум вкуса и витаминов.

Рыба под маринадом
Это было что-то вроде салата: сверху — морковь, снизу — рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.

Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом), излюбленное лакомство
Высокий омлет
Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.

Кисель и молоко в треугольничках
Что мы все мы делали без киселя...:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, а остовались практически все, когда уборочная, получали его в качестве полдника.

Компот из сухофруктов и кофейный напиток
Считалось, что компот — очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток «кофе с молоком». Очень приятный на вкус.

Чай из школьной столовой
Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).

А еще, став старшеклассниками, мы должны были по очереди дежурить в столовой: поправлять стулья, накрывать на стол, помогать на раздаче и убирать грязную посуду в моечную. И это были самые замечательные дни во всем учебном году, потому что нас освобождали от всех уроков и домашнего задания, отпускали пораньше домой и кормили по-настоящему вкусно и большими порциями — тем, что готовят школьные повара для себя, завуча и директора.
Цитата(Чира Бедокур @ 8.06.2016 - 21:02)

Патен, не жлобствуй
Цитата(Чира Бедокур @ 8.06.2016 - 21:02)

помнишь, что ели в школьной столовой ?
не надо! не надо мне только про советский общепит!! я помню и школьные столовки, и вузовские столовки, и городские столовки, и даже вокзальные буфеты. это была такая же тошниловка, как и советские пельмени. это только Синеглазка, которая видела СССР на фотографиях, может по нему ностальгировать
только из милосердия к даме, создавшей эту тему, я умолкаю
Синеглазка
8.06.2016 - 20:31
Цитата(Патен @ 8.06.2016 - 20:14)

это только Синеглазка, которая видела СССР на фотографиях, может по нему ностальгировать
Мне здесь нужен позитив и уважение к автору этой темы.

только из милосердия к даме, создавшей эту тему, я умолкаю
Правильно меня поняли...
Чира Бедокур
8.06.2016 - 20:58
Цитата(Патен @ 8.06.2016 - 23:14)

не надо мне только про советский общепит!! я помню и школьные столовки,
в школьных столовках было безопаснее чем нынче во всяких бургерных и гамбургерных...и если, как говорят, что в общепитовских столовых котлеты были на половину из хлеба, так в сегодняшних,, магазинных котлетах вообще нет мяса...
Синеглазка
8.06.2016 - 21:07
Покопавшись в недрах Интернета, я нашла советские раритеты. 
Синеглазка
8.06.2016 - 21:22
Советские раритеты. Продолжение.
Цитата(Чира Бедокур @ 8.06.2016 - 21:58)

в школьных столовках было безопаснее чем нынче во всяких бургерных и гамбургерных.
ну знаешь. ты неверно сравниваешь. нужно сравнивать нынешние бургерные не со школьными столовками, а с советскими вокзальными буфетами, например. где можно было схватить как максимум кишечную палочку, а как минимум - отвращение к еде.
Цитата(Чира Бедокур @ 8.06.2016 - 21:58)

и если, как говорят, что в общепитовских столовых котлеты были на половину из хлеба, так в сегодняшних,, магазинных котлетах вообще нет мяса...
ну. тут не поспоришь: времена нонче гаденькие и вороватенькие. но кто их создал-то? депутаты Думы с большевистскими партбилетами или с бывшими партбилетами КПСС, олигархи -воспитанники советских школ, Президент - бывший полковник советской тайной полиции. так что, считай, на дворе до сих пор Соввласть. всё ещё разлагающаяся с 70-ых. вот и запашок поэтому. того.
Чира Бедокур
9.06.2016 - 7:19
Патен, тебя в былые времена в партию не приняли, что ли? какой то ты обиженный на неё...понятно, что были перегибы, но 70-е и начало 80-ых, это же были лучшие годы в истории нашей страны, наверное со времён Рюрика...
Цитата(Чира Бедокур @ 9.06.2016 - 8:19)

но 70-е и начало 80-ых, это же были лучшие годы в истории нашей страны, наверное со времён Рюрика...
а сталинисты говорят, что лучшими годами были начало 50-х. поклонники Николая Второго скажут, что начало 20 века с его высокими темпами экономич.развития. но - как ни крути - а 70-80-ые останутся в истории как годы "застоя". кому-то, конечно, болото кажется раем. но не мне!!!!!
Чира Бедокур
9.06.2016 - 8:38
Цитата(Патен @ 9.06.2016 - 10:40)

а 70-80-ые останутся в истории как годы "застоя". кому-то, конечно, болото кажется раем. но не мне!!!!!
почему?
Чира Бедокур
9.06.2016 - 9:45
В 1985 г. средняя советская семья из условных 3,5 человек при средней зарплате своих работников 190 руб. за вычетом 47 рублей на налоги и сборы, за вычетом отложенных 39 руб., тратила на жизнь 414,5 руб.
Чтобы сегодня иметь подобный уровень жизни современная российская семья должна потратить в месяц 111 468 руб. Разумеется, средняя российская семья столько не тратит, поэтому она вынуждена покупать пищевые суррогаты, дешевую одежду и обувь, экономить на лечении и отдыхе.
Таким образом, мы можем вычислить курс советского рубля относительно семейных расходов. Один рубль 1985 года – это 269 рублей 2016 г.
из чего это выходит...
необходимо взять структуру денежных расходов советской семьи в 1985 г. и перевести ее в современные цены. Структура была следующей:
На питание – 33,7%
Ткани, одежда и обувь – 18,1%
Автомобили, мотоциклы, велосипеды – 1,6%
Прочие непродовольственные товары – 11,3%
Алкоголь – 3%
Оплата квартир, коммунальных услуг и содержание собственных домов – 3%
Прочие культурно-бытовые услуги – 7%
Налоги, сборы, платежи – 9,4%
Прочие расходы – 5,1%
Накопления семьи – 7,8%
Выведем приблизительно коэффициент перевода советского рубля 1985 г., потраченного на питание, в современные рубли. Вопрос не так прост, как может показаться. Ведь современные продукты сильно уступают по качеству продуктам того времени. Принципиально отличаются системы цен. Например, мясо покупалось и по госценам и по рыночным, а сегодня – только по рыночным. Очень сильно отличается упаковка. Сегодня больше обвесов при торговле. Поэтому, я возьму коэффициент по натуральному разливному молоку. В 1985 г. – 28 коп. за литр ЕМНИП, неделю назад я купил полуторалитровую бутылку такого молока за 75 руб., т.е. литр – 50 руб. К=179. Чтобы сильно не спорить, напоминаю, что сюда же относятся цены на питание в столовых, а там советский обед за 80 копеек из четырех блюд будет равен сегодня не менее 350 руб. К=438. А тогда питались в столовых на работе постоянно.
Используем этот коэффициент по молоку. 33,7% от 500,5 руб. – это 169 руб., потраченных советской семьей на питание. Сегодня – это 30 251 руб.
Коэффициент по тканям, одежде и обуви. Тут вопрос касается моей специальности. Выведем по мужской сорочке. 1985 г. – 10 руб., современный аналог – 2500 руб. К=250. Многие будут спорить, т.к. обывателям кажется, что сегодня одежда стоит дешевле. На самом деле просто сегодня очень много продается крайне плохой одежды и обуви, которую в советское время просто не выпускали на рынок. А вот товары аналогичного советскому качества стоят дорого. Соответственно современные дешевые обувь и одежду и менять приходится чаще.
В 1985 г. советская семья тратила на ткани, одежду, обувь 18,1% или 90,6 руб. Сегодня при К=250 это 22 650 руб.
К «автомобилей, велосипедов, мотоциклов». В 1985 г. ВАЗ-2106, лучшее авто среднего класса, стоил 7260 руб. Сегодня новое авто среднего класса столь же надежной сборки будет стоить около миллиона. К=138. Соответственно 1,6% или 8 руб, потраченные в 1985 г., превращаются в современные 1104 руб.
К прочих непродовольственных товаров выведем по бытовой технике, все-таки это самая дорогостоящая покупка. Возьмем новый, самый крутой телевизор. 1985 г. – примерно 800 руб. Новинка от того же «Горизонта» — 38 000 руб. К=47,5. Не будем мелочится, указывая, что К по школьным тетрадям зашкаливает за 200, используем К телевизора. Соответственно 11,3% или 56,6 руб. 1985 г. превращаются в 2689 руб. сегодняшние.
К алкоголя. Недавно покупал водку на встречу выпускников – 450 руб. за поллитра. В 1985 г. – 5,3 руб. К=84,9. В 1985 году – 3% семейного бюджета или 15 руб, что сегодня равно 1274 руб.
К по коммуналке. В 1985 г. это 3% семейного бюджета или 15 руб. Сегодня возьмем примерно, в среднем с учетом сезонности цен, и скорее заниженно 8 000 руб. К=533. Давайте еще занизим, округлив до 500. Тогда советские 15 руб. 1985 г. превращаются сегодня в 7500 руб.
К по культурно-бытовым услугам. Услуги подорожали также сильно. 40 коп. – простая мужская стрижка в 1985 г., сегодня я последний раз стригся «под расческу» и отдал 450 руб. и 50 руб. чаевых. Думаю, можно поискать и постричься за 250 руб. Тогда К=625. Билет в кино вечером – 50 коп против 400 руб. К=800. По детским садикам также лучше не выводить)) По транспортным услугам тоже)) Давайте, чтобы не сильно спорить, я использую заниженный коэффициент, равный 500. Тогда 7% или 35 советских рублей превращаются в современные 17 500 руб.
Налоги и всякие страховые поборы сегодня выросли сильно, но мне непонятно, как тут выводить коэффициент. Предлагаю сравнивать бюджеты за вычетом таких расходов.
Прочие расходы. Здесь, в частности расходы на здоровье, на образование. То, что в 1985 г. было бесплатным или крайне дешевым, стало наносить серьезные удары по семейному бюджету. Я выведу К по банальному гриппу. Вы сегодня заболели гриппом и легко потратили на лечение 1000 руб. В 1985 потратили бы грубо рубль. Вот вам и коэффициент «прочих» расходов, на котором сказывается распространение платных услуг в здравоохранении и образовании. Тогда 5,1% или 25,5 руб. 1985 г. сегодня превращаются в 25 500 руб.
Нам еще необходимо приплюсовать то, что в 1985 г. советская семья получила бесплатно. Символом этого бесплатного бонуса сделаем квадратный метр бесплатно полученной жилплощади. 1,12 кв.м. в год, а в месяц – 0,1.
что такое 190 рублей советской зарплаты 1985 г. Сегодня это зарплата 51 110 руб. Молодежи только еще следует объяснить, что в 1985 г. работу за 190 руб. можно было найти крайне легко, также как работу, скажем рублей за 250. А вот сегодня работу за 51 тысячу рублей…
Средняя зарплата 190 рублей, результат не завышенные а усреднённый. Мы учились, лечились действительно бесплатно. В средних и небольших городах действительно имелось у многих личное подсобное хозяйство, дачи, огороды. Оклад 130-150 рублей получали после окончания ВУЗа. Помню над зоотехником скотницы женщины на ферме смеялись: стоило учиться 5 лет что бы мало получать (они получали не менее 250 рублей в месяц). Не буду говорить о соблюдении законности и отношению к обращения граждан. Можно было даже в исполком прийти с газетой "Правда" или "Труд", "Сельская жизнь", и спросить, почему так, ведь в газете вот так написано...а менты...можно ли было в советское время увидеть милиционера с пистолетом, даже оперативника?
Чира Бедокур
9.06.2016 - 10:02
Рубль был силой. Эдаким прожиточным минимумом того времени.
«Желтенький» вполне могла обеспечить дневной рацион – бутылка кефира, батон хлеба, сто граммов сыра и столько же вареной колбасы. Не густо, но не так уж и бедно.
Бутылка подсолнечного масла — 99 копеек,
баночка майонеза – если он, конечно, был в наличии – 33 медяка.
За рубль можно было завалить квартиру солью — купить аж четырнадцать килограммовых пачек крупной (7 копеек за пачку) или девять пачек мелкой — «Экстра» (11 копеек).
Если добавить к рублю всего 2 копейки, можно купить бутылку плодово-ягодного винца (0,7 литра). Нет, лучше яблочного сидра. Потому что две копейки – позвонить из телефона-автомата жене: «Извини, дорогая, задерживаюсь на работе… Да, нормальный у меня голос, нормальный!».
Кстати, о продуктах, были они в магазинах, были! О нынешнем изобилии никто, понятно, не мечтал, но утолить голод все могли запросто. Жили без излишеств, но и без вредных добавок – всяких там глютаматов, консервантов и усилителей вкуса.

а то, что войн в истории человечества всё меньше и меньше - это объективная реальность.
Патен, чес слово, вы видать в каком то другом мире живете.....
"Плохо жили?"
Чира, ну чё ты здесь гонишь чистую пропаганду - для тех, кто в СССР не жил? я жил и говорю: это про-па-ган-да, мало чего имеющая к реальной обстановке.
во-первых, откуда взято, что 1 руб. в 1985 - это 269(?????) нынешних? во-вторых, тогдашние 190 рублей ну никак не соотнести с нынешними 55.000. 55.000 это вообще-то весьма неплохая по нынешним меркам з/плата. а что такое в СССР 190 руб? довольно небольшие деньги. поэтому я бы лично соотнёс возможности тогдашней з/пл в 190 руб. с нынешней в 19.000 руб. ну 22.000 руб! но тогда пропорция будет 1 руб/100-115 руб, а никак не 1/285.
зайду сегодня, кстати, в магазин, посмотрю, почём хлеб и спички. я помню советские цены на них: белый хлеб - 22 коп., серый - 16 коп., спички - 1 коп. вот и сравним соотношение. и тоже, боюсь, получится ну никак не 1/285
дальше. вот ты пишешь: "а сколько можно было купить тогда на 1 руб!!!!". вот именно: сколько - а, главное, ЧТО можно было купить в те времена почти ТОТАЛЬНОГО дефицита
это нынешние понятия не имеют - что такое бегать по магазинам: не выбросили ли где-нибудь колбасу, цветные телевизоры или приличную рубашку? нынешние не знают даже, что такое "выбросили". и ты, возможно, не знаешь. а это значит, что совторговля выложила - чисто случайно и спонтанно - какой-нибудь дефицит из длиннющего списка нужных товаров, которые в СССР находились не на прилавке, а под прилавком. так тогда и говорили про дефицит: "купить из-под прилавка". а почему вдруг товар, нужный людям, лежит под прилавком??
да потому что совторговля была с самого начала Соввласти супер-коррумпированным организмом. и как бы ни свирепствовал ОБХСС(нынешние и понятия не имеют- что это за зверь о пяти головах!) - совторговля весь мало-мальски пользующийся товар прятала "под прилавок". и он был доступен или для "блатных", или попадал на вполне официальный "чёрный рынок"("толкучку"), где продавался спекулянтами народу втридорога.
а сейчас??!! магазины завалены товарами, а продавцы хватают вас за фалды и улыбаются, лишь вы что-нибудь купили. сейчас мы короли, а продавцы - наши слуги. в СССР было всё ровно наоборот: продавцы были всемогущими королями-владельцами дефицитных товаров; мы же, простые люди, пресмыкались перед ними, заискивали перед ними, хватали их за фалды, улыбались им - лишь бы как-то умаслить их и вымолить дефицитику: колбаски, интересную книжку или рубашонку
нет, магазины в СССР были завалены товарами: и обувные, и одёжные(кроме мясных и продающих бытовую технику, где был голяк), и книжные. но всё это было такого убогого фасона и таких унылых расцветок, что носить их могли только забывшие о прелестях сего мира пенсионеры! а книжные магазины под завязку были забиты партийной макулатурой(речи какого-нибудь Брежнева, Суслова или Подгорного) или серятиной, не интересной никому. нет, интересные книги наверняка поступали в эти магазины. но они тут же попадали в разряд дефицита(повторяю: всё, что имело мало-мальский спрос - уходило "под прилавок", в дефицит, для блатных, на "толкучку"; как это не похоже на нынешнее - когда всё наоборот: продавцы ловят спрос, чтобы предложить нам, простым покупателям, как раз наиболее интересное, привлекательное для нас. как всё не так - и лучше, чем в СССР!
нет, магази
Цитата(Чира Бедокур @ 9.06.2016 - 11:02)

Рубль был силой. Эдаким прожиточным минимумом того времени.
«Желтенький» вполне могла обеспечить дневной рацион – бутылка кефира, батон хлеба, сто граммов сыра и столько же вареной колбасы
оооо! рубль в СССР был бумагой, на которую мало что приличного и интересного для нас, простых(не "блатных" и не приближенных к райкомовско-исполкомовской спец-кормушке) граждан, можно было купить. мы бегали с этими "жёлтенькими" в руках по магазинах - "а не "выбросили ли приличные рубашки? туфли? тушь? книги? телевизоры? авто?". "жёлтенький" был не обеспечен интересным товаром. а только всяким барахлом.
да и где ты в СССР видел в свободной продаже колбасу??? так что ооооочень трудно было отоварить в СССР твою "потребительскую корзинку". в принципе, в СССР с продуктами было более-менее. голодными не сидели. всё было, конечно, узкого ассортимента. хлеб только белый и серый. никакого вам "Бородинского" или "С отрубями". но почему-то всегда были проблемы с мясом и мясными изделиями....
пропаганду гонишь, Чира
Цитата(Tigra @ 9.06.2016 - 11:38)

Патен, чес слово, вы видать в каком то другом мире живете.....
оёёй! ну как же вам мимо Патена спокойно пройти и не уколоть, да?
повторяю: это объективная реальность. древность была по макушку наполнена войнами, междоусобицами и набегами.
Чира Бедокур
9.06.2016 - 12:07
Цитата(Патен @ 9.06.2016 - 14:41)

во-первых, откуда взято, что 1 руб. в 1985 - это 269(?????) нынешних? во-вторых, тогдашние 190 рублей ну никак не соотнести с нынешними 55.000.
легко,
Патен, легко...десятку одалживали до зарплаты, полтиник брали в аванс...отчаянные брали сотку...на всё хватало...тот же рубль..сходить в кино, кроме билета можно и морженного с пироженным отведать..если забыл, мороженка в хрустящем стаканчике 10 коп, пироженка любая 22 коп, газировка 4 копейки стакан и не такой как сейчас на один глоток, а гранённый 250 грамовый...илет в кино на детский сеанс 10 коп, на взрослый 25...посчитай сам и возьми сегодняшние цены...мы ладно, мы в клуб пешком ходили,а в городе автобус 5 коп, троллейбус - 4,трамвай - 3, маршрутка - 20 коп...к нам в "Память Тельмана" каждые четыре часа автобус ходил 18А, билет до Сосновки стоил 9 коп..сейчас маршрутки, билет 35 руб...бензин раньше, если память не извиняет 7 коп, сейчас 32 рубля...
Чира Бедокур
9.06.2016 - 12:17

а сейчас??!! магазины завалены товарами, а продавцы хватают вас за фалды и улыбаются, лишь вы что-нибудь купили.
только мы купить не можем, потому что денег нет...я большие покупки только раз в году делаю, после сдачи сельхозпродукции...большие покупки это не только телевизоры, планшеты и прочая, а и одежду на все сезоны..потому что живых денег у меня в течении года просто нет...закупаю в прок, муку, сахар, крупы и прочую долгоиграющую лабутень..и остаётся мелочёвка на мороженки да на конфеты...с фруктами

сейчас мы короли,
ага, только голые...

в СССР было всё ровно наоборот: продавцы были всемогущими королями-владельцами дефицитных товаров; мы же, простые люди, пресмыкались перед ними, заискивали перед ними, хватали их за фалды, улыбались им - лишь бы как-то умаслить их и вымолить дефицитику: колбаски, интересную книжку или рубашонку
не знаю кто как и где пресмыкался, но существовал принцип, ты мне, я тебе...у нас была возможность достать меха в Речном, их запросто можно было обменять и на книжку и на колбаску..кстати, насчёт книжек...на макулатуру можно было обменять хорошие книги, потом была подписка на какой то журнал (сейчас не помню) и по этой подписке присылали раз в месяц по одной книге..а ещё книг было полно в республиках Средней Азии и Закавказье...оттуда возили их просто чемоданами, в самой читающей стране мира эти регионы читать вообще не хотели...

всё это было такого убогого фасона и таких унылых расцветок, что носить их могли только забывшие о прелестях сего мира пенсионеры!
на "Толкучке" было всё...
Цитата(Чира Бедокур @ 9.06.2016 - 13:07)

легко, Патен, легко...десятку одалживали до зарплаты, полтиник брали в аванс...отчаянные брали сотку...на всё хватало...тот же рубль..сходить в кино, кроме билета можно и морженного с пироженным отведать..если забыл, мороженка в хрустящем стаканчике 10 коп, пироженка любая 22 коп, газировка 4 копейки стакан и не такой как сейчас на один глоток, а гранённый 250 грамовый...илет в кино на детский сеанс 10 коп, на взрослый 25...посчитай сам и возьми сегодняшние цены...мы ладно, мы в клуб пешком ходили,а в городе автобус 5 коп, троллейбус - 4,трамвай - 3, маршрутка - 20 коп...к нам в "Память Тельмана" каждые четыре часа автобус ходил 18А, билет до Сосновки стоил 9 коп..сейчас маршрутки, билет 35 руб...бензин раньше, если память не извиняет 7 коп, сейчас 32 рубля...
это что - ответ на мой вопрос, откуда взялось соотношение 1/280?????
а вот это разгуляйское "брали сотку и на всё хватало" вообще без комментариев. это уже даже не пропаганда. а шутовство какое-то.
Чира Бедокур
9.06.2016 - 12:30
Цитата(Патен @ 9.06.2016 - 14:51)

хлеб только белый и серый. никакого вам "Бородинского" или "С отрубями"
ошалел?...Бородинский стоил 8 копеек за маленькую булку... в любом - самом занюханном магазинчике - был хлеб под маркой "столовый": это такой круглый, серый хлеб...а уж различные батоны, калачи, рогалики (самые любимые), баранки, сушки...булочки. ватрушки и т.д и т.пи всё этокопейки и по доступной цене...
кстати, свежий рогалик с топлёным маслицем и вареньем...

куда уж мажорным круасанам до него..до сих пор вспоминаю с ностальгией..а какие сухари из хлеба получались - загляденье...

да и где ты в СССР видел в свободной продаже колбасу???
в магазине, Серж, в магазине..варёнка - 2.20, любительская 2.80 вроде, не помню сейчас..сосиски. сардельки, ливерка..всё было..правда мы мало магазинную колбасу покупали, всегда свою делали...

но почему-то всегда были проблемы с мясом и мясными изделиями....
ваще никаких проблем...на рынках мяса было полно...какого хочешь...
Чира Бедокур
9.06.2016 - 12:32
Цитата(Патен @ 9.06.2016 - 15:18)

а вот это разгуляйское "брали сотку и на всё хватало" вообще без комментариев. это уже даже не пропаганда. а шутовство какое-то.
если ты не заметил, то я говорю про аванс...помнишь что такое аванс....?
Цитата(Чира Бедокур @ 9.06.2016 - 13:29)

ошалел?...Бородинский стоил 8 копеек за маленькую булку... в любом - самом занюханном магазинчике - был хлеб под маркой "столовый": это такой круглый, серый хлеб...а уж различные батоны, калачи, рогалики (самые любимые), баранки, сушки...булочки. ватрушки и т.д и т.пи всё этокопейки и по доступной цене...
Бородинский да, был. но он появлялся редко. и стоил копеек 14-16, а не 8. а круглый серый хлеб("Суворовский", а не "Столовый") появился вообще-то только в раннюю перестройку. в СССР его не было
а так - постоянно на прилавке были только 2 вида хлеба: серый и белый. а сейчас.....
да и батонов-баранок сейчас гораздо больше. про доступные цены....не напомнишь, где сейчас СССР? ах, рухнул, потратив деньги на доступные товары? ибо СССР был высосанной из пальца экономической нежизнеспособной утопией. и даже не прекраснодушной - учитывая степень угнетения и несвободы

куда уж мажорным круасанам до него
круассан многослойный и нежный. куды до него простой советской булке из обычного сдобного теста??

в магазине, Серж, в магазине..варёнка - 2.20, любительская 2.80 вроде, не помню сейчас..сосиски. сардельки, ливерка..всё было..
ну о чём с тобой после этого говорить? сказочник
СССР задолбал народ дефицитом. дефицит колбасы вообще был визитной карточкой советского дефицита. СССР был страной дефицита и очередей. это аксиома. исторический факт. и не надо тут лить розовую патоку на уши молодёжи
Цитата(Патен @ 9.06.2016 - 12:43)

да и батонов-баранок сейчас гораздо больше. про доступные цены....не напомнишь, где сейчас СССР? ах, рухнул, потратив деньги на доступные товары? ибо СССР был высосанной из пальца экономической нежизнеспособной утопией. и даже не прекраснодушной - учитывая степень угнетения и несвободы
Глоток свежего воздуха. Есть ещё в мире люди кроме меня, считающие СССР (комунизм) нежизнеспособной утопией...
Необходимое для жизни было... Но ассортимента и качества - негусто... В целом, имхо...
Derflinger
9.06.2016 - 13:11
А я вот помню лаваши. Настоящие, а не тот суррогат, что возят сейчас. Брали по две-три штуки и уговаривали за день, афигенная была вещь. Помню булочки и бублики местного хлебзавода. С кефиром заменяли любой обед или ужин. Помню рыбный рынок, где продавали ещё живых крабов.
А насчет "был белый и серый". Белый хлеб - батон такой круглый - помню, очень был вкусный, особенно с маслом. Они исчезли где-то в начали 90-х, а серый - это сейчас делают. У нас его прозвали кирпичом за внешнее сходство и вкусовые качества. 32 рубля за "булку", кстати.
Цитата
а так - постоянно на прилавке были только 2 вида хлеба: серый и белый. а сейчас.....
а сейчас это хлебом назвать нельзя.
В последний год особенно.
Цитата(Derflinger @ 9.06.2016 - 14:11)

помню, очень был вкусный,
не, ну это понятно: всё, что вы защищаете, было вкусным, тут и спорить нечего. меня другая мысль ломает: чё ж вы в тылу-то отсиживались, когда мы вашу власть в канаву скидывали? ведь у нас голые руки были, а у вас танки. что ж вы свою вкусную власть не защитили? Чире было в 1991г. 23 года. вполне годный для защиты Совласти. вам наверняка было не меньше. почему свою власть не защитили?
давайте делитесь откровениями: где вы лично с Чирой были в 1991г. во время путча ГКЧП? когда вас звали защитить Соввласть?
А ещё во времена СССР холодная война была. Я маленький был, не помню. А как себя люди чувствовали, зная, что человечества может вот-вот не стать? Надеялись все, что обойдётся? Или другой вариант - мировая коммунистическая революция... Как в анекдоте: "- Можно ли сделать Париж социалистическим городом? - Можно, но жалко".