Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
sisi
Или не признать фактов общеизвестных. Так, на одном семинаре он подверг сомнению известные всем работникам Госплана СССР, опубликованные в 1989 году факты о том, что Россия в СССР дотировала республики Средней Азии и Кавказа на 50 миллиардов долларов в год, и что, Грузия, например, в СССР потребляла в три с лишним раза больше, чем производила.

Я чего-то не пойму,что вы хотите услышать? СССР- Союз Советских Социалистических Республик. Что вы хотите этим сказать? Что Россия и Казахстан,Грузия- страны одного государства и это и было мощью его? И то,что все страны- это единый механизм на благо всех народов, не зависимо от национальности? Не поняла к чему эта статья?
Хаим
Цитата(sisi @ 15.11.2009 - 19:05) *
Или не признать фактов общеизвестных. Так, на одном семинаре он подверг сомнению известные всем работникам Госплана СССР, опубликованные в 1989 году факты о том, что Россия в СССР дотировала республики Средней Азии и Кавказа на 50 миллиардов долларов в год, и что, Грузия, например, в СССР потребляла в три с лишним раза больше, чем производила.

Я чего-то не пойму,что вы хотите услышать? СССР- Союз Советских Социалистических Республик. Что вы хотите этим сказать? Что Россия и Казахстан,Грузия- страны одного государства и это и было мощью его? И то,что все страны- это единый механизм на благо всех народов, не зависимо от национальности? Не поняла к чему эта статья?

Повторюсь, если этот отрывок не утка, то можно найти указанную публикацию 1989 года, где будет задокументировано, что славянские республики кормили всех остальных. Вам не кажется, что такое государство убого?

Вот откуда этот отрывок - http://velesova-sloboda.org/misc/homyakov-report.html#04 2. Певцы мотыги. 20 строчка. Но вот публикацию пока не нашёл :(

Воды, конечно, много, но весь вопрос в публикации, есть ли она и если есть, то есть там подобные данные или нет.
sisi
Так кто же это отрицает? Это только подчёркивает,что страны помогали друг другу ,были дружественные народы и взаимопомощь и поддержка. На этом и была такая мощь и сила СССР.
Хаим
Цитата(sisi @ 15.11.2009 - 19:19) *
Так кто же это отрицает? Это только подчёркивает,что страны помогали друг другу

Не друг другу, а одни республики постоянно дотировали другие, я уже по-моему достаточно много это повторил РСФСР,УССР и БССР дотировали Среднюю Азию и Кавказ. Помощь в одну сторону - это паразитизм какой-то.
Цитата
были дружественные народы и взаимопомощь и поддержка.

Когда это всё лишено взаимности - это пользование одних другими.
Цитата
На этом и была такая мощь и сила СССР.

Если брать именно этот вопрос, то сила СССР была в том, что Центр кормил окраины, чтобы они там тихо сидели и не буянили, в сильном репрессивном аппарате и в мощной пропаганде. Вот и всё, а сказки про дружбу народов расскажите русским, которых начали сразу после отделения дербанить. Конечно, раз перестали кормить и никто не накажет можно и подербанить, крепкая дружба надо заметить ag.gif
Fоxik
Цитата(sisi @ 15.11.2009 - 18:56) *
Я и сама там выросла,и мама моя,и бабушка. Им и рассказывать не надо было,а что рассказывали я тоже им больше верить могу,чем Вашим,согласны? Отличие только в том,что Я САМА там жила,а Вы только по рассказам это пишите.

Сиси, тут уж понимаете ваше против моего. Рассказы моих родителей мне ближе, хотя бы потому что они объездили ВЕСЬ Союз от Сахалина до Молдавии, ну и Монголию зацепили на пару лет. Так вот им я думаю есть с чем сравнивать по разным местам проживания. И в своем большинстве они жили по военным городкам, где снабжение было получше чем в обычных городах, а в чем-то и лучше чем в Москве и Питере. Поэтому их слова я не подвергну сомнению, как бы вы об этом не просили.

Цитата(sisi @ 15.11.2009 - 18:56) *
Ну что ж. Моя мама работала в обкоме,потом в связи с переездом в Воронеж- директор школы. И уж поверьте,что и папа - врач был очень близок к самой верхушке.И никто не лез именно потому,что там нечего было делать,причин не было. И не только по рассказам,а по жизни людей.

Ага, жили только вы и ваши родичи. Остальные курили в сторонке. Вам самой не смешно? Люди голосовали и подписывали именно так как им говорили. Ровно как происходит и сейчас. Разницы никакой.
sisi
Не друг другу, а одни республики постоянно дотировали другие, я уже по-моему достаточно много это повторил РСФСР,УССР и БССР дотировали Среднюю Азию и Кавказ. Помощь в одну сторону - это паразитизм какой-то.

Вот вроде и отвечать на это ,не хочется.и в тоже время вроде надо...
Глупость какая-то.... ЭТО БЫЛО ОДНО ГОСУДАРСТВО! Понимаете? СОЮЗ ЕДИНЫЙ , ГОСУДАРСТВО ОДНО.

Когда это всё лишено взаимности - это пользование одних другими.

Как это Вы себе напридумали? Взаимность? Азия нам и всем давала хлопок.
Грузия - вино и мин. воды., фрукты.Курорты ,всем .

Азербайджан - нефть.
О чём Вы ? Все были взаимосвязаны и взимовыгодны! Это уже перегиб.

Если брать именно этот вопрос, то сила СССР была в том, что Центр кормил окраины, чтобы они там тихо сидели и не буянили, в сильном репрессивном аппарате и в мощной пропаганде. Вот и всё, а сказки про дружбу народов расскажите русским, которых начали сразу после отделения дербанить. Конечно, раз перестали кормить и никто не накажет можно и подербанить, крепкая дружба надо заметить ag.gif

А дербанить начали враги СССР, наплевав на общий референдум ВСЕХ народов единого гос- ва.Вот и ещё очередной бред
sisi
Сиси, тут уж понимаете ваше против моего. Рассказы моих родителей мне ближе, хотя бы потому что они объездили ВЕСЬ Союз от Сахалина до Молдавии, ну и Монголию зацепили на пару лет. Так вот им я думаю есть с чем сравнивать по разным местам проживания. И в своем большинстве они жили по военным городкам, где снабжение было получше чем в обычных городах, а в чем-то и лучше чем в Москве и Питере. Поэтому их слова я не подвергну сомнению, как бы вы об этом не просили.

Я ещё раз повторю,что Я САМА там жила. И сколько уж объездила,по-моему писала. И в разных краях страны жила и жизнь видела САМА.А в Балашихе жила каждое лето в военном городке.Где только не была и что только не видела. Не видела только то,о чём Вы пишите,почему-то.И поэтому подвергаю сомнению Ваши слова с чужих слов.

Ага, жили только вы и ваши родичи. Остальные курили в сторонке. Вам самой

Да нет,так все жили,были и друзья и соседи,и просто люди.А вот Вы только со слов Ваших родных говорите и хотите что-то доказать.Это не есть догма. Проанализируйте успехи страны.
Хаим
Цитата(sisi @ 15.11.2009 - 19:43) *
Вот вроде и отвечать на это ,не хочется.и в тоже время вроде надо...
Глупость какая-то.... ЭТО БЫЛО ОДНО ГОСУДАРСТВО! Понимаете? СОЮЗ ЕДИНЫЙ , ГОСУДАРСТВО ОДНО.

Сложно с ребёнком разговаривать. Повторяю для тех кто не может усвоить с первого раза - РСФСР,УССР и БССР кормили Кавказ и Среднюю Азию!!!Если вас устраивает, что русский, украинский и белорусский народы помимо всего содержали народы Кавказа и Средней Азии, видимо вы или представитель народов Средней Азии/Кавказа, либо у вас не совсем хорошо с логикой.
Цитата
Как это Вы себе напридумали? Взаимность? Азия нам и всем давала хлопок.
Грузия - вино и мин. воды., фрукты.Курорты ,всем .

Азербайджан - нефть.
О чём Вы ? Все были взаимосвязаны и взимовыгодны! Это уже перегиб.

Я же не сказал о том, что они вообще ничего не производили и не были вам вообще полезны, вы невнимательны? Повторю:
Цитата

Цитата
А дербанить начали враги СССР

Не говорите ерунды - дербанили простые люди! Что же вы очевидных фактов не признаёте?! У меня жили знакомые в Казахстане, Таджикистане, Чечне и они рассказывали какие там "враги СССР" были ag.gif Так и представлю себе как погром русского населения устраивают чиновники сбиваясь в толпы ag.gif А простые люди там не при чём ag.gif
Fоxik
Цитата(sisi @ 15.11.2009 - 19:49) *
Я ещё раз повторю,что Я САМА там жила. И сколько уж объездила,по-моему писала. И в разных краях страны жила и жизнь видела САМА.А в Балашихе жила каждое лето в военном городке.Где только не была и что только не видела. Не видела только то,о чём Вы пишите,почему-то.И поэтому подвергаю сомнению Ваши слова с чужих слов.

А может не хотите этого признавать? Или просто не смотрели в корень, вот вы знали что молоко, которое собиралось в колхозах разводилось водой на молокозаводах?

Цитата(sisi @ 15.11.2009 - 19:49) *
Да нет,так все жили,были и друзья и соседи,и просто люди.А вот Вы только со слов Ваших родных говорите и хотите что-то доказать.Это не есть догма. Проанализируйте успехи страны.

Я не хочу ничего доказывать, я лишь иллюстрирую еще одну строну жизни советских граждан, правда не такую приторно-сладкую как вы. И не смотря на это моим родителям нравился Союз. А успехи страны и жизнь граждан - две большие разницы и если вы этого не видите, то мне очень жаль.
Derflinger
Цитата
Более чем большой. Вы не можете не знать такого факта если он имеет место быть, иначе ваши слова в этой теме не стоят и гроша, если вы не знаете правда или нет, что РСФСР, БССР и УССР кормили Среднюю Азию и Кавказ!!! Какого вы тогда здесь вообще чего-то говорите если не знаете такой базовой инфы? Ерунда какая-то! А если заявите, что это враньё, тогда придётся поджать хвост и скулить в сторонке, когда я найду эту публикацию.

Которой, кстати, все нет и нет. Хаим, что ты бесишься, как будто это тебя СССР кормил, а потом перестал? Про то, что в Союзе были донорские республики я прекрасно знаю. Факт с потолка - это про подвергание сомнению. А то, что стало с этими республиками после получения независимости лишний раз доказывает, кто там кому что давал.
Цитата
Не говорите ерунды - дербанили простые люди!

А кто их к этому готовил? Кто на мозг капал всю "перестройку"? Те, кто рушил СССР и геноцидил русское население в республиках, по улицам с палками и факелами не бегали, они сидели в уютных кабинетах и переставляли флажки по карте.
CHARiSMA
Цитата(Derflinger @ 15.11.2009 - 17:49) *
Подтверди.
открой любой сайт с вакансиями и посмотри.
То есть по твоему, когда государство давало работу выпускникам технических ВУЗов - это плохо, а сидеть дома и получать пособие по безработице - хорошо?
давало ту, которую только давало, не было альтернативы,дадут лаборанта и работай. а сейчас фиг кто на такую работу пойдет, разбаловались, а раз разбалывались значит было что-то лучше! а в ссср соответственно не было!
Кем?
заместителем ком. директора)
Д о к а ж и.
это общеизвестный факт, не нуждающийся в доказательстве ;)
Деньги моя мать занимала почти у всей семьи и потом долго отдавала. В СССР меня бы вылечили бесплатно, ибо успешно лечили три раза, один из которых был с хирургической операцией, а другой куда как страшнее воспаления легких.
вы нашли деньги отдать, то бишь вы стали богаче, чем тогда когда жили в СССР. Про бесплатно я уже говорила, хорошо что у тебя воспаление легких было распрастраненная болезнь, ее еще в царской России лечили.
кстати так же ходили давали взятки, чтобы лекарства получше отхватить и т/п. только если сейчас метнутся и все сделают за твои деньги, то в СССР не факт.
Ну и правильно, а кто они, если не тунеядцы? Как там было у Незнайки на Луне - залил мольберт разными красками, хряпнул посредине холста - и вот тебе искусство. По моему, тунеядцы, они тунеядцы и есть.
если они этим сейчас зарабатывают деньги? а раньше не могли? напрашивается вывод что им просто не давали зарабатывать, и еще клеветали на них.
Система прекрасно функционировала и без этого
если тебе не надо, то не значит, что другим не надо.

вот еще минус вспомнила - цензура. свободы выражения мыслей не было, соответственно не было свободы личности.
у нас даже не коммунизм был, а диктат.
sisi
Сложно с ребёнком разговаривать. Повторяю для тех кто не может усвоить с первого раза - РСФСР,УССР и БССР кормили Кавказ и Среднюю Азию!!!Если вас устраивает, что русский, украинский и белорусский народы помимо всего содержали народы Кавказа и Средней Азии, видимо вы или представитель народов Средней Азии/Кавказа, либо у вас не совсем хорошо с логикой.

Спасибо за комплимент.
ag.gif
Только уж простите дитя малое.,не могу понять вы что хотите доказать? Что усваивать? То,что я Вам сама написала и хорошо знаю? Вы что-то совсем заговорились. Где Ваша логика , если вы как .... одно и тоже твердите и с Вами никто не спорит. Это известно и не отрицаемо. Все страны Великого Союза жили и работали ,как единый механизм одной мощной машины.И каждая страна выполняла в этом механизме свою работу и вносила свой вклад по мере своих сил и возможностей, в общую программу развития государства. Что Вы пытаетесь сказать? Вас что " жаба" давит? А мы ездили отдыхать на курорты тех стран и знали,что мы там дома и грузины и другие национальности были нам своими . И мандарины их нас устраивали и были очень вкусные. А из хлопка из Азии,шили рубашки. Ну и что в этом криминального? Вам =то, как это поперёк горла встало?

Я же не сказал о том, что они [b]вообще ничего не производили и не были вам вообще полезны, вы невнимательны? Повторю:

[/b]

Да какое Вам дело до их развития? Это были проблемы руководителей,а мы ,поверьте это не ощущали, полезны они или нет.Мы были единым государством. Может вы уже стары настолько,что не понимаете меня ,а я , в силу своей молодости- Вас? Но,логики совсем не вижу. Вы сами себе что-то хотите доказать? Скажите,я помогу.

Не говорите ерунды - дербанили простые люди! Что же вы очевидных фактов не признаёте?! У меня жили знакомые в Казахстане, Таджикистане, Чечне и они рассказывали какие там "враги СССР" были ag.gif Так и представлю себе как погром русского населения устраивают чиновники сбиваясь в толпы ag.gif А простые люди там не при чём ag.gif

Не поняла ход Ваших мыслей. Может Вы о Беловежском договоре( вернее сговоре)? У меня родственники жили в Казахстане,ну и что я должна рассказать,поясните свою мысль.Политика этих предателей была наплавлена на стравливание народов,разжигание вражды между ними- знаю,люди переругались ,знаю.Ну и что? Так и было задумано,и выполнили Только кто от этого выгодал,кроме власть имущих? А вот референдум проигнорировали ,народ не хотел развала СССР.Всё по сценарию ,за что и получили свои выгоды те,кто за этим всем стоял.

Ход Вашей логики не понятен, тем более ,по теме.
sisi
А может не хотите этого признавать? Или просто не смотрели в корень, вот вы знали что молоко, которое собиралось в колхозах разводилось водой на молокозаводах?

Ну и что. Знали. А ещё помню,что бутылку из- под молока надо было с пеной отмывать потому , что она водичкой,как сейчас не смывалась,жирная была. Если и разводили ,то ,думаю,опять же для здоровья,чтобы понос не прохватил ag.gif

Зато сейчас...Класс! И кружку после молока не надо драить,водичкой сполоснул и готово. Ни жирности,ни молока в ней не было и не осталось.

Я не хочу ничего доказывать, я лишь иллюстрирую еще одну строну жизни советских граждан, правда не такую приторно-сладкую как вы. И не смотря на это моим родителям нравился Союз. А успехи страны и жизнь граждан - две большие разницы и если вы этого не видите, то мне очень жаль.

А я и не говорю,что было приторно,Всё было в меру.НО ЛУЧШЕ ВО СТО РАЗ , чем сейчас, о чём собственно и речь в теме.
Derflinger
Цитата
открой любой сайт с вакансиями и посмотри.

Открыл - сто видов трейдеров на проценте, админ со знанием всех языков программирования и наладкой SUNовских серваков, девочки в Сингапур, и пять рабочих-станочников с десятью годами стажа на трехкопеечную зарплату.
Где тут выбор? В столицах может быть и по другому, но у нас оно именно так.
Цитата
авало ту, которую только давало, не было альтернативы,дадут лаборанта и работай. а сейчас фиг кто на такую работу пойдет, разбаловались, а раз разбалывались значит было что-то лучше! а в ссср соответственно не было!

Ну это, кстати, фигня. Молодых специалистов отправляли работать туда, где они требовали и могли получить опыт, а потом оставаться там или менять место работы было делом самого человека. И меняли, ничего с ними не случалось, никто не расстреливал.
Разабалывались? С чего? С того, что почти все заводы встали и народу осталось выживать всеми имеющимися способами? Или с идиотской идеи "устроится"?
В СССР был баланс и все нормально функционировало. Сейчас полный раздрай и страна тонет в дерьме.
Цитата
то общеизвестный факт, не нуждающийся в доказательстве

То есть, бездоказательное заявление с потолка из серии "все и так это знают". Так вот, я дефицит помню в 89-м и в начале 90-х, а потом попер дешевый китайский ширпотреб. До этого никто из моей родни про дефицит не слышал. Разве что бабушка, и то, в послевоенное время.
Цитата
вы нашли деньги отдать, то бишь вы стали богаче, чем тогда когда жили в СССР.

Ты вообще читаешь, что тебе пишут? Какое нафиг богаче? В СССР моя мать на зарплату продавца одна держала двух детей, в 2000-м за мое лечение расплачивались отчим, мать и старший брат. Где тут богаче?
Цитата
кстати так же ходили давали взятки, чтобы лекарства получше отхватить и т/п. только если сейчас метнутся и все сделают за твои деньги, то в СССР не факт.

Повторяю тебе русским по белому - за три моих отлежки в больнице никто из моей семьи не заплатил ни копейки. Это я узнавал специально. Одна отлежка в дерьмократической России обошлась в кучу денег, причем лежал я в обычно больнице, без питания и с десятью человеками в палате, рассчитанной на 6-х.
Цитата
если они этим сейчас зарабатывают деньги? а раньше не могли? напрашивается вывод что им просто не давали зарабатывать, и еще клеветали на них.

На кого клеветали? На тунеядцев, прикрывающихся словом "искусство"? Какой прок от этих граждан? Что они такого делают, чтоб им платить деньги? По моему, вполне объективно к ним относились.
Цитата
если тебе не надо, то не значит, что другим не надо.

Причем тут я? Я тебе про всю страну, в которой производство на уровне плинтуса, 20 процентов населения за официальной чертой бедности, но число миллиардеров чуть ли не самое большое в мире. Купи-продай стране не нужны, сто миллионов юристов стране тоже не нужны, вся эта масса "устроившихся", старательно впихивающая остальным свой принцип жизни, тем более не нужна. Это все напоминает тонущий корабль, на большинство команды лезет повыше, и при этом борющимся за спасение советует бросить сие бесперспективное занятие и брать пример с них.
ИльиниШна
Цитата(CHARiSMA @ 15.11.2009 - 18:25) *
Цитата(ИльиниШна @ 15.11.2009 - 5:38)
Я точно знала, что прийдя работать с красным дипломом молодым специалистом,
и это ужас! у вас не было выбора- это самое ужасное, что может быть!

))) Улыбнуло.
Те, у кого был красный диплом имели свободу выбора. Он так и назывался - свободный диплом. Мне, например, предлагалось до 10 мест работы. Я выбрала то, где давали квартиру сразу и хорошую должность.
Сейчас какие льготы у краснодипломников?

Цитата(CHARiSMA @ 15.11.2009 - 18:25) *
а мне бабушка рассказывала что не все так здорово было, и кормились тем что росло, неслось и убивалось. колбасу каждый день не поесть, шоколад тоже.. ну и так далее. про одежду лучше вообще не вспоминать, мне с моей любовью к шоппингу дурно станет.
хотя может вы и ваши родственники занимали высокий пост, тогда спорить не буду, я про простых людей говорю.

Ой, да прекратите Вы. Шоколадные конфеты были в огромном ассортименте. Упакованные по сто грамм, 300, полкило и кг. Можно было купить на развес. Карамелек, каких угодно, хоть попой кушай. Я по детству экономила на школьных завтраках и покупала ежедневно по 6 конфеток "Белочки" или "Красного мака" - это как раз сто грамм выходило и стоило 36 копеек.
А уж плиточного шоколада, какого только не было! Колбасу мы выбирали. Например, я очень любила конскую и докторскую (вкус совсем не такой, как сейчас), крабы у нас лежали в магазинах, молоко, сметана продавались из фляг. Масло сливочное было натуральное! Вкусное! Дефицит появился гораздо позже. Первый начался после Олимпиады, а вторая волна в конце 80-х. В начале 90-х вообще было тяжело.
У нас дома были электрошашлычница, мороженица. Шашлыки, чебуреки, печености всякие не переводились в доме. Мороженое домашнее делали, очень вкусное. А Вы - есть было нечего.
Насчет одежды. Была у нас красивая одежда. Добротная и качественная. Соответственно той моде. Один только белорусский трикотаж чего стоил! И сапоги были, и туфли. По доступным ценам.
А если эксклюзива хотелось - шили в ателье по индивидуальному заказу.
Хорошо помню, как по окончанию школы мне сшили красивую шубку и норковую шапочку на заказ.
А какие ткани были! Сейчас тоже красивые, но и тогда выбор был.
sisi
Те, у кого был красный диплом имели свободу выбора. Он так и назывался - свободный диплом. Мне, например, предлагалось до 10 мест работы. Я выбрала то, где давали квартиру сразу и хорошую должность.

А у меня был свободный диплом тоже.

А у нас в Воронеже напротив дома кондитерская фабрика была.И запахи разносились на весь район.Мы сдедали дырочку в окне и тётеньки нам просовывали горячее печенье через неё и конфеты.Вкуснотишшша!И совершенно бесплатно. Ну не много ,конечно,но мы так каждый день почти бегали .А конфеты наши были известны всем. Это " воронежские", " к звёздам", " гулливер".И на настоящем шоколаде , и дез всяких там красителей ,идентичных .... Шоколад был всякий и тоже натуральный.Ну а леденцы ,камешки морские,орехи в шоколаде,да много всяких сортов,все не перечислить.Откуда такой вымысел о стране и кто у нас конфет и шоколада не видел? Наша продукция всегда высшего качества была и узнаваема своей натуральностью.
Ариэль
Извиняюсь, что вклинилась.
Мне бабушка тоже рассказывала, что траву ели, иногда вареную, а если совсем голодные были, то и сырую приходилось. И работали с 10 лет.... но тогда послевоенные годы были, тогда простым людям всем тяжко было. Но СССР вспоминает с теплотой - уверенность была и в зарплате и в отпуске. А сейчас не знает как концы с концами свести, если пенсия 5200, а коммунальные всякие надо 3000 отдать!
Лично я считаю, что были и плюсы и минусы, как тогда, так и сейчас. Плохо только, что история показывает, что забота в СССР о гражданах была хоть какая-то, боялись всяких жалоб, ведь сразу на собраниях и отчитывали. А сейчас даже менты в случае чего нагло лыбятся и говорят "а мы чем можем помочь".
sisi
Ариэль,Вы правы,тогда мы знали,что никто не пропадёт и мы защищены .
muadib
Цитата(Хаим @ 15.11.2009 - 21:04) *
Не статья, а публикация данных госплана!!!И ваш идиотская подковырка неуместна!

Это у вас идиотская манера, в качестве доказательства использовать статью которую читали только вы.

Цитата
Кто бы сомневался.

Вы явно в этом сомневаетесь. Раз в современной России так же, что же делать?

Цитата
Я плохо знаком с экономикой США, во-первых, во-вторых, не знаю можно ли найти характерную черту, что допустим белые регионы кормят черные(чисто к примеру, говорю я не знаком с ними), но если и там это есть, разве это что-то докажет?

А можно назвать хотя бы один "белый" или "черный" регион в США?

Цитата
Если статья не утка,

Покажите же нам наконец эту статью!
Цитата
то она докажет, что русские,украинские и белорусские(славянские) республики кормили Среднюю Азию и Кавказ.

Злостный тоталитарный СССР в отличии истинно демократических колониальных стран развивал свои окраины, а не грабил их. Какой ужас.
Цитата
Если это у поклонников советов в порядке вещей, то я умываю руки,

В СССР было нормальным явлением ко всем гражданам относится одинаково независимо от их национальности.
Цитата
но почему до сир пор никто из особо знающих историю СССР, его экономику, жизнь его граждан и прочее, не может сказать ясно - эта статья ложь, такого не было, чтобы славянские республики кормили остальных. ag.gif

Все таки хотелось бы сначала прочитать эту мега статью, а потом делать выводы.
Ариэль
Цитата
А успехи страны и жизнь граждан - две большие разницы и если вы этого не видите, то мне очень жаль.

А я, честно, всегда думала, что задача страны - улучшать жизнь граждан! А иначе для чего все телодвижения? Если не для граждан своей страны, то для кого?
Мрак
Меня уже начинает забавлять ситуация,сложившаяся в этой теме: несколько московских и питерских девочек и мальчиков, не имеющих представления о жизни в СССР, с непоколебимой уверенностью рассказывают другим форумчанам из нестоличных городов(которые старше их и в СССР пожили) как им,этим форумчанам,оказывается ужасно жилось в проклятом Союзе.
ИльиниШна
ОЙ, ужасно, ужасно!
Лебеду ели вареную, детсвто на полях провели да у станка.
Одевались в фуфайки и валенки. ЕЗдили на телегах, а подтирались, извините, пальцем...
CHARiSMA
Цитата(ИльиниШна @ 16.11.2009 - 10:03) *
))) Улыбнуло.
Те, у кого был красный диплом имели свободу выбора
а те у кого обычный? разве не все должны иметь свободу выбора?
Мне, например, предлагалось до 10 мест работы.
это лимит, ограничение. 10, 20, 30 .. без разницы, это не все места, которые я(он, она, они- выбрать нужное) захочу!
свобода выбора, право самим реализовать себя.
Шоколадные конфеты были в огромном ассортименте. Упакованные по сто грамм, 300, полкило и кг. Можно было купить на развес.
если вы имели возможность их покупать,не значит что все имели. а если были люди, которые не имели такой возможности это уже не нормально. так же и с шоколадом, шоколад по праздникам?
у меня бабушка заведующей в продуктовом работала и то не все могла себе позволить.

крабы у нас лежали в магазинах,
вот именно ЛЕЖАЛИ, кто их мог купить? и многие ли покупали?

Один только белорусский трикотаж чего стоил! И сапоги были, и туфли
и сейчас есть магазины белорусского трикотажа и обуви- вопрос: кто его покупает та ?
посмотрите на ассортимент сейчас и сравните с хваленным белорусским трикотажем.
Цитата(ИльиниШна @ 16.11.2009 - 13:55) *
Лебеду ели вареную, детсвто на полях провели да у станка.

разве не было таких?

И вообще, народ, так пишите, как будто все живете в подвале, едите сухие корки и запиваете водой из лужи.
вы все вкусно едите каждый день, сидите в интернете, живете в квартире, ездите на машинах. можете купить мебель, технику без кредита, хотя и в кредит можете. можете свободно выражаться на улице, на форуме, везде. у вас наконец-то появились права, а вы все хотите чтобы за вас кто-то подумал и ограничил.
sisi
muadib, дык я не пойму ,а что в этой статье такого порочащего страну? Правильно,мы жили и помогали друг другу,и это ,как раз возвышает Союз,почему Хаид привёл этот пример,так и не поняла,он вроде против него,а хвалит... ag.gif
ИльиниШна
Цитата(CHARiSMA @ 16.11.2009 - 15:46) *

А кто им мешал получать дипломы с отличием?
Я как-то и по ресторанам успевала, и по театрам, и на семинары с лекциями. А кто-то спал. Все по-справедливости.
А сейчас, папа-мама деюжку заплатили, дипломчик купили и сидит пенек с глазками с дипломчиком в офисе за родительские деньги. Вот красота!

это лимит, ограничение. 10, 20, 30 .. без разницы, это не все места, которые я(он, она, они- выбрать нужное) захочу!

Батюшки! Глупости какие! Я ознакомилась со всем списком вакантных мест и выбрала то, что мне подходило. Могла и в учебном заведении на кафедре остаться, только мне романтики захотелось.

если вы имели возможность их покупать,не значит что все имели. а если были люди, которые не имели такой возможности это уже не нормально. так же и с шоколадом, шоколад по праздникам?
у меня бабушка заведующей в продуктовом работала и то не все могла себе позволить.

Ваша бабушка, что ли, в деревенском сельпо работала?
Уж чего-чего, а конфет навалом было.
Так же, как и халвы, и пастилы (ммм, натуральной), и всего остального.

Тююю, да они лежали, потому что народ был сыт и не брал.
Ах, да. Сразу оговорюсь, мы на Камчатке жили, у нас этого добра было хоть одним местом жуй. Потому и брали.

вы все вкусно едите каждый день, сидите в интернете, живете в квартире, ездите на машинах. можете купить мебель, технику без кредита, хотя и в кредит можете. можете свободно выражаться на улице, на форуме, везде. у вас наконец-то появились права, а вы все хотите чтобы за вас кто-то подумал и ограничил.

Нет, милая, мы в детстве у станков не стояли, и на полях не губили свое детство. Я так с 4 класса по лагерям ездила. Загородным. Прикольно было. Про других не знаю. В отпуск на большую землю ездили и гостинцы привозили.
Неужели Вы думаете, что во всех домах были грубо сколоченные нары и дощатые столы? А на стены дощечки под посуду глинянную прибивали?
Хотя.... если учесть, что у некоторых людей в 1973 году (!) паспортов не было... То, наверное, логично предположить, что у них адресов не было, потому что жили они в землянках у самого синего моря...
А интернета тогда просто тупо не было. Глупо приводить его в качестве примера.
sisi
свобода выбора, право самим реализовать себя.

и сейчас есть магазины белорусского трикотажа и обуви- вопрос: кто его покупает та ?
посмотрите на ассортимент сейчас и сравните с хваленным белорусским трикотажем.

разве не было таких?
И вообще, народ, так пишите, как будто все живете в подвале, едите сухие корки и запиваете водой из лужи.

О какой свободе Вы говорите? С дипломом историка идти в инженеры? В чём не свобода? От 100 % работы, от гарантированной зар.платы, от наставника,который тебя будет практикой совершенствовать и помогать ? А сейчас сплошная свобода от всего этого,согласна. Закончил институт и свободен и никому не нужен,хоть сдохни.И на фига такая свобода ? И где реализовывать? На улице? Не.... Я не плохо себя реализовала в школе ,получив диплом в институте ,выбрав себе профессию ,которую и реализовала успешно потом,получив место работы. Причём,через 3 года ( молодой специалист), иди куда хочешь или оставайся,ВЫБИРАЙ. И было из чего , а сейчас?

Те,что не видели шоколад и конфет- это из области фантазий. Ну,может где в горах или ауле каком ,где чукчи жили в юртах... Да и то,спустись с гор,и купи.
А про шоколад и конфеты уже столько писали,почему вы так на своём стоите? И не один человек,мы не сговорились,правда.

Ну а насчёт сегодняшнего китайского товара,вы правы,ему нет равных,только вы не забывайте,что прошло 20 лет,и за это время тоже произошли бы изменения и в лёгкой промышленности тоже.И вещи были качественные и не дорогие,всем доступные. Вы уверены ,что все по бутикам ходят? А может всё же на рынках в Китайском ширпотребе?

Ну а о последнем...,вообще-то мне не помнится,чтобы я не могла говорить что думаю,и анекдоты травились на все темы,и с экранов высмеивались недостатки общества. Откуда такая информация исковерканная?Вы может всё же путаете что? Чего нельзя было говорить?
Да и жили мы в квартирах,и никто не жил в подвалах,как сейчас многие. Ели мясо и шоколад,а не рылись в помойках ,как сейчас многие,покупали вещи и мебель ( и кредит был), а не выкинутые из квартир за неуплату или афёры) и сидящие в подъезде на полу, как многие сейчас.

как будто все живете в подвале, едите сухие корки и запиваете водой из лужи.И вот очень много людей так и живёт,Вы правы в этом только ,и это не относится и никогда не было в СССР.Я же говорю,что напутали просто.
И это и есть ПРАВО в России и таких прав в СССР - не было.
Милли
[
Цитата
Хотя.... если учесть, что у некоторых людей в 1973 году (!) паспортов не было...

Ильинишна, а почему это подвергается сомнению? Мне это рассказала, моя родная мама. предлагается поверить вам, а не самому родному мне человеку??? Нет, не в землянке, в деревенской избе, в Ярославской области и адрес у них был. А делалось это скорее всего для того чтобы из деревень не уезжали, не помогло...
sisi
Милли вы спросите у мамы всё же подробнее,почему у неё не было паспорта,это исключительный случай( опять же личный),а так,без паспорта ( мы говорим о стране в общем), нельзя было жить и велась перепись населения , павпорт был жизненно необходим.
Милли
Цитата(sisi @ 16.11.2009 - 15:50) *
Милли вы спросите у мамы всё же подробнее,почему у неё не было паспорта,это исключительный случай( опять же личный),а так,без паспорта ( мы говорим о стране в общем), нельзя было жить и велась перепись населения , павпорт был жизненно необходим.

Нет, не личный, у них ни у кого во всей округе его не было.
sisi
Милли,ну Вы всё же спросите у мамы почему? А где же он был? Она же получала?В принципе он был всё же? Уточните,ладно?
Милли
Цитата(sisi @ 16.11.2009 - 16:01) *
Милли,ну Вы всё же спросите у мамы почему? А где же он был? Она же получала?В принципе он был всё же? Уточните,ладно?

Для отъезда в Москву для прохождения обучения ей выдали справку какую-то, а получала она его уже в Москве. А почему она и сама не знает.
sisi
Милли,но это нонсенс . А так с этим было строго и был он у всех обязательно.
Derflinger
Цитата
А делалось это скорее всего для того чтобы из деревень не уезжали, не помогло...

Ага, не помогло. Моя мать уехала из деревни в начале 70-х учится в город Владивосток, где и осталась жить. И страшное КГБ её за это не покарало. А не покарало потому, что советские граждане были свободными людьми и спокойно ездили по своей стране без паспортов, максимум со справкой с места жительства. Это сейчас в Москве регистрацию трясут, как будто это другое, причем враждебное, государство. А тогда мой отчим, будучи обычным трактористом-колхозником, в отпуске ездил в Москву, Питер и Орел, где никто его не останавливал и документы не требовал.
CHARiSMA
Цитата(ИльиниШна @ 16.11.2009 - 15:18) *
А кто им мешал получать дипломы с отличием?
вы реально думаете что все должны? у всех разные способности, от этого человек не хуже и не лучше.
Батюшки! Глупости какие! Я ознакомилась со всем списком вакантных мест и выбрала то, что мне подходило.
вы не могли пойти в место, которого не было в списке! в этом вся соль.
Ваша бабушка, что ли, в деревенском сельпо работала?
в небольшом городе.
Так же, как и халвы, и пастилы (ммм, натуральной), и всего остального.
а сейчас нет? и не надо про качество, если по купать по 5 копеек, конечно будет шняга какая нибудь, и зарплаты сейчас не 60 рублей и цены соответственно не такие какие были.
Тююю, да они лежали, потому что народ был сыт и не брал.
да ну? походу вы сами в свои слова не верите) и где они лежали во владивостоке? где этого добра и так куча) не скажите же вы что крабы сейчас вкус поменяли из-за жизни тяжелой)
Нет, милая, мы в детстве у станков не стояли, и на полях не губили свое детство
это вам повезло, а народу которые таки стояли у станков и губили детство было дофигищи.
если учесть, что у некоторых людей в 1973 году (!) паспортов не было

это разве не показатель?
Derflinger
Цитата
не скажите же вы что крабы сейчас вкус поменяли из-за жизни тяжелой)

Вообще-то их нет. Морепродукты в портовом городе Владивостоке в среднем в полтора раза дороже, чем в Москве. А крабов я последний раз видел в 88-м году.
Цитата
а народу которые таки стояли у станков и губили детство было дофигищи.

Дофигищи - это сколько? Цифра есть, или это опять факт с потолка?
Цитата
вы не могли пойти в место, которого не было в списке!

Это например какое?
Цитата
вы реально думаете что все должны? у всех разные способности, от этого человек не хуже и не лучше.

То есть когда вы вопите, что щас кто хочет бизнесом заниматься - тот занимается, ибо у всех равные условия, а для получения красного диплома, оказывается, у всех разные способности? Где тут логика?
Милли
Цитата(sisi @ 16.11.2009 - 16:11) *
Милли,но это нонсенс . А так с этим было строго и был он у всех обязательно.

Может и нонсенс, но факт
CHARiSMA
Цитата(Derflinger @ 16.11.2009 - 16:54) *
Вообще-то их нет. Морепродукты в портовом городе Владивостоке в среднем в полтора раза дороже, чем в Москве. А крабов я последний раз видел в 88-м году.
м простити, ты в каком городе живешь?
почему я вижу крабов, и осьминога даже можно купить если постараться) в магазинах полки ломаются от продуктов) посмотри сколько гипермаркетов и какие в них очереди и все едут с тележками "наперевоз")

Дофигищи - это сколько? Цифра есть, или это опять факт с потолка?
вот реальное выгорживание началось.
все фабрики и заводы в основном были построены в СССР, кто на них работал? эльфы? причем сейчас большинство из них закрылось и народ "узнал" наконец-то, что такое импорт.

Это например какое?
не важно какое, мы не о конкретном случае говорим, любое, которого не было в списке.
То есть когда вы вопите, что щас кто хочет бизнесом заниматься - тот занимается, ибо у всех равные условия, а для получения красного диплома, оказывается, у всех разные способности? Где тут логика?

приведу пример, человек не любит точные науки, нет способностей, даже на гуманитарном ф-ке порядка трех предметов из области математики( как пример: вышка , экономика, логика) , он все завалил. оп и нет красного дипломчика.( и даже не важно как он его не получил- можт его кто не взлюбил и завалили). но он потрясающий переводчик. а работа для него тока на крайнем севере учителем английского есть.
и не важно есть диплом или нет, должна быть возможность для всех на равных соревноваться за должность. конкуренция это прекрасно. и только она настоящий показатель знаний, а никакой не диплом!
Мрак
СHARIZMA, ты видишь крабов у себя в Питере, как раз потому что Derflinger не видит их у себя во Владивостоке.
CHARiSMA
Цитата(Мрак @ 16.11.2009 - 17:38) *
СHARIZMA, ты видишь крабов у себя в Питере, как раз потому что Derflinger не видит их у себя во Владивостоке.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
sisi
почему я вижу крабов, и осьминога даже можно купить если постараться) в магазинах полки ломаются от продуктов) посмотри сколько гипермаркетов и какие в них очереди и все едут с тележками "наперевоз")

Харизма очень хочется уточнить. Ты считаешь,что то,что лежит сейчас на прилавках - это морепродукты? Это гав...,извините меня. Я тоже жила под Находкой и знаю что называется крабом и его вкус. И даже то,что было в баночках( тоже натуральные ,), не сравнимо вкуснее того,что сейчас именуют " настоящими " морепродуктами.Я тут недавно смотрела передачу как раз про это. И чем их начиняют и как хранят и переправляют. Одно для себя поняла- есть их- опасно для здоровья.
Alex K
Не голосовал - не вижу смысла сравнивать одно дерьмо с другим.
Бес в ребро
sisi
Alex K ,
Бес в ребро
Цитата(sisi @ 16.11.2009 - 19:36) *
Одно для себя поняла- есть их- опасно для здоровья.

Жить вообще опасно, от этого умирают.
sisi
Вы постоянно хаяте сегодняшнее, прикрывая свои слова якобы заботой о стране.
По Вашим словам сейчас продукты в России го*но, жизнь го*но, всё го*но. Так чем вы тогда лучших советских дессидентов? Да ничем. Это констатация факта. Только вот они за свои слова по лагерям мотались, а Вы, к сожалению, говорите это всё чётко и вслух и без всяких последствий. Жалко, что Вас посадить за это сейчас не могут.
Накипело.
sisi
Бес,
Бес в ребро
sisi
Цитата(Бес в ребро @ 16.11.2009 - 21:09) *
Жить вообще опасно, от этого умирают.
sisi
Вы постоянно хаяте сегодняшнее, прикрывая свои слова якобы заботой о стране.
По Вашим словам сейчас продукты в России го*но, жизнь го*но, всё го*но. Так чем вы тогда лучших советских дессидентов? Да ничем. Это констатация факта. Только вот они за свои слова по лагерям мотались, а Вы, к сожалению, говорите это всё чётко и вслух и без всяких последствий. Жалко, что Вас посадить за это сейчас не могут.
Накипело.

Назовите мне не га... сейчас . Может убедите. А что мною движет ,уж я ,наверное ,лучше знаю,чем Вы .И я живу здесь и вижу это,а не уезжаю и хаю.И ещё раз ,таких , как я- большинство .И такие слова всегда говорились,если они имели почву,а не пустое зло ,выплеснутое зеками ,предателями. И единственное что сейчас дали людям- это говорить,всё равно от этого никому не холодно и не жарко. Страну так же грабят,народ страдает, олигархи пополняют счета.

Цитата(Бес в ребро @ 16.11.2009 - 21:14) *

Бес в ребро
CHARiSMA
Цитата(sisi @ 16.11.2009 - 21:10) *
у большинства мнение такое,а не у некоторых.

Большинство это кто? простите?
Цитата(sisi @ 16.11.2009 - 19:36) *
Это гав...,извините меня.

не извиню, странно, может вы в другой стране живете? я ем отличные вкусные продукты.

Цитата(sisi @ 16.11.2009 - 21:20) *
Назовите мне не га... сейчас .

sisi
Цитата(CHARiSMA @ 16.11.2009 - 21:38) *
Большинство это кто? простите?
не извиню, странно, может вы в другой стране живете? я ем отличные вкусные продукты.

Просто не знаете других.настоящих, поэтому и нравятся. А большинство,даже здесь не форуме,есть голосование.посмотрите кто- просто люди.

Да, и только Ваше мнение КАК ВСЕГДА единственно правильное. Мери Поппинс (:
Моё мнение-это МОЁ мнение. И когда Вы наконец-то поймёте, что Вы не истина в последней инстанции. Ошибочно моё мнение или нет, но это мнение. Никто не обязан думать так, как думаете Вы.

купите себе машину времени)
Я тоже думаю,как вы,дальше будет хуже,согласна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.