Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Арлегъ
Цитата(Derflinger @ 2.04.2013 - 1:36) *
Результаты опроса в студию. Я вот лично по архивным кадрам помню оборону Белого дома и сколько народу вышло на его защиту. Читал про армию, собиравшуюся штурмовать Москву и вешать Ельцина на ближайшем дереве. Ну и заодно вопрос - сколько из этих 99-ти процентов ещё живы и жалеют о своем выборе?

ну и сколько там было этих защитников...1% от населения страны...это 1,4 млна чел..вычесть детей стариков и кого-то ещё это 1 млн человек... даже пусть пол миллиона...где они? в регионах всем было пох...что там в Москве творится...

Цитата(Derflinger @ 2.04.2013 - 1:36) *
Полмира работало на "естественный" развал СССР.

как всегда - виноват мифический стрелочник...сами то что сделали, что бы не развалился этот "рай"? Я знаю ответ: "Ни-че-го!"...видать по самый кадык достал этот "рай", а сейчас почему бы о прошлом и не поплакаться...вернись завтра СССР, так же вспоминали бы сегодняшнюю жизнь..

"Имеем не храним, потерявши - плачем"©
Чайникк
И кого вы слушаете, с кем спорите? С Патеном, который во времена СССР рвался в КПСС, всегда был одобрямс, а теперь, когда ветер переменился, красится в ярого церковника? Какие 99%, сами считали, с блокнотиком? Даже пресловутый референдум перед развалом СССР показал, что порядка 80% населения проголосовали за сохранение, так что вы сказочки про "в едином порыве вставший на баррикады народ" будете болванчикам лет 20, которые и даты ВМВ и ВОВ не твердо знают то... Звиздоболы... У одного 99% страждущих свободы, у другого халявные калаши для Анголы... Знатоки херовы.

Арлегъ
Цитата(Чайникк @ 2.04.2013 - 10:13) *
Даже пресловутый референдум перед развалом СССР показал, что порядка 80% населения проголосовали за сохранение

так почему же не сохранили? почему не вышли на протесты после подписания соглашения....?
Ирэна
Цитата(Патен @ 1.04.2013 - 15:11) *
а про конкуренцию вы слыхали? про ценовые войны, когда каждый торговец может выжить, только дав цену ниже своего конкурента(а конкурентов, как правило, как собак нерезаных, и каждый мечтает размазать в ценовой демпинговой войне своих конкурентов по стенке)? вы плохо(как и Ирэна) знаете ценообразование в современной жесточайшей конкурентной среде с её "Ашанами", "Метро" и т.д.

вот при социализме торговцу было начхать на покупателя; а куда покупатель денется в стране тотального дефицита? а сейчас каждый торговец(бизнесмен) заинтересован в покупателе, потому что его готовы перехватить сотни и тысячи конкурентов; кто удачнее перехватит - тот и выживет; поэтому вот такая конкурентная среда заставляет в первую очередь снижать цены на свои товары

я не буду утверждать, что хорошо знаю что-то. А вот ты, Патен, что знаешь о роли НДС в формировании цены товаров у нас (как раз в контексте разговоров о цепочке посредников)
Чайникк
Ответ прост - на тот момент люди еще не исчерпали лимит доверия к государству. Собсно, как и сейчас. Это во первых, а во вторых всегда и везде историю делает не народ, а небольшой процент политических авантюристов.

Кстати, Патен, ну коль скоро конкуренция заставляет снижать цены, то чтож цены то растут? И о какой конкуренции речь вообще? О какой борьбе за покупателя вы тут толкуете вообще?
ella983
Цитата(Nele @ 1.04.2013 - 18:05) *
А что несвободного было в СССР? Голосование? Так и фиг с ним - все равно и сейчас голосуем за тех, кого дают. А какой еще свободы не было у простых людей, и какая появилась сейчас? Свобода митингов? Они мне лично тоже не нужны, а что еще?

Nele, говоря о свободе, я имела в виду конкретно выбор в магазинах, т.к. речь зашла о торговле и выборе. Это мои рассуждения вслух о том, что лучше - бедный ассортимент, но доступный и качественный, чтобы нормально питаться, или богатый, но недоступный и непонятно из чего. Каждый решает сам.

А несвободного в СССР было много чего. Это касается и "типа" голосования, и культуры, и работы, и личной жизни, некоторые вещи доходили до маразма. Я не вижу золотой середины ни там, ни там. Но если бы заставили выбирать, однозначно СССР. Хлынувшая со всех сторон свобода людям ничего, кроме беспредела и бардака не дала. Тогда жить было нестрашно, а сейчас жутко, потому, что времена звериные.

Nele
Цитата(ella983 @ 2.04.2013 - 9:27) *
Nele, говоря о свободе, я имела в виду конкретно выбор в магазинах, т.к. речь зашла о торговле и выборе. Это мои рассуждения вслух о том, что лучше - бедный ассортимент, но доступный и качественный, чтобы нормально питаться, или богатый, но недоступный и непонятно из чего. Каждый решает сам.

А несвободного в СССР было много чего. Это касается и "типа" голосования, и культуры, и работы, и личной жизни, некоторые вещи доходили до маразма. Я не вижу золотой середины ни там, ни там. Но если бы заставили выбирать, однозначно СССР. Хлынувшая со всех сторон свобода людям ничего, кроме беспредела и бардака не дала. Тогда жить было нестрашно, а сейчас жутко, потому, что времена звериные.

Понятно, спасибо. 4u.gif
Выбор все-таки был - несколько сортов сыра, колбас, сосиски-сардельки... Фрукты-овощи по сезонам. Были продовольственные "заказы" с дефицитными сырокопчеными колбасами, икрой, дорогой рыбой, к которым в нагрузку прилагались гречка или др. крупа ). Т.е. все это было конечно не идеально, но народ не голодал - в обычные дни питались нормально, зато в праздники столы буквально ломились ) .
С одеждой и всяким ширпотребом, мебелью, машинами - было конечно посложнее, но тоже в обносках никто не ходил, холодильники, телевизоры, стиральные машины были в каждой семье, и машины покупали, и кооперативы строили. Вот в этом бы направлении развиваться...

С голосованием я уже сказала - мне как и большинству - на него пофик. А что несвободного было в культуре? Да, была цензура, и были гос-заказы (так они и сейчас есть), а цензуру не мешало бы снова ввести - столько, пардон, бездарного говна публикуется и снимается.)
Книги были в дефиците, это плохо конечно, но я на себе этого не ощутила - у нас были великолепные книги, да и почти в каждой семье были неплохие библиотеки. С несвободой в личной жизни я тоже не сталкивалась - ничего не могу сказать.

Зато помню, что гулять нас, детей, отпускали куда угодно и без всякой опаски. По каким только пустырям мы не лазили! ) Бесплатные пионерские лагеря, дома отдыха, санатории за символическую плату...
И люди, по-моему, были добрее друг к другу.
Чайникк
Основные свободы ограничены и сегодня, в СССР они были просто ограничены сильнее. Кроме того, сейчас можно полностью обходить эти ограничения, если перестать пользоваться социальными гарантиями и полностью оплачивать все свои нужды и потребности живыми деньгами. Плюс сегодня нет официально цензуры, нет обязательного распределения молодых специалистов, полная свобода выбора места работы, свобода места проживания, офицеры свободно могут увольняться из рядов без малейших затруднений и так далее. Ограничений было много, но считать эти ограничения присущими социализму неверно, это были ограничения, присущие именно СССР. И были они следствием во первых диктата КПСС, а во вторых Генеральной линии КПСС. И это надо учитывать напрямую, когда речь идет об СССР и делать на это поправку. Что такое диктатура КПСС в контексте данного поста - прямое руководство всеми процессами в государстве. Не только определение политических задач и формирование и распространение соответствующей идеологии, но прямое и непосредственное руководство хозяйственной деятельностью на всех уровнях. Так что сегодня уровень личной свободы выше, нежели таковой в СССР. Это объективно. Вопрос в том, компенсирует ли это утерю всего остального. Для кого то - да.

Говоря попросту - косяки СССР прямо вытекали из того факта, что государство обслуживало интересы одной политической партии, которая рассматривала СССР как инструмент для достижения политических целей партии. Если бы целью было построение социалистического государства, то и результаты были бы существенно иными. И я очень сильно сомневаюсь, что мы бы сейчас говорили об СССР в прошедшем времени.
Патен
Цитата(Ирэна @ 2.04.2013 - 8:50) *
А вот ты, Патен, что знаешь о роли НДС в формировании цены товаров у нас (как раз в контексте разговоров о цепочке посредников)

Ира, знаю, что НДС - это гос. налог, а не накрутка толстопузых бизнесменов

Цитата(Чайникк @ 2.04.2013 - 8:55) *
а во вторых всегда и везде историю делает не народ, а небольшой процент политических авантюристов.

в гражданскую, которая фактически шла 40 лет, историю делал народ, рубясь друг с другом; там чаша весов каждые полгода склонялась то в одну сторону, то в другую; и как потом эта кучка авантюристов ни оболванивала народ потоком пропаганды и агитации(о которой сейчас практически и слыхом не слышим) - всё равно, повторяю, народ ещё 40 лет сопротивлялся большевизму; последних белогвардейцев ловили по тайге ещё в 50-ых...

Кстати, Патен, ну коль скоро конкуренция заставляет снижать цены, то чтож цены то растут?

потому что зарплаты растут; это дурная бесконечность: "надо поднять зарплату, чтобы людям жилось лучше"; в итоге бизнес начинает закладывать в расходную часть повышенные зарплаты; отсюда - рост цен! опять: "выросли цены? надо поднимать зарплаты"; и опять бизнес вынужден заложить в расход увеличившуюся зарплату...и т.д.; а зарплаты в госсекторе или строительном бизнесе постоянно растут; сейчас подняли до 25.000 зарплату учителям; на очереди - остальные работники культсектора; а отсюда пошло давление на общество: общество тоже хочет 25.000! а откуда бизнес возьмёт такие зарплаты для своих работников? это государство может ничего не делать, торгуя не заработанной нефтью и доя тот же бизнес; бизнес всё зарабатывает! значит - заложат в цены; ждём очередного повышения...

О какой борьбе за покупателя вы тут толкуете вообще?

ну сходите на оптовку и увидите, как там вас будут облизывать, как родного гостя; эххх, мало, мало вы жили в СССР, чтобы увидеть разницу; не были вы всей советской торговлей презираемым и ненужным покупателем; в СССР кто в системе торговли был царь? продавец; и покупатель заходил в магазины униженно; потому что в СССР был тотальный дефицит, а командовал дефицитом продавец

сейчас царь - покупатель; товаров - залейся; проблема не купить, как в СССР, а продать; поэтому за покупателя идёт борьба; даже не борьба, а война; поэтому в магазинах продавец перед покупателем рассыпается в заискивающих улыбках; в СССР в заискивающих улыбках ("даааай, царь-продавец, дефицитной колбаски!") рассыпался перед продавцом покупатель

Цитата(Nele @ 2.04.2013 - 13:47) *
Выбор все-таки был - несколько сортов сыра, колбас, сосиски-сардельки... Фрукты-овощи по сезонам. Были продовольственные "заказы" с дефицитными сырокопчеными колбасами, икрой, дорогой рыбой, к которым в нагрузку прилагались гречка или др. крупа ).

???? ничего этого мы, простые люди, не видели; вы в Москве, наверное, жили? или в военгородке? или при исполкомовско-райкомовской "кормушке"? 90% населения никаких нескольких сортов колбас в свободной продаже не видели; про икру читали в газетах

народ не голодал - в обычные дни питались нормально, зато в праздники столы буквально ломились ) .

да, вот это было; это был один (а их было масса в этом мире призраков - СССР) из парадоксов советского социализма: в магазинах был голяк, но в праздники столы ломились; почему? как? а так: система "блата", "ты мне, я тебе", "достать из-под прилавка" и т.д.; ну или украсть колбасу с мясозавода, на котором работаешь; как говорил мой отец в те времена " У нас ничего нельзя купить, зато всё можно украсть"; ибо всё было общее, а, значит, ничьё

Вот в этом бы направлении развиваться...

в каком? в обносках не ходить? а как насчёт нормальной одежды? потому что носить не-обноски - ещё не значит нормально одеваться; а моя мама даже мужские трусы доставала "по блату"; да, без трусов не ходили; но в свободной продаже их не было; вот бы в этом направлении развиваться, да?

А что несвободного было в культуре? Да, была цензура, и были гос-заказы (так они и сейчас есть), а цензуру не мешало бы снова ввести - столько, пардон, бездарного говна публикуется и снимается.)

вы путаете цензуру и цензуру; в СССР была тотальная цензура одной идеологии; эта цензура была такая, что вот так вот свободно, как сейчас, нам бы никто не разрешил говорить; а попробуй усомниться в ведущей роли КПСС!!!

эххх, сидите тут...млодежь, не хлебнувшая той поханой цензуры...когда в книжных магазинах была одна отфильтрованная до полного безмыслия(а то как бы чаво не вышло!) прокоммунистическая литература; а то вы, смотрю, избаловались да зажирели на книгах со свободно излагаемыми точками зрения на мир и жизнь

но я на себе этого не ощутила - у нас были великолепные книги, да и почти в каждой семье были неплохие библиотеки.

ну вот так и говорите, что ваша семья имела доступ к дефицитным товарам; а я всю свою советскую молодость хотел иметь не просто неплохую библиотеку из того, что соизволит выбросить мне на прилавки наглая советская торговля; а из того, что я сам хочу почитать; но это подавляющему большинству народа в СССР было недоступно; потому-то и рухнул СССР, как карточный домик - на-до-е-ло

С несвободой в личной жизни я тоже не сталкивалась - ничего не могу сказать.

а я сталкивался; меня заставляли заучивать партийные гимны и труды Ленина с Марксом; меня насильственно после вуза на 3 года распределили в глухомань; я не мог свободно съездить в ту страну, куда мне хочется

поэтому об СССР мечтают те, кто тогда входил в узкий круг приближенных к дефициту, и те, кто не смог устроиться в этой жизни(в основном лентяи; лентяю в СССР была лафа; СССР ставил целью - растить лентяя-"винтика")

Цитата(Чайникк @ 2.04.2013 - 14:09) *
Основные свободы ограничены и сегодня, в СССР они были просто ограничены сильнее.

блин; сейчас я, Чайникк, разъясню разницу между " сильно" и "сильнее": вот я, извините, зажму в тиски ваши я..ца; вам будет всё равно, сожму я их сильно или ещё сильнее? вот так же и со свободами

Nele
Цитата(Патен @ 2.04.2013 - 15:02) *
да, без трусов не ходили; но в свободной продаже их не было; вот бы в этом направлении развиваться, да?

Нет конечно) Я имела в виду, чтобы развивать легкую, легонькую)) промышленность, искоренять дефицит, чтобы можно было все покупать свободно, без очередей.
Патен
Цитата(Nele @ 2.04.2013 - 15:07) *
Я имела в виду, чтобы развивать легкую, легонькую)) промышленность, искоренять дефицит, чтобы можно было все покупать свободно, без очередей.

а вот этого у СССР не получалось; никак; СССР, как известно, был страной очередей; и тотального дефицита; практически всегда, начиная со времени своего образования; ещё в гражданскую было так: приходят в город белые - сразу оживляется торговля, крестьянин везёт на рынок хлеб, начинается конкуренция и ублажение покупателя

приходят в город красные - частная торговля запрещается, всё по распределению, по ценам, взятым с потолка райкомом; в итоге - голодуха и дефицит всего

а чем вам сейчас не нравится в этом плане? всё свободно и без очередей; я, намучившийся в очередях в СССР, уже лет 20 как отдыхаю
Nele
Мы же не про гражданскую войну говорим, а про развитое советское общество?

Цитата(Патен @ 2.04.2013 - 15:15) *
всё свободно и без очередей; я, намучившийся в очередях в СССР, уже лет 20 как отдыхаю

Ну вот - очередей и дефицита не стало, но вместе с этим не стало бесплатного образования, бесплатной медицины, трудоустройства, льготных квартир, низких стабильных цен, и многого-многого другого )
Патен
Цитата(Nele @ 2.04.2013 - 15:37) *
Мы же не про гражданскую войну говорим, а про развитое советское общество?

ух ты; "развитое советское общество"! если ребёнок был уродлив, то как его потом не развивай - он всё равно будет напоминать урода

Цитата(Nele @ 2.04.2013 - 15:37) *
Ну вот - очередей и дефицита не стало, но вместе с этим не стало бесплатного образования, бесплатной медицины, трудоустройства, льготных квартир, низких стабильных цен, и многого-многого другого )

ну так вот об этом - о социальных вещах типа бесплатных образования, медицины,(с трудоустройством сейчас всё нормально, в стране огромная нехватка рабочих рук), льготных квартир(для немогущих заработать; могущие - пусть идут и зарабатывают, а не привыкают к халяве; низкие цены? нормальные цены сейчас; идите в "Ашан", если не верите; стабильные? а кто за эту стабильность будет платить? СССР рухнул в том числе и по этой причине - кричал ценам "Стоять!!"; и - обанкротился!)

то есть о социальных вещах можно говорить вполне не возвращая тоталитарный, тупиковый советский социализм; сейчас всё-таки жить веселее, свободнее, сытнее; осталось - социалка, которая хромает на обе ноги; давайте выбирать себе Президента с ярко выраженной социальной программой
Dr. Zlo
Ну поведай нам Патен, какие области промышленности, благодаря свободе и конкуренции конечно, развились в России за последние 20 лет?
Чайникк
Вряд ли, Патен, у вас получится зажать мои яйца в тиски. А во вторых, не правит бал покупатель и сегодня. И цены растут не из за того, что зарплаты поднимаются. А ежели бы за покупателя война была, так ведь нет ничего проще - продавай дешевле, а товар давай качественнее. Да, на оптовке я бываю прям таки регулярно, никто там никого не облизывает. Кстати, а с чего вы взяли, что в гражданскую "весь народ рубился"? Никак, сами по камышам ныкались от ЧОНовцев? М вообще, вы, смотрю, сильно пострадавший от советской власти - и в ВУЗе вас насильно учили, и на работу вас распределяли, и колбасой вас не кормили... Да. еще и песни петь заставляли, и в комсомол вступать, и в кандидаты в члены партии... Били, небось, палкою то? И яйца в тиски зажимали? Кстати, Патен, а вам сколько лет, все хочу поинтересоваться, да забываю. А то вас послушаешь, дак вы и революцию лично наблюдали, и в гражданскую записи вели, и басмачей по тугаям аж до 50-х гоняли...

Кстати, насчет цен. Средняя накрутка в России колеблется от 100 до 300 процентов. Это что, у нас такие зарплаты фантастические? В то же самое время во всем остальном мире рентабельна прибыль от 15 процентов. У нас на такой прибыльности работают ЧОПы, и ничего, владельцы на меринах рассекают. Правда, внутри разделение прибылей опять же по русски, но тут уж куда деваться то - в России живем, чай, не в Европах каких поганых... Но это ладно, главное - не разоряются же, и прибыльности хватает. Правда, вопят владельцы то, тоже желают прибыля под 100 и боле процентов, да государство не дает. (По неизвестной, кстати, причине). Но это значит, что это нормальный процент прибыли то. И еще - кабы цены плясали от покупательской способности клиентуры, то в США цены должны быть в разы выше, чем у нас. Однако же наблюдается как раз обратное. А, ну да, вспомнил - пиндосы же тупые, куда им до нас то...
Ирэна
Ира, знаю, что НДС - это гос. налог, а не накрутка толстопузых бизнесменов

совершенно верно, это косвенный налог, включенный в цену товара и перечисляемый продавцом в госбюджет. Но платят его покупатели! "Продавец" только перечисляет . Так вот, при каждом переходе товара из рук в руки, сумма НДС , включенная в его цену, растет на совершенно законных основаниях. Поэтому, чем больше посредников принимают участие в "судьбе" товара, тем выше его цена.
Nele
вы путаете цензуру и цензуру; в СССР была тотальная цензура одной идеологии; эта цензура была такая, что вот так вот свободно, как сейчас, нам бы никто не разрешил говорить; а попробуй усомниться в ведущей роли КПСС!!!

Да ладно вам! Кто про эту КПСС вспоминал-то, только сами работники парткомов на своих партсобраниях ))

Книги у нас издавались - отнюдь не только пропагандистского толка - и Булгаков, и Бунин, и Высоцкий, и Довлатов, и т.п. - это я знаю совершенно точно - мама работала в Книжной Палате ;). Просто их раскупали моментом, а оставалась невостребованная макулатура. Но кстати, именно в книжных магазинах в глубинке можно было найти отличные книги. Издавались толстые журналы, с литературными новинками, Иностранная Литература печатала западных авторов. Плюс конечно из-за границы привозили того же Лимонова, Солженицына, и им подобных. "Жизнь Ивана Чонкина" например, я прочитала задолго до ее опубликования в Юности.
Но если бы не прочитала - тоже ничего бы не потеряла ))

а я сталкивался; меня заставляли заучивать партийные гимны и труды Ленина с Марксом; меня насильственно после вуза на 3 года распределили в глухомань; я не мог свободно съездить в ту страну, куда мне хочется

Ну и хорошо - заучивание наизусть развивает память, а исполнение гимнов - слух :) (шучу)
А если серьезно - да боже мой - законспектировали или списали ленинский бред, и тут же забыли о нем )) и что плохого в том, что бы три года отработали в глубинке? Там тоже надо кому-то работать. Молодой здоровый, получили трудовой опыт, экпириенс ). Неужели лучше - закончив ВУЗ, оказаться без работы?
В какую страну вы не могли поехать? можно было приобрести путевку и сьездить и в страны соц.лагеря, и в Германию, Францию, и ты ды.
А еще были практически бесплатные путевки выходного дня - когда можно было просто поездить с экскурсиями по стране - Золотое Кольцо, Пушкинские горы, Прибалтика, Средняа Азия. И отдыхать ездили в Крым, на Кавказ - месткомовские бесплатные путевки в дома отдыха, с питанием, хуже Турции с Египтом что ли? )
CWerY
Цитата(Dr. Zlo @ 2.04.2013 - 18:04) *
Ну поведай нам Патен, какие области промышленности, благодаря свободе и конкуренции конечно, развились в России за последние 20 лет?

Проституция 200 %, остальное всё привозим,чтобы самим не затрачиваться, а свое продаем,чтобы это оплатить и остаться с прибылья. ВСё. ВСя экономика.
Wendy
Цитата
совершенно верно, это косвенный налог, включенный в цену товара и перечисляемый продавцом в госбюджет. Но платят его покупатели! "Продавец" только перечисляет . Так вот, при каждом переходе товара из рук в руки, сумма НДС , включенная в его цену, растет на совершенно законных основаниях. Поэтому, чем больше посредников принимают участие в "судьбе" товара, тем выше его цена.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 2.04.2013 - 17:04) *

а вопрос вообще по теме?

Цитата(Чайникк @ 2.04.2013 - 17:20) *
А во вторых, не правит бал покупатель и сегодня. И цены растут не из за того, что зарплаты поднимаются. Да, на оптовке я бываю прям таки регулярно, никто там никого не облизывает.

дааа, вот бы все так дискутировали! это вы называете аргументацией? вообще-то в природе это называется упрямством: "нет, нет, нет"; и всё? все аргументы на этом? вы прямо как советский посол Громыко, которого на Западе называли "Мистер Нет"

А ежели бы за покупателя война была, так ведь нет ничего проще - продавай дешевле, а товар давай качественнее

вот каждый и старается продать дешевле конкурента; у вас есть знакомые бизнесмены? ну так почирикайте с ними как-нибудь, а то вы в этом вопросе, извините, дитя; товар качественнее? мило! а вы в курсе, что качественный товар стоит дороже малокачественного? ну так, значит, и цена у него будет выше; а, значит, покупатель(в том числе вы) будет нос воротить от него в сторону более дешёвого, а, значит, однозначно менее качественного

Кстати, насчет цен. Средняя накрутка в России колеблется от 100 до 300 процентов

ну вы даёте! сказки; я сам уже 20 лет работаю в коммерческой фирме начальником отдела продаж и знаю примерные коммерческие наценки, например, в нашей сфере промтоваров: 30-70%, максимум 120%; но это "грязная" наценка, потому что из неё ещё нужно заплатить аренду торговых площадей, зарплату(которая постоянно растёт), налоги; плюс отчисления на развитие фирмы, всякие непредвиденные расходы

это со стороны, сидя на лавочке под липкой, кажется, что у коммерсантов не жизнь, а малина; расскажу характерный случай: недавно в сериале "Крутые пацаны" парни решили открыть в складчину кафе - ну и разбогатеть тут же, естественно, начать бабки в карманы набивать да на Мерсах ездить; и вот в их кафе в первую же неделю ночью залезли; парни вызвали полицию; полиция предложила в следующую ночь устроить в кафе засаду;но для этого, естественно, и сами новоиспечённые коммерсанты-хозяева кафе должны были коротать ночь в кафе, а не дома на перинах; и вот тут случилась ну характернейшая для не знакомых с бизнесменской "сладкой жизнью" сценка: новоиспечённые коммерсанты переглядываются между собой и говорят "Не так мы представляли себе бизнес-то" ag.gif

но не так представляете себе бизнес и вы с вашими сказками про наценки в 300%

Цитата(Ирэна @ 2.04.2013 - 17:33) *
Поэтому, чем больше посредников принимают участие в "судьбе" товара, тем выше его цена.

ну и? а почему ты решила, что сейчас много посредников? каждый торговец хочет обойти конкурента; зачем ему тогда лишние посредники-то и более высокая цена закупки в итоге?

Цитата(Nele @ 2.04.2013 - 17:37) *
Да ладно вам! Кто про эту КПСС вспоминал-то, только сами работники парткомов на своих партсобраниях ))

вот чую я, что не нюхали вы советской жизни, раз такое говорите! утро советского человека начиналось с гимна по радио "Партия Ленина - сила народная - Нас к торжеству коммунизма ведёт"(это сейчас наш гимн про Россию; а тогда был про неё, про КПСС); вся улица была в памятниках Ленину, в улицах, проспектах и площадях его имени и других вождей, в коммунистич.рекламах размером с динозавра типа "Народ и партия едины" да "Слава КПСС!"; детей заставляли учить стихи про партию и доброго Ленина(в школьных учебниках), вступать в пионэры и комсомольцы(попробуй не вступи; ты что, против партии и правительства? только отпетых хулиганов оставляли в покое), проводить еженедельные политинформации и ежемесячные собрания; партийные нудные съезды транслировались многочасово по телевизору, а нуднейшие доклады КПСС печатали в газетах - с вкладышами!

газеты кому принадлежали? сугубо были органы КПСС, Верховного Совета СССР, комсомола и пионэрии; с соответстующей партначинкой через статью; бездарные книжонки Брежнева "Малая земля" и "Возрождение" ОБЯЗАНЫ были изучать школьники и студенты, на фильмы с партийно-советской тематикой ОБЯЗАНЫ были водить школьников( советское промывание мозгов)

что вы! не жизнь была, а балаган какой-то с постоянными ритуальными плясками вокруг КПСС

Книги у нас издавались - отнюдь не только пропагандистского толка - и Булгаков, и Бунин, и Высоцкий, и Довлатов, и т.п. - это я знаю совершенно точно - мама работала в Книжной Палате ;). Просто их раскупали моментом,

никто их моментом не раскупал, потому что до прилавков они не доходили - попадали в могущественную систему "блата" или на советские "чёрные" рынки-"толкучки"; Высоцкого никто не издавал - он был полузапрещённый автор, эмигранта Довлатова - и подавно

Но кстати, именно в книжных магазинах в глубинке можно было найти отличные книги

именно так, но в ооочень большой глубинке; помню, я по насильственному советскому распределению попал в таёжный отдалённейший райцентр нашей сибирской области; и вот там в книжном магазине действительно были - к моему удивлению и счастью(потому что в городе в книжных магазинах хороших книг никогда не было) - хорошие, дефицитные(так в СССР назывались все хорошие товары, потому что их практически никогда не было в свободной продаже) книги; но там и интеллигенции было раз-два и обчёлся; да и книг было мало; так, три-четыре хорошие(дефицитные) книги(помню, "Бравого солдата Швейка" купил); то есть даже там - тощее наличие чего-то приличного(а куковал я в той дыре полтора года)

Издавались толстые журналы, с литературными новинками

нужно добавить - политкорректными новинками; Высоцкого и Довлатова вы там не увидели бы; зато советских литературных генералов вроде Залыгина или Алексеева(кто их сейчас вспомнит? а тогда были могущественнейшие "писатели"!); это уже в перестройку именно в толстые журналы полилась запрещённая в СССР литература; в том числе в Иностр.литературу; а так - выхолощенные, прошедшие тройную ПАРТИЙНУЮ цензуру - произведения; как правило, беззубые и полубездарные; не случайно же брежневский период называют "застой"; вот такая же была в журналах и литература

Плюс конечно из-за границы привозили того же Лимонова, Солженицына, и им подобных. "Жизнь Ивана Чонкина" например, я прочитала задолго до ее опубликования в Юности.

ну это в столице! там было свободнее; в совесткой провинции, которая составляла 99% территории СССР, Солженицын и Лимонов были запрещены и читались в самиздатовских списках; да и то в очень узком кругу, потому что КГБ не дремал; это же были диссиденты, враги Сов.власти! кто бы их в СССР разрешал читать?

"Жизнь Ивана Чонкина" например, я прочитала задолго до ее опубликования в Юности.
Но если бы не прочитала - тоже ничего бы не потеряла ))

ну это дело вкуса; а кто-то и про "Войну и мир" то же самое говорит..

можно было приобрести путевку и сьездить и в страны соц.лагеря, и в Германию, Францию, и ты ды.

неа; ну ещё в соцлагерь, может быть; но - раз эти путёвки пользовались спросом, то, значит, что? значит, они не давались простым людям и распределялись только среди "блатных"; а в каплагерь! в стан врагов социализма! что вы? это только мечтать приходилось даже "блатным"!

А еще были практически бесплатные путевки выходного дня - когда можно было просто поездить с экскурсиями по стране - Золотое Кольцо, Пушкинские горы, Прибалтика, Средняа Азия. И отдыхать ездили в Крым, на Кавказ

можно было - но или зимой(хотите на Чёрное море зимой? вижу, что просто рвётесь; но остальные люди хотят летом), или не в твой отпуск; в Прибалтику? это уже сложнее; Прибалтика - окно в Запад и сам полу-Запад; все бы хотели; значит, что? значит, путёвки в Прибалтику - только для "блатных"; даже зимой; а по Золотому кольцу с дрянным советским сервисом - да пожалуйста, хоть летом! только много ли хотели по Золотому кольцу-то, кроме иностранных туристов да нескольких советских очкариков-интеллигентов?

месткомовские бесплатные путевки в дома отдыха, с питанием, хуже Турции с Египтом что ли? )

ой, не надо мне только про советскую систему питания, а то мне сейчас припомнится мой отдых в советском санатории в Сочи и тамошняя столовская бурда-тошниловка! а в Турции я был и могу сравнить - никакого сравнения; это как сравнивать между, извините, рвотой и едой

Цитата(CWerY @ 2.04.2013 - 19:36) *
Проституция 200 %,

*удаленно*
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 3.04.2013 - 14:45) *
а вопрос вообще по теме?

Слился?
расскажу характерный случай: недавно в сериале "Крутые пацаны"

Вот это тема!
Derflinger
Патен, я понимаю, что ты тролль и ничего, кроме бурного потока словоблудия, произвести не способен, но за оффтоп и флудерастию в следующий раз накажу.

Граждане, от темы не отвлекаемся.
Nele
Патен, мне трудно с вами спорить, потому что вы прям какой профессиональный спорщик), а я не люблю это дело.

Но книги все-таки издавали, и до прилавков они доходили ) в крупные книжные магазины типо Москвы, или Дом Книги на Новом Арбате (Калининском пр-те), только были очень большине очереди, и не очень большие тиражи. Ну и торговцы конечно раскупали, а потом продавали задорого. Набокова, Бальмонта, Цветаеву, Гроссмана...

И про толстые журналы вы зря - Новый мир был очень свободомыслен, там в свое время впервые был опубликован роман Мастер и Маргарита, Один День Ивана Денисовича, в Знамени печатали Замятина и Платонова, в Иностранке - Кинга, Кизи...

и на Черное море мы ездили почему-то летом, а не зимой, и еда была нормальная, белые скатерти, прилично все.
А еще можно было ездить дикарями - тоже было вполне по карману простым людям.

Вам просто нравится все очернять)
Ирэна
ну и? а почему ты решила, что сейчас много посредников? каждый торговец хочет обойти конкурента; зачем ему тогда лишние посредники-то и более высокая цена закупки в итоге?

продавцу,точно ни к чему, но кто же его спрашивает? Кто вообще нас, налогоплательщиков и граждан свободной России спрашивает. Так в чём же мы свободны? Насчёт несвободы в СССр ты нам поведал.
Арлегъ
Цитата(Ирэна @ 4.04.2013 - 9:25) *
продавцу,точно ни к чему, но кто же его спрашивает? Кто вообще нас, налогоплательщиков и граждан свободной России спрашивает. Так в чём же мы свободны? Насчёт несвободы в СССр ты нам поведал.

а о чём бы вы хотели, что бы вас спросили, налогоплательщик? ap.gif
Чайникк
Да какой он профессиональный спорщик? Он профессиональный трепач. 30% у них грязная наценка... Ага, как же, верим, тока вот шнурочки поглажу и побегу верить... Кстати, Патен, довожу до сведения "начальника отдела продаж" - во первых, чирикают воробьи на ветках, а люди разговаривают, в крайнем случае базар держат, тему перетирают, но точно не чирикают. А во вторых, ну вот вы сами то как думаете, кому я поверю - неизвестному троллю из сети или собственным родственникам и друзьям? Как мне кажется, ответ очевиден. Ну и насчет войны за потребителя, как гарантии качества и снижения цен - "афтар жжот! пиши есчо".
Ирэна
Цитата(Арлегъ @ 4.04.2013 - 8:23) *
а о чём бы вы хотели, что бы вас спросили, налогоплательщик? ap.gif

куда государство собирается наши денежки, полученные в виде налогов, вложить. В "проекты", которые потом будут фигурировать в хронике коррупционных скандалов, в войну, а потом восстановление разрушенной Чечни, или для развития экономики, науки и т.д.
Derflinger
Граждане, напоминаю, тема про СССР.
Nele
В целом, жизнь была спокйнее, надежнее как-то, и добрее. Посмотрите, какой транспортный поток, эх... )
Патен
Цитата(Nele @ 4.04.2013 - 2:53) *
в крупные книжные магазины типо Москвы, или Дом Книги на Новом Арбате (Калининском пр-те),

полностью согласен; уже писал, что в СССР Москва( и немного Питер, Киев, Прибалтика) был особым городом; во-первых, для показухи там разрешался уровень свободы повыше, чем по остальному СССР(всё-таки кругом иностранные туристы, послы...); во-вторых, чтобы москвичи вдруг так вот не взяли и не начали на глазах у иностранцев бузить из-за тотального дефицита, Москва снабжалась гораздо лучше, чем остальной СССР

поэтому да, и книги хорошие там регулярно появлялись на прилавках, и колбаса с апельсинами, и дефицитные джинсы; а вот уже за чертой Москвы начиналась простая Россия, задавленная дефицитом; и ещё в советское время газеты писали про такие безобразия, как забитые подмосковным народом электрички - туда, в Москву, из своих подмосковных городков с полупустыми магазинами ехали с авоськами жители; а обратно возвращались с гудящими от стояния в очередях ногами и с уловом - хорошими книгами, колбасой, шпротами, джинсами, трусами и т.д. и т.п.

Ну и торговцы конечно раскупали, а потом продавали задорого. Набокова, Бальмонта, Цветаеву, Гроссмана...

зачем торговцам скупать-то??? вы путаете современных торговцев с тогдашними; тогда никаких "торговцев" в нынешнем понятии(то есть предпринимателей) не было; если вы имеете в виду продавцов магазинов - так зачем им было скупать? они не скупали, а, как тогда это называлось, придерживали дефицитный товар; не выставляли в продажу; и потом продавали, как это тогда называлось, из-под прилавка; продавали нужным людям, знакомым; которые тогда назывались "блатные"; и такая "блатная" торговля в СССР процветала

но были и смельчаки, которые, конечно, прямо-таки скупали дефициты для дальнейшей перепродажи(это предтечи нынешних предпринимателей); они специально ездили за дефицитными товарами в Москву, в Прибалтику; но это всё было неофициально; причём не только неофициально, но и весьма опасно - они назывались тогда "спекулянты", за ними охотился ОБХСС и наказывал вплоть до тюрьмы

И про толстые журналы вы зря - Новый мир был очень свободомыслен, там в свое время впервые был опубликован роман Мастер и Маргарита, Один День Ивана Денисовича, в Знамени печатали Замятина и Платонова, в Иностранке - Кинга, Кизи...

это было в очень короткий срок - в период кратковременной хрущёвской "оттепели"; потом - вплоть уже до Черненко - никакого свободомыслия и близко не подпускалось к журналам

и на Черное море мы ездили почему-то летом, а не зимой, и еда была нормальная, белые скатерти, прилично все.

кто "мы"-то? в СССР не было "мы"; кем работали ваши родители? потому что если они были приближены к партийно-советско-профсоюзной кормушке, или были военными, или милиционерами, или...в общем, представителями власти; ну или сами "сидели на дефиците"(тоже выраженьице из тех времён), а, значит, были "нужными людьми"(ещё одно выраженьице)

а 90% остального - простого - народа никто к летним путёвкам на море не подпускал; ну и санатории, конечно, были разного ранга; были "ДЛЯ ЛЮДЕЙ", а были "для людей", для "трудящихся"(так ещё при Ленине партчинуши называли простоту - "трудящиеся")

Вам просто нравится все очернять)

а вам - всё обелять в СССР; просто я не очень люблю обелять тюрьму; и, кстати, я не просто спорю, а даю информацию; а то у молодёжи превратное представление об этом гадюшнике - СССР

Цитата(Ирэна @ 4.04.2013 - 7:25) *
продавцу,точно ни к чему, но кто же его спрашивает? Кто вообще нас, налогоплательщиков и граждан свободной России спрашивает. Так в чём же мы свободны?

Ира, не надо меня провоцировать на разговоры не по теме; ты же видишь, какая здесь обстановочка: тебя за флуд назовут "гражданочкой", а меня за флуд обматерят
Nele
Цитата(Патен @ 5.04.2013 - 13:34) *
это было в очень короткий срок - в период кратковременной хрущёвской "оттепели"

Только Мастер и Маргарита и Один День. В 70-ые Булгаков был издан книгой - помните зеленый сборник такой - Белая Гвардия, Мастер, и Театральый роман. Рассказы его тоже публиковались.
Все остальные - извините, нет времени вспоминать всех авторов - издавались в 70-80 годы.

Цитата(Патен @ 5.04.2013 - 13:34) *
кем работали ваши родители? потому что если они были приближены к партийно-советско-профсоюзной кормушке, или были военными, или милиционерами, или...в общем, представителями власти; ну или сами "сидели на дефиците"

Нет, ни милиционерами, ни военными, ни даже партийными, они не были. Обычная советская интеллигенция - мама работала в Книжной Палате, папа - ГИП в Гидропроекте.
ella983
Цитата(Патен @ 5.04.2013 - 11:34) *
кто "мы"-то? в СССР не было "мы"; кем работали ваши родители? потому что если они были приближены к партийно-советско-профсоюзной кормушке, или были военными, или милиционерами, или...в общем, представителями власти; ну или сами "сидели на дефиците"(тоже выраженьице из тех времён), а, значит, были "нужными людьми"(ещё одно выраженьице)

Ну, Патен, это вы зря. Моя мама регулярно ездила отдыхать на море, причем в разные места, хотя ее родители не принадлежали к представителям власти. Были, так сказать, по-Вашему определению, ненужными. Да столько людей ездило, не знаю почему Вас обделили.

Цитата(Патен @ 5.04.2013 - 11:34) *
а то у молодёжи превратное представление об этом гадюшнике - СССР

А Вы не задумывались, почему. Молодежь в первую очередь слушает родителей. Мнение родителей всегда влияет на мнение детей.
Я не считаю, что в СССР было все замечательно, но, в то же время, и только черного не вижу. Ну не может быть такого, чтобы ВСЕ было плохо.

Патен
Цитата(ella983 @ 5.04.2013 - 14:27) *
Моя мама регулярно ездила отдыхать на море, причем в разные места, хотя ее родители не принадлежали к представителям власти.

вот прям летом?? ох, что-то здесь не то! ведь, понимаете, в СССР был неписаный закон: всё хорошее - под прилавок для блатных! всё плохое или нейтральное - народу!

ну и, конечно, отдельно хочется вспомнить кассы Аэрофлота и ж/д вокзалов! ох и очереди там были!!! вы когда-нибудь видели очереди? ну так вот там было в пять раз больше!

а пляжи на Чёрном море в сезон!!!!! вы когда-нибудь муравейник видели? ну так там было в пять раз больше!

почему КПСС не мог для людей организовать побольше пляжей? я ездил в Турцию, ездил в Египет - везде хватает места для человеческого отдыха для туристов со всего мира; а в СССР везде - дефицит...побочный продукт системы распределения...

Да столько людей ездило, не знаю почему Вас обделили.

да и мы ездили; разве я сказал, что не ездили? это как, помню, в фильме "Джентльмены удачи" герои ездили из Средней Азии в Москву в каком-то ящике под вагоном; тоже - "ездили"...

ездить-то ездили; но сколько нервов мои родители оставляли с этой советской системой отдыха!!! а сейчас я - простой начальник отдела в простой комм.фирме - могу позволить без давки в вокзальных очередях, спокойно съездить на море, пожить как король в поистине королевских заграничных отелях; а в СССР? страшно вспомнить...

Молодежь в первую очередь слушает родителей. Мнение родителей всегда влияет на мнение детей.

родители просто забыли, как там мучились; ведь не случайно попытка ГКЧП вернуть Сов.власть закончилась полным провалом; они кинулись призывать народ - но народ безмолвствовал; почему? во, потому что, как надоел людям этот странный режим - Сов.власть!

Ну не может быть такого, чтобы ВСЕ было плохо.

однозначно было и хорошее; как в супе с мухами; ведь там есть и хорошая часть - суп; но из-за мух есть такой суп мало кто захочет...
ella983
Цитата(Патен @ 5.04.2013 - 12:48) *
вот прям летом?? ох, что-то здесь не то! ведь, понимаете, в СССР был неписаный закон: всё хорошее - под прилавок для блатных! всё плохое или нейтральное - народу!

Именно летом. В альбоме много черно-белых фоток. И не одна она ездила, всегда с друзями. А какой ей смысл меня обманывать? И про ее жалобы по поводу пляжей, муравейников никогда не было. Мои родители всегда с теплотой отзываются о том времени, а это - проклинают.

ну и, конечно, отдельно хочется вспомнить кассы Аэрофлота и ж/д вокзалов! ох и очереди там были!!! вы когда-нибудь видели очереди? ну так вот там было в пять раз больше!

Года 4 назад мы с мужем отдыхать ездили. Мы такую очередь отстояли за билетами! А не СССР...

ездить-то ездили; но сколько нервов мои родители оставляли с этой советской системой отдыха!!! а сейчас я - простой начальник отдела в простой комм.фирме - могу позволить без давки в вокзальных очередях, спокойно съездить на море, пожить как король в поистине королевских заграничных отелях; а в СССР? страшно вспомнить...

Патен, согласитесь, что тогда отдохнуть мог любой, даже закрыв глаза на нервы, любой пенсионер и пусть не на море. Сейчас поехать можно куда угодно, а такого массового "паломничества" нет. Почему? Вы представляете, чтобы рядовой пенсионер сейчас поехал просто в соседнюю область, чтобы отдохнуть. По-моему, нет. Отдых для большинства населения стал недоступным. А если и очень хочется - надуешь все жилы, чтобы потянуть это материально. Тогда с этим было легче и кредитов направо и налево никто не выдавал, люди обходились своими силами.
Сейчас больше возможностей, я согласна, но кол-во народу использовать эти возможности резко поуменьшилось.

Патен
Цитата(ella983 @ 5.04.2013 - 15:27) *
Сейчас поехать можно куда угодно, а такого массового "паломничества" нет

я не могу про сейчас говорить: меня местный модератор очень "любит"

Цитата(ella983 @ 5.04.2013 - 15:27) *
И не одна она ездила, всегда с друзями. А какой ей смысл меня обманывать? И про ее жалобы по поводу пляжей, муравейников никогда не было.

я не говорю ,что она вас обманывает; я хочу просто предположить, что тогдашний давленый-передавленый в очередях сов.человек радовался, если его хоть на денёк не давят; и,возможно, "в молодости и солнце ярче светило"
Nele
Цитата(Патен @ 5.04.2013 - 14:48) *
да и мы ездили; разве я сказал, что не ездили? это как, помню, в фильме "Джентльмены удачи" герои ездили из Средней Азии в Москву в каком-то ящике под вагоном; тоже - "ездили"...

Нормально ездили - в поездах и на самолетах. Билеты были доступны всем, под вагонами никто не ездил
А еще, родители ездили на машине, с палаткой. Помните фильм Три Плюс Два? - вот так же примерно.

Мне лично сейчас в России было бы страшно поехать вдвоем и жить в палатке.

однозначно было и хорошее; как в супе с мухами; ведь там есть и хорошая часть - суп; но из-за мух есть такой суп мало кто захочет...

И все-таки победили мухи. Положительного сейчас мало, и оно далеко не для всех.
Патен
Цитата(Nele @ 5.04.2013 - 15:36) *
Билеты были доступны всем

доступны, да; билеты были недорогие; только попробуй дотянись до них ,когда впереди толпа таких же, как ты ; а перед ними ещё толпа "блатных"; а увеличение пропускной способности авиа- и ж/д-перевозок Госплан СССР запланировал только на 2014 год; это отдельная тема - советская система планирования, всезнающий , но малоповоротливый Госплан с его квадратнозадыми чиновниками...а с чего им поворачиваться-то? вон бизнесмены крутятся, чтобы удовлетворить покупательский спрос, потому что от этого зависти толщина их кошельков; а советский чиновник, на котором держалась экономическая и социальная жизнь в СССР? его-то что будет стимулировать?

вот и не торопилась никуда советская плановая экономика
ella983
Цитата(Патен @ 5.04.2013 - 13:57) *
доступны, да; билеты были недорогие; только попробуй дотянись до них ,когда впереди толпа таких же, как ты ; а перед ними ещё толпа "блатных";

А сейчас можно подумать, блатных нет и они позади толпы? Да нет, конечно!

Цитата(Патен @ 5.04.2013 - 13:57) *
вон бизнесмены крутятся, чтобы удовлетворить покупательский спрос, потому что от этого зависти толщина их кошельков; а советский чиновник, на котором держалась экономическая и социальная жизнь в СССР? его-то что будет стимулировать?

А сейчас чиновники СЛИШКОМ озабочены толщиной своих кошельков! И не только за счет удовлетворения покупательского спроса.

В России у людей уж очень большая разница в доходах, а тогда такого неравенства не было. Кто-то плавает на яхте, покидывая в рот клубнику, а кто-то ковыряется в помойке. Так уж сложилось, что мусорка у нас была под окнами. Я никогда не видела, чтобы там кто-то ел. А сейчас это распространенное явление. Почему? Ответ очевиден.
Пенсионеры уходили на пенсию и жили нормально, отдыхали. А сейчас они выживают, и работают до последнего, пока вперед ногами не вынесут. От хорошей жизни? Ответ тоже очевиден.
По-моему, о благополучии любой страны очень красноречиво говорит положение пенсионеров и детей, а не бизнесменов и чиновников.

Derflinger
Цитата
доступны, да; билеты были недорогие; только попробуй дотянись до них ,когда впереди толпа таких же, как ты ; а перед ними ещё толпа "блатных"; а увеличение пропускной способности авиа- и ж/д-перевозок Госплан СССР запланировал только на 2014 год; это отдельная тема - советская система планирования, всезнающий , но малоповоротливый Госплан с его квадратнозадыми чиновниками...а с чего им поворачиваться-то? вон бизнесмены крутятся, чтобы удовлетворить покупательский спрос, потому что от этого зависти толщина их кошельков; а советский чиновник, на котором держалась экономическая и социальная жизнь в СССР? его-то что будет стимулировать?

Наверное именно по этому процентного паритета пассажирских перевозок России удалось добиться только в прошлом году. И именно процентного, в численном соотношении в два раза меньше пассажиров летает самолетами, чем в СССР. Это к слову о "увеличении пропускной способности" и доступности.
Dr. Zlo

Чайникк
Элла, да нашла с кем спорить. Патен обыкновенный кивала, в советское время старательно голосовал за любые решения партии, а сегодня выставляет себя борцом за свободу и узника режима, однозначно одобряя все нынешнее и однозначно обсирая все прошлое. Мы каждый год мотались по всему Союзу, на самолетах, поездах. И никаких проблем купит билет не возникало, проблема с билетами на поезд бывала летом, когда направление было в сторону моря. Это, видать, чиновники все билеты скупали, если верить Патену...
Патен
Цитата(ella983 @ 5.04.2013 - 22:41) *
А сейчас можно подумать, блатных нет

а зачем сейчас блат? иди и купи в магазине свободно любую одежду, любую книгу и любые продукты; а в СССР всё из этого, что пользовалось спросом, было в ограниченных количествах; а стоило по госценам недорого; и сов.торговле, пронизанной сверху донизу и сзаду наперёд спекулянтами, было невыгодно выкладывать на прилавок товар, который стоил 1 рубль по госценам, а народ готов был за него заплатить или другой дефицитной услугой, или 2 рубля; на этом за время существования СССР "сломался" не один десяток тысяч продавцом, завмагов и завбазой

сейчас же товар стОит столько, сколько он стОит в данный момент; цена на него не взята с потолка, как в СССР, а выработана рынком с десятками тысяч ожесточённо конкурирующих между собой в борьбе за покупателя бизнесменами

А сейчас чиновники СЛИШКОМ озабочены толщиной своих кошельков! И не только за счет удовлетворения покупательского спроса.

чиновник всегда остаётся чиновником; что в СССР, что в РФ; только в СССР торговля была под пятой чиновников, а потому всегда в ней чего-то не было, всегда существовал дефицит; сейчас же торговля в руках бизнеса, а ему выгодно насытить прилавки; чиновнику же по большому счёту плевать на прилавки; он на окладе

а кто-то ковыряется в помойке

и в СССР были люди, ковыряющиеся в помойке; и нищих-попрошаек на улицах было не меньше

Так уж сложилось, что мусорка у нас была под окнами. Я никогда не видела, чтобы там кто-то ел. А сейчас это распространенное явление

скорее, это опустившиеся ребята-"бизнесмены" в поисках бутылок, тряпья и чего-то ещё, что сейчас можно сдать за деньги

и ещё: сейчас в России нехватка трудовых рук; у нас грузчики получают по 19 тысяч; а сейчас на носу лето, когда оживут стройки, и спрос на рабочую силу(и соответственно зарплаты) взлетят вверх; но немалое число россиян трудиться можно заставить только под дулом пистолета

Пенсионеры уходили на пенсию и жили нормально, отдыхали. А сейчас они выживают, и работают до последнего,

сказки; у меня родители-пенсионеры; у мамы пенсия 11.000(она была рядовым инженером-экономистом); нормальная пенсия; а вот мой брат в детстве в СССР году в 1977-78 не мог попасть в детсад: временно не было мест; и вот мама отдавала его соседке бабе Липе; эта бабушка получала пенсию....45 рублей(это даже для СССР была нищенская пенсия); и баба Липа была вынуждена подрабатывать, нянчась с чужими детьми; ну, как вам положение пенсионеров в СССР?

говорю же: вы идеализируете СССР; ну не мог народ, который бился 30 лет за царскую Россию(которую сейчас хают на все лады), просто так, преспокойно, отказаться от СССР! если бы там было так уж хорошо; а он отказался, и за СССР погибла горстка

ironman
Как говорил А.Райкин,пусть всё будет,но пусть всегда чего то не хватает.
ella983
Цитата(Патен @ 9.04.2013 - 15:12) *
сейчас же товар стОит столько, сколько он стОит в данный момент; цена на него не взята с потолка, как в СССР, а выработана рынком с десятками тысяч ожесточённо конкурирующих между собой в борьбе за покупателя бизнесменами

Именно с потолка. Никогда не знаешь, какой сюрприз в магазине тебя ждет сегодня.

и в СССР были люди, ковыряющиеся в помойке; и нищих-попрошаек на улицах было не меньше

Поверьте, меньше. Тогда на каждом шагу бомжи не встречались как сейчас.

и ещё: сейчас в России нехватка трудовых рук; у нас грузчики получают по 19 тысяч; а сейчас на носу лето, когда оживут стройки, и спрос на рабочую силу(и соответственно зарплаты) взлетят вверх; но немалое число россиян трудиться можно заставить только под дулом пистолета

О! Вы говорите прямо как наш губернатор, которого народ за яйца (пардон) мечтает повесить. Еще скажите, что сейчас нормированный рабочий день и можно без труда уходить на больничный.
Патен, Вы газеты читаеете? Радио слушаете? Или только заливания нашего царя-батюшки и его бояр?

Вы рассуждаете эгоистично: мне сейчас хорошо, а другие как хотят, ничего не вижу, ничего не слышу.

Ладно, Патен, я поняла Вас. Не вижу больше смысла дискутировать.

Патен
Цитата(ella983 @ 9.04.2013 - 19:15) *
Никогда не знаешь, какой сюрприз в магазине тебя ждет сегодня.

???вы что, в эпицентре ядерного взрыва живёте? почему это все в магазины ходят спокойно, а вы как на фронт? преувеличиваете

Поверьте, меньше. Тогда на каждом шагу бомжи не встречались как сейчас.

а почему я должен верить? я сам в СССР жил и вполне могу сравнить без веры; никаких сейчас бомжей "на каждом шагу" нет(как и страшных и опасных магазинов, в которые, по-вашему, покупатели сплошь по-пластунски вползают..в касках...); может, чуть больше стало бомжей; но только на самую чуть

Еще скажите, что сейчас нормированный рабочий день и можно без труда уходить на больничный.

а почему ненормированный-то??? обычный нормированный; у кого по специальности положен; и ненормированный - у кого не положен; я вот насяльник, поэтому, естественно, у меня ненормированный; а у моих рядовых сотрудников самый нормированный в мире

и с какой стати работник должен без труда уходить на больничный??? эдак мы все заляжем по больничным; а кто работать-то будет?

в СССР тоже отнюдь не запросто отпускали на больничные; у предприятий был тоже производственный план, который надо было выполнять; а не по больничным сидеть

Патен, Вы газеты читаеете? Радио слушаете? Или только заливания нашего царя-батюшки и его бояр?

я сам живу в этой обстановке; зачем мне газеты и заливания Президента?(вы в курсе, что у нас уже давно не царь, а Президент?)

и ещё: мы всё дальше и дальше уходим от темы; а надо наоборот - всё ближе и ближе

Д-ру Зло

вы изобразили юрмальский общественный пляж; а у нас идёт разговор о путёвках в советские приморские санатории; поэтому гоните фото советских САНАТОРНЫХ пляжей, а не общедоступных, которые и сейчас в жару забиты
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 10.04.2013 - 6:27) *
вы изобразили юрмальский общественный пляж; а у нас идёт разговор о путёвках в советские приморские санатории; поэтому гоните фото советских САНАТОРНЫХ пляжей, а не общедоступных, которые и сейчас в жару забиты

Да я уже понял, что в советских стиральных машинах был только один режим - тоталитарный. Продолжай и дальше нас радовать своими откровениями. :)
hook
А я то наивный думаю и что это мои предки-пенсионеры летом ездят на дачу, а не по профкомовским путевкам в крымский санаторий-профилакторий, которые давали передовикам, а сейчас только за свой счет и то можно попасть как кур в ощип.....

Чайникк
Ну вот, Элла, вы сами и пришли к тому, что с Патеном на определенные темы говорить нет смысла :-) А я сразу об этом предупреждал - он самый обыкновенный конъюнктурщик, подпевала.
Арлегъ
Цитата(hook @ 10.04.2013 - 13:09) *
А я то наивный думаю и что это мои предки-пенсионеры летом ездят на дачу, а не по профкомовским путевкам в крымский санаторий-профилакторий, которые давали передовикам, а сейчас только за свой счет и то можно попасть как кур в ощип.....

куда можно попасть?
hook
Арлегъ, есть что сказать или поведать про СССР или же клоунадой заниматься будете, а?

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.