Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
pokker
Недавно на работе, новый рабочий, как оказалось приезжий из Ташкента, на вопрос : "как там жилось?" ответил:" Класно было всё!" Пережил войну с женою, но жена всеравно уехала к своим в Россию, он поехал за ней, чтобы забрать назад, да мнение жены перевесило (любит её сильно). А его отец пенсионер, русский говорит:" Пусть меня лучше чурки здесь (в Ташкенте) убьют,а я в Россию не поеду!"
Это к тому, что страна у нас большая и вкусы разные! Где-то кому-то было хорошо, а где-то кому-то плохо!
ИльиниШна
Цитата(yess111 @ 27.12.2009 - 19:32) *
в хабаровске я служил в 81-83гг , почти в центре - ул.ленина 52..........не помню я там никакого изобилия , кроме рыбы и кур, а как нас в армии кормили - лучше не вспоминать

Я в 83 училась в институте. Во 2 общежитии была наша студенческая столовка. Так вот там было все и очень дешево. В буфетах аэропорта и ж/д вокзала (мы туда ездили иногда поздно вечером перекусить) всегда былп жареная вареная колбаса, мясо, заливное мясное, салаты на развес, куры вареные, творог, сметана и прочие прелести. Вот 31 декабря с большим трудом нашли, но купили таки в центральном гастрономе на Карла Маркса торт-мороженое.
Если вы служили в это время, то где вам было знать, что и где продается. В в/ч кормили иначе.
yess111
Цитата(ИльиниШна @ 28.12.2009 - 6:18) *
Я в 83 училась в институте. Во 2 общежитии была наша студенческая столовка. Так вот там было все и очень дешево. В буфетах аэропорта и ж/д вокзала (мы туда ездили иногда поздно вечером перекусить) всегда былп жареная вареная колбаса, мясо, заливное мясное, салаты на развес, куры вареные, творог, сметана и прочие прелести. Вот 31 декабря с большим трудом нашли, но купили таки в центральном гастрономе на Карла Маркса торт-мороженое.
Если вы служили в это время, то где вам было знать, что и где продается. В в/ч кормили иначе.

а у нас забора даже не было вокруг части и по городу мы часто шарились.........хорошо помню что рядом с нами на ленина 54 был бооольшой вино-водочный магазин
то что в столовых была колбаса я и не спорю.........а в ресторанах - икра..........
я то начал про то что в те времена почти все (кроме макарон и чая) было вкуснее, только с середины 70х это все начало исчезать из магазинов, причем внезапно, вчера еще было, а сегодня уже - нет............
в середине 80х я работал на сахалине и там в магазинах много чего было что не было на материке, но там система была другая - рыбкооп. и потому все было намного дороже............я со своей зарплатой чувствовал себя более чем уверенно, но таких зарплат даже там мало у кого было............

про буфет аэропорта - не помню.....а в кабаке аэропорта часто зависал, аквариум он назывался, мы когда с рейса возвращались частенько в хабаровск летали побухать, а некоторые и в москву денька на 2-3............
ИльиниШна
Цитата(yess111 @ 28.12.2009 - 7:54) *
про буфет аэропорта - не помню.....а в кабаке аэропорта часто зависал, аквариум он назывался, мы когда с рейса возвращались частенько в хабаровск летали побухать, а некоторые и в москву денька на 2-3............

Аквариум лет 12, как исчез как общепитовский ресторан, но еще в 2000 эта фирма обслуживала приемы губернатора, потому что готовили супер.
Я не знаю, почему вы пишете, что стало исчезать. Во всех гастрономах колбаса была в свободной продаже. Самая вкусная - березовская. Она и сейчас есть. В гастрономе центральном на третьем этаже была кулинария, там вообще все было. А вот, кстати, вспоминаю Хабаровск того периода, что-то я не помню на Ленина больших продовольственных магазинов. Ресторан помню, вино-водочный помню, "Морозко" помню, столовку технологического техникума помню.... а, вспомнила, около трамвайных путей был продовольственный магазин в торце жилой пятиэтажки, но он бедненький был. Мы ездили в продовольственный на Карлуху, там даже пепси в маленьких бутылочках постоянно продавали и зеленые бананы по 2 рубля за кг, мы их набирали и клали в общаге под кровать. Какие они вкусные были!

А пропадать некоторые товары стали в конце 79-го начале 80-го, потому что к Олимпиаде готовились. Тогда и сахар стал стоить 99 коп за кг и масло подорожало. Полгода продуктов в магазинах не было, а потом опять все лежало. И огурцы федоровские с помидорами тепличными круглый год были на прилавках, и мясо. Вот с фруктами всегда напряг был. Они только в сезон продавались. А конфеты в магазинах от "Спутника" можно было наисвежайшие купить, что мы и делали.

И, кстати, да. Мы тоже ездили в авиагородок в рыбкооповские магазины. Там было все и даже немного больше)
ИльиниШна
yess111, так вы в центральной комендатуре служили? Там, где бегунков держали?
yess111
Цитата(ИльиниШна @ 28.12.2009 - 10:47) *
yess111, так вы в центральной комендатуре служили? Там, где бегунков держали?

нет.....сначала в поселке восточном (14 км от хабаровска), где огромная спутниковая антенна - как раз наша часть, а потом в самом хабаровске.......войска радиоперехвата
ИльиниШна
хм... а разве войска радиоперехвата на Ленина? А не в Кировском районе?
muadib
Цитата(yess111 @ 28.12.2009 - 15:33) *
нет.....сначала в поселке восточном (14 км от хабаровска), где огромная спутниковая антенна - как раз наша часть, а потом в самом хабаровске.......войска радиоперехвата

Что такое войска радиоперехвата?
yess111
Цитата(muadib @ 28.12.2009 - 16:56) *
Что такое войска радиоперехвата?

те которые занимались радиоперехватом............гру.........кгб...........
muadib
Цитата(yess111 @ 29.12.2009 - 0:05) *
те которые занимались радиоперехватом............гру.........кгб...........

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
yess111
Цитата(muadib @ 29.12.2009 - 17:50) *

вот видишь не зря тут тары-бары разводишь, узнал хоть что-то новенькое............
хотя странно вроде компом умеешь пользоваться а про части осназ гру ничего не знаешь, у нас в радиоцентре был их радиопост, погоны у них обычные - связь
а войска радиоперехвата кгб ссср носили разную форму - от моряков до танкистов, хотя ни кораблей ни танков в глаза не видели.........номер вч, номер призывной команды , а также фамилию командира части и чем моя часть конкретно занималась не проси - все равно не скажу, хоть моя подписка и закончилась уже, на эту тему я даже с друзьями не разговариваю, а так как все мои друзья служили в армии - то они и не спрашивают
те кто жил в хабаровске в те времена нашу часть хорошо знают - ее из далека видать.сейчас - не знаю, с середины 80х я в хабаровске не был
muadib
Цитата(yess111 @ 30.12.2009 - 3:49) *
вот видишь не зря тут тары-бары разводишь, узнал хоть что-то новенькое............
хотя странно вроде компом умеешь пользоваться а про части осназ гру ничего не знаешь, у нас в радиоцентре был их радиопост, погоны у них обычные - связь
а войска радиоперехвата кгб ссср носили разную форму - от моряков до танкистов, хотя ни кораблей ни танков в глаза не видели.........номер вч, номер призывной команды , а также фамилию командира части и чем моя часть конкретно занималась не проси - все равно не скажу, хоть моя подписка и закончилась уже, на эту тему я даже с друзьями не разговариваю, а так как все мои друзья служили в армии - то они и не спрашивают
те кто жил в хабаровске в те времена нашу часть хорошо знают - ее из далека видать.сейчас - не знаю, с середины 80х я в хабаровске не был

ИльиниШна
muadib, вы правы, войск с названием "войска радиоперехвта" не существует, но в радиотехнических войсках есть подразделения, которые занимаются радиоперехватом. Это ни для кого не секрет, хотя военные и думают, что все сокрыто за завесой тайны.)))
У моего мужа стоял в части передачик СДВ -передатчик 1 мегаватт мощностью.
Наши подлодки, не всплывая, сигналы с берега принимали, пол Индийского океана охватывали и Тихий.
ИльиниШна
История про жизнь в СССР. (не удержалась, смешно).

Derflinger
Интересное http://www.rus-obr.ru/ru-club/5222
sisi
Хорошая статья. Так и есть....
Derflinger
Немного про то как СССР сам развалился и как ему никто не помогал.
muadib
О т.н. эпохе застоя в СССР
Застой в цифрах и фактах
В экономике:

- Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.

- Рост реального потребления населения в два с половиной раза.

- Фактически завершена электрификация села — важный «национальный проект» тех лет.

- Рекордный урожай зерновых (1978).

- Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.

«Застой» в социальной сфере:

- В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).

- Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.

- Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.

- Установлен (увеличен) минимальный размер оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (Это около 8000 рублей на нынешние. Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного — 4 330 рублей в месяц), а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей (около 6000 рублей на нынешние деньги. Нынешняя минимальная пенсия — 3 540 рублей).

- Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов — в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.

И наконец — такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы (3), создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика...
Ksu.....
Нашла интересную вещь=))
7 чудес Социализма

1. У всех было место работы.
2. Несмотря на то, что у всех было место работы, никто не работал.
3. Несмотря на то, что никто не работал, норма выполнялась на 100%
4. Несмотря на то, что норма выполнялась на 100%, в магазинах ничего не было.
5. Несмотря на то, что в магазинах ничего не было, у всех в холодильниках все было.
6. Несмотря на то, что у всех в холодильниках все было, все были недовольны.
7. Несмотря на то, что все были недовольны, все голосовали «За».
Фагот
Был ещё вопрос-анекдот, распространяемый "Голосом Свободы":

Вопрос: Почему в Советском Союзе все работают на полторы ставки? (кто постарше - помнит)
Ответ: Потому что на одну ставку - есть НЕ НА ЧТО, а на две - НЕКОГДА.
---
КСЮ НАВЕЯЛА...

ПИСИ: Не могу голосовать, т.к. слишком однозначно! Были свои плюсы в СССР. Но главное, основные достижения, которыми мы гордимся были сделаны в СССР... Создавались города, ДнепроГэс, Байконур, полёты в космос,...и т.д. СЕЙЧАС НИЧЕГО НЕ СОЗДАЁТСЯ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ нА УКРАИНе...
Фредди Крюгер.
Я пожила в СССР всего 4 года. ab.gif Поэтому судить, конечно, не могу. Одно скажу, у каждого своя правда. Кто в те годы был обеспечен, занимал хорошие должности, тому жилось хорошо. Равно как и сейчас.
sisi
Фредди Крюгер, а должность врача и учителя - хорошие ? Думаю да. И жили очень хорошо. Не сравнишь с положением сегодняшних врачей и учителей. Тогда, основная масса людей жила хорошо, сейчас наоборот.
Апостол Иуда
Цитата(sisi @ 1.03.2010 - 7:48) *
Тогда, основная масса людей жила хорошо, сейчас наоборот.
Рискну и возьму на себя смелость эту мысль выразить иначе:не тогда жили лучше,чем сейчас,а сейчас живут хуже,чем тогда...Маленький нюанс,но весь смысл в нём...Конечно,если вся радость жизни заключается в гарантированной ливерной колбасе,хрущёвке через 10 лет стояния в очереди и гарантированной зарплате,даже,если ты производишь барахло..,то-да!При советской власти была красотища!А сейчас в России,как и везде,действует закон джунглей-выживает сильнейший..,а иммунитет уже потерян...отбили за 70 лет-то...
sisi
Что - то я запамятовала.... может кто мне напомнит,как там обстояло дело в СССР со спортом? И какие места завоёвывала страна при коммунистах? Там ещё была Олимпиада , с МИШКОЙ, по- моему? А может всё же спорт развален из - за финансирования, начиная с платных детских секций? ... тренеры наворовали ... только что ?
Да... подлечиться не мешало бы....
sisi
Пупса, а скажи, какая территория была в СССР? И почему там хватало на всё, да ещё и сверх того, на бесплатные привилегии? А ты знаешь как далеко уехали Арабские эмираты на одной точке нефтяной?А у нас не одна, да и не только нефть. И налоги платят от прибыли, а она у очень многих не малая( только вот где они?)
Да нет, Пупса, страна богатая( своими ресурсами, недрами, людьми) А вот бедной её сделали и делают . И её , и народ.
А чем Франция отличается от России? Размером? А население такое же?И как там?
А что делать - это и есть тема для обсуждения. Здесь форум, а не полит ячейка. Здесь обсуждают, а не призывают. И оговаривается, что можно и нужно делать, чтобы возродилась Россия. ( да и до СССР - она не была( страна) - бедной, Никогда не была. ) Другое дело , куда богатства утекают и на кого работают.
Так вот в том - то и дело. Что вы себе зарабатываете и вам всё по фиг . И на страну, и на людей. И это патриотизмом зовётся. Мне хорошо, а там - хоть потоп. Отличный патриотизм. А ты думаешь те, кто на форуме- это вся молодёжь? Да и хоть где, никто ничего не изменит, пока курс не изменится и руководство, пока хозяин не придёт , а не ростовщик у руля будет. Пока поймут, что надо голосовать за оппозицию, а не ЕР. А жить по принципу моя хата с края- это ни есть позитив.
А про МИШКУ , это сарказм такой , а то кое- кто попутал что - то, говоря о спорте , думала, может сказать про Олимпиаду 80 , может и не вспомнят( на коммунистах зациклились, памяти не стало ) Ну и сравнить её с последней , без коммунистов , а демократами. В такой позитивной стране. Это тоже , кстати - "позитив".... А то скажу, что это позор и это тоже - курс и политика. И финансирование. И платные секции. Откуда спортсменов - то брать? Если дети не могут посещать секции? А почему ? А потому, что в СССР - они были бесплатными , а сейчас- у ОЧЕНЬ многих нет денег , чтобы дети себя могли проявить. Вот, опять Сиси - про негатив врёт(((((
Всё не так, правда?
Пупса БО
Цитата(sisi @ 4.03.2010 - 20:02) *
Пупса, а скажи, какая территория была в СССР? И почему там хватало на всё, да ещё и сверх того, на бесплатные привилегии? А ты знаешь как далеко уехали Арабские эмираты на одной точке нефтяной?
Такой страны как СССР больше нет и не будет. У нас РФ. Зпомните уже. На нефти разбогатели да... и так же быстро сдуются..када цены упали в ОАЭ творилось нечто.
Да нет, Пупса, страна богатая( своими ресурсами, недрами, людьми) А вот бедной её сделали и делают . И её , и народ.
вообщето я уже ДО вас сказала денег нет. а ПО-ТЕН-ЦИ-АЛ ЕСТЬ... есть от чего оттолкнуться...и как это обратить в денюжку...а денюжки нет...
Что вы себе зарабатываете и вам всё по фиг . И на страну, и на людей. И это патриотизмом зовётся. Мне хорошо, а там - хоть потоп. Отличный патриотизм. А ты думаешь те, кто на форуме- это вся молодёжь?

Ой ну а Вы то че за нас говорите? Ау СССР. О том что Нам пофиг, и вообще. Не знаете - не говорите. Как Старшие воспитали так и живем. И вообще, вы тут сидите а нам в пятницу Кровь сдавать...донорскую. И скока пацанов молодых гибнет на "службе" родине... вы видимо не знаете.
sisi
Цитата(Пупса БО @ 5.03.2010 - 0:23) *
Такой страны как СССР больше нет и не будет. У нас РФ. Зпомните уже. На нефти разбогатели да... и так же быстро сдуются..када цены упали в ОАЭ творилось нечто.
вообщето я уже ДО вас сказала денег нет. а ПО-ТЕН-ЦИ-АЛ ЕСТЬ... есть от чего оттолкнуться...и как это обратить в денюжку...а денюжки нет...
Ой ну а Вы то че за нас говорите? Ау СССР. О том что Нам пофиг, и вообще. Не знаете - не говорите. Как Старшие воспитали так и живем. И вообще, вы тут сидите а нам в пятницу Кровь сдавать...донорскую. И скока пацанов молодых гибнет на "службе" родине... вы видимо не знаете.

Про СССР был ответ на вопрос, о том, что содержать!!!!! такую!!!!!! Большую!!!!!!! Страну- проблемно))))))А такую маленькую, как СССР - вполне ! Может всё же от курса зависит? От монополии гос- ва, а не частного бизнеса? А не от площади?
Да, разбогатели. И на одной точке. А что мешает РФ?
Не поняла насчёт потенциала и связи с денюжкой...
Ну ты же говоришь сама , что хватает на хлеб с маслом и хорошо. ВАМ.
Цитата
нам в ней по большому счету вполне комфортно. Большего не ждем. Мы научились зарабатывать. НА булку с маслом хватит.... и тока не нада мне про стариков. У них тоже дети есть. Я говорю за себя и за прослойку

А прослойка- это кто?
И очень интересно, как же вас воспитали? Правда, без язвы?
И при чём здесь кровь? И сдавали, и сдают. И что? И при чём здесь пацаны? Они гибнут не только на службе, к сожалению. И это минус всё тот же((((((
Пупса БО
Цитата(sisi @ 5.03.2010 - 1:03) *
о том, что содержать!!!!!

ее народ содержал и фактически сам себя обеспечивал...все что делали для страны шло по кругу в благо для самого же себя... СССР нету. Еще раз. И как оно развалилось Вам виднее, от богатства и хорошей жизни пополам треснуло и переломилось видимо.

Да, разбогатели. И на одной точке. А что мешает РФ?
На одной??? с 20 годов Нефть там качается... ЭМИРАТЫ - вообще- то это такие объединенные обособленные территориальные единицы, каждая - со своим правительством...работают командой.. в каждом эмирате нефтяные точки исчисляются десятками. У них доходы от нефти больше чем в Росии, 5 место в мире, 40 лет в ОПЕК, а население всего 2,5 млн. человек (приблизительно) это половина Петербурга, что позволяет достаточно вкладывать доходов инфраструктуру страны. Не сравнивайте гвоздь с пальцем
Ну ты же говоришь сама , что хватает на хлеб с маслом и хорошо. ВАМ.
где написано "и хорошо. НАМ"?? Хватает. Многие привыкли многие чувствуют себя "вполне" удовлетворительно или даже хорошо. За счет и своих стараний и стараний гос-ва. Это было сказано все к той же теме "не хватает на жизнь" или типа того. Не хуже Старшших мы способны позаботится о гос-ве (говоря мы я говорю о нормальных представителях своего поколения), нам собирать то, что старшие развалили. Так что не надо упрекать... патриотизм ля ля ля.... мало вы о нем знаете, копите на билет до Штатов=) а то и в дурдом в старости сдать можем жуткая...жуткая...ужасная молодежь=))
очень интересно, как же вас воспитали? Правда, без язвы?
это к теме не относится
Не поняла насчёт потенциала и связи с денюжкой...
ну , это уже не мои проблемы... я на "мороженках" как в садике объяснять не люблю.
sisi
Пупса,
СССР продали и предали. И не знать этого...Ну а про эмираты, почитай здесь. Тут понятно , что нефть - работала на страну и её руководство не набивало карманы, а думало о народе и стране. Что и сделало её богатой и развитой страной. И это не гвоздь и не палец. Это политика и экономика, которая работает на страну и народ. Всё зависит от руководства, а не от народа. И про потенциал почитай, как его растят и как помогают. А нашему потенциалу как ? Ну и в чём это старание гос- ва? Можешь ответить? И очень рада, что вы собираетесь собирать.... Но как это ? можно без воды? Я тоже говорила, что на вас - надежда. Но, почитав , что пишешь, засомневалась.
Цитата
Так что не надо упрекать... патриотизм ля ля ля.... мало вы о нем знаете, копите на билет до Штатов=) а то и в дурдом в старости сдать можем жуткая...жуткая...ужасная молодежь=))
это к теме не относится
ну , это уже не мои проблемы... я на "мороженках" как в садике объяснять не люблю.

Про воспитание - можете не говорить, уже всё понятно. Вот и потенциал(((((И это тоже правда нашей ситуации в стране. Да нет, не вся молодёжь, ты - это не вся молодёжь.

Так в чём же дело? От кого зависит ситуация в стране? И что может народ? Потенциал?
ИльиниШна
Ржунимагу. Эмираты (арабы) думают о народе. Смешнее не придумаешь.)))
Люди, которые получают сверхприбыль от нефти в Эмиратах просто-напросто отстегивают налоги с прибыли. Но дело в том, что прибыли там высокие от нефти, а населения чуть. Вот и весь секрет процветания.

Насчет коммунистов. Да, именно коммунисты развалили страну. Никто иной. Не какой-то мифический дядя Путин или Медведев.
Ибо при формальном равенстве республик тех самых, союзных, существовал имперский характер взаимоотношений центра и периферии. Скажете, не было этого, потому как документов на этот счет не найти? А их в принципе существовать не может, потому что кто стал бы документировать преступления против своего народа в пору всеобщего фискальства при любителях покопаться в чужом белье - коммунистах?
Господство центра напомнить, в чем проявлялось?
Разграблялись ресурсы союзных республик и окраин (здесь нужно вспомнить о золоте партии), уничтожались традиции и рушился привычный уклад жизни (Сюда и религии входят, между прочим), насильственно внедрялся русский язык. СКажете, этого не было? Было! И понятно, почему республики, которых столько лет давил коммунистический клоп, так легко распрощались с СССР - они хотели жить своей жизнью и говорить на своих, родных языках. Только и всего.
Вы призываете голосовать за оппозицию сейчас. За какую? КПРФ?))) Лозунг этой партии я выше привела. Как всегда, утопический. Кому-то сильно хочется снова ходить на демонстрации под красными транспарантами с надписью "Партия - наш рулевой"? Как стадо баранов, которое не может мыслить самостоятельно?
Вряд ли нынешняя молодежь, активная, самодостаточная, инициативная и думающая, захочет вернуться под эти транспаранты. И правильно сделают!
Социальное положение людей при коммунистах какое было? Неужели лучше, чем сейчас?
Председатели палат Верховного Совета СССР получали в месяц по 25 тысяч рублей, депутаты по одной тысяче рублей в месяц плюс по 150 в период сессий, Председателям райисполкомов и первым секретарям платили по 550-750 руб. в месяц, заместителям и вторым секретарям - по 450-650 руб. в месяц, другим партийным и комсомольским чиновникам - по 400-500 руб.
Директора предприятий получали по 2 тыс. руб. в месяц (не считая средств из директорских фондов). И в это же время зарплата рабочих составляла 110-300 руб. в зависимости от квалификации, мелкие служащие 130-180 руб.
Вот они - справедливость и равенство по-коммунистически.))
Чем то время отличается от нынешнего? Да ничем. Как раньше верхушка проявляла заботу прежде всего о себе, так и сейчас. Замечу, так происходит не только в России, но и во всех странах мира. Пожалуй, кроме племен папуасов.))

Консерватизм - это взгляд из современности на "старые добрые времена" и попытка найти ответы на вопросы там. Только это не работае, ибо время движется вперед.
Прежде, чем превозносить заслуги коммунистов и говорить, что де при коммунистах было процветание, нужно вспомнить еще об одной ситуации 1970 года (!).
Тогда сотрудниками ЦЭМИ был подготовлен доклад с анализом текущего состояния экономики и прогнозом, что к 1980 году страну ожидает не обещанный Программой КПСС коммунизм, а спад, перерастающий в кризис. Директор ЦЭМИ Н.П. Федоренко направил доклад председателю Госплана СССР Н.К. Байбакову. В ответ поступило предложение... немедленно уничтожить доклад, иначе будут применены карательные меры, направленные на закрытие ЦЭМИ.
Так что, розовые очки некоторым нашим согражданам в отношении правильности работы и успешности страны при коммунистах пора снять и выкинуть в топку. Все развивалось по прописанному сценарию и в 909-х достигло апогея. Только и всего.
Касаемо Олимпиады. Выигрывали спортсмены из союзных республик, продолжающие выигрывать и сейчас.)))
sisi
Улыбнуло.Да, Вы правы. Беловежский договор подписали коммунисты- предатели, наплевав на 80 % проголосовавших против развала СССР людей ВСЕХ национальностей. Ещё что - то добавить? Но это всё писалось и раньше и это не по теме. Есть про СССР. Сколько можно офтопить? Ильинишна, Вы что рулите в Эмиратах тоже? Или Вы политик( экономист) и часто сидите за столом переговоров , подсчитывая прибыли других стран? А куда отстёгивают налоги от прибыли в нашей стране? У нас первое место по добыче, а не 5. И шейха уже Ильинишна разложила, ну дела))))Вы статью прочитали? Вы лучше всё знаете?
А можно ссылочки на ВАши аналитические заявления про зарплаты и всё, что Вы утверждаете? И прго другие страны, их прибыли и расходы? Уж очень Вы интересно пишите))))
И потом, а кто отрицает, что зарплаты были разные? Вы понимаете равенство , если дворник и председатель райисполкома одинаково получают ? Ну и ну... Такого я ещё не слышала)))) Умно.

А какое по- демократически равенство можете назвать? Это по теме , а то всё от неё отходите постоянно. Вы похоже, только под транспарантами ходили, мне Вас жаль. Мы и ходили и очень здорово, это было весело , и получали бесплатное образование ещё . ( не велика цена за такие походы) И это верхушка так о себе и заботилась. И не только образование, но это всё уже писалось . И вы что ли договоритесь, антисоветчики, что же делал Союз- кормил союзные республики или качал? Вот сейчас, Вы правы, они все( союзные республики) на своих языках стонут . А без религии , так вообще, завал был. И преступность была ниже , и проституция, болезни, и нищета. И всё без религии , куда ж без неё - то? Без ещё одного вида бизнеса и околпачивания народа....Ужас!
Да куда там золотому фонду до стаб. фонда ....А главное , народу до этого не было дела, а сейчас за счёт народа он уплыл. Да такой золотой фонд у каждого олигарха поболее будет и у власть имущих.
И каждая верхушка проявляет заботу о себе, но не каждая о народе забывает и на народе её обеспечивает.
Ну , а про спорт, просто смешно. Поимённо можно чемпионов СССР и тренеров? Вы знаете или , как всегда, лишь бы сказать? И условия , и оплату в секциях спортивных.А хоккейная команда откуда? А тренер кто был? И как можно разделить - одно гос- во, если СССР был одним гос- вом? И где и кто их тренировал? Подсчитайте ещё , каков процент людей союзных республик в войне участвовал, может ещё победу поделим? Вы это легко делаете, у Вас здорово получается. Сказали- как отрезали))))
И всё же Вы не ответили, когда Вы образование получили? Вы упомянули, что в России. Это где- то в 90? Может здесь и собака зарыта? Что при своём возрасте , Вы только смогли его получить в это время? Отсюда и ненависть к СССР? Да, тогда надо было учиться и работать , и тогда и получать , и жить, а не жаловаться, и не подсчитывать, сколько сосед получает. Кто хотел, тот и имел. А кто не хотел, за тунеядство получал другое ,вот и недовольства потом.....
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 5.03.2010 - 3:53) *
Разграблялись ресурсы союзных республик и окраин (здесь нужно вспомнить о золоте партии), уничтожались традиции и рушился привычный уклад жизни (Сюда и религии входят, между прочим), насильственно внедрялся русский язык. СКажете, этого не было? Было! И понятно, почему республики, которых столько лет давил коммунистический клоп, так легко распрощались с СССР - они хотели жить своей жизнью и говорить на своих, родных языках. Только и всего.

Короче гнобили, да? Не смешно, нет? Какие ресурсы разграбили? Газ с Украины весь выкачали теперь люди в пустоты проваливаются?
Цитата(ИльиниШна @ 5.03.2010 - 3:53) *
Касаемо Олимпиады. Выигрывали спортсмены из союзных республик, продолжающие выигрывать и сейчас.)))

Кто? Сколько медалей выиграла та-же Украина на прошедших ОИ?
sisi
Dr. Zlo, да САЛО ЖЕ!!!!! ag.gifИ вареники)))) До сих пор помню, фильмы , где они их едят , да со сметанкой, украинцы.... Слюной подавиться можно)))) Вот они тоже теперь многие это только по советским фильмам и вспоминают -то время и те столы, которые ломились от явств. Как и другие народы....Зато на своём языке(((((
Кремовая
Цитата
И преступность была ниже , и проституция, болезни, и нищета. И всё без религии ... Кто хотел, тот и имел.... вспоминают -то время и те столы, которые ломились от явств.
Осспади какая чушь! Я как будто в другой стране росла...так чудом сложилось, что когда в великой стране все были равны и ходили в одинаковых страшных ботинках и спортивных костюмах, поедая одинаковую синюю (умершую своей смертью) курицу, у моего отца была возможность одевать свою семью "за бугром" и питание обеспечивать на должном уровне (при том, что он не был хапугой или фарцовщиком). Так вот, за это нам доставалось везде ...как это мы посмели выделяться из серой массы равного "счастливого" народа...
Про преступность и проституцию вАще валялась)), то что не придавалось огласке, не означает, что этого не было. И педофилия и проституция все на том же уровне, просто теперь это не запретные темы. (ровно, как и гомосексуализм со времен каменного века не увеличил свою численность)
И никто из моей семьи (включая самое старшее поколение, дай бог им здоровья) НИ ЗА ЧТО не хотели бы вернуться в те "счастливые времена".
И еще одно: Вы Сиси упорно делаете акцент на воспитании (и что странно в вашем случае, образовании) других участвующих в дискуссий...но Вы совсем не авторитет и уж тем более, не истина в последней инстанции, что бы Ваше мнение хоть кем-нибудь разделялось, многие из нас так же жили в СССР и если кому то там было не сладко, почему он, прикрываясь мнимой идеологией того времени, должен утверждать иное.
Фагот
Цитата
И преступность была ниже , и проституция, болезни, и нищета. И всё без религии ...
А вот и не так! Была! Просто религию Бога подменили религией, а точнее, утопией коммунизма! Вот почему и успехи были, почему и создали всё, что до сих пор вспоминаем. Была вера, поначалу конечно... А когда вера ушла, пришла религия штыка - тоже пордержалась немного. Но и это изжило себя... Всё рухнуло через 70 лет, рухнула очередная утопия...

Цитата(Апостол Иуда @ 5.03.2010 - 9:18) *
помочь ему в его стремлении утолить жажду Знаний...
Нууу, хоть напьётся народ досыта )))
Пупса БО
Я предлагаю вернуться к ТЕМЕ. Тема про "Вот в СССР были времена" совсем не далеко=) Если чо=)
sisi
Пупса, это в общем????????
Цитата
мало вы о нем знаете, копите на билет до Штатов=) а то и в дурдом в старости сдать можем жуткая...жуткая...ужасная молодежь=))

Это личное воспитание и переход на личности, по- моему(((((
А про политологию и экономику, я привела статью, прочитала? И так, между прочим- историки имеют некоторое отношение к политике....
Ну и про кол- во нефти и зависимость от кол- ва населения, вот это уж совсем никакой зависимости. Что и писалось в статье. Главное, как и куда идёт прибыль от неё. А сколько нефти у Америки той же? Германии? Швеции?
Эмираты, старательно обходятся стороной, понятно почему. В статье очень доступно изложено от чего зависит уровень жизни, но это не выгодно читать, понимаю((((((
Это не не доходит, а не хочется " доходить(((((

Кремовая,ну, если Вы говорите, куда уж нам.....Вы авторитет! Вы- это весь СССР.
И , конечно, если ВЫ сказали, то уровень преступности и педофилии был такой же. Только вот статистика( которая ни раз уже приводилась ) говорит обратное. Ну.... куда ей до Ваших слов.
Мнения разные , но есть общее. Статистика и достижения страны, о которых все знают. И это не только синие цыплята без нитратов. Смотря у кого какие критерии.
Да и в тему войдите ( по теме про СССР) , там есть голосование. И больше тех, кто утверждает обратное Вам и Вашим родителям.
И вы - не последняя инстанция....

Вот правильно сказала Пупса, это другая тема, зайдите туда лучше.

Фагот, была идеология, если уж на то пошло.
Пупса БО
Цитата(sisi @ 5.03.2010 - 10:44) *
Это личное воспитание и переход на личности, по- моему(((((
Это было в общем смысле. И не надо про воспитание.... я за словом в карман не полезу.
писалось в статье.
Взрослый человек, вроде а все статейки сгребаете в сети непонятного содержания. Статья - это исключительно авторская творческая работа. Читайте лучше научные труды, диссертации и учебники.
Вы авторитет! Вы- это весь СССР.
Девушка на свой авторитет акцент не делала как ВЫ всю дорогу это делаете..всезнайка.
И , конечно, если ВЫ сказали, то уровень преступности и педофилии был такой же. Только вот статистика( которая ни раз уже приводилась ) говорит обратное.
как можно составить статистику того, что было скрыто и не оглашалось гос-вом 20-50 лет назад??? Ерунду не говорите.
Tigra
Цитата(Кремовая @ 5.03.2010 - 10:12) *
Осспади какая чушь! Я как будто в другой стране росла...так чудом сложилось, что когда в великой стране все были равны и ходили в одинаковых страшных ботинках и спортивных костюмах, поедая одинаковую синюю (умершую своей смертью) курицу, у моего отца была возможность одевать свою семью "за бугром" и питание обеспечивать на должном уровне (при том, что он не был хапугой или фарцовщиком). Так вот, за это нам доставалось везде ...как это мы посмели выделяться из серой массы равного "счастливого" народа...
Про преступность и проституцию вАще валялась)), то что не придавалось огласке, не означает, что этого не было. И педофилия и проституция все на том же уровне, просто теперь это не запретные темы. (ровно, как и гомосексуализм со времен каменного века не увеличил свою численность)
И никто из моей семьи (включая самое старшее поколение, дай бог им здоровья) НИ ЗА ЧТО не хотели бы вернуться в те "счастливые времена".
И еще одно: Вы Сиси упорно делаете акцент на воспитании (и что странно в вашем случае, образовании) других участвующих в дискуссий...но Вы совсем не авторитет и уж тем более, не истина в последней инстанции, что бы Ваше мнение хоть кем-нибудь разделялось, многие из нас так же жили в СССР и если кому то там было не сладко, почему он, прикрываясь мнимой идеологией того времени, должен утверждать иное.
Простите, а какой вы период имеете ввиду? И какой город. Не скажу за провинцию, но в Москве было не совсем так. На собственном примере. в 85 мне (точнее моему деду для меня) привезли настоящие юсовские "рэнглеры" (джинсы + рубашку) и "адидасы". Конечно зависть у сверстников была, но во что то большее, чем просто подначки она не выливалась.
По поводу преступности, ну извините, смешно. Всегда гуляли одни, с 10 летнего возраста я ездил в другой конец Москвы (на занятия автоспортом) и у родителей даже мысли волноваться не возникало. Доказал один раз, что я не заблужусь и всё, достаточно самостоятельный что бы гулять один и ездить куда хочу. Мы спокойно гуляли сами до 11-12 ночи(правда если приходили после 11, то доставалось, но чисто из-за режима дня). Вот скажите, вы отпустите своего ребенка 10-11 лет СЕЙЧАС гулять по улицам одного (точнее в компании таких же, без взрослых)?
Помню был хипеж по поводу Чикатило. Единственный хипеж за всё то время..... А сколько таких Чикатил сейчас?
Пупса БО
Какой Тигра оказываецо Старый=) Давайте про СССР в другой раз ага?
Пупса БО
Итить. Есть отдельная тема про сравнение СССР и РФ...! Кому надо - все туда!!!

Давайте вернемя к мирному обсуждению современной России.
sisi
Пупса,
Кремовая
Цитата
Не скажу за провинцию, но в Москве было не совсем так.
Москва - отдельное го-во, очевидно, что в провинции, кстати, колбасу докторскую видели только те, у кого родственники в Москве были (тоже из детства))
Цитата
По поводу преступности, ну извините, смешно.
Ничего смешного нет в том, что ввиду того, что люди не получали информации о реальном положении преступных вещей, подвергали своих детей опасности. В рамках большого города убийства пары десятков детей, не заметны. (если о них специально не сообщат) По поводу того, что кипиша не было, повторюсь, что это просто не придавалось огласке (не смотря на то, что в СССР не было секса, Вам же не приходит в голову, что всех детей того времени находили в капусте?)
Ввиду вышеуказанного (ну и что б к теме привязать)) в настоящем времени, наличие подобной информации, дает возможность бдеть. А не, как стадо овец, слепо верить в фанатичные бредни про светлое будущее.(ИМХО есессено)
Tigra
Цитата(sisi @ 5.03.2010 - 11:11) *
Тигра,Derflinger, вы читали?Вот у нас, всё с точностью до наоборот, по- моему((((((

Сказка Востока на востоке Аравии
Так там монархия в чистом виде. Ну как хозяин не будет заботится о своем домене? Чем богаче домен, тем богаче хозяин. И любое вкладывание денег в реальное улучшение уровня жизни не выбрасывание денег на ветер (как в демократии), а вклад в своё будущее, вклад, который возвращается сторицей.

Цитата(Пупса БО @ 5.03.2010 - 11:12) *
Давайте про СССР в другой раз ага?
Тут не совсем про СССР, тут о фоне с современностью. Хотя согласен, лучше там. Но я сделаю проще, я просто перенесу все эти посты в другую тему.

Цитата(Кремовая @ 5.03.2010 - 11:27) *
Москва - отдельное го-во, очевидно, что в провинции, кстати, колбасу докторскую видели только те, у кого родственники в Москве были (тоже из детства))
Ничего смешного нет в том, что ввиду того, что люди не получали информации о реальном положении преступных вещей, подвергали своих детей опасности. В рамках большого города убийства пары десятков детей, не заметны. (если о них специально не сообщат) По поводу того, что кипиша не было, повторюсь, что это просто не придавалось огласке (не смотря на то, что в СССР не было секса, Вам же не приходит в голову, что всех детей того времени находили в капусте?)
Ввиду вышеуказанного (ну и что б к теме привязать)) в настоящем времени, наличие подобной информации, дает возможность бдеть. А не, как стадо овец, слепо верить в фанатичные бредни про светлое будущее.(ИМХО есессено)
Не совсем. Была другая страна, и абсолютно другие люди. Тогда педофилу было проще взять "вышак", чем попасть на зону, при вышаке он бы сразу отмучивался. И менты были совсем другие. Тогда реально боролись с преступностью, а не крышевали её.
Кремовая
Tigra
Цитата(Кремовая @ 5.03.2010 - 12:08) *
Вы о каком времени говорите? Если о конце Горбиевских времен, то возможно, хотя даже в начале ЕБНовщины такого не было в массе, скорее единичные случаи. И кого вы имеете ввиду, под словом "люди"?
Кремовая
Я уже после пояснила, потому как действительно предположила, что воспримут, как описание лихих 90х, но как я уже сказала, это всего лишь то, что вышло на поверхность и безусловно я могу ошибаться в масштабном смысле, но по сути о каком качестве работ правоохранительных органов может идти речь (если только говорить о невинно осужденных неугодных власти...но при чем тут тогда борьба с преступностью...)
sisi
Вот что интересно, все жили при СССР, но какие разные взгляды.... И откуда берутся утверждения про сокрытие данных? Уж не из сегодняшних антисоветских выпадов ? А то, сами жили, гуляли свободно, дети не пропадали для выкупа или извращений....Прям так и не знал никто или не было такого? Вот всё Чикатилу приводят. Так почему же все про него знают? Если такое скрывали? Одно противоречит другому, по- моему.
В общем , опять мысли из инета и СМИ - антисоветских. Вы ещё приведите Солженицина, он ваш в доску)))) Какие все стали просвещённые .... А кто просвящает? Неужели трудно понять, что это ?Гуляли, подвергали..... Смех, да и только. Хоть в маленьком, хоть в большом, все спокойно гуляли и домой возвращались.
Кремовая
Цитата
А то, сами жили, гуляли свободно, дети не пропадали для выкупа или извращений....
Пропадали, по крайней мере у нас в городе такие случаи были (и не единожды, но СМИ есессено это не мусолили, так откуда Вам было узнать, что где-то там, в Зажопинске какая-то тварь издевалась над детьми?)
пысыпс: Поймала сейчас себя на мысли, что сидим мы тут, люди, в возрастном диапазоне от 20 до 35 и обсуждаем времена, в которых варились от силы 10-15 лет несознательного возраста))) И ответ напрашивается сам собой, не было никакого равенства, отсюда и разность мнений, все родились в разных условиях и окружение у все было разное. Поэтому каждый со своей колокольни и видит ситуацию, а по сути, это и показывает, что ничего сказочного-прекрасного исключительно, в те времена не могло быть.
Апостол Иуда
Цитата(Tigra @ 5.03.2010 - 11:56) *
Так там монархия в чистом виде. Ну как хозяин не будет заботится о своем домене? Чем богаче домен, тем богаче хозяин. И любое вкладывание денег в реальное улучшение уровня жизни не выбрасывание денег на ветер (как в демократии), а вклад в своё будущее, вклад, который возвращается сторицей.
Монарх,Царь,Король-это Отец народа,а те его подданные...Совсем другие отношения.В Саудовской Аравии,Эмиратах,Кувейте,Бахрейне,где нефтью земля сочится,быть щедрым не трудно.Кстати,стОит обратить внимание на забавный,но примечательный фактор:все эти богатые страны кучкуются и союзничают с США и Евросоюзом,все же арабские нищие страны-Сирия,Ливан,Иордания,Ливия...-кучкуются вокруг России.Знаково...

Цитата(Tigra @ 5.03.2010 - 11:56) *
Тогда педофилу было проще взять "вышак", чем попасть на зону, при вышаке он бы сразу отмучивался. И менты были совсем другие. Тогда реально боролись с преступностью, а не крышевали её.
Педофилу и сегодня на зоне кукарекать...Там время замерло...

Цитата(sisi @ 5.03.2010 - 12:35) *
Вот что интересно, все жили при СССР, но какие разные взгляды.....И откуда берутся утверждения про сокрытие данных?Уж не из сегодняшних антисоветских выпадов ?
Разные взгляды,что каждый с высоты своего социального положения на реалии взглядывал.Тот,кто в те времена социолигией серьёзно занимался,высокие должности в Органах занимал,СоБесах работал,деревней занимался-и тогда прекрасно всё знал и видел,..ну,а кто болты на ДИП-300 точил до пенсии, радовались колбасе по 2.20 и коммуналке после барака после 10 лет очереди,те и сегодня с КПРФом на митинги ходят с портрэтами Сталина...Ведь не может быть так,что закончилась Власть рабочих и крестьян и страна в 80-е сразу на карточки перешла и казна опустела..,видать,на соплях всё держалось,на глинянных ногах Колосс был,на страхе и палке...То,что было тогда в СССР,сегодня можно в определённой гомотетии в Северной Корее увидеть...Народ там тоже о верности Идее щебечет и в Светлых Лучах Чучхе идейное вдохновение черпает,жуя по карточкам четыре килограмма риса в месяц на человека...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.