Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
СтрахаНет
Знаменитые «Пятнашки»
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ShakuDancer
У меня был калейдоскоп)) Он мне очень нравился)
СтрахаНет
Цитата(Любопытная @ 27.08.2015 - 14:37) *
где-то вроде была похожая тема....

ai.gif
Да?

я не нашел такую ah.gif

Цитата(ShakuDancer @ 27.08.2015 - 14:37) *
У меня был калейдоскоп)) Он мне очень нравился)

А я с братом его разбили))) уж очень хотелось посмотреть, что там внутри)))

Машинки — мечта мальчишек

Солдатики

Роботы
Тэя
Надо же.. Ты просто телепат! ) У меня сегодня как раз, с утра, какое-то переплетение жизни сегодняшней и прошлого. Воспоминания, воспоминания.. И только теплые, счастливые и почти все детского периода. Но, это у меня не связано с вещами и социумом. Эти все моменты личного плана, запомнились только ощущениями и чувством счастья, уюта, радости. Такое забывать нельзя. )))
СтрахаНет
Цитата(Тэя @ 27.08.2015 - 14:50) *
Надо же.. Ты просто телепат! ) У меня сегодня как раз, с утра, какое-то переплетение жизни сегодняшней и прошлого. Воспоминания, воспоминания.. И только теплые, счастливые и почти все детского периода. Но, это у меня не связано с вещами и социумом. Эти все моменты личного плана, запомнились только ощущениями и чувством счастья, уюта, радости. Такое забывать нельзя. )))

Как правило, воспоминания о детстве, все такие)))
Любопытная
из игрушек мне юла нравилась

а еще я была октябренком и пионером

ShakuDancer
А ещё у меня была маленькая чёрная машинка - джип. Не знаю почему, но она мне просто безумно нравилась.
Kogramat
если все перечислять, страница уйдет))
Тэя
СтрахаНет вообще, в нас столько живет никому неизвестного, не рассказанного, но дорогого и позитивного. ) Так что, можно не только вещи дорогие и памятные демонстрировать, но и рассказать что-то.
Без оценок и критики, просто как маленький личный подарок для настроения.
СтрахаНет
Цитата(Тэя @ 27.08.2015 - 15:02) *
СтрахаНет вообще, в нас столько живет никому неизвестного, не рассказанного, но дорогого и позитивного. ) Так что, можно не только вещи дорогие и памятные демонстрировать, но и рассказать что-то.
Без оценок и критики, просто как маленький личный подарок для настроения.

А кто говорит овещах?))
Вопрос звучит так:"О чем Вы с грустью и теплотой вспоминаете из своего прошлого?")))
Tigra
Синеглазка

Тигра, оригинальная картинка. Нет на всех управы в лице Сталина.
Tigra
Цитата(Синеглазка @ 1.09.2015 - 12:21) *

Тигра, оригинальная картинка. Нет на всех управы в лице Сталина.

Это так, о роли Личности в Истории.
Синеглазка
Цитата(Tigra @ 1.09.2015 - 11:26) *
Это так, о роли Личности в Истории.

Я тебя поняла.
Патен
Цитата(Синеглазка @ 1.09.2015 - 12:21) *
Нет на всех управы в лице Сталина.

ооо! опять!!
"Приди, справедливый и строгий царь!"

вот интересно.
раньше дореволюционные русские ждали какого царя?
доброго!

но вот прошло 100 лет.
и какого царя ждут нынешние русские?
строгого.
но справедливого.
но - обязательно строгого!

это как в фильме Эйзенштейна царь Иван в определённый момент говорит:
"Грозный буду".

что с нами, россиянами, случилось, что нам по нраву теперь не добрый, а грозный царь?
виселицами грезим...

в чём причина такого разрыва между двумя представлениями россиян о царе?
между этими представлениями пролёг 70-летний период Соввласти.
именно она приучила нас к мысли, что все проблемы можно решить насилием.
не добротой, а насилием.

да ведь Соввласть и выросла из идеи насилия.
Соввласть началась в 19 веке с террористических кружков вроде "Земли и воли".
с идеи марксизма "Насилие - повивальная бабка истории".
Tigra
Цитата(Патен @ 1.09.2015 - 20:46) *
ооо! опять!!
"Приди, справедливый и строгий царь!"

вот интересно.
раньше дореволюционные русские ждали какого царя?
доброго!

но вот прошло 100 лет.
и какого царя ждут нынешние русские?
строгого.
но справедливого.
но - обязательно строгого!

это как в фильме Эйзенштейна царь Иван в определённый момент говорит:
"Грозный буду".

что с нами, россиянами, случилось, что нам по нраву теперь не добрый, а грозный царь?
виселицами грезим...

в чём причина такого разрыва между двумя представлениями россиян о царе?
между этими представлениями пролёг 70-летний период Соввласти.
именно она приучила нас к мысли, что все проблемы можно решить насилием.
не добротой, а насилием.

да ведь Соввласть и выросла из идеи насилия.
Соввласть началась в 19 веке с террористических кружков вроде "Земли и воли".
с идеи марксизма "Насилие - повивальная бабка истории".
Вы не понимаете Патен одной простой вещи. Насилием можно многое, но далеко не всегда. Сталин дал людям Идею и Надежду, а это куда важнее. Сталин для многих символ того, что нет "неприкасаемых", что перед Законом действительно все равны, что любой начальник может пойти работать кайлом, а любой слесарь стать директором. Таких вертикальных лифтов, которые были при Сталине в России (да и мире пожалуй) не было никогда. Насилие было, не спорю, но насилие это всего лишь малая часть секрета успеха Сталинского СССР. Старый секрет кнута и пряника. Но вот при Сталине и кнут и пряник был для ВСЕХ, от дворников до министров (последним пряник слаще. но и кнут жестче).
Тэя
Tigra безусловно, у Сталина есть заслуги и достижения, но героизировать его лично я не могу.
Потому что я не могу оценивать только отстраненно, с высоты птичьего полета, исключительно с точки зрения какой-то общей пользы для государства. Я не могу забыть о личных трагедиях, о страхе, беззащитности человека в тот период правления этого жесткого до жестокости, непредсказуемого, не доброго человека. Нет, не хотела бы я жить под гнетущей властью такого тирана.

Tigra
Цитата(Тэя @ 2.09.2015 - 13:01) *
Tigra безусловно, у Сталина есть заслуги и достижения, но героизировать его лично я не могу.
Потому что я не могу оценивать только отстраненно, с высоты птичьего полета, исключительно с точки зрения какой-то общей пользы для государства. Я не могу забыть о личных трагедиях, о страхе, беззащитности человека в тот период правления этого жесткого до жестокости, непредсказуемого, не доброго человека. Нет, не хотела бы я жить под гнетущей властью такого тирана.

Понимаете, слишком много наносного, личного эмо в мнениях о Сталине. Но давайте, всё таки его обсуждать в теме о нем. Фото в этой теме (которое и спровоцировало некоторый уход от темы) я разместил скорее о Горби и его гнилых отмазках....
Патен
из интервью с простой российской пенсионеркой Энгелиной Тареевой, которой недавно исполнилось 90 лет:

"В 1960-е годы я работала во Всесоюзной книжной библиотеке в редакции «Книжной летописи». В этом большом коллективе была маленькая редакция «Списка изданий ограниченного распространения», где я и работала. У нас проходили все книги, которые шли под грифом «секретно».

В частности у нас проходили ГОСТы на продукты питания. При мне было так: проходил ГОСТ, где в пирожных и тортах использовалось сливочное масло. Потом пришёл следующий ГОСТ, где масло использовалось только для крема, а для теста — маргарин. А потом в следующем ГОСТе маргарин использовался уже и для крема. Так что все эти перемены начались ещё при советской власти."

http://www.livejournal.com/magazine/1001899.html

так что нынешняя синтетическая еда - это закономерный эволюционный итог химизации еды, который начался ещё во глубине Соввласти.
а не нынешняя придумка нехороших либерастов и ужасных капиталистов.
ЛеПа
Цитата(Патен @ 9.09.2015 - 12:15) *
так что нынешняя синтетическая еда - это закономерный эволюционный итог химизации еды, который начался ещё во глубине Соввласти.
а не нынешняя придумка нехороших либерастов и ужасных капиталистов.

Папка дело говорит) Мне понравилась передача про колбасу, где изготовили 4 вида колбасы по рецептам 1942, 1960, 1974, 1985 гг и добавили в ряд современную колбасу. Процент мяса в колбасе был соответственно 90 процентов, 70, 60, 40, а в современной не более 10-15 процентов содержания мяса.
Группе людей завязали глаза и давали пробовать колбасу на вкус. Все испытуемые выбрали современную колбасу как более похожую на "настоящую".
И всем не понравилась на вкус "сталинская" колбаса с содержанием мяса 90 процентов... ароматизаторов нет, загустителей нет, бумаги нет, наполнителей нет, одно мясо... скучно)))
Нас приучили к химии, как мы приучили к этой же еде кошек или собак...
bate
Вкус, дело тонкое. Как можно изготовит колбасу 42-го года? Таких то продуктов уже и нет, из чего та колбаса была изготовлена.
Tigra
Цитата(bate @ 9.09.2015 - 13:47) *
Вкус, дело тонкое. Как можно изготовит колбасу 42-го года? Таких то продуктов уже и нет, из чего та колбаса была изготовлена.

По ГОСТам 42-го. это несколько другое.

На самом деле не верю я в то, что в реальном выборе между натуральным и синтетическим выбрали синтетику. Мы делали сами "колбаски охотничьи" (правда без ГОСТов, а просто по старой рецептуре), из 100% натурального мяса, ну никакого сравнения просто нет с ЛЮБЫМИ покупными. Один запах чего стоит. И после этого перестали покупать для гриля магазинные "колбаски охотничьи" (просто настолько хуже, что не то, что есть, жрать невозможно)....
Fischekranke
Цитата(Tigra @ 9.09.2015 - 12:55) *
На самом деле не верю я в то, что в реальном выборе между натуральным и синтетическим выбрали синтетику.

Я подобный эксперимент лично проводил, результат такой же был.
Gufo
Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 13:00) *

У СтрахаНет в теме http://tochek.net/index.php?showtopic=5437...p;#entry2007295
Много интересного
Патен
перевели разговор на еду.
эстеты, блин.

но появился интересный нюанс проблемы.
еда "для себя" и "для народа".

уже при Сталине продукты для верхов готовили в спецколхозах(ну или в спецусловиях).
а мебель - на спецфабриках.
"для народа" же были фабрики массового производства.

где и внедрялись постепенно синтетические добавки.
верхи же жили в обособленном мире спецкухонь и спецраспределителей.

эволюция привела к дальнейшим разрывам:
- дефицит продуктов в магазинах в СССР породил мощный всплеск дачного производства продуктов "для себя"
- верхи всё дальше отрывались от народа и массового продукта.
и если Сталин всё-таки скорее был аскет.
то Хрущёв уже дал старт повышению комфорта.
а Горбачёв окончательно перевёл vip-комфорт на буржуазный уровень.

вот так-то.
а не вы первые придумали, что сделанная для себя колбаса "почему-то" лучше магазинной.
это открытие ещё большевики сделали.
Tigra
Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 14:00) *

И где вы достали колбасу, выпущенную по ГОСТам 42-го? Даже интересно, я бы там закупался...
Fischekranke
Цитата(Tigra @ 9.09.2015 - 14:51) *
И где вы достали колбасу, выпущенную по ГОСТам 42-го? Даже интересно, я бы там закупался...

Я сказал подобный, а не такой же.
Tigra
Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 15:59) *
Я сказал подобный, а не такой же.

И как (если не самому изготавливать) можно подобный тест провести?
Fischekranke
Цитата(Tigra @ 9.09.2015 - 15:07) *
(если не самому изготавливать)

Никак.
СтрахаНет
Ностальгирую по своему мопеду "Рига" - такой, с педалями)))
Gufo
Цитата(СтрахаНет @ 10.09.2015 - 22:25) *
Ностальгирую по своему мопеду "Рига" - такой, с педалями)))

Тоже по такому ностальгирую, кажется "Рига-16" с педалями. У меня не было мопеда вообще, катался на "Карпатах", а "Ригу" только в деревне видел ab.gif
Чем дальше в лес, тем больше ностальгии ag.gif
СтрахаНет
Цитата(Gufo @ 10.09.2015 - 23:01) *
Тоже по такому ностальгирую, кажется "Рига-16" с педалями. У меня не было мопеда вообще, катался на "Карпатах", а "Ригу" только в деревне видел ab.gif
Чем дальше в лес, тем больше ностальгии ag.gif

Ага)))
После "Риги " у меня был "Минск")))) КП полностью разбирал и собирал сам))
Gufo
Цитата(СтрахаНет @ 10.09.2015 - 23:18) *
Ага)))
После "Риги " у меня был "Минск")))) КП полностью разбирал и собирал сам))

Что характерно, все мЯханики такие были bd.gif "Мински" помню "Макаками" называли, на "Яву" и "Чезет" только в спортивном магазине смотрели... эх... ag.gif
СтрахаНет
Цитата(Gufo @ 10.09.2015 - 23:25) *
Что характерно, все мЯханики такие были bd.gif "Мински" помню "Макаками" называли, на "Яву" и "Чезет" только в спортивном магазине смотрели... эх... ag.gif

Совершенно верно - "Макака"))))

Сейчас сыну воздушку делаю стреляющую пластилином))) - в детстве из таких в лягушек и воробьев стреляли ah.gif
А ещё поджиги делали - пистолты такие,стреляющие шариками или резанными гвоздями.
Gufo
Цитата(СтрахаНет @ 10.09.2015 - 23:30) *
Совершенно верно "Макака"))))

Сейчас сыну воздушку делаю сьреляющую пластилином))) - в детстве из таких в лягушек и воробьев стреляли ah.gif
А ещё поджиги делали - пистолеты такие,стреляющие шариками или резанными гвоздями.

Пиротехническая ностальгия? ag.gif помню доходило до вполне себе серьезных устройств.
А в школе делали из деревянных прищепок пистолеты, спичками стрелять? Или тож воздушка из карандашей цанговых, стреляли корками апельсиновыми ag.gif
СтрахаНет
У детей моего поколения не было компьютеров и этим всё сказано. Да, мы не знали контры, не знали варкрафта, не знали веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже (у кого он был). И сейчас я с огромной уверенностью говорю - моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.

Любопытная
ой, карбид помню...что-то мальчишки делали из него...а воняяяяяяло как!!!
Kogramat
ммм детство без инета, класс))
есть хорошая песня: называется "у меня было детство"
Gufo
Цитата(Любопытная @ 23.09.2015 - 17:15) *

Любопытная
у поколения Страшко уже были игровые приставки ae.gif
СтрахаНет
Цитата(Любопытная @ 23.09.2015 - 17:15) *

Самое лучшее его использование - это в пластиковую бутылку, немного воды, закрыть крышкой и выкинуть! Бабахало так, что мама не горюй т.к усилие на разрыв у пластиковой бутылки очень велико!
Gufo
Цитата(СтрахаНет @ 23.09.2015 - 17:18) *
Самое лучшее его использование - это в пластиковую бутылку, немного воды, закрыть крышкой и выкинуть! Бабахало так, что мама не горюй т.к усилие на разрыв у пластиковой бутылки очень велико!

Мы наливали в бутылку воды, потом травы, сверху карбид. Переворачиваешь и бросаешь ad.gif
СтрахаНет
Цитата(Любопытная @ 23.09.2015 - 17:18) *
у поколения Страшко уже были игровые приставки ae.gif

Да, были, застал немного blush.gif
Как сейчас помню ZX Spectrum

и кассету к нему с игрой)))даже звук загрузки игры помню))) минут 10-15 загружалась через кассету и магнитофон, а за несколько секунд до окончания загрузки все слетало это был кошмар детства!)))

Цитата(Gufo @ 23.09.2015 - 17:22) *
Мы наливали в бутылку воды, потом травы, сверху карбид. Переворачиваешь и бросаешь ad.gif

Да, но так делали со стеклянной тарой, а пластиковая бутылка пережималась посередине - снизу вода, а сверху кидали карбид и закручивали крышку, кидали - пока летит перемешивается! shsh.gif
Любопытная
Цитата(СтрахаНет @ 23.09.2015 - 17:24) *
Да, были, застал немного blush.gif
Как сейчас помню ZX Spectrum

и кассету к нему с игрой)))даже звук загрузки игры помню))) минут 10-15 загружалась через кассету и магнитофон, а за несколько секунд до окончания загрузки все слетало это был кошмар детства!)))

помню Sega была...
Gufo
Цитата(СтрахаНет @ 23.09.2015 - 17:24) *
Да, но так делали со стеклянной тарой, а пластиковая бутылка пережималась посередине - снизу вода, а сверху кидали карбид и закручивали крышку, кидали - пока летит перемешивается! shsh.gif

Когда я этим занимался, даже Фанта в стеклянной таре продавалась ae.gif
СтрахаНет
Цитата(Любопытная @ 23.09.2015 - 17:25) *
помню Sega была...

Дэнди,Нинтендо, Сега появились позже Спектрума)
Kogramat
СтрахаНет
Цитата(Gufo @ 23.09.2015 - 17:27) *
Когда я этим занимался, даже Фанта в стеклянной таре продавалась ae.gif

Мы убедились на личном опыте, что карбид и стеклотара - опасны!))) после того как несколько бутылок взорвались прямо в руках(не успевали плотно заткнуть и выбросить), а с пластиком времени достаточно особенно если ее(бутылку) смять - пока она надуется, пока ее разопрет, пока она рванет - было время закрыть, потрясти, выкинуть, подождать и БАБАХ!))

Цитата(Kogramat @ 23.09.2015 - 17:30) *

у меня до сих пор есть штук 6 полных и разных коллекций турб! blush.gif и многих других вкладышей)))

льдинка
Эх, вспомнились детские санки)))
Gufo
Цитата(СтрахаНет @ 23.09.2015 - 17:31) *
Мы убедились на личном опыте, что карбид и стеклотара - опасны!))) после того как несколько бутылок взорвались прямо в руках(не успевали плотно заткнуть и выбросить), а с пластиком времени достаточно особенно если ее(бутылку) смять - пока она надуется, пока ее разопрет, пока она рванет - было время закрыть, потрясти, выкинуть, подождать и БАБАХ!))

Мы тоже регулярно убеждались ag.gif слава Богу не оторвало ничего, а встряхивали и кидали маленькие пузырьки с фиксажом и гидропиритом, секунды три безопасно ab.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.